Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Можно ли прожить на 10000. Покупка одежды и прочих вещей. Подсчет расходов на коммунальные услуги

Задача, как тратить на еду 10 000 рублей и не остаться голодным, в свете современных реалий актуальна для многих. На самом деле большая часть семейного бюджета уходит на покупку продуктов питания, в результате чего денег на отдых, реализацию творческих планов, приобретение крупных вещей, ремонт или путешествия не остается совсем. О том, чтобы накопить на покупку чего-то глобального или посещение другой страны, не может идти и речи. Как же быть? Неужели и дальше продолжать «кормить» холодильник? Конечно же, нет! Просто следует очень ответственно и практично подойти к решению этого вопроса.

Планирование – залог успеха

Стоит оговориться сразу: продукты питания – это одна из ключевых статей расходов в любой семье, будь то это только один человек, живущий с котом или собакой, или большой состав с детьми. В любом случае ежемесячно придется приобретать то, что мы привыкли называть «хлебом насущным». Однако одним хлебом тут обойтись явно не удастся. Чтобы исключить риск пустых трат, стоит заранее очень ответственно подойти к составлению примерного рациона питания. Не стоит жалеть времени на то, чтобы детально проработать каждый пункт меню и придумать блюда, которые вы будете готовить. В конечном итоге это позволит вам существенно сэкономить семейный бюджет. При этом стоит сделать ставку на базовые продукты, которые в любом случае большинство семей употребляет каждый месяц. В такой приблизительный список входят:

  • макаронные изделия;
  • хлеб;
  • яйца;
  • крупы;
  • молоко;
  • растительное масло;
  • местные фрукты и овощи;
  • чай или кофе;
  • мясо;
  • соль и сахар.

Составить примерный список продуктов, которые вам понадобятся на ближайшие 30 дней, — это только малая часть дела. Ваша основная задача заключается в том, чтобы рассчитать приблизительное количество этих пунктов из списка. Сделать это не так просто. Именно поэтому стоит заранее провести некий эксперимент, чтобы посмотреть, сколько и чего у вас уходит в сутки.

Мясо, а не колбаса!

Отдельного внимания в этом списке застуживает мясо. Из него можно сделать много самостоятельных блюд. Лучше приобретать мясо на кости. Филе вы можете срезать и пустить на приготовление бефстроганова, подливки, отбивных, котлет и т. д. Однако и косточки тоже можно использовать. На их основе получится прекрасный бульон, из которого в свою очередь делаются первых блюда, либо плов. Часто хозяюшки делают изумительные ребрышки в духовке. Стоит такой продукт не так дорого, как чистое филе, но позволяет в результате получить отменное вкусное и сытное блюдо.

На заметку! Из списка продуктов на месяц стоит вычеркнуть сосиски, колбасы, ветчину и прочие готовые продукты. Стоят они дорого, а хватает их буквально на день. Тут об экономии не может быть и речи.

Домашняя готовка: вкусно, сытно, бюджетно

Какие еще есть хитрости при составлении бюджетного списка продуктов, которые можно купить за 10 000 рублей на весь месяц и не остаться голодным? На самом деле тут всё элементарно просто. Возьмите на заметку несколько бюджетных рецептов салатов. В сущие копейки вам обойдется приготовление некоторых закусок, но довольна и сыта будет вся семья. Вот эти популярные варианты, которые актуальны всегда:

  • винегрет;
  • салат «Витаминный»;
  • салат «Крабовый», который, кстати, многие делают без кукурузы, но добавляют отварной рис, чтобы блюдо получилось более сытным;
  • салат «Мимоза».

Обратите внимание! Достаточно рациональным и практичным считается создание различной домашней выпечки и приготовление супов (кстати, они вполне могут быть и постными, но весьма сытными и вкусными).

Чтобы сэкономить в деньгах и тратить порядка 10 000 рублей в месяц на питание, но не оставаться голодным, придется потратить чуть больше свободного времени на готовку. Ведь часто оказывается достаточным просто отказаться от фабричных заготовок и делать многие блюда самостоятельно. Порции оказываются существеннее и хватает еды на большее время.

Зададимся вопросом, можно ли в нашей «прекрасной» стране прожить на 10000 рублей в месяц? Эта цифра не взята с потолка, так как огромное количество семей в России выживает на эту сумму.

Задумываясь о том, как прожить на 10000 рублей в месяц, можно впасть в уныние. Эта сумма настолько маленькая и с нынешними ценами на коммуналку, продукты питания протянуть месяц очень тяжело. Про развлечения, хобби и отдых я даже не заикаюсь. Да и одно дело если проживаешь один, а если семья? В статье мы не будем обсуждать как получилось так, что приходится жить на такую сумму, а лишь затронем практические моменты и советы по выживанию с данным бюджетом.

Совет №1.

Используйте конверты для распределения средств на различные нужды.

Например, делим деньги по следующим конвертам:

1) Оплата за коммунальные услуги и мобильную связь;

2) Покупка еды;

3) Оплата проезда на общественном транспорте или бензин(при наличии автомобиля);

4) Покупка одежды (имеется ввиду действительно необходимая одежда, а не просто покупка из-за красивой вещички)ж

5) Конверт на непредвиденные нужды.

Совет №2.

Привыкайте готовить еду дома.

Все эти перекусы на ходу следует исключить из своего образа жизни. Это не только вредно для здоровья, но и бьет по вашему бюджету. Лучше приспособиться готовить вкусную домашнюю пищу и брать кушать с собой.

Для покупки продуктов советую найти близлежащие оптовые базы. Там есть все тоже самое, что и в супермаркетах, но процентов на двадцать подешевле. Закупаться едой лучше не чаще пары раз в месяц. Так вы сэкономите намного больше, чем будете ездить за покупками каждую неделю.

Совет №3.

Следить за сезонными распродажами и акциями.

Например, каждый квартал многие магазины одежды устраивают распродажу своего товара с большими скидками, по причине завоза новой коллекции. Можно отхватить отличный товар из старой коллекции со скидкой до 90%.

Совет №4.

Экономьте на транспорте

Если есть возможность и позволяет здоровье, то чаще передвигайтесь пешком. Это полезно и для вашего кармана и для здоровья. Еще как вариант приобрести карточку или абонемент на поездки, это тоже сэкономит лишнюю копейку. Во многих городах существует такая возможность.

Совет №5.

Бережнее относитесь к тому, что у вас уже есть.

Следует грамотно относиться к вещам, которые уже есть у вас. Например, не нужно выкидывать чуть «застоявшееся» молоко из холодильника — лучше приготовить из него блинчики или оладья. Или необязательно покупать новую обувь, если отошла подошва -можно попробовать починить и приклеить все самим. В интернете полно различных инструкций для помощи в этом.

В современных условиях кризиса многим семьям приходится экономить буквально на всем. Все дело в том, что доходы россиян существенно сократились, кто-то и вовсе остался без работы, а тратить деньги приходится все на те же нужды: питание, оплату тарифов ЖКХ, одежду, лекарства, бытовую химию. Иногда зарплата или пенсия совсем крохотная. Именно поэтому приходится идти на некоторые хитрости, чтобы прожить на 10000 рублей в месяц. Для этого нужно правильно распределить приоритеты, составить рациональное меню и отказаться от спонтанных покупок. Разумная экономия позволит уложиться в обозначенную сумму и прожить с минимальными «потерями» и неудобствами.

Как распределять семейный бюджет?

Чтобы сэкономить семейный бюджет и прожить на 10000 рублей в месяц, стоит грамотно распределить все доходы семьи. В начале каждого месяца до получения зарплаты или пенсии стоит составлять список, в который включены все необходимые вещи на ближайший период.

Не менее важно объективно соотнести расходы и финансовые поступления. Если второй показатель окажется выше, то это позволит сделать какое-то крупное приобретение или устроить небольшой отдых. Можно отложить эти деньги на «черный» день. Если расходы преобладают над статьей доходов, то прожить в месяц на 10 тысяч рублей окажется крайне сложно. Именно поэтому в такой ситуации целесообразно обозначить для себя заранее те направления, в которых лучше экономить. У каждой семьи эти области будут индивидуальными:

  • отдых;
  • ресторанная еда;
  • путешествия;
  • дополнительное образование;
  • средства связи;
  • дорогая одежда, парфюм или обувь.

При распределении бюджета всегда необходимо учитывать потребности супруга или супруги, детей и прочих родственников, если они проживают совместно.

Важно! Не менее важно заранее оценивать, какая сумма пойдет на погашение долгов, кредитов, ипотеки и оплату коммунальных услуг. Эти данные одними из первых необходимо закладывать в графу трат. Поскольку отказ от своих обязательств может нанести непоправимый вред всей семье.

Если кто-то из супругов периодически тратит деньги на свои нужды, не нужно устраивать скандалы и истерики. В противном случае это приведет к размолвкам и созданию «заначек». Лучше добровольно договориться о том, что в один месяц «лишнюю» сумму тратит муж, а на следующий месяц – жена.

Основные статьи расходов

Итак, как прожить на 10000 рублей в месяц? Необходимо грамотно составить ключевые статьи расходов с учетом общего семейного бюджета. Да, действительно сумма достаточно маленькая. Именно поэтому многие сразу, оказавшись один на один с таким количеством финансов – 10 тысяч рублей – впадают в панику.

Не стоит отчаиваться! Стоит взять несколько конвертов и разложить в них лимитированный объем денег, которые можно в месяц потратить на определенное направление. Конвертов не должно быть очень много, а деньги в них раскладываются в порядке убывания с учетом приоритетности. Так прожить окажется несколько проще.

К числу основных трат можно отнести:

  • продукты питания;
  • коммунальные услуги;
  • оплату долгов и кредитов;
  • транспортные расходы;
  • непредвиденные ситуации.

На заметку! Среди этих конвертов может быть еще и вариант с подписью «Одежда и обувь». Однако он должен подразумевать траты исключительно на те вещи, без которых обойтись нельзя.

Идеальным окажется тот случай, когда из каждого конвертика не удалось потратить все деньги полностью. Если определенное количество денег осталось в конце месяца, то стоит убрать финансы в копилку, а по ячейкам разложить купюры из новой зарплаты.

Продукты

Питание – одна из основных граф расходов. Именно этот пункт чаще всего делает крайне сложной задачу прожить на 10000 рублей в месяц и ставит реальность этого под большой вопрос, особенно если в семье 3-5 человек. Невзирая на то, что и на еде необходимо в определенном смысле экономить, следует еще в начале определенного периода составить список самых необходимых и, по возможности, бюджетных продуктов. Это, к примеру:

  • макароны;
  • морковь;
  • крупы;
  • картофель;
  • хлеб;
  • подсолнечное масло;
  • яблоки;
  • мясо.

Без такой еды прожить крайне сложно. Все сладости и прочие продукты покупать нужно по мере острой необходимости.

На заметку! В супермаркет следует ходить только с четким списком и не отступать от него ни на один пункт. Особенно важно отказаться от покупки фастфуда, который создает настоящую брешь в бюджете.

По возможности продукты стоит покупать на рынках или оптовых базах. Там уровень цен существенно ниже, чем в сетевых супермаркетах. Разница может составлять от 10 до 30%. Если запасаться провизией 2-3 раза в месяц, то экономия окажется колоссальной. Не стоит налегать на продукцию зарубежных производителей. Выгоднее покупать товары отечественных торговых марок.

Курицу и другое мясо можно использовать дважды: для приготовления бульона на супы и для вторых блюд. Еще рекомендуется покупать больше сезонных овощей и фруктов. Они стоят относительно недорого (в пределах нескольких десятков рублей за кг) и являются по-настоящему полезными. Кроме того, они разнообразят меню, а с разнообразным меню прожить легче до следующей получки.

Меню

Размышляя над тем, как прожить на 10000 рублей в месяц, сложнее всего бывает составить полезное, полноценное и разнообразное меню, которое бы вписывалось в рамки бюджета. Рекомендуется брать за основу 1 или 2 привычных продукта. От дорогих компонентов стоит отказаться.

К примеру, на завтраки можно готовить запеканки, оладьи, всевозможные каши на молоке и воде в соотношении 1 к 1. С лимитом в 10 тысяч рублей не всегда получается покупать мясо. Именно поэтому обеденное меню может быть представлено сытной и вкусной похлебкой с чечевицей и драниками на основе моркови и картошки. Это экономия, но без вреда для здоровья.

Ведь бобовые культуры вполне могут заменить птицу и мясо по питательной ценности и пользе. Если финансы не позволяют лакомиться деликатесами, можно разбавлять привычные блюда специями, зеленью в сезон, поджаркой из сладкого перца и томатов. Но такие продукты в свежем виде стоят довольно дорого. Отличная экономия – покупать их замороженными на развес в супермаркете.

Часто хочется чего-то сладкого. В этом случае не стоит тратить деньги на готовые десерты. В меню можно ввести, к примеру, самостоятельно испеченные пироги, плюшки, пончики с сахарной пудрой или самодельным вареньем. Можно использовать жареные яблоки в качестве начинки. Прожить с такими лакомствами в кризис вполне реально.

На чем можно сэкономить?

Прожить на жестко лимитированное количество средств можно, если уяснить некоторые принципы экономии. Тут опять многое упирается в продукты питания. К примеру, в супермаркетах часто устраиваются акции и делаются хорошие скидки на определенные категории товаров. Чтобы быть в курсе таких распродаж, стоит внимательно изучать информацию на буклетах магазинов. Также существенно меньше сотен рублей уйдет на покупку товаров, созданных именно в сети самого продавца.

Экономия может коснуться и расходов на транспорт. Невзирая на то, что услуги перевозчиков стоят всего несколько рублей, и их можно отложить на другие нужды. Если есть возможность, нужно больше двигаться и отказаться от использования автобусов и маршрутных такси. Если в семье есть собственное авто, на время кризиса можно прожить и без машины.

Потратить минимальное количество денег можно и на оплату коммунальных услуг, которые обычно обходятся в несколько тысяч рублей. Здесь не нужно жульничать или отказываться от расходов. Часто достаточно просто следить за расходом воды и электрической энергии. Чтобы прожить без долгов, на ночь нужно отключать всю технику в доме.

| 22.05.2017

В сытые годы у москвичей сложился определенный образ жизни: завтраки в кофейне, посиделки с друзьями в барах, дорогие продукты и вещи, помощницы по хозяйству, такси. Кризис поначалу мало отразился на этих привычках: почти у всех были накопления, да и кредитные карты давали простор для фантазий. Когда же стало ясно, что экономический спад на сей раз – всерьез и надолго, москвичи столкнулись с тем, что за прошедшие «годы дорогой нефти» совершенно разучились экономить.

Однако, если отринуть все «буржуйские привычки», то все бытовые расходы вполне можно уложить в 10 тысяч в месяц. А уж эти деньги в Москве всегда можно заработать.

Сразу оговоримся - в эту сумму мы не включаем расходы на коммунальные платежи, которые в Москве составляют от 5 тысяч рублей в месяц. Потому что на пять тысяч в месяц в Москве невозможно прожить даже одному человеку, что уж говорить о семье.

От чего совсем отказаться?

Начнем с того, от чего желающий сэкономить должен отказаться раз и навсегда. Здесь можно перечислить все, что не необходимо для выживания:

  • такси;
  • помощь по хозяйству;
  • бары, кафе и рестораны;
  • дорогие магазины и так далее.

Где покупать продукты?

1. Супермаркеты - о них лучше забыть. Минимальный набор продуктов в недорогом супермаркете на одного человека обойдется в 500 рублей - никаких излишеств, только самое необходимое: хлеб, молоко, картошка, овощи, немного мяса или консервы. Хватит этого на 2-3 дня максимум. Итого - 10-15 походов в супермаркет за месяц. Это примерно 7 500 рублей. Одиночке хватит, двоим - уже нет.

Если же вы все же не хотите совсем отказываться от супермаркета - отдавайте предпочтение товарам, продающимся по акции - цены на них снижаются вдвое, и продуктам собственного производства данной торговой сети - они стоят гораздо дешевле точно таких же, но брендовых.

2. Гипермаркеты - цены в них меньше, выбор дешевых товаров больше. Чтобы сэкономить на транспортных расходах - закупайтесь сразу на неделю, а то и на две.

3. Рынки , на которых можно купить те же самые товары, но гораздо дешевле. Особено это касается овощей и фруктов: если придти за ними за час до закрытия рынка, можно и вовсе закупиться по дешевке - продавцы распродают то, что не доживет до завтра.

4. Оптовые базы - находка для больших семей. Продукты, которые там продаются, перекупают те же супермаркеты и продают с огромной наценкой. Например, куриное филе, которое в магазинах стоит по 300 рублей за килограмм, на базе можно купить чуть дороже сотни. Единственный минус в том, что 1-2 килограмма вам там никто не продаст. Придется закупаться на месяц вперед. А еще надежнее - объединиться с другими такими же семьями, и закупать продукты длительного хранения всем вместе.

Где покупать вещи?

Экономь - не экономь, но все же совсем без покупки одежды не обойтись. Особенно если в семье есть дети. Тут есть несколько вариантов:

1. Сайты типа «Отдам даром» - там можно найти множество хороших вещей, особенно детских.

2. Секонд-хенды - даже привередливого подростка в таких магазинах можно за 1 000 рублей одеть на целый сезон.

3. Распродажи в недорогих сетевых магазинах - тоже отличный способ одеться недорого.

4. Сайты бесплатных объявлений - вещи там предлагают хоть и не бесплатно, но порой очень дешево.

5. Али-экспресс - китайский сайт, на котором можно купить все. Единственный минус - ждать заказ придется до 2 месяцев, и заранее померить нельзя.

Хитрости большие и маленькие

1. Без детей . Если вы взяли в магазин ребенка - лишние траты обеспечены. Иначе вы получите слезы и обиду. Не тратьте деньги и не травмируйте ребенка - не берите его в магазин.

2. Деликатесы отныне не для вас . Вам нужен самый простой и дешевый набор продуктов. Из которых вам придется научиться готовить вкусности самостоятельно. Вместо свинины - курица, вместо лосося - треска, вместо черешни - яблоки, российский вместо камамьера. Увы…

3. Вспомните советские рецепты - оливье, свекла с майонезом, селедка под шубой, шарлотка. Большинство из них - дешевы по ингредиентам и достаточно просты в исполнении.

4. Вреднятина : чипсы, кола, жвачка, тортики и все прочее, - отныне под запретом . И это хорошо. Здоровее будете. Если привычка «погрызть» сильнее вас - научитесь сами жарить семечки. Получится вкуснее и дешевле, чем готовые.

5. Полуфабрикаты - это огромная переплата. Забываем о них и готовим самостоятельно. И утешаем себя тем, что домашняя пицца вкуснее покупной.

6. Без упаковки . Все, что можно купить вразвес - покупается вразвес. Не стоит переплачивать за пакетики и пластиковые лотки!

7. Планируйте меню так, чтобы не оставалось никаких излишков. Например, если вы делаете пасту карбонара, куда идут одни желтки - запланируйте одновременно десерт с белковым кремом или безе.

8. Акции - о них мы уже упоминали выше. В почтовые ящики часто кидают рекламные листовки, в которых вы всегда можете увидеть, когда и какой товар продается со скидкой в ближайших к вашему дому магазинах.

9. Личная бухгалтерия . Заведите книгу доходов и расходов, и записывайте туда все, даже мелочи. Как вариант: разложить деньги на 4 стопки: по 2 500 в каждой. Одна неделя - одна стопка. Если деньги кончились раньше - значит, магазины отменяются. Если же вам удалось уложиться в меньшую сумму - отложите сэкономленное на непредвиденные расходы.
Пользуйтесь полезными программами и таблицами для подсчета личного и семейного бюджета. В сети Интернет их можно найти множество, и они довольно эффективны.

10. Список покупок - четкий, тщательно прописанный. И ни шагу в сторону, как бы ни хотелось.