Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Веники учитываются в количественном учете. Инвентарь и хозяйственные принадлежности: что относится к категории? Срок использования, списание

Данный вид МПЗ занимает особое место в составе оборотных средств организации в процессе изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг. Они рассматриваются в учете как средства труда.

Снятие стоимостного ограничения за единицу данной части имущества позволило организации самой принимать решение о месте этих активов среди других видов ее имущества. В настоящее время она должна принимать во внимание только срок полезной службы, который сама определяет в своей учетной политике. В связи с этим некоторые из них могут учитываться в составе основных средств, если их срок службы превышает 12 мес.

Средства труда в составе оборотных средств подразделяются на две самостоятельные группы:

  • инвентарь и хозяйственные принадлежности, предназначенные для производства типовых видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг;
  • специальный инструмент, специальные приспособления, специальное оборудование и специальная одежда.

Информация о средствах труда, учитываемых в составе инвентаря и хозяйственных принадлежностей, формируется на счете 10 "Материалы" субсчет 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности". Сюда же включены и технические средства при условии указанного выше назначения.

Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей, ранее учитываемых как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, имеет много общего с постановкой учета других МПЗ, но есть и отличия.

Особенности учета указанных предметов обусловлены их местом в производственном процессе. В нем они принимают участие в качестве орудий труда (инструменты и пр.), производственного инвентаря (рабочие верстаки, раскройные столы и т.п.) и хозяйственного инвентаря (стулья, шкафы и т.д.). Из этого следует, что данный вид МПЗ имеет много общего с основными средствами: длительный срок эксплуатации в сравнении с другими видами материальных ресурсов, постепенный износ в процессе эксплуатации. В то же время незначительная стоимость отдельных предметов, большая номенклатура и некоторые другие особенности предопределили необходимость учета их в составе оборотных средств организации.

При соблюдении указанных ограничений такие средства труда должны использоваться при изготовлении продукции, выполнении работ или оказании услуг, а также в целях управления организацией, в том числе ее структурными подразделениями.

Правильная постановка учета и планирования данного вида запасов во многом зависит от соблюдения их классификации, в основу которой положены их назначение и роль в процессе производства, место нахождения относительно производственного процесса и стоимость за единицу.

По назначению и роли в процессе производства в учете выделяются:

  • инструменты и приспособления общего назначения (сверла, измерительные приборы, круги абразивные, слесарно-монтажные приспособления и т.п.);
  • сменное оборудование, т.е. оборудование, используемое для замены отдельных частей машин, не подлежащих восстановлению (челноки на ткацких станках, изложницы в металлургических печах и пр.);
  • производственный инвентарь (тумбочки, шкафы и пр.);
  • хозяйственный инвентарь (вешалки, шкафы, противопожарный инвентарь и т.п.);
  • технологическая тара (поддоны, мерная тара, контейнеры и т.п.), длительное время используемая в технологическом процессе;
  • постельные принадлежности (простыни, одеяла, матрацы и пр.), используемые в непроизводственной сфере;
  • форменная одежда;
  • орудия лова независимо от стоимости и срока службы (мережи, сети, тралы и т.п.);
  • временные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства (ограждения строительных площадок, временные леса, возводимые в процессе строительства объектов, и пр.);
  • сплавной трос, сезонные дороги, усы и временные ветки лесовозных дорог, передвижные обогревательные домики и тому подобные объекты, используемые в лесной и деревообрабатывающей промышленности;
  • прочие виды инвентаря и хозяйственных принадлежностей (кухонная посуда и другие предметы, используемые в производственном процессе на предприятиях общественного питания, спортивный и туристический инвентарь и т.п.).

По месту нахождения инвентарь и хозяйственные принадлежности подразделяются на предметы:

  • находящиеся на складе;
  • находящиеся в эксплуатации.

Такое деление обусловлено тем, что на складе и в эксплуатации они учитываются по-разному. На складе учет их ничем не отличается от учета материалов. В эксплуатации они отражаются иначе. Инструмент, выдаваемый рабочему в постоянное пользование, оформляется записью в отдельной карточке учета этих предметов, в которой он ставит свою подпись в момент получения инструмента. В отдельной инструментальной книжке, которая выдается рабочему, делается отметка о наименовании и количестве выданного инструмента, указываются срок пользования, дата и количество возвращенных и утерянных предметов.

Ежедневная выдача инструмента рабочему в начале смены при возврате его в конце смены в цеховую кладовую отдельным документом не оформляется, так как подобные операции формируют оборотный инструмент. Для упорядочения оперативного учета таких операций рабочему вручается жетон с указанием его табельного номера. При получении инструмента он в обмен на инструмент сдает жетон кладовщику, который тот вешает на табельную доску. Таким образом, во время рабочего дня видно, у кого в подотчете находится инструмент. Возможна выдача нескольких жетонов одному рабочему с отметкой в инструментальной книжке. При сдаче инструмента в цеховую кладовую жетоны возвращаются.

В некоторых организациях, чаще всего машиностроительного профиля, текущий учет отдельных видов инструмента и приспособлений ведется по принципу формирования постоянного оборотного фонда. Учет изменения их запаса осуществляется в раздаточных кладовых цехов (участков) в отдельной ведомости на пополнение (изъятие), составляемой в двух экземплярах. Один из них остается в цехе, другой передается в экономическую службу предприятия.

Восстановление инструмента и его заточка, как правило, осуществляются в централизованном порядке. При этом оформляется отдельный заказ на ремонт или заточку в двух экземплярах. Один из них с распиской получателя остается у кладовщика, а второй вместе с инструментом передается в заточную мастерскую. После заточки и ремонта инструмента кладовщик раздаточной кладовой расписывается в приемке объектов в экземпляре заказа, переданном в мастерскую. Одновременно делается отметка об их возврате в своем экземпляре.

Синтетический учет поступления инвентаря и хозяйственных принадлежностей ведется на активном счете 10 "Материалы", к которому открывается субсчет 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности", и ничем не отличается от учета приобретения других МПЗ.

Отражение в учете операций по передаче МПЗ в производство или в эксплуатацию зависит от принятого варианта учетной политики по погашению их стоимости.

При отпуске инвентаря и хозяйственных принадлежностей со склада в эксплуатацию в учете делается запись:

ДЕБЕТ 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" и др.

Если в составе указанного имущества есть инструмент общего назначения, другие технические средства, предназначенные для производства типовых видов продукции (работ, услуг) и погашаемые в течение нескольких производственных циклов, то в момент передачи их со склада в эксплуатацию следует предварительно отнести их стоимость на расходы будущих периодов:

ДЕБЕТ 97 "Расходы будущих периодов"

КРЕДИТ 10 "Материалы".

В дальнейшем по каждому отчетному периоду указанные суммы в определенной пропорции к выходу продукции должны рассматриваться как текущие издержки:

ДЕБЕТ 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные

производства" и др.

КРЕДИТ 97 "Расходы будущих периодов".

В текущем учете должен быть налажен четкий контроль над сохранностью и правильным их использованием в производстве.

Поломка или преждевременное списание отдельных наименований инвентаря и хозяйственных принадлежностей из-за небрежности по вине рабочего рассматривается как недостача, подлежащая возмещению. В таком случае составляется акт выбытия инвентаря и хозяйственных принадлежностей (форма № 4). В нем указывается причина выбытия, заверенная подписью мастера (исполнителя работ). На оборотной стороне акта производится расчет удержания с виновных, указываются вид и способы удержания (путем внесения наличных, удержания из заработной платы и пр.). Акт составляется в двух экземплярах и подписывается кладовщиком, бухгалтером и руководителем структурного подразделения. Один экземпляр остается в цехе, на участке, другой передается в бухгалтерию организации. На его основании в учете делается запись:

ДЕБЕТ 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

КРЕДИТ 10 "Материалы" субсчет 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности".

В момент предъявления рабочему суммы недостачи, подтвержденной в его объяснительной записке, производится запись:

ДЕБЕТ 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" субсчет 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба"

КРЕДИТ 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", 98 "Доходы будущих периодов" субсчет 98-4 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей".

При предъявлении акта выбытия рабочему взамен негодного или утерянного предмета выдается годный, о чем делается запись в карточке учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей (форма № 2). Затем акт выбытия прилагается к акту на списание инвентаря и хозяйственных принадлежностей (форма № 8). Данный первичный документ составляется в одном экземпляре и используется для оформления списания изношенных и непригодных для дальнейшего использования предметов. Полезные отходы от их выбытия сдаются на склад по рыночной оценке, о чем делается отметка в акте. После этого данный документ передается в бухгалтерию организации.

Деятельность организации сложно представить без использования хозяйственных принадлежностей и производственного инвентаря. Предметы и средства для уборки помещений, средства связи, приспособления для мелкого бытового ремонта – так или иначе, без данных предметов сложно обойтись даже совсем небольшой компании.

Вопрос, что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, является довольно частым. Действительно, подробный и четкий список предметов, которые можно считать инвентарем и принадлежностями, не определен, поэтому отнесение тех или иных предметов к этой категории может вызывать затруднения. Производственный инвентарь – относится ли к нему тот или иной объект? Считается ли инвентарем офисная мебель, оборудование переговорных комнат и конференц-залов, кондиционеры, осветительные приборы? Давайте попробуем разобраться.

Производственный инвентарь – это различные предметы, которые участвуют в производственном процессе, но не являются ни оборудованием, ни сооружениями. Например, офисы организаций должны быть оснащены средствами связи, необходимой для работы мебелью, приспособлениями и т.д.

Второй вопрос – хозяйственный инвентарь. Что к нему относится? Это предметы хозяйственного назначения, которые не используются в производственном процессе, но без которых сложно обходиться в процессе работы. Так, все помещения офисов и производств нуждаются в уборке, средствах дезинфекции и т.п.

Итак, инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Что относится к этой группе, и из чего она состоит:

  • офисная мебель (например, столы, стулья, оборудование переговорных комнат, шкафы для хранения документов и т.д.);
  • инвентарь для уборки помещений и территорий организации, рабочих мест (например, ведра, швабры, метлы, веники и т.п.);
  • инструменты;
  • средства связи (например, телефоны, факсы, рации, планшеты и т.д.);
  • осветительные, обогревательные приборы (например, настольные лампы, тепловые пушки, вентиляторы и т.д.);
  • кулеры, чайники, кофе-машины;
  • материалы, которые используются для хозяйственных нужд, туалетные принадлежности (например, мыло, салфетки, бумажные полотенца, освежители воздуха, посуда и т.д.).

Мы разобрались, что относится к производственному и хозяйственному инвентарю. Конечно, количество необходимого инвентаря будет различаться в зависимости от размера организации, численности работников, количества помещений, сферы деятельности и т.д.

В составе каких активов учитывать инвентарь?

Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете – это объекты, которые могут относиться к материалам либо к основным средствам . Зависит это от двух факторов: их стоимости и срока полезного использования.

Если срок полезного использования производственного и хозяйственного инвентаря не превышает 1 года (12 месяцев) или если срок использования более года, а стоимость не превышает лимит, установленный в учетной политике организации (но не более 40 тыс. руб.), то инвентарь учитывается в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). Если же срок его использования более года, а стоимость – более установленного лимита, то инвентарь учитывается в составе основных средств.

Уборочный инвентарь: маркировка, хранение, правила использования

Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особенно строго необходимо следить за этим в организациях здравоохранения, на предприятиях общественного питания, в учреждениях дошкольного и школьного образования, а также на предприятиях, которые занимаются производством или торговлей продуктами питания.

Хранение уборочного инвентаря стоит организовать следующим образом. Так, предметы должны иметь маркировку по направлению использования. Например, ведра, используемые для мытья пола на кухне, должны быть подписаны определенным образом, а ведра, используемые для мытья офисных помещений – иначе. Инвентарь должен использоваться строго по назначению, и маркировка поможет его идентифицировать.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности (предметы для уборки) должны храниться в специальных, отведенных для этих целей помещениях. Моющие и дезинфицирующие средства должны содержаться в упаковке изготовителя, с этикеткой, содержащей название и назначение предмета.

Требования к уборочному инвентарю в различных организациях могут отличаться. Обратите внимание, что уборочный инвентарь также должен быть определенным образом обработан и обеззаражен с помощью погружения в специальные дезинфицирующие средства, а в некоторых случаях и с помощью кварцевания, облучения и т.д. Необходимо помнить, что все санитарные и гигиенические нормы должны быть соблюдены, так как от этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье находящихся в нем людей.

Выдача и возврат частично или полностью изношенных спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений должны отражаться в личных карточках учета спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (форма N МБ-6).

В документах, оформляющих отпуск спецодежды работникам (накладные и т.п.), наряду с другими реквизитами следует отражать и основание выдачи, а в лицевой карточке - срок носки, процент годности.

В сельскохозяйственных организациях должен быть установлен контроль за сроками нахождения спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений в эксплуатации. Для этого рекомендуется, например, на них ставить штамп с указанием даты выдачи работникам.

296. Спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления, выдаваемые работникам, являются собственностью сельскохозяйственной организации и подлежат возврату: при увольнении, при переводе в том же предприятии на другую работу, для которой спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления не предусмотрены, а также по окончании сроков их носки взамен получаемых новых.

297. Дежурная спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления коллективного пользования должны находиться в кладовой структурного подразделения, выдаваться работникам только на время тех работ, для которых они предусмотрены, или могут быть закреплены за определенными рабочими местами (например, тулупы на наружных постах, перчатки диэлектрические при электроустановках и т.п.) и передаваться от одной смены другой. В этих случаях спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления выдаются под ответственность бригадиров или других лиц из административно-технического персонала.

Дежурная спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления записываются на отдельные карточки с пометкой "Дежурная".

298. Сдача работниками спецодежды в стирку, дезинфекцию, ремонт, а также теплой спецодежды и спецобуви с наступлением лета для организованного хранения оформляется в ведомости распиской материально ответственного лица о приемке спецодежды.

Постельные принадлежности, выданные должностным лицам, на которых возложена ответственность за их сохранность, не списываются в расход, а числятся под отчетом у этих лиц.

300. В целях обеспечения сохранности переданных в эксплуатацию предметов в сельскохозяйственной организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением, в частности оперативный учет в количественном выражении.

В случае возврата из эксплуатации предметов на склад они приходуются на счете 10 "Материалы" аналогично возвратным материалам в уменьшение затрат по соответствующему счету, на который была ранее списана стоимость таких предметов.

301. Для определения непригодности инвентаря и хозяйственных принадлежностей к дальнейшему использованию, невозможности или неэффективности производства восстановительного ремонта, а также для оформления необходимой документации на списание указанных предметов в сельскохозяйственной организации создается комиссия. Комиссии производят непосредственный осмотр предметов, подлежащих списанию, устанавливают непригодность их к восстановлению (дальнейшему использованию), а также определяют возможность использования или реализации материалов, остающихся от списываемых предметов. Эта же комиссия составляет акт на списание производственного и хозяйственного инвентаря (форма N МБ-8

Инвентарь и хозяйственные принадлежности - это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда.

Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен.

На практике под инвентарем и хозяйственными принадлежностями понимают:

– офисную мебель (столы, стулья и т. п.);

– средства связи (телефон, факс);

– электронную технику (фотоаппараты, диктофоны, видеокамеры, планшеты, видеорегистраторы и т. п.);

– кухонные бытовые приборы (кулеры, СВЧ-печи, холодильники, кофемашины, кофеварки и т. п.);

– инвентарь для уборки территорий, помещений и рабочих мест (швабры, метла, веники и т. п.);

– средства пожаротушения (огнетушители, пожарные шкафы и т. п.);

– осветительные приборы;

– туалетные принадлежности (бумажные полотенца, освежители воздуха, мыло и т. п.);

– канцтовары;

Инструменты и приспособления;

– столовая посуда и приборы;

Столовое бельё, санспецодежда, форменная одежда.

В данном перечне есть активы, которые отвечают всем признакам основных средств – служат более 12 месяцев, но недотягивают до них по стоимости – 40 000 руб. Мебель, телефоны, электронная техника и т. д.

Такие активы могут учитываться в составе материально-производственных запасов и на него амортизация не начисляется.

Поступившие на склад инвентарь и ХП отражается по дебету субсчета 10-9 Инвентарь и ХП и кредиту счета 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками.

Учет инвентаря, находящегося на складе, ведется по наименованиям в карточках или книгах складского учёта, или в электронном виде.

При выдаче инвентаря со склада составляется требование-накладная по форме № М-11.

При этом делается проводка: Дебет 25 (26, 44) Кредит 10-9 – отпущен со склада инвентарь, стоимость инвентаря списана на затраты.

Поскольку в момент передачи в эксплуатацию стоимость инвентаря полностью переносится на затраты, то на балансе эти ТМЦ уже не числятся. То есть, в бухгалтерском учёте их нет, а фактически они существуют.

Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета инвентаря, переданного в эксплуатацию, организация должна разработать его самостоятельно. Например в программе 1С учёт инвентаря, переданного в эксплуатацию ведётся на забалансовом счёте.

В целях обеспечения сохранности инвентаря и хозяйственных принадлежностей со сроком службы более 12 месяцев производят их маркировку краской, клеймением или прикреплением жетонов.

Для контроля над движением инвентаря по каждому материально-ответственному лицу можно вести ведомость учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей, находящихся в эксплуатации.

Материально-ответственные лица ведут ведомость ф. ОП-9 или журнал ф. ОП-19. В них фиксируются передача, возврат, выявление потерь и недостач столовой посуды и приборов.

В соответствии с законом о бухгалтерском учете предприятия обязаны проводить инвентаризацию материальных ценностей не менее 1-го раза в
год перед составлением годового баланса.

Инвентаризация инвентаря и хозяйственных принадлежностей на складе проводится аналогично инвентаризации других ТМЦ.

Задание 5.6. 1) Отразите результаты инвентаризации мягкого инвентаря в Сличительной ведомости. Сличительные ведомости составляют только по имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных. 2) Выявите недостачу и излишки. 3)Проведите взаимозачёт недостач и излишков. 4) Определите сумму окончательной недостачи, подлежащую взысканию с материально-ответственного лица.

Справка о наличии ТМЦ по данным бухгалтерского учёта на дату инвентаризации

Выписка из инвентаризационной описи о фактическом наличии ТМЦ на складе

Сличительная ведомость

Наименование материалов Ед.изм. Цена, р По данным бухгалтерского учёта Фактически Результат инвентаризации
Недостачи Излишки
Кол-во Сумма, р Кол-во Сумма, Кол-во Сумма, р Кол-во Сумма, р
1. Колпак поварской Шт.
2. Куртка поварская Шт.
3. Салфетки лён-синтетика Шт.
5. Китель поварской Шт.
6. Салфетки льняные Шт.
Итого Х Х

Взаимозачёты: куртка поварская и китель поварской; салфетки лён-синтетика и салфетки льняные. Подлежит взысканию окончательная недостача 55 руб.