Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Чем французское сельское хозяйство отличается от российского. Промышленность и сельское хозяйство франции

Франция является одной из ведущих стран западных держав, занимая седьмое место среди всех стран мира - 4,7% совокупного ВВП при 1% населения. По размерам территории (551 тыс. кв км) и населения (57 млн чел.), она принадлежит к числу наиболее крупных стран Европы. По уровню экономического развития уступает ФРГ и целому ряду малых стран (Норвегии, Дании, Швейцарии, Люксембургу). На долю Франции приходится 17% промышленного и 20% сельскохозяйственного производства Западной Европы.

В 1980-е гг. экономическое развитие Франции характеризовалось замедленными темпами роста, массовой безработицей, резкими сменами основных направлений государственного регулирования. Структурный кризис мирового хозяйства, переход к новому типу воспроизводства оказали сильное влияние на промышленное производство. После кризиса 80-х гг., французская промышленность восстановила свой уровень производства только в 1986 г.

Позиции Франции в мировой экономике несколько ослабли (1980 г. - 5,7% ВВП мира). Доля страны в промышленном производстве стран ОЭСР сократилась с 6,6 до 5,7% за 80-е гг. Уменьшились экспортные возможности. Норма безработицы превысила 10%. Французская промышленность по-прежнему имеет недостаточную специализацию, с трудом приспосабливается к быстро меняющемуся спросу на рынках. Сравнительно низкая эффективность производственного аппарата связана с историческими особенностями развития экономики, которая в 50-60-е гг. в основном ориентировалась на внутренний рынок, а во внешних связях большое место занимали развивающиеся страны, главным образом, в пределах бывшей колониальной империи. Немаловажную роль в этом процессе сыграло доминирование в структуре хозяйства кредитного сектора, который обычно проявляет чрезмерную осторожность при осуществлении долгосрочных промышленных проектов.

Во Франции активно протекают процессы перестройки социальной структуры хозяйства, концентрации и централизации производства и капитала. Сто крупнейших компаний сосредотачивают свыше 2/3 промышленного производства. В ряде отраслей монополизация производства приближается к максимуму. В черной металлургии две крупнейшие компании «Юнизор» и «Сасилор» сосредоточили 70% производства стали, «Компани женераль д`электрисите» (КЖЕ), «Томсон» - 50% производства электронного и электротехнического оборудования, «Рено» и «Пежо» - почти все производство автомобилей. «Пешине-Южин-Кюльман» (ПЮК) и «Иметаль»- почти полностью сосредоточили в своих руках производство и сбыт цветных металлов.

Процессы концентрации и централизации капитала и перестройки экономики Франции происходят одновременно с процессом интернационализации производства и капитала, которые приводят к созданию огромных по мощи ТНК. Так, «Иметаль» объединяет 62 общества, действующих в 25 странах. У автомобилестроительной компании «Рено» - почти 45% производственных мощностей и 25% рабочей силы сосредоточены на заграничных предприятиях и так далее.

Централизация капитала на национальном и международном уровне привела к укреплению целого ряда французских компаний в мировом производстве. Химическая компания «Пешине» превратилась в мирового лидера упаковочной продукции, полиграфическая фирма «Ашет»- в ведущего издателя журналов в мире, фирма «Кабль де Лион» вышла на первое место в мире в производстве электрических кабелей. Электротехнический концерн «Томсон» занял первое место в мире по выпуску навигационного оборудования для самолетов, а в Европе - по производству бытовой электроники. «Иметаль» занимает ведущее положение по производству свинца, цинка, никеля в промышленно развитых странах. В Западной Европе компании «Аэроспасиаль» и «Дассо-Бреге» заняли соответственно первое и третье места в авиакосмической промышленности.

Упрочились позиции французских компаний среди крупнейших корпораций Западной Европы и мира. В списке ста крупнейших компаний входят 8 французских объединений (1961 г.- 2). Франция не только уступает ведущим странам - США, Японии, ФРГ и Британии по количеству крупнейших компаний, но и по величине их оборотов. Оборот первых десяти французских компаний в обрабатывающей промышленности составляет около 28% от оборота первых десяти американских и 45% германских. 6 французских банков входят в число 50 крупнейших банков мира. Это «Креди агриколь», «Банк насиональ де Пари», «Креди Лионне», «Сосьете жене-раль», «Групп де кесс д`епарнь», «Компани финансьср де Париба».

Банки активно участвуют в деятельности промышленных компаний через систему участия во владении акционерным капиталом, используя в том числе холдинговые компании, инвестиционные фонды, личную унию.

Статистические показатели Франции
(по состоянию на 2012 год)

Процесс переплетения капитала привел к тому, что вся экономика охвачена несколькими финансовыми группами, имеющими широкие международные связи. Это группы «Нариба», «Союз», группы Ротшильдов и Ампен-Шнейдеров. Финансовые группы оказывают серьезное влияние на формирование экономической политики. Интересы крупнейших компаний отстаивает Национальный совет французских предпринимателей (Патронат), а также различные отраслевые, межотраслевые и региональные организации предпринимателей, являющиеся мощными рычагами давления на правительство.

Активную роль в экономике страны играет мелкий бизнес. Мелкие и средние предприятия укрепляя свои позиции в период 70-80-х гг. Мелкий сектор очень подвижен. 30% регистрируемых предпринимательских единиц терпят крах спустя два года, а каждое второе не дотягивает до пяти лет. Число фирм, терпящих банкротство, высоко. Препятствием в деятельности новых компаний выступает недостаточность накопления первоначального и оборотного капитала. Мелкий сектор в основном ориентирован на сферу услуг и торговли.

Функционирование экономической системы происходит под мощным воздействием государства на воспроизводственный процесс. По степени развития ГМК, проявляющемся в активном участии государства в регулировании и программировании экономики, в распространении государственной собственности Франция выделяется среди крупнейших промышленно развитых стран. В 80-е гг. произошло изменение основных направлений экономической политики от дирежизма к неолиберализму, к усилению роли рынка. Большое влияние на экономическую политику оказали изменения в расстановке политических сил на правительственном уровне, что прежде всего проявилось в отношении к государственному сектору. В 1981 г. правительство социалистов провело национализацию 9 крупнейших промышленных компаний и 36 банков. Государственный сектор стал сосредотачивать 28% производства и 16% занятых. Национализация способствовала модернизации и финансовому оздоровлению данных компаний, позволила избежать перехода некоторых фирм под контроль иностранного капитала.

Пришедший к власти блок правых и центристских партий в 1986 г. принял программу денационализации 65 крупнейших промышленных, банковских и страховых компаний. В частный сектор были переданы крупнейшие банковские группы «Париба» и «Сосьете женераль», индустриальные гиганты «Сен-Гобен», «Компани женераль д`электрисите», финансовая компания «Тивас», военно-промышленная компания «Матра», финансовая группа «Сюэз».

Сохраняющийся государственный сектор занижает базовые, инфраструктурные и отрасли обрабатывающей промышленности. В нем обеспечивается 70% производства энергии, он включает около 60% транспорта и связи, свыше 80% авиакосмической промышленности, дает 40% автомобилей и так далее. Государственный сектор является важным инструментом экономической политики. Обновление основного капитала, обеспечение условий воспроизводства во многих отраслях хозяйства непосредственно решается государством.

Регулирующая роль государства находит свое яркое выражение в государственном программировании и планировании, которое получило широкое развитие в первые послевоенные годы. С этой целью были созданы официальные органы, среди которых выделяется Комиссариат плана. Разработанные планы ориентировали французскую экономику на освоение новых технологий, структурную перестройку, усиление научно-исследовательских работ. Государство активно участвует в развитии НИОКР. На его долю приходится свыше половины общенациональных ассигнований на научно-конструкторские работы. Государство стремится ликвидировать существующий разрыв в научно-техническом потенциале между Францией и другими ведущими странами.

Со второй половины 80-х гг. в экономической политике правительства в качестве приоритетных выдвинулись вопросы, связанные с созданием единого рынка ЕС. К ним относятся структурные преобразования, проведение системы налогообложения и социального обеспечения в соответствии с уровнем Сообщества. Структурные особенности хозяйства влияют на позицию Франции в вопросах интеграции. Обычно она выступает за регулирование тех отраслей, где ее конкурентные позиции не высоки.

Правительство сократило государственное регулирование экономики и стимулировало частный сектор. С этой целью был отменен валютный контроль, контроль над ценами, снижены налоги, увеличены льготы компаниям. Одним из краеугольных камней экономической политики являлось сдерживание роста заработной платы, благодаря чему потребительские расходы сохранялись на умеренном уровне, а норма прибыли достигла уровня начала 70-х гг.

Промышленность Франции

Под влиянием НТР происходят существенные изменения в отраслевой структуре хозяйства. Сократилось значение промышленности, на долю которой приходится 26,7% ВВП (1980 г.- 32%). В промышленном производстве выросла доля продукции машиностроения (до 31%), главным образом за счет прироста в электротехнической и электронной отраслях и, отчасти, в общем машиностроении. Этот структурный сдвиг сопровождался сокращением доли и фактически свертыванием производства в традиционных отраслях. Однако во Франции остается еще довольно высоким удельный вес «старых» производств, продукция которых не выдерживает конкуренции на мировом рынке со стороны аналогичной продукции некоторых западных и особенно «новых индустриальных стран». Большое место занимает пищевая промышленность (12%). Такую долю имеет только Великобритания.

По доле продукции отраслей машиностроения в промышленном производстве Франция отстает от ведущих стран. Наибольшее отставание отмечается в отраслях, являющихся носителями НТП и обеспечивающих модернизацию производственного аппарата на базе новейшей техники. Это прежде всего в производстве станков, ряде отраслей промышленной электроники и средств информатики, микроэлектронной техники. На Францию приходится только 8,9% совокупного производства товаров передовой технологии одиннадцати наиболее развитых стран (ФРГ - 11%, Великобритании - 7,8%). Она значительно отстает от ведущих стран в производстве металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования, уступая ФРГ и Японии по общему объему примерно в 8 раз. Производственная структура станкостроения характеризуется относительно низкой долей прогрессивных видов металлообрабатывающего оборудования.

Ведущее место в структуре промышленного производства занимают общее машиностроение (12%) и транспортное (10%). Автомобильная промышленность является одной из основ национальной промышленной структуры. Две крупнейшие в стране компании - частная «Пежо-Ситроен» и государственная «Рено» обеспечивают соответственно 4 и 5% мирового производства легковых автомобилей. Французские компании занимают второе место в мире, после Японии, по выпуску энергетического оборудования для электростанций. Франция остается ведущей силой в ракетной промышленности Западной Европы. Проект «Арианспейс» обеспечивает ведущие позиции страны в коммерческих запусках спутников. На его долю приходится примерно 50% мирового космического рынка.

Переход к энергосберегающему типу производства, высокая зависимость от импорта топливно-энергетических ресурсов вызвали переориентацию в энергетической стратегии. Основное внимание уделялось развитию атомной энергетики, а также альтернативным источникам энергии. Ускоренное развитие ядерной энергетики привело к заметному изменению структуры производства электроэнергии в стране. В 1973 г. на АЭС вырабатывалось 8% всей электроэнергии, на ТЭС - 65% и на ГЭС - 27%, в 1987 г. доля АЭС составила 76%, доля ТЭС снизилась до 7%. Развитие ядерной энергетики позволило поднять степень самообеспеченности Франции в энергии с 25% в 1975 г. до 50% в 1980 г. и 58% в 1987 г. По мере ввода в действие новых АЭС и вывода из эксплуатации ТЭС на жидком топливе, сокращался импорт нефти.

Сельское хозяйство Франции

Франция - крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в Западной Европе. На долю сельского хозяйства приходится примерно 4% ВВП и 6% самодеятельного населения страны, но оно дает 25% продукции в ЕС.

Характерной чертой социально-экономической структуры являются достаточно мелкие размеры хозяйств. Средняя площадь земельных угодий - 28 га, что превышает соответствующие показатели многих стран ЕС. В землевладении отмечается большая раздробленность. Более половины хозяйств существуют на собственной земле. Ведущей силой производства выступают крупные хозяйства. 52% сельскохозяйственных угодий приходятся на хозяйства размером свыше 50 га, которые составляют 16,8% от их общего числа. Они обеспечивают свыше 2/3 продукции, занимая господствующее положение в производстве практически всех отраслей сельского хозяйства.

В сельском хозяйстве получили распространение групповые формы ведения хозяйства. Важнейшее место среди них занимают кооперативы, в первую очередь, по использованию сельскохозяйственной техники. Кооперативы действуют во всех сферах производства. В виноделии они обеспечивают 50% продукции, дают 30% овощных консервов, свыше 25% торговли мясом, свыше 40% молочных продуктов. В середине 60-х гг. появились сельскохозяйственные производственные объединения, которые возникли как выражение стремления мелких и средних производителей выстоять против наступления крупного капитала.

Управление сельским хозяйством осуществляется как через систему государственных специализированных органов, так и ряда смешанных обществ, в основном отраслевого характера. Государственное регулирование осуществляется в основном путем экономического воздействия. Существует специализированный банк «Креди Агриколь» с отделениями на местах, Фонд экономического и социального развития. Большое влияние на выработку структурной политики оказывает Европейский фонд сельскохозяйственной ориентации. Стимулирующие методы государственного воздействия используются как для расширения производства отдельных культур, укрепления структуры хозяйств, так и сокращения перепроизводства.

Ведущей отраслью является животноводство, на долю которого приходится 2/3 стоимости аграрной продукции, Франция является первым среди западных стран производителем ячменя и сахара, вторым - пшеницы, вина и мяса. Традиционно известны такие отрасли, как виноградарство, садоводство, устричный промысел.

Сельское хозяйство высоко индустриализовано. По насыщенности техникой, использованию химических удобрений оно уступает только Нидерландам, ФРГ, Дании. Техническое оснащение, повышение агрокультуры хозяйств привело к повышению уровня самообеспеченности страны в сельскохозяйственных продуктах. По зерну, сахару он превышает 200%, по сливочному маслу, яйцам, мясу - свыше 100%.

Внешнеэкономические связи Франции

Экономика Франции глубоко встроена в мировое хозяйство. Французским компаниям в 80-е гг. удалось несколько увеличить свою долю в мировом экспорте (6,5%) и сократить в импорте. Внешняя торговля выступает серьезным фактором экономического роста. На экспорт идет около 1/5 ее конечного продукта 1970 г. - 19,4%). По объему экспорта Франция уступает в Западной Европе только ФРГ. Структура французского экспорта имеет определенные особенности. В нем более высокий удельный вес имеют сельскохозяйственные товары и сырье - 20%. В настоящее время ликвидирующие позиции во внешней торговле страны занимают машины и оборудование (43% экспорта и 39% импорта). Наибольший удельный вес в этой группе мировой торговли занимает гражданская авиатехника, электротехническое оборудование и комплектное оборудование для строительства крупных промышленных объектов, различные виды вооружения. В 80-е гг. позиции Франции в торговле многими видами машиностроительной продукции заметно ослабли. Снизилась доля в мировом экспорте легковых автомобилей, конторского оборудования и вычислительной техники, специального промышленного оборудования, станков, электроприборов. Это в значительной мере определяется особенностями отраслевой структуры хозяйства и характером ее специализации в международном разделении труда, а также снижением конкурентоспособности промышленности. В тоже время по экспорту авиационной техники, локомотивов, вагонов она занимает второе место; автомобилей, химических товаров - третье место; в экспорте военной техники и оружия Франция удерживает второе место в мире после США. Тремя главными статьями экспорта вооружения являются военные корабли, самолеты и армейское вооружение.

По объему сельскохозяйственного экспорта Франция отстает только от США. На внешних рынках реализуется свыше 1/3 производимой продукции. В аграрном экспорте преобладают «массовые» продукты - пшеница, ячмень, кукуруза, молочные продукты. Доля продуктов высокой степени обработки - кондитерских, мясных изделий, шоколада, консервов - ниже, чем в других ведущих странах.

Экспортная специализация Франции значительно уступает другим крупным странам. Так, в общем машиностроении только одно производство относится к высокому уровню специализации (реактивные двигатели) и ряд - к умеренному (насосы, паровые машины, ядерные реакторы, роторные электроэнергетические установки, холодильники, отопительное оборудование, сельхозмашины).

В последнее десятилетие в экономике страны значительно возрос импортный компонент (21% ВВП), что связано с усилением международного разделения труда и изменением конкурентоспособности французских товаров. Наиболее высока доля импорта в производстве продукции машиностроения и химической промышленности (40-60%). Это в значительной мере связано с особенностями развития научно-технического потенциала страны и внедрением научных достижений в производство. Франция отстает от своих конкурентов по доле НИОКР в ВВП (3,3% в 1991 г., тогда как у ФРГ - 3,6%). Характерной чертой научно-исследовательской деятельности выступает ее военная направленность. Доля средств, направляемая на военные исследования, достигает 19% всех расходов на НИОКР, а ФРГ - около 5%.

Франция проводит исследования по широкому кругу тем. По целому ряду из них она занимает ведущие позиции - атомная энергетика, авиационная техника, оборудование связи, некоторые виды электроники промышленного назначения. По другим сильно отстает- информатика, электроника, биотехнология. В настоящее время на долю электронной, авиакосмической, автомобилестроительной промышленности, химической и фармацевтической приходится более 60% ассигнований на НИОКР в промышленности. В то же время в таких отраслях, как общее машиностроение, металлообработка, пищевая промышленность и др. эти расходы незначительны. В машиностроении доля затрат на НИОКР значительно ниже, чем в других ведущих отраслях.

Многие французские компании относятся к рынку ЕС как своему внутреннему. Свыше 60% экспорта направляется в страны ЕС. Это самая крупная доля среди четырех ведущих стран Западной Европы. Главным торговым партнером Франции в этом регионе выступает ФРГ, на которую приходится 16% экспорта и 20% импорта. На втором месте Италия (12%). Среди других стран важным торговым партнером выступают США (6,1% экспорта). Доля развивающихся стран в торговле страны сократилась, в том числе доля Африки с 13,3 до 7,4% за 80-е гг. Недостатком географической структуры внешней торговли является значительная ориентация экспорта в страны с медленно расширяющимися рынками. Французские компании прилагают большие усилия для расширения внешнеэкономической экспансии. Важным средством ее выступает экспорт капитала. На долю Франции приходится 5% общего объема заграничных прямых инвестиций. При этом в 80-е гг. произошло сокращение ее доли.

Экспорт капитала заметно переориентировался на промышленно развитые страны, где основным объектом приложения капитала является Западная Европа, но значение ее уменьшилось. В 1960 г. на страны Западной Европы приходилось 86,4% французских прямых инвестиций, а в 1986 г. их доля снизилась до 57%. За этот же период резко возрос удельный вес США - с 5,4% до 36,5%. В 80-е гг. французские компании вышли на шестое место среди иностранных инвесторов в США. В основном их инвестиции сосредоточены там в старых отраслях - металлургии, угольной, химической, нефтяной промышленности и производстве автомобильных шин. В Западной Европе основные объемы французского капитала инвестированы в ФРГ и Великобритании.

В развивающихся странах сосредоточено примерно 30% общего объема прямых инвестиций, что выше доли других стран. Африканский континент занимал ранее и продолжает занимать особое место. На его долю приходится свыше 50% французских инвестиций в «третьем мире». В основном они сосредоточены в странах зоны франка. Помимо сырьевых отраслей инвестирование осуществляется в обрабатывающие производства путем налаживания сборочных или автономных предприятий с ориентацией на местный рынок.

Франция также является крупным импортером капитала. Ведущее место среди иностранных фирм занимают американские (48%). Инвестиции каждой в отдельности европейской страны значительно уступают им.

Крупный приток иностранного капитала начался в 60-е гг. На долю зарубежных фирм приходится более 1/4 суммарного оборота и около 1/3 товарного экспорта. Иностранный капитал сконцентрирован в ключевых, новейших отраслях промышленности, где он занимает нередко лидирующие позиции. Так, в нефтеперерабатывающей промышленности он контролирует 52% оборота отрасли, в химической - 55%, сельскохозяйственном машиностроении - 50%, производстве ЭВМ и средств информатики - 49%, точном приборостроении - 36%. Большинство иностранных инвестиций вложено в крупные предприятия, многие из которых входят в число первых десяти фирм в отрасли. В производстве ЭВМ ведущее положение занимают американские «ИБМ» и «Хэниуэлл», в сельскохозяйственном машиностроении - «Интернэшнл Хавестер», «Катерпиллер», «Дир энд К°».

В обеспечении внешнеэкономической экспансии компаний на внешних рынках развивающихся стран важная роль отводится экономической помощи. За счет финансовой поддержки со стороны государства компании компенсируют свою слабость при освоении внешних рынков. По объему помощи Франция уступает только США и Японии, а по ее доли в ВВП превосходит все ведущие страны.

Несмотря на возрастание значения многосторонней помощи в связи с членством Франции в ЕС, приоритетное место остается за двухсторонней помощью. В условиях структурной перестройки экономики извивающихся стран и усиления процессов интернационализации производительных сил, увеличился объем технической помощи, которая стала важным средством обеспечения деятельности ТНК в обрабатывающих отраслях. Как и раньше, значительная часть помощи идет нa сооружение объектов инфраструктуры, но увеличивается доля аграрных и обрабатывающих отраслей. Франция поддерживает достаточно устойчивые экономические отношения с Российской Федерацией. В экспорте основное место занимают машины и оборудование, химические и сельскохозяйственные продукты. Ввозит Франция из РФ топливо и сырьевые товары.

Торговый и платежный баланс Франции традиционно сводится с отрицательным сальдо. Дефицит образуется главным образом за счет минерального сырья, части химических и потребительских товаров, включая бытовую электронику. В последнее десятилетие ухудшилось сальдо торговли промышленными товарами. Крупные разрывы образуются в торговле с ФРГ и Японией.

Франция выступает как чистый импортер технологических достижений. Дефицит сделок по патентам и лицензиям в отдельные годы превышает половину отрицательного сальдо внешней торговли страны. В свою очередь, 73% всего дефицита технического обмена приходится на долю таких отраслей, как электроника, химия, информатика, 60% французских расходов на покупку патентов и лицензий идет в США.

В области внешнеэкономической политики приоритет отдается развитию экспорта импортозамещающих производств. Наряду с идеей «нового завоевания внутреннего рынка» выдвинута идея «нового завоевания западноевропейского рынка».


Франция начинается с освоения французского языка : частные занятия, все уровни.


— Непрерывный рост эффективности сельского хозяйства
— Растениеводство
— Продукция животноводства
— Агропродовольственная промышленность
— Будущее сельского хозяйства

Растениеводство

На растениеводство приходится немногим более половины доходов сельскохозяйственного сектора. Зерновые культуры по-прежнему лидируют как по объему производства, так и по экспорту. Производя 36 млн. т пшеницы, Франция занимает по этому показателю четвертое место в мире и первое — в Европейском Союзе. Выращиванию пшеницы благоприятствуют плодородные почвы Парижского бассейна, районов Берри и Тулузы. Производство кукурузы, составившее в 1997 г. 17 млн. т, в настоящее время превысило производство ячменя, сохраняющееся в течение последнего десятилетия на одном уровне (10 млн. т). На протяжении длительного периода кукуруза выращивалась только на юго-западе страны, однако теперь благодаря дождевальному орошению и выведению гибридных сортов она распространилась и на Парижский бассейн. Производство других злаков, в частности овса и ржи, быстро сокращается.

Напротив, посевы масличных и белковых культур, на которые существует стойкий и значительный промышленный спрос, за последние 15 лет расширились. Рапс, выращиваемый главным образом к северу от Луары, и подсолнечник, культивируемый на юго-западе и в Парижском бассейне, обеспечивают основную часть поставок. С недавних пор на юге страны и в долине Роны началось выращивание сои.

Выращиваемая зачастую вместе с зерновыми продовольственными культурами сахарная свекла, сбор которой в 1997 г. составил 34,2 млн. т, обеспечивает Франции, опередившей в этом отношении Германию, первое место в мире. Наряду с этим сахар производится также из сахарного тростника, поступающего с Мартиники, Гваделупы и Реюньона. Что касается картофеля как технической культуры, то площади под ним сокращаются, несмотря на многообразие его использования в пищевой промышленности.

Франция является одним из крупнейших европейских производителей сельскохозяйственной продукции. Страна занимает одно из ведущих мест в мире по поголовью крупного рогатого скота, свиней, птицы и производству молока, яиц и мяса.

Основной отраслью сельского хозяйства во Франции является животноводство мясомолочного направления. В растениеводстве преобладающим является зерновое хозяйство. Главные культуры - пшеница, ячмень и кукуруза.

Достаточно хорошо во Франции развито виноградарство. Страна традиционно занимает одно из ведущих мест в мире по производству вин. Большой популярностью пользуется овощеводство, садоводство и цветоводство, а также рыболовство и разведение устриц

Основу французского сельского хозяйства составляет частное землевладение. Основная доля продукции поступает от крупных хозяйств. Однако численно преобладают мелкие и средние.

По объёму произведенной сельхозпродукции Франция занимает 1-е место в Западной Европе и 3-е место в мире после США и Канады.

Она является крупнейшим в Европе производителем пшеницы, сливочного масла, говядины, сыров (более 400 сортов). Более 50 % продукции даёт животноводство.

Французская продукция традиционно отличается своим высоким качеством. Фермеры активно выступают против внедрения генетически изменённой продукции в Европе.

Франция - крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в Западной Европе и один из крупнейших ее экспортеров в мире.

По валовой стоимости сельскохозяйственного экспорта Франция уступает лишь США, а как чистый экспортер - США и Нидерландам.

Основой этого стали благоприятные природные условия и большие площади пригодных для использования земель. Пахотные земли занимают 19 млн. га, луга и пастбища - 12. Лучшие пахотные земли Франции находятся в бассейне Сены и на северо-востоке.

На более увлажненном северо-западе преобладают луга и пастбища.
Общий высокий уровень развития страны также положительно сказался на сельскохозяйственном производстве - оно принадлежит к интенсивным и высокопроизводительных. В сельском хозяйстве работает 1,2 млн. чел., Средний размер ферм составляет 28 га. В производстве лучшие показатели характерны для Северной Франции, хуже - для южных районов.

Растениеводство дает 1/3 стоимости продукции. Выращивают зерновые, картофель, сахарная свекла, масличные (рапс, подсолнечник).

Ежегодные сборы зерна достигли 60 млн.

т, половина идет на экспорт (второе место в мире после сена). Пшеницы собирают до 35 млн. т, penny поровну составляют ячмень и кукуруза. Главный район выращивания пшеницы - бассейны Сены и Луары, кукурузы - жаркий и влажный бассейн Гаронны. Сахарная свекла возделывается в бассейне Сены и на севере. Франция является крупнейшим производителем и экспортером сахара в Западной Европе.
Выращивают разнообразные овощи, фрукты и цветы, в том числе для изготовления духов.

Среди фруктов распространенные яблоки, большая часть урожая перерабатывается на сидр. Бретань и Нормандия знамениты своими яблоневыми насаждениями.

Цитрусовых и оливок мало, потому зона субтропиков во Франции, по сравнению с Италией и Испанией, незначительна.
Важную роль играет виноградарство. За сбором винограда, производством и экспортом вина, потреблением его на душу населения Франция занимает второе место в мире, лишь немного уступая Италии. Французские вина считаются лучшими в мире. Виноградная лоза попала в Галлию еще в римские времена. Северной границей его распространения стала условная линия, которая простирается от Нанта до Реймса через Париж.

Виноград для собственных нужд выращивают повсеместно, почти в каждом хозяйстве. Товарное производство сконцентрировано в крупных хозяйствах, имеющих погреба.
Почти 1/2 вина поступает с юга, но это дешевые столовые сорта. Базой высококачественных марочных вин (бордосской, Анжуйский, бургундское, шампанское, рейнское) есть небольшие по площади анклавы с присущими только им почвами, экспозицией склонов, сортом лозы, методами выращивания и переработки.

В названиях винодельческой продукции нашли воплощение не только названия бывших провинций, но и таких городов Франции, как Кагор и Коньяк.

Животноводство дает 2/3 стоимости продукции сельского хозяйства. Основным традиционно является разведение крупного рогатого скота. Специализированные свиноводство и птицеводство стали развиваться сравнительно недавно. Мяса производят по 110 кг на каждого жителя, очень значительным является также производство молока.

Местные сыроделы производят 400 сортов сыра. Мяса вывозится мало, хотя в последнее время Франция стала важным поставщиком скота и птицы на рынки стран ЕС. Как экспортер сыров страна занимает высокое место в мире.
Районы разведения крупного рогатого скота можно разделить на две группы. Первая охватывает низко-и средневысокие территории на востоке и юге - Арденны, Вогезы, Юра, Центральный массив и предгорья Пиренеев, вторая - это низменные территории, словно окружают бассейны Сены и Луары с севера.

Молочный и мясной направления есть в обеих группах районов, однако молочный имеет большее значение во второй группе, а мясной - в первой. Мировую славу приобрело животноводство Нормандии, где плодородие почв невысокая, но обильные осадки и умеренные температуры создают идеальные условия и прекрасные пастбища для содержания молочного скота.
Районы откорма свиней практически совпадают с районами размещения поголовья крупного рогатого скота.

Овцеводство (преимущественно молочного направления) имеет место на южных склонах Центрального массива. Важнейшим районом птицеводства стала Бретань.

Франция вылавливает ежегодно до 0,5 млн. т рыбы.

Очень значительные собственные заготовки древесины - более 33 млн. м куб. в год. Это результат широкого внедрения промышленного лесоводства. Песчаные низменности (Ланды) между Гаронны и Пиренеями во влажном и жарком климате оказались пригодными для выращивания приморской сосны.

Следуя в фарватере этой политики, сельское хозяйство Франции претерпевало практически те же изменения, что и сельское хозяйство других стран Европейского союза, прежде всего его самых старых членов. Вместе с тем у него есть только ему присущие особенности, связанные, в частности, с природными условиями: по обрабатываемым площадям оно является самым крупным сельским хозяйством в Европе, что позволило Франции с конца 60-х годов стать чистым экспортером сельскохозяйственной продукции.

Разнообразие почвенных и климатических условий обеспечивает Франции возможность производить в значительных Начиная с XIX века сельское хозяйство Франции развивалось в условиях плотно закрытых границ, а с 60-х годов ХХ столетия — в строгом соответствии с Общей сельскохозяйственной политикой Европейского союза (ОСХП), которая представляет собой наиболее полный и наиболее интегрированный вариант европейской политики.

Общая площадь сельскохозяйственных земель метрополии Франции составляет около 33 млн.

га, то есть 60% территории страны. Остальная часть занята лесами (15 млн. га) и землями несельскохозяйственного назначения (7 млн.

га). В течение многих лет площадь сельскохозяйственных угодий постепенно сокращается, уступая место лесам и землям несельскохозяйственного назначения. Часть этих земель не обрабатывается. После проведения крупных работ по распашке целины, дренажу и рекультивации, осуществлявшихся до 70-х годов, площадь необрабатываемых земель в настоящее время стабилизировалась на уровне около 3 млн.

га. Таким образом, площадь используемых сельскохозяйственных угодий составляет около 30 млн. га, или полгектара на душу населения и около 23% общей площади сельскохозяйственных земель 15 государств Европейского союза.

Основная часть обрабатываемых площадей (более 61% против 55% в 1950 году) занята пахотными землями.

Несколько менее 35% сельскохозяйственных земель, против 38% в 1950 году, заняты под травами; виноградники и фруктовые сады занимают всего лишь около 4% площадей, то есть немногим более 1 млн. га, против 2 млн. га в 1950 году, что связано с концентрацией производства фруктов в узкоспециализированных хозяйствах и ликвидацией части виноградников, предназначенных для производства ординарных вин, особенно после 1980 года.

Размер площадей под зерновыми культурами (около 9 млн.

га) и под свеклой (около 450 тыс. га) остается довольно стабильным в течение последних 40 лет. Площади под масличными и белковыми культурами значительно выросли: с 250 тыс. га в 1960 году до более чем 2,7 млн. га в настоящее время. В целом площади под основными культурами увеличились более чем на 2,3 млн. га. Напротив, площади, отведенные под выращивание зеленых кормов для сельскохозяйственных животных (земли под травами и фуражными культурами), значительно сократились за 40 лет — с 20 млн.

до 14,6 млн. га: именно поэтому уменьшились площади обрабатываемых земель и увеличились площади под основными культурами. Однако эти изменения носили неоднородный характер. Проходили весьма сложные процессы специализации регионов. В одних существовавшие луга превращались в пахотные земли, в других, наоборот, продовольственные культуры или часть лугов вытеснялись более выгодными кормовыми культурами, в частности кормовой кукурузой.

Земледельческие хозяйства

Число земледельческих хозяйств непрерывно сокращалось.

Темпы этого сокращения менялись в разные периоды, колеблясь в пределах от 3 до более чем 5% в год в зависимости от числа прекращающих трудовую деятельность наиболее пожилых земледельцев. На этот процесс оказывали непосредственное влияние принимаемые на европейском или национальном уровне меры, поощряющие прекращение трудовой деятельности (выплаты компенсаций, предоставление досрочной пенсии и выход на пенсию в 60 лет).

В 1997 году таких хозяйств было 680 тыс. (против 1,6 млн. в 1970 году), в том числе 424 тыс. с полной занятостью.

Средняя площадь одного такого хозяйства в настоящее время составляет около 42 га, что в два с лишним раза больше одного среднего хозяйства в каждой из 15 стран Европейского союза. За этим средним показателем скрывается, естественно, весьма большой разброс: примерно 70 тыс. хозяйств, то есть 11% от общего числа, имеют площадь свыше 100 га каждое и занимают 43% всех площадей.

В то же время 244 тыс. хозяйств с площадью участков менее 10 га каждое (в том числе многие с неполной занятостью) занимают лишь 3% всех площадей.

Самодеятельное население, занятое в сельском хозяйстве

Изменения в составе земледельческого населения происходили параллельно с эволюцией хозяйств, но более быстрыми темпами. Все меньше в хозяйствах используется труд работников, являющихся членами семьи, кроме непосредственных землепользователей и их супругов (в 1997 году их насчитывалось всего 24 тыс.).

Весьма резко сократилось также число постоянных сельскохозяйственных рабочих. Однако это сокращение частично компенсируется за счет привлечения временных работников. Наряду с этим в хозяйствах все реже работают жены землепользователей: 55% в 1997 году против 75% в 1979 году.

В целом в 1997 году в земледельческих хозяйствах было занято 1260 тыс. членов семей, в том числе 473 тыс. — полный рабочий день, и 140 тыс. постоянных сельскохозяйственных рабочих. Эти работники составляют примерно 4% от всего самодеятельного населения (против 8% двадцать лет назад).

Этот показатель очень близок к среднему европейскому показателю. К этому следует добавить занятых в агропродовольственной промышленности, число которых остается довольно стабильным и составляет примерно 2,7% от всего самодеятельного населения.

Постоянное снижение этой доли было вызвано, в периоды быстрого экономического роста, увеличением производства, которое значительно отставало от общих темпов роста, несмотря на то что движение цен на сельскохозяйственные товары соответствовало движению средних цен ВВП.

Вместе с тем за последние двадцать лет рост объемов сельскохозяйственного производства был почти таким же, как и общий рост производства. Продолжавшееся сокращение доли сельскохозяйственного производства в ВВП объясняется главным образом постоянным снижением сельскохозяйственных относительных цен из-за насыщения европейского внутреннего рынка и адаптации цен в рамках ОСХП.

Сельскохозяйственное производство распределяется по территории страны неравномерно.

На севере и западе сконцентрированы бoльшая часть обрабатываемых земель, самые крупные хозяйства и основное производство. В связи с этим там сейчас приходится сталкиваться с такими же экологическими проблемами, как и в других районах Северной Европы. Напротив, на юге и юго-востоке страны сосредоточена основная часть горных массивов и зон, неблагоприятных для земледелия, с вытекающими отсюда трудностями для получения хороших доходов от занятий сельским хозяйством и освоения имеющихся площадей.

Национальное сельскохозяйственное производство с избытком удовлетворяет внутреннее потребление в стране по основным видам продуктов, за исключением главным образом семян некоторых масличных культур и жмыхов для скота и частично — фруктов и овощей, некоторых видов мяса (например, баранины), различных тропических плодов и продуктов рыболовства.

Внешняя торговля

Внешнеторговое сальдо агропромышленного комплекса Франции впервые стало активным в 1969 году и с тех пор значительно выросло.

В настоящее время оно устойчиво превышает 9 млрд. евро. Сейчас сальдо от экспорта сельскохозяйственной продукции лишь частично способствует достижению активного сальдо внешнеторгового баланса, но его вклад нередко был решающим в прошлом, особенно в тот период, когда такое внешнеторговое сальдо играло основную роль в обеспечении валютного паритета.

Такое сальдо является результатом гораздо более значительных торговых потоков: экспорт — свыше 35 млрд.

евро, а импорт — около 26 млрд. евро. Франция, таким образом, стала вторым в мире экспортером сельскохозяйственной продукции. Торговый обмен осуществляется главным образом в рамках европейского рынка: 70% экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции и 75% внешнеторгового сальдо приходится на страны Европейского союза.

Сельскохозяйственное производство

Общий объем сельскохозяйственного производства в стоимостном выражении составляет в настоящее время около 63 млрд.

евро, то есть ту долю от общего производства Европейского союза (23%), которая приблизительно совпадает с долей сельскохозяйственных площадей. Доля добавленной стоимости сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) отныне достигает 2,3%, что соответствует доле агропродовольственной промышленности.

Постоянное снижение этой доли было вызвано, в периоды быстрого экономического роста, увеличением производства, которое значительно отставало от общих темпов роста, несмотря на то что движение цен на сельскохозяйственные товары соответствовало движению средних цен ВВП. Вместе с тем за последние двадцать лет рост объемов сельскохозяйственного производства был почти таким же, как и общий рост производства.

Продолжавшееся сокращение доли сельскохозяйственного производства в ВВП объясняется главным образом постоянным снижением сельскохозяйственных относительных цен из-за насыщения европейского внутреннего рынка и адаптации цен в рамках ОСХП.

Сельскохозяйственное производство распределяется по территории страны неравномерно. На севере и западе сконцентрированы бoльшая часть обрабатываемых земель, самые крупные хозяйства и основное производство.

В связи с этим там сейчас приходится сталкиваться с такими же экологическими проблемами, как и в других районах Северной Европы. Напротив, на юге и юго-востоке страны сосредоточена основная часть горных массивов и зон, неблагоприятных для земледелия, с вытекающими отсюда трудностями для получения хороших доходов от занятий сельским хозяйством и освоения имеющихся площадей.

Несмотря на некоторое сокращение удельного веса растени­еводства в стоимости сельскохозяйственной продукции в на­стоящее время по сравнению с концом 30-х гг., земледелие по-прежнему играет важную роль во французском сельском хозяй­стве, обусловливая в том числе и развитие отраслей животно­водства. Поэтому анализ конкретных отраслевых проблем мы начинаем с растениеводства.

Глава II. Земледелие - основа сельского хозяйства Франции:

Наиболее важное значение во французском земледелии, как свидетельствуют данные о стоимости продукции, имеют посе­вы зерновых.

§2.1.

Зерновое хозяйство

Франция принадлежит к числу великих зерновых держав современного мира. По общему производству зерна в послед­ние годы она занимает 3-е место среди развитых стран (после США и Канады) и 1-е место в Западной Европе.

Под зерновыми занята примерно половина пахотных зе­мель, и они дают около 14-15 % стоимости сельскохозяйствен­ной продукции.

Основной зерновой культурой является пшеница (мягкая), которая обычно занимает половину площадей зерновых, а по стоимости урожая превосходит стоимость всех прочих зерно­вых.

Сборы пшеницы в послевоенные годы выросли в 4-5 раз (с 6-8 млн т в конце 30-х гг.

до 28-30 млн т в настоящее время). Резко увеличилась урожайность (с 14-15 ц с гектара ф 1934-1938 гг. до 65 ц в 1993г.).

Важную роль при этом играли изменения технического уровня сельского хозяйства Франции, а также поддержка государства (деятельность «Национального межминистерского управления зерновых»).

Пшеницу называют «королевой» в Парижском бассейне и на севере Франции, которые дают основную часть урожая.

Здесь наилучшие почвы, наиболее высок уровень концентрации, крупные высокомеханизированные хозяйства и кооперативы, где они способствуют, обеспечивают наибольший объем сборов.

2-е место среди зерновых в течение большинства послевоенных лет занимал овес. Но площади, занятые посевами овса, и сборы постоянно сокращаются. Такое сокращение является следствием главным образом уменьшения поголовья лошадей в результате возросшей механизации сельского хозяйства Франции.

Падает значение ржи, которая сохраняет определенную роль в районах с бедными почвами Центрального массива.

Но общие сборы ржи сократились по сравнению с удвоенным временем более чем в 2 раза.

Но в послевоенные годы увеличились сборы кукурузы и ячменя. Высокая рентабельность культуры кукурузы, а также покровительственная политика государства (установление высоких закупочных цен, ввоз американских гибридных семян) способствуют расширению посевов и сборов кукурузы.

Накануне Второй мировой войны посевы кукурузы занимали всего 32 тыс. гектаров. В последние годы они превышают 600 тыс. гектаров. А валовой сбор зерна достиг уровня 15-16 млн т. Основной кукурузный район страны – Аквитания, где сосредоточена подавляющая часть посевов кукурузы.

Рост производства ячменя обусловлен расширением животноводческой специализации французского сельского хозяйства и увеличением интенсивного характера животноводства.

Посевы ячменя распространены главным образом в районах высокого развития животноводства.

Новым явлением в развитии зернового хозяйства в послевоенные годы было распространение культуры риса. Основные районы рисосеяния находятся на дельте Роны.

Производство риса осуществляется крупными хозяйствами. Но оно никогда не превышало 130 тыс. т, что не удовлетворяет полностью потребности страны.

Зерновое хозяйство является сферой влияния мощной «Ассоциации производителей пшеницы». В нее входит самое мощное в Европе объединение «Шампань сереаль», в котором участвуют 14 тыс. крупных предпринимателей. Их ежегодные сборы превышают 30 млн. т пшеницы.

Национальный рынок пшеницы в силу уменьшения потребления хлеба сокращается.

При росте сборов возникает проблема излишков. Экспорт превращается в основной рынок сбыта. В 2000г. Франция продала за рубежом 28,8 млн т пшеницы, 2 млн т ржи, 9 млн т кукурузы. По объему продаж пшеницы Франция оспаривает 2-е место у Канады после США. А по вывозу кукурузы в отдельные годы она занимает даже 1-е место. На долю Франции приходятся 53,9% экспорта зерновых стран Европейского Союза.

А доля Германии – 14,2%, Великобритании – 7,5%. В мировом экспорте зерновых на долю Франции приходится 11,3% (2-е место после США).

§2.2. Виноградарство и виноделие:

Считается, что виноградную лозу в Галлию завезли римляне, но многие сорта были выведены впервые именно во Франции и именно они стали «золотым фондом» мирового виноделия.

Еще в I в. н. э. по приказу римлян на юге Франции было вырублено 50% виноградников, чтобы они не составляли конкуренции итальянским виноградарям. Многие живущие по сей день французские виноградники ведут летоисчисление с XI-XII вв. Пять французских вин получили титул «великих вин» мира, их собственники – богатейшие люди планеты (семья Ротшильдов и др.).

Цены на них постоянно растут. К примеру, бутылка «Шато Марго» 1982г. в 1994 году стоила 196 долларов, а в 1997г. ее цена подскочила до 800 долларов. А есть и сверхдорогие вина. Самая дорогая бутылка, которую сегодня выставляют на продажу, стоит 568 тыс. 430 франков (приблизительно 112 тыс. долларов). Это белое вино «Икем» урожая 1787г., собранного за два года до Великой французской революции.

В настоящее время культура винограда широко распространена в стране.

Северная граница виноградников проходит параллельно побережью Ла-Манша в 150-200 км. О большом значении виноградарства и виноделия во Франции свидетельствует тот факт, что большая часть крестьянских хозяйств в той или иной степени занимается виноградарством.

Но среди них следует различать специализированные виноградарско-винодельческие хозяйства, дающие основную массу товарной продукции, и виноделие крестьянских хозяйств, служащее для домашнего потребления.

Из районов специализированного виноградарства по разме­рам производства выделяется средиземноморский район Ланге­дока, на долю которого приходится Уз всех виноградников Франции и более 30 % вина, производимого в стране.

Лангедок с его 300 тыс. гектаров виноградников называют «самым боль­шим винным морем мира». Но в стоимости продукции доля средиземноморского района гораздо меньше. Качественные вина, имеющие международную известность, вырабатываются в районе Бордо (площадь виноградников 105 тыс. гектаров), в Шаранте (90 тыс.), в Шампани (29 тыс.) и Эльзасе (14 тыс. гектаров).

Сегодня во Франции производится более 1 тыс.

сортов вин, ‘/4 из которых считаются марочными. Простые вина обычно изготавливаются путем смешивания разных сортов.

Что же ка­сается высококачественных, то их выдерживают в отдельных бочках и разливают в бутылки на месте сбора урожая. На их этикетках обязательно написано: «наименование происхожде­ния проконтролировано» («appelationd’originecontr616e»).

В послевоенные годы виноградарство и виноделие развива­ются весьма противоречиво. Сокращаются площади, занятые виноградниками (с 1,5 млн га в 1934-1938 гг., до 1,2 млн в 1970 г. и 0,9 млн в настоящее время). Большие колебания имеют место в производстве вина.

В последние годы оно стоит на уровне 60 млн гектолитров. В рекордном 1979 г. оно равня­лось 83,5 млн гектолитров, а в 1991 г. упало до 42 млн. Эти ко­лебания определяют место Франции в мировом виноделии. В лучшие годы она - первый в мире производитель, а в другие годы уступает 1-е место своему вечному конкуренту - Ита­лии36 .

Но сокращение производства идет за счет дешевых вин. В 60-е гг. доля низких сортов вина составляла 92 % от общего количества, а в 1991 г.

она упала до 58 %. А сейчас - еще больше.

Производство вина - одна из самых доходных статей фран­цузской экономики. Примерно ‘/5 производимых вин идет на экспорт. Особенно это касается дорогих сортов вин - в пер­вую очередь различных марок знаменитого «Бордо». В 1995 г., например, во Францию и за рубеж было продано 753 млн бу­тылок этого вина, за что производители получили за свой товар 14 млрд франков (примерно 2,75 млрд долларов), что в 2 раза превысило доходы десятилетней давности37 .

Главные импортеры французского вина - Германия, Вели­кобритания и США, в меньшей степени Япония, Бельгия, Швейцария, Нидерланды и целый ряд других стран.

В послед­ние годы растут закупки нашей страны.

Особое значение имеет производство и экспорт коньяков. Франция - родина этого напитка. Еще в XVI в. крестьянами из местечка Коньяк был изготовлен напиток, получивший большое распространение. В последние годы во Франции на­лицо перепроизводство коньячного спирта. Его запасов, даже если их не пополнять, хватит для удовлетворения мировых по­требностей в течение целых семи лет. Современное потребле­ние стоит на уровне 145 млн бутылок, из которых 95 % расхо­дится за пределами Франции.

Принимаются энергичные меры для сокращения производ­ства и расширения продаж за пределами страны38 .

Трудности, которые имеют место в развитии французского виноградарства и виноделия в последние годы, всей тяжестью обрушиваются на мелкие и средние хозяйства.

Именно они ра­зоряются, в районах массового виноделия растет безработица.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта — спам опубликован не будет

Сельское хозяйство Франции

Франция является первой страной в Европе по объему выпуска сельскохозяйственной продукции. По ее экспорту страна занимает второе место в мире после США: всего сельское хозяйство Франции экспортирует около 20% своей продукции.

Лучшими землями владеют в основном крупные предприятия, они применяют наемный труд и передовую агротехнику. Именно эти предприятия дают основную массу выпуска товарной продукции.

Приморские владения страны делают ее третьей в мире после США и Англии морской владелицей. Это дает ей большие преимущества в освоении морских богатств, однако в Европейском Союзе Франция занимает только третье место после Дании и Испании по лову рыбы и морепродуктов.

Больше половины территории страны составляют земли, которые пригодны для ведения сельского хозяйства. Третью часть территории занимают леса, составляющие 25% площади всех лесных массивов Европейского Союза.

Сельское хозяйство Франции выделяется хорошим развитием животноводства и многих отраслей растениеводства.

На животноводство приходится более половины сельскохозяйственной продукции. Эта отрасль дает около 3/5 стоимости товарной продукции и расположена в основном на севере страны. Франция продолжает оставаться в Европе на первом месте по поголовью крупного рогатого скота, является крупнейшим в ЕС производителем мяса и молочной продукции и этим оказывает большое влияние на сельское хозяйство западной Европы.

Главная зерновая культура Франции – пшеница.

По ее сборам страна занимает в мире после США, Индии и Канады четвертое место.

Большое значение также имеют кукуруза и ячмень. В северо-западной части страны кроме них сеют гречиху и овес, на бедных почвах Центрального района – рожь, а в дельте реки Рона культивируют рис.

Почти по всей территории Франции выращивают картофель, а сахарную свеклу сажают на северофранцузской низменности. В департаменте Нижний Рейн выращивают табак и хмель, на Ривьере – цветы, а в департаменте Приморская Сена возделывают лен.

Широко известна Франция своими виноградниками, в год здесь собирают 10-12 миллионов тонн винограда.

На 1,2 миллионах гектаров (2,2% площади всей страны) высаживается 550 сортов винограда. В соответствии с этим сельское хозяйство Франции производит в год более 60 миллионов гектолитров вина, и Франция является крупнейшим в мире его поставщиком. Виноград выращивается везде по стране, кроме севера и северо-запада, его используют в основном для производства вин.

Однако роль сельского хозяйства страны не сводится только к животноводству и производству вин.

Во Франции производится много овощей и фруктов. Во многих хозяйствах имеются свои небольшие сады и огороды, но для снабжения крупных городов и Парижа фрукты и овощи выращивают всего несколько районов, каждый из которых специализируется на своих основных культурах. В Нормандии и Бретани растут яблоневые сады, в Эльзасе и Лотарингии собирают вишню и мирабель, в Лимане – орехи.

В средиземноморском районе выращивают персики и абрикосы, оливки и миндаль, на Корсике и Ривьере постоянно увеличивают посадки цитрусовых.

Животноводство во Франции имеет мясомолочное направление. Франция занимает в мире третье место по производству молока, а по производству мяса – четвертое место. Сельское хозяйство Франции занимает в мире первое место по поголовью крупного рогатого скота, а по поголовью свиней уступает только Германии, по количеству овец только немного отстает от Англии и Италии.

Разводят крупный рогатый скот в тех районах, где земли неудобны для земледелия, но есть благоприятные условия для роста трав. Это северо-восток страны и горные районы. А в тех районах, где возделывают кукурузу, картофель и сахарную свеклу, занимаются также и свиноводством, так как тут есть хорошая кормовая база.

Сельское хозяйство является наиболее опекаемой государством отраслью, хотя основа его -- частное землевладение. Решающую долю продукции дают крупные хозяйства (с наделом 20-100 гектаров), но численно преобладают мелкие и средние. По объёму произведенной продукции Франция занимает 1-е место в Западной Европе и 3-е место в мире после США и Канады. Это крупнейший европейский производитель пшеницы, сливочного масла, говядины, сыров (более 400 сортов). Более 50% продукции даёт животноводство (скотоводство). Традиционно высока доля вин в экспорте. Французские фермеры являются главными противниками внедрения генетически изменённой продукции в Европе, так как французская продукция традиционно высоко цениться из-за качества.

Франция -- крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в Западной Европе. На долю сельского хозяйства по состоянию на 2010 год приходилось примерно 2,2% ВВП и 3,8% самодеятельного населения страны, но оно дало 25% продукции в ЕС. Характерной чертой социально-экономической структуры являются достаточно мелкие размеры хозяйств. Средняя площадь земельных угодий -- 28 га, что превышает соответствующие показатели многих стран ЕС. В землевладении отмечается большая раздробленность. Более половины хозяйств существуют на собственной земле. Ведущей силой производства выступают крупные хозяйства. Они обеспечивают свыше 2/3 продукции, занимая господствующее положение в производстве практически всех отраслей сельского хозяйства.

В сельском хозяйстве получили распространение групповые формы ведения хозяйства. Важнейшее место среди них занимают кооперативы, в первую очередь, по использованию сельскохозяйственной техники. Кооперативы действуют во всех сферах производства. В виноделии они обеспечивают 50% продукции, дают 30% овощных консервов, свыше 25% торговли мясом, свыше 40% молочных продуктов. В середине 1960-х гг. появились сельскохозяйственные производственные объединения, которые возникли как выражение стремления мелких и средних производителей выстоять против наступления крупного капитала.

Управление сельским хозяйством осуществляется как через систему государственных специализированных органов, так и ряда смешанных обществ, в основном отраслевого характера. Государственное регулирование осуществляется в основном путем экономического воздействия. Существует специализированный банк “Креди Агриколь” с отделениями на местах, Фонд экономического и социального развития. Большое влияние на выработку структурной политики оказывает Европейский фонд сельскохозяйственной ориентации. Стимулирующие методы государственного воздействия используются как для расширения производства отдельных культур, укрепления структуры хозяйств, так и сокращения в сфере перепроизводства.

Ведущей отраслью является животноводство, на долю которого приходится 2/3 стоимости аграрной продукции, Франция является первым среди западных стран производителем ячменя и сахара, вторым -- пшеницы, вина и мяса. Традиционно известны такие отрасли, как виноградарство, садоводство, устричный промысел.

Сельское хозяйство высоко индустриализовано. По насыщенности техникой, использованию химических удобрений оно уступает только Нидерландам, Германии и Дании. Техническое оснащение, повышение агрокультуры хозяйств привело к повышению уровня самообеспеченности страны в сельскохозяйственных продуктах. По зерну, сахару он превышает 200%, по сливочному маслу, яйцам, мясу -- свыше 100% [ 8,340].

Современная Франция - одна из высокоиндустриальных стран Западной Европы с интенсивным сельским хозяйством. Но по условиям развития хозяйства значительно различаются северо-восточные и юго-западные области страны. С областями севера и северо-востока, где сосредоточена большая часть французской промышленности, которые являются также и областими высокомеханизированного крупнокапиталистического сельского хозяйства, резко контрастируют области юго-запада и большей части Центрального массива, где сохраняются отсталые формы ведения сельского хозяйства, почти полностью отсутствует крупная промышленность, значительная часть жителей этих областей переселяется в промышленно развитые районы.

Промышленность

Доля промышленности во всей продукции Франции составляет свыше 60%. Основные отрасли французской промышленности - топливно-энергетическая, металлургическая, машиностроение и металлообработка, точное машиностроение и оптика, химическая, текстильная, швейная, пищевая промышленность. В послевоенные годы развилась во Франции атомная промышленность. Важнейшие промышленные районы - Париж с пригородами, северный промышленный район (департаменты Нор’ "и Па-де-Кале) и Лотарингия с Эльзасом. В большинстве остальных департаментов в промышленности занято менее четверти самодеятельного населения, несмотря на то что и здесь имеется много крупных промышленных центров, таких, как Лион, Марсель, Бордо, Тулуза. Особенно слабо развита промышленность на юго-западе Францип. В целом в стране в промышленности занято более трети самодеятельного населения.

Около 200 тыс. человек работают в металлургической промышленности, в основном в каменноугольных и железорудных районах (Лотарингия и др.), а также в Парижском бассейне и в других крупных промышленных центрах.

Четвертая часть промышленных рабочих (более 1 млн. 500 тыс. человек) занята в машиностроении и металлообработке. Наиболее развитые отрасли французского машиностроения, рабочие которых имеют богатые традиции и высокую квалификацию, - автомобилестроение, судостроение, производство электротехнических изделий, точное машиностроение. Центры машиностроения - Париж, Лион, Марсель, Бордо, Дюнкерк, Гавр, Страсбург и др. Около 240 тыс. человек занято в угольной промышленности. Столько же рабочих занято и в химической промышленности. Крупнейший центр химической промышленности - Большой Париж.

В легкой промышленности долгое время ведущую роль в производстве и экспорте Франции играли текстильная и швейная промышленность. И в настоящее время по числу рабочих (1 млн. 100 тыс. человек) они уступают только машиностроению и металлообработке.

Шерстяная, хлопчатобумажная и льняная промышленность сосредоточены на севере страны, во Фландрии и Пикардии (Лилль, Рубе-Торкуен и др.), хлопчатобумажная и шерстяная промышленность - в Эльзасе, шелковая промышленность и производство искусственного волокна - в Лионском районе.

В текстильном производстве преобладают мелкие предприятия, в среднем по 50 рабочих. Так, французские шелковые ткани, завоевавшие мировую известность благодаря высокому качеству и разнообразию, изготовляются большей частью в полукустарных или кустарных мастерских в сельских местностях в районе Лиона.

Производство натурального шелка, выросшее в долине Роны в период средневековья и достигшее расцвета в XVII-XVIII вв., в наши дни уступает место производству тканей из искусственного и синтетического волокна, которое развивается в старых текстильных районах, где сосредоточены кадры квалифицированных рабочих-текстилыциков.

В швейной промышленности занято около полумиллиона человек. Большая часть работниц швейной промышленности работает в мелких мастерских и на дому по заказам крупных торговцев и магазинов готового платья.

Распространена швейная промышленность повсеместно, но особенно выделяется Париж с многочисленными ателье и большими магазинами готового платья.

Характерной для Франции отраслью промышленности является производство предметов роскоши и парфюмерии.

Пищевая промышленность тоже занимает важное место в экономике страны. В пищевой промышленности занято более полумиллиона человек. Виноделие - наиболее специфичная для Франции отрасль пищевой промышленности. Среди капиталистических стран Франция занимает первое место по производству виноградного вина и по его качеству. Многие марки французских вин пользуются мировой известностью.

Транспорт

Франция - страна развитых средств транспорта. Широко известны французские автострады. Франция производит оолыпое количество автомооилеи. из марок легковых машин наиболее популярны «Пежо», «Рено», «Симка», «Паньяр». По количеству легковых автомобилей на душу населения Франция занимает одно из первых мест в Западной Европе. Но автомобиль стал и бичом крупных французских городов - Парижа, Лиона, Марселя. В часы «пик» в Париже гораздо легче и быстрее проехать в метро, чем на машине.

В сельской местности, наряду с автомобилями, широко используются мотороллеры и мопеды.

На французских железных дорогах - самая высокая в Европе скорость поездов. С ураганной скоростью идет поезд Париж-Марсель (так называемый «Мистраль»). Широко известны французские авиалинии. Государственная авиакомпания «Эр Франс» обеспечивает перевозку пассажиров и грузов во многие страны мира. Трудом французских инженеров и рабочих создан комфортабельный реактивный лайнер «Каравелла».

Сельское хозяйство

Из основных отраслей сельского хозяйства первое место по доходности занимает животноводство.

Франция по объему производства животноводческих продуктов опережает крупные страны Западной Европы, хотя по интенсивности ведения хозяйства значительно им уступает. Основная масса скота приходится на мелкие хозяйства.

Главный район разведения крупного рогатого скота находится на северо- западе Франции (Нормандия, Бретань, Мен, Анжу, Вандея). Здесь преобладают нормандские породы высокопродуктивного молочно-мясного скота.

На Центральном массиве животноводство имеет преимущественно мясное направление, лишь в некоторых департаментах (Пюи-де-Дом, Канталь) большее значение имеет молочное хозяйство, развито сыроварение.

Изготовление сыра из коровьего и в особенности овечьего и козьего молока было широко распространено во Франции еще с давних времен. Один из главных центров сыроварения - Овернь. Особенно широко известен сыр рокфор (по названию городка в департаменте Авейрон).

Во Франции преобладает пастбищное содержание скота. Скот почти круглый год, за исключением двух-трех зимних месяцев, находится на пастбищах, разделенных на загоны. Стойловое содержание скота практикуется в очень немногих хозяйствах. В Альпах, Юре и Пиренеях распространено скотоводство горно-пастбищного типа. Весной скот выгоняют на высокогорные пастбища, зимой пригоняют его в долины.

Свиноводство дает почти треть всей мясной продукции страны. Наиболее развито свиноводство в Бретани, на Центральном массиве, в западной части предгорий Пиренеев, в Эльзасе, Фландрии, южной части Бургундии. Выращивают свиней в мелких хозяйствах, где и потребляется большая часть свинины.

Овцеводство за последнее столетие сильно изменилось. Если в середине прошлого века овец разводили для получения шерсти, то теперь овецевод- ство имеет преимущественно мясо-молочный уклон. Крупнейший овцеводческий район Франции находится в южной части Центрального массива.

Птицеводство составляет одну из важных отраслей сельского хозяйства Франции. По количеству домашней птицы Франция занимает первое место среди европейских капиталистических стран и второе в капиталистическом мире после США. Птицу разводят почти в каждом хозяйстве, но в некоторых районах ведется специализированное птицеводческое хозяйство. Так, в Центральной Аквитании разводят гусей, в Вандее - уток, в Бретани - кур.

Пшеница - важнейшая зерновая культура во Франции. За исключенивхм средиземноморской зоны, посевы пшеницы распространены по всей стране. Главные районы товарного производства пшеницы - Северо-Французская низменность и Фландрия.

Второе место среди земледельческих культур по посевной площади и урожайности занимает овес. Он распространен в северной половине страны. Основная масса товарного овса собирается в Парижском бассейне и во Фландрии. Ценной фуражной и технической культурой является ячмень. Особый сорт ячменя, выращиваемый в Эльзасе и Фландрии, идет на производство солода, широко употребляемого в пивоваренной и кондитерской промышленности. Сеют ячмень, так же как и овес, преимущественно в северной половине Франции. В мелких крестьянских хозяйствах Центрального массива сеют рожь.

На юго-западе страны, особенно к югу от Гаронны, в предгорьях Пиренеев выращивают кукурузу.

Важнейшая техническая культура во Франции - сахарная свекла; по сборам ее Франция занимает второе место среди капиталистических стран, уступая только США. Культура сахарной свеклы развилась с XIX в. на Северо-Французской низменности и во Фландрии.

В Северной Франции сохранилось льноводство, которое с галльской эпохи играло большую роль в хозяйстве страны. В настоящее время по посевам льна Франция занимает первое место среди капиталистических стран Европы.

В Эльзасе, долине Мозеля и во Фландрии выращивают хмель, применяемый для производства пива. В Эльзасе и на юго-западных склонах Центрального массива возделывают табак.

Очень широко распространен картофель, он идет в пищу, для откорма скота, для производства спирта и крахмала. Картофель выращивают по всей стране, за исключением юго-востока. Особенно много картофеля собирают в Бретани, на Центральном массиве, во Фландрии и Эльзасе.

Виноградарство - одна из развитых отраслей сельского хозяйства Франции. Виноградники культивируются в 65-70 департаментах из 90. Из каждых трех хозяйств два занимаются виноградарством и виноделием. В мелких крестьянских хозяйствах виноградарство имеет подсобное потребительское значение. Преобладающую часть товарной продукции дают несколько тысяч крупных специализированных виноградарско-винодельческих хозяйств, большинство из которых расположено на Средиземноморском побережье и на юго-западе Франции.

Виноградники долин Роны и Луары дают 896 общего сбора винограда. Виноградники Шампани, Бургундии и Эльзаса занимают еще меньшие площади, но широко известны благодаря высокому качеству вин, получаемых здесь.

Во многих районах Франции виноградники обычно расположены узкими полосками на восточных и юго-восточных склонах холмов и речных долин, хорошо обогреваемых солнцем.

Почти повсеместно подсобными отраслями хозяйства являются садоводство и огородничество. Районы специализированного овощеводства находятся в окрестностях больших городов, а также в Бретани, в долинах рек Гаронны и Луары, в Руссильоне. Из плодовых деревьев преобладает яблоня, особенно в Бретани и Нормандии. В Эльзасе и Лотарингии распространены вишня и мирабель, в Средиземноморском районе - персики, абрикосы, миндаль, сливы. В Провансе развито цветоводство.

В хозяйстве населения прибрежных районов севера и запада Франции, особенно в Бретани и Нормандии, важную роль играет рыболовство, на побережье Атлантического океана развит устричный промысел, по которому Франция занимает первое место в мире.

Сельское хозяйство Франции по сравнению с сельским хозяйством Великобритании отличается большим разнообразием направлений. Хотя в стране есть немало узкоспециализированных виноградарских, молочных и овощеводческих хозяйств, в большей части хозяйств возделывается несколько культур и содержатся разные виды скота и птицы в расчете на собственное потребление.

Со времени Великой французской революции господствующей формой землевладения в стране стала мелкая крестьянская собственность. Главной фигурой в сельском хозяйстве являлся владелец «семейной» фермы, обрабатывающий участок силами своей семьи.

Развитие капиталистических отношений во французской деревне сопровождалось концентрацией земли в капиталистических хозяйствах и разоре нием мелких крестьян-собственников, вытеснением мелкого производства крупным. Аграрная политика правительства «пятой республики», направленная на укрепление кулацко-капиталистической прослойки деревни, предусматривает ликвидацию примерно 800 тыс. мелких крестьянских хозяйств в течение десяти лет.

В современном сельском хозяйстве Франции основную долю продукции дает крупное производство, хотя численно преобладают мелкие крестьянские хозяйства. Широко развиты арендные отношения. Почти половина всех земледельцев не имеют собственной земли и ведут хозяйство на арендованной, или, владея небольшими участками, вынуждены дополнительно арендовать землю. Сохранилась во Франции и такая пережиточная форма землепользования, как издольщина. На правах издольщиков арендуют землю около 10% земледельцев, главным образом на юго-западе страны. В крупных хозяйствах применяется труд сельскохозяйственных рабочих - наиболее эксплуатируемой группы сельского населения. Как и в других капиталистических странах, в связи с ростом механизации сельского хозяйства, число постоянных наемных рабочих сокращается, возрастает значение сезонного труда, а также труда женского и детского. Увеличилась иммиграция иностранных сезонных сельскохозяйственных рабочих, особенно итальянцев.

Интенсивная модернизация сельского хозяйства Франции началась лишь в 1950-1951 гг. Значительно возросло применение в хозяйстве тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин. По количеству комбайнов, находящихся в эксплуатации, Франция занимает теперь одно из первых мест среди стран Западной Европы. Комбайны, особенно самоходные, применяются в крупных хозяйствах или же предназначаются для коллективного использования либо соседями (в рамках взаимопомощи), либо кооперативами по совместному использованию сельскохозяйственных машин.

Технический прогресс коснулся в первую очередь крупных и крупнейших хозяйств, отчего стала особенно заметной неравномерность в технической оснащенности сельского хозяйства различных районов. В районах «мелкого производства» (Центральный массив и часть юго-запада Франции) сохраняется отсталая агротехника. В мелких хозяйствах до сих пор применяют простейшие пахотные орудия.

До конца XIX в. отчетливо проявлялись различия в земледельческой технике юга и севера страны. Так, на севере Франции пахотным орудием был тяжелый асимметричный плуг с колесным передком (charrue ), на юге применяли легкий симметричный бесколесный плуг италийского типа (araire ). Со второй половины XIX в. усовершенствованный тип плуга charrue распространился повсеместно и на юге Франции. Araire сохраняется лишь на Средиземноморском побережье и в Пиренеях. В мелких хозяйствах тягловой силой остается еще рабочий скот: лошади, волы, а на юго-западе - коровы. Широко применяется конная тяга при обработке виноградников, хотя крупные хозяйства перешли уже на обработку виноградников тракторами.

Для внутрихозяйственных перевозок даже в крупных хозяйствах грузовые машины используются редко. Широко применяются грузовые тележки и прицепы к колесному трактору или на конной тяге. Часто пользуются и ручными тележками на резиновом ходу. В мелких хозяйствах для перевозки грузов служат различные виды телег, часто двухколесные, в которые на севере впрягают лошадь, на юге - мула или осла.