Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Как вести учет в розничной торговле. Складской учет в Excel – программа без макросов и программирования. Учет без автоматизации

Без четкого понимания того, как вести учет товара в магазине, начинающему бизнесмену не обойтись. Есть разные методы учета и каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Давайте разбираться вместе на примерах.

Способы учета в продуктовом магазине

У магазина, даже самого небольшого, обычно есть торговый зал и складское помещение. Товар находится и там и там, но вот его учет желательно вести отдельно.

Кроме того, на выбор способа учета влияет номенклатура и ассортимент товара: чем они шире, тем сложнее учитывать остатки и движение по каждому виду.

В розничных магазинах применяют четыре основных способа учета товара на складе и в торговом зале:

1. Номенклатурный . Этот способ предполагает раздельный учет по каждой номенклатуре (наименованию товара). Обычно каждому объекту учета присваивается номер и на него заводится специальная карточка (бумажная или электронная).

Если учет происходит в ручном режиме, а ассортимент большой, это трудозатратный способ;

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

2. Партионный . Товар учитывается партиями, которые формируются при его поступлении. Например, товары, указанные в товарно-транспортной накладной или ТОРГ-12, считаются одной партией. Дальнейший контроль за их движением осуществляется, как за единым целым (условно);

На деле они могут различаться сортами, ценой и даже видами. Но если во главе угла стоят расчеты с поставщиками, этот метод позволяет отлично контролировать время поступления и реализации каждой партии.

Усложняет ситуацию то, что в одной накладной могут оказаться товары из совершенно разных групп с разными условиями хранения. Поэтому с материальной ответственностью и документами все осложняется.

3. Сортовой . Все товары делятся на сорта (группы), имеющие общие признаки. Это могут быть овощи, молочная продукция, крупы и т. д. Товар одной группы хранят в одном месте, что очень удобно для контроля товарооборота.

Но такой вид учета осложняется разницей цен на товары а иногда и единицами измерения;

4. Партионно-сортовой . Сначала учитывают товар по партиям (один документ, одно время поступления), а потом внутри партии делят товары на группы и сорта. Работы больше, зато контроль полнее.

Каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Если в номенклатурном методе применяются учетные карточки, то для учета партий необходимы специальные ведомости, в которые записывают всю поступившую партию товара.

Для чего магазину нужен организованный учет

Рассмотрим важность учета на примере ИП. Предприниматель применяет единый налог на вмененный доход, и ему необязательно определять свои обороты и доходы для отчетности и уплаты налога.

У него есть физический показатель - площадь торгового зала, на основании которого он вычисляет сумму ЕНВД и платит ее в бюджет.

Поэтому перед налоговой инспекцией он будет чист даже в том случае, если не будет знать, сколько товара находится в его магазине.

Но вот как долго проработает такой магазин? Ведь деньги, как известно, любят счет, а материальные ценности нужно постоянно контролировать.

Кроме того, успех торговли зависит от эффективного товарооборота и пополнения товарных остатков.

А как узнать, сколько чего осталось, если не учитывать товары?

Вывод прост: учет необходим в каждой торговой точке, вне зависимости от размера. Ведь он позволяет контролировать:

  • остатки товара на складе;
  • остатки товара в торговом зале;
  • объем продаж;
  • сроки хранения;
  • время расчета с поставщиками;
  • оборачиваемость;
  • доход и прибыль.

И этот список можно продолжать. Но и так понятно, что бухгалтерия защищает от хищений, порчи товара и затаривания ненужной продукцией. То есть позволяет предотвратить прямые убытки, ну и конечно, корректно подсчитать прибыль.

Поэтому каждый предприниматель должен нанять грамотного бухгалтера либо самостоятельно разобраться с тем, как вести учет товара в продуктовом магазине. Даже если применяет льготные режимы налогообложения, которые такую необходимость не предусматривают.

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

Ведение учета товаров в магазине продуктов: практические аспекты

Практическое ведение учета в продуктовом магазине начинается с вопроса, в каком режиме он будет происходить: с помощью компьютера и специальной программы или в ручном режиме на бумаге?

Конечно, если на первых порах становления бизнеса лишних средств нет, можно обойтись простыми тетрадками и калькулятором, хотя неоспоримо, что технические средства делают процесс более быстрым, правильным и организованным.

Особенно если применить специально разработанные для этого программы, которых существует немало.

Для начала рассмотрим, какие документы потребуются ИП, который открыл продуктовый магазин, для корректного ведения учета товара.

Их не так много:

  • товарные накладные от поставщиков;
  • ведомость прихода, расхода, остатков;
  • номенклатурные карточки или ведомости для учета;
  • товарные книги;
  • партионные карты.

Набор документов зависит от метода учета, все сразу их вести не нужно.

Например, если ИП решил применять партионный метод, ему необходимо заводить ведомость на каждую партию товара и отмечать в ней:

  • номер и дату документа поставки партии товара;
  • наименование товарных позиций в партии;
  • количество товара (масса или число мест);
  • стоимость;
  • дату выбытия;
  • перечень и количество выбывших позиций;
  • реквизиты расходного документа (внутренняя накладная, товарный чек, розничная продажа и т. п.);
  • по окончании партии товара ставится дата закрытия карты.

Доходы и расходы продуктового магазина. Видео

Такие карты необходимо заносить в сводный реестр, в котором нужно указывать номер партии и сумму стоимости товара в ней, а также отмечать приход и расход.

Если применяется партионно-сортовой метод, потребуются карты на каждую партию и номенклатурные карточки по каждому виду товаров.

Начать учет движения товаров легко в товароучетной программе Бизнес.Ру Розница, которая позволит вести полноценный финансовый и торговый учет. В любое удобное для вас время вы сможете получать отчеты по расходам, затратам на единицу товара, количеству проданных единиц, цене реализации и многое другое.

Этапы учета товаров в магазине продуктов

Условно у любого метода учета есть три основных этапа, которые должны быть зафиксированы в документах:

  • остатки;
  • поступление товара;
  • выбытие товара.

Остатки - понятие условное, поскольку они постоянно меняются, если магазин работает. Но правильно поставленный учет позволяет зафиксировать их как минимум на начало и конец рабочей смены.

Поступление товара происходит от поставщика или с внутреннего склада, который бывает один на несколько магазинов одного владельца.

При этом, речь не идет о крупной торговой сети. Предприниматель может содержать несколько небольших условных ларьков в разных районах города и иметь запас товара на одном общем складе для их обеспечения.

Привоз в магазин партии консервов с такого склада не будет приходом для ИП, а вот для магазина будет.

Выбыть из оборота товар также может по разным причинам:

  • товар могут купить, тогда вместо него в кассу поступят деньги;
  • товар может быть испорчен или украден, тогда это недостача;
  • товар может оказаться некачественным или просроченным, тогда его нужно вернуть поставщику (по возможности) или списать.

Все это нужно своевременно и четко отражать в документах. Сложность, с которой сталкиваются начинающие бизнесмены, называется «наценка». Потому что ее тоже нужно учитывать, а сам учет вести либо сразу с ней, либо без нее, во входящих ценах, а наценку учитывать отдельно.

Неправильная, но очень простая формула, которую применяют многие предприниматели, выглядит так:

Приход – Выручка = Остаток товара .

На самом деле она должна выглядеть так (ведь в выручке наценка уже есть):

(Приходная цена + Наценка) – Выручка = Остаток .

Этот способ ведения расчетов называют суммовым.

Способ простой: фактически это журнал прихода и расхода, в который записываются итоговые значения в ценовом выражении: поступила накладная, посмотрели сумму, записали ее.

В следующей колонке записали сумму наценки, вывели итог приходов за день, отняли сумму выручки (по чекам или по факту сданную продавцами) и получили остаток на конец дня.

Повысьте эффективность работы магазина за 1 месяц

Сервис позволит повысить эффективность работы магазина за счет сокращения потерь товарных остатков, значительно ускорить процесс переоценок, печати ценников/этикеток, строго дисциплинировать работу кассира и ограничить его возможности при работе с скидками/продажами по свободной цене.

Из такого журнала не виден доход по разным товарным позициям, а также их реальный оборот. Выяснить фактические остатки по наименованиям можно только после ревизии. Но и подвести ее итоги при таком способе проблематично: сделать это можно только в денежном выражении.

Недостачу или излишки по видам товаров определить не получится, поэтому придется просто зафиксировать фактические остатки и ожидать следующей инвентаризации. При этом вести бухгалтерию сможет любой человек.

Если немного расширить горизонты, то можно соединить товарный и финансовый учеты, как это обычно делают специальные компьютерные программы.

Правда, в этой ситуации работы прибавится и у продавцов: если в магазине нет кассы, им придется записывать все проданные единицы товара. А условному «учетчику» разносить их в ведомость по наименованиям: за день продано 40 пакетов молока, 120 батонов, 7 кг. гречки, 16 кг. сахара и так далее.

Если оборот у магазина большой, времени на это уйдет много. Но применить приведенную выше формулу можно будет уже к каждому наименованию.

Алгоритм успешного учета в магазине продуктов

Напоследок рассмотрим, как все же организовал систему учета товара в своем продуктовом магазине наш начинающий ИП.

Первым делом он решил не экономить на оборудовании, ведь сейчас можно приобрести подходящий для решения офисных задач компьютер по скромной цене.

Это позволило ему автоматизировать систему бухгалтерского учета и сэкономить на заработной плате сотрудников, занятых в этом процессе.

Розничная торговля излюбленная отрасль для проверок различными контролирующими органами. Ведь в этом бизнесе больше всего максимальная оборачиваемость денежных средств, это вынуждает налоговые органы быть более внимательными при проверке данных видов бизнеса. Именно поэтому так важно организовать правильный учет. В данной статье мы рассмотрим как осуществляется бухгалтерский учет в розничной торговле.

Бухгалтерский учет товаров в торговле

Учет ТМЦ ведется на активно-пассивном счете 41 (см.→ “ “.). Стоимость имущества может отражаться как по покупным ценам, так и по продажным.

Важно! Выбранный метод учета необходимо зафиксировать в учетной политике организации.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого из методов учета более детально.

Учет товаров по покупным ценам

Метод учета по закупочным ценам больше характерен для оптовой торговли или для розничной продажи единичных товаров, например, бытовой техники или мебели. То есть когда есть возможность отследить партию и закупочную цену ТМЦ: количественно-суммовой учет. Данный подход будет более корректно отражать результат сделки по каждому товару и,если компания использует современные системы учета ТМЦ, то организовать учет таким методом легко даже в огромном супермаркете. Но если магазин небольшой, автоматизированных систем нет, а ассортимент довольно обширный, например в продуктовых магазинах, то учет ТМЦ по закупочным ценам – дело очень трудо- и время- затратное.

К минусам данного способа можно отнести: (нажмите для раскрытия)

  • Увеличение расходов (автоматизированные системы или привлечение отдельного специалиста);
  • Временные затраты и ошибки при проведении инвентаризации;
  • Ошибки при определении розничной цены, т.к. закупочные цены постоянно изменяются даже у одного поставщика;
  • Отсутствие оперативности и проч.

Поэтому учет ТМЦ в рознице чаще всего ведется по продажным ценам.

Учет товаров по продажным ценам

Для организации учета данным способом к закупочной цене добавляется наценка, которая отражается насчете 42.Данный счет является пассивным, то есть обороты ведутся только по кредиту.

Важно! Торговая наценка не учитывается в балансе, а следовательно стоимость ТМЦ вносится в документ только по закупочным ценам вне зависимости от выбранного метода учета товаров.

Сумма наценки может определяться путем:

  • Прибавления определенного процента к закупочной цене;
  • Прибавления одинаковой суммы к цене каждого товара;
  • Установления единой цены на определенный вид товара и вычитания из нее закупки.

В рознице чаще всего используется именно 3 вариант, поскольку у различных поставщиков на один и тот же товар цена может отличаться. А чтобы продавцы не запутались на него устанавливается единая цена.

Документально сумма наценки по каждому поступлению ТМЦ отражается в реестре розничных цен. Удобнее всего составлять новый документ на каждое поступление товара.Бланк можно разработать самостоятельно. Из реквизитов необходимо указать:

  • Наименование документа;
  • Дата и номер;
  • Номенклатура;
  • Цена закупки;
  • Наценка;
  • Цена продажи;
  • Подписи ответственных лиц.

Пример #1. Бухгалтерский учет в розничной торговле

ООО «Верона»работает на ОСНО и имеет розничный магазин по продаже электротоваров. 08.07.2016 ИП Блинов В.Е. поставил 1 дрель по цене 3 345 руб. за единицу (в т.ч. НДС 510,25 руб.). Наценка составляет 30%, т.е. цена 1 дрели 4 348,50 руб. (в т.ч. НДС 663,33 руб.). Рассмотрим как будут выглядеть проводки при учете по закупочным ценам:

Дебет Кредит Сумма Расчет Проводка
41 60 2 834,75 3 345 – 510,25 Дрель поступила на склад
19 60 510,25 НДС принят к учету
50 90.1 4 348,50 Поступила оплата в кассу
90.3 68 663,33 Начислен НДС
90.2 41 2 834,75 Списана себестоимость 1 ед.

Оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ) по 90 счету представлена в таблице ниже.

При учете по розничным ценам бухгалтерский учет товаров в розничной торговле представлен в таблице ниже.

Оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ) по счету 90 представлена в таблице ниже.

счет обороты Сальдо
Дебет Кредит Дебет Кредит
90.1 4 348,50 4 348,50
90.2 2 834,75 2 834,75
90.3 663,33 663,33
90.9 3 498,08 4 348,50 850,42

Как мы видим финансовый результат одинаков. Но в случае учета ТМЦ в суммовом выражении по средней стоимости (без использования автоматизированных систем), например, если за месяц поступило 3-5 партий товара по разным ценам, а номенклатура в магазине не 1 ед., а 2-3 сотни, 2 вариант будет намного оперативнее.

Учет затрат в торговле

Предприятия торговли учет расходов ведут только на 44 счете «Коммерческие расходы», так как у них нет ни основного производства, ни общехозяйственных затрат. Учет ведется по-статейно.

Основные статьи расходов: (нажмите для раскрытия)

Все расходы фиксируются в дебет счета, а в конце месяца закрываются на финансовый результат. Данный счет может иметь сальдо только по затратам на доставку ТМЦ. Все остальные статьи закрываются проводкой Дт 90.2 Кт 44. Поэтому транспортные затраты зачастую выделяют на отдельном субсчете.

Учет транспортных расходов

Затраты на услуги по доставке ТМЦ (Товарно-материальных ценностей) могут быть учтены 2 способами:

  1. В стоимости товара с проводкой Дебет 41 Кредит 60 ;
  2. В составе затрат отражается записью Дебет 44 Кредит 60 .

Выбранный вариант учета необходимо зафиксировать в учетной политике предприятия.

Если выбран 1 вариант, то сумма расходов на доставку ТМЦ распределяется между всей номенклатурой привезенной партии. Удобнее всего производить расчет пропорционально стоимости каждого вида ТМЦ.

Например, поступило 5 видов товара на сумму 150 тыс. руб. Сумма чека на доставку 30 тыс. руб.

Товар N Стоимость ТМЦ (тыс.руб.) Сумма транспортных расходов(тыс.руб.) Расчет
1 35 7
2 25 5 25 ×30 ÷ 150
3 38 7,6 38 ×30 ÷ 150
4 29 5,8 29 × 30 ÷ 150
5 23 4,6 23 × 30 ÷ 150
Итого: 150 30

То есть цена N1 товара уже будет не 35 тыс. руб., а 42 тыс. руб. (35 +7), N 2 – 30 тыс. руб. (25 + 5) и т.д. Проводки:

Товар N Дебет Кредит Сумма (тыс. руб.)
41 60 42
2 41 60 30
3 41 60 45,6
4 41 60 34,8
5 41 60

Если компания утвердила 2 вариант учета и относит транспортные расходы на затраты, то их не нужно разделять по видам ТМЦ. Все транспортные расходы группируются на сч.44 в течение месяца, по итогам которого их разрешается разделять пропорционально проданному товару. При этом на конец периода по данной статье затрат допускается наличие конечного сальдо, ведь продана только лишь часть привезенных ТМЦ.

Пример #2. Бухгалтерский учет расходов и реализованных товаров

Сальдо 44.01 «Транспортные расходы» на 01.06.2016 г. – 20 тыс. руб. В течение месяца поступило транспортных услуг на сумму 78 тыс. руб. То есть сальдо на 30.06.2016г. – 98 тыс. руб. Реализовано ТМЦза месяц на сумму 275 тыс. руб. Остаток непроданных ТМЦ на 30.06.2016г. –35 тыс. руб. Сумма реализованных и оставшихся товаров равна 310 тыс. руб. (275 + 35).

Разделим конечное сальдо 44 на сумму ТМЦ: 98 тыс. руб. ÷ 310 тыс. руб. = 0,316 (или 31,6%). То есть сумма транспортных расходов по отношению к стоимости ТМЦ за месяц составила 31,6%.

Соответственно и остаток транспортных затрат должен составить 31,6% по отношению к оставшимся ТМЦ. То есть 11 тыс. руб. (35 × 31,6%). Остальная сумма расходов: 87 тыс. руб. (98 – 11) – должна быть списана по итогам месяца.

Учет финансового результата и субсчета для розничной торговли

Абсолютно каждая коммерческая структура создается с целью извлечения прибыли. В конце каждого месяца бухгалтерия выводит финансовые результаты, и проводит «Закрытие месяца». Для этих целей используется 90 счет с субсчетами. Он не отражается в балансе и не должен иметь сальдо на конец месяца, а вот субсчета закрываются по итогам года. Рассмотрим какие субсчета имеет 90 счет:

90.1 – на данном счете в течение месяца собирается выручка от продажи ТМЦ. Данный субсчет только кредитовый и формируется проводками:

Дт 51 (50) Кт 90.1 – поступила выручка;

Дт 62 Кт 90.1 –ТМЦ продан конкретному покупателю.

90.2 – через данный счет отражается факт списания стоимости ТМЦ. А также закрываются все расходы понесенные за месяц. Счет дебетовый и формируется записями:

Дт 90.2 Кт 41 – списана себестоимость ТМЦ (по факту реализации);

Дт 90.2 Кт 44 – списаны затраты (по итогам месяца).

90.3 – собирает проданный НДС, который необходимо перечислить в бюджет. При этом факт оплаты не влияет на необходимость перечисления НДС. То есть если реализация произошла, а за ТМЦ покупатель деньги еще не отдал, перечислить НДС все равно нужно до 20 числа следующего месяца. Такой метод учета называется «Метод реализации». По факту продажи следует выписать счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и зафиксировать записью:

Дт 90.3 Кт 68.2 НДС

Однако в розничной торговле чаще всего используется «Кассовый метод», так как оплата происходит в момент передачи ТМЦ. Более подробно мы его ниже.

90.4 -Акцизы. С данным субсчетом имеют дело бухгалтера, компании которых занимаются реализацией высокорентабельной продукции: табак, нефть, алкоголь и проч. Проводка:

Дт 90.4 Кт 68 -акциз

90.9 – Прибыль/убыток. Данный субсчет используется для выведения финансового результата. На нем определяется разница между доходами и понесенными расходами, то есть прибыль или убыток организации. Сальдо счета 90.9 закрывается ежемесячно на счет 99, проводкой

Дт 90.9 Кт 99 – отражена прибыль;

Дт 99 Кт 90.9 – получен убыток.

Если вспомним начальный пример, то Оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ) по 90 счету выглядела следующим образом:

счет обороты Сальдо
Дебет Кредит Дебет Кредит
90.1 4 348,50 4 348,50
90.2 2 834,75 2 834,75
90.3 663,33 663,33
90.9 3 498,08 4 348,50 850,42

По факту данной операции получена прибыль в размере 850,42 руб. То есть по итогам месяца всю накопленную на 90.3 счете сумму необходимо списать на 99 счет. В данном примере проводкой:

Дт 90.9 Кт 99 – 850,42 руб.

Как быть с НДС?

Как мы знаем на каждую реализацию продавец обязан в течение 5 дней выписать счет-фактуру (п.3 ст. 168 НК РФ) и зарегистрировать ее в книге продаж. Но как же быть розничным магазинам? Нужно ли выписывать каждому покупателю счет-фактуру? Конечно же нет.Согласно п7. ст. 168 НК РФ обязательство продавца по предоставлению покупателю счета-фактуры считается выполненным, если он выписал кассовый документ или БСО. Данное правило действует только при наличных расчетах. При этом в книгу продаж вносится итоговая сумма Z-отчета кассовой ленты. Запись делается с периодичностью удобной для компании: каждый день, раз в 3 дня, неделю, декаду, по итогам месяца или квартала.

Если покупатель рассчитывается по безналу, продавец обязан выписать и зарегистрировать счет-фактуру в книге продаж. Ведь в п.7 ст. 168 НК РФ говорится только о сделках с наличностью.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Если покупатель рассчитывается по безналу, например, по средством пластиковой карты или эквайринга, когда нужно выписать счет-фактуру?

Ответ. Счет-фактуру можно выписать как по факту каждой сделки, так и по итогам квартала. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 01.04.2014г. N 03-07-09/14382.

Вопрос №2. Есть ли ограничения в сумме наценки?

Ответ. Ограничения есть только по отношению к ценам, регулируемым государством, например, на хлеб или лекарства.

Вопрос №3. Как списывать наценку, если в магазине большой ассортимент и ведется суммовой учет товаров без использования программного обеспечения?

Ответ. Действующее законодательство не обязывает вести аналитический учет наценки в разрезе товаров. Поэтому удобнее всего рассчитывать реализованное наложение по итогам месяца. Сумму проданной наценки можно рассчитать по формуле. Рассмотрим расчётпо среднему проценту, так как на практике чаще всего используется именно он.

Рн = Нк ÷ (Рт + От) × 100,

Рн – реализованное наложение;

Рт – сумма проданного товара за месяц (дебетовый оборот сч. 90.1 за месяц);

От – остаток ТМЦ на конец месяца (С-до сч. 41);

Нк–сумма наценки на начало периода и поступившей за месяц (С-до сч. 42, то есть С-до 42 нач. + кредитовый оборот по 42 сч.).

Вопрос №4. Каким документом оформить движение ТМЦ в розничном магазине не использующем программу для учета ТМЦ?

Ответ. Товарно-денежным отчетом (далее ТДО). Данный документ ведется МО-лицом в магазине (торговой точке). И сдается в бухгалтерию в оговоренные графиком документооборота сроки. К отчету прилагаются все сопроводительные приходно-расходные документы. Бланк и порядок заполнения ТДО утвержден приказом Минфина от 28.12.2001 N 119н.

Вопрос №5. Как учесть скидку покупателю?

Ответ. Если учет ведется по закупочным ценам, то размер скидки обычно оговаривается в договоре купли-продажи. В момент реализации продавец выписывает сопроводительные документы с ценой, уже учитывающей скидку. При этом дополнительные проводки не предусмотрены.

Скидка покупателю учитывается сторнировочной записью с 42 счета, если учет ведется по продажным ценам. То есть в момент продажи делается запись Дт 41 Кт 42 – сторно. Напомним, в НУ учет ТМЦ ведется в покупных ценах.

Инструкция

При аккуратном ведении бухгалтерии данные учета пригодятся вам в любой ситуации. Поэтому ведите ее, даже если законодательство позволяет в вашем случае этого не делать. Необходимые налоговые документы вы будете в в любом случае заполнять (для фискальных органов), а управленческий учет на основе бухгалтерского понадобится для анализа многих аспектов, учета товаров и определения эффективности работы магазина.

Наймите бухгалтера-профессионала, чтобы не заботиться о качественном и своевременном учете, вникая во все нюансы. Таким образом вы всегда будете иметь под рукой любые необходимые сведения, актуальность и точность которых вам гарантирована. При этом хлопоты с приходными и расходными документами, их синтезом и анализом, будут обходить вас стороной. Способ этот самый дорогой, но и самый надежный. В лице бухгалтера вы обретете хорошего помощника.

Обратитесь на фирму, специализирующуюся на оказании бухгалтерских услуг. Их очень много, и стоимость оказываемой помощи в ведении учета различна. Она зависит от имиджа компании, удобной взаимной связи, присутствия (или отсутствия) страхования, объема работы. Вы заплатите меньше, чем при найме личного бухгалтера. Но высока вероятность того, что вашими делами будут заниматься разные люди, не интересующиеся особенностями именно вашего магазина.

Оговаривайте в договоре полное сопровождение от введения первичной документации до отправки налоговых деклараций. Или займитесь вводом и синтезом первички самостоятельно, а на возложите только функции по обработке собранной вами информации. Поставьте условие консультировать вас за отдельную плату по тем или иным вопросам. Большим минусом при таком раскладе будет необходимость постоянно возить или отправлять документы на фирму, предварительно собрав их и распределив по видам.

Ведите учет в магазине собственными силами. Для этого нужны только желание во всем разобраться и время. Купите специализированную программу (самая распространенная из них – 1С:Бухгалтерия) с адаптацией к торговле, которая во многом автоматизирует процесс. С ней от вас потребуется только наиболее полно и своевременно вносить приходные документы. Остальное она сделает за вас.

Разработайте собственные учетные регистры, которые будут наиболее удобны для вас. В них должны отражаться сведения о приходе и расходовании товара (для отслеживания остатков), аккумулироваться суммы затрат (для анализа издержек), прослеживаться ежедневные суммы поступления наличности и сдачи ее в банк (для подсчета выручки и денежного остатка), начисляться заработная плата вместе с ее выплатой (для исключения задолженности), показываться сумма поставок и их погашения в установленные сроки (для исключения переплаты или штрафных санкций за несвоевременное погашение долга) – и еще многое другое, что при ведении торговой деятельности необходимо ежедневно.

Источники:

  • бухгалтер в магазин

Самое важное – это грамотное ведение делопроизводства. При этом достаточно вспомнить учетные книги купцов, церковных служителей и т.д. Правильный учет всегда поможет сохранить товар и избежать растраты. Самый простой способ – это вести компьютерный учет и пользоваться такой программой учета, как например, «Бухгалтерия 1С». Она автоматически проводит подсчет товара, его налоговую наценку и т.д. Если нет возможности найти легальный вариант товара – есть другой выход. Можно использовать стандартную документацию книги приходно-расходного типа. Для этого нужно наладить и учет товарно-транспортного документооборота. Не стоит сбрасывать со счетов и некоторые производственные издержки.

Вам понадобится

  • учетная книга, терпение, стеллажи или тара для временной упаковки на период проведения учета.

Инструкция

Учет товара должен проводиться постоянно, с определенной периодичностью. От этого зависит предостережение от растраты. В некоторых случаях придется самому выкупать товары. Этот вариант . Он может быть равен сокрытию растраты. Постоянно использовать такую схему на практике совершенно не рентабельно.

Непосредственную процедуру учета стоит проводить с момента поступления товара до момента его продажи или списания в соответствии со статьями списания. Первый шаг – регистрация прихода. Второй шаг – при продаже учет совпадения кассовых чеков с количеством проданного товара. Современные системы отслеживания работают по штриховым кодам. При этом автоматически все данные поступают на общий компьютер и мгновенно снимаются со счета.

Остатки проверяются каждый день при небольшом объеме продаваемого товара или несколько раз в неделю, если оборот возрастает.

Видео по теме

Обратите внимание

Использование некоторых формулировок при списании товара требует документального подтверждения. Это могут быть акты об утилизации, акты о возвращении товара производителю, акты о приходе товара в негодность и т.д. Как правило, возможность использования того или иного акта должна соответствовать местному законодательству и не противоречить федеральному.

Полезный совет

Проводить учет товара может один или несколько человек. При этом во втором случае это провести намного проще. Книги учета должны дублироваться транспортной и кассовой документацией.

Источники:

  • книга учета товаров

Учет товаров и полученной выручки проводится в соответствии с Федеральным законом №129 и «Положением о ведение бухгалтерской отчетности». Каждая организация вправе самостоятельно решать с какой периодичностью проводить учет товаров, но делать это следует не реже 1 раза в три месяца, так как отчет в налоговую инспекцию представляется не реже одного раза в квартал.

Вам понадобится

  • - комиссия;
  • - накладная фактического остатка товара;
  • - накладные поступившего товара;
  • - накладная остатка на момент предыдущего учета;
  • - расходные накладные.

Инструкция

Для проведения учета в магазине розничной торговли создайте комиссию. В нее должны входить продавцы бригады, если учет проводится при передаче смены. Если учет проводится за периоды работы всех бригад, то пересчет товара могут вести несколько продавцов из разных бригад.

Также включите в состав комиссии представителя администрации, бухгалтера, старших продавцов всех смен.

Проведите подсчет фактического остатка товара в магазине по всем наименованиям отдельно, каждый вид товара включайте в учетную ведомость отдельной строкой.

После проведенного учета всю остальную работу делает бухгалтер. Бухгалтер проводит расчет остатка товара после предыдущего учета, прибавляет стоимость поступившего товара по всем товарным накладным, отнимает выручку и списание товара по расходным накладным. Полученный результат должен совпадать с фактическим остатком товара в магазине на день проведенного учета.

Если выявились излишки, то они все засчитываются в доходы точки торговли. Недостача подлежит погашению продавцами бригады или всех бригад, работавших в учетном периоде.

При выявлении недостачи снова соберите комиссию из числа лиц присутствовавших во время проведения учета. Составьте акт недостачи, потребуйте от всех продавцов письменное объяснение, вынесете письменный выговор с наказанием.

Если продавцы утверждают, что недостача произошла по вине неисправного измерительного оборудования, вызовите представителей из обслуживающей компании. В присутствии членов комиссии представитель технической компании обязан провести проверку оборудования и вынести письменное заключение об исправности или неисправности измерительных приборов. Если выявилась их неисправность, то вины продавцов в недостаче нет, поэтому всю недостачу спишите в расходы предприятия или выставьте счет предприятию технического обслуживания.

Если выяснилось, что измерительные приборы работают исправно, то недостачу обязаны погасить продавцы в добровольном или принудительном порядке.

Трудовая книжка является основным документом, который подтверждает факт работы в той или иной фирме. Бланки новых трудовых книжек выдаются работодателем. В кадровой службе ведется их учет в соответствующей книге. Документ о движении бланков, вкладышей книжек утвержден Приказом МинФина РФ №69.

Вам понадобится

  • - бланк книги учета трудовых книжек;
  • - документы компании;
  • - бланки трудовых книжек, вкладышей в них;
  • - приказы фирмы по кадрам;
  • - документы сотрудников;
  • - штатное расписание;
  • - документ о закупке бланков трудовых книжек;
  • - распоряжение директора о назначении ответственного за ведение трудовых книжек.

Инструкция

Книгу по учету трудовых книжек работодателю нужно вести в обязательном порядке. В противном случае нарушается законодательные нормы, налагается административная ответственность в виде штрафа. Поэтому обязательно заведите такой документ, если предполагается оформление сотрудников в компанию.

На титульном листе книги напишите полное название фирмы, которое соответствует наименованию организации, прописанному в уставе, другом учредительном документе. Если ОПФ (организационно правовой форме) компании соответствует ИП, укажите паспортные данные лица, оформленного в качестве ИП. Впишите дату, когда заведена книга. Срок хранения документа предполагает 50 лет, что закреплено в законодательстве. Отсчитайте ровно этот период и напишите число, месяц, год, до которого нужно сохранять книгу.

За ведение книги учета назначается ответственный сотрудник распоряжением (приказом) руководителя организации. На первой странице укажите период, в течение которого работником кадровой службы вносятся сведения о трудовых книжках, бланках, вкладышей в них. Напишите персональные данные, должность специалиста, а также реквизиты распорядительного документа, которым предусматривается ответственность за ведение книги учета.

В первой графе второй страницы книги укажите порядковый номер, во второй, третьей, четвертой графах напишите дату, когда заведен бланк трудовой книжки, заполнен в соответствии с правилами. При приеме на должность специалиста, у которого ранее вносились записи в документ, подтверждающий его трудовую деятельность, впишите число, месяц, год оформления работника в компанию.

В пятой графе книги напишите персональные данные сотрудника, владельца трудовой книжки. В шестом столбце впишите реквизиты документа, а именно: серию, номер книжки, вкладыша в нее. В седьмой графе укажите название должности специалиста, получившего новую трудовую книжку или сдавшего заполненный документ работодателю.

В восьмом столбце книги учета напишите название фирмы, отдела (службы), куда оформлен сотрудник. В девятой графе впишите номер, дату распоряжения, в соответствии с которым заключен трудовой договор. В десятом столбце ставится подпись ответственного лица, который принял от работника трудовую книжку, завел новую. В одиннадцатой графе указывается сумма приобретения чистого бланка, которая взыскивается со специалиста.

В двенадцатом, тринадцатом столбах вносится номер, дата приказа об увольнении, ставится подпись работника, которому выдается трудовая книжка на руки при расторжении трудовых отношений.

Видео по теме

Источники:

  • Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них

Учет товара формально можно разделить на три этапа: поступление, перемещение в места хранения и продажа. При поступлении от продавца в соответствии с законодательством товары должны сопровождаться такими документами, как товарно-транспортные накладные, товарные накладные, счета-фактуры и т.д. Если же при поставке были предоставлены не все документы, то товар оформляется по договору комиссии и выписывается приемный акт.

Инструкция

Выпишите доверенность сотруднику организации, который будет принимать товар, поступивший по железной договоре или авиаперевозками. Он должен явиться на место приема товара с паспортом. При приеме товара на станции или поступившим другим видом транспорта представитель должен проверить состояние места перевозки (вагона или контейнера), в котором был доставлен товар, в присутствии представителей перевозчика. После этого он принимает груз по товарно-транспортной накладной, один экземпляр которой остается у продавца, другой должен быть передан вам, как покупателю.

При получении товара на склад копия приходной накладной и сопроводительные документы должны быть преданы в бухгалтерию.

Если количество товара или его качество не соответствует представленным документам, то выпишите акт, в котором должна быть поставлена подпись сотрудника, принимающего груз, и представителя поставщика.

После получения товара зафиксируйте в книге (журнале) учета доверенностей номер и дату сопроводительных документов.

Выпишите приходный ордер, который фиксирует поступление товара на склад. Если вы являетесь плательщиком НДС, то сделка должна содержать такой документ, как счет-фактура. Ее получение зафиксируйте в книге покупок.

При продаже товара выпишите накладную в четырех экземплярах: первые два остаются у вас (для бухгалтерии и для учета на складе), две другие передайте покупателю (для бухгалтерии и предоставления на склад покупателя).

К товарной накладной, если вы являетесь плательщиком НДС, обязательно выпишите счет-фактуру в трех экземплярах. Один экземпляр оставьте у себя, два других отдайте покупателю. Счета-фактуры должны быть сохранены и учтены в книге продаж.

Если на складе на момент проведения сделки нет необходимого количества товара, то выпишите расходную накладную с фактически отпущенным количеством товара. Покупатель или его представитель должен расписаться в получении товара на накладной. Он проверяет наличие товара, документов, сертификатов качества и т.д. После этого материально ответственное лицо доставляет товар на территорию склада своей организации и передает его кладовщику.

Если вы являетесь плательщиком НДС, рассчитайте на основании книги покупок и книги продаж сумму налога на добавленную стоимость подлежащую уплате в бюджет.

Отчитайтесь в контролирующие органы на основании полученных и выданных документов в процессе торговли.

Обратите внимание

Обратите внимание на заполнение документов и их соответствие требованиям бухгалтерского учета. В документах должны стоять подписи и печати обеих сторон, все строки и графы накладных и счетов-фактур должны быть заполнены и достоверны.

Полезный совет

При поступлении товара от поставщика обязательно проверьте сохранность товара после его транспортировки и зафиксируйте его повреждения в присутствии представителя поставщика.

Оптовая торговля – это такой вид сделки, когда товар, за который уплачены денежные средства, передается не конечному потребителю. Он предназначен для последующей перепродажи. Как правило, объектом купли-продажи выступают целые партии товара – крупные или мелкие.

Инструкция

Подумайте, каким видом оптовой торговли вы хотите заняться. Соберите как можно больше информации, для этого проведите маркетинговый анализ, выявите спрос потребителей.

Особое внимание уделите ассортименту предлагаемой продукции. Хорошо, когда номенклатура обширная, разнообразная, но с другой стороны широкий ассортимент требует больших затрат, которые не всегда быстро окупаются (какой-то товар может залежаться, например). Поэтому основу номенклатуры должны составлять наиболее ходовые и выгодные группы продукции.

Тщательно выбирайте поставщиков товаров. Не гонитесь за дешевизной, так как в ряде случаев она является следствием низкого качества.

Уровень цен на ваши товары не должен быть выше среднерыночного, так как это отпугнет основную массу клиентуры. Напротив, по мере возможностей старайтесь, чтобы они были дешевле, чем у конкурентов. Пусть даже разница будет чисто символической, ведь это хорошо привлекает клиентов с точки зрения психологии.

Подберите квалифицированный персонал. Помните, что доходность вашего бизнеса во многом будет зависеть от того, насколько вежливо разговаривают служащие с клиентами, насколько уверенно и толково отвечают на их вопросы. Также для клиентов очень важно, насколько быстро их обслужат (оформят все документы, загрузят машину). Поэтому постарайтесь, чтобы офис и склад располагались близко друг к другу в удобном месте.

Обязательно продумайте систему мотивирования. Постоянным и наиболее выгодным клиентам следует предоставлять скидки на отпускные цены или отсрочку платежа. Ваша задача: добиться, чтобы они были довольны сотрудничеством и не искали другого поставщика.

Учет товаров и выручки в магазине регламентируется ФЗ №129, а также «Положением о ведении бухгалтерской отчетности». С какой периодичностью следует проводить учет товаров, каждая компания решает самостоятельно, однако стоит отметить, что минимальная периодичность – раз в три месяца.

Инструкция

Чтобы проводить учет в магазине, торгующем товарами в розницу, создайте комиссию, куда включите продавцов одной бригады, если учет вы будете производить при передаче смены. В случае же, если учет вы будете проводить за периоды работы всех имеющихся у вас бригад продавцов, включите в комиссию продавцов уже из разных бригад. Кроме того, в состав комиссии должны входить представители администрации магазина, бухгалтеры, старшие продавцы смен.

Как только все проблемы, связанные с открытием собственного магазина позади - улажены проблемы аренды, избрана система налогообложения, зарегистрирован ИП, определены поставщики и первые партии товара должны с минуты на минуту поступить на склад - перед начинающим предпринимателем возникает еще один очень важный вопрос: как вести учет товара в магазине? Легче всего поручить эту задачу бухгалтеру, состоящему в штате, и оптимистично ждать первой прибыли, пребывая в неведении относительно реального состояния дел. Однако для успешного старта и последующего развития необходим постоянный контроль, в основе которого будет лежать оперативная и достоверная информация обо всех бизнес-процессах и, прежде всего, о движении товаров и денежных потоков. Вряд ли все это обеспечит бухгалтер, который ведет учет и отчетность для фискальных органов, к тому же на первоначальном этапе нелишним будет сэкономить на постоянном бухгалтере и вместо введения штатной единицы желательно пригласить приходящего специалиста.

Способы ведения учета товара в торговле

Всю поступающую продукцию необходимо оприходовать на склад, то есть записать что, в каком количестве, и по какой цене мы имеем. После этого каждая операция с данным товаром должна быть отражена в учете - надежном и легкодоступном для участвующих в процессе лиц месте. Стоит отметить, что для бухгалтерского и налогового учета любая операция с товаром должна оформляться соответствующими документами - приходными и расходными накладными, кассовыми чеками или квитанциями. Именно при помощи этих первичных документов бухгалтер в дальнейшем сможет рассчитать налоги и составить отчетность, в соответствии с выбранной системой налогообложения и действующим законодательством.

Итак, учет товаров можно вести двумя способами - суммовым и потоварным (аналитическим). Но в любом случае результат выводится путем проведения ревизии по магазину или передачи товара. Первый способ, суммовой, ведется по сумме документов. В этом случае все очень легко, вполне можно обойтись без компьютера, а воспользоваться тетрадкой и калькулятором. Вы закупили товар, расценили, посчитали приход по цене продажи и записали в плюс. Далее забрали выручку из магазина и записали в минус: «приход» – «выручка» = «остаток расчетный». Затем сделали ревизию и посчитали недостачу: «остаток расчетный» – «остаток фактический» = «недостача».

Самым главным недостатком данного способа является то, что мы не видим ассортимента, который за этими суммами скрывается, то есть анализ по товару невозможен. Также нельзя оценить точную прибыль, только среднюю. При большом ассортименте достаточно сложно отслеживать правильность цены товара. Кроме того, возможны ошибки калькуляции, а еще сложно оценивать подставной товар (кто больше продает - Вы или Ваш работник).

У аналитического способа нет всех этих недостатков, при этом он практически такой же легкий. Следует завести в своем компьютере файл в Word Excel, на каждый месяц - отдельная страничка. В первый столбец нужно выписать все наименования товаров из ассортимента магазина, включая вес, фирму-производителя и упаковку. Во втором столбце следует писать лишь количество единиц, завезенных в этом месяце. Если Вы делаете закупки чаще одного раза в месяц, то каждый раз дописывайте новую цифру. Третий столбец предназначен для количества проданного товара - его добавляйте каждый день в конце рабочего дня. В четвертой графе пишите остаток. Кроме того, сегодня есть множество специальных компьютерных программ, с помощью которых можно вести учет. Их можно приобрести в специальных магазинах или поискать в интернете.