Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Конспект лекции "проблемы пищевых и человеческих ресурсов". Пищевые ресурсы человечества. Проблемы питания и производства сельхозпродукции

Пищевые ресурсы - основа жизни человека. Состояние здоровья и работоспособность человека зависят от питания. Без питания невозможно:

  • ? восполнение энергетических затрат;
  • ? рост и обновление клеток, тканей;
  • ? выработка регуляторов обменных процессов в организме.

Основным и единственным поставщиком пищевых ресурсов человечества является биосфера. Биосфера включает в качестве элементарных единиц естественные и искусственные экосистемы.

Агроэкосистемы - искусственные экосистемы, многие из которых исторически формировались в результате использования человеком почвенно-земельных, пастбищных и растительных ресурсов.

Агроэкосистемы - неустойчивые биологические системы, удовлетворяющие потребности человеческого общества в продуктах питания. Агроэкосистему образуют живые организмы (растения, животные, насекомые, микроорганизмы и др.) и среда обитания. В настоящее время обрабатываемые земли дают 88% энергии, получаемой человечеством с пищей. Значительные площади суши занимают сельскохозяйственные угодья.

Человек успешно умеет создавать и увеличивать для себя запасы пищи. Сотни тысяч лет первобытные люди собирали доступную им пищу, охотились на доступную добычу. Примерно так добывают себе пропитание всеядные животные. Но в отличие от них люди научились добывать пищу и создавать пищевые ресурсы, пользуясь простейшими орудиями. Так десять тысяч лет назад на Ближнем Востоке возникло сельское хозяйство. Жители тех мест научились выращивать съедобные растения, содержать полезных для себя животных.

Человеческим обществом за многотысячелетнюю историю накоплены большие знания в различных отраслях сельского хозяйства, обеспечивающего всевозрастающие потребности в пищевых ресурсах.

Отраслями сельского хозяйства являются:

  • ? растениеводство, включающее в себя полеводство, плодоводство, овощеводство;
  • ? животноводство, включающее разведение крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство;
  • ? птицеводство.

Растения служат неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов. Растительная пища насыщена необходимыми для человеческого организма витаминами, углеводами, клетчаткой, растительными жирами. Бобовые растения содержат белок.

На Земном шаре существует более 80 тысяч съедобных растений. Но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них - пшеница, рис, кукуруза и картофель дают нам больше продовольствия, чем остальные культуры вместе взятые. К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца и сыры. К другим не менее пищевым ресурсам относятся животные, играющие прямую и косвенную роль в жизни человека.

Прямое положительное значение имеют виды животных, дающих мясо, шерсть, кожу, пух, перо и т.п. Косвенное значение таких животных заключается в том, что они могут способствовать увеличению продуктивности растительных пищевых ресурсов. Например, без насекомых опылителей не могли бы существовать очень многие представители масличных, зерновых, бахчевых, садовых, ягодных растений.

Обеспечение продовольствием имеет большое значение в удовлетворении населения земли продовольственными продуктами высокого качества, обеспечивающими питание, сбалансированное по калорийности и диетологическим нормам.

Поэтому на протяжении последних десятилетий учеными планеты принимаются большие усилия по увеличению пищевых ресурсов в аграрном секторе. В частности, путем гибридизации, отбора были созданы многолетняя пшеница, зернокормовые гибриды. В животноводстве учеными мира также выведены высокопродуктивные породы скота с использованием достижений генной инженерии. Быструю отдачу пищевой продукции дает птицеводство. В настоящее время во многих странах мира, и в первую очередь в Африке, продовольственная проблема обострилась.

Пищевые ресурсы формируются и производятся как в агроэкосистемах, так и в первичной природе, включая Мировой океан. Наибольшая часть пищевых ресурсов сосредоточена в Мировом океане и первичной природе суши. Причем продуктивность этих частей биосферы выше, чем искусственных агроэкосистем.

Пищевые ресурсы Мирового океана сосредоточены в основном в прибрежных районах и на мелководье, причем эти места больше всего подвержены негативному антропогенному воздействию. Поэтому решение многих экологических глобальных и локальных проблем необходимо с целью сохранения пищевых ресурсов.

Главное богатство Мирового океана - это его пищевые ресурсы (рыба, зоо- и фитопланктон). Океан всегда кормил людей, с незапамятных времен человек ловил рыбу и ракообразных, собирал водоросли, моллюсков. О том, как вели промысел рыбаки в древности, рассказывают нам наскальные изображения, рисунки, литературные источники. Теперь с развитием всевозможных технических приспособлений добыча пищевых морских ресурсов набирает обороты. Так, в холодных водах Северной Атлантики ведется непрерывный лов сельди, одной из самых питательных рыб. Треска - второй по важности объект промышленного рыболовства в северной Европе. Южнее - наиболее важное значение имеют рыбы: макрель (родственная тунцу), морской язык и камбала. Это только несколько рыб из того множества морских животных, которых ловит человек.

Живой мир океана - это огромные пищевые ресурсы, которые могут быть неистощимыми при правильном и бережном его использовании. Нерациональное ведение промысла и, в частности, перелов рыбы, т.е. вылов большего количества ее, чем воспроизводится. Кроме лова промышленного, здесь важную роль играет браконьерство, т.е. отлов рыбы способами, в местах и сроки, запрещенные правилами рыболовства.

Особенно опасно отравление, загрязнение, изменение кислородного и кормового режима океана как следствие спуска в них промышленных и бытовых загрязненных сточных вод, бонификации и т.п. Подвержены этому, если не считать радиоактивной загрязненности, преимущественно все моря.

Максимальный вылов рыбы не должен превышать 150- 180 млн т в год. Превзойти этот предел очень опасно, так как произойдут неисполнимые потери. Многие сорта рыб, китов, ластоногих вследствие неумеренной охоты почти исчезли из океанских вод, и неизвестно, восстановятся ли когда-нибудь их поголовья. Но население Земли растет бурными темпами, все больше нуждается в морской продукции.

Существует несколько путей поднятия ее продуктивности. Первый - изымать из океана не только рыбу, но и зоопланктон, часть которого - антарктический криль - уже пошла в пищу. Можно без всякого ущерба для океана вылавливать его в гораздо больших количествах, чем вся добываемая в настоящее время рыба.

Второй путь - использование пищевых ресурсов открытого океана. Биологическая продуктивность океана особенно велика в области подъема глубинных вод - апвеллинга. Ап- веллинг (от англ, up - наверх и well - хлынуть), подъем вод из глубины в верхние слои океана (моря). Обычен на западных берегах континентов, где ветры отгоняют поверхностные воды от берега, а их место занимают богатые биогенными элементами холодные массы воды. Один из таких апвеллингов, расположенный у побережья Перу, дает 15% мировой добычи рыбы, хотя площадь его составляет не более 0,02% от всей поверхности Мирового океана.

Наконец, третий путь - культурное разведение живых организмов, в основном в прибрежных зонах. Все эти три способа успешно опробованы во многих странах мира, но локально, поэтому продолжается губительный по своим объемам вылов рыбы.

Огромные возможности для увеличения пищевых ресурсов открывает развитие марикультуры - искусственного разведения морских рыб, моллюсков, ракообразных и иглокожих.

Многие виды морских организмов имеют значение не только как продукты питания. Их органы и ткани содержат ценные биологически активные вещества, необходимые для медицины. Пищевые качества водорослей определяются содержанием в них многих необходимых для сохранения здоровья человека микроэлементов и витаминов.

Воспроизводство морских пищевых ресурсов возникло в результате уменьшения численности морских промысловых организмов. Нарушение экологического равновесия произошло от чрезмерного потребления пищевых ресурсов. Поэтому появилась необходимость искусственного выращивания рыб, беспозвоночных, водорослей. В Японии, Франции и Испании издавна культивируют устриц, мидий, гребешков и др. Хозяйство марикультуры позволяет во многом решить проблемы питания, стоящие перед человеком. Рыбоводная ферма, площадью около 20 км может дать за год рыбной продукции больше, чем сейчас ежегодно добывается во всем Северном море.

Нехватка пищевых ресурсов всегда была и остается важным фактором, влияющим на выживание населения в любых странах и регионах. Непрерывный рост пищевых ресурсов существенно снижает смертность и тем самым способствует росту численности населения Земли.

Контрольные вопросы

  • 1. Что является поставщиком пищевых ресурсов?
  • 2. Что понимают под агроэкосистемами?
  • 3. Каковы основные отрасли сельского хозяйства?
  • 4. Какую роль играет растительная пища для организма человека?
  • 5. Что относят к пищевым ресурсам мирового океана?
  • 6. Каковы пути поднятия продуктивности морской продукции?
  • 7. Как отразится на человечестве нехватка пищевых ресурсов?

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Реферат

Пищевые ресурсы человечества

Введение

Живым организмам пища необходима для роста, развития, процессов обмена и обновления клеток. За время существования человечества численность населения значительно увеличилась, соответственно, возрос объем потребляемой пищи и возникла необходимость в искусственной организации источников питания.

Несколько тысячелетий назад человек начал выращивать съедобные растения и содержать полезных животных. С тех пор совершенствуются орудия и методы производства продовольствия, улучшается его качество, увеличивается количество.

Однако даже в наши дни в развивающихся странах население испытывает недостаток продовольствия либо вынуждено питаться неполноценной пищей, например, очень редко употребляя животный белок. Т.е., даже учитывая огромный опыт человечества в сельском хозяйстве, на Земле существуют регионы, в которых проблема обеспечения жителей пищевыми ресурсами является первоочередной.

Человеческим обществом за многотысячелетнюю историю накоплены большие знания в различных отраслях сельского хозяйства, обеспечивающего все возрастающие потребности в пищевых ресурсах.

Перечислим эти отрасли:

Растениеводство, к которому относятся полеводство, плодоводство, овощеводство;

Животноводство, в котором можно выделить разведение крупного рогатого скота, овцеводство, птицеводство.

Кроме того, в качестве источника пищи широко используется продукция рыболовства. Помимо вышеперечисленных отраслей, развитых в промышленных масштабах, ограниченными пищевыми ресурсами, используемыми нешироким кругом потребителей, можно называть охоту и сбор дикорастущих грибов и ягод.

Растениеводство

Растения служат неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов. Растительная пища насыщена необходимыми для человеческого организма витаминами, углеводами, клетчаткой, растительными жирами, бобовые растения содержат белок .

Кроме того, опосредованно растениями реализуется потребность в животном белке, т.к. животные тоже питаются растениями. Соотношение растительной и животной пищи в питании человека весьма различно и зависит как от его возможностей, так и от сложившихся традиций.

Важнейшие современные культурные растения - крахмалоносные, и среди них, прежде всего представители семейства злаков: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овёс и рожь. Наиболее широко человеком используются пшеница и рис. Так же распространена кукуруза, которая в большей части идёт на корм скоту. К крахмалоносным растениям, кроме злаков, относится и весьма популярный картофель . Пшеница, рис, кукуруза и картофель дают человечеству больше урожая, чем остальные культуры вместе взятые .

Следующее важное крахмалоносное растение - банан. Особенно богаты крахмалом плоды мучнистого банана. Их варят, жарят и запекают, из него получают коричневую муку, которая находит самое разнообразное применение.

Кроме крахмала, в качестве одного из важнейших углеводов человек использует сахар. Но число сахароносных растений в сравнении с крахмалоносными относительно невелико, и широко используются лишь два из них - сахарный тростник и сахарная свекла.

Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным можно отнести почти все фруктовые и овощные растения.

Нельзя не выделить группу растений, содержащих возбуждающие вещества. Важнейшие из них - кофе, чай, какао .

Главным средством сельскохозяйственного производства является земля - важнейшая часть окружающей среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, водами. Рост населения диктует необходимость увеличения пахотных земель и их плодородия для получения продуктов питания, но на практике получается обратное: за период своего развития человечество потеряло из-за водной, ветровой эрозии и других разрушительных процессов почти 2 млрд га продуктивных земель. Это больше, чем в настоящее время находится под пашнями и пастбищами. Темпы современного опустынивания, по данным ООН, составляют около 6 млн га в год .

Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм культурных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приёмы их выращивания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших трудовых и материальных затратах .

Необходимо отметить, что пищевые продукты, получаемые из зерновых, бобовых, плодоовощных культур, загрязнены повышенными концентрациями токсичных и радиоактивных веществ, попадающих в растения из почвы, атмосферы и водных объектов. Такому загрязнению способствует применение пестицидов и ядохимикатов при обработке полей, несоблюдение норм внесения минеральных удобрений, многократное превышение ПДК загрязняющих веществ в водоисточниках, используемых для мелиоративных работ. Трансграничное перемещение воздушных масс, загрязненных выбросами промышленных предприятий и транспорта, также является причиной попадания вредных веществ в продукты питания .

Животноводство

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает население такими продуктами питания, как молоко, мясо, сало, яйца и др. Развитие животноводства, его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства, с интенсивностью использования земли.

Животноводство возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу многих диких животных и добился резкого повышения их продуктивности .

Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Она зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных. Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Недостаточное количество и неправильная технология скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Это отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции.

Скотоводство

Скотоводство является ведущей и важнейшей отраслью продуктивного животноводства . Как результат хозяйственного использования крупного рогатого скота аграрные предприятия получают и поставляют населению молоко, говядину, телятину, а пищевой и перерабатывающей промышленности - сырье. Молоко и полученные в результате его переработки молокопродукты незаменимы в питании населения. Оно содержит около 120 очень ценных компонентов. Это белки, жиры, углеводы, различные витамины и микроэлементы, которых нет в других продуктах питания . пищевой животноводство сельскохозяйственный

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия

Мясное и мясо-молочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: здесь на естественных кормовых угодьях при минимальных трудовых затратах можно получать самую дешевую говядину .

По сравнению с другими видами животных, крупный рогатый скот имеет наивысшую производительность. Среднегодовой надой от коровы, когда придерживаться зоотехнических требований выращивания и содержания, может составлять 5-8 тыс с кг молока при жирности 3-7% и более. Ежесуточно от коровы можно получить 25-30 кг молока. Корова в расчете на единицу потребленного корма дает больше пищевых продуктов, чем другой скот.

Ценность говядины и телятины обусловлена содержанием в них высококачественных белков и незаменимых аминокислот, поэтому они - также необходимый продукт питания людей. Оно является основным источником снабжения органических удобрений для растениеводства и в определенной степени влияет на урожайность сельскохозяйственных культур .

Овцеводство дает ценные виды продукции, а также способствует повышению использования сельхозугодий, потому что использует непригодные для других видов скота пастбища. Содержание овец обходится дешевле других животных .

Овцеводство - наиболее древняя отрасль, снабжающая человека такими важными продуктами, как шерсть, овчина, смушки, баранина и молоко. Баранина - высокопитательный продукт с низким содержанием холестерина, а из овечьего молока изготавливают твердые сыры высокого качества и брынзу .

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства. Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания .

Свиньи - многоплодные животные. Одна свиноматка в год может иметь два опороса, от которых получают 18-20 поросят. При полноценном кормлении молодняка в течение 7-9 месяцев достигается живая масса одной головы 100 - 110 кг.

Основная продукция свиноводства - это мясо и сало, которые являются важными продуктами для питания населения. Свинину можно использовать в свежем виде как высококалорийный продукт питания, а также как сырье для производства колбас, шинки, сосисок и различных консервов .

Птицеводство

Птицеводство - отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства - яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Птицеводство впервые возникло в Индии, где около трех тысяч лет назад стали одомашнивать кур и откуда они распространились сначала в Персию, затем в Египет и другие страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке; в Европу вывезены впервые в 16 веке. С развитием птицеводства создавались культурные породы домашней птицы.

В России разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах. Только в некоторых губерниях существовали откормочные хозяйства. Развитие птицеводства как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организацией колхозных птицеферм, племрассадников, инкубаторно-птицеводческих станций и инкубаториев. В 1925 созданы первые птицесовхозы, в 1930 - пункты по выращиванию цыплят в клеточных батареях, в 1930-1932 - птицефабрики, положившие начало интенсивному птицеводству.

Технология интенсивного птицеводства, обеспечивающая ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках - выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления - выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек.

Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных или мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу.

В интенсивном птицеводстве большое поголовье птицы концентрируется на ограниченных площадях. Содержание - клеточное и напольное в широкогабаритных птичниках. В помещениях с большим поголовьем регулируется микроклимат. Птицеводство - отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными процессами производства (механизируются: вывод молодняка, раздача кормов, поение, уборка помещений, сбор, очистка и сортировка яиц, обработка тушек и др.) .

Птицеводством на промышленной основе занимаются, как правило, два типа предприятий: птицефабрики, которые работают по полному циклу и рассчитаны на высокие объемы производства, и птицефермы, у которых объем производства значительно меньше.

Также эти типы предприятий отличаются технологией производства.

На птицефабриках производство мяса включает в себя несколько циклов: производство племенных яиц, инкубация, интенсивное выращивание бройлерной птицы, убой. При направленности на производство яиц подключают дополнительные циклы: выращивание ремонтного молодняка, в цехе промышленного стада налаживают производство яиц.

В промышленном птицеводстве выполнение основных технологических операций осуществляется механизмами, которые встраиваются в клеточные батареи: поилки, кормораздатчики, транспортеры сбора яиц и удаления помета.

Выращивание молодняка и производство мяса и яиц базируется на использовании современных технологий механизации и автоматизации процессов (клеточные батареи, бункера хранения кормов и транспортеры загрузки, системы удаления помета и сбора яиц, механизм управления освещением в птичнике).

Промышленное птицеводство большое внимание уделяет инкубации яиц. Инкубаторы оснащают системой автоматического регулирования влажности и температуры воздуха и устройством, которое время от времени переворачивает лотки с яйцами.

Кормление в промышленном производстве осуществляется в зависимости от возраста, вида, способа содержания птицы и свойств и влажности кормов.

Стоит отметить, что для птицеводства на промышленной основе применяют групповое кормление, которое осуществляется при помощи бункерных и желобковых кормушек, количество корма измеряется на основе измерения времени его раздачи, а это возможно лишь при постоянном потоке корма.

В промышленном птицеводстве сбор яиц осуществляется при помощи транспортеров линий яйцесбора, которые располагают вдоль гнезд с несушками .

Размеры птицеводческих ферм зависят от возможностей кормовой базы, производственного направления предприятий, в составе которых они организованы. При сосредоточении функций воспроизводства на специализированных предприятиях колхозные и совхозные фермы имеют узкую специализацию. Молодняк для воспроизводства промышленных стад птицы они получают от репродукторных предприятий, птицефабрик .

Рыболовство

Основное богатство Мирового океана - его пищевые ресурсы. С древних времен человек ловил рыбу и ракообразных, собирал водоросли, моллюсков. В настоящее время в Северной Атлантике ведется непрерывный лов сельди, одной из самых питательных рыб. Треска - второй по важности объект промышленного рыболовства в северной Европе. Южнее более важное значение имеют макрель (родственная тунцу), морской язык и камбала. Это лишь несколько видов рыб из множества морских животных вылавливаемых человеком.

Биомасса океана насчитывает 150 тысяч видов животных и 10 тысяч водорослей, а ее общий объем оценивается в 35 миллиардов тонн, чего вполне может хватить, чтобы прокормить 30 миллиардов человек. Вылавливая ежегодно 85-90 миллионов тонн рыбы, человечество обеспечивает около 20% своих потребностей в белках животного происхождения. Живой мир океана - это огромные пищевые ресурсы, которые могут быть неистощимыми при правильном и бережном использовании .

На количество пищевых ресурсов океана влияют следующие факторы.

1. Нерациональное ведение промысла и, в частности, перелов рыбы, т.е. вылов большего количества ее, чем воспроизводится. Кроме лова промышленного, важную роль играет браконьерство, т. е. отлов рыбы способами, в местах и сроки, запрещенные правилами рыболовства.

2. Отравление, загрязнение, изменение кислородного и кормового режима океана как следствие спуска в них промышленных и бытовых загрязненных сточных вод.

3. Гидротехническое строительство, которое недостаточно учитывает интересы рыбного хозяйства. Оно вызывает изменение режима стока рек, половодий и паводков, распределения биогенных веществ, солености и уровня внутренних морей, преграждает путь к местам нереста проходным рыбам и нередко уничтожает самые нерестилища.

Первый фактор - пример прямого, непосредственного воздействия деятельности человека на численность рыб, два другие - пример косвенного воздействия, так как вследствие хозяйственной деятельности изменяются условия среды обитания рыб, что может изменить их численность в большей даже степени, чем отлов.

Любого из трех названных факторов достаточно, чтобы нарушить рыбный промысел, а в ряде случаев они действуют одновременно .

Существует несколько путей поднятия продуктивности морских ресурсов. Первый - изымать из океана не только рыбу, но и зоопланктон, часть которого - антарктический криль - уже пошла в пищу. Можно без всякого ущерба для океана вылавливать его в гораздо больших количествах, чем вся добываемая в настоящее время рыба. Второй путь - использование пищевых ресурсов открытого океана. Биологическая продуктивность океана особенно велика в области подъема глубинных вод. Один из таких апвелингов Апвеллинг или подъём - это процесс, при котором глубинные воды океана поднимаются к поверхности. Более холодные, богатые биогенами воды с глубин океана перемещаются к поверхности, замещая более тёплые, бедные биогенами поверхностные воды ., расположенный у побережья Перу, дает 15% мировой добычи рыбы, хотя площадь его составляет не более двухсотых процента от всей поверхности Мирового Океана. Наконец, третий путь - культурное разведение живых организмов, в основном в прибрежных зонах. Все эти три способа успешно опробованы во многих странах мира, но локально, поэтому продолжается губительный по своим объемам вылов рыбы .

Важным вопросом при построении рационального рыбного хозяйства является такая организация рыболовства, при которой популяция промысловой рыбы вылавливается после того, как она в основном завершит период нагула и использует свою кормовую базу. Если же основная масса стада вылавливается до начала периода нагула, то кормовая база оказывается недоиспользованной промысловым видом и часто за счет его кормовой базы развивается менее ценный вид .

Огромные возможности для увеличения пищевых ресурсов открывает развитие марикультуры - искусственного разведения морских рыб, моллюсков, ракообразных и иглокожих. Многие виды морских организмов имеют значение не только как продукты питания. Их органы и ткани содержат ценные биологически активные вещества, необходимые для медицины. Пищевые качества водорослей определяются содержанием в них многих необходимых для сохранения здоровья человека микроэлементов и витаминов.

В Японии, Франции и Испании издавна культивируют устриц, мидий, гребешков и др. Хозяйство марикультуры позволяет во многом решить проблемы питания, стоящие перед человеком. Если вы не заметите это предложение в реферате, то допустим, что в качестве экзотического антропоморфно-рыбного белка можно использовать мясо русалок, водяных, ихтиандоров и прочей челяди из свиты Нептуна; в реферате это единственное предложение подобного рода, поэтому остальной текст можно не просматривать внимательно. Рыбоводная ферма, площадью около 20 квадратных километров может дать за год рыбной продукции, больше, чем сейчас ежегодно добывается во всем Северное море. Все большее развитие получает Российская марикультура на Дальнем Востоке, особенно в Приморье. Первая плантация по культивированию водорослей ламинарий создана в бухте Валентин, Японского моря. В заливах Посьета и Петра Великого созданы хозяйства по выращиванию морского гребешка, устриц, мидий, трепанга. На Сахалине и Курильских островах свыше 40 лет занимаются воспроизводством лососевых рыб .

Охота

Охота, добыча диких зверей и птиц - одна из древнейших отраслей производственной деятельности человека. Известна почти всем народам. Первоначально (в эпоху древнего палеолита) носила преимущественно коллективный характер; добыча потреблялась также коллективно. Сочеталась обычно с собирательством, рыболовством, позднее с земледелием и скотоводством. С развитием человеческого общества и совершенствованием охотничьих орудий возникла индивидуальная форма охота, которая (преимущественно в северных широтах) постепенно превратилась в промысловую.

В современной охоте наиболее широко используются охотничьи ружья (обычно в сочетании с охотничьими собаками) и самоловные орудия - капканы, деревянные самоловы, ловчие сети, ящичные и другие ловушки, реже ловчие животные (борзые и норные собаки, гепарды, ловчие птицы). Для привлечения зверей и птиц на выбранный охотником участок или в насторожённые самоловы применяют привады и приманки (мясо, рыба, орехи, ягоды, ароматические вещества), манки, подражающие голосу зверей и птиц.

В зависимости от орудий и способов добычи животных различают охоту ружейную, самоловную, псовую, конную и с ловчими птицами (так называемую соколиную).

В ружейной охоте используются охотничьи собаки (лайки, гончие, борзые, легавые, норные). Этой охотой добывается основная масса пушных и копытных зверей, лесных и водоплавающих птиц. Способы ружейной охоты: вспугивание зверей и птиц под выстрел, тропление по следам на снегу, подкарауливание у нор, на местах кормёжки и водопоя, подманивание на чучела (при подражании голосу самца или самки) или живую подсадную птицу (утку, гуся и др.), изгнание из нор с помощью норных собак (фокстерьер, такса), дыма или воды, облава (загонщики "лавой" - цепью выгоняют зверя или птицу на стрелков), оклад (вид облавы) и др. В старину на Руси ружейная любительская охота (в отличие от промысловой и псовой) называлась егерской (егерь - прежде охотник с ружьем и легавой, охотник-профессионал, охотник, специально подготовленный для руководства охотой; ныне - штатный охотник в охотничьем хозяйстве, отвечающий за закрепленный за ним обход).

Самоловной охотой (без применения огнестрельного оружия) добывают пушных зверей (добыча самоловами копытных запрещена), боровую и степную дичь. Капканы и ловушки с кормовой и пахучей приманкой (или без неё) устанавливают у нор зверей, на тропах, у водопоя и т. п.

В зависимости от целей ведения охоты условно различают промысловую, спортивно-любительскую и научную охоту. Промысловая охота имеет целью добычу диких животных для получения пушнины, мяса и др. продукции для нужд населения и промышленности, а также для экспорта. Этой охотой добывают ценных пушных и копытных зверей (кроме временно или постоянно запрещенных), боровую и водоплавающую дичь. Спортивно-любительская охота, наряду с основной целью - добычей дичи (часть которой становится товарной продукцией), развивает физическую подготовку, смелость и специальные навыки у охотников-любителей и спортсменов. Научная охота ведётся по заданиям исследовательских учреждений для изучения охотничьей фауны, болезней диких животных, охотничьего дела, краеведения (чучелами диких животных пополняются музеи и научные коллекции). На вредных животных (хомяки, водяные крысы, суслики, волки в местах, где они сильно вредят сельскому хозяйству) разрешена истребительная охота всеми современными орудиями и способами (в том числе ядами, биологическими методами, размножением животных, истребляющих вредителей, и др.).

Россия располагает большими возможностями для развития охоты в рамках рационального природопользования. Сырьевая база охоты богата и разнообразна. Обширные пространства населяют свыше 100 видов пушных зверей, свыше 20 видов диких копытных (кабан, сайгак, лось, косуля, кабарга, пятнистый и северный олени, кавказский и дагестанский туры, козерог, архар, снежный баран и др.), свыше 150 видов охотничьих птиц.

Основная товарная продукция охоты - пушнина. Побочная продукция охоты - мясо, жир, ценные виды сырья: шкуры животных, перо, пух, "меховые" шкурки диких птиц (гагар, поганок, бакланов, чистиков и др.), мускус (пахучее вещество, выделяемое специальными железами кабарги, бобра, ондатры, выхухоли), волос (барсука, колонка и др.).

Отстрел и отлов дичи в России регулируются законами, правительственными постановлениями и другими нормативными актами, направленными на рациональное использование, сохранение и восстановление запасов полезных диких животных .

Собирательство

Собирательство - одна из древнейших форм хозяйственной деятельности человека, состоящая в собирании готовых видов пищи: дикорастущих съедобных кореньев, плодов, ягод, мёда .

Собирательство популярно и в наши дни. Безусловно, его нельзя принимать во внимание на одном уровне с перечисленными выше пищевыми ресурсами, в силу нескольких факторов: определенная трудоемкость сбора дикорастущих плодов и грибов; несущественное для промышленного использования их количество; невысокая энергетическая ценность таких продуктов; для многих климатических поясов - сезонность созревания плодов.

Тем не менее, рассмотрим и этот источник дополнительных продуктов питания, поскольку, в особенности, в России, он широко распространен и популярен.

Сезон сбора растений зависит от местности и климатических особенностей. Плоды и семена собирают в стадии полной зрелости. При сборе растений всегда необходимо заботится о сохранности семенных особей для восстановления вида .

Т.е., сбор дикорастущих ягод и грибов должен производиться способами, не наносящими вред ягодникам и грибницам. При сборе ягод нельзя применять различные механические приспособления (совки, гребенки и т.п.), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы. Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки .

Широкую популярность собирательства в России можно объяснить огромными размерами территории страны, которые позволяют существовать большим площадям лесов вокруг населенных пунктов. Во многих странах Европы сбор грибов либо запрещен, либо ограничен определенной массой или объемом собранных грибов.

Заключение

В современном мире человечеству необходимы большие запасы различных пищевых ресурсов. За время своего существования человек научился искусственно выращивать необходимую ему пищу и оказывать влияние на её качество и количество. В последние столетия во многих странах разнообразные виды продуктов питания стали более доступными для почти всех социальных слоев, однако, существуют регионы, большей частью в Африке, где население страдает от голода. Увеличение количества доступной пищи, и улучшение её качества существенно влияют на состояние здоровья и продолжительность жизни людей.

Наиболее распространены в мире следующие три вида пищевых ресурсов:

Мясо, молоко и яйца сельскохозяйственных животных;

Крупы культурных растений, а так же плоды овощей и фруктов;

Выращиваемая либо вылавливаемая рыба.

Кроме того, некоторая несущественная часть населения в качестве дополнения к рациону использует дикорастущие ягоды, грибы и травы. Вместе с тем за тысячелетия существования человека не утратила своей популярности и охота, которая служит источником животного белка.

Список использованной литературы

1. Большая советская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А.М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Сов. энцикл., 1969-1978. - 16 т.

2. Большая советская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А.М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Сов. энцикл., 1969-1978. - 21 т.

3. Г.В. Никольский. Экология Рыб. "Высшая школа", М.: 1963

4. Гаев А.Я. Наши следы в природе. М., 1991. С. 154

5. Оуэн О.С. Охрана природных ресурсов. М., 1991. С. 200.

6. Ресурсы и воспроизводство/ под ред. С.А. Боголюбова. М., 2003. С. 12

7. Шилов И.А. Экология. М., 1998. С. 132.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Пищевые ресурсы как основа жизни человека. Нехватка и поиск новых пищевых ресурсов. Улучшение продовольственного снабжения населения. Интенсификация земледелия в современном мире. Воспроизводство морских ресурсов и уменьшение промысловых организмов.

    контрольная работа , добавлен 24.04.2009

    Мировой океан как главная часть гидросферы Земли. Состав и свойства океанской воды. Разнообразие жизни в океане, пищевые и минеральные ресурсы, добыча нефти, использование энергии приливов, ресурсы морей России. Современные способы изучения океанов.

    реферат , добавлен 14.11.2010

    Особенности и значение природных условий - объектов и сил природы, существенных на данном уровне развития производительных сил для жизни и хозяйственной деятельности общества. Ресурсы материального производства России и ресурсы непроизводственной сферы.

    презентация , добавлен 15.12.2010

    Исчерпаемые и неисчерпаемые природные ресурсы. Возобновляемые природные ресурсы: пресная вода, кислород, биомасса. Автотрофность как особенность зеленых растений. Биомасса как источник энергии, её восполняемость и использование в мировом хозяйстве.

    презентация , добавлен 17.10.2014

    Водные ресурсы. Земельные ресурсы. Ресурсы растительного и животного мира. Экономическая оценка водных, земельных ресурсов. Влияние деятельности человека на водные, земельные и биологические ресурсы и меры по их охране и восстановлению.

    контрольная работа , добавлен 20.12.2006

    Географическое положение, геологическое строение, рельеф. Климат. Внутренние воды. Почвенно-растительный покров и животный мир. Природные ресурсы. Минеральные ресурсы. Агроклиматические ресурсы. Водные и земельные ресурсы.

    курсовая работа , добавлен 28.04.2005

    Земельные ресурсы мира. Пути использования земельных ресурсов. Многовековая практика свидетельствует о том, что главными источниками жизнеспособности и процветания любого государства являются принадлежащие ему земельные ресурсы.

    реферат , добавлен 21.08.2004

    Невозобновлямые природные ресурсы: топливные, рудные полезные ископаемые, химическое сырье. Исчерпаемые возобновляемые природные ресурсы: земельные, водные ресурсы суши, лес, животные, климатические, агроклиматические. Природно-рекреационные ресурсы.

    презентация , добавлен 14.12.2010

    Природные ресурсы как первоисточник благосостояния общества. Природно-ресурсный потенциал России. Земельные ресурсы, характеристика землепользования. Лесные ресурсы: сырьевая база и элемент рекреационного потенциала. Водные ресурсы и полезные ископаемые.

    контрольная работа , добавлен 03.09.2010

    Условия формирования водных ресурсов Среднего Урала: геология и рельеф, климат, почвы и растительность. Водные ресурсы Урала: реки, озера, водохранилища, подземные воды. Влияние хозяйственной деятельности человека на водные ресурсы. Источники загрязнения.

Введение

Глава 1 Пищевые ресурсы суши

Глава 2 Пищевые ресурсы моря

Заключение


Введение

Пищевые ресурсы – основа жизни для человека. Человек успешно умеет создавать и увеличивать для себя запасы пищи. История человечества – поиск все новых и новых пищевых ресурсов. Сотни тысяч лет первобытные люди собирали доступную им пищу, охотились на доступную добычу. Примерно так добывают себе пропитания всеядные животные, например, медведи. Но, в отличие от них, люди научились добывать пищу, воссоздавать пищевые ресурсы, пользуясь простейшими орудиями. Так 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке возникло сельское хозяйство. Жители тех мест научились выращивать съедобные растения, содержать полезных для себя животных.

Производство пищи принципиальное экологическое отличие человека от всех биологических видов, главное проявление его социальных особенностей. Уже несколько тысячелетий люди совершенствуют производство продовольствия, увеличивая его количество и улучшая качество. В результате возрастает выживаемость, растет численность человечества. Возможности увеличения пищевых ресурсов не беспредельны. Даже сейчас при высоком уровне производство продовольствия отдельных странах почти 10% мирового населения страдают от голода (особенно в Африке) и столько же от неполноценной пищи (например, при нехватке животного белка).

Нехватка пищевых ресурсов всегда была и остается важным фактором, влияющим на выживание населения в любых странах и регионах. Непрерывный рост пищевых ресурсов существенно снижает смертность и тем самым способствует росту численности населения Земли.

В данной контрольной работе будет подробно рассмотрена проблема пищевых ресурсов, как необходимого компонента в жизнедеятельности человечества.


Глава 1 Пищевые ресурсы суши

На Земном шаре существует более 80 тысяч съедобных растений. Но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них – пшеница, рис, кукуруза и картофель дают нам больше продовольствий, чем остальные культуры вместе взятые. К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца, сыры. К другим не менее ценным пищевым ресурсам относятся животные, играющие прямую косвенную роль в жизни человека. Прямое положительное значение имеет виды животных, дающие мясо, шерсть, кожу, пух, перо и т.п. Косвенное значение таких животных заключается в том, что они могут способствовать увеличению продуктивности растительных пищевых ресурсов. Например, без насекомых опылителей не могли бы существовать очень многие представители масличных, зерновых, бахчевых, садовых, ягодных растений.

Обеспечение продовольствием имеет большое значение в удовлетворении населения земли продовольственными продуктами высокого качества, обеспечивающими питание, сбалансированное по калорийности и диетологическим нормам. Наблюдающееся в последнее время увеличение прироста населения позволяет считать вполне достоверным увеличение численности населения планеты к 2010 г. до 8,1 млр. человек. Следовательно, планомерное наращивание производства продуктов питания становится неотложной задачей.

Первоочередной задачей считается улучшение продовольственного снабжения населения. Необходимо более чем удвоить темпы роста сельскохозяйственного производства, обеспечить значительную прибавку мяса, молока, овощей и плодов. Предстоит поднять эффективность использования производственного потенциала в агропромышленном комплексе, сконцентрировав силы на важнейших участках, обеспечивающих их наибольшую отдачу, в первую очередь на повышении плодородия земли и внедрении интенсивных технологий. Крупным источником пополнения продовольственного фонда является сокращение потерь сельскохозяйственной продукции при транспортировке, хранении и переработке, которые могут составлять от 20 до 30% исходной продукции. В аграрном секторе предстоит перейти на экономические факторы хозяйствования.

Особое место принадлежит увеличению производства зерна для пищевых и фуражных целей. Его следует увеличить, по крайней мере, в полтора раза, чтобы обеспечить по крайней мере внутренние потребности каждой страны. Почвенно-климатические условия планеты и осуществляемые мероприятия по интенсификации земледелия позволяют считать выполнение этой задачи вполне реальным.

По пути интенсификации земледелия идут многие государства, в особенности страны СЭВ. За 1999- 2003 гг. валовая продукция сельского хозяйства Болгарии увеличилась на 21%, а средняя урожайность зерновых достигла 40 ц/га. Высокими темпами развивается сельское хозяйство Венгрии, Германии. По производству зерна, мяса, фруктов на душу населения США занимает ведущее место в мире.

Эти страны достигли высокого уровня самообеспечения продовольствием, поставляя часть продуктов питания на экспорт, в том числе в промышленно развитые и развивающиеся страны (Европа, Ближний и Средний Восток).

Одновременно решается вторая часть проблемы: обеспечить сбалансированность рациона питания по отдельным компонентам. В рационе питания постепенно возрастает доля мяса и мясопродуктов, овощей и фруктов при некотором снижении доли хлеба и картофеля. Так, за двадцать лет (1980-2000 гг.) количество потребляемого в год на душу населения хлеба сократилось: в Болгарии на 30 кг, СНГ - на 25, Великобритании на -19, США - на 18, Германии - на 6 кг, хотя еще не полностью решена задача снабжения населения крупами, а в некоторых странах и мясом.

Европейские страны - отличаются высоким душевым потреблением мясомолочной продукции, рыбы и рыбопродуктов, сахара и овощей при постоянном снижении доли картофеля. Из приведенных данных следует, что за истекшие двадцать лет (1980-2000 гг.) существенно изменилась структура потребления населением продуктов питания в восточно-европейских странах: увеличилось потребление таких ценных продуктов питания, как мясо, молоко, рыба, яйцо, сахар, овощи, заметно снизилось потребление картофеля. Долговременные программы этих стран направлены не на увеличение поголовья скота, а на повышение его продуктивности как основного источника получения полноценного белка.

Европейские страны быстро наращивают темпы роста сельскохозяйственной продукции. В 1999 г. в СНГ валовая продукция сельского хозяйства превысила уровень 1995 г. на 5,6% Болгарии - на 6,8, Кубы - на 5,3, КНР - на 9,9%.

Продовольственное положение в современном мире в начале ХХI века отличается большой сложностью. Если европейские страны планомерно наращивали производство продовольствия, достигнув серьезных успехов, то в восточном мире продовольственный кризис, связанный, прежде всего с нехваткой продовольствия в развивающихся странах, углублялся социальным расслоением сельского населения и концентрацией земельных угодий в руках средних и крупных землевладельцев.

Несмотря на некоторое увеличение поставок сельскохозяйственной техники в развивающиеся страны, разрыв в обеспеченности современными орудиями труда между развитыми странами и развивающимися чрезвычайно велик: на долю первых в 1993 г. приходилось 86% действующих тракторов и 94% уборочных машин. В результате по насыщенности сельскохозяйственной техникой каждых 100 га обрабатываемой земли, развивающиеся страны в 1983 г. уступали промышленно развитым странам в 12 раз.

В особенно тяжелом положении оказывается ряд развивающихся стран Африки и Юго-Восточной Азии, где в течение двух последних десятилетий производство продуктов питания растет очень медленно, отставая от темпов роста населения. Сельское хозяйство развивающихся стран, в условиях дефицита сельскохозяйственной техники и удобрений, очень сильно зависит от погоды. Годы 1990 и 1994 были урожайными для стран Юго-Восточной Азии, в результате чего по данным ФАО валовое производство сельскохозяйственной продукции здесь увеличилось по сравнению с 1986 г. на 6,5%, в том числе в Индии на 10,2%, Пакистане - на 8,6, Южной Корее - на 8,4%. Однако кризисная ситуация сложилась на Африканском континенте вследствие ряда катастрофических засух 1995-1996 гг., особенно сильных в странах, расположенных в районе Сахеля.

Обеспечение продовольствием населения развивающихся стран составляет одну из наиболее острых проблем современного мира, обусловленных рядом социально-экономических причин, в том числе низким уровнем развития производительных сил, неравноправной торговлей с развитыми странами, деятельностью транснациональных корпораций н другими факторами. Уровень питания более 400 млн. человек населения развивающихся стран ниже критического: питание не отвечает нормальным физиологическим потребностям организма при минимальной активности человека. Фактическое количество голодающих оценивается величиной в 2 раза большей. Темпы роста продовольствия (в среднем 0,2% в год) не соответствуют темпам роста населения (в среднем 2,5% в год), что отодвигает проблему ликвидации голода в развивающихся странах на многие десятилетия. Развитые страны в 7 раз превосходят развивающиеся страны по приросту продовольствия па душу населения. Это объясняется не только быстрыми темпами роста населения в развивающихся странах. Причина здесь гораздо глубже, она заключается в том, что наращивание производства продовольствия в этих странах невозможно без крупных социально-экономических преобразований.

Можно отметить, что в целом в начале 90-х годов по обеспеченности на душу населения основными продуктами питания промышленно развитые страны мира опережали развивающиеся страны соответственно по зерновым в 3,1 раза, по мясной продукции - в 6,8. Показательно, что с течением времени разрыв между государствами в обеспечении основными продуктами питания не сокращается, а увеличивается.

Интенсификация земледелия в современном мире идет по нескольким направлениям. К главному из них следует отнести разработку новых методов агротехники и внедрение для них противоэрозионной системы почвообрабатывающих орудий. К. наиболее перспективной в будущем относится так называемая «обработка почвы по заказу» (с учетом конкретных почвенно-климатических условий, биологических особенностей растений и методов их возделывания).

Одним из способов интенсификации современного земледелия является применение химических удобрении и средств защиты растений. Однако процесс их внедрения проходит в разных странах дифференцированно. Земледелие Нидерландов, Ирландии, Японии основано на высоких дозах внесения минеральных удобрений (азот, фосфор, калий) -до 500-800 кг, тогда как в США, Швеции, Канаде наметилась тенденция к снижению использования высоких доз минеральных удобрений для повышения урожаев. Накопленный опыт показывает, что массированное применение удобрений может подавить деятельность почвенных бактерий и привести к потере части урожая.

В развитых странах производство продуктов питания наращивалось в условиях активного спроса на мировом рынке, чему способствовало внедрение новой агротехники и других приемов интенсивного земледелия. В целом за десятилетие (1984-1994 гг.) в этой группе стран урожайность зерновых культур возросла на 11,6%. Особенно значительный рост урожайности зерновых культур (на 19%) был отмечен в европейских странах, где в 1998 г. был собран рекордный урожай зерновых.

Аграрный протекционизм в США и политика нормирования фермерского производства в странах Европейского экономического сообщества не отвечают решению продовольственной проблемы в мире. Парадоксом продовольственного положения в мире является накопление больших запасов продовольствия в развитых странах, особенно в США. Одновременно возросла нехватка продовольствия в развивающихся странах. В США при избытке продовольствия более 35 млн. американцев недоедают, а финансовая задолженность Фермеров США оценивалась на конец 1994 г. в 200 млрд. дол. Внедрение в сельское хозяйство тяжелых энергонасыщенных тракторов не снизило себестоимости сельскохозяйственной продукции.

В целом, в мире основной тенденцией развития современного животноводства за последние годы являлся рост его продуктивности и производства основных видов продукции при некотором сокращении поголовья крупного рогатого скота. Интенсификация производства позволила развитым странам, располагающим примерно 30% поголовья крупного рогатого скота, производить почти 2/3 животноводческой продукции (мясо, молоко). Быстро росло и производство молочной продукции, в особенности в странах Западной Европы и в Японии.

Возможности интенсивного земледелия и животноводства для решения продовольственной проблемы весьма велики, а пищевые ресурсы планеты в состоянии обеспечить растущее население Земли в настоящем и будущем. Однако решение продовольственной проблемы и рационального использования пищевых ресурсов остается по- прежнему актуальным.


Глава 2 Пищевые ресурсы моря

Главное богатство Мирового океана – это его пищевые ресурсы (рыба, зоо - и фитопланктон). Океан всегда кормил людей, с незапамятных времен человек ловил рыбу и ракообразных, собирал водоросли, моллюсков. О том, как вели промысел рыбаки в древности, рассказывают нам наскальные изображения, рисунки, литературные источники. Теперь с развитием всевозможных технических приспособлений, добыча пищевых морских ресурсов набирает обороты. Так, в холодных водах Северной Атлантики ведется непрерывный лов сельди, одной из самых питательных рыб. Треска – второй по важности объект промышленного рыболовства в северной Европе. Южнее – наиболее важное значение имеют рыбы: макрель (родственная тунцу), морской язык и камбала. Это только несколько рыб из того множества морских животных, который ловит человек.

Биомасса океана насчитывает 150 тысяч видов животных и 10 тысяч водорослей, а ее общий объем оценивается в 35 миллиардов тонн, чего вполне может хватить, чтобы прокормить 30 миллиардов человек. Вылавливая ежегодно 85-90 миллионов тонн рыбы, на нее приходится 85% от используемой морской продукции, моллюсков, водорослей, человечество обеспечивает около 20% своих потребностей в белках животного происхождения. Живой мир океана – это огромные пищевые ресурсы, которые могут быть неистощимыми при правильном и бережном его использовании.

Нерациональное ведение промысла и, в частности, перелов рыбы, т.е. вылов большего количества ее, чем воспроизводится. Кроме лова промышленного, здесь важную роль играет браконьерство, т. е. отлов рыбы способами, в местах и сроки, запрещенные правилами рыболовства.

Особенно опасно отравление, загрязнение, изменение кислородного и кормового режима океана как следствие спуска в них промышленных и бытовых загрязненных сточных вод, бонификации и т. п. Подвержены этому, если не считать радиоактивной загрязненности, преимущественно все моря.

Гидротехническое строительство, недостаточно учитывает интересы рыбного хозяйства. Оно вызывает изменение режима стока рек, половодий и паводков, распределения биогенных веществ, солености и уровня внутренних морей, преграждает путь к местам нереста проходным рыбам и нередко уничтожает самые нерестилища.

Первый фактор - пример прямого, непосредственного воздействия деятельности человека на численность рыб, два другие - пример косвенного воздействия, так как вследствие хозяйственной деятельности изменяются условия среды обитания рыб, что может изменить их численность в большей даже степени, чем отлов.

Любого из трех названных факторов достаточно, чтобы нарушить рыбный промысел, а в ряде случаев они действуют одновременно.

Два первых фактора приводят к уменьшению или полному прекращению добычи рыбы, а третий может быть и весьма положительным с точки зрения рыбного хозяйства.

Максимальный вылов рыбы не должен превышать 150-180 миллионов тонн в год. Превзойти этот предел очень опасно, т.к. произойдут неисполнимые потери. Многие сорта рыб, китов, ластоногих вследствие неумеренной охоты почти исчезли из океанских вод, и неизвестно, восстановиться когда-нибудь их поголовья. Но население Земли растет бурными темпами, все больше нуждается в морской продукции. Существует несколько путей поднятия ее продуктивности. Первый – изымать из океана не только рыбу, но и зоопланктон, часть которого – антарктический криль – уже пошла в пищу. Можно без всякого ущерба для океана вылавливать его в гораздо больших количествах, чем вся добываемая в настоящее время рыба. Второй путь – использование пищевых ресурсов открытого океана. Биологическая продуктивность океана особенно велика в области подъема глубинных вод. Один из таких апвелингов, расположенный у побережья Перу, дает 15% мировой добычи рыбы, хотя площадь его составляет не более двухсотых % от всей поверхности Мирового Океана. Наконец, третий путь – культурное разведение живых организмов, в основном в прибрежных зонах. Все эти три способа успешно опробованы во многих странах мира, но локально, поэтому продолжается губительный по своим объемам вылов рыбы.

Огромные возможности для увеличения пищевых ресурсов открывает развитие марикультуры - искусственного разведения морских рыб, моллюсков, ракообразных и иглокожих. Многие виды морских организмов имеют значение не только как продукты питания. Их органы и ткани содержат ценные биологически активные вещества, необходимые для медицины. Пищевые качества водорослей определяются содержанием в них многих необходимых для сохранения здоровья человека микроэлементов и витаминов.

Воспроизводство морских пищевых ресурсов возникло в результате уменьшения численности морских промысловых организмов. Нарушение экологического равновесия произошло от чрезмерного потребления пищевых ресурсов. Поэтому появилась необходимость искусственно выращивания рыб, беспозвоночных, водорослей. В Японии, Франции и Испании издавна культивируют устриц, мидий, гребешков и др. Хозяйство марикультуры позволяет во многом решить проблемы питания, стоящие перед человеком. Рыбоводная ферма, площадью около 20 км может дать за год рыбной продукции, больше, чем сейчас ежегодно добывается во всем Северное море.

Все большее развитие получает Российская марикультура на Дальнем Востоке, особенно в Приморье. Первая плантация по культивированию водорослей ламинарий создана в бухте Валентин, Японского моря. В заливах Посьета и Петра Великого созданы хозяйства по выращиванию морского гребешка, устриц, мидий, трепанга. На Сахалине и Курильских островах свыше 40 лет занимаются воспроизводством лососевых рыб.

Искусственное разведение морских рыб, водорослей и беспозвоночных в прибрежных водах океана – очень выгодное и перспективное дело. Достаточно использовать всего один процент площади мирового континентального шельфа для разведения устриц, чтобы урожая такой плантации хватало для покрытий всех пищевых потребностей человечества в животном белке на 25-30 лет вперед.


Заключение

Уже сейчас продовольственная проблема на нашей планете сильно беспокоит ученых. Некоторые народы уже почувствовали эту проблему в полную силу. И если в таком же высоком темпе, как сейчас будет расти численность населения, а с ней и потребности в продовольствии, то наступит продовольственный кризис на планете. Пищевых ресурсов недостаточно, чтобы прокормить такое количество населения. Ученые посчитали, что на Земле могут жить, не испытывая голода и не принося вреда природе, только 5 миллиардов человек. Тогда как нас уже сейчас более шести. Трудно представить, что будет дальше, если человечество не найдет конструктивного решения проблемы, пищевой кризис – реальная перспектива.

То, что сегодня миллионы людей голодают, вовсе не является результатом оскудения пищевых ресурсов либо демографического взрыва на Земле. Достаточно сказать, что только растительных ресурсов океана, при условии их использования в качестве пищевых и кормовых культур хватит на то, чтобы прокормить более 100 млрд. человек. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что пищевые ресурсы используются нерационально. С одной стороны, существует промысловый пресс на одни виды животных (киты, рыбы, и некоторые др.) и возникла опасность их полного истребления, с другой иные виды те же водоросли, используются явно недостаточно.

Ежедневно рождается еще 250 тысяч человек, которых нужно накормить. Ожидается, что к 2020 г. население Земли составит 8 миллиардов человек. Для того, чтобы из прокормить в течении ближайших 30 лет, потребуется столько же продовольствия, сколько его было произведено с момента зарождения земледелия 10 тысяч лет назад.

Бережное отношение к пищевым ресурсам мы должны, что называется, с пеленок прививать детям и внукам, тем людям, которые придут на смену нынешнему поколению через 20-30 лет. На создание живых систем, даже самых примитивных в океане и на суше природе понадобилось миллионы лет, а сейчас человек способен уничтожить их за мгновение. Исключительную важность по этому приобретает умная, проникающая в душу пропаганда среди человечества поворачивающая его лицом к природе, направленная на экологизацию человеческого сознания.


Список использованной литературы

1. Благосклонов К.Н. Охрана природы. М., 1981.

2. Гаев А.Я. Наши следы в природе. М., 1991.

3. Оуэн О.С. Охрана природных ресурсов. М., 1991.

4. Разумихин Н.В. Природные ресурсы и их охрана. М., 1997.

5. Ресурсы и воспроизводство/ под ред. С.А. Боголюбова. М., 2003.

6. Шилов И.А. Экология. М., 1998.


Ресурсы и воспроизводство/ под ред. С.А. Боголюбова. М., 2003. С. 12.

Там же. С. 14.

Там же. С. 15.

Разумихин Н.В. Природные ресурсы и их охрана. М., 1997. С. 57.

Оуэн О.С. Охрана природных ресурсов. М., 1991. С. 112.

Гаев А.Я. Наши следы в природе. М., 1991. С. 99.

Ресурсы и воспроизводство/ под ред. С.А. Боголюбова. М., 2003. С. 20.

Оуэн О.С. Охрана природных ресурсов. М., 1991. С. 200.

Шилов И.А. Экология. М., 1998. С. 132.

Гаев А.Я. Наши следы в природе. М., 1991. С. 154

Ресурсы и воспроизводство/ под ред. С.А. Боголюбова. М., 2003. С. 67.


Вещества не удается получить такого эффекта, как при использовании самого растения или суммарного препарата из его компонентов (например, при применении валерьяны, шиповника, наперстянки и др.). 3. Распределение дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений по различным природным зонам Обилие пищевых и лекарственных растений в том или ином районе обычно прямо...

Дальше, и если человечество не найдет конструктивного решения проблемы, пищевой кризис - реальная перспектива. Сельское хозяйство использует земельные, водные, почвенные, растительные, животные и энеогетические ресурсы, а также загрязняет окружающую среду и способствует ее деградации больше, чем любая иная деятельность человека. Ежедневно рождаются еще 250 тысяч человек, которых нужно накормить и...

Экология - универсальная, бурно развивающаяся, комплексная наука, имеющая большое практическое значение для всех жителей нашей планеты. Экология - наука будущего, и возможно, само существование человека будет зависеть от прогресса этой науки. ОРГАНИЗМЫ И СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ СРЕДЫ ЖИЗНИ Поверхность Земли (ее суша, воды) и окружающее воздушное пространство, населенные живыми организмами, ...



Объем реализованной продукции в 2003 году оказало положительное влияние сокращение остатков товара на конец года на 2110 тыс. руб. 3. Анализ эффективности использования ресурсов ОАО «Яранский КМП» 3.1 Анализ использования материальных ресурсов Необходимым условием выполнения планов по выпуску и реализации продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является...

В системе мирового сельского хозяйства поддерживается в целом тенденция к росту по всех основным продовольственным компонентам, но увеличение объемов сельскохозяйственного производства по-прежнему недостаточно для покрытия рыночного спроса до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность населения, т.е. сохраняются «ножницы» между темпами прироста мирового продовольствия и возможностями удовлетворения потребностей народонаселения.

В критической продовольственной ситуации к концу XX в оказались районы Сахеля (Африка), Южного Судана, засушливые области Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, горные районы Руанды, Бурундии, аридные области Южной Африки, значительные территории Южной и Юго-Западной Азии, горные районы Южной Америки. Кризисные ситуации в этих районах обусловлены природно-климатическими факторами, а также структурой аграрного сектора и сложившимися социально-экономическими условиями.

Специалисты ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения – одно из специализированных учреждений ООН) предлагает оценивать энергетические потребности среднестатистического жителя Земли на уровне 2400 ккал в день, который позволяет поддерживать сравнительно эффективную жизнедеятельность. Если в развитых государствах средненациональные данные свидетельствуют о достаточном, зачастую чрезмерном энергетическом уровне питания, то подавляющее большинство развивающихся стран испытывают хронический дефицит продовольствия.

Калорийность пищи, ее соответствие энергетическим нормам – важнейший элемент сбалансированного питания. Не менее важно качество потребляемых продуктов питания – сбалансированность белкоентов пищи, определенного соотношения в ней витаминов, микроэлементов, минеральных солей и т.п.

Так, в развитых странах на донного человека ежегодно приходится до 25 кг белка (в развивающихся странах – около 1 кг), зерновые в развитых странах составляются не более 30% рациона (в развивающихся – свыше 60%). На каждого жителя США приходится до 1 т зерна в год, однако лишь 70 кг из этого количества потребляется непосредственно, остальное идет на корм скоту (в развивающихся странах ситуация имеет противоположный характер).

Пищевые продукты, поступающие на рынки развитого мира, обладают высокими потребительскими свойствами (рациональное сочетание белковых, жировых и углеводных компонентов и др.), тогда как основная масса продовольственных товаров на рынках развивающегося мира не имеет подобных качественных показателей. Это касается и продуктов питания, экспортируемых в Россию.

Развивающиеся страны обеспечивают прирост сельскохозяйственной продукции за счет расширения обрабатываемых угодий. В развитых странах налицо противоположная тенденция. Например, если за последние годы в США сбор кукурузы утроился, то площади под этой культурой уменьшилась на 13 млн. га.

Ограниченные возможности (технические, финансовые, материальные и т.п.) развивающегося мира обуславливают преимущественно экстенсивный характер развития аграрного сектора: увеличение объемов сельскохозяйственных угодий за счет сведения лесных массивов. Для сельскохозяйственных целей уже расчищаются районы тропических лесов, прилегающие к бассейнам рек Конго, Амазонки и др. Однако если на африканском континенте еще достаточно площадей. Которые могут быть использованы для сельскохозяйственных целей, то применительно к азиатскому региону речь идет о реальных пределах экстенсивного пути развития аграрного сектора.

В некоторых развивающихся странах, где применялись высокоурожайные сорта пшеницы и риса, интенсификация сельскохозяйственного производства, «зеленая революция», дала положительный эффект. Например, в Индии активное применение современных агротехнических мероприятий, широкое использование интенсивных технологических процессов привело к значительному росту сборов зерна, приблизив страну к уровню продовольственного самообеспечения.

В тех регионах, где были созданы условия для применения высокоурожайных сортов, химических удобрений и современных средств защиты растений, усовершенствованных технических систем, широкомасштабных ирригационных мероприятий, «зеленая революция» стала существенным фактором роста сельскохозяйственного производства. Однако ее результаты были неодинаковы в различных регионах. Если в условиях африканского континента по тем или иным причинам (традиции аграрного сектора, неблагоприятные природно-климатические условия, характер почвенного покрова и др.) «зеленая революция»не оказала, по сути дела, заметного воздействия на производительность аграрных структур, то в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки ее успехи были очевидны.

Так, Филиппины, повысив урожайность риса почти на 70%, уже в 60 гг. вышли по этому продукту на уровень самообеспеченности. В середине 70 гг. Южная Корея, использовав достижения «зеленой революции», отказалась от импорта риса. Но период быстрых результатов завершился. И дело не только в качестве применяемых удобрений или в уровне агротехнических методов, сколько в том, что традиционные, наиболее урожайные сорта уже достигли «предела фотосинтеза».



Кроме того, вредители сельскохозяйственных культур чрезвычайно быстро адаптируются к химическим средствам защиты растений: если в 50-х гг. было известно до десятка насекомых, не восприимчивых к таким средствам, то в 90-х гг. их стало уже более 400. Под их действием возникают мутанты, полностью адаптировавшиеся к традиционным реагентам. В результате падает урожайность, загрязняется биосфера, снижается качество пищевых продуктов и т.п.

В то же время в западном мире продуктивность аграрного сектора постоянно увеличивается. Тек, в странах европейского сообщества ежегодные темпы прироста в сельском хозяйстве составляли около 2 %, а потребления – 0,5%. Формирующаяся единая политика стран ЕС в области сельского хозяйства ориентирована не только на повышение производительности труда, сколько на сокращение излишков продукции, минимизацию использования химических удобрений и средств защиты, предотвращение деградационных изменений биосферы.

Опыт мирового аграрного развития свидетельствует о региональной специфике продовольственного обеспечения, связанной с демографическими особенностями, уровнем экономики, традициями и т.п. Однако суть мировых тенденций состоит в понимании того, что выход на уровень национальной продовольственной безопасности связан с созданием эффективной социально-экономической аграрной структуры , важнейшим элементом которой является не только продовольственное обеспечение, но и сохранение естественных характеристик биосферы.

1 уровень пищевой пирамиды - цельнозерновые продукты и судя по картинке их должно быть достаточное количество каждый день. Это каши – гречневая, овсяная, рис неочищенный, макароны из пшеничной муки твёрдых сортов, хлеб зерновой. Это углеводные продукты. Польза углеводов в обеспечении организма энергией. Без них не только не будет ни сил, но и, как оказывается, здоровья.

Внимание! Сюда не входят булки, дрожжевой хлеб, торты, пирожное.:Sad:

Вопрос: «Сколько?» вполне логичный. Диетологи советуют в день съедать от 6 до 9 порций.

1 ломтик хлеба (зернового)

1/2 чашки макарон (приготовленных)

1/3 чашки риса (приготовленного)

Для вкуса добавлять к ним можно любое масло. Такая еда не только источник энергии, но и витаминов, которые стимулируют иммунную систему.

2 уровень уровень пищевой пирамиды - овоши и фрукты.

И снова сколько?

Овощей 5 порций.

Фруктов от 3 до 5 порций.

1 порция фруктов – 1 апельсин, или 1 яблоко, или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1/3 чашки сока.

3 уровень пищевой пирамиды - белковая пища. О ней мы уже говорили.

Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций.

30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы,

1/2 чашки бобов, гороха или чечевицы,

1 яйцо или 2 белка,

30-60 г обезжиренного сыра,

1/4 чашки обезжиренного творога

Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции

1 порция – 1 чашка обезжиренного йогурта, кефира.

4 уровень – жиросодержащий сюда входят орехи, животные и растительные масла.

А теперь подведём итог всей информации.

Питаться не реже 3 раз в день.

Мясо есть 1 раз в день.

Пищу лучше готовить на пару, тушить, запекать!

Масло употреблять не более 1-2 столовых ложек в день, заправляя салаты.

Овощей и фруктов есть от 400- 800 г. в день.

Из овощей и фруктов можно готовить соки.

Утром выпивать 1 стакан чистой воды, умыли лицо, умываем организм.

Пить достаточно чистой воды в течение дня.

7.00-9.00- Завтрак: каша (овсянка, гречка, манная), в кашу можно добавить фрукты, масло сливочное.

11.00 - Второй завтрак: любой фрукт.

13.00 - Обед: Овощной салат. Суп. Отварное мясо/рыба с овощным гарниром. Чай/компот выпить через час после обеда.

16.00 - Полдник: Обезжиренный йогурт, творог или фрукты.

19.00 - Ужин: должен быть белковым и легким. Рыба с овощами. Можно съесть творог.

21.00 - Поздний ужин. Белковый омлет или простокваша, кефир, йогурт, ряженка. Хорошо насытят и успокоят нервную систему перед сном бананы. Также можно выпить молоко. Оно оказывает успокаивающий эффект и неплохо утоляет голод. Можно добавить чайную ложку меда – так вы еще больше и быстрее расслабитесь и 1 чайная ложка мёда фигуре не повредит.

Каждый год из недр Земли извлекают около ста миллиардов тонн ресурсов, в том числе и топливных, девяносто миллиардов из которых впоследствии превращаются в отходы. Поэтому вопрос ресурсосбережения в наши дни стал очень актуальным. Если еще в начале прошлого века использовали только двадцать химических элементов таблицы Менделеева, то в наше время - более девяносто. За последние четыре десятка лет возросло потребление ресурсов в двадцать пять раз, а количество отходов производства - в сто раз.

Рациональное использование природных ресурсов - это важнейшая проблема современного общества. Развитие прогресса в науке и технике сопровождается негативным влиянием на природу. Природные условия - это то, на что человек не может повлиять, в качестве примера здесь можно привести климат. Природные ресурсы - это явления природы или объекты, использующиеся для удовлетворения материальных потребностей общества или для производства, способствующие созданию и поддержанию условий, необходимых для существования человечества, а также для повышения уровня жизни.

Рациональное использование природных ресурсов является следствием их разумного изучения, которое предотвращает возможность вредоносных последствий деятельности самого человека, повышает и поддерживает продуктивность и объектов природы. Ресурсы природы можно разделить на несколько основных видов: практически неисчерпаемые (атмосферный воздух, энергия солнца, внутриземное тепло и так далее), возобновляемые (растительные, почвенные), невозобновляемые (пространство обитания, энергия рек и так далее).

Рациональное возобновляемого типа должно базироваться на из взвешенном расходовании, а также возобновлении, предусматривающем их воспроизводство. Их запасы обычно восстанавливаются быстрее, чем используются. Рациональное использование природных типа должно базироваться на экономной и комплексной их добыче и расходовании, а также на утилизации всевозможных отходов. Природные ресурсы также можно разделить на потенциальные и реальные. Потенциальные ресурсы вовлекают в хозяйственный оборот, а реальные - активно используют. К сожалению, на сегодняшний день возникла проблема истощения ресурсов природы. Их уровень уменьшается уже до такой степени, когда человеку его становится недостаточно. В связи с истощением природных ресурсов их дальнейшая разработка становится более экономной и экологически нецелесообразной. При бесконтрольном использовании некоторые могут исчезнуть, а процесс их самовозобновления прекратится. Срок восстановления некоторых из них составляет несколько сотен или даже тысяч лет.

Любое человеческое вмешательство влечет за собой разрушение единства между самой природой и человеком. Дальнейшее существование жизни на Земле будет напрямую зависеть от роста производства, которое в свою очередь зависит от истощения ресурсов природы. Поэтому природные ресурсы и их рациональное использование должны находиться под жестким контролем всего человечества в целом. Нужно рационально использовать природные ресурсы, предотвращать возможные вредные последствия деятельности человечества, поддерживать и повышать продуктивность как отдельных объектов природы, так и природных комплексов в целом.

Правильное применение природных богатств - это выбор более подходящего варианта для достижения экономического, социального, экологического эффекта в использовании ресурсов природы. Особую актуальность приобретает их комплексное использование, которое подразумевает применение малоотходных и использование вторичных ресурсов повторно. При этом экономится сырье и предотвращается загрязнение окружающей среды продуктами производства.