Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Пищевые ресурсы человечества. Проблемы питания и производства сельхозпродукции. Пищевые ресурсы земли

Государственная

продовольственная

программа


Растениеводство

(земледелие)

> 10 тыс. съед. раст.

~ 30 наим.

Животноводство

- удобрения (N, H, K)

N:NO 3 - – нитрозамины - БВК

(=канцерогены)

Р: сопутствуют ТМ

- пестициды (яды)

ДДТ = дуст,

Hg и Pb – сод,

Cl – органические ве-

щества

Зеленые революции (интенсификация с/х)

I – 50 гг – пестициды

II – 60 гг – селекция, БВК

III – 90 гг – генная инженерия (ГМО)

(+ЭП) Консерванты - безопасные уксус соль сахар - опасные NO 2 - гр. Е RNH 2

NO 3 NO 2 RNH-NO 2

Нитраты Нитрозамины Нитрозамины

(канцерогены)

Метгемоглобин

Головокружение (не способен переносить

отдышка, кислород)

Смерть от удушья

Рисунок 79 – Биологическое действие нитратов

Рисунок 80 – Международная Рисунок 81 – Распределение

сельскохозяйственная организация нитратов в корнеплодах

разъясняющие населению наличие нитратов

пестицидов и других токсичных

веществ в сельскохозяйственной продукции

Таблица 12 - Допустимая суточная доза потребления нитратов человеком – 4 мг/кг массы.


Современные сведения о пищевых добавках группы Е

Таблица 13 – Функции пищевых добавок

Е100-Е182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта
Е200-Е299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты
Е300-Е399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогорканя жиров и изменения цвета.
Е400-Е499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.
Е500-Е599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла
Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата
Е900-Е999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены

Таблица 14 - Влияние на организм человека

Добавка Воздействие Добавка Воздействие Добавка Воздействие Добавка Воздействие
Е102 О Е180 О Е280 Р Е463 РЖ
Е103 З Е201 О Е281 Р Е465 РЖ
Е104 П Е210 Р Е282 Р Е466 РЖ
Е105 З Е211 Р Е283 Р Е477 П
Е110 О Е212 Р Е310 С Е501 О
Е111 З Е213 Р Е311 С Е502 О
Е120 О Е214 Р Е312 С Е503 О
Е121 З Е215 Р Е320 Х Е510 ОО
Е122 П Е216 Р Е321 Х Е513 ОО
Е123 ОО,З Е219 Р Е330 Р Е527 ОО
Е124 О Е220 О Е338 РЖ Е620 О
Е125 З Е222 О Е339 РЖ Е626 РК
Е126 З Е223 О Е340 РЖ Е627 РК
Е127 О Е224 О Е341 РЖ Е628 РК
Е129 О Е228 О Е343 РЖ Е629 РК
Е130 З Е230 Р Е400 О Е630 РК
Е131 Р Е231 ВК Е401 О Е631 РК
Е141 П Е232 ВК Е402 О Е632 РК
Е142 Р Е233 О Е403 О Е633 РК
Е150 П Е239 ВК Е404 О Е634 РК
Е151 ВК Е240 Р Е405 О Е635 РК
Е152 З Е241 П Е450 РЖ Е636 О
Е153 Р Е242 О Е451 РЖ Е637 О
Е154 РК, РД Е249 Р Е452 РЖ Е907 С
Е155 О Е250 РД Е453 РЖ Е951 ВК
Е160 ВК Е251 РД Е454 РЖ Е952 З
Е171 П Е252 Р Е461 РЖ Е954 Р
Е173 П Е270 О Е462 РЖ Е1105 ВК

О - опасный ВК- вреден для кожи

З- запрещенный Х - холестерин

П- подозрительный РЖ – расстройство желудка

Р- вызывающий рак ОО – очень опасный

РК- кишечные растройства РД – артериальное давление

Таблица 15 – Не разрешены в России

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160, Е166, Е173-175, Е180, Е182
Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е282, Е283
Е302, Е303, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359,-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399
Е430, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496
Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580
Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641
Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е929, Е943, Е944-946, ЕЕ957, Е959
Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521

Краткая информация о некоторых часто используемых добавках:

Бензоат натрия Е211

Это натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта – препятствует брожению соков, не дает размножаться бактериям. Ее добавляют практически во всё – от газировки и чипсов до мяса и кетчупов. Официально считается, что эта добавка абсолютно безвредна, но независимая экспертиза доказала обратное. Выяснилось, что длительное употребление Е211 в пищу приводит к нарушениям в обмене веществ и может вызвать рак.

Аспартам Е951

Этот подсластитель и усилитель вкуса придумали с благими намерениями – заменить сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идет кампания по запрещению Е951. Оказывается, продукты с добавлением аспартама приводят к образованию опухоли головного мозга. В качестве «несерьёзных» эффектов стоит упомянуть мигрень, прыщи на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия ака Е621

Эта добавка обеспечивает вкус китайских супов – тех, что надо разводить кипятком. Весь вкус и аромат такого блюда содержится в пакетике с порошком. 90% этой приправы – химикат под названием глютамат натрия, призванный придать лапше вкус и запах мяса. Этот же Е621 добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса. Однако им очень легко отравиться. Для этого чтобы заработать изжогу, тошноту и боль в желудке, достаточно всего лишь вдвое превысить норму добавки. Например, высыпать в чашку с лапшой пару пакетиков вкусового наполнителя вместо одного. В Америке, случается около миллиона подобных отравлений в год.

Контрольный тест

по теме: «Загрязнение продуктов питания»

(для самоконтроля)

Задание : выберите один правильный вариант ответа

1 Нитраты становятся опасными, если человек потребляет их на 1 кг своего веса в количестве:

а) более 5 г в сутки

б) более 5 мг в сутки

в) более 3 мг в сутки

г) все ответы верны

2 Канцерогенами являются:

а) нитратные соединения

б) нитритные соединения

в) нитрозаминные соединения

г) все ответы верны

3 Большое количество нитратов накапливается при:

а) недостатке освещенности

б) недостатке влаги

в) избытке влаги

г) все ответы верны

4 Основная часть нитратов у свеклы сконцентрирована:

а) в средней части корнеплода

б) в верхней части корнеплода

в) в кончине корнеплода

г) все ответы верны

5 В корнеплоде моркови:

а) нитратов меньше в красной коровой части

б) нитратов меньше в желтой центральной части

в) нитраты накапливаются равномерно по всему корнеплоду

г) все ответы верны

6 В кочане капусты наиболее насыщены нитратами:

а) наружные листья

б) внутренние листья

в) кочерыжка

г) все ответы верны

7 Количество нитратов у картофеля:

а) больше в крупных клубнях

б) одинаково в больших и мелких клубнях

в) больше в мелких клубнях

г) все ответы верны

8 Пестициды:

а) загрязняют с/х продукцию соединениями тяжелых металлов

б) накапливаются в продуктах питания и могут привести к канцерогенным последствиям для человека

в) безобидны для агроэкосистемы

г) все ответы верны

9 Особо опасны для живых организмов агроэкосистемы:

б) органо-минеральные удобрения

в) сидераты

г) все ответы верны

10 Соединения тяжелых металлов попадают в продукты питания:

а) из почвы при неумеренном внесении суперфосфата

б) из атмосферного воздуха из-за его загрязненности выбросами промпредприятий

в) за счет использования консервантов

г) все ответы верны

11 Признаками загрязнениями с/х продукции радионуклинами являются:

а) т.н. «гигантизм» растений и животных

б) появление пятен и некроза тканей растений в пищевой продукции

в) накопление нитратов

г) все ответы верны

12 Диоксины:

а) накапливаются животноводческой с/х продукцией

б) опасны мутагенным и канцерогенным эффектом

в) в большом количестве концентрируются в молоке, жировых тканях, яйцах

г) все ответы верны

13 Чтобы избежать осложнений для здоровья необходимо:

а) контролировать содержание вредных веществ в продуктах питания

б) соблюдать нормы внесения N-удобрений

в) не размещать сельхозугодья вблизи свалок, промышленных предприятий, оживленных автомагистралей

г) все ответы верны

14 Продукция с ГМО:

а) вся опасна для здоровья

б) должна использоваться людьми с большой предосторожностью

в) недостаточно исследована в плане влияния на здоровье людей и наследственную составляющую человека

г) все ответы верны

15 Добавки гр. Е:

а) используются в пищевой промышленности как консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы и пр.

б) не должны использоваться при изготовлении детского питания

в) должны контролироваться органами санэпиднадзора и Роспотребнадзора во всех реализуемых населению продуктах питания

г) все ответы верны

Обработка результатов:

«5» - 15 баллов

«4» - 13-14 баллов

«3» - 10-12 баллов

«2» - меньше 9 баллов

От кого мы произошли?

Рисунок древнего человека в состоянии «сомати» (по Э. Мулдашеву)

Этот вопрос будоражит воображение многих людей. Но серьезные ответы, увы, встречаются не часто. Группа уфимских ученых (медики, биологи, физики) вот уже 9 лет ведет исследования в этой области. Возглавляет их ученый с мировым именем, директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии, доктор медицинских наук, профессор Эрнст Мулдашев. В этом году он организовал международную трансгималайскую экспедицию, которая занялась поисками истоков происхождения человечества

(АИФ, 1996)

Как вы считаете???

Какие варианты сохранения генофонда человечества наиболее реальны в настоящее время?

Что конкретно вы могли бы предложить для сохранения здоровья своего и членов своей семьи (как «генофонда» своего рода)?

Какие вопросы экологического характера могут негативно повлиять на состояние «генетического аппарата» человека?

Контрольные вопросы и задания по т. 1.2.

1 Что такое природопользование?

2 Что такое природные ресурсы и какова их роль в жизни и деятельности человека? Какие группы природных ресурсов есть в РБ?Развитие каких отраслей народного хозяйства определяют имеющиеся ПР?

3 Назовите классификации ПР, поясните каждую из них.

4 В чем суть рационального ПП?

5 Какие ПР вашего региона могли бы быть использованы с большей эффективностью и как именно?

6 Есть ли взаимосвязь между загрязнениями ОПС и степенью использования ПР? Приведите примеры.

7 В чем необходимо ограничивать свое материальное потребление ради чистоты природных объектов?

8 Какие циклы в природе вы знаете? Назовите и поясните их.

9 Что такое «ресурсный цикл» и почему он не замкнут? Какие проблемы в результате этого создаются?

10 Охарактеризуйте возможные варианты современного ПП.

11 В чем суть правила интегральных ресурсов? Прокомментируйте его?

12 Поясните термин «Природопользование» и дайте характеристику природопользования своего региона. Как оно соотносится с законами Б. Коммонера?

13 Соединения ТМ присутствовали на планете всегда. Почему именно в XX веке проблема загрязнения ОПС данными ПР стала особенно актуальна?

14 Приведите не менее 5 примеров исчерпаемых и неисчерпаемых, возобновимых и невозобновимых ПР, в т.ч. в рамках РБ.

15 Поясните, почему именно в настоящее время обострилась ЭП радиоактивных элементов, хотя они существовали на планете с незапамятных времен.

16 Что вы понимаете под выражением «Минерально-сырьевая база» РБ?

17 Закончите предложение: «Под ПП понимают науку, …..»

18 Что означает «Экологическая безопасность»?

19 Какие вещества антропогенного характера особенно опасны при накоплении в пищевых ресурсах?

20 Назовите основные направления сохранения и воспроизводства биологических ПР. Что такое «биологические природные ресурсы»? Как осуществляется охрана «диких» биологических природных ресурсов?

21 Раскройте суть проблемы сохранения генофонда планеты.

22 Как связаны вопросы питания человека с такими проблемами как сохранение пищевых ресурсов (увеличение объемов, сохранение – консервация)?

23 Расскажите, что такое т.н. «генные банки» (в разрезе изучаемой темы).

24 Что такое «энергетические ресурсы»? Как решается в нашем государстве и в нашей республике проблема ООС и РИПР при выработке тепловой и электрической энергии?

25 Перечислите факторы здоровья и выделите в них экологическую составляющую.

26 Сформулируйте и прокомментируйте основные правила ЗОЖ, которые позволят свести к минимуму отрицательное влияние внешней среды.

27 Закончите и прокомментируйте схему, дайте ей исчерпывающее название.


Специальное

общее

Первичное вторичное

…….. ………

28 Что такое пищевые цепи? Продолжите мысль: «Чем выше трофический уровень, тем …..?

Пищевые ресурсы человечества

Уже сейчас продовольственная проблема на нашей планете вызывает сильное беспокойство населения, политиков и ученых. Некоторые народы уже почувствовали эту проблему в полную силу. И, если в таком же высоком темпе, как сейчас, будет расти численность населения, а с ней и потребности в продовольствии, то наступит продовольственный кризис на планете. Пищевых ресурсов недостаточно, чтобы прокормить такое количество населения. Ученые посчитали, что на Земле могут жить, не испытывая голода и не принося вреда природе, только 5 миллиардов человек. Тогда как нас уже сейчас более шести. Трудно представить себе, что будет дальше, и если человечество не найдет конструктивного решения проблемы, пищевой кризис - реальная перспектива.

Сельское хозяйство использует земельные, водные, почвенные, растительные, животные и энергетические ресурсы, а также загрязняет окружающую среду и способствует ее деградации больше, чем любая иная деятельность человека. Ежедневно рождаются еще 250 тысяч человек, которых нужно накормить и предоставить жилье. Ожидается, что к 2020 году население Земли составит 8 миллиардов человек. Для того, чтобы их прокормить в течение ближайших 30 лет, потребуется столько же продовольствия, сколько его было произведено с момента зарождения земледелия 10 тыс. лет назад до настоящего времени.

Производство продовольствия для прокорма всего населения мира - лишь одна из многих проблем пищевых ресурсов. Другой важной проблемой является качество пищи, наличие в ней необходимых организму белков, витаминов и минералов. Кроме того, нужны обширные складские помещения под пищевые продукты, что уберечь ресурсы от гниения и вредителей.

Основной причиной голода и преждевременной смерти из-за недоедания является бедность, которой подвержена пятая часть населения мира. Поэтому с экономической точки зрения стоит обеспечить бедняков достаточным заработком или землей, а фермерам должны быть предоставлены экономические стимулы для производства пищевых ресурсов. И, конечно, нужно осуществлять управление мировым хозяйством таким образом, чтобы снизить уровень вредного воздействия на окружающую среду.

На земном шаре существует около 80 тысяч съедобных растений, но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них - пшеница, рис, кукуруза и картофель - дают нам больше продовольствия, чем остальные культуры, взятые вместе.

К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца и сыры. Однако мясо и продукты животного происхождения слишком дороги для большинства людей. Происходит потеря энергии при удлинении пищевой цепи.

По мере роста доходов люди начинают потреблять зерно косвенно, скармливая его скоту, а уже затем потребляя сам скот. В промышленно развитых странах домашним животным скармливается почти половина годового производства зерна и около трети годового мирового улова рыбы.



Основные виды сельскохозяйственного производства

Сегодня практикуются сельскохозяйственные системы:

· индустриальное сельское хозяйство. Характеризуется ориентацией на выращивание больших урожаев монокультур или разведение конкретных видов домашних животных для продажи. Расходуется большое количество солнечной энергии и энергии ископаемого топлива. Этот вид сельского хозяйства распространен в промышленно развитых странах.

· Плантационное сельское хозяйство. Специализируется на выращивании тропических культур, таких как бананы, кофе и какао, преимущественно для продажи в развитые страны.

· Мелкотоварное сельское хозяйство. Традиционное мелкотоварное хозяйство обеспечивает потребности семьи самого фермера, а излишек, полученный в плодородные годы, продается или хранится на черный день. Используется солнечная энергия наряду с тредом людей и тяглового скота. Три основных типа мелкотоварного сельского хозяйства - переложная система земледелия, при которой обрабатываются небольшие участки земли в тропических лесах, интенсивное земледелие на сравнительно небольших участках земли, и кочевое скотоводство. Эта система ведения сельского хозяйства характерна для сельских районов развивающихся стран, где проживает половина населения Земли.

Индустриальное сельское хозяйство требует интенсивного использования капитала и энергии, мелкотоварное - труда людей и животных, а кочевое скотоводство - интенсивного использования земли. В настоящей и предстоящей ситуации на Земном шаре более эффективной и подходящей видится система интенсивного мелкотоварного сельского хозяйства, поскольку эта система требует малого количества земли, капиталов и энергии ископаемых видов топлива.

Основным законом России, регулирующим земельные отношения является Земельный Кодекс РФ , в котором охране земель, как не возобновляемого природного ресурса, посвящена отдельная глава №2 (ст. 12,13,14).

Ст. 12 определяет цели охраны земель, как основу жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экосистем, способности земель быть средством производства в сельском и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.

Цель охраны земель состоит в предотвращении ее деградации при воздействии хозяйственной деятельности, а так же восстановление земель подвергшихся деградации.

Ст. 13. определяет содержание охраны земель, как обязанность собственников земель к проведению мероприятий по:

Сохранению почв и их плодородия

Защите земель от водной и ветровой эрозии и различных видов загрязнения

Защите сельхозугодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорняками, защите растений от вредителей и болезней

Ликвидация последствий загрязнения и захламления

Ст. 14 определяет порядок использования земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению в форме ограничения их использования, с переводом в земли запаса и консервации. При этом, лица, виновные в этих загрязнениях, обязаны возместить убытки на дезактивацию и рекультивацию.

Ст.42 обязывает собственников земельных участков при использовании земель соблюдать экологические нормативы, не допускать загрязнение и захламление земель.

Ст. 76 предусматривает обязанность возмещение вреда в полном объеме, причиненного в результате земельных правонарушений.

Основным законом России, регулирующим водные отношения является Водный Кодекс РФ , в котором охране водных объектов, как не возобновляемого природного ресурса, посвящена отдельная глава №6 (ст.55-67).

Ст. 55 – обязывает водопользователей осуществлять мероприятия по охране водных объектов от загрязнения, засорения и истощения.

Ст. 56(6) - запрещает сброс в водные объекты сточных вод содержание в которых вредных веществ превышает нормативы допустимого сброса.

Ст. 65 Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы в зависимости от протяженности водного объекта:

До 10 км – в размере 50 м;

От 10 до 50 км – 100 м;

Более 50 км – 200 м.

В водооохранных зонах запрещена распашка земель, размещение кладбищ, скотомогильников мест захоронения отходов и токсичных веществ.

Проектирование, размещение, эксплуатация объектов допустима только при наличии сооружений, которые обеспечивают охрану водных объектов от загрязнения.

Ст. 67 – устанавливает статус зон экологического бедствия и чрезвычайной ситуации на водных объектах, в которых в результате техногенных и природных явлений происходят изменения,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На современном этапе взаимодействия общества и природы, основной, базой для разрешения почти всех накопившихся экологических проблем является экологигация экономики и эффективность функционирования в целом.

Часто природные ресурсы, как фактор производства, называют природным капиталом (активом), так как он вовлечён в хозяйственный оборот.

Под воздействием антропогенных или технологических и естественных факторов (вулканы, тайфуны и т.п.) происходит загрязнение окружающей среды, то есть нарушается природное равновесие и это сказывается на качестве окружающей среды.

В значительной степени перспективы развития человечества зависят от его способности скорректировать свои потребности с охраной окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов. Функционирование природных ресурсов при этом не может осуществляться бесплатно, их стоимость должна достоверно учитываться при формировании различных экологических процессов. До сих пор все функционировавшие социально-экономические системы, в которых непосредственное участие принимал сам человек, были связаны в значительной степени с природой, и эта связь выражалась негативно по отношению к последней, все взаимодействия человека с природой как бы имели враждебного характера по отношению к её содержательной сущности. В современный период необходимо в корне изменить содержательную сущность всех экономических систем и направить их не по линии потребления, а по линии сохранения природно-ресурсного потенциала. До сих пор многочисленные экологические проблемы были завуалированы всевозможными экологическими догмами, а деформированность окружающей среды обычно связывалась с наличием капиталистической системы и капиталистической эксплуатации человека человеком. Так называемая плановая экономика затуманивала формирующиеся диспропорции производства и размещения, а экологический механизм и его экологические факторы игнорировались на уровне государства и правительства. По существу, дорогостоящий принцип охраны окружающей среды зачастую игнорировался за счёт так называемого экономического роста, экономического скачка, экономического превосходства.

Население земного шара растёт по экспоненте, о чём предупреждал ещё Мальтус. Нынешние темпы роста таковы, что для обеспечения даже тех условий существования, какие на Земле сейчас, каждое вновь появляющееся поколение обязано построить (и, стало быть, потребить соответствующее количество ресурсов биосферы) новую техноструктуру, равную той, которая в настоящий момент существует на Земле. Тревога, которую испытывают в связи с этим, вполне обоснованна, если, скажем, рациональный предел расширения земледелия оценить в 2,7 млрд. га. Большинство учёных считают, что оптимальное количество жителей планеты не должно превышать 12-20 млрд. человек. Некоторые же демографы полагают, что на Земле живёт уже сейчас больше оптимального «золотого миллиарда».

Осознание складывающееся катастрофической экологической ситуации стало причиной начала разработки сценариев мирового развития с учётом ограниченности природно-ресурсного потенциала. Различные варианты модели мировой динамики показывали, что вследствие исчерпания природных ресурсов, роста загрязнения окружающей среды и т.д. к середине XXI века на Земле должна быть Мировая катастрофа. Единственно приемлемым вариантом оставался - «нулевой рост». Для этого необходимо, чтобы человечество стабилизировало население, прекратило промышленный рост и т.д. Понятно, такие предложенные рецепты человечество не могло на вооружение. И в 1992 году на второй Всемирной конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро представители 175 государств приняли Декларацию РИО по окружающей среде и развитию, а также программу «Повестка дня на XXI век», где были рассмотрены задачи устойчивого развития на ближайшие 40 лет. Судя по содержаниям публикаций на эту тему, ближе всех к устойчивому развитию находится Голландия, которая намерена перейти на эту модель в полной мере. В 1996 году и в России была принята «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».

Но в вопросе потенциальных экологических опасностей, которые могут актуализироваться в будущем при сохранении существующих тенденций технико-экономического развития на первый план выдвигается опасности исчерпания природных ресурсов. Так как другие глобальные проблемы: теплового перегрева планеты, разрушения озонового щита, сокращения количества кислорода в атмосфере и другие в той или иной мере с нею связаны.

Таким образом, современная эпоха рыночных отношений характеризуется целой серией глобальных изменений, обусловленных взаимозависимостью между дальнейшим развитием общества и формированием окружающей природной среды. При таких обстоятельств возникает необходимость пересмотра главных и существенных принципов и самого механизма взаимоотношений между современным обществом и природой.

Кроме того, возникает необходимость формирования новых приёмов и подходов к хозяйственному освоению природно-ресурсного потенциала, формирования новых закономерностей природного направления, обновлённого хозяйственного механизма, охватывающего самые разнообразные и сложные процессы взаимодействия общества и природы. Система рыночных отношений и рыночной экономики именно сейчас должна развиваться в тесной взаимосвязи с современными методами менеджмента в рамках эколого-экономического формирования.

Современная рыночная экономика не может эффективно развиваться без взаимосвязи её с правовыми основами и механизмом правового регулирования природных проблем. Надёжный правовой фундамент позволяет формировать эффективную экологическую политику и научно обоснованно осуществлять всю систему управления природоохранными процессами. Эти процессы рассматриваются в строгой согласованности с формированием экологически безопасного и стабильного становления экономики. В такой же степени взаимосвязаны с ними вопросы интегрирования экологических параметров в сложном хозяйственном механизме территории. Острота природоохранных проблем в значительной степени будет зависеть от оптимального решения экономических проблем, от строгой согласованности довольно сложных компонентов в системе «общество-природа», от разумного вмешательства человечества в содержательную сущность окружающей природной среды. Только демократическое общество с его основными принципами и законами может обеспечить в дальнейшем эколого-экономическую стабилизацию и экологическое равновесие в рамках той или иной территории.

Экономические науки. Макроэкономика

Преподаватель Сламбек қызы Динара

Академия Экономики и права им.У.А.Джолдасбекова, Казахстан

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ

КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА

Повышение экономической эффективности производства и рост материального и культурного уровня жизни народа непосредственно связаны с рациональным, экономным использованием ресурсов. Ресурсы является одним из важнейших факторов производства и экономического развития страны. Длительное время в экономической теории рассматривалось следующие направление ресурсов: земля, труд, капитал и предпринимательство. Развитие производственных сил и производственных отношений привело к выделению новых направлений формирования ресурсов. В настоящее время выделяются кроме перечисленных еще трансферт технологий и информационные системы, определяющие международную связь.

Естественная среда обитания человека требует использования природных ресурсов. Природные ресурсы неравномерно распространены по поверхности земли, а следовательно и между различными странами. Только 3 страны, США, Китай, Россия, имеют практически все виды природных ресурсов. Остальные страны вынуждены искать необходимые ресурсы на мировом рынке.

Трудовые ресурсы -экономически активное население. На западе его доля более 70%, встранах с низкой рождаемостью, как правило, не хватает трудовых ресурсов. Особую роль занимает ресурс капитала, его значимость хорошо проявилась через современный мировой финансовый кризис. Предпринимательство, как фактор производства, объединяет и приводит в действие все факторы производства. Трансферт технологий стал новым экономическим ресурсом развития страны и решения всех социально-экономических проблем.

Под трансфертом технологий понимается передача невоплощенной технологии (патенты, лицензии, торговые марки, консультационные и маркетинговые услуги, импорт и лизинг технологического оборудования), способствующих созданию или дальнейшему развитию производства на новой технологической основе другому юридическому или физическому лицу, и на основе этого он определен экономической теорией, как одно из направлений ресурсов.

Следующее направление ресурсов – информационные технологии. Информационные технологии – совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, интегрированных с целью сбора, обработки, хранения, распространения, отображения и использования информации в интересах ее пользователей. В результате этого, глобальная информационная сеть обеспечивает пользователям возможность обмениваться информацией, совместно использовать технические и программные средства, информационные ресурсы.

Ресурсы приобретаются как факторы производства на основе купли-продажи, в процессе производства действуют земля, труд, капитал, предпринимательство, трансферт технологий, информационные системы как факторы, обеспечивающие современное производства. Все перечисленные факторы производства предполагают их наличие в каждой стране, т.к. без взаимодействия между ними невозможно ни начать, ни развивать производство в современных условиях. Однако каждая страна располагает разным уровнем ресурсов, нехватку которых пополняет через взаимодействие с другими странами. Имеющиеся ресурсы не только по-разному расположены в странах, но и имеют тенденцию к уменьшению по мере их использования, порождая объективное противоречие между безгранично растущими потребностями и ограниченными ресурсами.

Рост общеобразовательного, культурного, интеллектуального уровня общества диктует постоянное увеличение потребностей и их разнообразие, в свою очередь новые средства их удовлетворения. Вместе с тем, какие бы не появлялись новые направления ресурсов, все они создаются на единой, относительно небольшой планете Земля, и поэтому с ростом производства объективно уменьшаются все виды ресурсов.

Перед каждой страной в условиях НТР объективно возникает необходимость учета этого противоречия. Рыночные отношения на основе частнойсобственности определяют направления инвестиций в те или иные инновационные проекты. Инвестор учитывает свой частный интерес через следующие показатели проекта. Для обоснованияобщего решения при выборе любого инновационного проекта определяется чистый дисконтированный доход. Кроме того, инвестор учитывает проведенную оценку уровнем доходности, определением внутренней нормы рентабельности, срока окупаемости инвестиций, которые становятся решающими при сравнении различных проектов. Все расчеты по оценке инвестиций в инновационные проекты проводятся с учетом социальных, экологических факторов. Не менее важную роль при оценке и выборе проекта играют условия привлечения финансовых ресурсов и определения их источников. Однако исследование различных методов оценки капиталовложений в современные инновационные проекты требуют несколько иного подхода.

В современной практике применяется ряд показателей использования ресурсов:

· Безотходное использование ресурсов

· Ресурсозамещении

· Первичные и вторичные ресурсы

Однако не один из них не дает главной направленности использования ресурсов в современных условиях. Показатель эффективности использования ресурсов, как правило, ограничен конкретным проектом, его затратами и результатом. Если рассматривать эффективность инновационных проектов с позиции всего общества, то возникает потребность учитывать рациональное использование ресурсов как определяющий фактор инновационной направленности любого проекта. Рациональное использование ресурсов становится в настоящее время определяющим фактором для роста и казахстанской экономики, пропорционального, сбалансированного роста всех отраслей хозяйственного комплекса и жизнеобеспечения общества в целом.

Рациональное использование ресурсов - это более широкий показатель, который охватывает все отрасли, и главной целью которого является не только сиюминутное использование имеющихся ресурсов, но и перспективы их дальнейшего применения. Человечество старается найти новые источники ресурсов, как, например, энергетические. В настоящее время энергетическими ресурсами стали пищевые продукты (зерновые, в частности кукуруза). Использование пищевых ресурсов как энергетических объективно приводит к их сокращению, а с ростом населения это может грозить повсеместным голодом. Уже сегодня в мире от голода или постоянного надоедания страдает более 850 миллионов человек (около 14% населения земли). В 2007 году ООН сообщило, что 33 государства не имеют достаточно продуктов питания, чтобы накормить свой народ. Человечество в условиях НТР конечно стремится найти другие источники для получения сокращающихся энергоресурсов. Например, в Китае найдена технология получения энергоресурсов из рисовой соломы. Интересен проект получения энергоресурсов из отходов кофе. Вместе с тем, на сегодняшний день главным источником новых энергоносителей являются пищевые продукты, которые не могут произвольно увеличиваться. Так, например, чтобы заправить эталоном полный бак внедорожника, требуется столько же зерна, сколько хватит на пропитание одному человеку на целый год.

Как видно, частный инвестор обеспокоен рациональным использованием ресурсов в рамках своего интереса, что часто может приходить в противоречие с общественными интересами. Вся система показателей определения эффективности инновационных проектов учитывает главным образом интерес инвестора. Мы считаем, что в условиях растущего противоречия между безгранично растущими потребностями и ограниченными ресурсами, объективно порождается необходимость определения нового показателя, позволяющего подчинить частные интересы общественным. Без такого показателя, который бы явился определяющим при оценке эффективности инновационных проектов, общество не сможет сфокусировать все интересы на экономном использовании ресурсов. Как указано выше, таким показателем на наш взгляд, может стать показатель – «рациональное использование ресурсов», который определяет значимость экономии ресурсов для данного объекта, данной отрасли и общества в целом.

Рациональное использование ресурсов – это максимально возможное при данном уровне техники и технологии получение эффективности от использования ресурсов. Чему и должен быть подчинен любой инновационный проект. Если инновационные проекты подчинить рациональному использованию ресурсов, то Казахстана будет иметь несколько преимуществ: сохранение имеющихся ресурсов для будущих поколений; повышение качества выпускаемой продукции, так как рациональное использование предполагает сохранение естественного продукта для потребления населения. Экономика Казахстана может стать одной из ведущих мировых экономик в определении конкурентоспособности. Поэтому при определении эффективности инновационных проектов в разных отраслях включаются разнообразные показатели использования ресурсов. Разработка и внедрение нового показателя – «рациональное использование ресурсов» - позволит в какой-то степени разрешить имеющееся противоречие между постоянно растущими потребностями и ограниченными ресурсами, сохранить на более длительное время ресурсы. Новый показатель будет стимулировать усиление конкуренции между инвесторами и обеспечивать победу тем из них, которые в большей степени смогут учесть показатель «рациональное использование ресурсов». Данный показатель позволит Казахстану выйти на мировой рынок не только с новой продукцией, но и с лицензиями на новую технику и технологию, обеспечивающих рациональное использование ресурсов. Такие лицензии будут являться особенно приобретаемыми странами с ограниченными ресурсами. Показатель «рациональное использование ресурсов» должен стимулировать активизацию науки и инвестирования в новые рациональные проекты и, тем самым, обеспечивать устойчивое конкурентоспособное положение Казахстана на мировом рынке. При условиях развития нанотехнологий, роботехники, автоматизации, открытия новых направлений получения необходимого сырья и материалов, движения мирового капитала и рабочей силы, расширения использования трансферта технологий и дальнейшего развития мировой связи, сделает Казахстан высококонкурентным и устойчивым мировым партнером.Для Казахстана, обладающего значительным количеством природных ресурсов, создается возможность превратить свое положение в определяющее для роста конкурентоспособности.

Литература:

1. Кенжегузин М.Б., Днишев Ф.М., Альжанова Ф.Г. Наука и инновации в рыночной экономике: мировой опыт и Казахстан. – Алматы: ИЭ МОН РК, 2005. – 256 с.

2. Наука и инновационная деятельность Казахстана в 2006 году: стат.сб./под ред. Э.А.Кунаева. – Астана: Агентство РК по статистике, 2007 – 96 с.

4. Экономический журнал «Аль Пари» - 2009 – 1 – 2

Каждый год из недр Земли извлекают около ста миллиардов тонн ресурсов, в том числе и топливных, девяносто миллиардов из которых впоследствии превращаются в отходы. Поэтому вопрос ресурсосбережения в наши дни стал очень актуальным. Если еще в начале прошлого века использовали только двадцать химических элементов таблицы Менделеева, то в наше время - более девяносто. За последние четыре десятка лет возросло потребление ресурсов в двадцать пять раз, а количество отходов производства - в сто раз.

Рациональное использование природных ресурсов - это важнейшая проблема современного общества. Развитие прогресса в науке и технике сопровождается негативным влиянием на природу. Природные условия - это то, на что человек не может повлиять, в качестве примера здесь можно привести климат. Природные ресурсы - это явления природы или объекты, использующиеся для удовлетворения материальных потребностей общества или для производства, способствующие созданию и поддержанию условий, необходимых для существования человечества, а также для повышения уровня жизни.

Рациональное использование природных ресурсов является следствием их разумного изучения, которое предотвращает возможность вредоносных последствий деятельности самого человека, повышает и поддерживает продуктивность и объектов природы. Ресурсы природы можно разделить на несколько основных видов: практически неисчерпаемые (атмосферный воздух, энергия солнца, внутриземное тепло и так далее), возобновляемые (растительные, почвенные), невозобновляемые (пространство обитания, энергия рек и так далее).

Рациональное возобновляемого типа должно базироваться на из взвешенном расходовании, а также возобновлении, предусматривающем их воспроизводство. Их запасы обычно восстанавливаются быстрее, чем используются. Рациональное использование природных типа должно базироваться на экономной и комплексной их добыче и расходовании, а также на утилизации всевозможных отходов. Природные ресурсы также можно разделить на потенциальные и реальные. Потенциальные ресурсы вовлекают в хозяйственный оборот, а реальные - активно используют. К сожалению, на сегодняшний день возникла проблема истощения ресурсов природы. Их уровень уменьшается уже до такой степени, когда человеку его становится недостаточно. В связи с истощением природных ресурсов их дальнейшая разработка становится более экономной и экологически нецелесообразной. При бесконтрольном использовании некоторые могут исчезнуть, а процесс их самовозобновления прекратится. Срок восстановления некоторых из них составляет несколько сотен или даже тысяч лет.

Любое человеческое вмешательство влечет за собой разрушение единства между самой природой и человеком. Дальнейшее существование жизни на Земле будет напрямую зависеть от роста производства, которое в свою очередь зависит от истощения ресурсов природы. Поэтому природные ресурсы и их рациональное использование должны находиться под жестким контролем всего человечества в целом. Нужно рационально использовать природные ресурсы, предотвращать возможные вредные последствия деятельности человечества, поддерживать и повышать продуктивность как отдельных объектов природы, так и природных комплексов в целом.

Правильное применение природных богатств - это выбор более подходящего варианта для достижения экономического, социального, экологического эффекта в использовании ресурсов природы. Особую актуальность приобретает их комплексное использование, которое подразумевает применение малоотходных и использование вторичных ресурсов повторно. При этом экономится сырье и предотвращается загрязнение окружающей среды продуктами производства.

Ресурсы нашей планеты не безграничны. Они используются человечеством как материал для создания социальных благ и рекреационных мероприятий. Иногда они необдуманно расходуются в больших количествах, что приводит к истощению запасов.

Особенно «страдают» невозобновляемые природные ресурсы. Эта проблема охватывает большинство развитых стран, поэтому специалисты в данной области придумали немало рациональных способов решения проблемы исчерпаемости.

Классификация ресурсов

Разобраться, о потере каких именно ресурсов стоит волноваться в первую очередь, нам поможет простая классификация. Все ресурсы планеты делят на две большие группы: исчерпаемые и неисчерпаемые.

  1. Неисчерпаемые ресурсы - это прежде всего водные запасы планеты. Также к этой группе относят космические лучи, энергию ветра, воздух, энергию приливов.
  2. Исчерпаемые же делятся на две главные подгруппы: возобновляемые и невозобновляемые ресурсы.

Возобновляемые ресурсы

К этой группе относятся растения и животные, лесные массивы, некоторые минералы и почва. Особенность таких ресурсов - способность к самовозобновлению, которое может длиться различный период времени.

Например, животные и растения восстанавливают свою популяцию за несколько лет, лесам же потребуется несколько сот лет, а плодородный слой земли - гумус - будет накапливаться тысячу лет. К слову, из-за такого большого промежутка времени почву относят к группе условно возобновляемых ресурсов.

Хотя эти источники сырья могут восстанавливаться, иногда в них чувствуется серьезная потребность, а вслед за ней и нехватка. Например, если вырубать леса за период, который будет меньше времени их восстановления, массивы начнут постепенно исчезать. То же касается видов животных и растений, занесенных в Красную книгу.

Проблемы рационального использования почвы

Когда смотришь на карту мира, суша кажется необъятной территорией. Тем не менее только одна треть ее способна к плодородию. Остальная же часть представляет собой либо горные массивы, либо болота, либо пустыни или даже вечную мерзлоту.

Почва относится к условно возобновляемым ресурсам, поэтому расходовать её на сельскохозяйственную сферу нужно с учетом быстрого истощения плодородного слоя земли.

Ситуацию ухудшают такие природные факторы, как эрозия почв и их иссушение. Кроме того, человек сам негативно влияет на процесс восстановления гумуса. Примерами могут служить множество успешных попыток мелиорации болотных местностей, где теперь качество почв значительно уступает необходимым требованиям.

Есть и другие косвенные антропогенные факторы. Например, избыточное удобрение почв химикатами, загрязнение сточных вод (и, соответственно, попадание в почву всех растворенных веществ).

Согласитесь, картина удручающая. А значит, стоит более трепетно относиться к почве как к ресурсу, необходимому человеку для развития сельского хозяйства. Выращивание растительных культур - это один из главных источников пропитания, что является немаловажным фактором для улучшения ситуации с ухудшением качества почв и уменьшением их территорий.

Растения и животные

Биосфера - это источник большого количества материалов, которые идут на формирование социальных благ. Речь идет о растительном и животном мире.

Человек использует эти ресурсы не только в виде пищи, но и как источники для производства тканевых материалов, лекарств. Также ученые испытывают на животных или растениях свои разработки в лабораторных условиях.

Антропогенный фактор, влияющий на формирование биосферы, очень велик. Это ощущается по исчезновению некоторых видов или крайне малому количеству их представителей, по изменению качества биоценозов и, как следствие, формированию негативной флоры и фауны. Загрязнение почв и водоемов - причина исчезновения важных для человека животных и растений.

Потеря одного звена цепи питания приводит к нарушению всей цепочки. Так и происходит сейчас в природе: животные уходят с родных территорий, чтобы выжить, а на их место приходят другие виды, которые негативно влияют на всю экосистему.

Конечно, животные и растения не относятся к группе невозобновляемых ресурсов, и тем не менее важен бдительный надзор за изменениями в биосфере.

Невозобновляемые ресурсы

Особое внимание стоит уделить данной группе полезных ископаемых, т. к. эти материалы нашли огромное применение в современной промышленности.

К невозобновляемым ресурсам относятся различные металлические руды, нефть, природный газ, горючие сланцы, торф, известняк и т. д. Все это - предшественники строительных материалов и топлива, без которых современный цивилизованный человек не может обходиться.

Исчерпаемые невозобновляемые ресурсы требуют грамотного обращения. Скорость добычи полезных ископаемых несоизмерима со временем их образования, поэтому уже сейчас чувствуется постепенная убыль в соответствующих источниках.

Неисчерпаемые ресурсы

Проблема невозобновляемых ресурсов - это потенциальная исчерпаемость их источников, которые не могут самовозобновиться. Поэтому за количеством потребляемых полезных ископаемых необходимо следить, чтобы рудники и шахты не истощились раньше времени.

Частично такую проблему возможно решить с использованием потенциальных источников энергии. Сюда относятся воздух и энергия ветра, космические (солнечные) лучи, тепло Земли. Такие ресурсы относятся к неисчерпаемым, т. к. их расход никак не повлияет на окружающую среду, а сами источники аккумулируют большое количество энергии.

К этой группе ресурсов относятся и водные запасы Земли. Несмотря на кажущуюся возможность уменьшить объем воды, ее запасы достаточно большие, чтобы их хватило как для получения энергии, так и для использования в производстве.

Вода - потенциальный источник энергии

Водные запасы Земли используются человеком повсеместно. Начиная потреблением в пищевой промышленности и заканчивая охладительными устройствами на заводах и фабриках - большинство сфер жизни человека зависят от воды.

В зависимости от того, как вода используется населением, различают потребителей и пользователей.

  1. Потребители - это сельское и коммунальное хозяйство, промышленность (как пищевая, так и технологическая стороны). Эта группа использует воду как ресурс, который расходуется на месте.
  2. Пользователи - это рыболовы, гидроэлектростанции, водный транспорт. Здесь не идет речь об исчерпаемости воды, т. к. она не расходуется напрямую, а лишь помогает в достижении поставленных целей.

Из всех запасов пресная вода составляет лишь 2 %. Поэтому использование чистой пресной воды также отслеживается, ведь относительный объем катастрофически мал. В некоторых случаях запасы живительной влаги можно сравнить с невозобновляемым ресурсом, причем его нехватка особенно чувствуется в развивающихся странах Африки.

Природно-ресурсный потенциал (ПРП)

ПРП - это в большей степени экономическое понятие, которое показывает способность источника ресурсов дать определенное количество материала без вреда для окружающей среды и себя в частности.

Природно-ресурсный потенциал актуален для решения экологических проблем, т. к. обычно рассматривается определенная территория со своими источниками полезных ископаемых, растительности, животных, воды. Вообще, все перечисленные виды возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов принимаются как составляющие ПРП.

Актуален и термин «рекреационный потенциал» в контексте экологических проблем. РП - это все природные ресурсы данной территории, которые в теории могут быть использованы для организации рекреационных мероприятий. Параллельно здесь рассматриваются актуальные социально-культурные, природные и экономические проблемы.

Запасы невозобновляемых ресурсов

В теории каждый представляет себе, что когда-нибудь источники полезных ископаемых опустеют. Вместе с тем даже специалисты не могут точно подсчитать доступное количество невозобновляемых ресурсов на данный момент, т. к. есть неоткрытые точки металлических руд и нефти, а также в уже действующих источниках известно лишь примерное количество добываемых материалов.

Все запасы Земли классифицируют на необнаруженные и выявленные. Каждая из этих категорий делится на еще две подгруппы: резервы и прочие ресурсы.

  1. Резервы - это те полезные ископаемые, которые могут быть добыты с последующим получением прибыли и использованием в качестве источников энергии или необходимых материалов. Эти ресурсы могут быть добыты с помощью современных технологических устройств.
  2. Прочие ресурсы представляют либо необнаруженные, либо потенциальные источники полезных ископаемых. Добыча из таких источников может быть невозможна вследствие недостатков оборудования или больших затрат, преобладающих над прибылью.

Проблема исчерпаемости возобновляемых и невозобновляемых ресурсов косвенно решается общим правилом: если 80 % резервных полезных ископаемых уже добыли, источник считается выработанным. Главная причина - это финансовая невыгода оставшихся 20 % материалов.

Энергетика: плюсы и минусы

Какие критерии являются решающими при работе с различными источниками ресурсов?

  • Общие запасы материалов.
  • Чистый полезный выход.
  • Социальная и государственная безопасность.
  • Стоимость.
  • Потенциальное влияние на окружающую среду.

Наиболее разработаны на данный момент следующие источники энергии:

1. Нефть. Относительно дешевый источник топлива по всему миру. Нефть легко транспортируется по развитым системам труб, а также без проблем перерабатывается на производстве. Может быть использована в сыром виде.

Основная экологическая проблема использования нефти - это большие объемы выделяемого углекислого газа в атмосферу, который является источником развития парникового эффекта с сопутствующими проблемами.

По оценкам экспертов, существующие запасы нефти могут быть выработаны через 40-80 лет.

2. Уголь. Самый распространенный вид полезных ископаемых. Имеет хороший выход тепла и энергии, однако пагубно влияет на окружающую среду из-за побочного выделения СО 2 . Также сама добыча угла сказывается на природных процессах ближайших биогеоценозов.

3. Газ. Считается наряду с углем недорогим природным источником тепловой энергии. К сожалению, сгорание газа также порождает выделение большого количества СО 2 .

Выводы

Добыча любого вида ресурсов требует тщательного контроля над процессом. Истощение важнейших источников сырья и энергии - это путь к мировым экономическим и политическим проблемам, которые станут причиной ухудшения жизни населения любой страны.

Использование невозобновляемых ресурсов негативно влияет на окружающую среду. Этот вопрос играет немаловажную роль, т. к. изменение климата и проблемы в биоценозах могут привести к глобальным катастрофам.