Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

1с бухгалтерия 8.3 понятный самоучитель для начинающих. Как научиться работать в программе «1С: Бухгалтерия

Добрый день, дорогие мои коллеги. Этим постом хочу открыть серию статей, в которых я буду рассматривать различия в программах Бухгалтерия 8.2 и Бухгалтерия 8.3, и ЗУП 2.5 и ЗУП 3.1 на конкретных примерах.

На программы 1С последнего поколения бухгалтера переходят очень тяжело. Однако вспомним, как трудно было отказаться от программ версии 7.7. Многие до сих пор не могут с ними расстаться. Да, бухгалтерия 7.7 была очень хороша. Очень много она нам позволяла и прощала. Позволяла «рисовать руками» все что хотим и как следствие выше вероятность допустить ошибку в учете.

После перехода на бухгалтерию 8.2 многие бухгалтера с удивлением узнали, что эта программа имеет много возможностей для проверки правильности ведения учета, в ней заложено много шаблонов и помощников, для облегчения нашей с вами нелегкой работы.

И вот появилась программа бухгалтерия 8.3. И мы, партнеры фирмы 1С опять проходим тот же путь: объяснить и показать, что нового и интересного внесли разработчики в функционал программы.

Начиная писать эту статью, я думала, все будет просто. Я выберу несколько документов и операций, которых нет в программе Бухгалтерия 8.2 и постараюсь познакомить вас с ними. Но оказалось, что различий и нововведений очень много. Это просто другая программа.

Итак, начнем. Что самое первое мы вносим в программу? Правильно: сведения о своей собственной организации. Что же нового и интересного в карточке организации предлагают нам разработчики?

Сведения об организации мы можем найти на закладке Главное

Открываем карточку организации. И вот то, чего нет в предыдущих программах бухгалтерии: Заполнить реквизиты по ИНН и Логотип и печать

Рассмотрим каждую из возможностей.

Заполнить реквизиты по ИНН. Эта кнопка есть не только в карточке нашей организации, но и в карточке контрагента. Это очень удобная функция. Вы вводите в окошко только ИНН, и программа сама заполняет все сведения об организации, какие есть в базе ФНС. Т.о. для того, чтобы ввести в программу нового контрагент, надо потратить всего пару минут.

Теперь перейдем к разделу Логотип и печать. По зеленой стрелочке открываем этот раздел. И видим, что в программу можно подгрузить логотип нашей компании, печать и подписи руководителя и гл. бухгалтера.

Давайте загрузим все данные и нажмем на гиперссылку Предварительный просмотр печатной формы «Счет покупателю» внизу.

Оказывается, программа дает нам возможность выставлять счет покупателю факсимильной подписью и печатью. Это удобно, когда надо сначала отправить счет по электронной почте. А оригинал можно привезти потом.

Кроме этого, здесь же есть возможность поменять типовой текст, который в данном случае говорит об условиях поставки товара. А если моя фирма оказывает только услуги? Тогда этот текст надо изменить.

Этот текст меняется в разделе Дополнительные условия для подстановки в счет .

Нам надо выбрать условия Оказания услуг . Здесь же можно создать и свой вариант подстановки текста в счет. Сохраняем все наши изменения и попробуем вывести на печать счет покупателю. Создаем или открываем какой-нибудь счет. И по кнопке Печать выбираем счет на оплату (с печатью и подписями) .

Вот такая красота у нас получилась: и логотип, и печать, и подписи и текст про оказание услуг, а не про поставку товара. В общем все-все-все.

Здесь же сверху есть кнопки, позволяющие сохранить счет в любом удобном для вас формате ну или сразу из программы отправить своему контрагенту:

Вот так-то вот! И это может Бухгалтерия 3.0! Без привлечения дополнительных сил сторонних программистов.

Надеюсь материал был для вас полезен.

Спасибо. До скорых встреч.

Что происходит когда собака облизывает лицо

Как вести себя если вас окружают хамы

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

1C – это программа для ведения бухгалтерии. Она широко используется в каждой сфере хозяйственного действия. Поэтому те, кто отлично разбирается в 1С, всегда смогут найти работу на приличные деньги, причем почти в любой области.

Вам понадобится

  • Компьютер.
  • Программа 1С.

Инструкция

  1. Установите оболочку 1С, которая является той же программой, но называют ее оболочкой, поскольку ее необходимо заполнить данными – все реквизиты, а также данные о расчетных счетах, существующих договорах, хозяйственных партнерах, сотрудниках и прочим. Все данные заполняются и сортируются на ваше усмотрение. Практика показывает, что 1С помогает делать гибкие настройки в информации, редактировать ее и многое другое.
  2. Реквизиты заполняются в пункте Сервис — «Сведения об организации» (это название зависит от версии самой программы). Информацию о сотрудниках необходимо ввести в справочник сотрудников, который можете найти через «Справочники». Информацию о банковских счетах необходимо вводить в одноименный справочник, поставщиков и партнеров — в справочник «Контрагенты».
  3. Все денежные движения за текущий период по расчетному счету отображаются в журнале «Платежные документы» и «Банк». Журналы «Товары», «Счета-фактуры», «Счета» и прочее ведутся для учета товаров. Самыми действенными функциональными программами 1С являются всевозможные балансы и отчеты, которые может создать программа на основе заполненных данных: Книга покупок, Оборотно-сальдовая ведомость, Книга продаж, всевозможные отчеты в социальные и налоговые органы.
  4. Вам необходимо самим ознакомиться с основами ведения бухгалтерского учета так такового – то есть разобраться с формированием выплат в бюджет, основами учета кадров, учета материальных ценностей, денег и товаров, и программа 1С покажется вам несложным и удобным инструментом для работы. Также стоит сказать, что в интернете есть много разных видео курсов, которые помогут вам более детально разобраться. Не которые из них мы предоставим вам в этой статье.

Видео уроки

Видео сделано в виде ПЛЕЙЛИСТА, который можно листать. То есть это не один видео урок, а их там 62. Так что просто возле кнопки Плей, можете переключать видео от 1 до 62.

Бойко Эльвира Викторовна

1С: Предприятие 8.0. Универсальный самоучитель

Введение

Изменения, происходящие в экономической сфере жизни нашего общества, приводят к серьезным изменениям в порядке ведения бухгалтерского учета, в повышении требований, предъявляемых к учетной работе. Вследствие этого существенной трансформации требует и автоматизация учетной работы.

Бесспорное лидерство на рынке программных продуктов, призванных облегчить работу бухгалтерской службы предприятий, уже многие годы по праву занимает комплексная система «1С: Предприятие». Учитывая возросшие требования к самому учету и организации учетной работы, а также многочисленные пожелания пользователей системы, разработчиками на смену «1С: Предприятие 7.7» была выпущена мощная универсальная система нового поколения «1С:Предприятие 8.0».

Сегодня одним из весомых условий успешной профессиональной деятельности на современном рынке труда среди экономистов, работников финансовых служб, бухгалтеров и менеджеров является знание и свободное владение навыками работы с системой «1С: Предприятие 8.0». Корпоративная информационная система «1С: Предприятие 8.0» является гибкой настраиваемой системой, с помощью которой можно решать широкий круг задач в сфере автоматизации деятельности предприятий.

Решение конкретных задач бухгалтерского учета реализовано в прикладном решении «1С: Бухгалтерия 8.0», которое рассматривается в данном руководстве.

Программа «1С:Бухгалтерия 8.0» является универсальной и поддерживает любые виды деятельности, такие, как оптовая и розничная торговля, оказание услуг, производство и др. В программе предусмотрен высокий уровень автоматизации ведения бухгалтерского и налогового учета, а также подготовки обязательной (регламентированной) отчетности.

Бухгалтерский и налоговый учет в программе реализованы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В состав программы включен план счетов бухгалтерского учета, настроенный в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н. Состав счетов, организация аналитического, валютного и количественного учета на счетах соответствуют требованиям законодательства по ведению бухгалтерского учета и отражению данных в отчетности. При необходимости дополнительные субсчета и разрезы аналитического учета можно создавать самостоятельно.

Для отражения хозяйственных операций в налоговом учете по налогу на прибыль, а также учета постоянных и временных разниц для выполнения положений ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» (приказ Минфина России от 19.11.02 г. № 114н) используется план счетов налогового учета. В целях облегчения сопоставления данных бухгалтерского и налогового учета план счетов налогового учета приближен по структуре и составу к Плану счетов бухгалтерского учета. Например, для учета основных средств в плане счетов налогового учета применяется счет 01, для учета нематериальных активов – счет 04, для учета материалов – счет 10 и т.д.

По данным первичных документов в процессе работы с программой в налоговом учете формируются проводки. Для обобщения информации на основании проводок на счетах налогового учета формируются соответствующие регистры налогового учета. Заполнение налоговой декларации по налогу на прибыль выполняется в автоматическом режиме.

Для ведения налогового учета в организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), применяется отдельный план счетов налогового учета, который также приближен к плану счетов бухгалтерского учета. Организации, применяющие УСН, могут использовать в качестве объекта налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». Предусмотрено автоматическое формирование Книги учета доходов и расходов.

В программе также поддерживается система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 24.07.02 г. № 104-ФЗ). Реализовано разделение учета доходов и расходов, связанных с деятельностью, облагаемой и не облагаемой ЕНВД. Расходы, которые нельзя отнести к определенному виду деятельности в момент их совершения, можно распределить автоматически.

В программе «1С: Бухгалтерия 8.0» можно вести в одной информационной базе бухгалтерский и налоговый учет нескольких организаций. При этом каждая организация может иметь свою учетную политику и применять свой режим налогообложения. Эта возможность полезна для организаций, хозяйственная деятельность которых тесно связана между собой и которые используют общие списки товаров, статей затрат, клиентов и др. Благодаря данной возможности программу можно использовать как в небольших организациях, так и в организациях со сложной структурой.

В соответствии с учетной политикой организации в программе поддерживаются следующие способы оценки материально-производственных запасов (МПЗ): «по средней себестоимости», «по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО)» и «по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО)». Для оценки способами ФИФО и ЛИФО в программе предусмотрено ведение партионного учета. При этом партия формируется автоматически, при оприходовании МПЗ.

Наличие данной возможности позволяет дифференцированно учитывать МПЗ одного и того же наименования, поступившие в разное время и по разным ценам.

В программе «1С:Бухгалтерия 8.0» реализован учет производственной деятельности и автоматизирован расчет себестоимости продукции и услуг. Учет готовой продукции в течение месяца ведется по плановой себестоимости. Расчет фактической себестоимости выпущенной продукции и оказанных услуг выполняется в конце месяца.

Для сложных технологических процессов, предполагающих промежуточные стадии с учетом выпуска полуфабрикатов, поддерживается складской учет полуфабрикатов и расчет их себестоимости.

В «1С: Бухгалтерии 8.0» реализован современный удобный интерфейс, что позволяет сделать работу в программе комфортной как для начинающих, так и для опытных пользователей.

Настоящее руководство адресовано экономистам и бухгалтерам, пользователям системы «1С: Предприятие 8.0», а так же всем желающим самостоятельно изучить и использовать возможности настройки системы для конкретного предприятия. Руководство дает полное описание функциональных возможностей и приемов работы с данной системой и содержит простые примеры решения конкретных задач. В конце пособия приводится также сквозная задача для самостоятельного решения с подробными пояснениями к каждому заданию, решив которую Вы получите практические навыки работы с программой.

Глава 1. Концепция системы 1С:Предприятие 8.0

1.1. Платформа и конфигурация

Система программ «1С: Предприятие 8.0» включает в себя платформу и прикладные решения , разработанные на ее основе, для автоматизации деятельности организаций и частных лиц. Сама платформа не является программным продуктом для использования конечными пользователями, которые обычно работают с одним из многих прикладных решений (конфигураций), разработанных на данной платформе. Такой подход позволяет автоматизировать различные виды деятельности, используя единую технологическую платформу.

Гибкость платформы позволяет применять 1С: Предприятие 8.0 в самых разнообразных областях:

Автоматизация производственных и торговых предприятий, бюджетных и финансовых организаций, предприятий сферы обслуживания и т.д.;

Поддержка оперативного управления предприятием;

Автоматизация организационной и хозяйственной деятельности;

Ведение бухгалтерского учета с несколькими планами счетов и произвольными измерениями учета,

Использование «1С:Бухгалтерия» сегодня настолько развито, что придумали множество способов обучения работе в этой программе:

Курсы. Практически в каждом городе существуют методические центры, в перечень услуг которых входит программа обучения по 1С. За установленную сумму здесь научат работать в программе, наглядно объяснят бухгалтерские азы. Получается теория и практика, все в одном.

Обучающие книги. Выпускается множество самоучителей и путеводителей по данной теме. В данной литературе пошагово описывается каждое действие или проведение операции, дается описание конкретной конфигурации и особенности работы в ней.

Демо-версия. Обычно диск с демо-версией программы прилагается к книге-самоучителю. При запуске с компьютера создается имитация того, что вы работаете в настоящей программе. Заносится выдуманная фирма и далее можно выполнять любые действия, которые входят в компетенцию программы: заполнять документы, формировать отчеты, делать проводки, совершать другие, связанные с бухгалтерией действия.

Информация из интернета. Сюда входит познание 1С с помощью интернет-ресурсов: сайтов, форумов, обсуждений, интернет-публикаций и журналов, .

Непосредственный опыт работы. Этот способ самый лучший из всех. При возможности обучаться в процессе выполнения трудовой функции, знакомство с 1С пройдет быстро и плодотворно.

Начало работы в «1С:Бухгалтерия»

Для начала потребуется установить программу на жесткий диск компьютера. Доверьте это специалисту. После установки в чистую 1С потребуется занести все данные об организации, в которой ведется учет, это реквизиты, учетная политика, используемая в работе номенклатура. Если изначально все настройки установить правильно, то 1С будет работать только в помощь бухгалтеру. В одной программе можно создать несколько баз, с разными фирмами.

«1С:Бухгалтерия» имеет возможность обрабатывать и кадровые документы, прием и увольнение сотрудников, оформление отпусков, учет. Изначально все эти данные потребуется занести в программу. Периодически желательно делать архив базы на случай утери информации или поломки компьютера. Так же, по мере изменения законодательства и выхода новых релизов, программу требуется обновлять, для корректной работы и актуализации данных.

Так как «1С:Бухгалтерия» является разработкой одной фирмы-производителя, она имеет собственный наработанный со временем индивидуальный интерфейс и, несмотря на постоянное усовершенствование и обновления, тем, кто однажды научился в ней работать, освоить новую версию будет несложно.

Начинающие программисты в 1С знают, как сложно найти понятную информацию о конфигурировании 1С и обучении для новичков. Даже опытные пользователи программы первый раз открыв конфигуратор растеряются: форма подачи информации здесь иная. Нужно знать интерфейс Конфигуратора 1С, чтобы начать ориентироваться в составе дерева конфигурации.

Дерево конфигурации: создаём, редактируем, удаляем

Обучение программиста конфигурированию в 1С начинается с запуска программы в режиме конфигуратора. Для чайников : Конфигурация – жмём «Открыть конфигурацию» — получаем дерево, состоящее из объектов Конфигурации.

Перед нами объекты конфигурации: справочники, константы, документы и отчёты. Используя объекты конфигурации можно создавать, вносить изменения и удалять элементы дерева. Для поиска нужного объекта, можно воспользоваться возможностями поиска по первым буквам. Объекты имеют свой интерфейс.

Пользовательский интерфейс содержит формы списка, формы записи объекта и формы выбора.

Создание и конструирование: управляемые формы в Конфигурации 1С

Важно осознавать, что любая команда пользователя об изменении данных объекта передаётся через форму. Формы позволяют вносить новые данные, корректировать информацию, удалять ошибочные данные. В программе 1С программист фактически сообщает системе, как управлять размещением объектов в форме, как группировать элементы, каким должен быть порядок расположения. Если писать инструкцию для чайников , то фактически нужно:

  • Сделать описание состава формы;
  • Добавить реквизиты и команды;
  • Сформировать объекты в логические группы;
  • Указать последовательность обхода всех элементов в формах.

Можно изменять по своему желанию не только расположение элементов, но и её внешний вид: достаточно воспользоваться функционалом такого инструмента, как: «Свойства элементов формы».


Открытие форм для редактирования

Для просмотра формы и её редактирования можно использовать как простое открытие, так и открытие формы с предварительно установленным отбором. При этом из всего числа выделяются конкретные параметры. Достичь этого можно либо установив отбор, либо используя параметризированные команды.

Изучение синтаксиса языка 1С: от простого к сложному

На курсах программирования 1С для чайников начинают с самых азов языка. Несколько академических часов, уроки в формате видео-курсов помогут стать уверенным разработчиком 1С. Что нужно знать новичку в конфигурировании 1С ?

  • Что такое программный модуль, виды, контекст выполнения;
  • Виды примитивных типов данных;
  • Выражения языка: арифметические, логические;
  • Синтаксические конструкции и основные приёмы работы;
  • Основные особенности режимов при запуске системы.

Важно понять изначально, что программа 1С – это очень гибкая система, которую нужно настраивать. Конфигурирование 1С позволит решить практически любые бизнес-задачи, относящиеся к сфере автоматизации процессов. Алгоритм работы описывается встроенным языком 1С. Его функционал прост, инструкция работы в конфигураторе «для чайников » позволит использовать его объектно-ориентированные возможности для доступа к справочникам и документам.

Разработка прикладных решений

Платформа 1С позволяет модифицировать прикладные решения на базе основного продукта. Для начала работы необходимо иметь следующие навыки:

  • Приёмы работы с окнами, текстами, табличными документами;
  • Навыки работы с меню и управление диалоговыми элементами;
  • Понятия о буфере обмена и основных приёмах взаимодействия с ним.

Специально для обучения начинающих программистов 1С мной было разработано . Скачивайте и читайте более подробно как изучить 1С!