Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Корректировка учета по ндфл в зуп. Исправляем в программе «1С» неправильное сторно. Вопрос от читательницы Марины Васильевны

Сегодня хотелось бы обсудить документ, назначение которого для многих не совсем понятно. Это документ «Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН» . Мы рассмотрим конкретный пример, с которым я столкнулся в своей работе.

Наглядный пример работы с документом «Корректировка учета по НДФЛ»




Для простоты рассмотрим начисления по одному сотруднику (Петров) и одному месяцу (Декабрь).

Пусть сотруднику за этот месяц был начислен стандартный «Оклад по дням» и «Надбавка от оклада» (как начислять зарплату подробно читайте в статье: ). Вид начисления «Надбавка от оклада» создан нами и по ошибке (специально) на закладке налоги мы указали, что доходы по этому начислению не облагаются НДФЛ.

В этой ситуации при начислении зарплаты за Декабрь НДФЛ был рассчитан только от оклада

В результате при формировании отчетности по НДФЛ не будет учтен доход в 2000 р. по «Надбавке от оклада» и не будет учтен налог с этого дохода.

Семинар «Лайфхаки по 1C ЗУП 3.1»
Разбор 15-ти лайфхаков по учету в 1с зуп 3.1:

ЧЕК-ЛИСТ по проверке расчета зарплаты в 1С ЗУП 3.1
ВИДЕО - ежемесячная самостоятельная проверка учета:

Начисление зарплаты в 1С ЗУП 3.1
Пошаговая инструкция для начинающих:

Если такая ситуация сложилась при начислении зарплаты в последних месяцах года, то можно будет исправить настройки вида начисления и пересчитать зарплату. Но часто бывает ситуация, когда ошибка была допущена в начале учетного года, а обнаружена только при сдаче отчетности.

Ещё раз сформируем отчетность и заметим, что доход увеличился с 10000 до 12000:

Вернемся в документ «Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН», в котором теперь заполним закладку «НДФЛ по ставке 13%» и проведем его:

Ещё раз сформируем отчетность. Обратим внимание, что исчисленный налог увеличился с 1300 до 1560:

В отчете видно, что по сотруднику не удержано 260 р. налога. Ещё раз вернемся в документ «Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН», в котором заполним закладку «НДФЛ удержанный» и проведем его:

Семинар «Лайфхаки по 1C ЗУП 3.1»
Разбор 15-ти лайфхаков по учету в 1с зуп 3.1.

2016-12-08T15:29:55+00:00

Вопрос от читательницы Марины Васильевны:

Поставили новую программу 1 С 8.3 Бухгалтерия. Я еще не совсем в этой программе ориентируюсь.

Мы арендуем автомобиль у физического лица, я арендную плату регистрирую через операции введенные ручную ДТ 44,1 КТ 76.5 там же начисляю НДФЛ ДТ 76.5 КТ 68.1.

Но начисленный НДФЛ не попадает в регистр налогового учета по НДФЛ. В 1С Бухгалтерии 7.7 я этот НДФЛ проводила через Корректировку данных по НДФЛ,

А в 1С 8.3 не могу найти такую функцию. Если возможно прошу мне помочь.

Ответ:

Для отражения расчётов с бюджетом по НДФЛ в налоговом учёте предусмотрен регистр накопления: "Расчёты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ ".

Если мы откроем этот регистр при помощи меню " ":

то увидим там примерно следующее:

Всё это движения по регистру, сформированные при выдачи заработной платы сотрудникам.

Но наша задача отразить эти же движения при удержании НДФЛ с физического лица, у которого мы арендуем автомобиль, прямо в ручной операции. Как это сделать?

Откроем ручную операцию, в которой мы отражаем наши проводки:

ДТ 44.1 КТ 76.5
ДТ 76.5 КТ 68.1

У меня всё очень схематично:

И из самого верхнего пункта "Ещё" выбираем пункт "Выбор регистров":

Откроется список регистров, нам нужно отметить галками те, движения по которым мы хотим отобразить:

Нажимаем "ОК" и видим, что в документе "Операция" появилась дополнительная вкладка для правки регистра:

Нажимаем кнопку "Добавить" и заполняем строчку по приходу НДФЛ для нужного нам физического лица:

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель и разработчик ).

Документ предназначен для корректировки вручную данных учета по НДФЛ, страховым взносам и пособий по социальному страхованию. Документ может быть использован для ввода начальных остатков и восстановления учета при внедрении программы.Мы называем данный документ «загадочным», т.к. не многие знают о его существовании, а также о том, как им правильно воспользоваться.

Возможно использование документа для корректировки следующих данных:

  • Налог на доходы физических лиц. Учет по НДФЛ ведётся на закладках "НДФЛ: доходы и налоги","НДФЛ по ставке 13%" и «НДФЛ удержанный». Введенные данные отражаются в Налоговых карточках 1-НДФЛ и используются при формировании справок по форме 2-НДФЛ для представления в ИФНС и выдачи на руки сотрудникам, а так же данные отражаются в отчете 6-НДФЛ.
  • Страховые взносы. Учет по страховым взносам в ПФР, ФОМС и ФСС ведётся на закладке «Страховые взносы». Введенные данные отражаются в индивидуальных карточках учета по страховым взносам и используются в Расчетах по начисленным и уплаченным страховым взносам РСВ-1 и 4-ФСС РФ.
  • Пособия по социальному страхованию. Учет пособий по социальному страхованию ведётся на закладке «Страховое обеспечение». Введенные данные используются при формировании Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (до 2010 года - Расчетные ведомости по средствам ФСС) по форме 4-ФСС РФ.

Порядок ввода документа:

Рассмотрим подробнее в каких случаях можно и нужно использовать данный документ в программе «1С: Зарплата и управление персоналом, редакция 2.5» и «1С:Управление производственным предприятием, редакции 1.3».

Для того чтобы открыть список документов, необходимо выбрать пункт меню «Расчет зарплаты по организациям» -> «Налоги и взносы» -> «Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН».

Другой способ ввода этого документа - через общий журнал документов учета НДФЛ и страховых взносов. Найти его можно либо через главное меню, пункт «Расчет зарплаты по организациям» -> «Налоги и взносы» -> «Журнал документов учета НДФЛ и ЕСН», либо на рабочем столе, закладка «Налоги», ссылка «Журнал документов учета НДФЛ, страховых взносов в ПФР, ФСС, ФОМС».

Виды корректировок:

1. Предоставление социального налогового вычета в сумме уплаченных пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и/или договорам добровольного пенсионного страхования и/или договорам добровольного страхования жизни.

Регистрация сумм предоставленного социального вычета по коду 327 производится в программе документом «Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН». Суммы вычета, зарегистрированные этим документом, автоматически учитываются при расчете НДФЛ в документе «Начисление зарплаты» . В таком случае применение социального вычета, является первоочередным, т.е. до предоставления стандартных и имущественных вычетов.

2. Отражение в программе предоставленного вычета по материальной помощи на прошлом месте работы в текущем году. Данные вводятся на двух закладках:

  • «НДФЛ: доходы и налоги» - заполняется, чтобы вычет не был повторно принят при расчете НДФЛ;
  • «Страховые взносы» - заполняется, чтобы вычет не был повторно принят как необлагаемая сумма при расчете НДФЛ;

Проведем этот документ и пересчитаем документ «Регистрация разовых начислений», которым была начислена материальная помощь по новому месту работы. Сумма вычета теперь будет равняться нулю.

4. Отражение суммы компенсации за задержку выплаты зарплаты в программе для включения сумм выплаченной компенсации в базу для начисления страховых взносов. Зарегистрированные таким образом суммы компенсации за задержку выплаты зарплаты будут автоматически учтены при расчете страховых взносов.

В учетных регистрах программы суммы компенсации за задержку выплаты зарплаты не отражаются, в терминах программы данная компенсация не является начислением, для нее не предусмотрен какой-либо вид расчета. Таким образом, настроить обложение страховыми взносами для компенсации за задержку выплаты зарплаты по общему принципу, т.е. указав вид дохода в форме вида расчета, невозможно. Но возможно отразить документом «Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН». Данный документ можно ввести непосредственно из документа Зарплата к выплате организаций по кнопке Действия - Зарегистрировать доходы по компенсации, тогда документ заполниться автоматически или заполнить документ вручную на вкладке страховые взносы.

5. Отражение исчисленного и удержанного НДФЛ доходов физ. лиц от сдачи своего имущества в аренду организации, в которой он работает. Даже если физическое лицо не является сотрудником организации - если организация арендует у него помещение, оборудование или автомобиль - она является его налоговым агентом и обязана ежемесячно уплачивать НДФЛ с доходов, полученных физ.лицом с аренды имущества.

Для этого следует на закладке «НДФЛ: доходы и налоги» добавляем новую строку, выбрать сотрудника из справочника «Физические лица», и это значит, что мы можем не принимать его на работу. Туда же вводим физическое лицо - арендатора, если он не является сотрудником. Выбираем дату дохода, месяц налогового периода и месяц регистрации дохода, код дохода из справочника «Коды доходов НДФЛ».

Для доходов от аренды имущества применяется код дохода 1400 «Доходы, полученные от предоставления в аренду или иного использования имущества (кроме аналогичных доходов от сдачи в аренду любых транспортных средств и средств связи, компьютерных сетей)».

Если в аренду сдается автомобиль или иное транспортное средство, то применяется код дохода 2400 «Доходы, полученные от предоставления в аренду или иного использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, в связи с перевозками, доходы, полученные от предоставления в аренду или иного использования трубопроводов, линий электропередачи (ЛЭП), линий оптико-волоконной и (или) беспроводной связи, иных средств связи, включая компьютерные сети».

Вводим сумму дохода и переходим к вкладке «НДФЛ по ставке 13%». Здесь необходимо в табличной части «Исчислено налога» выбрать сотрудника и ввести ему вручную рассчитанную сумму налога. Переходим к закладке «НДФЛ удержанный». На закладке «НДФЛ удержанный» вручную вводим ставку налога и удержанную сумму.

Для документа «Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН» не действуют установленные настройки параметров расчета зарплаты, и даже если стоит флаг «При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный», для этого документа они не действуют - это документ для ввода ручных исправлений.

Факт перечисления НДФЛ следует отразить документом «Перечисление НДФЛ в бюджет РФ».

Данный документ также позволяет отразить НДФЛ удержанный при отмене использования учетной политики «При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный» если по каким-либо причинам документ выплаты по сотруднику не отразил удержание НДФЛ за период.

Таковы наиболее часто используемые возможности документа «Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН», документа, который упрощает работу бухгалтера при составлении отчетности.

У Вас остались еще вопросы по программе? Компания СИТЕК возьмет на себя решение задач по 1С: по работе в программе, и др. услуги оказывают квалифицированные специалисты в минимальные сроки.

Предлагаем Вам ознакомиться с нашими ценами и .

В данной статье я хочу рассмотреть аспекты начисления и удержания НДФЛ в 1С 8.3, а также подготовку отчетности по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Настройка регистрации в налоговом органе

Наиболее важная настройка, без нее не удастся сдать отчетность в контролирующие органы. Зайдем в справочник «Организации» (меню «Главное» – «Организации»). Выбрав нужную организацию, нажимаем кнопку «Еще…». Из выпадающего списка выбираем «Регистрация в налоговых органах»:

Нужно внимательно заполнить все реквизиты.

Настройка учета заработной платы

Данные настройки осуществляются в разделе «Зарплата и кадры» – «Настройка зарплаты».

Зайдем в «Общие настройки» и укажем, что учет ведется в нашей программе, а не во внешней, иначе все разделы, связанные с учетом кадров и зарплаты, не будут доступны:

На закладке «НДФЛ» нужно указать, в каком порядке применяются стандартные вычеты:

На закладке « » нужно указать, по какому тарифу исчисляются страховые взносы:

Любые начисления физическим лицам производятся по коду дохода. Для этого в программе существует справочник «Виды доходов НДФЛ». Чтобы посмотреть и, при необходимости, скорректировать справочник, нужно вернуться к окну «Настройки зарплаты». Развернем раздел «Классификаторы» и нажмем на ссылку «НДФЛ»:

Откроется окно настроек параметров расчета НДФЛ. На соответствующей закладке находится упомянутый справочник:

Чтобы настроить налогообложение НДФЛ по каждому виду начислений и удержаний, нужно в окне «Настройка зарплаты» развернуть раздел «Расчет зарплаты»:

В большинстве случаев данных настроек для начала учета зарплаты и НДФЛ достаточно. Отмечу только, что справочники могут обновляться при обновлении конфигурации программы в зависимости от изменения законодательства.

Учет НДФЛ в 1С: начисление и удержание

НДФЛ начисляется по каждой сумме фактически полученного дохода отдельно за период (месяц).

Сумма НДФЛ рассчитывается и начисляется такими документами, как « «, « «, « » и так далее.

В качестве примера возьмем документ «Начисление зарплаты»:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

На закладке «НДФЛ» мы видим рассчитанную сумму налога. После проведения документа создаются следующие проводки по НДФЛ:

Также документ создает записи в регистре «Учет доходов для исчисления НДФЛ», по которому в дальнейшем заполняются формы отчетности:

Фактически удержанный налог с работника отражается в учете при проведении документов:

  • Операция учета НДФЛ.

В отличие от начисления, датой удержания налога является дата проведенного документа.

Отдельно следует рассмотреть документ «Операция учета НДФЛ». Он предусмотрен для расчета НДФЛ с дивидендов, отпускных и прочей материальной выгоды.

Документ создается в меню «Зарплата и кадры» в разделе «НДФЛ», ссылка «Все документы по НДФЛ». В окне со списком документов при нажатии кнопки «Создать» появляется выпадающий список:

Почти все документы, так или иначе затрагивающие НДФЛ, создают записи в регистре «Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ».

В качестве примера рассмотрим формирование записей регистра налогового учета документом «Списание с расчетного счета».

Добавим документ « » (меню «Зарплата и кадры» – ссылка «Ведомости в банк») и на ее основании создадим «Списание с расчетного счета»:

После проведения посмотрим проводки и движения по регистрам, которые сформировал документ:

Формирование отчетности по НДФЛ

Выше я описал основные регистры, которые участвуют при формировании основных отчетов по НДФЛ, а именно:

В окне со списком документов нажмем кнопку создать и заполним справку по сотруднику:

Документ не формирует проводок и записей в регистры, а служит только для печати.

  • (раздел 2):

Отчет относится к регламентированной отчетности. Перейти к его оформлению можно также из раздела «НДФЛ», меню «Зарплата и кадры», либо через меню «Отчеты», раздел «Отчетность 1С», «Регламентированные отчеты».

Пример заполнения второго раздела:

Проверка удержанного и начисленного НДФЛ

Для проверки правильности начисления и уплаты налога в бюджет можно использовать « «. Он находится в меню «Отчеты», раздел – «Стандартные отчеты».

Сегодня мы рассмотрим, что – какие инструменты и функционал, имеет программа 1С для исчисления с НДФЛ и его корректного отражения в налоговом учете.

Порядок обложения налогом вводится при настройке вида расчета.

Рис.1

Код с Рис.1 можно выбрать в «Видах доходов НДФЛ», где каждому элементу присвоен процент налогообложения и указано, относится ли он к оплате труда.

Категория дохода позволяет уточнить дату его получения в ведомости, которая была указана первоначально в расчетном документе. Для указания порядка расчета налога на доход уволенных работников в одноименном справочнике выбирается порядок расчета.



Рис.2

Для указания варианта расчета налогов для других доходов физлиц также используются соответствующие справочники.



Рис.3

Можно обозначить код дохода непосредственно в поле документа.



Рис.4

Вычеты хранятся в «Видах вычетов НДФЛ».

Авансовые платежи по налогу по иностранным гражданам фиксируются одноименным документом «Авансовые платежи по НДФЛ». Заявление о правомерности зачета аванса расположено в «1С-Отчетность».

В регистры учета НДФЛ в 1С 8.3 расчетными документами фиксируется налогооблагаемая база и исчисленный налог, который определяется на дату фактического получения дохода.

Налог со всевозможных пособий, отпускных и других межрасчетных оплат в документах отображается сразу на планируемую дату оплаты.

Фактическое получение дохода для видов расчета, в коде дохода которых указано «Соответствует оплате труда», датируется последним днем месяца начисления или числом увольнения.



Рис.5

Доход фиксируется в «Начислении…», «Премии» и др.



Рис.6



Рис.7

Удержание налога датируется числом выплаты, проставленным в зарплатной ведомости. Фактическая дата выплаты фиксируется еще и документами «Подтверждение выплаты доходов», «Подтверждение зачисления зарплаты».

При расчете удержания заполняется документ-основание, по которому фиксируется сумма дохода, которая впоследствии учитывается в строке 130 в отчете 6-НДФЛ.

Для отображения в отчетах перечисленный налог отображается в ведомости на выплату зарплаты при указании признака «Налог вместе с зарплатой» или отдельной формой «Перечисления в бюджет». При этом срок перечисления обусловлен видом дохода. Крайний срок регистрируется в системе при удержании и используется при составлении отчета 6-НДФЛ.

Для анализа НДФЛ существуют следующие отчеты:

  • Помесячная аналитика;
  • Регистр налогового учета по НДФЛ;
  • Сводная 2-НДФЛ.

Если в ЗУП необходимо перерасчитать налог по каким-либо причинам, то используют документ «Перерасчет налога на доходы физлиц», расположенный в меню «Налоги и взносы». Здесь налог пересчитывается с начала налогового периода, указанного здесь же.



Рис.8

Для корректировки учета рассматриваемого вида налога в 1С ЗУП используется специализированный документ «Операция учета НДФЛ». Он позволяет редактировать налоговые регистры:

  • Вычеты, предост. по уведомлению НО;
  • Предоставленные стандартные и социальные вычеты;
  • Расчеты налоговых агентов/налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ;
  • Учет доходов для расчета НДФЛ.
Стандартные вычеты вводятся в систему документом «Заявление на вычеты по НДФЛ». Порядок подсчета стандартных вычетов задается в настройках учетной политике в карточке организации: имущественные – в «Уведомлении НО о праве на вычеты», профессиональные – в «Акте приемки выполненных работ», «Договоре авторского заказа».

Если по сотруднику излишне удержан налог, то в текущем периоде по нему он рассчитается с «минусом». В случае, когда за текущий месяц его общая сумма по сотруднику отрицательная, он не будет удержан и не будет приниматься к зачету в счет будущих платежей. В расчетных документах НДФЛ к зачету можно увидеть на вкладке «Корректировки выплаты». В следующем периоде система автоматом уменьшит удержанный налог на сумму корректировки, но можно и возвратить налог с помощью «Возврата».

Корректный учет НДФЛ в системе зависит от правильности заполнения регистрации в налоговом органе в карточке подразделения/организации. По регистрации в налоговом органе собираются соответствующие отчеты в ЗУП. На базе срока выдачи дохода рассчитывают крайнюю дату перечисления, которая отображается в регистрах при проводке.