Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Сколько растет вьетнамская свинья. Как определить готовность к случке у вьетнамских свиней. Кормление Вьетнамских вислобрюхих свиней

Как правильно выращивать вислобрюхих вьетнамских свиней, чтобы дело было прибыльным? Вьетнамские свиньи – это уже не новинка на мясном рынке. Многие домашние хозяйства имеют опыт выращивания вьетнамских свиней, но многие остались недовольными этой породой, не смотря на все ее преимущества. Но это не просто новая порода для домашних хозяйств, а новый вид сельскохозяйственных животных, который требует совершенно иного подхода к технологии выращивания. И если растить вьетнамских поросят, так же как и обычных, скорее всего ничего хорошего из этого не получится.

Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи как бизнес

Одна из главных проблем, которая разочаровала свиноводов во вьетнамских свиньях – это мифы и преувеличения преимуществ. Продавцы вислобрюхих поросят слишком приукрасили их с целью увеличить продажи молодняка по завышенным ценам. Ожидания фермеров не оправдались, а главное искаженная информация помешала им сразу начать действовать рационально по другой технологии. В бизнесе достаточно только одного ложного показателя и придется менять целую стратегию. Поэтому первое, что нужно сделать в нашем анализе бизнес-идеи – это развеять мифы и опереться только на факты:

  1. Вьетнамские поросята за месяц набирают 10 кг – НЕ ПРАВДА! За 5 месяцев самый крупный поросенок из выводка едва достигает 45 кг. А в первый месяц жизни его вес составляет всего 5кг. Вес в 10 кг они набирают не ранее чем за 60 дней. В 3 месяца – вес составляет 20-23кг. Вьетнамские вислобрюхие свиньи набирают убойный вес в 4 месяца – это 35кг в среднем. До большего веса их содержать не рационально и не рентабельно! Несмотря на то, что вислобрюхая вьетнамская свинья в 6 месяцев весит 50кг, а в 7 месяцев весит 60кг. Через год содержания вес достигает 100кг. Для сравнения «Эстонская Беконная» порода набирает 100 кг веса за 6 месяцев. А в 4 месяца «Эстонская Беконная» весит 40кг, но мясо еще слишком молодое для забоя. Оно и по вкусу и по качеству в таком возрасте уступает вьетнамке.
  2. Основным рационом является трава, поэтому их очень дешево кормить – НЕ ПРАВДА! Траву они любят, но для хорошего прироста мяса нужен полноценный комбикорм. Вьетнамские свиньи съедают меньше комбикорма, чем обычные, но и ежедневный привес у них в период откорма меньше – 400г/сутки. Для сравнения порода-тяжеловес «Немецкий Ландрас» в период откорма дает привес 863г./сутки. Но кормовой коэффициент (соотношение количества затраченного корма для получения 1кг прироста живой массы) у Немецкого Ландраса немного хуже: 2,69кг корма, против вьетнамки 2,55 кг на 1кг привеса живой массы.
  3. У вислобрюхих азиатских свиней сильный иммунитет и они, более устойчивые к болезням – это уже, правда. Но профилактику от глистов нужно проводить, как и всем другим видам «пятачковых». Кроме того они склонны к депрессии при плохом уходе в свинарнике.
  4. Раннее половое созревание – это неполная, правда. С одной стороны свинки в 3 месяца готовы к спариванию, но хорошее и крепкое потомство можно получить только когда они будут весить не менее чем по 25-30 кг. А это не раньше, чем через 4 месяца.
  5. Мясо вьетнамских свиней почти не содержит сала – НЕ ПРАВДА! Сала у них предостаточно при весе 50-60 кг (на 2-3 пальца), хоть и на вкус – оно прекрасное. Но на сало их выращивать не рентабельно. Об этом подробнее далее.

Благодаря достоверной информации теперь можно правильно оценить перспективы бизнес-идеи.

Как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях

Выращивать вьетнамских свиней больше чем 4-5 месяцев – не рентабельно. Забивать их лучше при весе 25-35кг. В таком возрасте их мясо по вкусу ни чем не отличается от взрослых особей. Оно содержит меньше жира, а туша почти без сала.

Проанализируем возможности бизнеса, по разведению вьетнамских свиней выделив их основные преимущества по сравнению с обычными свиньями:

  1. Ранний убойный возраст. Продержав поросят 4 месяца уже можно получить первую прибыль. Данный фактор существенно влияет на темпы производства готовой продукции.
  2. Небольшие затраты на корм. Прекрасный показатель кормового коэффициента в период откорма. Он лучше, чем у самых крупных пород свиней. Вьетнамские свиньи хоть и всеядны, но траву и сено любят больше, чем обычные поросята. Отличительной особенностью технологии является режим питания. Пищеварительная система вислобрюхих азиатских свиней более продуктивная по сравнению с обычными свиньями. Это обусловлено их анатомией: желудок меньшего размера, а кишечник меньшего диаметра. Поэтому им нужна дополнительная подкормка (зимой – 3 раза в день, летом – 2). В подкормку входят преимущественно сено, кабачки или тыква. Летом может быть еще и зеленая трава. С другой стороны в режиме питания нельзя допускать переедания, иначе будет перерасход комбикорма и повышенный прирост сала.
  3. Высокий иммунитет. Это подтвердит каждый свиновод. На здоровье этих свинок еще ни кто не жаловался, чего нельзя сказать о многих других породах.

Учитывая основные преимущества в особенностях породы сразу можно сделать выводы, что технология разведения будет строиться на количестве, а не на качестве. То есть главное не вес, а количество голов. Тем более, что вислобрюхие вьетнамские свиньи очень плодовитые. Об этом говорит даже их вислобрюхая геометрия тела. Они как бы созданы от природы для вынашивания большого количества потомства.

Самка приводит 10-20 поросят. Только лишь в первом выводке от 5-ти шт. Отъем поросят следует делать через 50 дней после опороса. После чего самка через 7-12 дней снова в охоте и готова к спариванию. Некоторые хозяйства практикуют более ранний отъем – в 35 дней. Но в таком случаи маленьким поросятам нужно еще некоторое время добавлять в рацион молоко.

Из этих показателей следует построить стратегию бизнеса. Мини ферма по разведению вьетнамских свиней в домашних условиях, каждые 4 месяца производит минимум по 10 готовых к забою поросят. Для этого достаточно 1-го хряка и 2 свиноматки. Компактный хряк, который не требует много места, корма и особенных условий – это тоже существенное преимущество в свиноводстве. Тем более что искусственное оплодотворение – нереально даже для небольших ферм.

В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

Выход мяса у вислобрюхих вьетнамских свиней намного лучше, если их предубойная масса не будет превышать 35 кг. Среднестатистический поросенок в возрасте 4 месяца имеет вес 30 кг. Расход комбикорма за это время составляет 80 кг (по деньгам максимум 15$) на одного 30-ти килограммового поросенка.

После забоя остается туша весом в 20 кг (это без внутренностей и без головы, которая весит 3кг). Из туши молодого поросенка получается до 15 кг мяса.

Фактически каждые 4 месяца одна мини-ферма, где 2 свиноматки и 1 хряк дают по 150кг мяса высочайшего качества! Плюс дополнительные и востребованные свиные продукты: голова, кости, сердце, печень, почки, немного беконного сала и жир.

Такой объем продукции можно реализовать по своим знакомым менее чем за месяц. Но если спрос будет расти стоит увеличить количество самок на домашней ферме.

Многих интересует вопрос: «А можно ли скрещивать вьетнамскую свинью с обычной свиньей?». Скрестить вполне получится, но ничего хорошего из этого не выйдет. Например, если вьетнамский хряк прокроет Ландрасовскую свинью, то получится свинка значительно меньшего размера чем «Ландрас» и с большим количеством сала. Несмотря на, то что «Ландрас» - это беконная порода. Особенно много сала по отношению к мясу получиться, если скрещивать азиатских хряков с «Белыми» свиноматками. Так что объединить преимущества разных пород хрюшек не получиться. Рабочую концепцию бизнеса не стоит усложнять, ее легче развивать.

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Вьетнамская порода сравнительно недавно появилась в свиноводческих хозяйствах Европы и уже набрала большую популярность. Поэтому разведение вьетнамских свиней в домашних условиях – вопрос, интересующий сегодня многих владельцев частных хозяйств. Что же такого привлекательного в этой породе, и каковы особенности ее содержания?

Для начала внесем ясность в название породы, которую ошибочно именуют то корейской, то вьетнамской, то азиатской, или заявляют о существовании всех трех, начинают рассматривать их сходства и различия. На самом деле правильное название этой породы «Азиатская травоядная вислобрюхая свинья». Никаких вьетнамских, корейских и прочих ее разновидностей не существует, за них недобросовестные заводчики часто выдают метисов азиатов со свиньями европейских «белых» пород.

Азиатская травоядная вислобрюхая свинья

Как не ошибиться при покупке поросят

При скрещивании вьетнамских свинок с традиционными европейскими породами потомство приобретает ряд качеств, характерных для «белых» свиней, которые негативно отражаются на достоинствах именно азиатской породы. Опасность покупки метисов заключается в следующем:

  • они очень быстро набирают вес и начинают «осаливаться». Ценность беконного мяса с тонким вкусом, присущим вьетнамцам, сводится на нет большим количеством более дешевого сала;
  • требуют большей доли зерновых в рационе, кормовые показатели у них хуже. Для привеса в 1 кг необходимо 2,69 кг корма против 2,55 кг для вьетнамских поросят;
  • имеют меньшую продолжительность жизни, а значит и срок воспроизводства. Продуктивный период метисов менее 5 лет, у чистопородных вьетнамцев достигает 20 лет, что особенно важно при ориентации хозяйства на продажу молодняка;
  • наследуют от обычных пород свиней высокую склонность к заболеваниям различного рода.

Если у предлагаемых поросят непропорционально длинные ноги, слишком крупный для их возраста рост, слишком большой вес – вам предлагают купить полукровок.

Планируя дальнейшее размножение вислобрюхих вьетнамских свинок, не следует покупать поросят из одного помета. Хозяйства, в которых на несколько свиноматок только один хряк, лучше тоже обходить стороной. Близкородственное скрещивание пагубно сказывается на качестве потомства.

При покупке уточните состав прикорма, который использовался при отъеме поросят, и применяйте его еще некоторое время. Чем медленнее происходит смена рациона, тем меньший стресс испытывают малыши.

Метис от скрещивания вьетнамской и белой породы

Выбирая, осмотрите поросят с тыла. Мокрые хвостики и попки свидетельствуют о поносе, который может быть следствием болезни не привитых малышей, а это чревато их гибелью.

Характерные признаки породы

Какие внешние черты присущи настоящим представителям породы? Племенное свиноводство определяет следующие признаки, которым можно доверять:

  • характерная вислобрюхость, следующая из названия. Живот заметно провисает, имеется прогиб спины;
  • черный, серый, серый с пятнами окрас. Белый цвет у этих поросят практически не встречается;
  • рыльце приплюснутое, с выраженными, как у мопса, складками;
  • хорошо развитая грудная клетка, крепкая спина;
  • широко поставленные короткие ноги;
  • небольшие стоячие уши;
  • густая шерсть.

Достоинства

Если азиатская травоядная свинка не обладала бы некоторыми неоспоримыми преимуществами перед традиционными породами, она не стала бы так популярна. Ради каких качеств стоит разводить это необычное животное:

  • небольшие размеры. Позволяют экономить на площадях для содержания;
  • раннее половое созревание и высокая плодовитость;
  • скороспелость. Поросята достигают убойной кондиции к 4 месяцам;
  • покладистый, спокойный характер, сильно развитый материнский инстинкт;
  • качество потомства свиноматки от помета к помету улучшается;
  • продуктивный возраст достигает 20 лет;
  • отличный иммунитет, устойчивость ко всем видам заболеваний свиней, включая пищевые отравления. На пастбище самостоятельно избегают ядовитых растений. Прививки поросятам делаются однократно после рождения;
  • исключительная чистоплотность облегчает уход;
  • не делают подкопов, не грызут перегородки между станками и инвентарь;
  • обладают высококачественным нежным, сочным, вкусным мясом беконного типа.

Интересный факт: вьетнамские свинки легко поддаются дрессировке и привязываются к хозяину. Взрослых самцов можно приучить охранять территорию, они очень недоброжелательно относятся к чужакам.

Недостатки

К недостаткам этой породы относят всего несколько особенностей, которые легко компенсировать:

  • усиленное питание и интенсивный набор веса не приводят к увеличению количества мяса в туше, возрастает только доля сала. Необходимо следить за размерами порций и сбалансированностью рациона;
  • одной вислобрюхой свинке нужна 1 сотка площади для выгула. Этот вопрос решают предоставлением стаду загона на свежем воздухе.

Взрослый самец вислобрюхой свиньи

В основном содержание вьетнамских свиней аналогично содержанию привычных «белых» пород. Но есть некоторые особенности.

Долгие годы правдивым источником информации о далеких странах являлась телепрограмма «Клуб путешественников» и научно-популярный журнал «Вокруг света». Мы искренне удивлялись заморским чудесам и не могли представить, что наступит время, когда заморское чудо, а иначе и не скажешь, будет гулять в загончике простого русского двора. Удивительное создание природы Юго-Восточной Азии — вьетнамская вислобрюхая свинья прочно обосновалась на домашних фермах нашей страны.

Можно сказать одним словом — экзотический. Рыло мопсоподобное, короткое. Кости сильно искривлены, их деформация хорошо заметна внешне.


Внимание! Если у поросенка и цвет и ирокез под описание подходят, а мордочка вытянутая, перед вами результат близкородственного или межпородного скрещивания. Не ждите от него ничего хорошего.

Положительные качества породы утрачены. К сожалению, ошибки заводчиков нанесли большой вред, и многие свиноводы разочаровались, их отзывы о породе убеждают интересующихся в ее бесперспективности.

Видео — опыт разведения вьетнамских вислобрюхих свиней

Особенности породы

Прежде чем купить вьетнамских вислобрюхих поросят, определитесь с целью их выращивания. Для домашнего употребления они подходят отлично. Как и все быстрорастущие животные, свиньи этой породы достигают половой зрелости очень рано, свинки к 4 месяцам от роду, а хрячки к 6 месяцам. Масса более 100 кг. — большая редкость. Товарная масса — 50 или 60 кг., для свиньи беконного типа вполне достаточно. Дальнейший откорм приведет к приросту жира и совершенно нецелесообразен.

При приобретении поросенка на мясо, покупатель интересуется массой животного. Обычно это крупные свиньи, 70 — 120 кг. Люди к этому привыкли, однако возникают сомнения относительно здоровья поросенка и качества его мяса. Многие забывают, что бекон — это сало с мясными прослойками, а не мясо с сальными и говорят не о замечательном, нежном и вкусном беконе, а о слишком жирном жирном мясе. К сожалению,у нас еще не могут по достоинству оценить бекон, не привыкли еще люди к этому слову, да и продукту, не могут пока еще оценить его в полной мере.

Необходимо время и правильный подход. Прежде чем порода приживется и станет популярной, пройдет не один год. Рассказывать о ней нужно правдиво, не вводить людей в заблуждение. Всем понятно, что плохая реклама — отличная антиреклама.

Особенности разведения

Живет вьетнамский вислобрюхий поросенок долго, до 20 лет, при этом не теряет способность к размножению.Свинки достигают половой зрелости к 4 месяцам, а хрячки — к 6. Если вы решили разводить этих замечательных свиней, купите хряка, а месяца через 3 — нужное количество свинок.

Самое важное правило. Не покупайте поросят у одного заводчика. Они могут оказаться кровной родней, и вы получите ослабленных, болезненных,» выродков». Проку в них нет.

Малыши должны соответствовать следующим требованиям: рыльце короткое, мопсообразное, ножки короткие, крепкие, глазки блестящие. Цвет значения не имеет. Месячный малыш весит около 3 кг. Если он крупнее, значит хозяин лукавит, он старше.

Содержание до появления потомства

Поросят можно выращивать вместе, положиться на природу. Время спаривания пропустить невозможно. Отметьте его в своем календаре и ожидайте приплода. Свинок теперь можно рассадить отдельно, а можно еще какое-то время содержать совместно, но не долго, каждая свинка должна обжить свое жилище до появления малышей. Нужно отметить, что через 3 недели свинка «загуляет» снова, если беременность не наступила. В народе говорят, что свинка вынашивает поросят три месяца, три недели и три дня. Если подобный отчет и не вести, опорос вы не пропустите. Будущая мама волнуется, а главное, мастерит гнездо. Набирает нужные соломинки ртом, аккуратно укладывает в необходимом порядке. Каждая свинка должна иметь просторный садок с деревянным полом.

Первый опорос принесет хозяину от 5 до 10 поросят массой от 400 до 500 гр. Свинка поросится 2 раза в год. Поросят рождается от 10 до 20 штук. В холодное время года помещение должно обогреваться — малыши боятся холода. При отсутствии печного или газового отопления чаще всего используется специальная лампа. Имейте в виду, что также поросята боятся сквозняков.

Опорос

Вислобрюхие свинки — хорошие мамы, а так как нрав у них спокойный и покладистый, их не будет волновать ваше присутствие во время опороса. Малышам может потребоваться ваша помощь. Только не идите на поводу у злых шутников, которые пишут о необходимости перевязывать пуповину и обрабатывать ее иодом.

Кто же в дикой природе этим занимается? Опорос — дело непростое, стресса и для свинки и для поросят достаточно, а тут вы с ножом и иодом бегаете за новорожденными, вместо того, чтобы помочь малышам найти мамин сосок. Больше доверяйте своему здравому смыслу и опыту.

Хорошо, если сосков у свинки хватило на всех поросят, но что делать, если поросят слишком много? Кормить самим.

Выкармливание новорожденных поросят

Дело это не сложное, но хлопотное. Кормить новорожденных нужно каждые 3 часа парным молоком коровы или козы. Первую неделю достаточно 20 или 30 гр. на одно кормление, через неделю количество молока нужно увеличить до 50 гр. Желательно 1 раз в день добавлять в молоко 1 каплю витамина А, через день капельку витамина Д. Кормить поросят молоком нужно не меньше месяца, постепенно вводя прикорм.

Таблица 1. Прикорм новорожденных поросят

В том случае, когда поросята выкармливаются свиноматкой, специальные подкормки не нужны. Они постепенно привыкают к обычной, «взрослой» пище.

Внимание! Молоко маленьким поросятам можно давать только парным. В этом случае поноса не случится. Остывшее и постоявшее молоко для малышей опасно. Оно может вызвать понос, а остановить его в этом возрасте очень трудно.

На втором месяце поросят отсаживают в отдельный станок. Они переходят на обычный рацион для беконных пород. Вьетнамские поросята очень любят траву, корнеплоды, овощи и фрукты, но в рацион обязательно включается комбикорм, который лучше приготовить самим.

Таблица 2. Комбикорм домашнего приготовления для вислобрюхих вьетнамских свиней

Название компонента Количество
ячмень 4 часть
пшеница 3 часть
овес 1 часть
горох 1 часть
кукуруза 1 часть

Откорм поросят

Для полноценного развития, быстрого роста и набора массы подросшим поросятам потребуется разнообразная пища, но основную ее часть составляют овощи и корнеплоды. Специально для поросят этой породы составлен особый рацион.

Таблица 3. Рацион взрослого поросенка

Для свинок должен быть оборудован специальный сарай без сквозняков с хорошим освещением. Недостаток света делает животных малоподвижными, сонливыми. Какой уж тут аппетит и быстрый рост. Организуйте хорошее освещение в течение 10 или 12 часов. Выгуливать вислобрюшек зимой не нужно, они неплохо переносят холод, но вы ведь видите их животики — они касаются земли. Уж лучше подождать лета. Полы в садках должны быть деревянными. Если доска в дефиците, застелите ею часть пола, помост станет местом для отдыха.

Зимой хорошо иной раз побаловать свинок соломкой. Сами увидите, как они ей будут рады, сразу примутся играть и утеплять гнездо. Есть они ее не станут, но солома хороша, как подстилка. Сено плохо впитывает влагу, но поедается с удовольствием. В том случае, если садок сделан правильно, поросята любой породы делят его на зоны и если хозяин заленился, сами убирают навоз подальше от лежака. Вьетнамские свинки не имеют большой массы тела и запаха в свинарнике меньше.

Многие отмечают спокойный нрав представителей породы и это легко объяснимо, с такой-то избыточной массой не порезвишься. Активны и игривы подростки и малыши, пока не ожиреют. Досок свинки не грызут. При всем их желании, с такой формой рыла сделать это очень трудно.

Летнее содержание

Свежий воздух действует на поросят благотворно. Они с удовольствием послушно пасутся, поедают траву. От корешков они бы не отказались, но форма рыла мешает,и покопать дернинку в свое удовольствие вьетнамской свинье удается не часто. Трава травой, но не забывайте подкармливать поросят комбикормом утром и вечером по 300 — 400 гр. на голову.

Летом свиней удобнее содержать в загоне. Для ночлега оборудуйте настил и навес, кормушку и поилку попросторнее. Если возможно, организуйте лужу. И свиньям хорошо и хозяину. Навоз убирать не нужно. Если выпас невозможен, косите траву сами, это значительно сэкономит корма.

Сало — продукт в народе уважаемый, сколько бы не старались пропагандисты здорового образа жизни, не изжить его из нашего зимнего рациона. Бекон значительно нежнее, готовят его иначе, проще говоря, самостоятельный продукт, и полезный, и вкусный. Пусть в вашем доме всегда найдется добрый шмат сала и изысканный бекон, который вы приготовили сами по оригинальным рецептам.

Видео — правила разведения вьетнамских вислобрюхих свиней