Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Выручка от продаж формула. Выручка — что это такое и как ее рассчитать



Выручка

(Revenue)

Выручка - результат деятельности предприятия за определённый , выраженный в денежном эквиваленте

Понятие выручки, её основные формы, расчёт выручки,выручка в бухгалтерском учёте,отличие выручки от прибыли

  • Выручка - это, определение
  • Выручка и , основные отличия выручки от прибыли.
  • Выручка и , основные отличиия выручки от дохода
  • Виды выручки
  • Метод прямого счёта
  • Расчётный метод
  • Методы определения выручки
  • Метод по отгрузке
  • Метод по оплате
  • Использование выручки
  • Источники и ссылки

Выручка - это, определение

Выручка - это материальные или иные блага,полученные компанией посредством предоставления своим клиентам ряда услуг или осуществления продаж своих товаров. Выручка является логическим завершением и итогом деятельности любой компании коммерческого, а также некоммерческого характера. Некоммерческие фирмы под выручкой понимают итоговую сумму поступивших на их счёт пожертвований и подарков.

Выручка - это количество денежных средств или иных благ, получаемых организацией за определённый её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам.

Выручка - это поступление (в виде денежных средств или будущих выгод) от продажи товаров , работу или услуг. Выручка - самый общий показатель финансовых результатов компании.

Выручка - это денежные средства, полученные (вырученные) предприятием, фирмой, бизнесменом от продажи товаров и услуг.

Выручка - это денежные средства, получаемые предприятием за отгруженную покупателям продукцию (работы , услуг).

Выручка - это валовое поступление экономических выгод, возникающих в ходе обычной деятельности организации за период в виде увеличения капитала, иного, чем взносы акционеров.

Выручка - это денежное поступление от реализации продукции на рынке.

Выручка как основной источник притока материальных средств предприятия

Важнейшей категорией учета и анализа доходов компании, а следовательно ее рентабельности и устойчивого финансового положения, является выручка. Выручка занимает наибольший удельный вес в общем доходе предприятия . Выручка предприятия является основным его источником формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

Выручка представляет собой совокупность денежных поступлений за определенный период от результатов деятельности предприятия. Сама же деятельность предприятия классифицируется по трём основным направлениям:

Основная деятельность;

Инвестиционная деятельность;

Финансовая деятельность.

В зависимости от направления деятельности предприятия, выручка предприятия также, классифицируется по трем направлениям:

Выручка от основной деятельности. Выручка поступает от реализации продукции (выполненных работ , оказанных услуг);

Выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;

Выручка от финансовой деятельности. Данный вид выручки включает результат размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

Выручка от реализации - это показатель, характеризующий конечный результат производственной деятельности предприятия. Она определяется как произведение средней цены на количество проданных единиц.

Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг .

Выручка от финансовой деятельности включает в себя результат от размещения среди инвесторов облигаций м акций предприятия.

Как принято в странах с рыночной системой хозяйствования, общая выручка складывается из выручки по этим трем направлениям. Однако основное значение в ней отдается выручке от основной деятельности, определяющей весь смысл существования предприятия. В предприятиях общественного питания выручка состоит из суммы проданной продукции собственного производства и суммы покупных товаров. В форме № 2 «Отчет о финансовых результах», в декларации о прибыли выручка отражается общей суммой как доход от реализации. Но в статистической отчетности объем продажи именуется «товарооборот» и состоит он из розничного и оптового товарооборота. Доходом от реализации в общественном питании является выручка - сумма реализованных товаров по продажным ценам . Она состоит из стоимости реализованной продукции собственного производства и покупных товаров. Выручка бывает: общая, включая НДС, и чистая (без НДС).

Выручка и прибыль, основные отличия выручки от прибыли.

В научной среде принято делить понятия "прибыли" и "выручки". Есть много различий между этими двумя финансовыми понятиями. И "прибыль" и "выручка" являются финансовыми и бизнес терминами. Их значения близки друг другу, потому что они часто используются в одном и том же контексте. Оба этих термина применяются в бухгалтерском учете и экономических дисциплинах.

Выручка это общая сумма денег, которую получает бизнес в результате своей деятельности, например продажа товара или услуги, но также может быть получена косвенным путем. Косвенный доход бизнес может получить, инвестирую деньги во что либо.

С другой стороны прибыль или чистая прибыль это деньги , которые остаются в бизнесе после вычитания всех затрат и расходов из выручки. Судебные затраты и расходы включают эксплуатационные расходы ( , содержание техники, безопасность, расходы на и многие другие), и капитал. могут быть разделены на различные типы (как правило, в тандеме) и включают в себя постоянные и переменные , прямые и косвенные расхода и т.д. Прибыли можно классифицировать как положительную или отрицательную (в плюс или в минус).

В большинстве случаев понятие прибыли и выручки значат одно и то же. К примеру, если работник получил зарплату это его прибыль и выручка, потому что все и пенсионные выплаты автоматически вычитаются из заработной платы работников, поэтому то что сотрудник получает на руки это и есть остаток после всех вычетов.

Они также рассчитываются по разному. рассчитывается путем вычитания издержек и затрат из общей выручки. Выручка рассчитывается путем умножения цены на количество проданных единиц продукта .

В экономике у прибыли и выручки более широкое понимание. Экономика смотрит на прибыль и доход всей отрасли или целой страны. Данная перспектива позволяет стране или отрасли оценить рост или падение.

Основные отличия:

- "Прибыль" и "выручка" это понятия, используемые в бизнесе, финансах и экономике, это или их эквивалент полученные экономическим объектом (бизнес, организации или правительства) или физ. лицом (работники);

Оба понятия используются для разных уровней: личные, деловые и национальные. Бухгалтерский учет, как правило, использует для расчета прибыли и выручки личный и деловой уровень. Экономика рассчитывает на национальном уровне или во всем мире;

- «выручка» генерируется после того, как бизнес производит и продает товары и услуги. Расчет выручки происходит путем умножения цены на количество проданных единиц продукта. Прибыль рассчитывается после всех отчислений и подсчета издержек;

Прибыль и выручка постоянно участвуют в цикле производства. «выручка» является отправной точкой для прибыли, а прибыль предоставляет денежных средства для следующего цикла производства и увеличения выручки.

Выручка и доход, основные отличиия выручки от дохода

Различия во встречающихся формулировках понятий «дохода» и «выручки» зачастую не позволяют составить верное представление о них. Однако, следует отметить, что данные понятия отличны друг от друга. Так, в частности, выручка представляет собой сумму реализации товаров (услуг) по продажной цене. Среди обывателей принято считать, что выручка - это деньги, поступившие в кассу предприятия. Это представление связано с тем, что каждый человек является клиентом розничной торговли. В магазине расчёты производятся с незначительной разницей во времени между получением продукта и оплатой за товар. При расчете между предприятиями разница во времени между отгрузкой (получением продукта или услуги) и их оплатой может составлять значительное время. Как правило, выручка от реализации продукта или услуги фиксируется в момент отгрузки, независимо от состояния оплаты (предоплаты).

Под термином «доход» как правило, понимается разница между выручкой от реализации товаров и исходной стоимостью этих товаров, как произведенных, так и приобретенных. При определении дохода от оказания услуг считают, что выручка равна доходу, так как при оказании услуг не расходуются материалы. В розничной торговле синонимом дохода является термин «реализованная торговая ».

Иногда, под терминами «доход» и «прибыль» понимают одно и то же. Не следует смешивать эти понятия. Прибыль является итоговым результатом деятельности компании за определенный период времени и представляет собой разность между всеми доходами и всеми затратами предприятия.

Виды выручки

Выручка от реализации продуктов - важнейший результат производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия, в основном соответствует принятому в мировой практике показателю "объем продаж". В процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг создаётся новая стоимость, которая определяется суммой выручки от реализации. Выручка от реализации является основным источником возмещения затраченных на производство продукции (работ, услуг) средств, формирования фондов денежных средств. Её своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, беперебойность процесса деятельности предприятия. Несвоевременное поступление выручки влечёт перебои в деятельности, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, а также штрафные санкции.

Под выручкой от реализации продукции понимается сумма денежных средств, фактически поступившая на счета предприятия в банке, в кассу предприятия, и другие поступления в оплату реализованной продукции (работ, услуг) за данный период (месяц, квартал, год). В выручку от реализации продукции включаются суммы, поступившие за реализацию готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, работ и услуг промышленного характера, покупных предметов торговли (ранее приобретённых узлов и деталей для комплектации) и др. Выручка зависит от объёма реализованной продукции, её ассортимента, качества и сортности, уровня цен. Своевременность и полнота поступлений выручки от реализации продукции способствует нормальному финансовому состоянию объекта хозяйственности.

Выручка от реализации товаров и продукции свидетельствует о завершении производственного цикла фирмы, возврате авансированных на производство средств компании в денежную наличность и начале нового витка в обороте средств.

Выручка напрямую связана с прибылью. Высокая прибыль обеспечение долга стабильности, процветания и финансовой устойчивости предприятия. Для обеспечения финансовой устойчивости должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над издержками с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства. Высокий доход (выручка) это итог грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия и способствующие увеличению финансового результата.

Выручка от реализации услуг ломбардов - представляет собой суммы, полученные от проведения оценки и хранения имущества, принятого в обеспечение долга , суммы (проценты), полученные от предоставления краткосрочных кредитов, обеспеченных обеспечением долга движимого имущества граждан, предназначенного для личного потребления

Валовая выручка - общая сумма выручки от реализации продукции, работ и услуг, а также материальных ценностей. Основной частью валовой выручки является выручка от реализации товарной продукции. Кроме того, в валовую выручку включается выручка от прочей реализации, то есть реализации продукции непромышленного характера. Валовая выручка определяется в фактических ценах реализации.

Валовая выручка хозяйствующего субъекта по сути является обезличенным денежным поступлением, которое может использоваться для возмещения текущих расходов, быть помещенным в , использоваться на капитальное строительство и т.д.

Выручка от продаж - выручка от совокупных продаж (включая продажи в ) за данный учетный период, оцененные по полным ценам (ценам счетов-фактур) без учета предоставленных дисконтов, возвратов проданной продукции, снижений цен и прочих поправок.

Валютная выручка - иностранная валюта, вырученная от экспортирования товаров и услуг, а также от международных кредитов.

Валютная чистая выручка - вырученная от проджи чего-нибудь (материальные ценности) валюта, остающаяся свободной для использования.

Маржинальная выручка - прирост выручки в результате продажи одной дополнительной единицы товара.

Сокрытая выручка - выручка, не нашедшая отражения в учете или скрытая под видом неосуществленных хозяйственных операций. Основная цель сокрытия выручки либо прямое воровство, либо вовлечение ее в незаконный, неофициальный оборот денежных средств.

Сокрытой выручкой в иностранной валюте считается выручка, на зачисленная на счета в уполномоченных банках на территории России, независимо от отражения ее в бухгалтерском учете предприятия, если иное не разрешено Банк России.

Средняя выручка - общий размер выручки от продажи продукции, деленный на количество проданной продукции (или на количество продукции, на которую предъявлен ), равна цене, по которой изделие продано при условии, что все единицы предметов торговли проданы по одинаковой цене.

Помимо этого, существует также и суммарная выручка .

Выручка от реализации продукции

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) - конечный результат производственной деятельности предприятия, сумма поступивших на его счет в банк или в кассу денежных средств за произведенную и поставленную заказчикам, покупателям продукцию, выполненные для них работы или оказанные услуги. На промышленном предприятии основную, преобладающую часть выручки составляют средства от реализации товарной продукции, т. е. готовых предметов торговли и другой продукции, произведенной для поставки заказчикам, услуг промышленного характера на сторону. В выручку включается также сумма средств, поступивших от т. н. прочей реализации, т. е. реализации результатов непромышленной деятельности (продукции подсобного сельского хозяйства предприятия, услуг заводского транспорта на сторону и пр.). В состав выручки входят также средства от реализации товарно-материальных ценностей, ранее приобретенных предприятием и оказавшихся излишними в связи с изменением производственной программы и по другим причинам. Однако при оценке эффективности работы предприятия эти суммы не учитываются, т. к. они не отражают результатов его производственной деятельности. Выручка от реализации планируется предприятиями и учитывается ими в действующих оптовых ценах. Ее величина зависит от количества, состава произведенной продукции и цен, по которым она реализуется: прейскурантных (фиксированных), договорных, которые могут быть выше прейскурантных, но в установленных пределах, и свободных, зависящих от соотношения между спросом и предложением товаров. Из выручки от реализации предприятие возмещает издержки на производство и реализацию продукции (на приобретение материалов и сырья, топлива и энергии, ремонт и эксплуатацию машин и оборудования, оплату труда и др.), а оставшаяся после возмещения издержек сумма составляет прибыль предприятия. С увеличением выручки возрастают возможности предприятия больше средств направлять на потребление трудового коллектива, оплату труда, предоставление работникам социальных и иных льгот. Чем больше выручка, тем больше размеры фонда потребления предприятия. В мировой хозяйственной практике показателю выручки от реализации продукции соответствует показатель объема продаж в фактических ценах реализации, периодически публикуемый в годовых балансах фирм.

Сроки планирования выручки от реализации

В процессе финансово-хозяйственной деятельности финансовые службы предприятия могут осуществлять планирование выручки на предстоящий год, квартал и оперативно. Годовое планирование выручки эффективно при стабильной экономической ситуации. В условиях нестабильности, когда соотношение спроса и предложения подтверждено трудно прогнозируемым изменениям и законодательно установленные правила поведения юр. лиц постоянно меняются, годовое планирование затруднено и не является объективным ориентиром для предприятия. В такой ситуации более целесообразно поквартальное планирование. Оперативное планирование выручки используется для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на денежные счета предприятия.

Расчёт плановой выручки от реализации продукции

Для определения выручки от реализации продукции необходимо знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС, акцизов, торговых и сбытовых дисконтов и экспортных тарифов для экспортируемой продукции. Выручка от выполненных работ и оказанных услуг определяется исходя из объема продукции и соответствующих цен и тарифов. Посредники реализуют эту продукцию розничным торговым организациям по ценам, которые включают сбытовые наценки. Непосредственно потребителям розничные торговые фирмы продают товары по розничным ценам, т.е. с торговой наценкой. Продавая товары по фиксированным ценам, торговые компании получают торговую скидку.

В условиях рыночной экономики цены становятся важнейшим фактором регулирования процесса производства и потребления и непосредственно влияют на спрос и предложение.

Плановую выручку от реализации продукции определяют методом прямого счета, умножения количества реализованных предметов торговли на их реализационная цену и добавлением полученных сумм по всей номенклатуре предметов торговли.

Выручку от реализации каждой номенклатуры предметов торговли определяют по формуле:

Объем реализации можно рассчитать, исходя из товарного денежной эмиссии предметов торговли в плановом периоде, добавляя остатки предметов торговли на начало планового периода и вычитая такие на конец планового периода. Плановый объем реализации рассчитывают по формуле:

Реализационная цены в плановом периоде определяют на основе цен базового периода, которые корректируют на предполагаемые изменения в плановом периоде, в том числе с учетом спроса и предложения . Когда ассортимент предметов торговли слишком большой, расчет плана реализации можно осуществлять комбинированным методом. Выручку от реализации основных видов продукции определяют методом прямого счета, а для подсчета выручки от реализации предметов торговли другого ассортимента пользуются укрупненных методом. Для расчета принимают товарный выпуск по всей номенклатуре остатков предметов торговли, добавляют в него стоимость остатков на начало планового периода и отнимают ожидаемые остатки на конец планового периода по свободным отпускным ценам и по себестоимости.

Выручка от реализации продукции, работ и услуг является основным источником возмещения средств на производство и реализацию продукции, образования доходов и формирование финансовых ресурсов. По рыночной экономики объема продаж и выручке уделяется особое внимание. От величины выручки зависит не только возмещения расходов и формирование прибыли, но и своевременность и полнота налоговых платежей, погашения банковских кредитов, которые влияют на уровень выплаченных процентов, что в конечном счете сказывается на финансовом результате деятельности предприятия.

Выручка от реализации продукции - это сумма средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию. Она является основным источником денежных доходов и финансовых ресурсов предприятий. Выручка от реализации продукции является финансовой категорией, которая выражает денежные отношения между поставщиками и потребителями продукта.

Метод прямого счёта

Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный способ планирования выручки, когда план эмиссии ценных бумаг и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура эмиссии продукции, установлены соответствующие цены, тогда выручку от реализации можно определить по формуле:

Как правило, в условиях рыночных отношений большинство предприятий не имеет гарантированного спроса на весь объем произведенной продукции. Для оптимизации издержек и роста финансовых результатов предприятие должно прилагать усилия для увеличения денежной эмиссии продукции, расширение его ассортимента, производства принципиально новых по потребительским качествам товаров. Кроме того, в свою очередь количество проданных товаров будет зависеть и от уровня цены, причем эта зависимость на практике может быть эластичной, неэластичной и единичной с соответствующими коэффициентами эластичности (Кэ): в первом случае он больше единицы, во втором меньше, в третьем равен единице. Физический смысл этих коэффициентов состоит в том, что:

Степень эластичности по-разному влияет на искомую величину. Например, при эластичном спросе (Кэ>1) В при снижении цены растет, а при

неэластичном (Кэ В не

меняется, поскольку снижение цены полностью компенсируется соответствующим ростом величины спроса.

Расчётный метод

В условиях нестабильного спроса на выпускаемую предприятием продукцию для планирования выручки также применяется расчетный метод, основой которого является объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки. Планирование выручки от реализации продукции, осуществляется по аналогии с планированием себестоимости:

При планировании остатков готовой продукции на начало планируемого периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимаются ожидаемые остатки нереализованной продукции. Их стоимость в ценах реализации определяется с помощью коэффициента пересчета, который равен частному от деления объема продукции в ценах отчетного периода

· из товаров, срок оплаты которых не наступил;

· из товаров отгруженных, но неоплаченных в срок;

· из товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей в виду отказа от акцепта.

Таким образом, сумма выручки может значительно отличаться от стоимости отгруженной продукции.

Можно рассмотреть подробнее на планирование этих факторов, влияющих на своевременное поступление выручки за произведенную продукцию.

При планировании остатков нереализованной продукции на складе исходят, прежде всего, из их фактического наличия, а в случае отсутствия текущих данных- из данных на последнюю отчетную дату, и ожидаемого выпуска товарной продукции с учетом ее реализации в соответствии с имеющимися заказами на начало планируемого периода.

Планирование остатков товаров, срок оплаты которых не наступил, производится на основе анализа структуры, графиков, способов платежа по

заключенным договорам, а также сложившихся сроков документооборота для внутригородских и иногородних расчетов, а также расчетов в валюте при ведении внешнеэкономической деятельности. Планирование остатков товаров отгруженных, но неоплаченных в срок, товаров

на ответственном хранении у покупателей, товаров отгруженных, документы по которым не переданы в банк, опирается на оперативные данные о причинах неплатежей и принимаемых мерах по их сокращению. Остатки готовой продукции на складе на конец планируемого периода

определяются исходя из необходимости накопления для выполнения договорных обязательств, срок действия которых находится за пределами планируемого периода, условий реализации и других причин. При планировании выручки по отгрузке нереализованной продукции считается

только готовая продукция на складе на начало и конец планируемого периода.

Методы определения выручки

Метод по отгрузке

Метод по отгрузке подразумевает, что выручка фиксируется в момент отгрузки товаров, услуг, независимо от состояния оплаты за них. Выручка по отгрузке (по методу начисления) в налоговом учете отражается в момент передачи права собственности на товары или услуги, т.е. когда продукция реализована покупателю. И это не зависит от того, оплачена она или нет. В случае применения в учетной политике для целей налогообложения варианта "по отгрузке" обязанность определить налоговую базу возникает в день отгрузки товаров. При этом дата перехода права собственности на указанный товар и день отгрузки могут не совпадать: по условиям договора права собственности на товар может перейти к покупателю после оплаты продукта, а обязанность по уплате НДС у продавца возникает в момент отгрузки.Если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности приравнивается к реализации продукта.

В современных учетных системах метод «по отгрузке» является преобладающим.

Метод по оплате

При использовании же метода «по оплате» (кассового метода) выручка предприятия фиксируются в момент оплаты товаров, работ или услуг. Данный метод используется в небольших предприятиях, где ведется в основном наличный расчет и дата отгрузки товара или услуги совпадает с датой их оплаты. Наиболее широко данный метод проявляет себя также и в мелких торговых объектах, таких как магазины средних размеров, небольшие рестораны и кафе.

Недостатки метода «по оплате»:

Система учета «по оплате» в основном базируется на кассовых и банковских операциях и поэтому из контура учета выпадают важные активы, такие как, ТМЦ и Имущество. Например. При покупке оборудования его стоимость будет списана на расходы и уменьшит прибыль за тот месяц, в который это оборудование было приобретено. В дальнейшем оборудование будет работать, и приносить доход, но расходы на его приобретение отразятся только на одном отчетном периоде.

При использовании метода «по оплате» затруднительно контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженности в расчетах с поставщиками и покупателями, так как в системе «по оплате» ведется учет поступлений и платежей денег и не ведется учет отгрузок товаров.

В учетной системе «по оплате» доходы и расходы могут относиться к другому отчетному периоду.

Например. Расходы на зарплату сотрудников в январе относятся к февралю. Авансы за полученные услуги будут отнесены к месяцу, в который поступила оплата, хотя сами услуги могут быть оказаны в другом месяце.

Выручка фирмы и её место в системе показателей бухгалтерской отчётности

Выручка - это один из наиболее важных показателей бухгалтерской отчетности. Она представляет собой ключевой фактор прибыли, на основе оценки которой строятся многие финансовые показатели, раскрывающие рентабельность деятельности фирмы, окупаемость инвестиций, а также многие биржевые коэффициенты. Исходя из этого, вопросы признания и измерения выручки имеют чрезвычайно существенное значение при формировании картины финансового положения организации.

По указанным причинам общие принципы признания выручки в целях составления финансовой отчетности занимают центральное положение в системе правил бухгалтерского учета, формируемых предписаниями МСФО. В большинстве случаев они довольно четко сформулированы составителями МСФО, однозначны и просты. Именно признания выручки остается неизменной уже в течение десятилетий. Однако в последние годы все чаще применение общих принципов признания выручки в некоторых частных случаях рассматривается как искажающее отчетную информацию компаний. Это связано, во-первых, с тем, что практика ведения бизнеса становится все более сложной, причем происходит явное смещение акцента со сферы производства на сферу услуг, где надлежащие временные параметры признания выручки установить сложнее. Во-вторых, специалисты в области формирования и анализа учетной информации отмечают очевидную склонность менеджеров, чья оплата труда прямо определяется рыночным курсом акций компании и величиной отчетной прибыли, к манипулированию правилами учета в целях завышения прибыли. В-третьих, имеется достаточно документальных подтверждений готовности независимых аудиторов идти навстречу таким "пожеланиям" менеджеров, особенно при отсутствии специальных правил, запрещающих следовать этим пожеланиям. Эти тенденции во многих случаях приводят к катастрофическим последствиям, как для компаний, так и для самих аудиторских фирм, значение которых для экономической практики является чрезвычайно существенным.

Здесь, следует отметить, что ошибки или преднамеренные искажения фактов, связанные с признанием выручки, можно разделить на две категории: отражение законно полученной выручки в ненадлежащем финансовом (отчетном) периоде и признание выручки, фактически незаработанной. Учитывая периодический характер отчетности, даже простые ошибки признания выручки могут иметь огромное значение, несмотря на то, что они могут быть компенсированы в течение следующих отчетных периодов.

На практике все случаи ошибочного признания выручки представляют серьезную проблему для бухгалтеров, стремящихся к надлежащей интерпретации и применению МСФО, в том числе и для независимых аудиторов.

Правила признания выручки по операциям различных типов развивались в течение длительного времени и создавались поэтапно различными разработчиками стандартов в условиях изменяющейся экономической среды.

В соответствии с действующими МСФО выручка от продажи продукции или предоставления услуг может быть признана только после того, как она будет "заработана", то есть при выполнении соответствующих критериев. С целью выявления момента фактической продажи и получения основания для признания выручки следует проводить тщательный анализ прав и обязанностей сторон и рисков, которые они несут на различных этапах операций. В тех случаях, когда имеет право на возврат товара наряду с отложенным или условным обязательством платежа или при наличии существенных обязательств продавца по завершению операции, выручка в момент первоначальной поставки признанию не подлежит.

Аналогично, если имеется неявное или явное обязательство продавца по выкупу переданного продукта, реальная операция продажи не считается совершенной. При этом во всех случаях признание выручки означает демонстрацию того, что покупатель принимает на себя целиком все "риски собственности".

Определение выручки в бухгалтерском отчёте

В "Принципах" МСФО выручка определяется как "увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притоков или увеличения активов либо уменьшения обязательств, приводящее к увеличению капитала, не связанного с взносами участников капитала". Выручка включает доходы организации и прочие доходы. При этом выручкой признаются доходы от обычной деятельности предприятия, характеризуемые, в том числе, как доходы от продажи, оказания услуг, инвестиционные доход (в виде процентов, дивидендов), а также доходы от представления в пользование имущества (арендных и лицензионных платежей).

Главным вопросом при учете выручки является определение момента ее признания. Выручка признается, если вероятно (то есть "скорее всего"), что организация в будущем получит экономические выгоды, и эти выгоды можно надежно измерить. МСФО (IAS) 18 определяет условия, при которых выполняются эти критерии и, следовательно, признается выручка. Данный стандарт также содержит практические рекомендации по применению указанных критериев.

Этот стандарт применяется при учете выручки, полученной от следующих операций и событий:

Продажи товаров;

Оказания услуг;

Предоставления в использование другими сторонами активов предприятия, приносящего проценты, (лицензионные платежи) и дивиденды.

Под товарами Стандарт подразумевает не только имущество, приобретенное организацией для перепродажи (например, товары, приобретенные розничным продавцом, материалы или другое имущество, предназначенное для перепродажи), но и продукцию собственного производства, предназначенную для продажи.

Оказание услуг, согласно Стандарту, предполагает выполнение организацией предусмотренного договором задания в течение оговоренного отрезка времени, как в течение одного, так и нескольких отчетных периодов. Иногда договоры на оказание услуг непосредственно связаны со строительным подрядом, например, договоры на оказание услуг руководителей проектов и архитекторов. Признание и измерение выручки, возникающей при выполнении таких соглашений, рассматривается не данным Стандартом, а отражается в соответствии с требованиями для договоров подряда, которые установлены МСФО (IAS) 11 "Договоры на строительство".

Предоставление в использование активов организации другими сторонами ведет к возникновению выручки в форме:

- "процентов - платы, которая взимается за пользование денежными средствами и эквивалентами денежных средств или с сумм задолженности;

Роялти - платы за использование внеоборотных активов компании, например, патентов, товарных (торговых) марок, авторских прав и компьютерного программного обеспечения;

Дивидендов - распределения прибыли между собственниками акционерного капитала пропорционально доле их участия в капитале определенного класса".

Таким образом, МСФО (IAS) 18 рассматривает порядок бухучета только части потенциальных составных элементов выручки фирмы, прежде всего от операций, связанных с продажей товаров, оказанием услуг, использованием другими организациями или физическими лицами имущества отчитывающейся компании, приносящих проценты, дивиденды, лицензионные платежи.

Следует особо отметить, что стандарт МСФО (IAS) 18 не должен применяться для учета и отражения выручки по многим договорам и операциям, выполнение которых приносит выручку или прочий доход, и которые регулируются другими стандартами а именно:

По договорам аренды (МСФО (IAS) 17 " ");

От прироста стоимости инвестиций и дивидендов, учитываемых по методу долевого участия (МСФО (IAS) 28 " в ассоциированные предприятия");

По договорам страхования (МСФО (IFRS) 4"Договоры страхования");

От изменений справедливой стоимости финансовых активов и финансовых обязательств или их выбытия (МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и измерение");

От изменения стоимости других оборотных активов;

При первоначальном признании и изменении справедливой стоимости биологических активов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью (МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство");

При первоначальном признании сельскохозяйственной продукции (МСФО (IAS) 41); и

В результате добычи минеральных ресурсов.

Так, согласно МСФО (IAS) 18 "Выручка", выручка - "это валовое поступление экономических выгод за определенный период в ходе обычной деятельности предприятия, приводящее к увеличению капитала, не связанного с взносами участников капитала".

Необходимо учитывать, что под выручкой подразумеваются только валовые поступления экономических выгод, полученных и подлежащих получению организацией на ее счет. Платежи, полученные от имени третьей стороны, например, налоги на товары и услуги и налог на добавленную стоимость , не являются получаемыми организацией экономическими выгодами и не ведут к увеличению капитала, так как подлежат перечислению бюджету. Поэтому они в состав выручки не включаются. Аналогичным образом, организация, выступающая агентом, при валовом притоке экономических выгод получает суммы, собираемые от имени принципала (поручителя), которые не увеличивают капитал организации-агента. Таким, образом, суммы, собранные от имени принципала, не являются выручкой. В качестве выручки здесь может быть признано только комиссионное вознаграждение.

Методы расчёта выручки в бухгалтерском учёте

В бухгалтерском учёте применяют два основных метода расчёта выручки:

Кассовый метод - выручкой считается поступившая на счета или в кассу предприятия денежная оплата или полученный в оплату обязательств товар (бартер).

Метод начисления - выручка начисляется тогда, когда у потребителей возникают обязательства по оплате продукции или услуг предприятия. Чаще всего начисление происходит в момент отгрузки потребителю продукции или предоставления услуг.

Она делится на несколько разновидностей:

Арифметическая . Речь идет о разнице между издержками и доходом. Издержки обычно различны, а вот доход выражается, как валовой доход, то есть общий. Поэтому прибыль считается по-разному.

Нормальная . Имеется в виду нормальный, необходимый доход, который возникает при ведении того или иного бизнеса. Величина этой прибыли зависима от упущенной выгоды, то есть предприимчивости бизнесмена и альтернативных возможностей приложения капитала.

Экономическая . Имеется в виду разница между экономическими издержками, которые включают нормальную прибыль и валовым доходом. Она еще называется сверхприбылью.

Хозяйственная . Речь идет о сумме экономической и нормальной прибыли. Это не что иное, как исходная база в процессе распределения и использования предприятием полученной прибыли.

Бухгалтерская . Рассчитывается по такому критерию: нужно из валового дохода вычесть явные издержки покупного (внешнего происхождения). А вот если из этой разновидности прибыли отнять неявные затраты, то результатом станет чистая экономическая прибыль.

В бухгалтерском учете под выручкой чаще понимают не любое поступление от продажи, а поступления от основной деятельности, т.е. деятельности, ради которой создано предприятие. Остальные поступления называют доходами и расходами (прочий доход, процентный доход).

В соответствии с правилами бухгалтерского учета, выручка признается в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. В бухгалтерской отчетности (Отчете о прибылях и убытках) выручка указывается за минусом косвенных налогов, в частности НДС, которые включаются в стоимость товаров, но фактически удерживаются продавцов с покупателя для перечисления в бюджет.

Другой особенностью отражение выручки в отчетности является то, что не всегда сумма, полученная от покупателя, будет для организации выручкой в полном объеме. Так, при комиссионной торговле (комиссионер) получает от покупателя выручка, в которой его вознаграждение составляет лишь небольшую часть, а остальная сумма подлежит передачи комитенту. Для комиссионера выручкой будет только его вознаграждение.

Выручка возникает у организации не только при продаже товаров за деньги, но и, например, при мене (бартере). В этом случае выручка определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению фирмой.

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий (ПБУ 9/99):

Организация имеет право на получение этой выручки (что вытекает из конкретного договора);

Сумма выручки может быть определена;

Имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;

Право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

Расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Обычно выручка признается без относительно фактического поступления денежных средств (метод начисления). Однако для малых предприятий предусмотрена возможность учитывать выручку по мере поступления денежных средств (кассовый метод).

В процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг создается новая стоимость, которая определяется суммой выручки от реализации.

Выручка от реализации является основным источником возмещения затраченных на производство продукции (работ, услуг) средств, формирования фондов денежных средств, ее своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, бесперебойность процесса деятельности предприятия. Несвоевременное поступление выручки влечет перебои в деятельности, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.

Измерение выручки в бухгалтерском отчёте

Согласно МСФО (IAS) 18, выручка должна измеряться в бухгалтерском учете по справедливой стоимости полученного или подлежащего получению возмещения.

Величина выручки по операции, как правило, определяется договором между организацией и покупателем или пользователем актива. Она измеряется по справедливой стоимости возмещения, полученного или подлежащего получению, при этом необходимо учесть суммы всех предоставляемых торговых или оптовых дисконтов, предоставляемых компанией. Возмещение обычно выражается в форме денежных средств или эквивалентов денежных средств, а суммой выручки является полученная или подлежащая получению сумма денежных средств или эквивалентов денежных средств. При этом Стандарт подчеркивает, что, если предусмотрена отсрочка поступление денежных средств (или их эквивалентов), справедливая стоимость возмещения должна быть меньше подлежащей фактическому получению номинальной суммы денежных средств.

Стандарт приводит пример, когда организация в качестве возмещения при продаже товаров предоставляет беспроцентный кредит покупателю или принимает от него с процентной ставкой ниже рыночной. Такая операция фактически представляет собой операцию финансирования, при этом справедливая стоимость возмещения определяется дисконтированием всех будущих поступлений денежных средств с использованием вмененной ставки процента.

В соответствии с МСФО (IAS) 39 разность между справедливой стоимостью (дисконтированной стоимостью) и номинальной суммой возмещения признается как финансовый (процентный) доход.

В тех случаях, когда в качестве возмещения выплачиваются не денежные средства, а происходит обмен на товары или услуги, подобные по характеру и стоимости, выручка не возникает. При обмене различными товарами, выручка измеряется по справедливой стоимости полученных товаров или услуг, за минусом суммы переданных денежных средств или их эквивалентов. Если же справедливую стоимость полученных товаров или услуг не представляется возможным надежно измерить, то выручка измеряется по справедливой стоимости переданных товаров или услуг, скорректированной на сумму переданных денежных средств или их эквивалентов.

Напомним, что в соответствии с МСФО, справедливая стоимость - это сумма, на которую можно обменять или произвести расчет по обязательству при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию независимыми сторонами.

Критерии признания выручки, представленные в МСФО (IAS) 18 "Выручка", обычно следует применять к каждой операции организации отдельно. Однако при определенных обстоятельствах необходимо их применять к отдельным элементам одной сделки для того, чтобы правильно отразить источники получения выручки. Например, если продажи товара предусматривает последующее обслуживание проданного продукта, цена которого может быть определена, плата за обслуживание не признается в момент признания выручки, а учитывается на протяжении срока, в течение которого выполняется обслуживание проданного продукта.

В то же время, наоборот, критерии признания могут применяться одновременно к двум или более операциям, когда они связаны так, что их коммерческий эффект не может быть определен без рассмотрения серии операций как единого целого. Стандарт приводит пример, когда предприятие может продать товары и одновременно заключить дополнительный на выкуп этих товаров в будущем, тем самым, в сущности, нивелируя операцию, а значит и получение выручки. В таких случаях обе операции рассматриваются вместе и могут трактоваться как сделка финансирования.

Использование выручки

Если поступление выручки на денежные счета предприятия - завершение кругооборота средств, то её использование представляет собой, как начало нового кругооборота, так и стадию распределительных процессов, при которой формируется доходная база бюджетов разных уровней и обеспечиваются тем самым общегосударственные интересы, а также образуются собственные финансовые ресурсы предприятия.

выручка, поступившая на счета предприятия, используется в первую очередь на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих предметов торговли, запасных частей для ремонта, топлива, энергии. Из выручки выплачивается , возмещается износ основных фондов, формируется прибыль предприятия.

Направления использования выручки показаны на схеме:

Анализ взаимосвязи выручки и прибыли

Понятия выручки и прибыли различны, как по экономическому смыслу, так и по практическому отражению. Прибыль в принципе отражает величину выручки за вычетом всех видов расходов. Но нельзя сказать, что прибыль от выручки зависит прямо пропорционально, так как существует, так называемый эффект операционного рычага. Эффект операционного рычага заключается в том, что при росте выручки от реализации, прибыль растет более быстрыми темпами, чем выручка. Этот эффект объясняется тем, что в структуре затрат присутствуют постоянные расхода.

Эффект рассчитывается как отношение валовой маржи к прибыли.


Подсчетами денег магазина обычно занимается бухгалтер, но и директору важно знать формулу выручки от реализации продукции. Ведь сравнение показателей квартал к кварталу позволит понять, в каком направлении движется бизнес: к расцвету или к закату.

Понятие выручки

Выручка - это показатель того, сколько денег компания получила за реализацию товаров или предложение услуг. Если расчет по формуле выручки от реализации продукции показывает рост каждый год, то значит, продается больше товаров и услуг, и компания растет. Снижение этого показателя означает, что настали не лучшие времена для бизнеса.

Как правило, чем больше выручка, тем больше шансов на высокую прибыль. Хотя необязательно это так. Ведь выручка и прибыль - понятия разные.

Выручка - это деньги от реализации продукции или услуг. Не все денежные поступления относят к выручке. Как правило, только деньги от основной деятельности. Например, если компания занимается продажами детской одежды и еще параллельно сдает угол магазина в субаренду, то к выручке относят только деньги от реализации. Выручка может быть положительным числом или нулем.

Прибыль вычисляется по формуле “выручка минус издержки (т.е. расходы)”. Полученная цифра может быть как положительным числом, так и отрицательным (или нулем).


Александр Мясников, кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, Финансовый директор, Управляющий партнер "Ваш CFO" объясняет разницу между выручкой, доходом и прибылью:

Выручка – это ни больше ни меньше сумма, которую магазин получает от своих покупателей в обмен на проданные товары. Собственно, смысл слова «выручка» заключен в нем самом: это та сумма, которую магазин «выручает» от продажи товаров.

Что касается эквайринговых платежей, то с ними ситуация следующая: банки обычно зачисляют средства от эквайринга на счет магазина уже за вычетом комиссии банка за эквайринг. Тем не менее, в выручку попадают полные суммы эквайринговых платежей без вычета комиссии банка (ведь с карточных счетов покупателей списывается именно эта сумма) – а комиссия банка за эквайринг отражается в составе расходов магазина.

Доход – это более широкое понятие, чем выручка, поскольку в доход попадают все суммы, которые фирма получает от внешних контрагентов – а не только те, что получены от покупателей в обмен на проданные товары. Например:

  • проценты по займам, которые фирма предоставила своим работникам, а также другим фирмам и физическим лицам, попадут в состав процентных доходов магазина. Например, это будет иметь место, если магазин выдал продавцу заем «до зарплаты»;
  • доходы от продажи имущества. Например, это будет иметь место, если магазин решит продать стеллаж, холодильную горку или любое другое торговое оборудование, которое ранее использовалось в этом магазине для хранения и выставления товара.

Наконец, прибыль – это разность между суммой всех доходов и расходов. И опять же, само слово «прибыль» уже содержит намек на то, какой смысл оно заключает: прибыль показывает то, насколько «прибывает» имущество владельца магазина.

По показателю выручки:

  • определяют экономическую эффективность работы организации;
  • решают, поднять ли цены на товары или услуги;
  • оценивают спрос на группы продукции.

Учитывая важность показателя, им оперируют не только во внутрифирменных делах, но и чтобы доказать банку или инвестору, что предприятие является стабильным и эффективно работает.

Виды выручки

Бухгалтерская отчетность предполагает разделение выручки от продажи товаров на два других вида. Это валовая и чистая выручка.

Валовая (или нетто-выручка) - все средства за продукцию, предприниматель получает от ее продажи.

Чистая (брутто-выручка) - все деньги, которые остались в “кошельке” после того, как предприниматель выплатил все требуемые налоги, сборы.

Общая формула выручки

Классическая формула выручки от реализации продукции выглядит так: цена товаров, умноженная на количество проданных штук.

Например, предприниматель Иван продает на рынке картошку в мешках по 20 рублей за килограмм. За неделю он продал весь объем закупки - 1,5 тонны. Выручка составила 20*1500=30 000 рублей за неделю.

Посчитаем выручку Ивана этим способом. Мы знаем, что он купил свои 1,5 тонны картошки у фермера за 12 000 рублей. Добавочная стоимость (накрутка) составляет 18 000 рублей. Таким образом, получим аналогичную сумму в 30 000 рублей.

Чтобы понять, чем отличается от выручки понятия прибыли и дохода, вычислим эти показатели для предпринимателя Ивана.

Доход рассчитывается как разница выручки и себестоимости. То есть 30 000 - 12 000 = 18 000 рублей.

Для расчета размера прибыли из размера доходов отнимаются издержки (траты на бензин и аренды места на рынке), амортизация (грузовой газели и весов), а также налоги.

Методы расчета

Из примера выше видно, что существует несколько формул расчета выручки от реализации продукции. Однако есть и несколько методов вычислений, из-за которых цифры по выручке за период могут отличаться.

  1. Кассовый метод расчета

Если мы бы посчитали, сколько денег лежит в сумке у предпринимателя Ивана после трудового дня, мы бы применили кассовый метод расчета. Его используют средний и малый бизнес в торговле.

При кассовом методе речь идет о деньгах, которые получает предприниматель от продажи: наличным и безналичным расчетом, электронными деньгами - без разницы. Также в эту сумму включается и аванс. Однако если продукция отпускается с отсрочкой, выручка не считается до прихода средств на счет продавца.

  1. Метод подсчета по отгрузке

Если бы предприниматель Иван отпускал товар в долг, записывая должников в тетрадку (или специальную программу), то он бы не получил деньги сразу. И он мог бы использовать метод расчета, в которой будущие платежи по рассрочке также включаются в сумму выручки.

Такой метод подсчета называется “по отгрузке” . В этом случае считается количество отгруженного товара, а не те деньги, которые за него пришли. Этот метод может использоваться крупными фирмами (в них много случаев, когда продукцию отпустили, но деньги на счет приходят с опозданием в два-три дня).

Законодательно не запрещается каждый из методов. Однако в России, учитывая нестабильную экономику и случаи, когда даже крупные организации не платят по долгам, рекомендуется выбрать кассовый метод определения выручки.

Формула выручки от реализации продукции

Произведение цены и количества проданного товара - самая простая формула выручки. Однако она в чистом виде подходит только для тех, кто продает или производит один вид товара, причем продает без склада. Обязательно есть:

  • разные типы товаров;
  • остатки.

1. Выручка от продаж формула

Формула выручки от реализации продукции для магазина, где продается не один вид товара, выглядит так:

Пример расчета выручки

Подсчитаем выручку фруктово-овощной палатки, который чуть позже открыл предприниматель Иван. Предположим, за день от продал:

  • 5 кг кабачков по цене 30 рублей за кг;
  • 20 кг яблок по цене 60 рублей за кг;
  • 12 кг бананов по цене 70 рублей за кг;
  • 20 кг картофеля по цене 25 рублей за кг;
  • 7 кг моркови по цене 40 рублей за кг;
  • 4 кг винограда по цене 120 рублей за кг;
  • 2 авокадо при цене в 100 рублей за одну штуку.

Подставим цены и количество проданных килограммов в формулу выручки от реализации продукции. Валовая выручка за день овощного павильона будет равна: 5*30+20*60+12*70+20*25+7*40+4*120+2*100=3650 (рублей).

Если, например, в течение дня предприниматель поднимает цену на продукцию, то высчитывается сначала количество проданного товара по одной цене, а потом - по другой. Полученные суммы складываются.

Цифры, полученные при расчете выручки по дням, не записываются бухгалтером в отчете. Они нужны, чтобы сравнить продажи по дням недели и понять:

  • какие дни “провальные”, какие - успешные;
  • эффективность и честность работы продавцов (если при работе разных продавцов выручка существенно отличается, впору проводить служебное расследование).

Однако если ведешь подсчеты “в тетрадке”, то именно ежедневная запись полученных от продаж денег поможет определить выручку за период.

Намного удобнее вести подсчет выручки в товароучетной программе или же с помощью ПО для онлайн-кассы.

2. Среднемесячная выручка: формула

Обычно бухгалтеры рассчитывают ежеквартальную и годовую выручку, которая указывается в “Отчете о прибылях и убытках”. Для этого те предприниматели, которые ведут учет в тетрадке, складывают все продажи за период. Предприниматели, пользующиеся товароучетными программами или умеющие выгружать отчет о продажах из кассового ПО, могут подсчитать ежеквартальную или годовую выручку автоматически.

Годовая выручка может выглядеть внушительно. Однако для собственного представления о финансовой устойчивости бизнеса лучше взять среднемесячную выручку. Формула ее выглядит несколько иначе:

В (мес) = Bаловая выручка из отчета за период / M, где M - число месяцев в отчетном периоде.

Этот показатель используется, чтобы определить, есть ли у торговой компании средства, чтобы приобрести в достаточно количестве новый товар, а также выплатить:

  • заработную плату сотрудникам;
  • налоги;
  • кредиты и долги.

Пример расчета выручки

Рассмотрим выручку предпринимателя Ивана, который владеет фруктово-овощным павильоном, за первый квартал (три месяца):

Из таблицы видно, что самым удачным был март с точки зрения выручки, а самый плохой месяц - февраль. Отчасти это связано с меньшим количеством дней в феврале, отчасти с тем, что к этому времени многие фрукты дорожают, и люди начинают меньше их покупать.

Валовая выручка за первый квартал у предпринимателя составила более 450 тысяч рублей.

Рассчитаем среднемесячную выручку, используя формулу, описанную выше:

450793/3 = 150264,3333 рубля.

Таким образом, ближе к среднему получился показатель января.

3. Выручка: формула расчета по балансу

Иногда для подсчета необходимо применить расчет, исходя из остатков товара на складе и стоимости продукции, закупленной в этом месяце (все изменяется в деньгах). В этом случае говорят, что применяется формула расчета выручки по балансу.

В=Осн1+З-Осн2, где

Осн1- общая стоимость товара на складе и в торговом зале в первый день месяца,

З - закупленная продукция,

Осн2 - общая стоимость товара в конце последнего дня месяца.

Пример расчета выручки

Разберем формулу на примере. У предпринимателя Ивана в овощном павильоне есть склад, где хранится товар. На 1 марта на складе и в зале павильона хранилось товара на 100 330 рублей. В течение месяца было закуплено товара на 195 000 рублей. На конец месяца на складе осталось товаров на 124 432 рублей.

Рассчитаем мартовскую выручку по балансу по формуле, описанной выше:

100330+195000-124432= 170898 рублей.

Метод расчета по отгрузке желательно не применять для скоропортящихся товаров, так как он не учитывает то, что часть товара пропадает и выбрасывается.

4. Как посчитать среднегодовой объем выручки для банка

У предпринимателя может возникнуть необходимость сделать расчет выручки не только для собственной аналитики, но и по требованию финансовой организации. Среднегодовой объем выручки требуют указать банки в анкетах клиента. Причем не только для выдачи кредита, но и для оформления карт.

На рисунке - фрагмент анкеты клиента одного из российских банков:

Компании определяют среднегодовой показатель по-разному. Одни при подсчетах суммируют выручку за последние два года и делят полученное число на два. Другие - суммируют показатели трех и более лет и находят среднюю величину.

Однако для банка потребуется самое простое вычисление - среднегодовая выручка исходя из показателя за два года.

Пример расчета выручки

Рассчитаем среднегодовую выручку, исходя из данных по выручки за кварталы двух лет.

Сумма выручки за два года составила 3 млн 890 тысяч рублей. Разделим на два и получим среднегодовую выручку - 1 млн 945 тысяч рублей.

Формула темпа роста выручки

Есть еще одна интересная формула, связанная с вычислением выручки - темп роста выручки.

Он измеряется в процентах и рассчитывается как отношение выручки в нынешнем периоде к выручке предыдущем периоде. Обычно берется крупный период - квартал или год.

ТРВ = В2/B1*100%,

где ТРВ - темпа роста выручки, B2 - выручка в нынешнем периоде, а В1 - выручка в предыдущем периоде.

Например, предприниматель Иван во втором квартале получил выручку в 520 тысяч рублей, а в третьем - 559 тысяч рублей. Таким образом темп роста выручки - 559/520*100%=107,5%.

При позитивных изменениях в компании темп роста выручки будет расти. Если он падает, то необходимо принять меры по увеличению эффективности:

  • проводить маркетинговые акции, направленные на увеличение трафика в магазине или среднего чека ;
  • подумать о реализации новых видов товара;
  • проанализировать ситуацию на рынке и конкурентов, провести SWOT-анализ компании.

Выручкой называются деньги и другие материальные ценности, поступающие от продаж или услуг предприятия.

Подсчитывается она за период времени. В ходе реализации продукции понятие выручки помогает определить результат деятельности фирмы. В отчёте бухгалтера выручка предъявляется с вычетом налогов.

Учет выручки делается в виде денежной суммы и исходя из условий:

  1. по условиям договора у компании есть право на получение этих средств;
  2. если эта сумма предопределена
  3. в результате сделки или денежной операции предприятие повысит экономическую выгоду;
  4. право распоряжения товаром перешло к потребителю

Эта цифра также предопределяется на периоды: год, квартал. Составляясь на меньшие сроки, план называется оперативным.

Валовая выручка: как рассчитать выручку от реализации

Выручка от реализации — сумма, пришедшая в организацию в результате реализации продукции или услуг от их потребителей. Она является средством для возмещения расходов.

За счет выручки у компании может образоваться доход. От своей неосновной деятельности или продукции, операций с бумагами и аренды предприятие также может иметь выручку.

Валовая выручка представляет собой сумму дохода предприятия от реализованной продукции, имущества и также дебиторской задолженности (продажи в кредит) без налога на добавочную стоимость.

Выручка зависит от количества продукции, качества, разнообразия ассортимента, удобства расчетов с покупателем и от цен. Выручка от реализации подсчитывается после выдачи потребителю расчетного чека, то есть после реализации.

Как рассчитать выручку от реализации: формула

Расчет выручки от реализации учитывает объем продаж в текущее время и цены этого же периода.

Формула расчета может включать объем продукции, скидки. Иногда есть гарантия спроса на продукцию. Тогда суммы от покупателей учитываются прямым счетом, подразумевающим конкретную величину спроса потребителей. То есть процесс производства и реализации связаны определенной суммой.

Выручка может быть предварительно вычислена только в этом случае. Формула представляет собой объем проданных товаров или услуг, умноженный на цену каждого товара (или услуги).

Потребительский спрос не гарантируется в рыночных отношениях. Появляется зависимость от уровня цен, с которым теперь связаны объемы по реализации. Тогда в формулу добавляется коэффициент эластичности, равный единице, больший или меньший по сравнению с ней.

Прямой счет заменяется расчетным методом, где учитываются остатки продукции на складе в начале и конце периода. Объем продаж уточняется этой величиной. Тогда формула содержит три составляющих, а полученная цифра отражает реальность при нестабильности.

Остатки продукции в начале периода суммируются с планом по объему производства. Затем из этой величины отнимают непроданные товары.

Как рассчитать зарплату от выручки

В магазинах и пунктах торговли обычно рассчитывают зарплату от выручки. Это зависит от способа оплаты труда. Как правило, у работающего установлена минимальная зарплата, оклад. К этой сумме добавляют процент от выручки предприятия.

Считается по закону, что работники не могут получать менее минимального оклада, отработав нужное количество времени. Поэтому расчет зарплаты непосредственно от процента выручки практикуется только при наличии достаточной прибыли у организации.

Как рассчитать валовую выручку от продаж

Валовой выручкой предприятия называется вся поступившая в бюджет организации сумма от деятельности без расходов.

А именно:

а) сумма от основной деятельности;
б) от инвестиций и сделок предприятия;
в) от другой финансовой деятельности

Суммируя весь объем поступивших в результате деятельности денег и не учитывая при этом расходы, получим валовую выручку. Основная деятельность фирмы — это продажи.

Как рассчитать среднемесячную выручку

Для расчета среднемесячной выручки берут выручку организации за отчетный период и делят на число месяцев в этом периоде.

Формула рентабельности продаж. Понятия, расчеты

Рентабельность — это отражение степени эффективности деятельности фирмы по использованию ею своих ресурсов.

Рентабельность продаж при этом является коэффициентом рентабельности, показывающим, сколько прибыли содержится в каждой заработанной предприятием на продажах денежной единице (рубле).

Расчет формулы рентабельности продаж

Рентабельность продаж обычно вычисляется делением операционной прибыли на объем продаж. Операционная прибыль — это такая прибыль, которая выражается в сумме до обложения налогами. Этот вид коэффициента рентабельности показывает, правильна ли ценовая политика предприятия.

Ведь необходимо иметь контроль над издержками и расходами. Часто данный коэффициент применяется при оценке операционной эффективности фирмы, но не всегда применим для сравнения двух конкурентных организаций.

Как найти формулу рентабельности продаж?

Формула выводится по балансу и по чистой прибыли. Для расчета по формуле необходимо вычислить долю прибыли в доходе, то есть выручке компании.

Чаще всего вычисляют долю чистой прибыли. Но можно найти долю прибыли балансовой или валовой и любого другого вида прибыли.

Формула рентабельность продаж по балансу

При расчете рентабельности продаж по балансу чистая прибыль делится на баланс. Тогда в формуле рентабельность продаж будет равняться прибыли от них (или цифре убытка), деленной на выручку от продаж, взятую из отчета по балансу.

Этот показатель будет отражать часть прибыли, полученную от продаж в выручке по предприятию.

Формула коэффициента рентабельности продаж

Коэффициент рентабельности характеризует эффективность деятельности, указывая на величину чистой прибыли. Это остаток средств у предприятия после возмещения расходов на себестоимость продукта, кредитных выплат на настоящий момент и уплаты налогов.

Также коэффициент дает информацию о доле себестоимости товара при его продаже.

Чтобы вычислить коэффициент, надо чистую прибыль разделить на выручку. Вместо чистой прибыли иногда в формуле может использоваться валовая или другая прибыль. Но по правилам бухгалтерии РФ в числителе должна быть прописана именно чистая прибыль.

Выручка от реализации продукции и услуг

— это денежная сумма поступлений от передачи товаров покупателям.

Если товар продается или услуги оказываются в виде кредита, то есть отсрочки оплаты, то выручка подлежит учету в сумме дебиторской задолженности. Если поступления — не деньги, а другие ценности или товары, то выручка учитывается в виде стоимости аналогичных ценностей.

При этом фигурирует предварительный договор, согласно которому выполняются эти обязательства.

Выручка от продаж включает скидки и наценки, которые были предоставлены предприятию.

Сумма не изменяется, если появились непроверенные и сомнительные долги. Если умножить количество реализованного товара на стоимость каждой его единицы, то получим выручку от реализации.

Выручка — это деньги, которые могут служить источником возмещения затрат компании. Если оплата за товары и услуги предприятия поступает вовремя, то процесс будет непрерывный, как и денежный оборот. В противном случае работа организации не имеет стабильности, договоры оказываются под угрозой.

Любая компания открывается с целью получения прибыли и заработка. Однако само это понятие достаточно расплывчато, поэтому рассматривать его стоит с различных сторон, чтобы отделить друг от друга каждое значение.

Хороший руководитель обязан отлично разбираться в терминах и уметь самостоятельно рассчитывать доходность предприятия. Изначально такая работа может показаться сложной, но на деле это не совсем так.

Что такое прибыль?

Прибыль или, иными словами, валовой доход — это основной источник денежных средств любого предприятия. Он поступает в активы компании в виде наличных и безналичных денежных средств за счет:

  • продажи товаров;
  • оказания услуг.

Все материальные затраты, которые оплачиваются за счет данных денежных средств, не входят в понятие прибыли. Любая компания должна стремиться получить наибольший ее объем.

Валовой доход — показатель оценочный. Убыточным будет считаться даже то предприятие, которое за счет собственной прибыли имеет возможность лишь покрыть расходы. В этом случае теряется сам смысл существования подобной организации.

Эта ситуация порождает всего два решения:

  • проведение кардинальных реформ;
  • закрытие предприятия.

Кроме того, не стоит забывать, что прибыль обеспечивает доходность государству за счет прямого налогообложения.

Налог на прибыль распространен во всем мире и различается лишь ставками для всевозможных категорий налогоплательщиков.

Если говорить о доходах обобщенно, то они выполняют определенные функции:

  1. Выступают в качестве критерия оценки деятельности той или иной компании (чем выше прибыль, тем качественнее работает предприятие в своем сегменте).
  2. Выступают в качестве стимула развития (любой предприниматель стремится увеличить прибыль, а значит, работать лучше и с большей отдачей).
  3. Определяют разницу между тратами и заработком.

При высокой и стабильной прибыли предприятие, как правило, развивается: производится закуп нового оборудования, нанимаются новые специалисты, расширяются площади, внедряются новые технологии. А это обеспечивает рост экономики государства.

Основные виды прибыли

Поговорим о различных видах прибыли. Эти понятия необходимо четко разделять.

Валовая

Важнейшим показателем развития компании является валовая прибыль. Именно согласно ее величине и рассчитывается эффективность работы.

Валовая прибыль — это разница между суммой, полученной от реализации товаров и услуг, и их себестоимостью.

Она рассчитывается по формуле: ВП=Выр-Себ, где:

  • ВП — валовая прибыль;
  • Себ — себестоимость товаров и услуг.

Например, рассмотрим данные из финансового отчета одного из предприятий. Они приведены в таблице ниже.

Высчитываем валовую прибыль: 220 000 — 75 000 = 145 000 руб.

Анализ прибыли – это весьма важный вопрос. Любая крупная компания, заинтересованная в своем развитии на рынке, тщательно изучает все виды прибыли и рассматривает их динамику как основной показатель стабильности.

Маржинальная

Еще одно понятие прибыли кроется за словом «маржинальная». Этот доход, по сути, является разницей между прибылью от реализации товаров и услуг компании (без учета налога на добавленную стоимость) за минусом переменных затрат. Формула расчета следующая:

МП=Выр-ПЗ

  • МП — маржинальная прибыль;
  • Выр — выручка от реализации товаров и услуг;
  • ПЗ — переменные затраты.

Ведение учета в России не позволяет выделять на определенный объем продукции ее переменные затраты. Именно поэтому за них принимают технологическую себестоимость.

Пример расчета таков: если известно, что себестоимость составила 40 000 рублей, а выручка — 120 000, то маржинальная прибыль = 120 000 — 40 000. Итого 80 000 рублей.

Если с выручкой все предельно ясно, то понятие переменных затрат должно быть пояснено. Итак, под ними подразумеваются следующие расходы:

  • выплату заработной платы сотрудникам;
  • средства, затрачиваемые на сырье для производства;
  • оплату электроэнергии, газа и воды;
  • иные расходы.

С расширением производства маржинальная прибыль увеличивается, а переменные затраты уменьшаются. Нередко это понятие называют вкладом на покрытие, поскольку оно является источником для:

  • образования новой прибыли;
  • покрытия постоянных затрат для работы компании.

Размер маржинальной прибыли напрямую влияет на величину чистых доходов компании.

Операционная

Данный вид прибыли не характерен для бухгалтерского и экономического учета на российских предприятиях, однако, придя к нам из западной аналитики, это понятие на сегодня волне укрепилось. Разберемся, что же конкретно имеется в виду под данным определением.

Все чаще экономисты встречаются с понятием EBIT. Оно и обозначает операционный доход, а дословно переводится как прибыль до момента уплаты процентов и налогов. Определяется показатель по следующей формуле:

ОП=ВП-КР-УР-ПрочР+ПВып+ПрочД

  • ОП — операционная прибыль;
  • ВП — валовая прибыль;
  • КР — коммерческие расходы;
  • УР — расходы управления;
  • ПрочР — прочие расходы;
  • ПВып — проценты к выплате;
  • ПрочД — прочие доходы.

Рассмотрим пример расчета на основе таблицы с кодами строк. Исходя из нее, очень удобно вычислять итоги.

Показатель Код 2015 год
Прибыль валовая 2100 200 000
Затраты управленческие 2220 30 000
Затраты коммерческие 2210 11 000
Прочий расход 2350 5 000
Прочий доход 2340 3 000
Проценты к выплате 2330 17 000

Выполним простой расчет по формуле: 200 000 — 11 000 — 30 000 — 5000 + 17 000 + 3000 = 174 000 рублей.

Определение операционного дохода весьма сложно для нашего понимания, но если в нем разобраться, то можно просчитать эффективность любого вида деятельности компании.

Ниже мы рассмотрим термин балансовой прибыли, которая напрямую связана с операционной. Если известен балансовый доход, то формула расчета операционного будет проста:

ОП=БП+ПВып, где:

  • ОП — операционная прибыль;
  • БП — это балансовая прибыль;
  • ПВып — проценты к выплате.

Расчеты здесь напрямую связаны с процентами к выплате, а если их нет, то целесообразно высчитывать именно балансовый доход.

Балансовая

Показатель балансовой прибыли крайне важен при уплате налогов. Он весьма схож с операционной. Это такой вид доходов, который получается до выплаты налогов.

Балансовый доход — это показатель эффективности работы компании и ее финансового результата. Формула такова:

БП=Выр-Себ+ПрочР+ПрочД

  • БП — балансовая прибыль;
  • Выр — выручка;
  • Себ — все затраты на себестоимость;
  • ПрочР — прочие расходы;
  • ПрочД — прочие доходы.

Как пример, рассмотрим финансовую отчетность с номерами строк по таблице. И решим задачу с помощью имеющейся формулы.

Вычисляем: 200 000 — 60 000 + 5000 + 1000 = 146 000 рублей.

Данный показатель отражается в отчетности. При неправильном расчете он может не только исказить результаты, но и стать причиной наложения штрафов.

Чистая

Определение чистой прибыли весьма простое. Оно отражает доход, полученный после выплаты налогов и иных затрат. Формула расчёта:

ЧП=Выр-Себ-УР-КР-ПрочР-Налог, где:

  • ЧП — чистая прибыль;
  • Выр — выручка от реализации товаров и услуг;
  • Себ — себестоимость товаров и услуг;
  • КР — коммерческие расходы;
  • УР — расходы управления;
  • ПрочР — прочие расходы.

Можно взять за основу иную формулу, исходя из значений прибыли:

ЧП=ФинП+ВП+ОП-Налог, где:

  • ЧП — это чистая прибыль;
  • ФинП — это финансовая прибыль;
  • ОП — операционная прибыль;
  • ВП — валовая прибыль.

Рассмотрим пример:

Показатель Код 2015 год
Выручка 2110 200 000
Себестоимость 2120 60 000
Затраты коммерческие 2210 11000
Затраты управленческие 2220 13000
Прочий доход 2340 5 000
Прочий расход 2350 1 000
Прибыль балансовая 2300 146 000
Налог на прибыль 2410 15100

Вычисляем: 200 000 — 60 000 — 13 000 — 11 000 — 1000 — 15100 = 99 900 рублей.

Согласно понятию размер чистой прибыли — это и есть тот остаток на счету предприятия, который будет показателем его эффективной работы. Чем выше данный показатель, тем существеннее рост. Если с течением времени данный показатель падает, то это указывает на снижение эффективности.

Чистую прибыль анализируют двумя популярными методами:

  1. Статистическим. Согласно данному анализу можно составить прогноз изменения показателя доходности.
  2. Факторальным. По сути, он определяет самые важные факторы, влияющие на рост чистой прибыли.

Соотношение видов прибыли

Прямая взаимосвязь между различными видами прибыли очевидна. Даже на основе простых формул расчетов можно заметить, что часто один показатель соотносится с другим. Это не случайно.

При ведении бухгалтерского учета убытки и прибыль отражаются в документе определенной формы «Отчет о финансовых результатах». Эта информация всегда должна быть на руках. Расчет одного вида дохода может зависеть от оценки другого. Так, например, доход от продажи товара напрямую связан с показателем валовой прибыли.

Как рассчитать прибыль от продаж?

Рентабельность продаж рассчитывается на основании прибыли. Очень важно понимать, какую прибыль в процентах получает предприятие, затрачивая определенные суммы. Для этого используется формула:

Пп=ВП-УР-КР, где:

  • Пп — прибыль в процентах;
  • ВП — валовая прибыль;
  • КР — коммерческие расходы;
  • УР — расходы управления.

Ниже указана таблица на примере реализации одной единицы товара за расчетный период:

Чтобы определить размер чистой прибыли, нужно из суммы прибыли от продаж отнять налоговые вычеты и остальные расходы.

Факторы, от которых зависит величина прибыли

Экономически обосновано разделять все факторы, влияющие на прибыль, на две основные группы:

  • внешние;
  • внутренние.

Рассматривают их отдельно, поскольку они между собой связаны мало. Поговорим о внешних факторах.

Среди них можно выделить:

  • общую ситуацию на рынке, уровень спроса и предложения (иными словами — конъюнктуру рынка);
  • влияние государственной политики (размер ставок налогообложения, регулирование тарифов, штрафов, предоставление льгот и проч.);
  • природные условия;
  • уровень цен на рынке;
  • нормы амортизационных расходов.

Что касается внутренних факторов, то их подразделяют на производственные и не относящиеся к производственным. Первые — это те, что касаются напрямую предметов трудовой деятельности и финансовых ресурсов. А вторые — зависят от деятельности снабжения и сбыта, а также параметров условий труда.

Среди внутренних факторов можно выделить:

  • конкурентоспособность товаров и услуг на рынке;
  • производительность труда;
  • качество менеджмента;
  • эффективность планирования;
  • уровень организации труда и хозяйствования;
  • рациональность расходования ресурсов.

Некоторые факторы влияют на показатель прибыли напрямую, а другие — косвенно.

Анализ полученных результатов

Экономический анализ на производстве очень важен. Даже если компания только встает на ноги, необходимо тщательно изучать полученную прибыль и, по возможности, делать прогнозы.

Все это — работа бухгалтера. Анализ деятельности любой компании сопровождается налоговым отчетом каждого периода. При этом предприятие следует рассматривать как отдельный объект. Другое дело, насколько качественно изначально был проанализирован рынок на основании:

  • себестоимости товара;
  • стоимости его на рынке;
  • влияния конкуренции и проч.

От этого напрямую зависит качественный показатель, коим и является доход. От компетенции руководства и экономистов зависит то, как будет развиваться компания в дальнейшем. Анализ позволяет находить верные решения при любом развитии ситуации.

Любое предприятие работает с целью получения дохода. Знания по этой теме никогда не бывают лишними. Сегодня рынок развивается стремительно, огромное число факторов может повлиять на это. Вот почему так важно заниматься анализом и всегда держать руку на пульсе.

Доход – денежные средства или материальные ценности, полученные фирмой в результате экономической деятельности (производства и реализации благ и услуг) за определённый период времени.

Доходы фирмы – увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Доходами от обычных видов деятельности являетсявыручка от реализации товаров и услуг.

Выделяют 3 формы денежных доходов предприятия:

    заработную плату как доход наёмного работника;

    прибыль – как доход предпринимателя;

    процент как доход на денежный капитал (заёмный или предоставляемый кредит).

Каждая из этих форм дохода вознаграждает производительные усилия соответствующего хозяйствующего субъекта, обеспечивает воспроизводство системы экономических потребностей и интересов, а также все вместе они выступают в рыночной экономике материальным источником, побудительным экономическим мотивом эффективного использования способностей к труду, средств производства (основного капитала), денежного капитала.

Доход есть денежная оценка результатов деятельности фирмы (или отдельного физического лица) в форме денежной суммы, поступающей в её непосредственное распоряжение. Доход отражает экономическую результативность хозяйственной деятельности фирмы и является основным источником финансовых ресурсов. Доход фирмы состоит из двух частей:

из выручки от реализации продукции (товаров или услуг). Она представляет собой определённую сумму денежных средств от основной деятельности фирмы, конечным результатом которой является произведённая и реализованная продукция или оказанные услуги (выполненные работы), оплаченные покупателем или заказчиком;

из внереализационных доходов , являющихся побочными финансовыми поступлениями фирмы. Они непосредственно не связаны с основной производственной деятельностью. Их источниками служат: дивиденды на вложенные паи или приобретенные акции и другие ценные бумаги; штрафы, полученные от контрагентов; пени, неустойки, проценты за хранение денежных средств в банке и другие доходы.

Различают общий ,средний ипредельный доход.

Общий (совокупный, или валовой) доход – это совокупная денежная сумма, полученная от продажи определённого количества товара. Он определяется умножением цены товара на количество проданных его единиц.

Средний доход – это выручка от реализации единицы продукции, т. е. валовой доход, приходящийся на единицу проданной продукции. Он выступает как цена за единицу продукции для покупателя и как доход от единицы продукции для продавца. Средний доход равен частному от деления общего дохода на количество реализованной продукции. При постоянной цене средний доход равен цене реализации.

Предельный (дополнительный) доход – это добавочный доход к общему доходу фирмы, полученный от производства и реализации дополнительной единицы товара. Предельный доход определяется как разность общего дохода от продажи n+1 единиц товара и общего дохода от продажи n товаров.

Предельный доход даёт возможность судить об эффективности производства, так как показывает изменение дохода в результате увеличения выпуска и реализации продукции на дополнительную единицу. Также он позволяет оценить возможность окупаемости каждой дополнительный единицы выпускаемой продукции. В сочетании с показателем предельных издержек он служит стоимостным ориентиром возможности и целесообразности расширения объёма производства данной фирмы.

Рассмотрение общего, среднего и предельного доходов фирмы ещё ничего нам не говорит о той прибыли, на которую надеется фирма. Между тем любая фирма не только рассчитывает на извлечение прибыли, но и стремится её максимизировать . Но максимизация прибыли не основана на принципе «чем больше выпуск продукции, тем больше прибыль». Для того чтобы получить максимум прибыли, фирма должна производить и реализовыватьоптимальный объём продукции .

Прибыль – положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п.) и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт товаров и услуг.

Прибыль любой фирмы может быть рассчитана на основе двух показателей:

1) общего дохода (общей выручки), полученного фирмой от продажи своей продукции;

2) общих издержек , которые фирма несёт в процессе производства этой продукции.

Прибыль = Доходы − Затраты (в денежном выражении).

По объёму издержек обращения выделяют:

бухгалтерскую прибыль – разницу между принимаемой к учёту суммой доходов и тем, что считается расходами (текущими издержками); т. о. она равна общей выручке за вычетом внешних (явных, фактических) издержек;

экономическую прибыль – более неформальный показатель – это остаток от общего дохода после вычета всех (в т. ч. альтернативных) издержек (внешних, внутренних инормальной прибыли предпринимателя – минимальной платы для вознаграждения предпринимательских функций как элемента внутренних издержек наряду с внутренней рентой и внутренней заработной платой); разница между бухгалтерской прибылью и дополнительными расходами, такими, как: некомпенсированные собственные издержки предпринимателя, не учтённые в себестоимости, иногда даже «упущенная выгода», затраты на «стимулирование» чиновников в коррупционных условиях, дополнительные премии работникам и т. п.

Также ещё рассчитывают валовую (балансовую, общую) прибыль ичистую прибыль – оставшуюся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений. Экономическую прибыль также иногда называютчистой , подразумевая под этим доход за вычетом абсолютно всех издержек.

От показателя бухгалтерской прибыли экономическая прибыль отличается тем, что при её расчёте учитывается стоимость использования всех долгосрочных и иных процентных обязательств, а не только расходов по уплате процентов по заёмным средствам, как это имеет место при расчёте бухгалтерской прибыли. То есть бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину альтернативных затрат или затрат отвергнутых возможностей.

Экономическая прибыль даёт возможность сравнить рентабельность вложенного капитала предприятия с минимально необходимой для оправдания ожиданий инвесторов доходностью, а также выразить полученную разницу в денежных единицах.

Экономическая прибыль служит критерием эффективности использования ресурсов. Её положительное значение показывает, что предприятие заработало больше, чем требуется для покрытия стоимости используемых ресурсов, следовательно, была создана дополнительная стоимость для инвесторов, учредителей. В случае обратной ситуации – это свидетельствует о том, что организация оказалась неспособна покрыть стоимость использования привлечённых ресурсов. Отсутствие экономической прибыли может стать причиной оттока капитала из предприятия, также рассматривается вариант ухода предприятия с рынка.

Сущность прибыли наиболее полно проявляется в её функциях .

Учётная функция прибыли сост. в том, что прибыль является важнейшим критерием эффективности предпринимательской деятельности фирмы.

Стимулирующая функция прибыли состоит в том, что прибыль является мощным генератором экономики, ведь увеличение прибыли зависит от количества произведённой продукции, технической организации производства, объёма продаж, скорости оборота капитала.

Суть распределительной функции прибыли состоит в том, что она служит источником накопления и развития производства, источником материального поощрения работников. В рыночной экономике прибыль – основа развития предпринимательской фирмы.

Размер прибыли характеризует успешность ведения предпринимательской деятельности, получение прибыли обычно является главной целью и движущим мотивом всех видов предпринимательства.

Прибыль – это источник финансирования предприятия, а также источник формирования бюджетов разных уровней и условие для занятия фирмой благотворительностью.