Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Как открыть бизнес по производству пельменей. Если этим людям дать волю, то они будут класть в пельмени всё, что угодно. Из грузчиков в рубщики

Пельмени уже традиционно стали одним из основных блюд русской кухни. О популярности их свидетельствует тот факт, что по статистике в среднем их покупают раз в 2 недели каждый россиянин. Они представлены в ассортименте практически во всех торговых точках. Из всей замороженной продукции, продающихся в магазинах и супермаркетах, пельмени составляют 65- 70 процентов.

Наибольшей популярностью пользуются «Сибирские пельмени». Они больше всего пришлись по вкусу из-за их рецептуры. Классический фарш делают из говядины, баранины и свинины

Рецептов приготовления пельменей множество, каждая хозяйка имеет свой, фирменный. Сам процесс приготовления это своего рода семейная традиция. Часто женщинам помогают лепить их все члены семьи, муж, дети. Их замораживают, в любой момент можно достать и сварить вкусные и сочные пельмешки.

Почему же так популярны пельмени. Причин здесь несколько:

  • это универсальное блюдо. Начинкой может служить не только мясо различного животного происхождения. Рецептов достаточно много; рыбные, с добавлением грибов, зелени, овощей и т.д.;
  • блюдо сытное. Съев приличную порцию, можно до конца дня не испытывать чувство голода. Поэтому блюдо трудно отнести к числу диетических продуктов, но к полезным их можно причислить однозначно;
  • быстро и легко готовятся;
  • их едят «под различным соусом»: со сметаной, уксусом, вареные в бульоне, с кетчупами, майонезом. Каждый выбирает по своему вкусу дополнение к блюду;
  • и наконец, они божественно вкусные. Даже те, кто следят за фигурой, не могут отказать себе в удовольствии покушать пельмешек.

Оборудование для изготовления пельменей.

Какое оборудование нужно для производства

Пельмени делают вручную и на специальном оборудовании. Для небольшого домашнего цеха подойдут оба варианта. Для средних и крупных объемов нужны специальные аппараты или линия по производству.

Большей популярностью пользуются традиционные пельмени, слепленные руками.

Производительность увеличивается в разы, когда их изготавливают при помощи оборудования. В этом случае снижается и себестоимость. Но увеличивается стартовые затраты при открытии производства.

Домашний или небольшой цех

Для домашнего цеха необходимо помещение, по нормам не менее 50м.кв. Оно должно соответствовать санитарным нормам. Обеспечен подвод воды и канализации. Стены и полы отделаны легко моющимися материалами, лучше плиткой. Необходимо наличие раздельной мойки. В помещении должна быть раздевалка, санузел.

Оборудование: промышленная мясорубка, морозильная камера, холодильники для сырья, лотки для заморозки, столы для приготовления. Это минимальный набор для приготовления пельменей вручную.

Если же планируется выпускать больший объем, то дополнительно нужно закупить: штамповочный аппарат, машинку замеса теста, фаршемешалку, аппарат для раскатки теста и фасовки.

В штамповочный аппарат загружается готовое тесто и фарш, он сам распределяет фарш по тесту. На выходе получается готовый пельмень. Как правило, такое оборудование предусматривает несколько видов форм.

Производственная линия

Линейное оборудование требует специально оборудованного помещения, наличие электроточек с напряжением 380 Вт. Должна присутствовать принудительная вентиляция.

Цех должен соответствовать всем санитарным и техническим нормам, наличие раздевалки, санпропускника, складских помещений. Отдельная зона для разделывания и подготовки мяса, овощей.

В линейное оборудование загружают основные ингредиенты, на выходе получают готовую продукцию. Она впоследствии замораживается и фасуется.

Какое оборудование нужно для производства лаваша и сколько оно стоит – узнайте

Где лучше приобрести оборудование

Покупать оборудование лучше у производителей или официальных дистрибьюторов.

На рынке достаточно много предложений. Условно их можно разделить на дорогостоящие, качественное европейское оборудования (Германия, Италия…) и доступные по цене отечественные линии, и аппараты.

Так, к примеру, штамповочный аппарат китайского или отечественного производителя можно приобрести в пределах 120 000 рублей (160 кг/час). Европейское оборудование будет дороже в 3, 4 раза и доходит до 400 000 рублей.

Тестомес отечественного производства можно приобрести за 35 000 рублей (80 кг/час), европейский аналог стартует от 200 000 рублей. Большую роль играет и комплектация оборудования.

Желательно приобретать оборудование у производителей, если оно отечественное. В этом случае они берут его на сервисное обслуживание. В случае выхода из строя отдельных элементов, вы всегда сможете легко заказать и заменить их.

Кроме этого в любой момент получите консультацию по техническим вопросам. В интернете легко найти производителей и сделать сравнительный анализ цен.


Какие ингредиенты потребуются?

Основные ингредиенты для производства пельменей

В зависимости от вида производимой продукции основные составляющие могут быть разными. Для изготовления пельменей из мяса понадобятся:

  • мясо, свинина, говядина, баранина, курица;
  • мука высшего сорта;
  • яичный порошок или меланж, яйца;
  • специи, соль, перец, другие приправы;
  • вода.

Предприниматель вправе разработать свою рецептуру, выписать и утвердить технологическую карту для нее.

Какие документы нужны для открытия

В зависимости от предполагаемого объема и сбыта продукции можно зарегистрировать различные формы собственности.

Так, если со старта есть возможность заключить договора с супермаркетами, то удобнее будет работать по общей системе налогообложения. Так как крупные сети являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Как правило, так поступают те, кто имеет уже опыт, материальные возможности или подобный бизнес.

Для большей массы начинающих предпринимателей советуют не торопиться и начинать с небольших объемов, постепенно наращивая их и расширяя рынок сбыта. В это случае, оптимальной будет или ИП.

Кроме базового пакета документов, необходимо пройти согласование в Роспотребнадзоре и Госпожарнадзоре.

Для прохождения согласования в СЭС понадобятся:

  • уставной пакет документов, а именно –
  • сертификаты на все оборудование;
  • санитарный паспорт объекта;
  • разработанные технологические карты на выпускаемую продукцию;
  • у каждого нанятого работника должна быть санитарная книжка.

Только получив соответствующие разрешения, можно начинать выпускать продукцию.

Бизнес-план: расчеты, рентабельность, окупаемость

Чтобы обосновать и необходимо учесть максимальное количество факторов, влияющих на конечный результат, себестоимость и прибыль. Факторами, которые будут влиять на снижения себестоимости, могут быть:

  • цена аренды помещения или наличие собственного;
  • цена сырья в данном регионе;
  • транспортные расходы. Как близко расположены точки реализации готовой продукции и закупки сырья;
  • рентабельность и стоимость оборудования;
  • количество наемного персонала;
  • правильная организация производства.

Поэтому каждый бизнес-план рассчитывается индивидуально для каждого предпринимателя.

Можно предложить ориентировочные расчеты для небольшого цеха, производительностью 700- 800 кг/ смена.

  • Недорогой комплект оборудования будет стартовать от 280 000 рублей.
  • Первоначальные вложения в рекламу, примерно 30 000-50 000 рублей.
  • Аренда: 30 000-35 000 рублей.
  • Сырье: в пределах 400 000 рублей.
  • Зарплата (на 4 нанятых работника): от 60 000 рублей.
  • Коммунальные расходы и налоги в среднем составят 25 %.
  • На такой объем прибыль составит 200 000-215 000 рублей.
  • Чистая прибыль: от 90 000 рублей.

Таким образом, за 4 месяца, при налаженном бесперебойном сбыте, можно вернуть стартовый вложенный капитал.

Люди, которые попробовали и успешно реализовали бизнес по производству пельменей, дают ряд советов начинающим предпринимателям. Прислушайтесь к ним.

Начинать лучше с небольшого производства семейного типа. Во-первых, так вы меньше рискуете. Во-вторых, постепенно на практике «прощупывая» рынки сбыта и расширяя их, вы сориентируетесь и найдете свою нишу и клиентов. Изучите спрос.

Лучше изначально расширить ассортимент, к пельменям добавить другие виды подобной продукции. Тем более, что большая часть пельменных аппаратов предоставляет такую возможность.

Одним из рентабельных способов реализации продукции может стать своя точка, пельменная, бистро, небольшое кафе. Чтобы противостоять жесткой конкуренции на рынке, необходимо использовать все возможные комбинации для реализации товара.

Важно, чтобы ваша продукция имела индивидуальное лицо. Этому способствует оригинальная рецептура, яркое выразительное название фирмы, интересная привлекательная упаковка.

Людям больше нравится упаковка, в которой они смогут разглядеть содержимое. Фасовка должна быть разной: для одного человека, семейные, небольшими партиями.

При правильном расчете и анализе, с учетом этих рекомендаций, начинающий предприниматель сможет успешно реализовать бизнес идею по производству пельменей и замороженной продукции из теста.

Если вы проживаете в небольшом компактном месте в Подмосковье, то на протяжении 4-6 месяцев сможете отработать вложены средства, и в дальнейшем получать стабильный доход.

Как работает аппарат по производству пельменей можно посмотреть в этом видео:

Сегмент рынка замороженных полуфабрикатов, в частности пельменей, весьма перспективен. По статистическим данным, в последние годы спрос на замороженные продукты вырос. Причиной тому служит занятость людей и поиск бюджетной замены мясу. Если вы твердо решили заняться подобным бизнесом, то вам необходимо написать бизнес-план.

Можно приобрести готовый документ, но вполне реально разработать его самостоятельно. Для этого нужно изучить пункты, которые будут изложены ниже – они и являются основой будущего проекта.

Анализ рынка и конкуренции

Пельмени являются неотъемлемой частью русской культуры, что делает их востребованным продуктом. Вместе с тем, спрос на этот продукт стабилен и не имеет резких сезонных скачков. Но и конкуренция на рынке высокая: на 10 тысяч потребителей приходится 5 конкурентов известных торговых марок.

Тщательно исследуйте работу конкурентов, их ассортимент, ценообразование и точки сбыта. Это даст много полезной информации, ведь чтобы «прорваться» на рынке, нужно предложить покупателю что-то более привлекательное. Клиент желает получать продукцию хорошего качества по приемлемой цене, постоянно дегустируя новые привлекательные варианты.

Производственный план

Ключевое звено в составлении бизнес-плана — это описание непосредственного производства, из которого в дальнейшем будут отталкиваться расчеты.

Помещение

Независимо от технологии, которая будет выбрана для изготовления продукции, помещение должно соответствовать санитарным нормам. Лучше всего проконсультироваться в конкретных службах, так как их условия могут отличаться от тех, которые можно встретить в интернете.

Речь идет о пищевом промысле, где существуют следующие минимальные требования к помещению:

  • наличие воды, света и отопления;
  • вентиляция;
  • стены, обложенные кафелем.

Оптимальная зона расположения такого помещения – пригород, где в наличии дешевая рабочая сила, множество вариантов для расположения цеха по умеренным ценам. Площадь может варьироваться от 10 до 100 квадратов , но в среднем, идеальная цифра – 60 м 2 . Немаловажно учесть наличие туалета для персонала.

Оборудование

Лепка пельменей может осуществляться по двум технологиям:

  • Вручную — на начальном этапе этот вариант требует меньше вложений, но производительность такой лепки невысокая.
  • Машинная лепка – более затратный способ, требующий закупки спецоборудования. Однако, оно быстро окупается за счет большого объема выпуска.


Автоматизация производства помогает организовывать процесс с вовлечением минимального количества персонала, что снижает затраты на оплату труда и связанные с этим налоги. Машинная линия требует покупки следующего оборудования:

  • Комплект для формовки теста:
    • аппарат, просеивающий муку;
    • замешиватель теста;
    • раскаточный аппарат.
  • Промышленная мясорубка и фаршемешалка.
  • Автомат для формовки пельменей.
  • Камеры хранения сырья и заморозки продукции.
  • Упаковочная линия.

Центром внимания является формовочный аппарат, выдающий готовые к заморозке пельмени. Производительность таких машин может варьироваться от 50 до 270 кг/час в зависимости от выбранного класса. Выбор оборудования на рынке весьма широк, но особо достойны внимания отечественные и китайские модели — они имеют неплохие отзывы и приемлемую цену.

Сырье

Пельмень является небольшим комочком фарша, завернутым в тесто. Основные составляющие для его производства:

  • Мука с 30% содержанием клейковины.
  • Мясо: свинина, говядина и курица.
  • Свиное сало.
  • Яичный порошок или куриные яйца.
  • Растительное масло.
  • Питьевая вода или молоко.
  • Лук репчатый.
  • Соль, специи и другие добавки.

Рецептура должна соответствовать ГОСТам или отдельно принятым ТУ. Тесто для любого вида пельменей одно, а при помощи вариаций фарша и специй можно формировать ассортимент продукции.

На следующем видео вы сможете наглядно увидеть процесс изготовления:

Финансовый план

Понять перспективы проекта в более ясном свете помогает финансовый раздел, а именно смета расходов и прибыли.

Ориентировочные цифры по автоматизированному пельменному цеху с 5-ю рабочими и выпуском 700 кг продукции в день:

  • Закупка оборудования – 500 тыс. рублей.
  • Затраты на маркетинг – 30 тыс. рублей.
  • Регистрация бизнеса – 10 тыс. рублей.
  • Ремонт помещения – 50 тыс. рублей.
  • Ежемесячная арендная плата – 40 тыс. рублей.
  • Закупка сырья в месяц – 350 тыс. рублей.
  • Заработная плата в месяц – 80 тыс. рублей.
  • Коммунальные расходы в месяц – 10 тыс. рублей.
  • Прогноз среднего дохода в месяц – 550 тыс. рублей.
  • Прогноз чистой прибыли в месяц – 70 тыс. рублей.

Окупаемость этого бизнеса ожидается в районе 8 месяцев , учитывая трехмесячный срок для полной наладки производства.

Организационный план

Персонал

Для запуска любого производственного процесса нужен персонал. При использовании ручного труда понадобится минимум 4-5 человек без особых требований по квалификации. Для автоматизированных линий нужно по крайней мере 2-3 человека, имеющих опыт в работе с пельменным оборудованием. Даже при организации большого цеха с приличными оборотами достаточно 15 человек.

Очень желательно нанять технолога, тем более если владелец бизнеса не знаком с пельменным делом.

Нужны 3-4 человека с опытом работы для контроля закупок, приготовления фарша и непосредственного производства. Один из них будет поставлен на работу по фасовке продукции.

Для пищевого производства персонал должен иметь санитарные книжки и регулярно проходить медосмотр . Несоблюдение этих требований грозит серьезными штрафами и закрытием на неопределенный срок при первой же проверке или жалобе от потребителя.

Транспорт

Важно тщательно продумать организацию транспортировки продукции – лучше всего подойдет водитель с собственным транспортом. Его можно нанять по совместительству с согласованием графика смен.

Регистрация бизнеса

Для официального предприятия нужна регистрация в налоговых органах, что займет не менее двух недель. Также необходимо получить разрешения у всех необходимых инстанций для того, чтобы трудиться долго и плодотворно.

Запуск производства

Производство пельменей – это непрерывный цикл, который предусматривает следующие этапы:

  1. Закупка сырья.
  2. Подготовка теста.
  3. Приготовление фарша.
  4. Лепка пельменей.
  5. Их заморозка.
  6. Фасовка.
  7. Доставка продукции по точкам сбыта.

Маркетинговый план и каналы сбыта

Для запуска продукции в реализацию нужно название, оно должно быть запоминающееся и «аппетитное». Лучшей маркетинговой стратегией будет выпуск продукции разных ценовых категорий: эконом-класс, средний сегмент, премиум-класс . Таким образом, будут захвачены все категории потребителей.

Для начального налаживания каналов сбыта нужно посетить (обзвонить) все торговые точки города и заключить договора по поставке продукции. Когда линия производства будет налажена, можно будет перейти к региону и ближайшим городам. Также стоит учесть оптовые базы, работающие с полуфабрикатами.

Анализ рисков

Любая бизнес-затея связана с определенными рисками, которые вызваны особенностями выбранной сферы деятельности, конкурентами и общей обстановкой в стране. Нужно спрогнозировать потенциальные риски и наметить стратегию борьбы с ними. Главные риски состоят в невыполнении планируемого объема продаж, возможных поломках оборудования и простоях, повышении цен на сырье, реакции конкурентов, проблемах с персоналом и т. д.

Несмотря на то, что пельменный цех — быстро окупаемое предприятие, анализ рисков поможет приготовиться к быстрому реагированию на возникшие проблемы. Отличной идеей будет открытие сопутствующего бизнеса, например, . Она принесет дополнительный доход и поможет реализовать лишнее мясо или фарш во время вынужденного простоя.

Перед каждым бизнесменом встает вопрос о целесообразности вложения денег в тот или иной вид производства, в конечном итоге все сводится к получению материальных выгод. Прибыль будет обеспечена реализацией произведенной продукции.

Так вот, пельмени – это такой продукт, на который спрос наблюдается постоянный, не зависит от времени года, достатка потребителей, финансового кризиса и прочих факторов. Конечно, и конкуренция в данном сегменте достаточно велика, но, при правильной организации маркетинговой политики, можно найти своих потребителей.

Безусловно, нужно делать ставку на качество продукции, поскольку низкосортные продукты быстро вытесняются на рынке более вкусными. Устанавливать высокую цену также не нужно – этот бизнес и так начнет приносить чистую прибыль уже после полугода работы, поэтому необходимо адекватно подойти к вопросу ценообразования.

Преимущества мини-линии

Почему следует отдать предпочтение небольшому заводу, а не крупномасштабному производству?

  • во-первых, капитальные вложения – в несколько раз меньше;
  • во-вторых, быстрота сборки оборудования, его мобильность и компактность;
  • в-третьих, нет необходимости покупать или строить собственное производственное здание, можно начать работать и в арендованном помещении – это также значительно экономит капитальные вложения;
  • в-четвертых, мини-завод, полностью автоматизированный, он требует меньшего количества обслуживающего персонала. Например, на крупном производстве линию мощностью до 300 кг/ч обслуживают 9 человек (лепят изделия вручную), на мини-заводе – 2 человека (загружают ингредиенты в смесители и контролируют процессы). Сокращение ручного труда приводит к значительной экономии расходов на заработную плату;
  • в-пятых, быстрый старт производства и, соответственно, капитальные вложения, окупятся за более короткий срок.

Пельменный аппарат

Обзор вариантов заводов различных производителей

На Российском рынке представлено много компаний, реализующих оборудование по производству пельменей, среди них можно выделить:

Компактный пельменный завод LB Italia (Италия). Технические характеристики:


  • мощность – 12,5 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • тип работы – ручная лепка;
  • производительность – 180 кг/ч;
  • габариты – 1500*1100*3000 мм;
  • вес – 1000 кг;
  • стоимость – 5 000 500 рублей.

Модель JGL-120 (Китай) по производству пельменной продукции имеет следующие характеристики:


  • мощность – 1,5 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • обслуживающий персонал – 2 человека;
  • тип работы – ручная лепка;
  • производительность – 120 кг/ч;
  • габариты – 1150*470*940 мм;
  • вес – 160 кг;
  • стоимость – 2 500 000 рублей.

Компания ММК ГРУПП (Россия) предлагает комплексное решение по производству и сборке пельменного цеха, а также оснащение его необходимым оборудованием. Технические характеристики:

  • мощность – 2 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • обслуживающий персонал – 2 человека;
  • тип работы – автомат;
  • производительность – 100 кг/ч;
  • габариты – 2600*7200*6000 мм;
  • вес – 1600 кг;
  • стоимость – 1 900 000 рублей.

Основные составляющие мини-завода, технические характеристики

Комплектация и технические характеристики мини-завода по производству пельменей рассмотрены на базе оборудования компании Новатор (г. Омск, Россия).

В базовый комплект оборудования входит:

Мукопросеиватель — необходим для удаления из муки посторонних частиц, а также разрыхления массы. Технические характеристики:

  • мощность – 375 Вт;
  • емкость бункера – 25 л;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 600*500*800 мм;
  • вес – 70 кг;

Тестомес. необходим для качественного замеса теста. Характеристики:

  • мощность – 0,55 кВт;
  • производительность – до 20 л;
  • объем дежи – 20 л;
  • напряжение – 220 В;
  • габариты – 680*370*730 мм;
  • вес – 90 кг;

Мясорубка для измельчения мяса. Характеристики:

  • мощность – 0,85 кВт;
  • производительность – до 250 кг/ч;
  • необходимое напряжение – 220 В;
  • габариты – 240*410*450 мм;
  • вес – 36 кг;

Фаршемешалка. Характеристики:

  • мощность – 2,2 кВт;
  • производительность – до 30 кг/ч;
  • объем дежи – 30 л;
  • напряжение – 220 В;
  • габариты – 740*540*920 мм;

Автомат для лепки пельменей. Выполняет дозировку теста, раскатку (без использования экструдера, благодаря этому сохраняется необходимая пластичность, и пельмени при варке не расползаются). Технические характеристики:

  • мощность – 2,8 кВт;
  • производительность – до 450 кг/ч;
  • вес пельменя – от 3 до 20 г;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 1600*800*1200 мм;
  • вес – 460 кг;

Спиральный конвейер для быстрой заморозки готовых изделий. Технические характеристики:

  • мощность – 0,8 кВт;
  • производительность – до 300 кг/ч;
  • температурный диапазон – от +95 до -43 о С;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 5300*4200*2800 мм.

Как работает оборудование

Можно выделить четыре основные этапы производства:

  • подготовка ингредиентов;
  • замес теста и фарша;
  • лепка пельменей;
  • шоковая заморозка.

Подготовка всех компонентов происходит согласно рецептуре и государственным стандартам качества. Замес теста и фарша осуществляется в автоматизированных машинах.

Наибольший интерес представляет работа автоматизированного комплекса по раскатке теста и лепке изделий. Он состоит из следующих частей:

  • бункер для загрузки теста;
  • устройство дозирования и подачи теста;
  • механизм раскатки теста;
  • бункер для фарша;
  • распределитель фарша;
  • формующие барабаны;
  • отводящий транспортер.

Предварительно замешенный фарш и тесто загружаются в приемные бункера, откуда они поступают в распределительные отсеки. Из теста формируются две непрерывные ленты, которые направляются на делительно-раскаточный узел. Нижние вальца формируют ленты необходимой толщины, и направляет их на формующие барабаны, туда же поступает начинка.

Проходя барабаны, изделия смыкаются, и получается готовый пельмень, который поступает на отводящий транспортер, а по нему направляется в спиральный конвейер для быстрой заморозки.

Необходимое сырье для процесса производства

Изготовление пельменей осуществляется согласно рецептуре. Можно использовать уже готовые, всем известные рецепты, например:

  • Домашние;
  • Русские;
  • Даниловские.

А можно придумать свой оригинальный вариант и удивить потребителей. Если рассматривать пропорции и составные ингредиенты для наиболее популярного вида «Домашних» пельменей, то для производства 66 кг понадобится:

Рентабельность мини-завода по производству пельменей

Для расчета планируемого объема прибыли необходимо рассчитать следующие экономические показатели:

Срок окупаемости капитальных инвестиций рассчитывается путем отнесения общей их величины к чистой прибыли (части дохода, например, 40%). В данном случае покрыть капитальные вложения (5 000 000 рублей) можно за 7 месяцев.

Видео: Производство пельменей

Прежде, чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой экспресс-тест своей продукции. Разработайте рецептуру заранее – на собственной кухне. Мелкие партии пельменей, приготовленных вручную, можно реализовывать в кругу своих знакомых. Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды продукции пользуются спросом, обкатаете схему ведения бизнеса и сможете увидеть ошибки.

Поиск поставщиков также желательно начать заранее. Для этого стоит определиться ассортиментом и рецептурой:

  • какие виды фарша вы планируете использовать;
  • в каких пропорциях смешивать свиное, куриное мясо и говядину;
  • будут ли в вашем ассортименте вареники и котлеты.

Поставщики делятся на два типа – большие оптовые компании, торгующие импортным замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. В обоих вариантах необходимо наличие всех сертификатов, подтверждающих качество и экологическую чистоту сырья.

Вам стоит подготовиться к тому, что поставщики берут 100% предоплату, и иметь в распоряжении сумму, покрывающую расходы хотя бы на 2 месяца работы. Транспортные расходы, как правило, также ложатся на плечи покупателя. На старте могут возникнуть проблемы со сбытом или необходимость вкладывать прибыль в другие статьи расходов. Даже при налаженном сбыте стоит учитывать распространенную практику – супермаркеты рассчитываются за реализованную продукцию с 30-дневной задержкой.

Также, важно заранее найти хотя бы нескольких оптовых покупателей. Предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовых компаний можно начинать с готовыми ТУ, рецептурой и другими документами.

Тщательно изучите спрос и конкуренцию в своем регионе. Рассчитывать лишь на потребителей в населенном пункте, в котором вы будете работать, нельзя. Сразу охватывайте хотя бы область. Бизнес-план должен составляться на основе достоверных данных и самых пессимистичных прогнозов. Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок насыщен очень плотно.


Основные риски

Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо располагать внушительными преимуществами – безупречная и оригинальная рецептура, качество, большой ассортимент. Крупные фабрики повышают рентабельность за счет в наличия в фарше сои и других пищевых добавок. Именно здесь мелкий бизнес и получает конкурентное преимущество, используя только мясо и органические ингредиенты.

Контракты с магазинами помогут получить прибыль на старте, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить бизнес и организовать собственную реализацию продукции через сеть фирменные магазинов или небольших торговых точек.

В периоды поста и летом покупательский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картошкой, ягодами.

Производство продуктов тщательно контролируется санитарными службами и РосПотребНадрзором. При наличии серьезных нарушений по соблюдению требований этих организации высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных претензий можно и вовсе лишиться бизнеса.


Местоположение

Помещение для мини-цеха по производству пельменей выбирается в зависимости от запланированных объемов производства, ассортимента и требований, которые сопровождают оборудование. Минимальная площадь – 50 м². Если приобретается производственная линия средней мощности, необходимо помещения с площадью около 300 м².

СЭС выдвигает требования по обязательному зонированию:

  • отдельная комната для склада сырья;
  • помещение с холодильными установками для готовой продукции;
  • производственный цех;
  • душевые и туалетные;
  • комната для персонала.

Также необходимо учесть, что оборудование работает от электросети напряжением 380 В. В помещении должны быть: современная вентиляционная система, хорошее освещение. Выдвигаются требования и к ремонту – стены и пол должны быть покрыты плиткой, которая легко отмывается.

Ищите место для мини-цеха в помещениях бывших столовых или кафе, свободные производственные площади, приспособленные под требования пищевой промышленности. Переоборудование неподходящего помещения обойдется слишком дорого. Относительно расположения существует лишь два основных требования – невысокая арендная плата и хорошая транспортная развязка (для удобства доставки сырья и готовой продукции).


Оборудование

Минимальный комплект выглядит следующим образом:

  1. Просеиватель муки – не менее 15 000 рублей.
  2. Машина для раскатки теста – в районе 33 000 рублей.
  3. Автомат для замешивания теста около 70 000 рублей.
  4. Производственная мясорубка – не менее 16 000 рублей.
  5. Фаршемешалка – не менее 35 000 рублей.

Для заморозки необходимо два типа холодильников:

Для шоковой заморозки – около 60 000 рублей.
Для хранения продукции – около 100 000 рублей.

Стартовую сумму на приобретение оборудования можно сократить за счет использования ручного труда, но в этом случае вы не можете рассчитывать на большие объемы. Учтите, что потребуются более высокие расходы на оплату заработной платы. Также имеет смысл поискать возможность приобретения производственной линии на условиях лизингового договора.

Если говорить о поставщиках, то рекомендуются китайские производители. Они предлагают качественные и надежные линии по доступной цене. На российском рынке работают официальные представительства китайских производителей – шансы оформить сделку в лизинг и получать достойное сервисное обслуживание довольно высоки.

Транспортные расходы по доставке сырья и готовых полуфабрикатов производитель, как правило, берет на себя. Вы вряд ли сможете работать без рефрижератора. На приобретение автомобиля, бывшего в употреблении, стоит приготовить минимум 550 000 рублей.


Кадры

Численность коллектива напрямую зависит от запланированных объемов и части ручного труда. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 4-х человек в смену – мастера и 3-х рабочих. При ручной лепке и упаковке численность смены необходимо увеличить до 6-и человек.

На производстве должен быть технолог, досконально владеющий рецептурой. Если вы работаете со сложным оборудованием, необходим квалифицированный механик. Для доставки сырья и готовой продукции понадобится водитель на полную ставку. Бухгалтера также следует нанять с полной занятостью. Учитывая то, что вы работаете в пищевой промышленности, у всех сотрудников должны быть санитарные книги с допуском.


Документы и лицензии

Регистрация в налоговой службе проходит быстро и без особых проблем. Для мини-цеха вполне подойдет ИП и упрощенная система налогообложения – 6% от выручки или 15% от чистого дохода. Спешить с оформлением юридического лица не стоит. Практика сотрудничества с крупными сетями магазинов, заведениями общественного питания и оптовыми компаниями с мелкими производителями пельменей – распространенное явление. ИП – это возможность сократить количество документации и финансовые расчеты до минимума.

Помещение и производственную линию должны осмотреть сотрудники пожарного надзора, СЭС, и другие службы – многое зависит от конкретного региона. Требования этих организаций следует узнать заранее и искать помещение в соответствии к ним. Если все нормально, вы получите заключения о разрешении работать.

В РосПотребНадзоре оформляются следующие документы:

Рецептура.
-Согласованные и зарегистрированные технические условия (ТУ). В этих документах расписан и регламентирован процесс производства – оборудование, объемы производства, виды сырья на все виды продукции.
-Регистрация торговой марки и товарного знака.

Стоит знать. На практике решения вопроса с ТУ может иметь нюансы в зависимости от региона вашей деятельности. Возможен вариант, когда чиновники требуют провести комплексную проверку вашего производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории. В любом случае, вам необходимо воспользоваться услугами юридической компании, которая специализируется на оформлении подобных документов. Это позволит сэкономить и финансы, и время.

Очень многое зависит от того, где вы покупаете оборудование. Если вы оформляете договор с крупной компанией, поставщик оборудования может предложить серьезную поддержку в регистрации ТУ и оформлении других документов.


Рентабельность

На этот показатель влияет множество индивидуальных факторов. Нормой, позволяющей удержаться на плаву и развивать бизнес, являются следующие цифры:

Себестоимость 1 кг пельменей – 85 рублей.
Оптовая цена 1 кг пельменей – 130 рублей.


Маркетинг

Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок.

Придумайте оригинальные названия для своей продукции. В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно. При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи. Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень.

Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей. Для мини-цеха эффективна печатная продукция. Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.

Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом. Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.


Резюме

Нормой по выходу на окупаемость для мини-цеха по изготовлению пельменей считается 5-6 месяцев. Как показывает практика, этот показатель не зависит от объемов производства и частицы ручного труда. Решающий фактор – качество, оригинальные рецепты, ассортимент и грамотная маркетинговая политика.

Пельмени — это очень доступный, быстрый и вкусный продукт для обеда или ужина. Отсюда и постоянный спрос, который не зависит от времени года и социального статуса, пельмени едят все. Существует немало важный минус, который есть у пельменей, которые производятся на заводском оборудовании. Часто такие компании в фарш добавляют слишком много сои, которая отдаляет потребителей от классического вкуса фарша. В связи с этим пельменный бизнес на дому может составить серьезную конкуренцию производителям, поставляющим свои «соевые» пельмени на полки городских магазинов. Ведь вкус домашних пельменей это то, что знакомо нам с детства и кардинально отличается от магазинных вариантов.

Преимущества и недостатки открытия производства пельменей

В таблице ниже рассмотрим преимущества и недостатки при открытии пельменного цеха, занимающегося изготовлением пельменей. Можно выделить, что основная целевая аудитория — люди, которые хотят сытно и в тоже время недорого поесть.

Бизнес по производству пельменей: документы для регистрация в налоговой

Для регистрации в налоговой пельменного цеха создается ИП или ООО. В таблице ниже проанализируем основные преимущества. Помимо этого рассмотрим необходимый перечень документов для оформления каждой юридической формы собственности. При регистрации выбирайте код ОКВЭД:

  • 10.13.4 - производство мясных полуфабрикатов,
  • 10.73.1 - производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных, с начинкой и без начинки.
Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Используется для открытия небольшого зообизнеса (50-80м²). Количество персонала от 1 до 3
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Используется для открытия крупной сети зоомагазинов, взятия заемных денежных средств, а также масштабирования.
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Наиболее оптимальной организационной формой цеха по производству пельменей может быть обычное индивидуальное предпринимательство (ИП). Наиболее выгодным налоговым режимом для предприятия будет упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли предприятия.

Собственный цех: требования СЭС

На первое время после открытия бизнеса свое первое помещение можно соорудить на личной домашней кухне, на которой и так есть все нужное оборудование. Но стоит иметь в виду, что для лепки пельменей даже на вашей собственной кухне у вас должны быть: большое количество розеток или удлинитель, вместительный и удобный стол, раковина с постоянной подачей воды, наличие хорошего осветительного прибора и, конечно же, большая морозильная камера для хранения готовой продукции. Если же вы собрались брать в аренду такое помещение, возможные успехи на этом поприще могут превратить его в полноценный цех по производству пельменей.

В перспективе если вы будете выходить из домашней кухни и арендовывать помещения, оно должно соответствовать санитарным требованиям Роспотребнадзора (СЭС). Помимо СЭС вы должны получить заключение на помещение под цех в Госпожарнадзоре . Для этого необходимо установить пожарную сигнализацию, и средства пожаротушения (огнетушители).

Ниже предложен список для получения основного разрешения Роспотребнадзора, после которого вы сможете начинать производство.

Оборудование для пельменного цеха

Для организации этого цеха в помещении или на дому вам понадобится определенный список приборов, которые необходимы для занятия этим видом деятельности. Речь не идет о новом оборудовании, вполне подойдут б/у бытовые приборы:

  • Холодильная камера с функцией минусовой температуры. Такая камера вмешает порядка 100-1500 кг готовой продукции, ее габариты вполне могут поместиться на кухне или балконе. Цена вопроса — 7000-12000 рублей;
  • Ручная или автоматическая мясорубка для приготовления начинки. Цена этого устройства колеблется от 2000 до 7000 рублей. Примерная производительность автоматической мясорубки — 1,5 кг мяса в минуту, а удобный лоток для загрузки и повышенная мощность могут увеличить время производства довольно существенно;
  • Устройство для лепки пельменей – пельменница. Бывает механической или автоматической. Обычная механическая пельменница стоит около 1000 рублей и имеет производительность в 10-12 кг в час. Автоматическая пельменница обойдется вам уже в 7000 рублей, но ускорит процесс лепки пельменей в разы, так как имеет множество дополнительных и очень удобных функций: формы для пельменей, раскатка теста, производство лапши и равиоли, мерная ложечка.

Кроме вышеуказанных приборов дополнительно можно купить: Мукопросеиватель (около 15 000 руб.), тесто раскатка (около 30 000 руб.).

С чего начать производство?

Для начала вам понадобится отличный рецепт, желательно с эксклюзивным почерком, чтобы ваши пельмени выделялись из толпы ваших конкурентов. Но стоит учитывать предпочтения ваших будущих покупателей, например, лепить пельмени из говядины или свинины? А может смешанный фарш или куриный? Или вообще готовить пельмени с нетрадиционной начинкой из овощей или фруктов? Ответы на эти вопросы могут сформировать неплохой спрос, что обеспечит вам большой товарооборот и приток прибыли.

Далее, определившись с нужной начинкой, непосредственно переходим к процессу лепки пельменей. В пельменницах есть несколько вариантов формовок для будущей продукции. Так что помимо вкусной начинки можно подобрать интересную форму, которая также может благоприятно сыграть вам на руку. В автоматических пельменницах есть режим раскатки теста от 0.2 до 3 мм толщиной. Это может серьезно сыграть на вкусовых качествах, и лучше строго определится с будущей толщиной вашего теста. Далее полученное тесто ложится в желоб пельменницы, накладывается нужное количество фарша и все это превращается в готовый пельменный продукт.

Снизить себестоимость производимых пельменей можно, добавив к мясу картофель. Мясо-картофельные пельмени, по вкусу не хуже чисто мясных, а по стоимости одинаковые.

Снизить себестоимость пельменей, без потери качества, можно увеличив процент содержания воды в тесте и фарше. Технологическим путем можно довести процент содержания воды в фарше до 20%, при этом вкус пельменей становится только лучше.

Видео-обзор производства пельменей

В видео подробно показывается производство пельменей.

Рынок сбыта вашей продукции

Чаще всего первая партия готовой продукции распространяется среди близких друзей, знакомых и соседей. Но это лишь первоначальные отзывы, а, как правило, на родных бизнес не сделаешь, нужно искать основные места сбыта такой продукции – общепит и магазин шаговой доступности. Для внедрения в эти места вашей продукции вам понадобится ряд документов для осуществления торговли. На деле это 2 декларации соответствия, но для их получения вам понадобится регистрация технического условия производства, включающая в себя следующие документы:

  • договор аренды;
  • рецепт продукции;
  • этикетка.

Время разработки и регистрации ТУ займет у вас 10 рабочих дней, а получение декларации о соответствии — порядка нескольких недель. Бумажная волокита может показаться трудной, но это стоит того. Для того чтобы удостоверится в успехе вашей компании, лучше всего первую партию поставить на пробу в какое-нибудь кафе или среди друзей. Если партия получит хорошие отзывы и получит одобрение, то и затягивать с документами не стоит. Ведь честный предприниматель – это поставщик, которому доверяют.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(3.0 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.3

Окупаемость проекта




(3.0 из 5)
Простота создания бизнеса




(3.8 из 5)
Бизнес по производству пельменей высокодоходный и конкурентный бизнес. Сложность возникает в сбыте произведенной продукции. Поэтому с поиска торговых агентов необходимо задумываться сразу после регистрации в налоговой.