Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Агропромышленный комплекс (АПК): структура, цели и перспективы развития. Агропромышленного комплекса россии

2. Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность экономически взаимосвязанных отраслей, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее промышленной переработке, хранении и реализации, а также отраслей, обеспечивающих сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

2.1. Три основные сферы АПК.

В структуре АПК выделяют три основные сферы:

v Первая сфера включает в себя отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.

v Вторая сфера – сельское хозяйство. Сельскохозяйственное производство – центральное звено АПК страны. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.

Сельское хозяйство является особой сферой экономики, кардинально отличающейся от всех других сфер, т.к. главным средством производства в сельском хозяйстве является земля. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, при рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет основного и ценного своего качества – плодородия, но может даже увеличит его, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля одновременно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обуславливает неравномерность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ресурсов в течение года.

Основные отрасли сельского хозяйства:

O растениеводство с подотраслями:

зерновое хозяйство

(основные зерновые культуры – пшеница, рожь, просо, гречиха, ячмень, рис, овес, кукуруза). Это ведущая отрасль земледелия, обеспечивающая потребности населения в хлебопродуктах, а животноводство – в высококачественных кормах.

производство технических культур

К техническим относятся волокнистые (хлопчатник, лен), масличные (подсолнечник, горчица, соя), сахароносы (сахарная свекла), тонизирующие (чай) культуры, используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности (сахарной, текстильной и др.)

овощеводство (выращивание таких культур как капуста, свекла столовая, морковь, лук, помидоры, огурцы)

садоводство (выращивание плодово-ягодных культур)

O животноводство с подотраслями:

скотоводство (основная продукция молоко и мясо)

свиноводство (продукция – мясо, жир, кожа, уровень развития наиболее высок в зонах высокоразвитого зернового хозяйства картофелеводства)

овцеводство (кроме мяса еще и шерсть – ценнейшее сырье для текстильной промышленности)

птицеводство (продукция – мясо, яйцо, пух)

кролиководство (Мясо)

прудовое рыболовство

пчеловодство (мёд, воск)

Размещение сельскохозяйственного производства зависит от следующих факторов:

· Природные факторы влияют на размещение, на его отраслевую структуру, обуславливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации хозяйства являются следующие:

1) качество почв

2) продолжительность безморозного периода

3) сумма активных температур (обеспеченность теплом)

4) суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом)

5) условия увлажнения, (количество осадков)

6) топографические условия местности (равнины, возвышенности)

7) вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия)

8) обеспеченность водными ресурсами

Сельскохозяйственные культуры имеют существенные отличия в продолжительности вегетационного периода, в необходимом количестве тепла, света, влаги, предъявляют свои требования к качеству почв. Это определяет и особенности их размещения не только по регионам, но и внутри отдельных хозяйств. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяют ослабит влияние природных условий, но до определенных пределов.

В связи с этим исключительное значение приобретает мелиорация земель. (Мелиорация – система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению неблагоприятных гидролических, почвенных и других неблагоприятных условий земель с целью наиболее эффективного их использования.) Только она может обеспечит получение высоких и устойчивых урожаев.

1. лесомелиорация – облесение склонов, оврагов, создание полезащитных лесополос;

2. агромелиорация – правильный выбор глубины и направления вспашки и др.;

3. водная мелиорация – осушение, обводнение и орошение;

4. химическая мелиорация – внесение в почву химических веществ: извести, гипса и т.п.;

5. культурно-техническая мелиорация – выращивание поверхности, очистка от камней.

Наибольший эффект дает комплексная мелиорация, т.е. одновременное проведение нескольких мелиоративных мероприятий.

В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например винограда, чая, цитрусовых и др. Для других – гораздо шире (ячмень, яровая пшеница, картофель и др.).

Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (оленеводство, коневодство и др.). На него оказывают влияние такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

· Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы .

Население – основной потребитель сельскохозяйственной продукции; существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Повышенная миграция населения в ряде регионов ограничивает производство трудоемких видов продукции.

Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. На размещение и специализацию оказывают влияние также интересы местного населения.

· Экономический фактор размещения сельского хозяйства

1) местоположение хозяйств по отношению к потребителю, к рынкам сбыта и наличие перерабатывающих предприятий, емкостей для хранения сырья и конечной продукции,

2) обеспеченность производственной и транспортной инфраструктурой, качество транспортных средств и путей сообщения, транспортабельность продукции, развитость межрегиональных связей

3) уровень научно-технического прогресса, достижения науки и техники позволяющие резко повысить эффективность того или иного сельскохозяйственного производства, расширить ареалы производства, снять жесткие ограничения по удельному весу определенных культур в севообороте и пр.

4) местоположение хозяйств по отношению к вспомогающим базам. Размещение товарного животноводства основано прежде всего на сближении его с кормовыми базами и потребителями продукции. Разведение крупного рогатого скота молочного направления, свиноводство и птицеводство размещаются преимущественно вблизи от районов развитого земледелия, которое является основной, самой крупной и универсальной базой по производству разнообразных и высокопродуктивных кормов. Разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство размещаются там, где есть естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет экономить средства и труд на транспортировку кормов.

v В третью сферу АПК входят перерабатывающие отрасли:

O Пищевая промышленность

Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков подотраслей с многочисленными специализированными производствами (хлебопекарни, мясокомбинаты, молокозаводы, кондитерские, масложировые, пивобезалкогольные, мукомольно-крупняные комбинаты и т.д.)

В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора:

Сырьевой

Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности.

Потребительский

Учитывается низкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении.

O Легкая промышленность

Переработка сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности это обработка льна для текстильной промышленности, свеклы для производства сахара т.д.

На территориальную организацию легкой промышленности влияет сырьевой фактор.

Сбалансированное развитие всех звеньев АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

2.2. Развитие АПК.

Интенсификация – увеличение материальных трудовых затрат на единицу земельной площади с целью повышения выхода сельскохозяйственной продукции, улучшение ее качества, роста производительности труда, снижение себестоимости единицы продукции.

Всемирная интенсификация сельскохозяйственного производства в различных регионах на машинной и агротехнической основе, для чего необходимо в аграрной политике отдавать приоритеты развитию крупных хозяйств различных форм собственности, превращая их в высокотоварные и низкозатратные производства при расширении различных видов производственной и снабженческой сбытовой кооперации.

Необходимые условия для успешного развития АПК:

1. Оснащение современной техникой (механизация производства)

2. Внедрение новых научных разработок (химизация, мелиорация, совершенствование технологии производства)

3. Решение социальных вопросов (вопросы села, кадров)

4. Развитие транспортной инфраструктуры (строительство, обновление авто и железных дорог)

5. Развитие связей между всеми сферами АПК

3. АПК России.

Структура АПК России далека от совершенства налицо серьезные структурные диспропорции. Важной проблемой, препятствующая нормальному, сбалансированному развитию всего АПК, является неразвитости средств производства.

Становление рынка производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы АПК необходимы для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.

Природно-ресурсный потенциал России позволяет производит практически все основные виды сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, наша страна является одной из основных стран – импортеров продовольствия. Основные причины – неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.

В России выделяют три сельскохозяйственные зоны:

Северо-Кавказский – поставляет на рынок зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла (фабричная), овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные, виноград, чай, цитрусовые, табак, лен-кудряш, мясо, шерсть.

Центрально-Черноморский – зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза, рож, овес, ячмень, зернобобовые), подсолнечник, овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные, табак, молоко, мясо, яйца.

Поволжский – зерно, бахчевые, овощи, ягоды, мясо, молоко, шерсть.

Важной проблемой является развитие сельского хозяйства Нечерноземной зоны России. В нее входят Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Уральский районы. Эти районы развиты в индустриальном отношении, здесь сосредоточено более 40% всего населения России. Поэтому остро стоит проблема обеспечения людей продовольствием. Нечерноземная зона России является одновременно и крупным сельскохозяйственным районом со значительными объемами производства и со сложившейся специализацией. Тем не менее потребности населения в продуктах питания удовлетворяются далеко не полностью.

Главная цель современной аграрной политики – формирование эффективного и устойчивого агропромышленного производства, обеспечивающего население продовольствием, а промышленность сельскохозяйственным сырьем, повышение уровня доходов занятых агропромышленным производством, социальным развитием села, обеспечение продовольственной безопасности страны.

Ситуация в аграрной сфере осложняется отсутствием действенной государственной финансовой поддержки, резко ухудшившимся материально-техническим обеспечением, принявшим уродливые формы ценообразованием, невыгодной для производителей системой формирования государственных продовольственных ресурсов и целым рядом других причин.

Аграрная реформа

Проблемы вызывают необходимость проведения в стране активной аграрной реформы , основными направлениями которой является:

Земельная реформа (идет создание экономического механизма, регулирования земельных отношения и стимулирования рационального использования и охраны земель).

Создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном комплексе (создаются и функционируют аграрные биржи, банки, торговые дома, торги, разрабатываются системы сбора, хранения, обработки информации, системы страхования сельскохозяйственных предприятий).

Для успешного проведения аграрной реформы в первую очередь необходимо обеспечить преобразования на селе (жилищное строительство, возведение объектов культуры, здравоохранения, образования, строительство дорог, газификация, электрификация, связь, т.е. создать условия для переселения граждан в покинутые деревни и малонаселенные регионы).

Современная аграрная политика России направлена на вывод аграрного сектора экономики из кризиса.

Государственные приоритеты в сельском хозяйстве:

Развитие зернового экспорта

Форсированное разведение животноводства

Устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий

Ведущую роль в процессе развития сельского хозяйства играет национальный проект «Эффективное сельское хозяйство», реализация которого началась с 2005 года.


Теги: Агропромышленный комплекс Доклад Сельское хозяйство

Задачи

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Понятие АПК, его цели и задачи

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию.

Агропромышленный комплекс развитых стран - это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности - от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах - до 10 000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Цель

  • повышение качества жизни населения.
  • увеличение производства продуктов сельского хозяйства;
  • повышение доступности кредитных ресурсов для всех форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает четыре основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера - собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство). Его осуществляют АО, государственные унитарные предприятия (совхозы), производственные кооперативы, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан и подсобные сельские хозяйства промышленных предприятий и организаций.

Третья сфера - система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.



Четвертая сфера – отрасли, обслуживающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность, включая агрохимическое и ветеринарное обслуживание, торговлю продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем.

Роль сельского хозяйства проявляется в следующем:

1. продовольствие – каждодневный ничем не заменимый продукт;

2. сельское хозяйство играет особую роль в финансовой системе государства – этот товар имеет наибольшую оборачиваемость, что обеспечивает стабильный финансовый поток;

3. аграрный сектор играет огромную роль в увеличении рабочих мест в других отраслях экономики;

4. для более высокого технического и технологического уровня АПК, количество рабочих мест, создаваемых в других отраслях может быть увеличено;

5. расширение масштабов сельскохозяйственного производства увеличивает общую инфраструктуру, привлекает общий капитал и развивает общую инфраструктуру;

6. сельское хозяйство – крупный потребитель промышленной продукции, т.е. различных средств производства, поэтому от уровня его развития зависит экономика предприятий и 1-ой и 3-ей сферы;

7.сельское хозяйство поставляет сырье для переработки предприятиям перерабатывающей промышленности.

Таким образом, от уровня развития сельского хозяйства зависят практически все отрасли народного хозяйства, связанные с ним.

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение от­раслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы:

1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.

2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство про­довольствия и сельскохозяйственного сырья.

3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сель­скохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

1. Производства средств производства.

2. Сельскохозяйственного производства.

3. Производства продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

4. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.

5. Реализации конечного продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК по­казывает соотношение основных технологических стадий про­изводства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости.

Продуктово-сыръевая структура АПК

Включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров.

Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплек­сов и подкомплексов - максимальное удовлетворение потреб­ностей населения в соответствующих видах продукции.

Территориальная (региональная) структура АПК

Включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса страны. Их главная функция - оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости ва­ловой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК региона, области. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются:

· уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения

· уровень и темпы роста производительности труда

· уровень и темпы роста фондоотдачи

· уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства

Агропромышленный комплекс (АПК) и его составные чисти .

Производство сельскохозяйственной продукции и сырья , ее сохранность, транспортировка, переработка и доведение до потребителей для наиболее полного удовлетворения их потребностей требуют слаженной работы многих отраслей, их взаимодействия. Все эти отрасли и составляют условный агропромышленный комплекс (АПК). Для более полного удовлетворения в стране потребительского спроса в продовольствии и сельскохозяйственном сырье целесообразно постоянно анализировать и сравнивать состояние взаимосвязанных отраслей АПК и при необходимости принимать меры для их сбалансированного развития.

В современных условиях рыночной экономики АПК как единого целого с точки зрения государственного управления и статистики не существует. В то же время Министерство сельского хозяйства РФ ответственно за развитие сельского хозяйства и отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности - основы АПК .

В исследованиях ученых сформирован ряд мнений о структуре АПК , об отраслевых аспектах его проблем, о межотраслевых связях. Это обусловлено сложностью функционирования АПК . Так воспроизводство земельных ресурсов само по себе является крупнейшей народнохозяйственной проблемой с точки зрения как надежности подсистемы управления, так и механизмов земельных отношений. Из за незавершенности земельного кадастра и работ по экономической оценке земля не учитывается в ресурсном потенциале и производственных фондах как сельского хозяйства, так и экономики в целом. Однако и при этом АПК сохраняет и укрепляет свое очень весомое положение в экономике страны, а во многих регионах по масштабам использования производственных и людских ресурсов выступает в роли доминирующего, являясь одним из главных потребителей топлива, металла, энергии, леса и других материальных средств.

Широкая трактовка границ АПК основана на максимальном отражении существующих функциональных связей между различными отраслями. Такой подход оправдан для прогнозирования материально-вещественных потоков, регулирования межотраслевых отношений, проведения структурной политики, для исследовательских и некоторых других целей.

Агропромышленный комплекс состоит из трех сфер :

1 сфера - совокупность отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства, сельскохозяйственное строительство, материально-техническое обеспечение (включая комбикормовую и микробиологическую промышленность);

2 сфера - собственно сельскохозяйственное производство;

3 сфера - транспорт, заготовки, хранение, связь, реализация и перерабатывающая промышленность (пищевая, легкая).

Главная особенность отраслей при их рассмотрении с позиций АПК - их соответствие по мощностям и потребностям сельскому хозяйству : они не должны сдерживать как производство продукции, так и ее сохранность, переработку и реализацию. Когда в АПК нет ни одного узкого места, предложение продукции соответствует спросу.

Следует подчеркнуть, что объединение отдельных подотраслей в сферы носит также уловный характер в силу особенностей выполняемых ими задач. Конечный продукт АПК в его натуральном виде формируется в основном в сельском хозяйстве, в отраслях перерабатывающей (пищевой и легкой) промышленности, частично в системе общественного питания. Поэтому в функциональном аспекте эти отрасли являются комплексообразующим ядром АПК .

Первоначальная стадия воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе представлена производством средств производства для отраслей этого ядра, а завершающая - сферой торговли, функцией которой является доведение изготовленных товаров до потребителя. Причем на всех этапах товародвижения важную роль играют отрасли инфраструктуры,

В более полном виде функционально структура АПК состоит из следующих сфер.

1 сфера . Отрасли, производящие средства производства:

    машиностроение (тракторное и сельскохозяйственное), производство технологического оборудования для пищевой, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и перерабатывающих отраслей, производство машин для животноводства и подотраслей хранения сырья и продовольственных товаров;

    ремонтное производство всех видов оборудования в сельском хозяйстве, осуществляемое промышленными предприятиями;

    производство минеральных удобрений и средств защиты растений;

    комбикормовая и микробиологическая промышленность (продукты микробиологического синтеза для отраслей агропромышленного комплекса);

    сельское строительство, включая мелиоративное и дорожное.

2 сфера . Сельское хозяйство .

3 сфера . Отрасли, производящие конечный продукт агропромышленного комплекса :

    пищевая, пищевкусовая, мукомольно-крупяная, молочная, мясная промышленность;

    легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая и обувная);

    заготовки и хранение сельскохозяйственной продукции и сырья;

    транспорт и связь (в части обеспечивающей сферы АПК);

    оптовая торговля сельскохозяйственной продукцией;

    розничная торговля продовольствием (а также одеждой, обувью) и общественное питание;

    системы обслуживания ирригационных систем, ветеринарное и землеустроительное обслуживание, карантинная служба.

В состав АПК также входят отраслевая наука, органы управления, подготовка кадров, соответствующие социальные органы и другие организации.

Несмотря на то что состояние и развитие входящих условно в АПК отраслей оказывает влияние на связанные с ними отрасли, оценка деятельности каждой из них (растениеводство, животноводство, мукомольно-крупяная, комбикормовая, хлебопекарная, макаронная и другие отрасли) или их групп (пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство) производится отдельно.

На региональном уровне осуществляют многие функции или оказывают услуги организации также и федерального значения. Поэтому перечень и номенклатура входящих в АПК организаций в каждом регионе могут быть свои. Поскольку управления AПK как единым комплексом нет, уровень подчиненности не оказывает влияния на их деятельность.

Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и ее доведении до потребителя. Выделяются 3 звена (они же - стадии производства) в Агропромышленном комплексе России:

1) производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: сельскохозяйственные машины, трактора, удобрения и ядохимикаты, комбикорма так далее;

2) собственно сельское хозяйство;

3) транспортировка, заготовка, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, вплоть до торговли и общественного питания.

В настоящее время определяющее значение для развития Агропромышленного комплекса России имеют 1-е звено - поскольку оно способствует механизации сельского хозяйства и повышению его эффективности; и 3-е - поскольку оно способствует лучшей сохранности продукции (известно, например, что только потери зерна у нас составляют примерно столько же, сколько мы его закупаем за границей).

Производства 1-го звена нами были рассмотрены при и ; в этой статье и последующих статьях мы рассмотрим 2-е и 3-е звенья.

Сельское хозяйство России

Сельское хозяйство разделяется на следующие основные отрасли: 1) Земледелие – это зерновые хозяйства, кормопроизводство, технические культуры, овощеводство и бахчеводство, картофелеводство, садоводство и виноградоводство; 2) Животноводство – это скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, звероводство, пчеловодство.

Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья - , используемые в сельскохозяйственном производстве. Из 17,1 миллиона квадратных километров всей территории России сельскохозяйственные угодья составляют только 2,22 миллиона или 222,1 миллиона гектаров - 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым относится значительная часть зоны тундры).

Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища; очень небольшую территорию занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 миллионов гектаров сельхозугодий на пашню приходится 132 миллиона (около 60%), сенокосы - 23 миллиона (10%) и пастбища - 65 миллионов (около 30%).

Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры, как уже говорилось, из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые мхом (ягелем). В северной части лесной гоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше дренирована), но их площадь очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельхозугодий в общей площади составляет только 1,5%, а пашни - 0,5% (то есть 2/3 сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища). В Вологодской области доля сельхозугодий возрастает уже до 10% (а пашни - до 6%), а в Ярославской - уже 32% и 22%, здесь земледельческое освоение уже не «очаговое» как северное), а «выборочное».

В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает до 50-60%, а пашни - до 35-45% (Брянская, Рязанская области), а максимум распашки приходится на степные районы: Курская, Липецкая, Саратовская, Ростовская и другие области имеют долю сельхозугодий более 80%, а пашни - более 60%. Столь высокая сельскохозяйственная нагрузка на ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Средне-Русской возвышенности), уже чрезмерна, поскольку ведет к эрозии почв (водной и ветровой) и снижению их плодородия.

В более южных районах доля пашни уменьшается: в одних случаях - из-за засушливости климата (например, Калмыкии, в зоне сухих степей и полупустынь пашня составляет лишь 13% площади, зато пастбища - 73%), в других - из-за горного рельефа (например, в Дагестане пашня составляет лишь 10% территории).

Земледелие, таким образом, наиболее развито в лесостепных и степных районах; ведущей его отраслью является зерновое хозяйство.

К зерновым культурам, возделываемым в России, относятся рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зерновые бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица). Из 120 миллионов гектаров посевной площади зерновые культуры занимают немногим более половины.

По площади посевов 1-е место занимает пшеница - 25 миллионов гектаров, на 2-м месте - ячмень (14 млн. га), на 3-м - овес (9 млн. га), на 4-м - рожь (8 млн. га).

Общее производство зерновых («валовый сбор») в России составляет около 100 миллионов тонн в год (максимальный урожай был в 1978 году - 127 млн. тонн, минимальный за последние 20 лет в 1975 году - 72 млн. тонн). Немногим менее половины составляет пшеница (45-50 млн. тонн), далее идут ячмень (22-27 млн. тонн), овес и рожь (по 12-14 млн. тонн).

Сахарная свекла занимает лишь 1,5 миллиона гектаров, в основном, в степной зоне. Из 32-37 миллионов тонн валового сбора около половины приходится на (где в конце прошлого века и возникли первые в России сахарные заводы), около 1/4 - на Северный Кавказ (в основном - Краснодарский край). В меньших количествах возделывают сахарную свеклу в Башкирии (около 1,5 млн. тонн), Татарии (1 млн. тонн) и на Алтае (700 тыс. тонн).

Бывший СССР более 1/3 своих потребностей в сахаре удовлетворял за счет импорта сахара-сырца (главным образом, кубинского), а в пределах СССР около 60% сахара производилось на Украине. Поэтому сейчас Россия с трудом обеспечивает потребности в сахаре, и скорее всего производство сахарной свеклы будет возрастать.

Сахарная промышленность - типичная отрасль, тяготеющая к сырьевой базе; поскольку содержание сахара в свекле невелико (10-15%), ее выгоднее перерабатывать на месте. Поэтому география производства сахара повторяет географию посевов сахарной свеклы. Из 2,5-3 миллионов тонн сахара, производимого в России из сахарной свеклы, 1/2 приходится на Центрально-Черноземный район, почти 1/4 - на Краснодарский край.

Лен-долгунец, традиционная культура для лесной зоны России, занимает около 400 тысяч гектаров. Площади под ним перед резолюцией составляли около 1 миллиона гектаров, к 1940 году достигли 1,5 миллиона, а после войны стали резко снижаться: 1965 год - 890 тысяч, 1980 год - 600 тысяч гектаров. Основная причина этого - резкое сокращение сельского населения в основных льносеющих районах (юг лесной зоны). Традиционные технологии требовали большого количества ручного труда (собранный лен расстилали на лугах и несколько раз переворачивали, пока он не превращался в льнотресту - сырье для получения волокна). Механизированные технологии возделывания льна, внедренные в единичных хозяйствах, не получили широкого распространения. Поэтому сокращение числа работников повлекло и сокращение посевов.

Поскольку урожайность за послевоенный период выросла в 2,5 раза, сокращение валового сбора было меньшим, чем сокращение посевных площадей. Тем не менее сбор сократился с 250 тысяч тонн (в пересчете на льноволокно) в 1960-х годах до 150 тысяч в 1980-х, до 70 тысяч в 1990 году. В Нечерноземной зоне России производится 95% всего льноволокна и лишь 5% - в Западной Сибири. Самые крупные производители льноволокна - Тверская и Смоленская области, на них приходится 40% российского валового сбора.

Производство овощей (около 10 млн. тонн) сконцентрировано в южных районах (Северный Кавказ - 1/4 всего производства), а также вблизи крупных городов (как малотранспортабельная продукция). Особенно большой концентрацией в пригородах отличается овощеводство закрытого грунта (в теплицах). Но хотя абсолютные цифры их производства и кажутся большими, в перспективе на число жителей получается очень немного. Например, Московская область производит 115 тысяч тонн овощей закрытого грунта. В пересчете на 16 миллионов жителей получается 7 килограммов овощей в год на душу; примерно такое же душевое производство и вокруг ряда других крупных городов.

Производство плодов и ягод в еще большей степени сконцентрировано в южных районах. Из 2,5 миллиона тонн более половины производится на Северном Кавказе, по 0,3 миллиона - в Поволжье и Центрально-Черноземном районе. А все 600 тысяч тонн винограда производится на Северном Кавказе (в том числе 1/3 в Дагестане).

Поэтому плодоовощеконсервная и винодельческая промышленность также тяготеет к этим районам.

Животноводство в России

Животноводство в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий - пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (то есть бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму (и преобладал «сенный тип зимнего кормления»).

Однако интенсификация сельского хозяйства потребовала увеличение площади пашни (в основном, за счет распашки пастбищ и сенокосов); а увеличение поголовья скота сделало невозможным его обеспечение лишь за счет естественных кормовых угодий.

Поголовье крупного рогатого скота возросло к 1986 году дс 60 миллионов голов (перед революцией было 33 млн.), а затем начало сокращаться. Поголовье коров практически не измени лось (было 17 млн., стало 20 млн.), но производство молока возросло более чем вдвое за счет повышения продуктивности втрое возросло поголовье свиней, на четверть - овец и коз.

Все это привело к необходимости производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту.

Особенность развития животноводства последних двух 10-летий (когда бывший СССР начал массовый импорт зерна в обмен на ) явилось строительство крупных животноводческих комплексов «на государственных кормах» (то есть не производимых вблизи этих хозяйств, а поставляемых из государственных запасов). Это стало возможным только благодаря импорту зерна в итоге росло поголовье скота, не обеспеченного местными кормами: благополучие этих свиней и быков зависело от успеха в работе нефтяников Приобья. После прекращения «эры дешевой нефти» и сокращения ее добычи эти комплексы оказались грани банкротства, и происходящее в течение нескольких последних лет снижение поголовья лишь приводит животноводство в соответствие с его российской кормовой базой.

Что из себя представляет крупный животноводческий комплекс, можно понять на примере свинокомплекса «Кузнецовский» Московской области, положенный в 40 километрах от границы Москвы в пригородной зоне этот комплекс имеет вместимость 108 тысяч свиней, свой комбикормовый завод, мощные очистные сооружения. Санитарно-защитная зона вокруг комплекса - 3 километров; за ее пределами расположен поселок для его работников (с числом жителей около 10 тысяч человек), которых возят на работу автобусами.

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет различное направление - молочное, молочно-мясное, мясное - в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Для молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, а в составе стойловых кормов (корма, потребляемые скотом в стойловом периоде, когда невозможно пастбищное содержание) необходимы сочные (силос и другие) и грубые (солома, сено) корма в сочетании с сцентрированными (комбикормами). Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство более распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное - в степной и сухостепной.

Однако такое «естественное» разделение труда претерпело изменения вследствие того, что сельское хозяйство лесной зоны испытало наибольшее сокращение числа работников; сопровождающий это быстрый рост городского населения привел к тому, что производство молока на душу населения в Центральном и Северо-Западном (наиболее урбанизированных) районах значительно ниже, чем в среднем по России (около 370 кг в год на человека в 1990 г).

Для обеспечения потребностей страны пришлось развивать молочное скотоводство в степных районах, где вместо пастбищных кормов (из-за дефицита пастбищ при высокой распаханности территории) молочный скот потребляет полевые корма (то есть произведенные земледелием). Наибольший уровень производства молока на душу населения (650 кг) - в Центрально-Черноземном районе.

Особо следует отметить юг Западной Сибири: там душевое производство молока в 1,5 раза выше среднероссийского - в основном за счет развития молочного скота в «подтаежной» полосе (граница тайги и степи) с большими массивами пастбищ и сенокосов.

Свиноводство, базирующееся на полевых кормах (комбикорма и корнеплоды), наиболее распространено в сильно освоенных земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника (отходы сахарного производства - жом и маслобойного - жмых используются как корм для свиней). Поэтому наибольшая концентрация свиноводства в России - в Краснодарском крае, в более северных регионах она снижается; кроме того, развито свиноводство и вблизи крупных городов, где ориентируются на использование пищевых отходов.

Овцеводство ориентировано в основном на пастбищные корма в степной и сухостепной зоне; наибольшая их концентрация - в восточной (более сухой) части Северного Кавказа, Заволжье (близ границы с Казахстаном), степной части Читинской области, где незначительный снежный покров позволяет содержать овец круглый год на подножном корму. Для овцеводства характерны сезонные перегоны стад, например, на Северном Кавказе - с зимних равнинных пастбищ на летние горные и обратно. Наиболее ценный продукт овцеводства - шерсть.

Общее производство шерсти в России в 1990 году - около 230 тысяч тони, в том числе 1/3 - 77 тысяч дал Северный Кавказ (из них 37 тыс. т - Ставропольский край), 57 тысяч тонн - Поволжье (из них 18 тыс. т - Калмыкия, по 10 тыс. тонн - Волгоградская и Саратовская области) и 31 тысяча тонн - Восточная Сибирь (в том числе 12 тыс. т - Читинская область).

Общее производство мяса всех видов в России - около 9-10 миллионов тонн в год (около 60-65 кг в год на человека). Из экономических районов на 1-м месте снова Северный Кавказ - 1,6 миллиона тонн, затем идут Центральный, Уральский и Поволжский (по 1,3-1,4 млн. тонн). При пересчете на душу населения рекордсменом становится Центрально-Черноземный район (126 кг/чел. в 1990 г.), за ним - Северный Кавказ (94 кг/чел, но при сильных внутренних различиях: от 120 кг в Ставропольском и Краснодарском краях до 35-40 кг в Чечне и Дагестане).

Гораздо меньше среднего уровня (40-45 кг) имеют Европейский Север, Северо-запад и Центр, а также Дальний Восток. Наибольшие контрасты душевой обеспеченности - в Центральном районе: от 18 килограмм на 1 человека в Московской области (вместе с Москвой) до 130 килограмм в Орловской.

Зональная специализация сельского хозяйства выглядит следующим образом:

В тундре и лесотундре - пастбищное оленеводство; как дополнительные отрасли - охота и рыболовство.

В северной части лесной зоны (зона тайги) ведущее место занимает животноводство (созданное на кормах заливных лугов); земледелие - лишь в отдельных очагах.

В зоне смешанных лесов (и в южной части таежной зоны) - в Европейской России - льно-молочное направление и картофелеводство.

В лесостепи главные культуры - зерновые, в западной части - с посевами сахарной свеклы и картофеля; мясомолочное скотоводство и свиноводство развивается на полевых кормах. В Западной Сибири в этой зоне - молочно-зерновое хозяйство.

В степной зоне главные культуры - пшеница, кукуруза и подсолнечник; мясомолочное скотоводство и овцеводство.

В пределах каждой зоны вокруг крупных городов сложилось пригородное сельское хозяйство, главное назначение которого - обеспечить городское население свежими и нетранспортабельными продуктами питания: овощами (в том числе закрытого грунта), ягодами, молоком, яйцом.

Пищевая промышленность - важнейшая отрасль 3-го звена Агропромышленного комплекса России. В составе ее выделяются отрасли:

С ориентацией на сырьевые ресурсы, поскольку вес их готовой продукции меньше, чем исходного сырья. Это крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная и рыбная промышленность;

С ориентацией на потребителя: чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная, пивоваренная.

Предприятия некоторых отраслей могут быть расположены как в районах производства, так и в районах потребления: мясоперерабатывающая, мукомольная.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Сельское хозяйство -- важнейшая сфера мировой экономики, представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран-- это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности -- от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах -- до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Глава 1. Общие принципы и направления деятельности в АПК

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера -- собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

Третья сфера, в реферате речь пойдет именно о ней, система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2010 г. -- 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2010 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2010 г. приходилось на фермерские хозяйства.

В 2010 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне -- значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции -- 56% в 2007 г.

Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Глава 2. Управление процессами переработки, хранения и транспортировки

2.1 Характеристика основных зерновых культур

агропромышленный переработка сбыт сельскохозяйственный

Зерновые культуры -- ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. -- 59; 1960-е гг. -- 84; 1970-е гг. -- 101; 1980-е гг. -- 98; 1990-е гг. -- 76. Тем не менее в 2011 г. по сбору зерна -- 90 млн. т -- Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая -- около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

Пшеница -- важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы -- яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) -- яровой.

Ячмень -- вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рожь -- важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал -- российское Нечерноземье.

Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе -- единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура -- подсолнечник -- выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

2.2 Хранение и переработка зерна

Чтобы обеспечить тот или иной режим хранения, защитить зерно от нежелательных воздействий окружающей среды, исключить неоправданные потери массы и качества, все партии зерна, и особенно семенного, хранят в специальных хранилищах. Зернохранилища (специальные для посевного материала называют семенохранилищами) сооружают обязательно с учетом физических и физиологических свойств зерновой массы. Кроме того, к хранилищам предъявляют следующие требования: технические (строительные, противопожарные и т. д.), технологические, эксплуатационные и экономические. В зависимости от этого хранилища сооружают из разных строительных материалов: дерева, камня, кирпича, железобетона, металла и др. Выбор зависит от местных условий, целевого назначения зернохранилищ, длительности хранения зерна и экономических соображений. Правильно построенные зернохранилища из камня, кирпича и железобетона вследствие малой теплопроводности материалов позволяют также избежать резко выраженных явлений термовлагопроводности в зерновой массе.

Зернохранилище должно быть достаточно прочным и устойчивым: выдерживать давление зерновой массы на пол и стены, давление ветра и т. д. Оно должно также предохранять зерновую массу от неблагоприятных атмосферных воздействий и грунтовых вод. Кровлю, окна и двери устраивают так, чтобы исключить возможность попадания осадков. Стены и пол изолируют от проникновения грунтовых и поверхностных вод. В правильно сооруженном зернохранилище при нормальной эксплуатации в большинстве зон страны сырости не бывает. Влажность воздуха в таких хранилищах поддерживают на уровне 60...75 % в течение почти всего года, что соответствует равновесной влажности 13…15 % для всех зерновых культур. Хранилища должны надежно защищать зерно от грызунов и птиц, от насекомых вредителей и клещей, быть удобными для обеззараживания (дезинсекции) и удаления пыли, иметь удобные подъездные пути. Особое значение приобретает механизация хранилищ, позволяющая сократить затраты труда.

Зерновые массы хранят насыпью и в таре. Первый способ основной и наиболее массовый. Хорошая сыпучесть зерновых позволяет легко загружать их в емкости любых размеров и любой конфигурации (бункер, склад, силос и т. д.). При хранении насыпями перемещение зерновых масс можно полностью механизировать. В данном случае лучше используются площадь и объем многих хранилищ. Оно обходится дешевле и потому, что исключаются большие затраты на тару.

В нашей стране основные типы зернохранилищ - одноэтажные склады с горизонтальными или наклонными полами и элеваторы. Старые склады за редким исключением имеют малую вместимость (50, 100, 165, 300 т), во многих отсутствует механизация. Вновь стоящиеся склады возводят по проектам предусматривающим загрузку зерна транспортерами, использование принципа самотека и т. д. Вместимость составляет от 500 до 5000 т. Существуют хранилища с горизонтальными полами и бункерного типа, с различной механизацией, сооружаемые из сборных железобетонных элементов, кирпича и металла. В некоторых складах предусмотрены отделения для хранения в таре, для упаковывания и протравливания с установками для активного вентилирования т. д.

В системе хлебопродуктов, на хлебоприемных пунктах и предприятиях перерабатывающих зерно, наряду со складами большой вместимости имеется и много элеваторов. Современные элеваторы (от лат. еlеуаге - поднимать) - мощные промышленные предприятия для приема, обработки, хранения и отпуска зерна. Это фабрика по доведению зерна до кондиций потребления, на которой формируют крупные, однородные по качеству партии зерна, предназначаемые к использованию в народном хозяйстве.

У элеваторов неодинакового назначения (заготовительных, перевальных, портовых, на мукомольных заводах) различные технологические схемы. В общем виде схему движения зерна на элеваторе можно представить так: зерновая масса из приемных точек (на хлебоприемном пункте), вагонов или судов поступает в приемную яму, расположенную ниже уровня поверхности земли под рабочим зданием. Оттуда ковшовыми нориями (производительностью 100...175 и 350 т/ч каждая) зерно поднимают в верхнюю часть здания, далее оно попадает на автоматические весы, затем самотеком поступает в зерноочистительные машины, расположенные на этажах. После этого, если требуется, зерновую массу направляют в сушилку.

Очищенную и просушенную зерновую массу снова доставляют на верхние этажи и распределительными устройствами направляют на надсилосные транспортеры, которые перемещают ее в предназначенный силос. Из силоса зерно выпускают самотеком (после открытия задвижки) на подсилосный транспортер. Отсюда зерновую массу направляют в специальные отпускные силосы и устройства для погрузки в вагоны или суда. Многие элеваторы, кроме механического транспортера для перемещения зерна (особенно для его выгрузки из судов), оборудованы также пневматическими установками. Зерно прямо из трюмов судов по системе трубопроводов переносится в приемную яму.

Элеваторы оборудованы централизованной системой управления, осуществляемой диспетчером с пульта. На элеваторе одновременно могут проводиться многие операции с зерном (прием, отпуск, очистка, сушка, перемещение и т. д.). Впервые в мире в 50-е годы в нашей стране создали элеваторы с полстью автоматическим управлением всеми операциями.

При эксплуатации выгодны элеваторы в комплексе со складами. Хранить обработанное зерно в складах дешевле, чем в элеваторах. Поэтому элеваторы прежде всего используют для обработки зерна, подготовки партий и удобной их отгрузки на длительное хранение или к местам потребления Чем больше дойдет через элеватор зерна, тем он рентабельнее.

Чтобы сократить потери зерна, необходимо дальнейшее расширение сети зернохранилищ совершенствование их эксплуатационных качеств и снижение стоимости хранилищ на тонну вместимости. В связи с этим сооружают хранилища из металла, жестких пластиков или синтетических пленочных материалов. В последнем случае нужную форму им придают при помощи металлических каркасов или пневматики (так называемые «надувные хранилища», стены и крыша которых удерживаются в нужном положении в результате заполнения внутренних герметических полостей воздухом до определенного давления).

Переработка произведенного зерна является стратегическим сектором экономики для всех стран мира, поскольку он затрагивает обеспечение продовольственной безопасности и независимости каждого государства. Достижение поставленных целей в направлениях производства, хранения и переработки зерна во многих развитых зернопроизводящих странах Европы (Франция, Германия, Англия, Швеция и др.), Америки (Канада, США), Азии (Китай, Япония) и Австралии обеспечиваются комплексно. В основу такой политики положены широкое достижений науки в области селекции и семеноводства, повышения плодородия почвы, применение передовых приемов агрономии, создания должной материально-технической базы (МТБ) производства зерна. Особое внимание уделено снижению потерь урожая при его хранении и переработки, а также снижению энергоемкости этих процессов. В результате такой политики в этих странах сельскохозяйственные производители довели уровень потерь убранного урожая до менее одного процента. В России вследствие такой политики, потери составляют 25…30%, а в неблагоприятные годы и больше. Положение усугубляется еще и тем, что в силу организационных причин рациональная утилизация отходов на корм скоту практически не возможна, в то время как энергетические затраты на первичную обработку, сушку зерна и его хранения составляют 60% от общего количества. Актуальность проблемы снижения убранного урожая на стадиях приема, первичной обработки, хранения и переработки не вызывает сомнений и требует ускоренного решения.

Переработка зерна

Переработка зерна - это измельчение злаков различных культур с целью получения муки, крупы или хлопьев. Продукты переработки зерна пшеницы, ржи, кукурузы, овса и других распространенных злаковых культур используются повсеместно в пищевой промышленности, кулинарии и при изготовлении детского питания. Из муки делают хлеб, который практически во всех странах мира в том или ином виде является одним из основных продуктов питания.

Глубокая переработка зерна

Процесс переработки зерна многоступенчатый, на его реализацию затрачивается большое количество энергии. Технология подобных работ совершенствовалась веками, с того момента, когда наши предки научились перетирать зерна между плотно прилегающими друг к другу вращающимися камнями. Сегодня для переработки зерна используются все те же механизмы истирающего и ударного действия, только полностью автоматизированные и технически совершенные. Используя разные технологии, в мукомольном производстве получают те или иные сорта муки. Их различают по цвету, содержанию разных частей зерна, грубости помола и по многим другим специфическим параметрам. Мука и крупа - это полуфабрикаты, получаемые при различных видах переработки зерна. На выходе они не должны содержать никаких примесей, так как в дальнейшем подразумевается только их кулинарная обработка.

Переработка зерна - это важнейшая часть всего сельскохозяйственного производства страны, особенно такой, как Россия. Поэтому предприятия-производители сегодня обращают особое внимание на используемое оборудование для хранения, обработки и конечной переработки зерна. Современные комплексы зернохранилищ, элеваторов и мельниц позволяют с наименьшими потерями производить любые работы с запасами зерновых. Так, собственное хранилище позволит избежать зависимости от сторонних организаций и даст рыночные преимущества тем, кто хочет продавать свою продукцию в удобное для него время. Зерно было и остается стратегическим сельскохозяйственным продуктом для страны, поэтому тот, кто имеет возможность управлять его потоками, всегда получает преимущества на рынке. Собственное оборудование для переработки зерна - это возможность полного контроля всего технологического процесса и качества получаемого продукта. Имея свою, пусть даже небольшую, мельницу, вы всегда будете уверены, что на выходе получите муку именно из того зерна, которое было загружено в бункер.

2.3 Транспортировка продуктов сельского хозяйства

Особенности транспортировки различаются в зависимости от продукта:

Определённый температурный режим;

Специальная тара;

Способ погрузки.

При наличии в РФ парка вагонов, достаточного для перевозок сырьевых грузов в объемах, заявляемых отправителями, количество не занятых в процессе транспортировки вагонов ограничено, констатирует Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) РФ.

По мнению экспертов и участников рынка грузовых железнодорожных перевозок, существуют как минимум 4 причины возникновения такой ситуации, отмечает ведомство.

"Во-первых, это рост средней дальности перевозки сырьевых грузов, который (преимущественно) обусловлен удаленностью перерабатывающих производств от мест добычи сырья", - говорится в сообщении Росжелдора: операторы стремятся к более рентабельным маршрутным отправкам, что в условиях длинных транспортных "плеч" увеличивает обратный порожний пробег.

Одновременно в РФ существует неравномерное распределение международных грузоперевозок по разным направлениям с ростом экспорта через морские порты. Из-за этого железнодорожные подходы к портам перегружаются, увеличивается непроизводительный простой вагонов в ожидании перевалки.

Кроме того, увеличивается и простой вагонов под погрузкой и выгрузкой. Это связано с неэффективным управлением логистикой со стороны потребителей железнодорожных услуг: долгосрочные контракты с операторами у них отсутствуют, нет "длинного" планирования, уровень маршрутизации в условиях дефицита информации о спросе и предложении на вагоны низкий. "Для эффективной организации грузовых перевозок необходимо, чтобы планирование перевозок грузов опиралось не только на поданные и согласованные заявки на перевозку грузов, но и на данные по прогнозу спроса на грузовые перевозки", - отмечает Росжелдор.

К дефициту также приводит выход подвижного состава из эксплуатации из-за неисправностей, возникающих по причине производственного брака, а также в связи с недостатком вагонного литья. "С начала года в РФ произошло 18 случаев излома литых деталей тележек: доминирующей причиной брака являются допущенные изготовителем литейные дефекты, которые ослабляют целостность конструкции и приводят к образованию и развитию трещин", - говорится в сообщении ведомства.

В результате обеспеченность универсальным подвижным составом падает, конечная цена перевозки растет, порожний пробег грузовых вагонов увеличивается. "Если сегодня для выполнения меньших объемов грузовой работы, чем в докризисный период, требуется большее количество вагонов, можно сделать вывод о снижении эффективности использования и управления парком вагонов", - считает глава Росжелдора Геннадий Петраков, слова которого приводятся в сообщении.

По его мнению, в основе дефицита полувагонов лежат многие факторы. Со стороны грузоотправителей - это неравномерность предъявления операторам заявок на перевозки и использование вагонов в качестве "временных складов на рельсах", что снижает их оборот. Со стороны оператора - это "нежелание работать с мелкими и удаленными грузоотправителями, а также со строительными и лесными грузами". "Например, если лесопромышленные предприятия располагаются в тупиках, операторам не выгодно направлять туда порожние вагоны", - отметил Г. Петраков.

В свою очередь, эксперты и участники рынка обеспокоены ситуацией, когда операторам выгоднее держать вагоны на простое в ожидании более дорогого груза, чем использовать его для перевозки продукции мелких и средних предприятий. "Расчеты разделяют грузы на выгодные и невыгодные, в результате чего грузоперевозчики отказываются перевозить "невыгодные" грузы или повышают расценки в несколько раз", - отмечает агентство. Выходом из этой ситуации считается введение единых тарифов на возврат порожних вагонов вне зависимости от перевозимых грузов.

В то же время глава Росжелдора считает, что "рационализировать движение грузовых поездов" можно с развитием инфраструктуры. "Тысячи километров путей сейчас можно отнести к малозагруженным, в то время как из-за изменения направления движения грузов за последние несколько лет другие участки испытывают колоссальную нагрузку. Грузовое движение концентрируется неравномерно, развиваясь по "коридорному" принципу", - отмечает ведомство.

Качество продуктов питания определяется не только тем, где и как выращен продукт, но также и процессами транспортировки от места сбора до полки супермаркета, хранения в плодо-овощехранилищах, хранилищах с холодильными установками и т.д. Эти процессы также включают использование пластиковой тары. Всё больше хранилища переходят на тарное хранение, так как оно обладает максимальной вместимостью хранимой продукции и экономией места, по сравнению с хранением насыпью, так называемых буртах. Перевозка фруктов и овощей, а также других пищевых продуктов, требует логистических решений, обеспечивающих ускорение процесса, снижения затрат и необходимости обработки, а также должна удовлетворять высоким требованиям в части гигиеничности и эргономичности. Пластиковая упаковка имеет гладкие поверхности и закругленные углы, что облегчает ее очистку. Внутри пластиковой тары не скапливаются остатки продукта, что гарантирует высочайшие гигиенические стандарты. Пластмасса является безопасной при обращении, и ее можно использовать для увеличения узнаваемости торговой марки продукта или для идентификации продукта при нанесении отличительных отметок на тару. Пластиковая упаковка играет большую роль в сельском хозяйстве, обеспечивая безопасный, простой и эффективный процесс логистики. В земледелии, фермерстве и сельском хозяйстве используются все виды пластиковой тары, от пластмассовых ящиков и поддонов до больших контейнеров для сбора урожая или хранения навалом. В этой отрасли промышленности популярны также другие типы упаковки, такие как одноразовые поддоны, изготовленные из легкого пластика. Для хранения, обработки и перевозки товаров используются также и паллеты. Паллета является фундаментальным средством транспортировки, дистрибуции и хранения почти всех упакованных продуктов. Они сочетаются с разнообразными пластиковыми контейнерами, формируя законченную систему для перевозки свежей продукции.

Сведение к минимуму пространства, занимаемого пустыми контейнерами, является важным фактором для снижения затрат при возврате и хранении. Мы предлагаем ряд поддонов и складных контейнеров. Просто поднимаемые, легкие и очень устойчивые во время транспортировки малые складные контейнеры обеспечивают наиболее экономичное решение для предприятий, занимающихся логистикой, хранением и транспортировкой фруктов. Их главное преимущество заключается в том, что в собранном состоянии они экономят до 70% пространства. Это позволяет сильно экономить средства при возврате тары, экономить место при хранении тары на складе (контейнеры Магнум, складываемые ящики). Важна также возможность быстрого охлаждения продуктов при сборе урожая, что сохраняет их свежесть и увеличивает срок их хранения. И, наконец, исключительная защита продукта -- снижение повреждений и битых мест является жизненно важным фактором для сельского хозяйства.

Хотя цена является важной характеристикой пластиковой упаковки, это не единственный фактор, играющий главную роль. Каждый агент в составе цены поставки ищет наилучшее соотношение между ценой и продуктивностью, эффективностью, скоростью и качеством. В частности, решения, используемые в сельском хозяйстве, должны защищать нежную и скоропортящуюся продукцию, в то же время выполняя действующие стандарты в части гигиеничности и безопасности продуктов питания. Хорошим примером использования пластиковой тары при сборе фруктов является контейнер BigBox: несмотря на его более высокую стоимость, он применяется шире, из-за своего малого веса, хорошей защиты фруктов и того факта, что он не портится при воздействии непогоды.

Заключение

В заключении, я хочу выразить свои мысли по поводу возможных путей сокращения издержек в сфере хранения, переработки и транспортировки продуктов сельского хозяйства.

Основные затраты в АПК:

При хранении сельскохозяйственной продукции - это аренда складских помещений,закупка тары, обслуживание складских помещений;

При переработке - это затраты на оборудование. Одно из главных условий повышения уровня с.-х. производства -- рост эффективности использования техники для послеуборочной обработки урожая на базе применения современных методов и средств интенсификации соответствующих технологических процессов. В связи с этим все большую актуальность приобретает проблема совершенствования зерноочистительно-сушильных комплексов (КЗС) и поточных линий;

При транспортировке - это оплата услуг транспортной компании, защита товара от загрязнений и обработка перед переработкой, разгрузка-загрузка на зернохранилище.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Характеристика отраслей сельского хозяйства Смоленской области. Особенности природно-хозяйственного районирования. Производство по переработке сельскохозяйственного сырья. Проблемы, задачи и приоритетные направления развития агропромышленного комплекса.

    курсовая работа , добавлен 05.06.2012

    Понятие агропромышленного комплекса (АПК). Современное состояние АПК в России. Подходы к разработке стратегии развития АПК. Долгосрочная программа увеличения объема производства продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

    курсовая работа , добавлен 26.01.2012

    Понятие, структура и сферы агропромышленного комплекса, основные направления его развития. Влияние технической оснащенности на эффективность сельскохозяйственного производства. Виды предприятий аграрной сферы. Характеристика форм земельной ренты.

    реферат , добавлен 02.12.2010

    Структура и экономические взаимоотношения между отраслями агропромышленного комплекса (АПК) в Ставропольском крае. Проблемы, препятствующие эффективному функционированию и развитию отраслей и направления совершенствования развития АПК Ставрополья.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2009

    Необходимость и сущность государственного регулирования развития агропромышленного комплекса в условиях рынка. Удельный вес продукции растениеводства и животноводства в продукции сельского хозяйства по разным категориям предприятий Тюменской области.

    курсовая работа , добавлен 24.05.2014

    Необходимость и сущность государственного регулирования развития АПК в условиях рынка. Формирование и развитие агропродовольственных рынков. Воздействие РФ на стабилизацию и рост эффективности основных отраслей сельскохозяйственного производства.

    курсовая работа , добавлен 06.12.2012

    Народнохозяйственное значение культуры. Послеуборочная обработка семян хлопчатника. Режимы и способы хранения сырья и готовой продукции. Технология переработки масличного сырья. Пути сокращения потерь продукции при транспортировке, хранении и реализации.

    курсовая работа , добавлен 28.10.2015

    Анализ динамики развития сельского хозяйства в РФ, Сибирском федеральном округе и Красноярском крае в разрезе основных проблем развития агропромышленного комплекса. Цели создания агрохолдингов. Структура растениеводческих и животноводческих отраслей.

    курсовая работа , добавлен 13.10.2014

    Общая характеристика агропромышленного комплекса Республики Беларусь, его функции и роль в народном хозяйстве. Анализ системы управления агропромышленным комплексом (на примере Гомельского облисполкома) и оценка эффективности его стратегии развития.

    курсовая работа , добавлен 25.10.2013

    Особенности и факторы развития отраслей агропромышленного комплекса региона, организационно-экономический механизм и методы его регулирования. Перспективные направления государственной поддержки развития интеграционных процессов в АПК Ростовской области.