Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Оприходование мпз под другим наименованием. Когда можно приходовать материалы под другим наименованием? Присваивать ТМЦ собственное наименование возможно

Без четкого понимания того, как вести учет товара в магазине, начинающему бизнесмену не обойтись. Есть разные методы учета и каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Давайте разбираться вместе на примерах.

Способы учета в продуктовом магазине

У магазина, даже самого небольшого, обычно есть торговый зал и складское помещение. Товар находится и там и там, но вот его учет желательно вести отдельно.

Кроме того, на выбор способа учета влияет номенклатура и ассортимент товара: чем они шире, тем сложнее учитывать остатки и движение по каждому виду.

В розничных магазинах применяют четыре основных способа учета товара на складе и в торговом зале:

1. Номенклатурный . Этот способ предполагает раздельный учет по каждой номенклатуре (наименованию товара). Обычно каждому объекту учета присваивается номер и на него заводится специальная карточка (бумажная или электронная).

Если учет происходит в ручном режиме, а ассортимент большой, это трудозатратный способ;

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

2. Партионный . Товар учитывается партиями, которые формируются при его поступлении. Например, товары, указанные в товарно-транспортной накладной или ТОРГ-12, считаются одной партией. Дальнейший контроль за их движением осуществляется, как за единым целым (условно);

На деле они могут различаться сортами, ценой и даже видами. Но если во главе угла стоят расчеты с поставщиками, этот метод позволяет отлично контролировать время поступления и реализации каждой партии.

Усложняет ситуацию то, что в одной накладной могут оказаться товары из совершенно разных групп с разными условиями хранения. Поэтому с материальной ответственностью и документами все осложняется.

3. Сортовой . Все товары делятся на сорта (группы), имеющие общие признаки. Это могут быть овощи, молочная продукция, крупы и т. д. Товар одной группы хранят в одном месте, что очень удобно для контроля товарооборота.

Но такой вид учета осложняется разницей цен на товары а иногда и единицами измерения;

4. Партионно-сортовой . Сначала учитывают товар по партиям (один документ, одно время поступления), а потом внутри партии делят товары на группы и сорта. Работы больше, зато контроль полнее.

Каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Если в номенклатурном методе применяются учетные карточки, то для учета партий необходимы специальные ведомости, в которые записывают всю поступившую партию товара.

Для чего магазину нужен организованный учет

Рассмотрим важность учета на примере ИП. Предприниматель применяет единый налог на вмененный доход, и ему необязательно определять свои обороты и доходы для отчетности и уплаты налога.

У него есть физический показатель - площадь торгового зала, на основании которого он вычисляет сумму ЕНВД и платит ее в бюджет.

Поэтому перед налоговой инспекцией он будет чист даже в том случае, если не будет знать, сколько товара находится в его магазине.

Но вот как долго проработает такой магазин? Ведь деньги, как известно, любят счет, а материальные ценности нужно постоянно контролировать.

Кроме того, успех торговли зависит от эффективного товарооборота и пополнения товарных остатков.

А как узнать, сколько чего осталось, если не учитывать товары?

Вывод прост: учет необходим в каждой торговой точке, вне зависимости от размера. Ведь он позволяет контролировать:

  • остатки товара на складе;
  • остатки товара в торговом зале;
  • объем продаж;
  • сроки хранения;
  • время расчета с поставщиками;
  • оборачиваемость;
  • доход и прибыль.

И этот список можно продолжать. Но и так понятно, что бухгалтерия защищает от хищений, порчи товара и затаривания ненужной продукцией. То есть позволяет предотвратить прямые убытки, ну и конечно, корректно подсчитать прибыль.

Поэтому каждый предприниматель должен нанять грамотного бухгалтера либо самостоятельно разобраться с тем, как вести учет товара в продуктовом магазине. Даже если применяет льготные режимы налогообложения, которые такую необходимость не предусматривают.

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

Ведение учета товаров в магазине продуктов: практические аспекты

Практическое ведение учета в продуктовом магазине начинается с вопроса, в каком режиме он будет происходить: с помощью компьютера и специальной программы или в ручном режиме на бумаге?

Конечно, если на первых порах становления бизнеса лишних средств нет, можно обойтись простыми тетрадками и калькулятором, хотя неоспоримо, что технические средства делают процесс более быстрым, правильным и организованным.

Особенно если применить специально разработанные для этого программы, которых существует немало.

Для начала рассмотрим, какие документы потребуются ИП, который открыл продуктовый магазин, для корректного ведения учета товара.

Их не так много:

  • товарные накладные от поставщиков;
  • ведомость прихода, расхода, остатков;
  • номенклатурные карточки или ведомости для учета;
  • товарные книги;
  • партионные карты.

Набор документов зависит от метода учета, все сразу их вести не нужно.

Например, если ИП решил применять партионный метод, ему необходимо заводить ведомость на каждую партию товара и отмечать в ней:

  • номер и дату документа поставки партии товара;
  • наименование товарных позиций в партии;
  • количество товара (масса или число мест);
  • стоимость;
  • дату выбытия;
  • перечень и количество выбывших позиций;
  • реквизиты расходного документа (внутренняя накладная, товарный чек, розничная продажа и т. п.);
  • по окончании партии товара ставится дата закрытия карты.

Доходы и расходы продуктового магазина. Видео

Такие карты необходимо заносить в сводный реестр, в котором нужно указывать номер партии и сумму стоимости товара в ней, а также отмечать приход и расход.

Если применяется партионно-сортовой метод, потребуются карты на каждую партию и номенклатурные карточки по каждому виду товаров.

Начать учет движения товаров легко в товароучетной программе Бизнес.Ру Розница, которая позволит вести полноценный финансовый и торговый учет. В любое удобное для вас время вы сможете получать отчеты по расходам, затратам на единицу товара, количеству проданных единиц, цене реализации и многое другое.

Этапы учета товаров в магазине продуктов

Условно у любого метода учета есть три основных этапа, которые должны быть зафиксированы в документах:

  • остатки;
  • поступление товара;
  • выбытие товара.

Остатки - понятие условное, поскольку они постоянно меняются, если магазин работает. Но правильно поставленный учет позволяет зафиксировать их как минимум на начало и конец рабочей смены.

Поступление товара происходит от поставщика или с внутреннего склада, который бывает один на несколько магазинов одного владельца.

При этом, речь не идет о крупной торговой сети. Предприниматель может содержать несколько небольших условных ларьков в разных районах города и иметь запас товара на одном общем складе для их обеспечения.

Привоз в магазин партии консервов с такого склада не будет приходом для ИП, а вот для магазина будет.

Выбыть из оборота товар также может по разным причинам:

  • товар могут купить, тогда вместо него в кассу поступят деньги;
  • товар может быть испорчен или украден, тогда это недостача;
  • товар может оказаться некачественным или просроченным, тогда его нужно вернуть поставщику (по возможности) или списать.

Все это нужно своевременно и четко отражать в документах. Сложность, с которой сталкиваются начинающие бизнесмены, называется «наценка». Потому что ее тоже нужно учитывать, а сам учет вести либо сразу с ней, либо без нее, во входящих ценах, а наценку учитывать отдельно.

Неправильная, но очень простая формула, которую применяют многие предприниматели, выглядит так:

Приход – Выручка = Остаток товара .

На самом деле она должна выглядеть так (ведь в выручке наценка уже есть):

(Приходная цена + Наценка) – Выручка = Остаток .

Этот способ ведения расчетов называют суммовым.

Способ простой: фактически это журнал прихода и расхода, в который записываются итоговые значения в ценовом выражении: поступила накладная, посмотрели сумму, записали ее.

В следующей колонке записали сумму наценки, вывели итог приходов за день, отняли сумму выручки (по чекам или по факту сданную продавцами) и получили остаток на конец дня.

Повысьте эффективность работы магазина за 1 месяц

Сервис позволит повысить эффективность работы магазина за счет сокращения потерь товарных остатков, значительно ускорить процесс переоценок, печати ценников/этикеток, строго дисциплинировать работу кассира и ограничить его возможности при работе с скидками/продажами по свободной цене.

Из такого журнала не виден доход по разным товарным позициям, а также их реальный оборот. Выяснить фактические остатки по наименованиям можно только после ревизии. Но и подвести ее итоги при таком способе проблематично: сделать это можно только в денежном выражении.

Недостачу или излишки по видам товаров определить не получится, поэтому придется просто зафиксировать фактические остатки и ожидать следующей инвентаризации. При этом вести бухгалтерию сможет любой человек.

Если немного расширить горизонты, то можно соединить товарный и финансовый учеты, как это обычно делают специальные компьютерные программы.

Правда, в этой ситуации работы прибавится и у продавцов: если в магазине нет кассы, им придется записывать все проданные единицы товара. А условному «учетчику» разносить их в ведомость по наименованиям: за день продано 40 пакетов молока, 120 батонов, 7 кг. гречки, 16 кг. сахара и так далее.

Если оборот у магазина большой, времени на это уйдет много. Но применить приведенную выше формулу можно будет уже к каждому наименованию.

Алгоритм успешного учета в магазине продуктов

Напоследок рассмотрим, как все же организовал систему учета товара в своем продуктовом магазине наш начинающий ИП.

Первым делом он решил не экономить на оборудовании, ведь сейчас можно приобрести подходящий для решения офисных задач компьютер по скромной цене.

Это позволило ему автоматизировать систему бухгалтерского учета и сэкономить на заработной плате сотрудников, занятых в этом процессе.

Часто компании сталкиваются с такой проблемой, когда товары и материалы в товарной накладной поставщика указаны одни, а учитывать их нужно под другим наименованием. О том, в каком случае может возникнуть необходимость переименовать товар и как это сделать без «налоговых последствий», поговорим в нашей статье.

Когда возникает необходимость переименовывать ТМЦ

Разные компании один и тот же товар могут продавать под разными наименованиями. Конечно, мы не рассматриваем такую ситуацию, когда например, купили товар и у поставщика в товарной накладной указано «стул», а вы будете его учитывать как «стол». А рассмотрим, например, ситуацию, когда у разных поставщиков закупили одинаковые бутылки с алкоголем, но каждый поставщик в своей накладной эту позицию заводит по-своему, например: один пишет «Хеннеси виски 700 мл», а второй - «Виски Хеннеси 700». А у вас возникла необходимость такой товар учесть как «Хеннесси 700 мл» (то есть по-своему).

В каких случаях может возникнуть необходимость учесть приобретённые ТМЦ под другим наименованием в отличие от наименований, указанных в отгрузочных документах вашего поставщика? К примеру:

  • вы занимаетесь экспортом товара и при вывозе товара вам необходимо указать в ГТД и документах на перевозку приведённое в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности наименование, которое различается с указанным вашим поставщиком в документах на товар;
  • у вас несколько поставщиков и вы закупаете одинаковый товар, но каждый из поставщиков называет товар по-своему. В случае если вам приходится приходовать товар с таким же наименованием, как указано у каждого поставщика, то придётся учитывать по сути один и тот же товар, но неоднократно. Такая процедура занимает много времени, которого порой катастрофически не хватает, и к тому же это неудобно. Также это может привести к ошибке в учёте, недостаче или излишку и, как следствие, налоговым доначислениям, которые впоследствии придётся отстаивать в суде;
  • встречаются такие ситуации, когда ваш покупатель является бюджетником, и он имеет право тратить деньги только на тот товар, на который его профинансировали и, как следствие, он настаивает на определённом наименовании товара;
  • если вы занимаетесь производством, сырьё и комплектующие учитываете по их наименованиям и кодам, которые указаны в вашей технической документации, а они не совпадают с наименованиями, которые указал ваш поставщик; и др.

Присваивать ТМЦ собственное наименование возможно

Прямое разрешение присваивать поступившим ТМЦ другое наименование, отличное от того, которое указано в отгрузочных документах поставщика, и отражать его в первичных документах в нормативных актах отсутствует.

Однако согласно п. 6 ПБУ 1/2008 учётная политика организации должна обеспечивать рациональное ведение бухгалтерского учёта, исходя из условий хозяйствования и величины организации (требование рациональности). Налицо тот факт, что учёт одного и того же товара (материала) под разными наименованиями не является рациональным.

Более того, в п. 3 Методических указаний по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов указано, что организации разрабатывают внутренние положения, инструкции, иные организационно-распорядительные документы, необходимые для надлежащей организации учёта и контроля за использованием материально-производственных запасов.

Основными задачами учёта материально-производственных запасов являются контроль за сохранностью запасов в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения (пп. «в» п. 6 Методических указаний). Огромный номенклатурный перечень только затруднит контроль учёта ТМЦ.

Исходя из вышеназванного, в случае если у вас возникнет необходимость присваивать наименования по приобретённым товарам отличные от наименований, указанных в документах ваших поставщиков, это не будет противоречить принципам бухучёта.

В п. 50 Методических указаний по бухгалтерскому учёту МПЗ позволяет изменить в целях надлежащего учёта и контроля единицу измерения, указанную в отгрузочных документах вашего поставщика, на принятую для данных ТМЦ в вашем учёте. В названном пункте указано, что оформить это необходимо путём составления в произвольной форме акта перевода.

Из названного можно сделать вывод о том, что по аналогии так же можно поступить и с наименованием товара.

В налоговом законодательстве также не представлено требование о тождественности наименований товаров в документах поставщика и покупателя.

Налоговики предъявляют претензии

Если вы решили изменить наименование ТМЦ, будьте готовы к претензиям налоговых органов. Зачастую возникают ситуации, когда в ходе выездной налоговой проверки проверяющие предъявляют вам претензии: не тот товар продали, который купили. Это связано с тем, что не всегда очевидно соответствие используемых вами и вашим поставщиком названий.

Если налоговики решат, что вы оприходовали не то, что указано в счёте-фактуре и накладной поставщика, так как в ваших документах будет указано другое наименование товара (материалов), то в данном случае инспектора могут снять вычет «входного» НДС по приобретённым ТМЦ.

Также инспекторы не примут расходы по налогу на прибыль по использованным в производстве или реализованным ТМЦ, так как проверяющие не смогут идентифицировать приобретённые вами ТМЦ, поскольку по документам отпущены в производство или проданы ТМЦ другого наименования. ТМЦ если и признают в расходах по рыночной стоимости, то доначислят доход в той же сумме, поскольку документов, подтверждающих, приобретение ТМЦ именно этого наименования, не будет. Более того, проверяющие могут посчитать такие ТМЦ внереализационным доходом в соответствии с п. 20 ст. 250 НК РФ, а также исключить из налоговых расходов все затраты, связанные с приобретением переименованных ТМЦ, на транспортировку, хранение, и т. п.

Отчаиваться не надо! Как правило, такие претензии со стороны налоговых органов возможно устранить на стадии рассмотрения материалов налоговой проверки путём подачи возражения на акт выездной налоговой проверки либо подать апелляционную жалобу на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в вышестоящий налоговый орган. Если на стадии досудебного урегулирования не удаётся решить вопрос, тогда стоит обратиться в суд.

Чтобы избежать спорной ситуации с налоговыми органами, необходимо переименовать ТМЦ так, чтобы можно было однозначно идентифицировать, что вы приобрели у поставщика именно те ТМЦ, которые указаны и у него в документах и у вас. В своих действиях вам необходимо отталкиваться от того, как часто у вас возникает необходимость менять наименование поступающих ценностей, т. е. на постоянной основе либо это только разовая необходимость.

Если приходится переименовывать ТМЦ постоянно

В этом случае вам необходимо:

  • во-первых, издать приказ директора о том, что организация для надлежащего учёта и контроля за использованием ТМЦ будет вести учёт под наименованиями, закреплёнными во внутренней номенклатуре;
  • во-вторых, составить и утвердить приказом директора внутреннюю номенклатуру ТМЦ, а также составить таблицу, где должно отражаться каждое наименование, которое будет соответствовать всем наименованиям, используемым для этой позиции вашими поставщиками, и отдельно отразить названия, которые требуют указывать в документах покупатели;
  • в третьих, когда принимаете товар, то наименование, которое указано в документах вашего поставщика, соотнесите с наименованием из внутренней номенклатуры и после этого смело принимайте ТМЦ на учёт;
  • в четвёртых, проконтролируйте, чтобы накладная поставщика и документ, которым вы оформляете принятие к учёту ТМЦ, между собой были увязаны.

Если вы выполните все вышеперечисленные требования, то тем самым подтвердите, что на учёт приняли именно те ТМЦ, которые купили, только под другим наименованием. О том, что это можно сделать с помощью таблицы соответствия наименований, говорят и судебные инстанции.

Примечание! В случае если возникнет необходимость возврата товара продавцу, то в такой ситуации придётся указать в документах то наименование, которое было указано изначально в его накладной и счёте-фактуре. Если вы пользуетесь бухгалтерской программой, то название в карточку товара целесообразнее занести примечанием. В противном случае при возврате ТМЦ вам придётся искать накладную на бумажном носителе.

Если возникает разовая необходимость переименовывать ТМЦ

Самый оптимальный вариант – договориться с поставщиком на стадии заключения договора о наименовании товара, которое он укажет в отгрузочных документах, чтобы оно было наиболее подходящим для вас и ваших покупателей. Однако не всегда поставщик соглашается. В этом случае вы можете на документах поставщика сделать отметку о том, что ТМЦ вы принимаете на учёт под другим наименованием.

Если вы утвердите внутреннюю номенклатуру и сделаете таблицу соответствия наименований ТМЦ, то это позволит сделать вывод о тождественности наименований товаров и, надеемся, что в такой ситуации претензий со стороны налоговых органов к вам не будет.

Каждый предприниматель или руководитель, занятый в сфере розничной торговли, задается вопросом о том, какие товары продаются, сколько их на складе и конечно же какова наценка проданных товаров, так как товары являются основным источником получения доходов данной организацией. Ю.М. Бурыкин, к.э.н., доцент Казанского ГАУ анализирует способы учета, дает рекомендации по автоматизации учета. В первой статье дается обзор способов, более подробно рассмотрен суммовой учет.


Учет товаров на малых предприятиях

В большинстве своем малые предприятия, занятые в розничной или оптовой торговле, применяют специальные режимы налогообложения: упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход. При использовании обоих режимов у предприятия возникает возможность не вести бухгалтерский учет в полном объеме, а вести его в достаточном для управленческих нужд виде (за исключением основных средств и нематериальных активов). Исходя из практики, в данных организациях отсутствие в течении года учета товаров приводит к плачевным результатам, так как в стремлении сэкономить руководители совершают несколько ошибок:

1. Весь учет товаров ведется продавцами магазина или склада в одной книге учета, в этом случае отсутствует разделение обязанностей между продавцом и руководителем, что приводит к редактированию информации о прошлых периодах и корректировке количества товаров для нужд продавцов.

2. Стремление к экономии на консультациях со специалистами по бухгалтерскому учету, приводит к полному отсутствию информации о продажах, товарах и финансовом результате.

Немного знаний в бухгалтерском учете и программа "1С:Бухгалтерия 8" (стоимость базовой версии доступна абсолютно любой организации - рекомендованная цена - 3 000 рублей) позволит существенно повысить информативность учета и получить актуальную и полную информацию о своей деятельности. Внедрение на практике методов учета товаров описанных далее в малых предприятиях позволит повысить эффективность продаж и выявить факты недобросовестной работы сотрудников.

В программе "1С:Бухгалтерия 8" можно реализовать 4 способа учета товаров, каждый из которых имеет свои преимущества. Схематично способы учета представлены на рисунке 1. Их также можно разделить на методы учета по продажным и покупным ценам.

Рис 1. Варианты учета товаров

При применении каждого из этих способов необходимо избежать первой ошибки и разделить обязанности между материально-ответственными лицами и лицами ответственными за предоставление отчетов.

Это делается достаточно просто: материально ответственные лица заполняют первичные документы, а их отражением в учете занимается бухгалтер или руководитель лично.

Счета и субсчета в программе "1С:Бухгалтерия 8" для учета товаров

В программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 2.0) для учета товаров и наценки по ним используются счета и субсчета, представленные в таблице 1. Эти счета рекомендованы Минфином России для учета товаров, но в программе они разделены по дополнительным субсчетам и субконто.

Таблица 1

Наименование

Субконто

Товары

Номенклатура

Партии

Склады

Товары на складах

Номенклатура

Товары в розничной торговле (по покупной стоимости)

Номенклатура

Тара под товаром и порожняя

Номенклатура

Покупные изделия

Номенклатура

Товары в розничной торговле (в АТТ по продажной стоимости)

Номенклатура

Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости)

Торговая наценка

Торговая наценка в автоматизированных торговых точках

Номенклатура

Торговая наценка в неавтоматизированных торговых точках

Рассмотрим способы автоматизации учета товаров, реализованые в программе, а также достоинства и недостатки каждого из них.

Суммовой учет

Первый вариант Суммовой учет является наиболее распространенным в малых организациях, так как наиболее прост и понятен. Данный метод позволяет руководителю оперативно получать информацию о сумме товаров в каждой розничной торговой точке и общей суммовой наценке на них. Данный учет не поддерживает информацию о номенклатуре товаров, а дает лишь их суммовое обобщение.

Выгоды от этого существенны, учет может вести даже начинающий бухгалтер, и учетный процесс не занимает много времени. Но для того чтобы данные учета были достоверными и отражали реальное положение дел в организации необходимы следующие обязательные условия:

1. Регламентированное ценообразование означает, что все цены и изменения на товарах должны быть зарегистрированы, имеется перечень или реестр цен на каждый день, все изменения фиксируются, а поступление денег отражается строго по фискальному регистратору или иным заменяющим его документам или оборудованию.

2. Полное документирование - все операции по поступлению товаров, их выбытию, списанию и изменению цен должны быть обязательно отражены документами. Именно это является основой получения достоверной и оперативной информации.

3. Компетенция работника означает, что работник должен знать, как формируются вышеуказанные документы, какая стоимость отражается в каждом документе за основу и когда их нужно формировать.

Исполнение этих трех простых принципов позволяет вести точный суммовой учет, а он свою очередь - предоставлять оперативную информацию и контроль за полнотой прихода денежных средств, продажей товаров и итогового финансового результата. Типовая схема отражения операций при использовании данного метода представлена в таблице 2.

Таблица 2

Отражение бухгалтерских операций по суммовому учету товаров.

№ п/п

Дебет

Кредит

Сумма
("-" - "сторно")

Товар поступает в организации или торговую точку на сумму

На него делается соответствующая наценка, исходя из продажных цен

Отражена выручка (оприходованы денежные средства по ККТ)

Одновременно с предыдущей операцией отражается списание товаров с торговой точки в себестоимость продаж (Общая сумма проданный товаров).

В конце отчетного периода, со счета 42 "Торговая наценка" сторнируется сумма наценки по проданным товарам (Финансовый результат)

При удорожании товаров на формируется проводка на сумму увеличения стоимости

При удешевлении или уценки сторнируется на сумму уменьшения стоимости товара

Списаны товары (недостача)

Списана наценка по списанным товарам

Сторнируемая сумма - это и есть финансовый результат от продаж (операция 5) или сумма потери (возможной выгоды продажи) от списания товаров (операция 9). Переоценка при данном методе учета товаров отражается одной простой проводкой, но рассчитывается она на основе вычисления с помощью детальной инвентаризации количества остатков каждого товаров и изменения цены на него.

Со списанием намного проще, достаточно лишь указать сумму по продажным ценам списанных товаров.

Функция контроля при данном методе остается: она заключается в инвентаризации остатка товаров по продажной цене. Они должны совпадать с сальдо счета 41 "Товары" субконто по складам. Сумма фактических данных больше учетных может означать неоприходованный товар или недокументированную наценку, а меньше - недостачу товара. В идеальном случае суммы по дебету счета и инвентаризации при правильном отражении должны совпадать, но в организациях случаются определенные отклонения, которые могут быть вызваны ошибками, незарегистрированным ценообразованием и неверным оформлением документов.

С первого взгляда расчет доли выручки в данных операциях - процесс длительный и сложный, но в программе "1С:Бухгалтерия 8" он автоматизирован и занимает лишь доли секунды. Финансовый результат формируется с помощью документа Закрытие месяца .

Рассмотрим автоматизацию данного метода при помощи программы "1С:Бухгалтерия 8".

Вид учета "суммовой" предполагает учет товаров по продажным ценам. Для учета товаров в рознице по продажной цене необходимо указать в учетной политике организации (Предприятие -> Учетная политика организаций - добавить новую или изменить существующую вкладку Розница ) способ оценки товаров в рознице - по продажной стоимости (см. рис. 2).

Рис. 2. Учетная политика организации по запасам.

Для отражения поступления товаров в торговую точку используется документ Поступление товаров и услуг . Если все предыдущие шаги были сделаны правильно, то во время отражения поступления, после выбора торговой точки будет задан вопрос Свернуть табличную часть по номенклатуре? Это означает, что данные о номенклатуре в учете будут отсутствовать. При утвердительном ответе в документе останется только одна строчка, которая состоит из 5 колонок: Сумма, %НДС, Сумма НДС, ВСЕГО, Сумма в рознице .

На основании документа программа составляет 2 (без НДС) или 3 (с НДС проводки) - см. таблицу 3.

Таблица 3.

Проводки по поступлению товаров

Наглядно это показано на рисунке 3.

Рис. 3. Результат проведения документа Поступление товаров и услуг.

В результате проведения документов, в бухгалтерском учете накапливается информация на счете 41.12 о сумме товаров по продажной цене в торговой точке, а 42.02 сумма начисленной наценки на товары. Данная информация в дальнейшем позволяет определить относительную себестоимость товаров находящихся на складах в результате вычета суммы наценки на 42.02 счете из суммы товаров на 41.12 по данному складу. В течение деятельности организации возникают ситуации, что продажные цены увеличиваются и уменьшаются, и, как мы ранее указали, документирование корректировки цен и переоценки имеет важное значение для точных данных. Для этого в программе реализован документ Переоценка товаров в рознице (меню Продажа ), который формируется исходя из данных по переоценке товаров в организации.

В данном документе при использовании метода суммового учета (после выбора склада) отражается только одна колонка для заполнения Сумма переоценки . Ее можно заполнить итоговой суммой по документу переоценки или построчно. Положительная сумма означает переоценку в сторону увеличения, отрицательная - соответственно - в сторону уменьшения.

В результате проведения документа будут сформированы соответствующие проводки (см. рис. 4).

Рис. 4. Результат проведения документа розницы.

В течении деятельности по результатам инвентаризации, если выявлена недостача, эта сумма относится на счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", и после выяснения причины недостачи она относится на счета: 44 "Расходы на продажу", если виновное лицо не найдено или товары испортились, 90 "Продажи" (если недостача укладывается в нормы естественной убыли), 91 "Прочие расходы", 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", если виновное лицо найдено.

Списание товаров осуществляется при помощи документа Списание товаров (доступен из меню Склад ). В отличие от предыдущих документов, табличная часть по номенклатуре здесь не скрывается, и есть два варианта его заполнения: по номенклатуре списываемых товаров, или с помощью создания общей одной номенклатурной позиции (элемента номенклатуры на весь товар). При первом варианте заполнения в документе нужно указать все списываемые номенклатурные позиции, их количество и розничную цену, во втором случае - общую сумму и произвольное количество.

На основании документа Списание товаров делаются соответствующие проводки - см. рис. 5.

Рис. 5. Результат проведения документа Списание товаров.

Прием выручки по реализации товаров отражается с помощью документа Приходный кассовый ордер операция Розничная выручка . В документе указывается склад розничной точки, ставится флажок Неавтоматизированная торговая точка и сумма розничной выручки, которая формирует проводки по отражению выручки и списанию стоимости проданных товаров.

В конце месяца на основании продаж вычисляется доля наценки по проданным товарам и сторнируется в дебет счета 90 "Продажи". Для этого используется документ Закрытие месяца , в котором есть операция Расчет торговой наценки по проданным товарам . Именно эта операция формирует финансовый результат с помощью расчета и списания торговой наценки.

Данный метод удобен для упрощенного учета, контроля товаров и финансового результата. Оперативность данного метода высока, он требует незначительных трудовых затрат и опыта. Недостатками данного метода являются отсутствие информации по номенклатуре продаваемых товаров, и точной информации о наиболее рентабельных и продаваемых товарах.