Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Вопрос возникновения и формирования профессии бухгалтера. Бухгалтерский учет. Возникновение, история, развитие

Введение

Бухгалтерский учёт в России на современном этапе экономической реформы активно реорганизуется и адаптируется к международным стандартам учёта и отчётности. Существенно возрастает роль учёта в управлении производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью организаций разных форм собственности во всех сферах бизнеса. Используя возможности бухгалтерского (финансового), управленческого, налогового учёта, можно в значительной мере воздействовать на характер протекающих хозяйственных процессов, принимаемых управленческих решений, результаты деятельности, активность инвестирования средств в организацию.

В этих условиях роль профессии бухгалтера и бухгалтерского дела постоянно растёт. Профессиональная деятельность бухгалтера усложняется и становиться всё более разнообразной, не ограничиваясь ведением бухгалтерского учёта.

Бедующему специалисту - бухгалтеру необходимо иметь четкое представление о его дальнейшей детальности и возможностях профессионального совершенствования, сотрудничества с коллегами в России и за рубежом.

Целью данной работы является: изучить историю формирования профессии бухгалтера, которая делилась на три этапа:

  1. Этап средневековья;
  2. Этап конца XIX - начала XX вв.;
  3. Профессиональная деятельность бухгалтера в России. Узнать о Институте профессиональных бухгалтеров России, его целях задачах; и профессии аудитора: ее создание и организацию, роль и функции внутреннего аудита. В общем, в данной работе мне бы хотелось рассмотреть весь процесс формирования профессии современного бухгалтера и внутреннего и внешнего аудитора от самого зарождения профессий до наших дней.

1. Формирование профессии бухгалтер. Три этапа развития

бухгалтер аудитор профессиональный

История современной бухгалтерской науки и, как следствие профессии бухгалтера, насчитывает несколько столетий. Развитие бухгалтерского учёта было обусловлено развитием хозяйственного оборота.

В средневековье главными объектами учёта стали наличные денежные средства и расчётные документы (векселя, закладные и т.д.). Учёт кассовых операций требовал соответствующего контроля. В этот период возникает форма кассовой книги, которую переплетали, прошнуровывали и нумеровали постранично. На каждом листке книги проставлялась печать и подпись. В первой части книги записывались приходные, во второй - расходные операции. И всё же построенный таким образом контроль был явно недостаточным. Потребность повышения качества контроля привела к возникновению двойной записи - одного из основных приемов современного бухгалтерского учёта. Принцип двойной записи настолько строен и логичен, что сохранился в неизменном виде до сих пор.

Научная разработка закона двойной записи хозяйственных операций и разных способов его применения возникает в конце средних веков - в эпоху Возрождения. Авторство принадлежит францисканскому монарху и учёному Луке Пачоли (1445-1517).

В трактате «О счётах и записях» им была описана система учёта, основанная на принципе двойной записи, получившая впоследствии название «староитальянской». Путём анализа операций и уже существовавших способов ведения книг Л. Пачоли описал закон двойной записи и доказал, что на нём возможно в любом хозяйстве построить безусловно целесообразную систему счетов и книг.

Сущность системы счетов и двойной записи состоит в группировке имущества, источников его образования, хозяйственных операций в бухгалтерском учёте на счетах (в таблицах особого вида), в которых систематизируется и накапливается текущая информация об объектах учёта способом двойной записи. Этот способ заключается в том, что каждая хозяйственная операция записывается в двух счетах бухгалтерского учёта в равных суммах.

Счета дали бухгалтерам возможность перейти от денежного учёта расчётов к денежному учёту всех объектов и операций.

Вскоре после этого впервые прозвучало слово «бухгалтер» (буквально «книгодержатель»). Оно появилось в Германии, где 13 февраля 1498 г. император священной римской империи Максимилиан I подписал следующий указ: «Повелеваем делопроизводителя нашей планеты, доверенного и прилежного писца, который ведёт книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христоф Штехер».

Считается, что следующий этап развития бухгалтерского учёта начался в конце XIX - в начале XX в.: рост промышленного производства, возникновение акционерного капитала, увеличение капиталовложений, особенно в США и Англии. Всё это дало мощный толчок развитию учётной профессии. В конце же XIX в. В Эдинбурге уже было создано и активно работало «Общество бухгалтеров». А в 1880 г. с одобрения королевы Виктории создан Институт присяжных бухгалтеров Англии и Шотландии. Считается, что с этого момента профессия профессионального бухгалтера получила признание на государственном уровне.

И всё же с тех пор, более 500 лет назад Л. Пачоли написал свою книгу, бухгалтерский учёт, в сущности, остался неизменным. Созданы национальные и международные системы учёта, однако все они основаны на принципе двойной записи.

В России бухгалтерская профессия первоначально была представлена немцами, состоящими на русской службе. Поэтому слово «бухгалтер» немецкого происхождения легко прижилось на российской почве.

Современные законы всех государств предписывают ведение регулярной финансовой отчётности каждые 12 мес. Этот период совпадает, как правило, с календарным годом. Такой же порядок установлен в России Законом «О бухгалтерском учёте» №129-ФЗ от 21 декабря 1996 г.

1. Герб профессии.

Профессия бухгалтера имеет свой герб. На этом гербе, признанном качестве интернациональной эмблемы счётных работников (утверждён Международным конгрессом бухгалтеров в 1946 г., предложен знаменитым французским учёным Ж.Б. Дюмарше), изображены солнце, весы и кривая Бернулли и начертан девиз: «наука, доверие, независимость». Солнце символизирует освещение бухгалтерским учётом финансовой деятельности, весы - баланс, а кривая Бернулли - символ того, что учёт, возникнув однажды, будет существовать вечно.

2. Профессиональная деятельность бухгалтеров в России.

В России профессиональная деятельность бухгалтеров осуществляется во всех сферах народного хозяйства и направлена на профессиональное обслуживание функционирования хозяйствующих субъектов всех правовых форм собственности, сферы госбюджета и внебюджетных институциональных структур.

Бухгалтер должен на основе профессиональных знаний обеспечить формирование, анализ и использование для управления информации об активах, обязательствах, капитале, движении денежных потоков, доходах и расходах, а также финансовых результатах деятельности предприятий, организаций, учреждений и т.д. (далее - организаций) и тем самым способствовать улучшению использования экономического потенциала хозяйствующих субъектов, рациональной организации их финансово-экономических отношений, содействовать защите экономических интересов и собственности физических и юридических лиц.

Основными видами профессиональной деятельности бухгалтера являются: учётно-аналитическая, контрольно-ревизионная, аудиторская, консалтинговая, организационно-управленческая, нормативно-методическая.

Дипломированный специалист согласно государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по специальности 060500 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» должен:

  • иметь системное представление о структурах и тенденциях развития российской и мировой экономик;
  • понимать многообразие экономических процессов в современном мире, их связь с другими процессами, происходящими в обществе;
  • обладать всеми навыками, званиями и умениями, необходимыми в бухгалтерской профессии. Профессиональное мастерство выпускника должно отвечать критериям, предъявленным Международной федерации бухгалтеров (МФБ) и Советом по торговле и развитию ООН (ЮНКТАД) к специалистам в данной области.

К этим навыкам относят: способность к ведению исследовательской работы, абстрактному логическому мышлению, использованию методов индукции и дедукции и к критическому анализу; умение выявлять и преодолевать неструктурированные проблемы в незнакомых условиях и применять навыки решения возникающих проблем; умение определять и расставлять приоритеты в условиях ограниченных ресурсов и строить работу с соблюдением жесткого графика; способность адаптироваться к новому.

Навыки работы специалиста с людьми предполагают его способность взаимодействовать с другими лицами, общаться с ними, поощрять стремление людей к творческому росту и помогать их развивать, разрешать конфликты, уметь взаимодействовать с лицами, представляющими разные культуры и разные интеллектуальные слои, вести переговоры для достижения приемлемых решений по профессиональным вопросам.

Навыки работы специалиста с информацией требуют от него обязательного умения: излагать, обсуждать и действенно отстаивать мнение в формальной и неформальной обстановке, в письменной и устной форме; слушать и аналитически воспринимать письменную информацию, включая восприятие культурных и языковых различий; находить, получать, систематизировать, письменно оформлять и использовать информацию из устных, печатных и электронных источников.

Для использования информационных технологий специалист должен знать не мене двух типов систем обработки данных: автономную микрокомпьютерную систему и многопользовательскую локальную сетевую систему, а также уметь получать доступ и вести поиск информации в сетевых базах данных, в таких как WWW; пользоваться электронной почтой, текстопроцессорной программой, программой матричных расчётов, пакетами баз данных и, как минимум, одной бухгалтерской (учётной программой).

Дипломированный специалист должен понимать сущность и социальную значимость своей профессии, необходимость регулярно повышать свою квалификацию, как с помощью дальнейшего обучения, так и самостоятельного овладения новыми знаниями.

При реализации знаний и умений в практической профессиональной деятельности дипломированный специалист должен:

  • владеть необходимыми знаниями в области экономической теории, бухгалтерского учёта (финансового и управленческого), бухгалтерской (финансовой) отчётности, анализа хозяйственной деятельности, аудита, налогообложения, делового и коммерческого права, финансирования коммерческой деятельности и финансового управления, количественных экономико-материальных методов анализа и статистики для коммерческой деятельности, оперативного управления и стратегии, общей коммерческой стратегии и основных организационных структур, управленческих функций и методов, организационной деятельности, маркетинга на предприятии и принципов международной коммерческой деятельности, информационной технологии, международных стандартов бухгалтерского учёта (отчётности) и аудита;
  • уметь вырабатывать для конкретного предприятия рациональную систему организации учёта и отчётности на основе выбора эффективной учётной политики, базирующейся на соблюдении действующего законодательства и принципах укрепления экономики хозяйствующего субъекта;
  • выполнять работы по учёту наличия и движения активов, обязательств и капитала хозяйствующего субъекта, определению результатов его хозяйственно-финансовой деятельности;
  • знать и уметь практически применять принципы и правила аудита основных хозяйственных операций;
  • уметь аналитически обрабатывать учётную и отчётную информацию с целью принятия хозяйственных решений и получения оценки эффективности функционирования объектов.

3. ИПБ, его цели, обязанности и задачи.

Следующей ступенью профессионального совершенствования бухгалтера становится приобретение статуса профессионального бухгалтера. В апреле 1997 г. в Российской Федерации было создано некоммерческое партнёрство Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБ России), учредителями которого являются высшие учебные, научные и общественные организации. Активное участие в создании и деятельности ИПБ России принимает Министерство финансов РФ. ИПБ России объединяет аттестованных профессиональных бухгалтеров и аудиторов. Они представляют руководителей и ведущих специалистов бухгалтерских служб предприятий и организаций, аудиторских и консалтинговых служб, профессорско-преподавательский состав в области бухгалтерского учёта, экономического анализа и аудита различных учебных заведений, специалистов финансового менеджмента.

В ноябре 2001 г. ИПБ России стал действительным членом Международной федерации бухгалтеров (IFAC). Основными целями и задачами ИПБ являются:

  • объединение в единую профессиональную организацию и координация деятельности квалифицированных специалистов в области бухгалтерского учёта, аудита, финансового менеджмента, а также юридических лиц, специализирующихся в области распространения информации финансово-экономического профиля, оказания услуг в области бухгалтерского учёта, экономического анализа, аудита, финансового менеджмента, повышения квалификации работников бухгалтерского, финансово-экономического профиля;
  • организация и проведение аттестации специалистов в области бухгалтерского учёта, финансового менеджмента в целях повышения их профессионального статуса и значимости на профессиональном рынке труда и услуг;
  • разработка методологии и методики бухгалтерского учёта и аудита;
  • создание системы оперативного информирования членов ИПБ об изменениях и новшествах в области регулирования бухгалтерского учёта, экономического анализа и аудита;
  • совершенствование профессиональной деятельности персонала организаций, связанного с бухгалтерским учётом, финансовым менеджментом, аудитом и т.п., формирование положительного общественного мнения о добросовестно работающих специалистах в области бухгалтерского учёта, финансового менеджмента, аудита и т.п. (далее - Специалистах), защита интересов Специалистов в законодательных и исполнительных органах власти, а также их социальная защита;
  • внедрение в практику новых форм и методов организации учёта, экономического анализа и аудита, отвечающих требованиям Программы реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности;
  • формирование у Специалистов экономического мышления соответствующего рыночным отношениям, соблюдение ими норм профессиональной этики;
  • представление и защита прав и законных интересов членов ИПБ, оказание помощи в защите их профессиональных интересов.

ИПБ России объединяет как физических, так и юридических лиц. Активное участие в ИПБ России в реформировании бухгалтерского учёта было предусмотрено в Программе реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с ТИПБ, целью которых является консолидация усилий всех заинтересованных организаций территории по управлению ведением бухгалтерского учёта на предприятиях региона. На сегодняшний день уже создано 68 ТИПБ. Все они являются самостоятельными юридическими лицами, одним из учредителей которых является ИПБ России. Подготовку профессиональных бухгалтеров осуществляют более 330 Учебно-методических центров (УМЦ), функционирующих практически во всех регионах страны. На сегодняшний день подготовлено и аттестовано более 110 тыс. профессиональных бухгалтеров. Из них членами ИПБ России являются свыше 100 тыс. человек.

Кодекс этики члена ИПБ гласит: «В соответствии с принципом честности и объективности базой для деятельности, выводов и рекомендаций члена ИПБ может быть только исходная и собранная информация (причём, в достаточном объёме) и результаты её анализа. Член ИПБ должен стремиться к тому, чтобы ни личная предвзятость, ни предрассудки, ни конфликт интересов, ни давление со стороны работодателя, государственных органов и других третьих лиц не сказывалось на его выводах и рекомендациях. Член ИПБ обязан обеспечить высокое качество оказываемых им услуг. Для этого необходимо обладать высоким уровнем профессиональной компетентности. Он обеспечивается как достижением достаточного уровня знаний и навыков, так и последующим поддержанием профессиональной компетентности на необходимом уровне посредством занятий на различных курсах повышения квалификации и самообучения в сфере своей профессиональной деятельности.

Член ИПБ обязан воздержаться от оказания услуг, выходящих за пределы его профессиональной компетентности. Если на стадии заключения договора или в процессе выполнения работы он поймёт, что некомпетентен в ней, то должен прямо заявить об этом работодателю.

Член ИПБ должен ясно отдавать себе отчёт в том, что, принимаясь за определённую работу, он тем самым дает работодателю основания полагать, что обладает не меньшими знаниями и опытом, чем другие лица, выполняющие аналогичные услуги. Поэтому в тех случаях, когда он на самом деле такими знаниями и опытом не обладает, он вводит в заблуждение своего работодателя, который может не иметь возможности объективно оценить компетенцию претендентов на выполнение данной работы.

Член ИПБ должен стремиться постоянно повышать свою профессиональную компетентность.

Член ИПБ должен стремиться осуществлять свою деятельность, по мере возможности постоянно контактирую со специалистами своего профиля, а в ряде случаев стараясь организационно войти в коллектив таких специалистов. Он должен понимать, что некоторым категориям профессиональных бухгалтеров чрезвычайно трудно сохранять надлежащую профессиональную компетентность, работая индивидуально, вне специалистов своего профиля.

Член ИПБ, работающий совместно с сотрудниками, должен всемерно содействовать повышению уровня их профессиональной компетентности. Если же он является руководителем по отношению к ним (или некоторым из них), то, кроме того, постоянно должен следить за таким повышение и передавать им свой опыт и знания.

Член ИПБ должен понимать, что параллельное занятие отдаленными от бухгалтерской профессии сферами деятельности может компрометировать как его самого, так и общество профессиональных бухгалтеров. В этих случаях он должен воздерживаться от такого рода занятий.

В соответствии с принципом конфиденциальности член ИПБ обязан сохранять в тайне конфиденциальную информацию о делах и финансовом положении своих работодателей, полученную при оказании профессиональных услуг.

Член ИПБ не должен использовать конфиденциальную информацию работодателя, ставшую известной ему при выполнении услуг, в ущерб интересам работодателя либо для незаконного извлечения выгоды, либо для выгоды третьей стороны.

При оказании услуг по налогообложению член ИПБ должен руководствоваться интересами своего работодателя. При этом он обязан соблюдать налоговое законодательство и не способствовать фальсификации учётных данных с целью уклонения своего работодателя от уплаты налогов и обмана налоговых органов.

Член ИПБ обязан сообщить руководящим и (или) представительным органам своего работодателя о выявленных в ходе оказания услуг фактах нарушения налогового законодательства и ошибках при расчётах и уплате налогов, а также информировать их о возможных последствиях и путях исправления допущенных нарушений и ошибок. Форму и адресат такого сообщения член ИПБ определяет исходя из конкретной ситуации.

Член ИПБ должен предупредить своего работодателя, что ответственность за составление налоговой отчётности лежит на руководстве работодателя и что привлечение к налоговым консультациям сторонних высококвалифицированных специалистов не гарантирует работодателю отсутствие в последующем конфликтов с налоговыми органами.

Член ИПБ не должен нарушать налоговое законодательство в своих интересах либо в интересах третьих лиц (в частности, своих родственников и знакомых), поскольку это, помимо всего прочего, подрывает доверие его реальных и потенциальных работодателей и общества в целом к деятельности сообщества профессиональных бухгалтеров в сфере налогообложения.

Члену ИПБ, как работающему в промышленности, торговле, образовании и т.д., так и в организациях по оказанию профессиональных услуг, могут быть даны область деятельности, поручения и задания, для выполнения которых он не имеет необходимых знаний, умений или опыта следует рассматривать не только с формальной точки зрения (наличие или отсутствие документов, подтверждающих образование и квалификацию), но и с фактической (реальная способность члена ИПБ выполнять ту или иную работу на необходимом качественном уровне).

Член ИПБ обязан сообщить лицам, поручающим ему работу, о своих знаниях, умениях и опыте в контексте поручаемого задания либо области деятельности и отказаться от выполнения или указать, какие дополнительные консультации и (или) помощь требуются ему для успешной работы.

Член ИПБ в ходе выполнения своих обязанностей должен представлять финансовую информацию полно, честно, профессионально и в форме, понятной для квалифицированного пользователя такой информации.

Член ИПБ должен делать всё возможное для того, чтобы подготовленная им информация отражала реальный смысл финансово-хозяйственных операций, вёлся правильный учёт и необходимая классификация активов и обязательств, бухгалтерские записи совершались своевременно, правильно и т.д.»

2. Профессия аудитора. История создания профессии

Профессия аудитора тесно связана с бухгалтерской. Впервые бухгалтеры-аудиторы появились в Великобритании примерно в середине XIX в. Закон о британских компаниях, принятый в 1862 г., уже предписывал в обязательном порядке проверку счетов компаний специалистами по бухгалтерскому учёту и финансовому контролю по меньшей мере один раз в год. Аудиторство возникло и в других наиболее развитых капиталистических странах, где происходил бурный процесс концентрации и централизации производства и капитала и создавались акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, товарищества на вере и другие объединения. В частности, в 1867 г. во Франции был принят закон об обязательной проверке и оценке балансов акционерных обществ особыми ревизорами, именуемыми «комиссарами по счетам». Капиталист-собственник всё реже непосредственно занимался производственными и финансовыми делами, поручая это нанятым служащим, или превращался в рантье, живущего на доходы от владения акциями или облигациями какого-нибудь общества. Для держателя ценных бумаг бухгалтер-аудитор, реквизирующий учёт и отчётность в акционерном обществе, представлялся своего рода грантом доверенных сведений о финансовой стабильности предприятия и доходах от его деятельности.

Возникшая в разных странах аудиторская профессия получила самые разные названия: например, в США бухгалтер-ревизор называется общественным бухгалтером (public accountant), во Франции - бухгалтер-эксперт (expert compatible) или комиссар по счетам (commissare aux comptes), в Германии - контролёр хозяйства (Wirtschaftsprufer), контролёр книг (Buchprufer) и т.д. Правда, наряду с аудиторами, занимающимися проверкой бухгалтерских отчётов и балансов, существует и такая категория аудиторов, как консультанты по вопросам налогообложения (Steuerberater).

Особенный толчок к развитию аудиторского дела дал мировой экономический кризис 1929-1933 гг., когда массовое банкротство акционерных обществ предприятий других форм потребовало ужесточения порядка проверки и утверждения их отчётов и балансов со стороны независимых аудиторов. В связи с этим в Германии уже в 1931 г. было принято постановление правительства, обусловившее обязательную аудиторскую проверку отчётов и балансов акционерных обществ и других предприятий и регламентирующее само проведение проверки.

Так же под влиянием экономического кризиса в 1934 г. в США была создана так называемая Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям, которая осуществила ряд мер по упорядочению бухгалтерского учёта и отчётности американских компаний. С тех пор все акционерные общества, зарегистрированные на бирже, должны публиковать свои годовые отчёты не позднее 3 мес. После окончания года, обязательно заверенные бухгалтером-аудитором иле же аудиторской фирмой. Ревизионный сертификат аудитора обычно включает сам отчёт. Публикуются отчёты либо в какой-нибудь известной финансовой газете, либо бюллетене, или в изданиях Статистической службы по ценным бумагам.

Мировой экономический кризис ускорил формирование института бухгалтеров-аудиторов и в Японии под эгидой Министерства промышленности и торговли. В России первые попытки создания института аудита были предприняты ещё Петром I. Здесь необходимо отметить, что аудит времён Петра I сильно отличался от сегодняшнего понимания сущности аудиторской деятельности. Должность аудитора тогда в России совмещала в себе некоторые обязанности делопроизводителя, секретаря и прокурора. Аудиторов в России называли престижными бухгалтерами.

Профессия аудитора в России реально получила своё развитие не так давно - в 90-е гг. XX в. Как определяет ст. 3 Федерального закона РФ №119-ФЗ от 7 августа 2001 г., аудитором является физическое лицо, отвечающее квалифицированным требования, установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора.

Аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность в качестве работника аудиторской организации или лица, привлекаемого аудиторской организацией к работе на основании гражданско-правового договора, либо в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица. Индивидуальный аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность, оказывать сопутствующие аудиту услуги, но не сожжет осуществлять иные виды предпринимательской деятельности.

1. Внутренний аудит. Её организация, роль и функции.

Среди аудиторов выделяются категория внутренних аудиторов. Под внутренним аудитом понимается организованная экономическим субъектом, действующая в интересах его руководства и (или) собственников, регламентированная внутренними документами система контроля за соблюдением установленного порядка веления бухгалтерского учёта и надёжностью функционирования системы внутреннего контроля.

Внутренний аудит - один из способов контроля за эффективностью деятельности звеньев структуры экономического субъекта.

Организация, роль и функции внутреннего аудита определяются самим экономическим субъектом, а именно - его руководством и (или) собственниками в зависимости от:

  1. содержания и специфики деятельности экономического субъекта;
  2. объёмов показателей финансово-экономической деятельности экономического субъекта;
  3. сложившейся системы управления экономического субъекта;
  4. состояния внутреннего контроля.

Функции внутреннего аудита могут выполнять специальные службы или отдельные аудиторы, состоящие в штате экономического субъекта, ревизионные комиссии (ревизоры), привлекаемые для целей внутреннего аудита сторонние организации и (или) внешние аудиторы.

К институтам внутреннего аудита относятся назначаемые собственниками и (или) руководством экономического субъекта ревизоры, ревизионные комиссии, внутренние аудиторы или группы внутренних аудиторов.

Работа внутреннего аудита имеет для руководства и (или) собственников экономического субъекта информационное и консультационное значение; призвана содействовать оптимизации деятельности экономического субъекта и выполнению обязанностей его руководства.

Объекты внутреннего аудита могут быть различными в зависимости от особенностей экономического субъекта и требований его руководства и (или) собственников. Как правило, к функциям внутреннего аудита относятся:

  1. проверки систем бухгалтерского учёта и внутреннего контроля, их мониторинг и разработку рекомендаций по улучшению этих систем;
  2. проверки бухгалтерской и оперативной информации, включая экспертизу средств и способов, используемых для идентификации, оценки, классификации такой информации и составления на её основе отчётности, а также специальное изучение отдельных статей отчётности, включая детальные проверки операций, остатков по бухгалтерским счетам;
  3. проверки соблюдения законов и других нормативных актов, а также требований учётной политики, инструкций, решений и указаний руководства и (или) собственников;
  4. проверки деятельности различных звеньев управления;
  5. оценку эффективности механизма внутреннего контроля, изучение и оценку контрольных процедур в филиалах, структурных подразделениях экономического субъекта;
  6. проверки наличия, состояния и обеспечения сохранности имущества экономического субъекта;
  7. работу над специальными проектами и контроль за отдельными элементами структуры внутреннего контроля;
  8. оценку используемого экономическим субъектом программного обеспечения;
  9. специальные расследования отдельных случаев, например подозрений в злоупотреблениях;
  10. разработку и представление предложений по устранению выявленных недостатков и рекомендаций по повышению эффективности управления.

Объективность внутреннего аудита обеспечивается степенью его независимости в структуре управления экономического субъекта. Это требование к внутреннему аудиту, как правило, обеспечивается тем, что он подчиняется и обязан представлять отчёты только назначившему его руководству и (или) собственникам и независим от руководителей проверяемых филиалов экономического субъекта, структурных подразделений, органов внутреннего контроля и т.п.

В 1941 г. небольшой группой увлечённых внутренних аудиторов основан Институт внутренних аудиторов (The Institute of Internal Auditors, IIA). Сегодня Институт внутренних аудиторов является международной профессиональной ассоциацией внутренних аудиторов, объединяющей под своим началом 85 000 человек более чем в 100 странах.

В июне 2000 г. международный Институт внутренних аудиторов предоставил аккредитацию российскому филиалу. Членами российского Института внутренних аудиторов (ИВА) являются представители крупных и средних российских и иностранных компаний из различных областей бизнеса.

Институт разработал и активно пропагандирует Стандарты профессиональной практики внутреннего аудита и Кодекс этики внутреннего аудитора, целью которых являются продвижение и поддержание высоких профессиональных и этических стандартов среди членов Института и всех внутренних аудиторов.

Заключение

Бухгалтерское дело представляет собой профессиональную деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях - ведении учёта, составлении отчётности, формировании учётной политики организации, контроле, анализе отчётных данных, участий в профессиональных организациях и т.д.

Развитие экономики и постоянное усложнение деятельности юридических лиц стимулирует развитие бухгалтерского дела. Современное законодательство в сферах бухгалтерского учёта и налогообложения требует от бухгалтера приобретения навыков юриста, аналитика, внутреннего аудитора, освоения приёмов работы на компьютере. В Российской Федерации продолжается реформа бухгалтерского учёта и налогообложения, рассчитанная до 2007 г., и бухгалтеру необходимо оперативно отслеживать все нововведения.

Таким образом, составляющие бухгалтерского дела динамично развиваются и постоянно усложняются.

Итак, обобщив данную работу в заключении хотелось бы сказать, что истории бухгалтерского учета написана не столько для того, чтобы рассказать о минувшем, сколько из желания помочь лучше осмыслить наше настоящее и наше грядущее, так как ее изучение облегчает понимание практических проблем, ставит новые вопросы, выдвинутые жизнью.

Мы должны понять, что «прошлое как бы раздроблено будущим» и что поэтому наше прошлое в нашем будущем.

Список литературы

  1. Безруких П.С. - Бухгалтерский учёт. 3-е изд. М., 2004.
  2. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учёт на предприятиях различных форм собственности. М., 2000.
  3. Гамольский П.Ю. Некоммерческие организации: Особенности бухгалтерского учёта и налогообложения. М., 1999
  4. Годовая отчётность акционерного общества. М., 2001
  5. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учёта. М., 2001
  6. Климова М.А. Бухгалтерское дело: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2005.
  7. Козлова Е.П. Бухгалтерский учёт в организациях. М., 2003
  8. Куттер М.И. Теория и принципы бухучёта. М., 2000
  9. Международные стандарты бухгалтерской отчётности. М., 1998
  10. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте №129-ФЗ от 21 ноября 1996 г.
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Формирование современной профессии бухгалтера

Доклад подготовили

Студентки группы ФК0701

Вернер Юлия

Горбачева Мария

Краснодар 2009

Развитие бухгалтерского учета и роль профессии бухгалтера.

Развитие бухгалтерии и самой профессии бухгалтера неразрывно свя­заны с эволюцией самого человечества, его отношения ко всем процессам жизнедеятельности, возникновениям торгового обмена, торговли не только натуральными продуктами и ремесленными, но и услугами (так называемой интеллектуальной собственностью). На всем протяжении развития человече­ства бухгалтерский учет подвергался определенным изменениям форм, до­полнениям методов, приводился к единой системе требований и норм. Рабо­та, связанная с учетом постепенно выделялась в особую область деятельно­сти. На протяжении довольно долгого времени роль бухгалтера сводилась к подсчету и учету вверенного ему имущества и чаще всего исполняющим реги­стратором каких-то хозяйственных дел; отсюда и одно из первых названий бухгалтера - счетовод.

С появлением и развитием технического прогресса, а, следовательно, и с развитием экономики, роль счетного работника стала изменяться характер­но развитию рыночного хозяйствования. Труд бухгалтера становится более сложным, необходимым, творческим, углубленным, а результаты данного труда очень сильно влияют на финансовое положение не только данного предприятия, но и общества (государства) в целом.

В Российской Федерации, во время правления тоталитарной системы вся деятельность бухгалтера была строго регламентирована инструкциями и положениями Министерства Финансов. Роль министерства сводилась к жест­кому контролю за сохранностью социалистической собственности, определе­нию степени выполнения плановых показателей (которыми долгое время яв­лялись показатели, характеризующие валовые объемы производства), не­укоснительному выполнению инструкций, запрету любого шага в сторону от того, что диктовалось сверху.

Переход нашей страны в новое экономическое будущее, с появлением частников - предпринимателей и дальнейший переход к рыночным отноше­ниям, существенно повлиял на суть и специфичность работы бухгалтера. Ре­формируемая экономика выплеснула на учетных работников такие понятия как; коммерция, убытки, прибыль, выгода и другие. Для советского бухгалтера эти понятия были абстрактными и существовали только в теории применимой к капиталистической системе хозяйствования, теперь же они стали повсе­дневностью и обыденностью, без которых трудно обходиться и апеллировать в повседневной работе, тем более что за ними стоят вполне конкретные по­следствия и результаты. В работе российских бухгалтеров наступил новый этап (виток) жизни, их деятельность приобрела вполне четкие очертания и приобрела новое качество. Качество творчества - конечно не абсолютного, но менее подверженного, таким же, как и раньше, многочисленным инструкциям и положениям. После принятия нового плана счетов в 2001 году и Положения о бухгалтерском учете и отчетности - началось ослабление государственного контроля над разными видами экономической деятельности, в том числе учетной практики. В практике применяются различные варианты методик уче­та и операций в рамках нового Положения и Плана счетов. Все это способст­вовало и развитию учетной политики, в соответствии с которой у бухгалтера появилась возможность подойти к работе плодотворно и делать ее оп­тимальной на свой взгляд в соответствии с хозяйственной ситуацией. Конеч­но, это повысило ответственность бухгалтера за проделываемые учетные операции, но и, с другой стороны, расширило масштаб его возможностей.

Как никогда в истории нашей страны актуальным является сегодня формирование достоверной и полной информации о типах и видах хозяйст­венной деятельности. Одним из источников информации служит бухгалтер­ский учет, данные которого являются основой для расчетов финансовых пока­зателей. Ведение бухгалтерского учета требует правильной организации и профессионализма бухгалтера. Достичь этого возможно при наличии, хотя бы двух положений, это:

1. соответствующей квалификации бухгалтера;

2. относительно стабильного законодательства по налогообложению.

В нынешних условиях, нестабильной и шаткой экономики изменились обязанности и значение деятельности бухгалтера. Эти изменения обусловле­ны новыми требованиями к нему. Бухгалтер теперь должен не просто фикси­ровать эпизоды хозяйственной деятельности, он обязан стать экономистом - хозяйственником высокого класса способным решать и оценивать факты хо­зяйственной жизни предприятия; уметь предлагать варианты выхода из труд­нейших финансовых ситуаций руководителю. На практике быть вторым чело­веком на предприятии, а не, по сути, каким он еще является на многих пред­приятиях.

Предприниматель, в большей степени, чем государство, заинтересован в квалифицированном специалисте - бухгалтере. Это объясняется тем, что именно он рискует и отвечает за результаты своего дела своим материаль­ным богатством, имуществом, репутацией и благополучием. Поэтому собст­венник старается взять на работу, естественно, такого бухгалтера, который грамотен в ведении учета и поддерживает своего работодателя дельными и компетентными рекомендациями.

Чтобы поднять свой статус, бухгалтер должен уметь улавливать по­требности и задачи руководителя и содействовать их осуществлению. Неко­торые специалисты имеют более высокую профессиональную планку благо­даря их опыту прохождения многих ступеней бухгалтерского учета. Такое по­нятие как «главный бухгалтер», на различных предприятиях, имеет разный должностной уровень и обязанности. На некоторых из них главный бухгалтер является ключевым администратором, помогающим в управлении практиче­ски всех подразделений организации, а на других, особенно малых предпри­ятиях, такой бухгалтер немного выше счетовода, который компонует факты хозяйственной деятельности, в основном, для составления и отчета о прибы­лях и убытках.

Международные стандарты профессиональной подготовки бухгалтеров.

В настоящее время, в условиях перехода к рыночной эко­номике, профессия бухгалтера стала довольно престижной и сравнительно высокооплачиваемой. Министерство общего ипрофессионального образования с учетом международных нор­мативов разработало государственные образовательные стан­дарты профессионального высшего образования, в том числе и по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Образователь­ный стандарт по этой специальности включает в себя четыре цикла дисциплин: гуманитарных, социально-экономических, общепрофессиональных и специальных. Изучению специаль­ных дисциплин уделено особое внимание, для чего выделена наибольшее количество часов (более 35%). Это дает возмож­ность детально изучить бухгалтерский учет (в предприятиях, коммерческих банках, бюджетных организациях, организациях внешнеэкономической деятельности), экономический анализ, аудит, налогообложение, финансы предприятия, автоматизиро­ванные информационные технологии в бухгалтерском учете, экономическом анализе и аудите, а также посвятить достаточно времени экономике, праву, математике, статистике, управле­нию, науке о поведении.

Специалист-бухгалтер должен уметь использовать экономи­ко-математические методы, модели и современные технические средства управления; проводить научные исследования по про­филю специальности; обрабатывать и анализировать получен­ные результаты; владеть рациональными приемами поиска и использования экономической информации. Глубокое позна­ние профессиональных дисциплин в сочетании с практически­ми навыками обеспечивает высокую квалификацию бухгалтера. Следует отметить, что опытный бухгалтер всегда сможет ус­пешно работать в должности экономиста, аналитика, банкира и финансиста.

Мощное развитие экономики России вызвало огромный спрос на бухгалтеров, а спрос рождает предложение. Вся страна, и прежде всего столицы, покрылась сетью курсов, которые в ударном порядке подготовили целую армию счетных работников разной квалификации.

В условиях перехода к рыночным отношениям бухгалтеры специализируются по четырем направлениям.

1. Управленческий и финансовый учет . Бухгалтер работает по найму на предприятиях различных форм собственности, в бан­ках, в финансовых органах и в организациях внешнеэкономи­ческой деятельности. Благодаря широкому, всестороннему и глубокому взгляду на все стороны деятельности он оказывает значительное влияние на финансовые результаты, предотвра­щает отрицательные явления хозяйственной деятельности предприятий и организаций, выявляет внутрихозяйственные резервы и обеспечивает их финансовую устойчивость.

Бухгалтер по управленческому и финансовому учету обязан постоянно обновлять свои профессиональные знания в области бухгалтерского учета и аудита, анализа, налогообложения, фи­нансово-банковской деятельности и гражданского права, рос­сийских и международных норм и стандартов бухгалтерского учета. Он может подтверждать свою профессиональную компе­тентность и подготовку путем прохождения аттестации на по­лучение квалификации профессионального бухгалтера по управленческому и финансовому учету.

Международный опыт, традиции отечественного учета и сложившиеся экономические условия в России требуют приня­тия Кодекса профессиональной этики бухгалтеров. Такими ко­дексами давно уже пользуются ведущие профессиональные учетные объединения США, Великобритании, Австралии и других стран. В частности, в кодексе профессиональной этики Американского института присяжных бухгалтеров закреплены следующие моральные нормы:

объективность и независимость членов организации привыполнении служебных обязанностей;

Время возникновения профессии бухгалтера точно не может назвать никто, однако существуют исторические факты, позволяющие с определенной долей точности назвать его.

Слово «бухгалтер» заимствовано из немецкого языка, в переводе означает «регистратор хозяйственных операций, или ответственный за организацию и правильное прочтение учетных данных».

Отсчет профессии бухгалтера ведется с 13.02.1498 -- даты издания императором Священной Римской империи Максимилианом I указа, в котором значилось буквально следующее: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книгу, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христофор Штехер, а в помощь к нему дать писца палаты по имени Ульриха Мерингера, который должен также присутствовать на всех совещаниях, касающихся счетоводства. Дано в Инсбруке, 13 февраля 1498 года» .

Так, первым должностным лицом, получившим звание бухгалтера, был Христофор Штехер -- делопроизводитель Инсбрукской счетной палаты. Это произошло в Германии спустя четыре года после выхода в Венеции трактата Луки Пачоли «О счетах и записях» -- по сути первой печатной книги по бухгалтерскому учету.

В Германии до 1498 г. лица, занимавшиеся ведением счетных книг, назывались писцами. С этого времени термины «бухгалтер» и «бухгалтерия» стали вытеснять старые названия и постепенно распространяться повсюду.

Уже в XVI в. возникла идея юридического статуса счетного работника -- бухгалтера. В 1558г. А.Казаков писал: «Должность нотариуса обставлена некоторыми гарантиями, того же для общего блага следовало бы требовать и от счетоводов, до допущения их к ведению книг, так как их обязанности не менее важны, чем функции нотариуса, наоборот, они даже имеют большее значение, ибо нотариусам не дают веры без свидетельских удостоверений, а книгам счетоводов доверяют без всяких другихудостоверений» .

Так как в те времена учет был неотделим от человека, от бухгалтера, и требования к бухгалтеру соответствовали знанию о бухгалтерии. Ди Пиетро, например, считал, что бухгалтер должен: 1) уметь быть умным; 2) иметь хороший характер; 3) четкий почерк; 4) иметь профессиональные знания; 5) быть властолюбивым и честолюбивым; 6) честным.

Следует отметить четкость формулировок Ди Пиетро, например, не быть умным, а уметь быть умным. Хороший характер, очевидно, означает, что бухгалтер должен быть добрым и принципиальным. Несомненным качеством бухгалтера является четкость почерка, так как от правильности, четкости в записях документов зависит многое. Роль профессиональных знаний и честности не потеряла своей актуальности и сегодня, а значение честолюбия и властолюбия зависит отличности бухгалтера .

По сохранившимся учетным документам видно, какое высокое положение занимали в древности счетные работники, как ценилось их дело. Учет называли тайной богов, в него посвящали только самых достойных.

Так, в Древнем Египте главным бухгалтером гарема фараона был Неферхотеп. На бухгалтерской стезе он достиг большого почета. Выше признавались только тайные советники и жрецы. О таких, как Неферхотеп, писали: «Тонкий умом, терпеливый сердцем, радующийся делам праведным, он поворачивается спиной к несправедливости». Его богом был «писец совершенный, чистый руками, владыка омовений, прогоняющий зло, писец правды, для которого неправда -- мерзость, охраняет его письменная трость вседержителя». Всю жизнь Неферхотеп служил ему верой и правдой, а не так, как некоторые: «обманывают пальцами своими» в учете, которых судят, а потом переводят в простые сборщики налогов .

История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет, и родиной современного бухгалтерского учета является Италия, однако профессия бухгалтера имеет иное происхождение. По отдельным историческим документам утверждается, что раньше, чем в других странах, бухгалтеры получили официальное подтверждение своей квалификации в Шотландии и Англии .

Рождению популярной ныне профессии предшествовало приобретение элементарных навыков коммерческих расчетов и ведения учетных книг. В ХVI--ХVIIвв. их пришлось освоить многим людям, так или иначе связанным с торговлей, доходным и процветающим в то время делом. К XVIII в. ведение счетов стало настолько признанным и почтенным занятием, что никто уже не сомневался в его необходимости.

Принято выделять три источника возникновения профессии бухгалтера.

Первый источник -- открытие школ и написание книг, посвященных счетоводству. Преподаватели школ, овладев предметом, впоследствии брались за приведение в порядок купеческих книг и счетов.

Второй источник развития бухгалтерской профессии -- область права. В конце XVII -- начале XVIII в. шотландские суды были вынуждены рассматривать множество дел о несостоятельности купцов и землевладельцев. С 1696 г., когда был принят Устав о банкротстве, в этих делах на законных основаниях стали участвовать бухгалтеры, в обязанности которых входили изучение обстоятельств дела и передача описей документов лорду-судье. Этот обычай укоренился настолько, что одного и того же человека могли назвать как стряпчим, так и бухгалтером.

Третий источник -- купеческая деловая практика. В конце XVIII -- начале XIXвв., когда по Европе прокатилась очередная волна банкротств, управление имуществом неплатежеспособных должников все чаще начали поручать купцам, а наиболее уважаемые из них становились гарантами кредиторов. Тогда вошло в обиход словосочетание «купец и бухгалтер».

Когда спрос на бухгалтерские услуги возрос настолько, что можно стало, владея искусством ведения счетов, зарабатывать на жизнь, появились люди, которые выбирали для себя исключительно это занятие. Вначале их было немного. В первом городском справочнике Эдинбурга, изданном в 1773 г., указывались имена семерых бухгалтеров.

В Глазго первый подобный справочник появился в1783г.,ив нем были упомянуты шестеро бухгалтеров. Очевидно, что бухгалтерская практика постепенно становилась источником стабильного дохода: в 1805 г. справочник Эдинбурга содержал уже 17 фамилий лиц, посвятивших себя бухгалтерскому делу .

Область деятельности шотландского бухгалтера XVIII в., например, была обширной. Помимоуслуг по ведению счетов он мог в поисках заработка выполнять и другие поручения, включая проведение аукционов и дилерство по широкому ассортименту товаров.

Со второй четверти XIXв. наибольший доход шотландским бухгалтерам стало приносить участие в делах о банкротствах. Оживление в экономике после окончания войны с Наполеоном (1815г.) сопровождалось массовым акционерным учредительством. Часть вновь созданных компаний неизбежно разорялась, поэтому хорошо оплачиваемые услуги бухгалтеров-стряпчих пользовались в то время спросом.

Еще одно поле деятельности для бухгалтеров -- страхование открылось в Х1Хв. Пока не было отдельной профессии актуария, то управляющими первых страховых компаний становились бухгалтеры.

К середине XIXв. труд бухгалтеров в Шотландии был признан и по достоинству оценен обществом, однако использовать по отношению к такому труду термин «профессия» было еще преждевременно .

История развития бухгалтерской профессии в этой стране тесно связана с созданием общественных объединений бухгалтеров. Первое из них -- Общество бухгалтеров Эдинбурга было зарегистрировано Королевской грамотой, датированной 23.10.1854. Пять месяцев спустя другой Королевской грамотой был утвержден Институт бухгалтеров и актуариев Глазго. Далее по их примеру королевской грамотой от 18.03.1867 было утверждено Общество бухгалтеров в Абердине. Участники всех трех обществ стали присяжными бухгалтерами Шотландии .

Дарованные шотландским обществам Королевские грамоты давали право членам этих обществ использовать особый титул «присяжный бухгалтер».Они же наделяли общества бухгалтеров правом проводить вступительные и иные экзамены для желающих стать членами корпорации, а также формировать комитет экзаменаторов.

На экзамене нужно было показать знания элементарных принципов Закона о банкротстве, счетоводства и бухгалтерии, практики доверительного управления состояниями, управления имением по найму и решениям судебных органов и элементарных принципов арифметики и алгебры. Экзаменаторами являлись члены советов институтов.

Вслед за шотландскими институтами во второй половине XIXв. создаются институты присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса. В 1870-х гг. в городах Англии одно за другим были основаны пять региональных бухгалтерских обществ: Соединенное общество бухгалтеров Ливерпуля, Институт бухгалтеров в Лондоне (1870), Манчестерский институт бухгалтеров (1871), Общество бухгалтеров Англии (1872) и Шеффилдский институт бухгалтеров (1877). В 1879 г. руководители этих объединений пришли к соглашению о создании национальной бухгалтерской ассоциации. Объединенное общество получило название Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса. Первым председателем Института стал Уильям Тюрканд, ранее возглавлявший Институт бухгалтеров Лондона.

Королевская грамота об учреждении Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса была подписана 11.05.1880. Вскоре у него появился и собственный герб .

Символом Института стала «Женщина, представляющая Экономию». Она изображена в центре геральдического щита. Герб венчает крепость с воротами. На ее вершине можно увидеть две башенки-близнеца и звезду между ними. По законам геральдики крепость символизирует корпорацию, которая создана на прочном фундаменте точности и осторожности. Башенки-близнецы -- намек на систему двойной записи, применяемую в бухгалтерском учете. Лев и дракон, геральдические животные, держат по золотому ключу, символизирующему безопасность .

К членству в Институте присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса допускались лица не моложе 21 года. В соответствии с королевской грамотой они делились на две категории - члены общества и кандидаты .

Тем, кто только начинал профессиональную карьеру, на получение звания присяжного бухгалтера требовалось не менее 10 лет. По правилам Института любой претендент, не имеющий практического бухгалтерского опыта, должен был сначала пройти систему экзаменов (предварительных, промежуточных и окончательных) по установленным дисциплинам и пять лет прослужить помощником присяжного бухгалтера. Выполнив эти требования, претендент становился кандидатом в члены Института. Для получения титула необходимо было еще 5 лет бухгалтерской практики.

В ХIХв. в Англии, как впрочем, и в Шотландии, не было высших учебных заведений коммерческого образования. Бухгалтерию не преподавали в университетах и технических вузах. Претенденты на звание А. С. А проходили обучение в конторах опытных членов Института на платной основе. Размер платы зависел от величины и имени бухгалтерской фирмы, в которую поступал ученик (от 50--80 гиней -- у малоизвестных бухгалтеров, обладающих небольшой практикой, до 100--200 гиней -- в больших и известных фирмах). По традиции присяжный бухгалтер не был обязан вознаграждать помощника за работу. Вместе с тем часто заключалось соглашение о небольшом, но постепенно возрастающем жалованьи. Случалось, что помощнику выплачивали всю внесенную им вступительную плату .

Помимо приобретения практических навыков для успешной сдачи экзаменов необходимо было основательно изучить литературу по бухгалтерии и праву. Список необходимых книг утверждал Совет института.

Обязанностью членов института была финансовая поддержка профессиональной корпорации. Вновь принятые в институт присяжные бухгалтеры платили вступительные взносы, а в дальнейшем им полагалось вносить ежегодные платежи: вступительные взносы колебались от 5 до 20 гиней, а ежегодные -- от 1 до 5 гиней (для присяжных бухгалтеров, практикующих в Лондоне или в др. городах) .

Корпорация в свою очередь стремилась защитить интересы профессиональных бухгалтеров и оградить рынок от некачественных услуг по ведению счетов. Средством защиты служили правила поведения членов института. Они обязывались не допускать сторонних лиц прямо или косвенно к участию в профессиональной деятельности присяжных бухгалтеров. Нарушение корпоративных правил грозило потерей статуса и прав члена института.

С середины 1880-хгг. процесс создания профессиональных объединений бухгалтеров в Великобритании набирает силу, и их число неуклонно растет. К1930 г. число бухгалтерских обществ достигло 17. Они объединили бухгалтеров корпораций, бухгалтеров органов социального обеспечения, муниципальных казначеев и бухгалтеров и др. Между профессионалами разразилась борьба за право стать держателями реестра лицензированных общественных бухгалтеров и представлять профессию в органах власти. Компромисс был найден лишь в 1974г. .

Новейшая история развития общественных объединений бухгалтеров Великобритании связана с осуществлением их совместных с правительством планов по созданию принципиально новой системы ее регулирования.

Введение
Когда то перед нашим классом встал вопрос: «Какую выбрать профессию? Я выбрала профессию бухгалтера. Профессия бухгалтера - одна из самых распространенных и востребованных, как во всем мире, так и в России. Это и понятно. Ведь ни одно предприятие сегодня не может обойтись без бухгалтерии как
способа документального ведения хозяйственного учета. Это происходит по двум причинам. Во-первых, ведение данного учета - требование российского законодательство. Во-вторых, это в интересах самой организации: в рамках бухгалтерского учета формируется информация о деятельности компании.
Следовательно, грамотное его ведение может помочь предвидеть многие проблемы финансового и управленческого характера, возникающие в процессе работы. Мне кажется, что именно это профессия мне ближе всего, так как мне нравиться такие
науки как математика и экономика.»

Слово Бухгалтер происходит от немецкого «Buchhalter », «Buch » - книга,«Halter » - держатель- специалист в области бухгалтерии. В настоящее время профессия является важной, без неё не обходится ни одно предприятие. Слово «бухгалтер» возникло в конце средневековья. В 1498г. Император Священной Римской Империи /Максимилиан_I_(император_Священной_Римской_империи)" Максимилиан I назначил «бухгалтером» Христофора Штехера. Бухгалтер- это специалист, работающий по системе учёта в соответствии с действующим законодательством. Его задачи: вовремя и правильно заплатить налоги, отчитаться перед государственными органами и собственниками компании, организовать работу с клиентами и партнёрами организации, следить за финансовым состоянием предприятия и так далее.

Немного истории

Профессия бухгалтера - одна из древнейших и одна из самых распространенных. Первые истоки её уходят в глубь тысячелетий.6000 лет тому назад, в тот момент, когда люди стали целенаправленно регистрировать факты хозяйственной жизни; 500 лет тому назад, когда вышла книга Луки Пачоли, и началось осмысление учета, и, наконец,100 лет тому назад, когда появились первые теоретические конструкции в области бухгалтерского учета.

В первобытном обществе, где хозяйство было не сложнее нашего домашнего, все, что можно было записать, запоминали и без записи, а результаты труда были ничтожны и потому очевидны. Первоначально цифр не было. Счет заменяли зарубки, которые делали на сучках деревьев, на костях животных, на стенах пещер и даже на поверхностях скал. Особенно интересным носителем данных были веревки, на которых завязывали узелки.

В дальнейшем носителями информации стали папирус, глиняные обожженные таблицы - “кирпичи”, пергамент, воск, дерево, бумага. В Греции и Риме использовали восковые таблич-ки, медные кожи, холст, пергамент, папирус, в Галин-керамическую плитку и гончарные черепки, в Перу-веревки. Древний Египет может быть уже назван в Определенной степени если не родиной бухгалтерии, то по крайней мере родиной инвентаризации, текущего материального учета и контроля . Учет древними греками велся преимущественно на дощечках, выбеленных гипсом. Иногда применялся папирус, но он был очень дорог. Для черновых записей пользовались глиняными черепками. Греция стала родиной первого счетного прибора - абака - счетного инструмента в виде дощечки или стила, напоминающего современные счеты. Доска разделялась на полосы или столбцы, по которым передвигались или перекладывались счетные марки, обозначавшие определенные денежные единицы, а также единицы меры и веса.

Именно в Греции впервые появляются деньги в виде монеты. История бухгалтерского учёта таинственна, ведь никто не может точно определить время её зарождения.

В начале 90-х годов, в период становления новых рыночных отношений профессия бухгалтера, как никогда прежде, стала одной из самых популярных в России. Без бухгалтерии не обходится ни одно предприятие, фирма, компания, будь то детский садик или машиностроительный завод-гигант. Эта специальность входит в число самых востребованных. За сообразительного, въедливого и опытного бухгалтера руководитель любой фирмы готов отдать, что называется, полцарства. Бухгалтер выполняет работу по различным видам бухгалтерского учета (учет основных средств, материальных ценностей, затрат на производство; расчеты с поставщиками и заказчиками, начисление заработной платы, налогов и др.). Принимает и контролирует первичную документацию по соответствующим видам учета и подготавливает ее к счетной обработке. Бухгалтера работают на предприятиях, в организациях и учреждениях различных форм собственности: государственной, акционерной, кооперативной, частной, выполняя работу по различным видам бухгалтерского учета. Бухгалтера производят учет основных средств, материальных ценностей, затрат на производство. Для осуществления финансовой деятельности предприятия они производят расчеты с поставщиками и заказчиками, начисление заработной платы, налогов.

Поскольку вся финансовая деятельность предприятия фиксируется в документах, бухгалтер составляет, принимает от других организаций и контролирует первичную документацию по различным видам бухгалтерского учета и подготавливает ее к счетной обработке.Учитывая финансовую деятельность предприятия, бухгалтер контролирует все его важнейшие функции. Бухгалтер проводит экономический анализ производственных процессов, в результате которого выявляются резервы, ликвидируются потери и непроизводственные расходы. Бухгалтер - профессия, которая требуется всегда. Пока существует государство, а с ним налоговая система и финансовая отчетность, останется спрос на профессию бухгалтера. В течение последних 5 - 7 лет спрос на бухгалтерских работников достаточно устойчив. Меняется его характер, объем, требования к специалистам, но спрос остается, что закономерно. Апогей спроса на бухгалтеров пришелся на девяностые годы, когда стали образовываться кооперативы, началась приватизация, появились различные виды собственности и изменилась система налогообложения. Новоявленным фирмам потребовались специалисты для ведения бухгалтерского учета, ориентированные на рыночную экономику, которых тогда не было, работающие бухгалтеры и новоиспеченные кадры, в связи с изменившейся ситуацией, оказались почти в равном положении - и тем, и другим приходилось учиться. Как известно, научить проще, чем переучить, поэтому новые фирмы предпочитали новых бухгалтеров. Ими становились или сами учредители, или их родственники, в основном - жены. Одновременно сокращали свое производство промышленные предприятия, освобожденные инженеры, как правило, женщины, вынужденные переквалифицироваться, выбирали популярную профессию - бухгалтера, шли на курсы или самостоятельно осваивали эту профессию. Тогда после окончания краткосрочных курсов можно было быстро найти хорошо оплачиваемую работу. Надо отметить, что некоторые, успевшие в это время стать бухгалтерами, работают в этой сфере до сих пор. Как следствие этого времени, осталось бытовать мнение, что стать бухгалтером достаточно просто и бухгалтерский учет - профессия, не требующая высокой квалификации. Мнение существует, но, ясно, что бум непрофессионалов прошел. Что требует сегодня работодатель от бухгалтера? Опыт в конкретной сфере деятельности, хорошее владение одной из бухгалтерских программ, знание налогового законодательства, умение минимизировать налогооблагаемую базу Бухгалтер работает обычно в составе бухгалтерии предприятия, где разделены функции учета и выполняет какую-то одну из них, например, готовит платежные ведомости на выдачу заработной платы, рассчитывая подоходный налог с каждого работника,отчисления с зарплаты по всем видам страхования и в различные фонды. Однако бухгалтер должен свободно ориентироваться во всех видах бухгалтерского учета, с тем, чтобы иметь возможность подменить при необходимости других членов бухгалтерии.Проводя постоянные подсчеты, бухгалтер должен постоянно контролировать самого себя, проверяя и по несколько раз пересчитывая некоторые из них. Он не должен ошибаться, поскольку его ошибки могут привести к очень серьезным последствиям и отразиться на всех сотрудниках предприятия. Бухгалтер постоянно чувствует на себе этот груз ответственности за правильность производимых им подсчетов, поэтому его работа связана с постоянным эмоциональным напряжением.Бухгалтеру необходимы не только аккуратность, высокая сосредоточенность и усидчивость, но и высокий уровень эмоционально-волевой устойчивости. В настоящее время большинство бухгалтерий имеют свою вычислительную технику, поэтому бухгалтер должен уметь свободно работать на ПЭВМ.Приоритетность бухгалтерской профессии определяется сейчас интересами государства и потребностями собственника, причем требования к бухгалтеру, экономисту постоянно повышаются. Развитие профессии бухгалтера идет путем повышения интеллектуального и образовательного уровня.
Вопросы профессионализма в любой сфере деятельности - это вопросы качества работы. В условиях рынка профессионализм в работе является главным критерием, определяющим полезность каждого работника, его ценность для предприятия.
Характеристика герба (изображение) – весы, солнце, Кривая Бернулли Профессиональные бухгалтеры имеют свой герб.Герб бухгалтеров - создан французским ученым Жан Батист Дюмарше (1874 - 1946). На этом гербе изображены три предмета - солнце, весы и кривая Бернулли - и девиз: “SCIECE - CONSCIENCE - INDEPENDANCE”.Предметы на гербе символизируют следующее: солнце - бухгалтерский учет освещает хозяйственную деятельность; весы - символизируют баланс; кривая Бернулли - символ того, что учет, однажды возникнув, будет существовать вечно.Слова девиза означают: “Наука, доверие, независимость”. Однако, слово “conscience” и с английского и французского языков переводится как совесть, а доверие по-французски будет “confiance”, учитывая, что Жан Батист Дюмарше - француз, точнее переводить слова девиза на гербе: “Наука - совесть - независимость”.Дюмарше, Жан Батист (1874 - 1946) - один из крупнейших представителей французской бухгалтерской мысли. Учет, по мысли Дюмарше, чисто экономическая, а не юридическая доктрина, оборотная сторона политической экономии. Экономическая трактовка учета сочетается у Дюмарше с пониманием хозяйства как организма. Он рассматривал эволюцию учета как развитие эмбриона; как последовательную дифференциацию и функциональную работу различных учетных органов; бухгалтер не конструирует счета, а открывает и описывает их подобно тому, как зоолог находит и описывает тех или иных животных, моллюсков и т.д.Все эти "живые организмы" (счета) выводились Дюмарше из элементарной "клеточки", начального счетоводного счета, каковым выступает счет Капитала. Согласно этой концепции значение дебета и кредита не может быть дано априорно, оно всегда вытекает из конкретных особенностей счета. Основной труд: "Позитивная теория бухгалтерского учета", Париж, 1914. Рассуждения о девизе «Наука, доверие, независимость» Это свидетельствует о возможности доверять основанной на специальных методах непредвзятой характеристике деятельности субъекта хозяйствования.Многие века существовала рыночная экономика, но не было капитализма. Первая предполагала куплю и продажу товаров, но этот обмен существовал только для улучшения условий жизни хозяйствующих субъектов и усиления финансовой мощи.Вопрос об исчислении прибыли ради самой прибыли даже не возникал. Поэтому капитализма не было. Капитализм возник в ту минуту, когда человек покупает не для себя, а только для того, чтобы продать дороже, т. е. получить прибыль.Однако определить ее величину могли только бухгалтеры, создавшие метод двойной записи и, следовательно, как показал В. Зомбарт (1863 - 1941), изобретение двойной бухгалтерии сделало возможным возникновение и развитие капитализма. Это изобретение имело место в Италии между XIII и XV веками.Конечно, материальная составляющая прибыли, то, что называют прибавочным продуктом, была всегда, но выразить его единой мерой было невозможно, для этого оказались необходимы деньги и двойная запись. Наука о ней называется счетоведением, практика - счетоводством.Бухгалтерский учет это наука (счетоведение) о двойной записи и принципах исчисления прибыли.Наукой занимаются на кафедрах университетов и НИИ, бухгалтеров для науки и практики готовят в университетах, и в многочисленных предприятиях миллионы бухгалтеров трудятся над учетом хозяйственных процессов, выявляя финансовое положение и финансовые результаты своих работодателей.

Бухгалтерский учет – это в первую очередь наука, которая существует не отдельно от остального мира, а в тесной взаимосвязи с другими науками: математикой, экономикой, финансами, банковское дело и др. Доверие – это то доверие, которое оказывается бухгалтеру, когда перед ним открываются все операции финансово – хозяйственной деятельности предприятия.Только доверяя бухгалтеру все «подводные камни» предприятие сможет грамотно представить результаты своей финансово – хозяйственной деятельности. Независимость. Деятельность бухгалтера должна быть независима, т.е. не подвергаться никакому влиянию со стороны заинтересованных лиц. Подобный подход к бухгалтерскому учету отражает как возросшую его роль в повышении требований к специалистам - бухгалтерам, там и интерес к этой профессии. Важнейшее качество бухгалтера - принципиальность, воля к справедливости, он поступает по совести, т.е. все, что он делает, он делает согласно букве и духу закона. Бухгалтер должен обладать влиятельностью, точностью, вдумчивостью, трудолюбием, выдержкой. Чем занимается бухгалтер . В чистом виде профессии бухгалтер нет. На предприятиях бухгалтеры работают по направлениям: касса, основные средства, валютные операции, расчет зарплаты, склад. За ведение всей бухгалтерии отвечает главный бухгалтер. В небольшой фирме один бухгалтер может отвечать за всё.
Квалифицированный бухгалтер, разбирающийся во всех вопросах учета и налоговой политики бесценный работник и самый уважаемый человек на предприятии. Однако и ответственность высока он отвечает за любую ошибку в расчетах.
Работа бухгалтерии строго контролируется с одной стороны работодателем, с другой указами и постановлениями Минфина и Министерством по налогам и сборам, которые, увы, часто противоречат друг другу. Поэтому нужно разбираться в перипетиях законодательства и уметь общаться к госорганами, например, налоговыми.
Нужно держать в голове всю финансовую картину предприятия, чтобы знать, как какая-либо сделка отразится на балансе, отчетности и премии генерального директора.

В профессии бухгалтера, как и во всех профессиях, есть плюсы:

-Востребованность на рынке труда,

-Преимущественно нормированный рабочий день,

-Можно иметь дополнительный заработок, например, помогать с ведением бухгалтерии мелким предпринимателям.

Также существуют минусы:

-Изменения в законодательстве,

-Противоречия законодательства (например, налогового и бухгалтерского),

-Частое общение с представителями госорганов, особенно с налоговой инспекцией,

-Приходится выполнять указания вышестоящего начальства, даже если они кажутся неверными в данной ситуации,

-Деятельность бухгалтера жестко регламентирована и не оставляет пространства для творчества,

-Ошибки бухгалтера приводят к санкциям,штрафам

Кто может стать бухгалтером?

Люди этой профессии должны быть, прежде всего,терпеливыми,честными, аккуратными,эмоционально-психически устойчивыми,справедливыми,целеустремлёнными,ответственными и организованными, потому что несвоевременная сдача отчета или потеря какого-нибудь документа может дорого обойтись компании. Кроме того, он должен любить цифры с ними ему придется сталкиваться ежедневно, а ошибка может оказаться роковой. Также необходимы высокая концентрация внимания, скрупулезность и усидчивость. Неплохо иметь хорошую память и, самое главное, нужно уметь молчать,так как нередко бухгалтеру приходится хранить коммерческую тайну.А также бухгалтер должен обладать логическим мышлением и умением отстаивать и аргументировать свою точку зрения. И самым главным качеством для любого специалиста является любовь к выбранному делу! Хочу отметить, что современный бухгалтер должен быть юридически грамотным: знать законы, распоряжения, постановления, обязан вовремя отслеживать любые изменения в законодательстве. На сегодняшний день вся бухгалтерия автоматизирована. С помощью программы «1С», специально созданной для помощи в таком нелегком деле, как учет и анализ хозяйственной деятельности предприятия, можно оперативно получить любой интересующий отчет за любой указанный период. Основное внимание при подборе специалиста работодатель обращает внимание на опыт работы, особенно в аналогичной сфере. Теоретически работать бухгалтером может выпускник финансового колледжа или спецкурсов. Однако больше шансов у тех, кто имеет высшее образование.
Бухгалтер должен обладать знаниями по следующим направлениям :

Бухгалтерский учет, налоговый учет,финансовый анализ, основы аудита,законодательство в бухгалтерской сфере,сведения о МСФО,базовые знания компьютера, 1C, Excel.

Бухгалтер может работать в любых организациях главным бухгалтером,финансовыманалитиком,аудитором,консультантом,финансовым директором,менеджером.

Напоследок хочу отметить, что для бухгалтера любого уровня всегда существует перспектива роста. Наличие этого стимулирующего фактора, безусловно, благоприятно сказывается на увеличении количества грамотных специалистов.

Заключение
Многие специалисты в области бухучета сходятся во мнении, что их профессия не требует каких-то сверхъестественных способностей. Главное - чтобы она нравилась. Бухгалтерское образование требуется в финансово-кредитных учреждениях, страховых компаниях, налогово-бюджетных и государственных органах, на промышленных предприятиях, в совместных и торговых компаниях на должностях руководителей предприятий, главных бухгалтеров, финансовых директоров, бухгалтеров, менеджеров различных уровней управления, аудиторов, преподавателей учебных заведений. Общее требование одно: отличное знание требований и условий бухучета.

Итак, всё же почему я выбрала профессию бухгалтера?

Понятия «дебет», «кредит», «баланс», «проводка» были для меня не больше чем слова из мира бухгалтеров. «Что это за странные люди? Как это: дебет с кредитом сошелся?» - задавала я иногда себе такие вопросы.

Я поняла, что быть бухгалтером – это моё призвание, которое заложено у меня от природы. А бухгалтерский учет – это целая система, которая строилась больше сотни лет, которая на «своем веку» претерпела немало изменений и накопила
бесценный мировой опыт. И чтобы понять эту систему, нужно с головой погружаться в бухгалтерскую жизнь, приносить пользу людям, делиться своими знаниями и опытом. Сейчас я учусь на втором курсе среднеспециального учреждения,а в дальнейшем планирую продолжить обучение в университете на факультете финансов и бухгалтерского учёта. Я уверена что смогу устроиться в высококлассифицированную фирму для получения прибыли. Сейчас я стараюсь максимально изучать необходимые для получения моей профессии предметы. Я считаю, что я сделала правильный выбор,выбрав профессию бухгалтера.

  • Формирование современных профессий бухгалтера и аудитора

    Задача >> Бухгалтерский учет и аудит

    ... профессий бухгалтера и аудитора 4 1.1 Квалификационные требования к профессиональным бухгалтерам 6 1.2 Компетентность профессионального бухгалтера 8 1. 3 Институт Профессиональных Бухгалтеров ... Формирование современных профессий бухгалтера и аудитора История...

  • Формирование современной профессии бухгалтера

    Доклад >> Бухгалтерский учет и аудит

    Бухгалтерского учета и роль профессии бухгалтера . Развитие бухгалтерии и самой профессии бухгалтера неразрывно свя­заны с эволюцией... в условиях перехода к рыночной эко­номике, профессия бухгалтера стала довольно престижной и сравнительно высокооплачиваемой...

  • Статус профессионального бухгалтера

    Кодекс >> Бухгалтерский учет и аудит

    Время, в условиях перехода к рыночной экономике, профессия бухгалтера стала довольно престижной и сравнительно высокооплачиваемой... кодекса следует всегда соблюдать. Для профессии бухгалтеров характерны: владение определенным интеллектуальными умениями...

  • бухгалтер аудитор профессиональный

    История современной бухгалтерской науки и, как следствие профессии бухгалтера, насчитывает несколько столетий. Развитие бухгалтерского учёта было обусловлено развитием хозяйственного оборота.

    В средневековье главными объектами учёта стали наличные денежные средства и расчётные документы (векселя, закладные и т.д.). Учёт кассовых операций требовал соответствующего контроля. В этот период возникает форма кассовой книги, которую переплетали, прошнуровывали и нумеровали постранично. На каждом листке книги проставлялась печать и подпись. В первой части книги записывались приходные, во второй – расходные операции. И всё же построенный таким образом контроль был явно недостаточным. Потребность повышения качества контроля привела к возникновению двойной записи – одного из основных приемов современного бухгалтерского учёта. Принцип двойной записи настолько строен и логичен, что сохранился в неизменном виде до сих пор.

    Научная разработка закона двойной записи хозяйственных операций и разных способов его применения возникает в конце средних веков – в эпоху Возрождения. Авторство принадлежит францисканскому монарху и учёному Луке Пачоли (1445–1517).

    В трактате «О счётах и записях» им была описана система учёта, основанная на принципе двойной записи, получившая впоследствии название «староитальянской». Путём анализа операций и уже существовавших способов ведения книг Л. Пачоли описал закон двойной записи и доказал, что на нём возможно в любом хозяйстве построить безусловно целесообразную систему счетов и книг.

    Сущность системы счетов и двойной записи состоит в группировке имущества, источников его образования, хозяйственных операций в бухгалтерском учёте на счетах (в таблицах особого вида), в которых систематизируется и накапливается текущая информация об объектах учёта способом двойной записи. Этот способ заключается в том, что каждая хозяйственная операция записывается в двух счетах бухгалтерского учёта в равных суммах.

    Счета дали бухгалтерам возможность перейти от денежного учёта расчётов к денежному учёту всех объектов и операций.

    Вскоре после этого впервые прозвучало слово «бухгалтер» (буквально «книгодержатель»). Оно появилось в Германии, где 13 февраля 1498 г. император священной римской империи Максимилиан I подписал следующий указ: «Повелеваем делопроизводителя нашей планеты, доверенного и прилежного писца, который ведёт книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христоф Штехер».

    Считается, что следующий этап развития бухгалтерского учёта начался в конце XIX – в начале XXв.: рост промышленного производства, возникновение акционерного капитала, увеличение капиталовложений, особенно в США и Англии. Всё это дало мощный толчок развитию учётной профессии. В конце же XIX в. В Эдинбурге уже было создано и активно работало «Общество бухгалтеров». А в 1880 г. с одобрения королевы Виктории создан Институт присяжных бухгалтеров Англии и Шотландии. Считается, что с этого момента профессия профессионального бухгалтера получила признание на государственном уровне.

    И всё же с тех пор, более 500 лет назад Л. Пачоли написал свою книгу, бухгалтерский учёт, в сущности, остался неизменным. Созданы национальные и международные системы учёта, однако все они основаны на принципе двойной записи.

    В России бухгалтерская профессия первоначально была представлена немцами, состоящими на русской службе. Поэтому слово «бухгалтер» немецкого происхождения легко прижилось на российской почве.

    Современные законы всех государств предписывают ведение регулярной финансовой отчётности каждые 12 мес. Этот период совпадает, как правило, с календарным годом. Такой же порядок установлен в России Законом «О бухгалтерском учёте» №129-ФЗ от 21 декабря 1996 г.