Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Что относится к готовой продукции. Учет готовой продукции. Учет реализации готовой продукции. Простой метод калькулирования

В числе важнейших с точки зрения стабильной работы предприятия бухгалтерских активностей - учет готовой продукции. Эта процедура, как правило, охватывает все этапы товарного цикла. То есть может осуществляться учет производства готовой продукции или же аналогичные действия в отношении ее нахождения на складе и отгрузки клиентам.

Бухгалтерия - это прежде всего работа с документами, исходя из значения термина. Поэтому корректное заполнение бумаг - важнейший аспект грамотного управления соответствующими процессами. Каковы нюансы, отражающие работу бухгалтера в этом направлении? С соответствии с какими критериями проводится учет выпуска готовой продукции? Для чего существуют специализированные счета, на которых отражается дебет и кредит в рамках финансовых операций?

Что такое готовая продукция?

Прежде чем рассматривать, как осуществляется учет готовой продукции, рассмотрим суть его предмета. Определимся с терминологией. Что такое "готовая продукция"?

Согласно распространенной в среде российских экономистов трактовке, это изделия (как законченные, так и в состоянии полуфабриката), который выпущены производственной линией в рамках утвержденных стандартов или технических условий, а также приняты на соответствующий объект хранения (склад) либо переданы заказчику.

Есть законодательный источник, содержащий нормы, на которые российские бухгалтеры ориентируются, работая с цифрами по готовой продукции. Это Положение вида "Учет материально-производственных запасов". Что представляет собой готовая продукция, согласно ему?

Она является ничем иным как частью тех самых запасов, однако в том аспекте, что их предназначение - продажа. То есть готовая продукция попадает в конечный этап производственного цикла и являет собой активы, характеристики которых (технической природы, или же качественные) определены условием договора с покупателем или иными документами.

Учет готовой продукции ведется в показателях, относящихся к натуральным или стоимостным. В некоторых случаях используется методология условного исчисления. Например, количество выпущенного к продаже кофе - не в килограммах или рублях, а в банках. Конкретная единица, с использованием которой осуществляется бухгалтерский учет готовой продукции, определяется самой фирмой.

Здесь нет строгих законодательных предписаний. Главное, чтобы информация о имеющихся резервах готовой продукции была достоверной, был контроль за тем, как она попадает с фабричных линий на склад, а затем - к заказчику или на иной объект назначения. Это необходимо с той точки зрения, что одновременно с бухгалтерским осуществляется также и налоговый учет готовой продукции. Все документы, таким образом, должны иметь признаки подлинности и обоснованности.

Как оценивается готовая продукция

Бухгалтерский учет готовой продукции может осуществляться посредством нескольких методов. В рамках основного происходит оценка по производственной себестоимости. Как правило, такого типа метод применим для небольших по количеству выпускаемых товаров фабричных линий. Если же речь идет о массовом производстве - то при относительно небольшой номенклатуре выпускаемых товаров.

Есть и другие методы учета готовой продукции. Существует, например, так называемый условный способ оценки. В этом случае на предприятии внедряются показатели, отражающие учетные, то есть условные, цены. Ими могут быть:

  1. показатели себестоимости на основе нормативов;
  2. цены для оптовых поставок;
  3. розничные расценки (в том числе и с НДС);
  4. рыночные цены (всегда с НДС).

В конце каждого отчетного периода бухгалтерия сопоставляет цифры в рамках одного из вышеперечисленных показателей с тем, чтобы вычислить фактическую себестоимость выпуска товаров.

Готовая продукция и документы

Учет готовой продукции практически всегда осуществляется посредством специализированных документов. Как правило, это накладные, акты приемки и иного рода первичные источники. Каким образом осуществляется их оборот? Рассмотрим пример использования накладных как одного из самых распространенных видов первичных документов.

Накладные почти всегда используются, когда товар отпускается покупателю. Они выписываются на основе соответствующего распоряжение должностного лица в фирме или же договора с клиентом. Учет отгрузки готовой продукции покупателю осуществляется посредством нескольких этапов. Сначала накладные, самая распространенная документальная форма которых - М-15, выписываются сотрудниками склада в нескольких экземплярах. Обычно в четырех. Затем они передаются бухгалтеру, который регистрирует их в особом журнале. После - подписываются уполномоченными сотрудниками, например, главбухом.

Пройдя этап регистрации, накладные возвращаются на склад. Первый экземпляр оставляет себе материально ответственное лицо, чаще всего сотрудник склада, второй используется при выписке других первичных документов (как правило, счетов-фактур), третий и четвертый берет покупатель. Который, в свою очередь, расписывается на всех экземплярах.

Во многих случаях готовая продукция вывозится через контрольный пункт. Тогда один из экземпляров накладной покупатель оставляет его сотрудникам, а другой становится сопроводительным документом на товар, загруженный в автомобили. В свою очередь, служба охраны также осуществляет в некотором роде учет продажи готовой продукции, регистрируя в своем журнале информацию по накладным.

Как обстоят дела со счетами-фактурами, другим важнейшим типом первичных документов? Они выписываются фабрикой в двух экземплярах. Первый в течение 10 дней с момента, когда товар отпущен покупателю, передаются тем или иным способом клиенту (почтой, курьером, вручаются лично), второй фабрика оставляет себе, чтобы использовать из него сведения для книги продаж.

Изготовление и реализация каких-либо изделий является главным видом деятельности многих промышленных предприятий. Для корректного формирования проводок и отражения в учете операций по выпуску нужно знать, что такое готовая продукция и как формируется ее себестоимость.

Способы учета готовой продукции: нормативная (плановая) и фактическая себестоимость

Готовая продукция – это продукты, изделия, полуфабрикаты, полностью прошедшие обработку в производственном цикле и отвечающие установленным стандартам, принятые на склад или непосредственно после выпуска реализованные покупателю. Готовую продукцию учитывают в натуральном и стоимостном выражении.

Различают валовую продукцию, то есть весь объем выпуска за месяц, и реализованную продукцию – разность между валовой продукцией, незавершенной продукцией и остатками на складе.

Ее учет возможен тремя способами (ПБУ 5/01 от 09.06.2001г.):

  • По производственной себестоимости – включаются лишь прямые затраты (метод директ-костинг).
  • По фактической себестоимости – включает совокупность всех затрат за учетный период (месяц). Выпуск отражают в дебете сч. 43.
  • По нормативной (учетной) себестоимости – при этом определяют отклонения плановой от фактической стоимости за учетный период, возможно по каждому наименованию номенклатуры. Необходимость ведения учета по нормативной стоимости обусловлена тем, что в момент выпуска фактическая себестоимость чаще всего неизвестна (не начислена зарплата и взносы, амортизация и пр). Для расчета и отражения отклонений в себестоимости используют сч.40, хотя возможен учет отклонений путем создания отдельных субсчетов по сч.43 (без использования сч.40):

Выпуск готовой продукции и ее передачу на склад оформляют накладной, актом изготовления (переработки).

Выпущена из производства готовая продукция — проводки на практических примерах

Если учетной политикой предусмотрен метод учета по фактической себестоимости (распространен при небольшой номенклатуре выпуска), то выпуск готовой продукции и поступление на склад отражают проводкой: Дт 43 Кт 20.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Затруднения у начинающего бухгалтера обычно вызывает учет по нормативной стоимости, с применением сч.40 или без него. Рассмотрим организацию учета с применением сч.40 и сч.43 на примерах.

Пример 1: В аналитическом учете ООО «Венера» отражают готовую продукцию по нормативной себестоимости. В течение месяца выпущено по нормативной стоимости 370 000 руб. Фактическая себестоимость, определенная по окончании месяца, составила 350 000 руб. Учетной политикой установлено, что сч.40 не используется.

Отразим проводки, используя субсчета к сч.43 для определения отклонений фактической себестоимости от нормативной:

В случае, когда сч.40 не применяется, в конце месяца рассчитывают отклонение и отражают это отклонение дополнительной проводкой либо красным сторно: Дт 45 (90.1) Кт 43.

Пример 2: Остаток готовой продукции на начало месяца (по учетным ценам) – 80 000 руб.; фактическая себестоимость остатка – 85 000 руб. Выпущено в течение месяца по учетной стоимости – 430 000 руб.; фактическая себестоимость выпуска – 460 300 руб. Отгружено по учетной стоимости 215 000 руб. Учетной политикой установлено, что сч.40 не используется.

Рассчитаем отклонения и фактическую себестоимость отгруженной продукции:

Выпущена из производства готовая продукция проводка без использования счета 40:

Дт Кт Сумма, руб. Содержание операции Документ-основание
43.1 20 430 000 Выпущена готовая продукция по нормативной с/с
43.2 20 30 300 Показано отклонение факт. с/с от нормативной Бух. справка
45 43.1 215 000 Отгружено по нормативной с/с Договор, товарная накладная ТОРГ-12, счет-фактура
45 43.2 14 878 Показано отклонение с/с отгруженной продукции Бух. справка
90.2 45 229878 Списана фактическая с/с при реализации Бух. справка

Если выпущенная за период продукция реализована частично, то отклонения необходимо перераспределить пропорционально ее остаткам и движениям.

Пример 3: Выпущено за месяц по нормативной стоимости продукции на 100 000 руб., фактическая стоимость 115 000 руб. Учетной политикой установлено, что сч.40 используется.

Выпуск готовой продукции проводки с использованием счета 40:

Дт Кт Сумма, руб. Содержание операции Документ-основание
40 20 115 000 Выпущена готовая продукция по фактической с/с Накладная, акт переработки, требование-перемещение
43 40 100 000 Оприходована готовая продукция по нормативной цене Накладная, акт переработки, требование-перемещение
90.2 43 100 000 Списана нормативная с/с Бух. справка
90.2 40 15 000 Списан перерасход Бух. справка

Метод учета директ-костинг используют в основном на массовом мелкосерийном производстве, при небольшом номеклатурном ассортименте. При этом учет ведется по производственной себестоимости, а общехозяйственные и общепроизводственные расходы списывают в конце периода пропорционально выбранного показателя (ФОТу производственных рабочих, объему выручки и пр).

Понятие и оценка готовой продукции, работ, услуг. Согласно Методическим указаниям по учету материально-производственных запасов (МПЗ) готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Работы и услуги – это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.п.), выполненных и оказанных другим организациям и физическим лицам (в том числе работникам организации) на условиях оплаты.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки. Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов – в условных банках и т.д.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

Фактическая производственная себестоимость (полная и неполная),

Нормативная себестоимость (полная и неполная),

Договорные цены,

Другие виды цен.

Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются: удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете. Договорные цены применяются преимущественно при стабильности таких цен. При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам. Подобный расчет составляют и при использовании неполной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

На практике расчеты составляют по однородным группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений. Документальное оформление движения готовой продукции. Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами. Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными.

В качестве типовой формы накладной можно использовать форму №М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону". В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов. Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного лица, а также договор с покупателем (заказчиком). Методическими рекомендациями по учету МПЗ рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции: 1. Накладные формы № М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах, и все они передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.

2. Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счетафактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении.

3. При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.

4. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции. 5. Счета-фактуры рекомендуется выписывать по форме, установленной постановлением Правительства РФ от 19. 01. 2000 г. № 46 "О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии. Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов, т. е. в карточках учета материалов. В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции, при котором с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют. На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинои видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду. Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и не облагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

Движение готовой продукции в бухгалтерии учитывают аналогично учету материалов. Кроме того, данные платежных требований по отгруженной продукции ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг) (форма № 16). В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам. Учет выпуска продукции по фактической себестоимости. Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 "Готовая продукция". Этот счет используется организациями отраслей материального производства.

Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также отражают на счете 43 "Готовая продукция". Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 "Продажи". Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 "Готовая продукция" не учитывается. Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и с использованием счета 40. При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (нормативной себестоимости, договорным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 20 "Основное производство". По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 43 "Готовая продукция" способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом "красное сторно". Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно приходовать по дебету счета 10 "Материалы" и других аналогичных счетов с кредита счета 20 "Основное производство". Сельскохозяйственные организации учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости. Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 45 "Товары отгруженные" или 90 "Продажи".

По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом "красное сторно" в дебет счета 45 или 90. Готовую продукцию, переданную другим организациям для продажи на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45 "Товары отгруженные". При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости. По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту – нормативную или плановую себестоимость. Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и др. в дебет счета 40.

Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи" и других счетов (10, 11, 21, 28, 41 и др.). Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают с кредита счета 40 в дебет счета 90 "Продажи". При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию – способом "красное сторно". Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет. При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 "Продажи".

В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают:

По фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40);

По нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40);

По неполной (сокращенной) фактической себестоимости (по прямым статьям расходов), когда общехозяйственные расходы списываются со счета 26 "Общехозяйственные расходы" в дебет счета 90 "Продажи";

По неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).

Учет и оценка отгруженной продукции. Как уже отмечалось, готовая продукция и товары отгруженные могут отражаться в учете и бухгалтерском балансе:

По полной фактической производственной себестоимости (если в учете не используется счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и общехозяйственные расходы списываются на счета 20, 23, 29);

По неполной фактической производственной себестоимости (если в учете не используется счет 40 и со счета 26 расходы списываются на счет 90);

По полной нормативной или плановой себестоимости (если в учете используется счет 40 и со счета 26 расходы списываются на счета 20, 23, 29);

По неполной нормативной или плановой себестоимости продукции (по прямым статьям расходов, когда используется счет 40 и общехозяйственные расходы списываются на счет 90).

Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам продажи (включая НДС и акцизы) отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 90 "Продажи". Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается в дебет счета 90 "Продажи" с кредита счета 43 "Готовая продукция". Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то для учета такой отгруженной продукции используют счет 45 "Товары отгруженные".

При отгрузке указанной продукции она списывается с кредита счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 45 "Товары отгруженные". После получения извещения о признании выручки от продажи продукции поставщик списывает ее с кредита счета 45 "Товары отгруженные" в дебет счета 90 "Продажи". Одновременно стоимость продукции по цене продажи (включая НДС и акцизы) отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". На счете 45 "Товары отгруженные" указываются также готовые изделия и товары, переданные другим организациям для продажи на комиссионных и иных подобных началах. При отпуске таких изделий они списываются с кредита счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 45 "Товары отгруженные". При поступлении извещения от комиссионера о продаже переданных ему изделий они списываются с кредита счета 45 "Товары отгруженные" в дебет счета 90 "Продажи" с одновременным отражением по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 90 "Продажи".

Стоимость сданных работ и оказанных услуг списывается по фактической или нормативной (плановой) себестоимости с кредита счета 20 "Основное производство" или 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в дебет счета 90 "Продажи" по мере предъявления счетов за выполненные работы и услуги. Одновременно сумму выручки отражают по кредиту счета 90 "Продажи" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Учет расходов на продажу. Для учета расходов на продажу используют активный счет 44 "Расходы на продажу". По дебету этого счета учитывают расходы на продажу с кредита соответствующих материальных, расчетных и денежных счетов:

10 "Материалы" – на стоимость израсходованной тары;

23 "Вспомогательные производства" – на стоимость услуг по отправке продукции со склада на станцию (пристань, аэропорт) отправления или на склад покупателя автотранспортом предприятия;

60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" – на стоимость услуг по отправке продукции покупателю, оказанных сторонними организациями;

70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" – на оплату труда работников, сопровождающих продукцию, и других счетов. Аналитический учет по счету 44 ведут в ведомости учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и расходов на продажу по указанным ранее статьям расходов по видам и статьям расходов. По истечении каждого месяца расходы на продажу списывают на себестоимость проданной продукции. На отдельные виды продукции они относятся прямым путем, а при невозможности распределяются пропорционально их производственной себестоимости, объему проданной продукции по оптовым ценам организации или другим способом. Списание расходов на продажу оформляют следующей бухгалтерской записью: Д-т 90 К-т 44 Списание расходов на продажу. Если в отчетном месяце продается только часть выпущенной продукции, то сумму расходов по продаже распределяют между проданной и непроданной продукцией. Способы распределения расходов на продажу между видами отгруженной продукции при частичном списании расходов на себестоимость продукции.

При частичном списании расходов на продажу подлежат списанию (на счет 90) и распределению следующие виды расходов:

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, – расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других соответствующих показателей);

В организациях, осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность, – расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца);

В организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, – в дебет счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" (расходы по заготовке сельскохозяйствен-ного сырья) и 11 "Животные на выращивании и откорме" (расходы по заготовке скота и птицы).

Все остальные расходы, связанные с продажей продукции (товаров, работ, услуг), ежемесячно списывают на стоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).

В торговых организациях сумма издержек обращения и производства, относящаяся к остатку товаров на конец месяца, исчисляется по среднему проценту издержек обращения и производства за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

1) суммируются транспортные расходы на остаток товаров на начало месяца и произведенные товары в отчетном месяце;

2) определяется сумма товаров, реализованных в отчетном месяце, и остатка товаров на конец месяца;

3) отношением определенной в п. 1 суммы издержек обращения и производства к сумме реализованных и оставшихся товаров (п. 2) определяется средний процент издержек обращения и производства от общей стоимости товаров;

4) умножением суммы остатка товаров на конец месяца на средний процент указанных расходов определяется их сумма, относящаяся к остатку нереализованных товаров на конец месяца.

Понятие и оценка товаров. Товары являются частью материальнопроизводственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи. Порядок оценки товаров определен ПБУ 5/01 "Учет материальнопроизводственных запасов", в соответствии с которым товары принимаются на учет по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью товаров, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение (с учетом суммовых разниц) за исключением НДС и иных возмещаемых налогов; полученных по договору дарения или безвозмездно – их рыночная стоимость; полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, – стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией.

Организации, осуществляющие торговую деятельность, могут затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу. Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок). При отпуске товаров в продажу или ином выбытии (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) их оценка производится одним из следующих способов: по себестоимости единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения товаров (способ ФИФО); по себестоимости последних по времени приобретения товаров (способ ЛИФО).

Учет товаров в оптовой и розничной торговле. Способы оценки товаров. Организации, осуществляющие торговую деятельность, на счете 41 "Товары" помимо товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, учитывают также покупную тару и тару собственного производства (кроме инвентарной, служащей для производственных или хозяйственных нужд и учитываемой на счетах 01 "Основные средства" или 10 "Материалы"). К счету 41 "Товары" могут быть открыты субсчета:

41-1 "Товары на складах";

41-2 "Товары в розничной торговле";

41-3 "Тара под товаром и порожняя" и др.

На субсчете 41-1 "Товары на складах" учитывают наличие и движение товаров, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, в овощехранилищах, холодильниках и т. п. На субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитывают наличие и движение товаров в организациях розничной торговли (магазинах, палатках, ларьках, киосках и т. п.), а также в буфетах организаций общественного питания. На этом же субсчете указанные организации учитывают наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.). На субсчете 41-3 "Тара под товаром и порожняя" учитывают наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в организациях розничной торговли и буфетах организаций общественного питания).

Приобретенные товары и тара принимаются организациями торговли на учет по счету 41 "Товары" по стоимости их приобретения. Принятые на учет товары отражают по дебету счета 41 и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и других счетов. Поступление товаров можно отражать с использованием счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" в порядке, аналогичном для учета соответствующих операций с материалами. В соответствии с ПБУ 5/01 (п.13) организации торговли могут включать затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), произведенных до передачи товаров в продажу, в состав расходов на продажу.

Организациям розничной торговли разрешается оценивать приобретенные товары по продажным (розничным) ценам с отдельным учетом наценок (скидок). В этом случае поступившие товары приходуют по стоимости приобретения по дебету счета 41 и кредиту счета 60 и других счетов. Одновременно на разницу между стоимостью приобретения товаров и их стоимостью по продажным ценам дебетуют счет 41 и кредитуют счет 42 "Торговая наценка". Порядок учета продажи товаров торговыми организациями осуществляется так же, как и в производственных организациях. При признании выручки от продажи товаров при их отгрузке (отпуске) они списываются с кредита счета 41 в дебет счета 90 "Продажи".

Если выручка от продажи отгруженных (отпущенных) товаров определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, то отпущенные товары списывают с кредита счета 41 в дебет счета 45 "Товары отгруженные", а после признания выручки – в дебет счета 90 с кредита счета 45. Товары, переданные для переработки другим организациям, со счета 41 не списывают. На счете 41 они учитываются обособленно. Товары, принятые на ответственное хранение и на комиссию, учитывают на забалансовых счетах 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на хранение" и 004 "Товары, принятые на комиссию". Аналитический учет по счету 41 ведут по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров. Особенности применения счета 42 "Торговая наценка". Счет 42 "Торговая наценка" предназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары в организациях розничной торговли, ведущих учет товаров по продажным ценам. На этом счете учитываются также скидки, предоставляемые поставщиками организациям розничной торговли на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных расходов.

Организации розничной торговли, ведущие учет товаров по продажным ценам, оприходуют поступившие от поставщиков товары обычно бухгалтерской записью по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 60 "Расчет с поставщиками и подрядчиками" по покупным ценам. Для доведения покупной стоимости оприходованных товаров до стоимости по продажным ценам определяют разницу между стоимостью приобретения товаров и их стоимостью по продажным ценам и на эту разницу дебетуют счет 41 и кредитуют счет 42 "Торговая наценка". По мере продажи товаров или их выбытия по другим причинам сумма торговой наценки списывается с кредита счета 42 в дебет счета 90 "Продажи" или 45 "Товары отгруженные" (при продаже товаров), 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" (при порче и недостаче), 41 "Товары" (при естественной убыли) способом "красное сторно".

Суммы торговых наценок, относящиеся к оставшимся в организации товарам, уточняются по данным инвентаризационных описей путем определения полагающейся скидки (накидки) на товары в соответствии с установленными размерами. Сумма скидки или накидки на остаток непроданных товаров может быть определена исходя из отношения суммы скидок или накидок на остаток товаров на начало месяца и оборота по кредиту счета 42 (без учета сторнировочных записей) к сумме проданных товаров за месяц и остатка товаров на конец месяца (по продажным ценам). Аналитический учет по счету 42 должен обеспечить раздельное отражение сумм скидок (накидок) и разницу в ценах, относящихся к товарам отгруженным и товарам, оставшимся в организациях.

Источник - Основы бухгалтерского учета. Финансовый учет. Учет затрат на производство / В.Р. Банк, А.А. Солоненко, Т.А. Смелова, Б.А. Карташов: Учеб. пособие / ВолгГТУ. – Волгоград, 2006. – 68 с.

Бухгалтерский учет с нуля Крюков Андрей Витальевич

Бухгалтерский учет готовой продукции

В бухгалтерском учете отражаются выпуск, отгрузка и продажа готовой продукции.

Выпуск готовой продукции

Стоимость готовой продукции учитывается на счете 43 «Готовая продукция». Оприходование готовой продукции отражается по дебету счета 43 и кредиту счета 20 «Основное производство».

При ведении бухгалтерского учета важно, чтобы готовая продукция учитывалась по фактической себестоимости с точностью до каждого выпуска. Но поскольку это может противоречить принципу рациональности, вместо учета по фактической себестоимости:

1) текущий учет ведется по нормативной себестоимости;

2) ежемесячно рассчитывается фактическая себестоимость, что предусматривает исчисление отклонения фактической себестоимости от нормативной и распределение этого отклонения на себестоимость уже проданной продукции и на себестоимость остатков готовой продукции.

Для реализации второго варианта используется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», по дебету которого отражается фактическая себестоимость готовой продукции при ее изготовлении, а по кредиту – нормативная себестоимость. Накопившиеся расхождения между дебетовыми и кредитовыми оборотами счета 40 (другими словами, сальдо счета 40) ежемесячно списываются на счет 90 «Продажи».

В зависимости от методики списания затрат, накапливаемых на счете 26 «Общехозяйственные расходы», принятой в учетной политике предприятия (на счет 20 или на счет 90), готовая продукция может учитываться на счете 43 по ее производственной себестоимости (т. е. без учета затрат, учтенных на счете 26), или по ее заводской себестоимости (т. е. с включением затрат счета 26).

Отгрузка готовой продукции

Отгруженная или готовая продукция списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи» или 45 «Товары отгруженные».

Счет 45 используется для учета особых ситуаций, когда при отгрузке продукции покупатель еще не приобретает право собственности на продукцию, в частности, при экспорте продукции, а также для учета готовой продукции, переданной другой организации для продажи на комиссионных началах.

Взаимоотношения с покупателем готовой продукции учитываются на счете Передача готовой продукции покупателю отражается по дебету этого счета и кредиту счета 90 по продажной цене готовой продукции с учетом НДС.

Таким образом, по кредиту счета 90 отражается продажная цена готовой продукции с учетом НДС, а по дебету этого счета – себестоимость готовой продукции без учета НДС.

Финансовый результат от продажи готовой продукции (т. е. прибыль или, возможно, убыток) выявляется на субсчетах счета 90.

Для учета себестоимости отдельных единиц готовой продукции можно использовать уже знакомые методы, которые пригодны для оценки выбытия любых материально-производственных запасов: по стоимости каждой единицы, по средней стоимости, по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Расходы на продажу

Расходы, связанные с продажей готовой продукции, учитываются на счете 44 «Расходы на продажу».

В состав расходов на продажу включаются:

Расходы на упаковку готовой продукции;

Расходы на транспортировку готовой продукции до передачи ее покупателю;

Комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые посредническим организациям;

Расходы по хранению и прочие расходы по сбыту.

По дебету счета 44 учитываются расходы на продажу, списываемые с кредита счетов учета ресурсов, расходуемых на продажу, в частности, счетов 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

По истечении каждого месяца расходы на продажу списываются на себестоимость проданной продукции по дебету счета 90. Если в закончившемся месяце продается только часть готовой продукции, то сумма расходов на продажу распределяется между проданной и непроданной продукцией пропорционально их себестоимости.

Расходы на продажу вместе с заводской себестоимостью образуют полную себестоимость проданной продукции.

Поэтапная сдача готовой продукции

При учете готовой продукции, которая изготавливается по заказам с длительным сроком изготовления (например, все те же корабли), следует иметь в виду некоторые особенности.

Как упоминалось выше, затраты на изготовление такой продукции учитываются позаказным методом. Другая особенность связана с тем, что до окончательной сдачи такой продукции заказчику обычно предусматриваются ее промежуточные этапы. Финансирование заказчиком процесса изготовления привязывается к этим этапам: в договоре с заказчиком оговаривается предварительная стоимость каждого этапа и условия их оплаты (до начала очередного этапа работ или по завершении каждого этапа).

Промежуточная сдача продукции заказчику обязательно отражается в бухгалтерском учете организации:

1) либо без использования счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»;

2) либо с использованием указанного счета.

Первый способ используется относительно редко. Реализуется он просто: каждый этап работ рассматривается как отдельное изделие. Денежная сумма, которая причитается к уплате заказчиком за выполненный этап, рассматривается как выручка. Она подлежит отражению по кредиту счета 90 «Продажи». А все затраты организации, относящиеся к сданному этапу, рассматриваются как его себестоимость и отражаются по дебету счета 90.

При использовании второго способа каждый этап работ отражается по дебету счета 46, стоимость оплаченных заказчиком этапов учитывается в корреспонденции со счетом 90. Одновременно сумма затрат по законченным и принятым этапам работ списывается с кредита счета 20 в дебет счета 90. Суммы поступивших от заказчиков средств в оплату законченных и принятых этапов работ отражаются по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». По окончании работы в целом оплаченная заказчиком стоимость этапов, учтенная на счете 46, списывается в дебет счета 62.

Таким образом, выбор способа регистрации промежуточной сдачи заказа (с использованием или без использования счета 46) не влияет на выявление прибыли организации. При выборе любого способа сданные этапы отражаются как продажи. Прибыль выявляется после сдачи каждого этапа, соответственно после сдачи каждого этапа бухгалтерия начисляет налог на прибыль.

Второй способ, предусматривающий использование счета 46, отличается от первого способа тем, что до момента окончательной сдачи изделия заказчика все денежные суммы по завершенным этапам, полученные от заказчика, накапливаются по дебету счета 46 и параллельно по кредиту счета 62. После окончательной сдачи готового изделия эти суммы взаимно погашаются.

Из книги Теория бухгалтерского учета: конспект лекций автора Дараева Юлия Анатольевна

ЛЕКЦИЯ № 8. Учет готовой продукции

Из книги Теория бухгалтерского учета автора Дараева Юлия Анатольевна

1. Оценка и учет готовой продукции на складах Готовая продукция, принятая из подразделений по сдаточным накладным, учитывается на складе готовой продукции при помощи карточек количественно-сортового учета и отпускается с выписанными счетом-фактурой и платежным

Из книги Бухгалтерский учет автора Мельников Илья

29. Оценка и учет готовой продукции на складах Готовая продукция, принятая из подразделений по сдаточным накладным, учитывается на складе готовой продукции при помощи карточек количественно-сортового учета и отпускается с выписанными счетом-фактурой.На основании

Из книги Бухгалтерский учет и налогообложение от создания до ликвидации организации автора Красова Ольга Сергеевна

Глава 7 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ И ЕЕ ОЦЕНКА Готовая продукция – это продукт производственной деятельности предприятия, изделия и продукты, обработка которых на данном предприятии закончена, они отвечают установленным

Из книги Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве автора Бычкова Светлана Михайловна

СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Учет готовой продукции ведется на активном счете 40 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости (могут использоваться и учетные цены).Счет 40 «Готовая продукция» используется предприятиями материального

Из книги Бухгалтерский финансовый учет автора Карташова Ирина

2.6 Учет готовой продукции и ее реализации Согласно Методическим указаниям по учету материально – производственных запасов (МПЗ) готовая продукция является частью материально – производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные

Из книги Бухгалтерский управленческий учет. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич

ГЛАВА 6 Учет готовой продукции После изучения этой главы вы узнаете:!!! о готовой продукции сельского хозяйства и направлениях ее использования;!!! о первичном учете поступления и выбытия продукции растениеводства;!!! о первичном учете поступления и выбытия продукции

Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич

6.6. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Выпуск готовой продукции должен осуществляться под постоянным контролем со стороны учетного аппарата предприятия, так как бесперебойное поступление продукции из процесса производства предполагает

Из книги автора

11. Учет готовой продукции, отгрузки и продажи продукции (работ,

Из книги автора

11.2. Учет движения готовой продукции и ее продажи 11.2.1. На каких синтетических счетах ведется бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажа?Наличие и движение готовой продукции, отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг, реализация продукции, работ,

Из книги автора

75. Учет готовой продукции по фактической себестоимости Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для

Из книги автора

76. Учет готовой продукции по нормативной себестоимости При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости. По

Из книги автора

77. Учет отгрузки готовой продукции Отгрузка готовой продукции производится предприятием в соответствии с заключенными договорами или непосредственно в процессе свободной продажи.У покупателя право собственности на продукцию по договору возникает с момента ее

Из книги автора

Глава 7. Учет готовой продукции и ее продажи 7.1. Общие сведения о готовой продукции Готовая продукция – это конечный продукт производственного процесса, сданный на склад и готовый к продаже.Учет готовой продукции ведется на активном счете 43 «Готовая продукция».

Из книги автора

7.2. Учет продажи готовой продукции В соответствии с ст. 39 Налогового Кодекса РФ, под реализацией (продажей) товаров, работ или услуг организацией понимается передача на возмездной основе права собственности на товары, а также результатов работ или оказания услуг одним

Из книги автора

7.4. Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости – при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» При учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости может использоваться активный счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью закопчённые обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Согласно Методическим указаниям по учету материально-производственных запасов, готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Движение готовой продукции состоит из двух основных стадий:

  • поступление готовой продукции на склад;
  • отгрузка (реализация) готовой продукции покупателям.

Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, приходных актов, спецификации и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. У сдатчика все документы на передачу готовой продукции на склад регистрируются в «Журнале выпуска готовой продукции» по мере выпуска (в хронологической последовательности).

Для хранения готовой продукции создаются, как правило, отдельные склады готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплек тации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. На каждый вид готовой продукции на складе открывается отдельная карточка, в которых кладовщик заполняет реквизиты, характеризующие места хранения изделий (стеллажи, ячейки, бункера и т. п.). К месту хранения прикрепляется материальный ярлык.

На складах с небольшой номенклатурой готовой продукции вместо карточек складского учета допускается ведение учета в оформленных в установленном порядке книгах сортового учета.

Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам. Для правильной организации учета движения готовой продукции большое значение имеет разработка номенклатуры-ценника - перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данной организацией. За основу его составления и берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт и др.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, и т. д.

Прием, хранение, отпуск и учет готовой продукции по каждому складу возлагаются на соответствующие должностные лица (заведующий складом, кладовщик и др.). Эти лица несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенной им готовой продукции, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску. С указанными должностными лицами заключаются договоры о полной материальной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Отпуск готовой продукции покупателю осуществляется в соответствии с заключенными договорами. Организация поставщик выписывает счет фактуру, которая регистрируется в журнале выданных счетов-фактур, а затем в книге продаж. К счету-фактуре прикладывается накладная, являющаяся основанием для списания готовой продукции со склада организации.

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на счете 43 «Готовая продукция» - активный.

Начальное сальдо (по дебету) - наличие готовой продукции на начало отчетного периода.

Дебетовый оборот - принятие готовой продукции из производства на склад.

Кредитовый оборот - списание готовой продукции со склада. Конечное сальдо (по дебету) - остаток готовой продукции на конец отчетного периода.

Регистр синтетического учета - журнал-ордер № 11.

Регистр аналитического учета - карточка (книга) складского учета.

При использовании организацией автоматизированной формы учета с применением программного продукта «1С: Предприятие » регистрами синтетического учета являются обороты счета 43 (Главная книга), анализ счета 43, оборотно-сальдовая ведомость и др. Регистрами аналитического учета выступают оборотно-сальдовая ведомость по счету 43, анализ счета 43 по субконто, обороты между субконто, карточка счета 43, карточка счета 43 по субконто и др.

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ предусмотрена возможность оценки готовой продукции одним из следующих способов:

Фактическая себестоимость определяется по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета фактических затрат на производство продукции. Плановая себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из средних норм затрат (плановых показателей) на производство соответствующих видов продукции за отчетный период.

Нормативная себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из действующих в организации норм на определенную дату.

Выбранный организацией метод оценки готовой продукции подлежит закреплению в приказе об учетной политике.

При любом способе учета готовой продукции по дебету счета 43 «Готовая продукция» отражается ее поступление на склад организации.

При учете готовой продукции по фактической себестоимости ее поступление на склад отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство». При этом фактическую себестоимость можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца).

Пример

Организация выпускает светильники. Расходы основного производства на выпуск партии светильников составили 130 000 руб. Сборку светильников осуществляет вспомогательное производство, его расходы составили 14 000 руб. Бухгалтер организации составит следующие бухгалтерские записи:

Дт 43 Кт 20 144 000 руб. - оприходовали готовую продукцию по фактической себестоимости;

Дт 90-2 Кт 43 144 000 руб. - списана себестоимость проданной продукции.

В случае если готовая продукция учитывается по нормативной (плановой) себестоимости, то возможны два варианта учета:

  • без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

В случае неприменения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на синтетическом счете 43 «Готовая продукция», готовая продукция будет отражаться с учетом отклонений фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам (плановой, нормативной). Списание отклонений производится в конце месяца на те же счета, на которые списана готовая продукция по учетным ценам (плановым, нормативным).

100%

Пример

Организация выпускает светильники. Расходы основного производства на выпуск партии светильников составили 130 000 руб. Сборку светильников осуществляет вспомогательное производство, его расходы составили 14 000 руб. Плановая себестоимость составила 1400 руб. за единицу, произведено 100 ед. светильников. Бухгалтер организации составит следующие бухгалтерские записи:

Дт 20 Кт 70, 69, 10, 60... 130 000 руб. - отражены затраты основного производства по выпуску партии светильников;

Дт 23 Кт 70, 69, 10, 60... 14 000 руб. - отражены затраты вспомогательного производства по сборке светильников;

Дт 20 Кт 23 14 000 руб. - списаны расходы вспомогательного производства на основное производство;

Дт 43 Кт 20 140 000 руб. (1400 руб. х 100 ед.) - оприходована готовая продукция по плановой себестоимости;

Дт 43 Кт 20 4000 руб. - определена сумма отклонений между плановой и фактической себестоимостью;

Дт 90-2 Кт 43 140 000 руб. - списана себестоимость проданной продукции;

Дт 90-2 Кт 43 4000 руб. - списана сумма отклонений.

Если готовая продукция учитывается по нормативной (плановой) себестоимости с применением счета 40, то порядок учета имеет следующие особенности:

  • по дебету счета 40 учитывается фактическая производственная себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (счета 20, 23, 29);
  • по кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетом 43.

В конце месяца сопоставлением дебетового и кредитового оборотов выявляются отклонения фактической производственной себестоимости продукции, отражаемой по дебету счета 40, от нормативной (плановой) себестоимости, отражаемой по кредиту счета 40.

Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью, т. е. перерасход, списывается со счета 40 в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью. Превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической себестоимостью, т.е. экономия, сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90 «Продажи».

Тем самым счет 40 ежемесячно закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.

Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 40 «Готовая продукция» может не приходоваться и должна учитываться на счете 10 «Материалы».

Когда учет готовой продукции ведется по нормативной (плановой) себестоимости предприятие может использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Пример

В продолжение примера - организация учитывает готовую продукция (светильники) по плановой себестоимости с применением счета 40.

Дт 20 Кт 70, 69, 10, 60... 130 000 руб. - отражены затраты основного производства по выпуску партии светильников;

Дт 23 Кт 70, 69, 10, 60... 14 000 руб. - отражены затраты вспомогательного производства по сборке светильников;

Дт 20 Кт 23 14 000 руб. - списаны расходы вспомогательного производства на основное производство;

Дт 43 Кт 40.140 000 руб. (1400 руб. х 100 ед.) - оприходована готовая продукция по плановой себестоимости;

Дт 40 Кт 20 144 000 руб. - в конце месяца отражена фактическая себестоимость;

Дт 90-2 Кт 43 140 000 руб. - списана плановая себестоимость проданной продукции;

Дт 90-2 Кт 40 4000 руб. - списана сумма превышения фактической себестоимости готовой продукции над плановой себестоимостью (если бы плановая себестоимость оказалась больше фактической, то данная запись была бы отражена методом «красное сторно»).

Основные корреспонденции по счетам 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)»
Содержание операций Дебет Кредит
Учет готовой продукции по фактической производственной себестоимости:
- принята на учет готовая продукция, изготовленная в основном производстве 43 20
- принята на учет готовая продукция, изготовленная во вспомогательном производстве 43 23
- принята на учет готовая продукция, изготовленная в обслуживающих производствах и хозяйствах 43 29
- отгружена готовая продукции по фактической себестоимости 90-2 43
Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости:
- оприходована на склад готовая продукция по нормативной (плановой)себестоимости 43 20 (23, 29)
- отражается сумма отклонений (перерасхода) или сторнируется сумма отклонений (экономии) фактической себестоимости от нормативной (плановой) по выпущенной и сданной на склад готовой продукции 43 20 (23, 29)
- отгружена готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости 90-2 43
- отражается сумма отклонений (перерасхода) или сторнируется сумма отклонений (экономии) фактической себестоимости от нормативной (плановой) по отгруженной за месяц продукции 90-2 43
Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»:
- принята на учет готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости 43 40
- списаны фактические затраты на производство продукции 40 20, 23, 29
- отражается сумма нормативной (плановой) себестоимости проданной продукции 90-2 43
- списано отклонение фактической производственной себестоимости готовой продукции от нормативной (плановой) себестоимости (дополнительной проводкой или способом «красное сторно») 90-2 40