Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Стерилизация банок в домашних условиях проверенными и современными методами. Стерилизация банок в домашних условиях

В домашних условиях, требует от хозяйки немало усилий и времени, а особенно в сезон массовых заготовок. Данная процедура выполняется с целью дезинфекции от болезнетворных микробов, ведь только в стерильной таре любые продукты будут не только хранится долго, но и при этом максимально сохранят свои вкусовые качества и пользу.

И сегодня существует несколько банок:

  • паром;
  • при помощи бытовой техники;
  • медицинским спиртом;
  • уксусной кислотой;
  • кипячением.

Буквально до недавнего времени именно стерилизация банок паром была наиболее популярной. Банки либо помещали на носик чайника, либо же делали специальный стерилизатор из бачка или небольшой кастрюли, в крышке которых вырезали круглое отверстие размером чуть более горла банки. И именно в него и помещали тару. Но такой способ достаточно травматичен, ведь, снимая банки, можно получить ожог, да и к тому же банки могут лопнуть. Поэтому неудивительно, что сегодня стерилизация банок в домашних условиях практически всегда осуществляется другими способами.

Так, одним из них и является кипячение. В глубокую кастрюлю наливается вода, в которую помещаются банки и крышки.

После этого она закрывается и ставится на газ, где с момента закипания находится еще около 15-30 минут, в зависимости от объема тары. По истечении времени посуда извлекается из кастрюли и в нее можно сразу же закладывать продукты, но предварительно удалив остатки воды из банок.

Уже довольно давно и, стоит отметить, весьма успешно эта процедура выполняется в газовой духовке. Большим плюсом является то, что в нее можно помещать как мокрые банки, так и сухие. Разница лишь в том, что сухую тару ставят на поддон вниз горлышком, а мокрую наоборот. Сам процесс весьма прост: банки ставят на поднос и помещают в холодную духовку, затем включают газ и устанавливают температуру 150 градусов. По истечении этого времени духовку выключают, но дверцу можно будет открыть лишь через 5 минут, иначе посуда может лопнуть. Итоговое время стерилизации банок зависит от их объема: литровые банки стерилизуют 15 минут, поллитровые - 10 минут, трехлитровые - 25 минут. Этот способ удобен еще и тем, что не требует постоянного внимания хозяйки, а количество банок, которые можно поместить в духовку за один раз, зависит лишь от ее размера.

Стерилизация банок в домашних условиях в микроволновке по большому счету аналогична предыдущему способу. Вся разница заключается лишь в том, что помещать в нее можно лишь сухую тару, а время стерилизации уменьшается на 5 минут для каждого вида банок соответственно.

Некоторые хозяйки весьма успешно используют для дезинфекции банок медицинский спирт или уксус 70%. В этом случае в банки наливается 100 мл выбранной жидкости, закрывается крышкой и в течение пары минут банку следует интенсивно трясти. После этого жидкость переливается в следующую банку, а крышка еще раз протирается ваткой, смоченной в спирте или уксусе. Выполнять такую процедуру следует только в перчатках, для того чтобы не получить ожог.

Но не стоит забывать и о том, что стерилизация банок в домашних условиях по любому из вышеперечисленных способов будет эффективной лишь в том случае, если они будут тщательно подготовлены. В первую очередь вся тара и крышки тщательно моются содой или хозяйственным мылом, проверяются на наличие сколов и трещин, а если таковые имеются, банку не стоит использовать. То же самое касается и крышек, если на их поверхности имеются царапины или ржавчина, то от их использования стоит отказаться.

В любом случае правильная стерилизация банок помогает сохранить заготовки на длительное время без потери вкусовых качеств продукта.

Во многих описанных в этом разделе статьях я не расписывал о том, как следует стерилизовать банки. Например, когда варенье готово, я писал, что его следует разлить по банкам и закрыть крышками, упомянув, что банки нужно ошпарить изнутри.

В этой статье я подробно остановлюсь на стерилизации стеклянных банок, которые в подавляющем большинстве случаев и сохраняют наши варенья-соленья зимой, порой и не один год.

Тара из стекла хорошо переносит температурные колебания (включая высокие температуры для стерилизации и пастеризации), она устойчива к воздействию различных кислот и солей.

Закрывать такие банки желательно крышками из лакированного металла. Нелакированные жестяные или алюминиевые крышки могут вступать в химические реакции с продуктами, образовывая вредные для организма человека вещества и меняя первоначальный вкус.

Первое, с чего следует начать, тщательно вымыть подготовленную тару. Для этого можно использовать современные моющие средства (не забывайте после них тщательно прополаскивать посуду), а также обычную пищевую соду с горячей водой.

Ваши стеклянные банки не должны содержать трещин и сколов. Особенно тщательно проверьте горлышко банки.

После этого тару можно стерилизовать. Данная процедура предусматривает сильный нагрев банок с помощью кипящей воды либо горячего воздуха.

Налейте в кастрюлю достаточной емкости воду и поставьте ее на огонь. Сверху положите металлическую сетку и поставьте на нее банки горлышками вниз. Для качественной стерилизации необходимо продержать банки над паром кипящей воды от 10 до 15 минут.

Второй способ предусматривает размещение стеклянных банок (с водой внутри) в кастрюле с водой. На дне кастрюле должна находиться деревянная или металлическая решетка-вкладка, на которой и будет стоять банка. Банки не в коем случае не должны касаться дна кастрюли! В кипяченой воде банки таким образом стерилизуются от 10 до 15 минут. После этого банки следует осторожно (не руками) вынуть из горячей воды.

Способ, набирающий популярность в последнее время, это стерилизация банок в микроволновой печи. На дно банок наливают немного воды (1-2 см от дна) и ставят их на 2-3 минуты в микроволновую печь.

Некоторые дачники практикуют стерилизацию банок в пароварке. Стеклянная тара ставится на решетку пароварки на 10-15 минут.

Распространена также и стерилизация в духовке. Мокрые банки необходимо разместить на решетке горлышками вниз и держать их при температуре +160 C до полного высыхания. Тут главное не забыть про них, иначе они могут лопнуть.

Аналогичным образом стерилизуются и крышки (за исключением способа в микроволновой печи!).

После стерилизации банки заполняйте не полностью, оставляйте 1-2 см от их верхнего края.

Для того чтобы стерилизовать банки с продуктом внутри, их следует поместить на металлическую либо деревянную решетку-вкладку, находящуюся на дне кастрюли с водой. С момента закипания воды подождите 10 минут. После этой процедуры банки аккуратно вынимаются и плотно закупориваются.

Каждая хозяйка на зиму делает запасы - различные соленья, варенья, фрукты и овощи, прочая консервация. Все это, естественно, закатывается в банки, но для того, чтобы продукты сохранились и простояли долго, банки следует стерилизовать. Это не сложный процесс, который позволяет с помощью температуры убить микробы и бактерии в стеклянной таре, но не каждый знает, как стерилизовать банки правильно. Не переживайте, в данной статье мы раскроем вам все секреты.

Если вы хотите, чтобы продукты сохранялись долго, а банки не «взрывались», то они должны быть идеально чистые. Промыть их обычной водой из-под крана будет недостаточно, даже если вы будете использовать лучшие моющие средства. Конечно, перед тем, как закатать продукты и простерилизовать, тару следует тщательно вымыть. Для этого можно использовать обычные средства для мытья посуды или воспользоваться старым, но надежным способом – помыть с помощью соды. Но после этого следует избавиться от оставшихся микробов и бактерий. Итак, давайте разберемся, как стерилизовать банки.

  1. Самый простой способ, который используют наши бабушки и мамы – это стерилизация с помощью пара. Пар действительно убивает все бактерии, да и вам не нужно тратиться ни на какие дополнительные средства. Все, что вам потребуется – это кастрюля с кипятком и специальная крышка. Если с кастрюлей все ясно, то с крышкой могут возникнуть проблемы. Она специальная, в ней есть несколько отверстий для того, чтобы вставить перевернутую банку, которая будет обдаваться паром. Если такой крышки нет, то можно использовать любую плотную сетку, которую можно положить на кастрюлю, и на которую можно поставить банку. Она будет обдаваться паром, и все микробы исчезнут.
  2. Есть еще один проверенный способ – кипячение тары. Как стерилизовать банки кипячением? Довольно просто, достаточно налить в кастрюлю немного воды и заполнить ей банки. Поставьте банки с водой прямо в кастрюлю и дождитесь, пока вода закипит внутри стеклянной тары. Кипятить следует 10-15 минут, после чего – вылить воду и начать закатывать продукты.
  3. В этом деле поможет еще и духовка. Это не стандартный метод, который стал популярен в последнее время. Он современный, но его эффективность не меньше предыдущих. Вымойте банки и мокрыми поставьте в духовку дном вверх. Включите духовку и разогрейте ее до 150 градусов. Стерилизовать тару таким способом следует 15-20 минут. Помните, что банки будут горячие, поэтому брать их необходимо аккуратно.
  4. Вы наверняка удивитесь, но нам поможет микроволновка. Сейчас мы расскажем, как стерилизовать банки в микроволновке. Вымойте банку водой и залейте на дно около 2-х сантиметров воды. После этого поставьте ее в микроволновую печь и подождите 3-5 минут. Вода в банке должна закипеть и совсем немного прокипеть, чтобы уничтожить всех микробов. Далее остается только достать банку и закатывать продукты на зиму.

Все способы просты и хороши, но последний – в особенности. Основное его преимущество – он быстрый и удобный, если банки маленькие, то можно ставить сразу несколько, ускорив процесс заготовок на зиму. Только помните о том, что крышки таким способом нельзя стерилизовать, так как они железные.

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки в микроволновке и в духовке , как использовать более простые, старинные, но проверенные методы. Самое главное, чтобы все делалось с душой. Если вы знаете какой-либо другой способ стерилизации, укажите его в комментариях и поделитесь с другими хозяйками. Удачи!

Вторая половина лета и начало осени – жаркое время для сбора урожая и заготовки его на предстоящий холодный период. Одним из самых надежных способов сохранения созревших и переработанных овощей и фруктов является консервация. Чтобы она прошла успешно, хозяйка должна знать не только оригинальные рецепты солений, компотов и варенья, но и уметь правильно подобрать и подготовить тару.

Важным моментом такой подготовки является стерилизация. Прежде чем окончательно закрывать заготовки на зиму, предназначенные для их хранения банки и крышки надо тщательно обработать. Если этим моментом пренебречь, то в емкостях с продуктами начнут размножаться различные микроорганизмы, что в итоге приедет не только к порче содержимого, но и сделает опасным его употребление в пищу.

Отбор банок и крышек

Подбор тары и крышек для консервации не менее значим, чем соблюдение технологии самого процесса. Чтобы емкости не лопнули при стерилизации и надежно закупорились, они должны быть целыми – без трещин, сколов, щербинок и иных дефектов. Сначала их необходимо начисто вымыть и ополоснуть, и лишь затем приступать к главным действиям.

Крышки тоже требуют предварительной очистки и не менее тщательной ревизии: подойдут только ровные, без пятен ржавчины изделия с новыми резиновыми прокладками. Лучше, если они будут выполнены из луженой жести, покрытой лаком, слой которого препятствует контакту продуктов с металлом и предотвращает окисление и изменение вкусовых свойств. В случае, когда для консервации используются современные закручивающиеся крышки, следует обращать внимание, чтобы их окрашенная поверхность не имела недостатков и царапин, которые при хранении приведут к коррозии металла и повреждению заготовок. Также крышки должны идеально подходить к предназначенным для них банкам и плотно их закрывать.

Способы стерилизации банок

Когда-то основным способом стерилизации в процессе консервации была обработка паром. Наши бабушки надевали для этого маленькие банки на носик чайника с кипящей водой минут на 10, а емкости побольше устанавливали кверху дном на чайник вместо крышки. Последние десятилетия охарактеризовались появлением на кухне устройств, облегчающих жизнь хозяек, что значительно расширило возможности для обеззараживания стеклянных изделий.

Стерилизация паром

Этот способ можно смело называть традиционным. Он считается самым надежным, но занимает значительное время, когда для стерилизации подготовлено много тары.

Сегодня, когда электрические чайники в силу особенностей своей конструкции неудобны для обработки банок паром, используют большие кастрюли. При этом на открытую емкость с водой устанавливают решетку, сито или специальный ограничитель, на который горловиной вниз выставляют тару для заготовок. Маленькие банки обдают паром около 15 минут, большие – 20-25, после чего их аккуратно убирают и размещают на чистом полотенце.

Такая металлическая пластина с отверстиями под 3 стандартные банки устанавливается на широкую кастрюлю с кипящей водой. На эту решетку помещаются стеклянные банки горлышком вниз и стерилизуются.

Стерилизация кипячением

Стерилизовать посуду для консервации можно и непосредственно в воде, но для этого требуется большая кастрюля. На ее дне размещают дощечки или деревянную решетку, поле чего выставляют подготовленные емкости и заливают их водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Для предотвращения повреждений при кипячении между стеклянными стенками делают прослойки из ткани. Банки выдерживают в кипящей воде около 15 минут, после чего сразу извлекают.

Стерилизация в пароварке

Этот способ – один из новых. Для стерилизации в пароварке чистые емкости загружают в устройство днищем вверх и включают режим варки на 15 минут. Такая обработка удобна, но требует значительной вместимости прибора, иначе весь процесс займет много времени.

Многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно этому способу как наиболее удобному и быстрому. Он заключается в том, что в банки заливают примерно 1,5–2 см воды, после чего их ставят в печь и устанавливают таймер на 2-3 минуты при заранее заданной мощности 600-700 Вт. Вода закипает и пар стерилизует стеклянные стенки изнутри. При обработке больших изделий их укладывают на бок. Используя этот метод важно следить за тем, чтобы помещаемые в СВЧ емкости не были пустыми, иначе можно испортить микроволновку.

Стерилизация в духовке

Метод очень удобен, когда к консервации требуется подготовить много тары. При этом в духовку на решетку составляют чистые влажные банки дном вверх и включают ее. Если у вас есть запас времени, то банки выдерживайте 40 минут при 100°С. Если вы вспомнили про стерилизацию банок слишком поздно, то задав температуру 150°С, прогревайте маленькие банки объемом до 1 л минут 10-15, а большие – 15-20 минут. Все это время нужно находиться поблизости и следить, чтобы емкости не лопнули. Когда капли воды на стекле высохнут, можно будет извлекать их из духовки, предварительно немного ее остудив.

Стерилизация в посудомоечной машине

Этот способ весьма прост. Для его реализации уже вымытые банки загружают в устройство без добавления каких-либо специальных средств и выставляют на режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Единственным недостатком данного метода является отсутствие гарантии качества стерилизации, ведь температура обработки здесь гораздо ниже, чем при использовании других вариантов.

Поэтому я использую посудомоечную машину в качестве предварительной подготовки банок. Использованные банки я мою вместе с обычной посудой. После того как банки высохли, закрываю их пластмассовыми крышками и убираю на хранение в дальний угол. Банки хранятся чистыми, пыль и грязь не попадают внутрь. Когда приходит пора консервации, банки ополаскиваю и стерилизую любым из предложенных выше способом. Последнее время предпочитаю стерилизовать в духовке.

Способы стерилизации банок с заготовками

Некоторые рецепты требуют стерилизации банок с заготовками. Как правило, такая обработка необходима при консервации грибов, овощных закусок без добавления уксуса, салатов, соков. При этом для нагревания банок с содержимым используют несколько способов.

Кипячение

На дно большой кастрюли укладывают дощечки или ткань, сложенную в несколько слоев. После чего ставят в кастрюлю прикрытые крышками банки и заливают горячей водой так, чтобы жидкость на 1,5-2 см не доходила до горлышек. Кастрюлю накрывают крышкой и нагревают до нужной температуры, регулируя огонь для предотвращения сильного бурления. В зависимости от рецепта, объема тары и плотности продуктов, кипятить заготовки придется от 10 минут до получаса. В некоторых случаях требуется обработка при температуре более 100°С. При этом для повышения температуры на 1 градус в жидкость добавляют соль из расчета 66 г на 1 л.

Стерилизация в духовке

Емкости с горячими заготовками, прикрыв крышками без резиновых прокладок, помещают на решетку в холодную или чуть прогретую духовку и доводят температуру до 100-120°С. Маленькие банки обрабатывают таким образом 10 минут, а объемом от 1 л и более – 15-20.

Стерилизация в микроволновой печи

Заполненную продуктами тару без крышек равномерно расставляют внутри печи, включают ее на полную мощность и доводят содержимое до кипения. После этого выдерживают еще 2-3 минуты в работающем на минимальной мощности устройстве, извлекают, накрывают крышками и закатывают.

Стерилизация крышек

Только лишь стерилизации банок для успешной консервации недостаточно. Чтобы исключить попадание микроорганизмов в емкости с продуктами, крышки тоже должны быть обработаны. Как правило, их кипятят непосредственно перед закатыванием в течение 10-15 минут. Можно также стерилизовать их вместе со стеклянной тарой в пароварке или в духовке, но во втором случае резиновые прокладки следует предварительно снять. Важно помнить, что обрабатывать крышки в посудомоечной машине крайне нежелательно, а в микроволновой печи и вовсе недопустимо.

Несмотря на разнообразие способов стерилизации, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный и обычно пользуется только им. Но какому бы варианту не было отдано предпочтение, с горячими предметами всегда следует обходиться предельно осторожно. В процессе сохранения урожая необходимо избегать и резких перепадов температур, иначе банка может лопнуть. Чтобы это предотвратить, нагрев должен производиться вместе с тарой постепенно, а горячие заготовки распределяться по еще неостывшим банкам. В этом случае консервация пройдет успешно и зимой можно будет с удовольствием полакомиться дарами лета.

По окончании лета, когда дни становятся короче и холоднее, мы собираем урожай и думаем о том, как бы сохранить все это добро на протяжении холодной зимы. К этому вопросу нужно отнестись серьезно, так как на поверхности плохо простерилизованной банки находится множество микроорганизмов, способных испортить заготовку.

Сегодня мы распишем несколько эффективных способов стерилизации, из которых вы выберете наиболее подходящий. Мы детально рассмотрим каждый вариант, чтобы хозяйка, которая еще никогда не заготавливала на зиму варенье, смогла правильно и качественно все сделать.

Начнем с того, что перед стерилизацией нужно провести ревизию тары, то есть, убедиться, что она в идеальном состоянии (без трещин и сколов). Все банки, на которых вы обнаружили дефекты, уберите подальше, так как они вам не понадобятся. Также обратите внимание на крышки – они должны иметь идеальное состояние. Только ровные и чистые крышки с новой прокладкой смогут сохранить вкус заготовки, аромат и нежный кусочек ласкового лета, которое подарило нам это волшебство.

Как стерилизовать банки для заготовок – множество эффективных вариантов

Несколько важных моментов, о которых нужно помнить

  1. Сразу после стерилизации трогать банки голыми руками нельзя, так как они очень горячие. Используйте рукавицы, чтобы не получить ожог.
  2. Также после процедуры нельзя переворачивать банки вверх дном и прикасаться к горлышку. В противном случае стерилизацию придется повторить.
  3. Необходимо избегать резких перепадов температуры. Всем известно, что если опустить холодную банку в горячую воду она лопнет. То же самое произойдет, если опустить горячую банку в холодную воду, поэтому всегда нагревайте жидкость вместе с банками.

В заключение

Как видите, существует множество способов стерилизации. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные стороны, поэтому выбирайте тот способ, который понравился вам больше всего.

Спасибо за внимание!