Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Как подготовить банки для консервации. Как стерилизовать банки: все способы стерилизации банок. В посудомоечной машине

Конец лета и осень – жаркая пора для сбора созревших овощей и фруктов, и заготовки их на длинную зиму. Способ консервации позволяет сохранить наш урожай и наслаждаться его вкусом в холодную пору.
Чтобы наши заготовки получились вкусными, мы должны не только иметь в арсенале кучу рецептов, но и знать, как правильно подготовить и выбрать посуду.

Самым первым этапом будет стерилизация нашей тары. Чтобы наши зимние вкусности хорошо хранились, банки и крышки нужно тщательным образом обработать. Если упустить этот этап, то в посуде с заготовками будут размножаться вредные бактерии. Это может быть опасным для нашего здоровья. А также наши «соленья — варенья» могут испортиться и наши труды пропадут даром.

Итак, приступим:

Подготовка банок и крышек

Тара для заготовки овощей и фруктов должны быть без дефектов, сколов или трещин. После отбора банок, их нужно тщательно помыть. Советую использовать классическую пищевую соду. Обязательно после этого промойте тару в нескольких водах.

Крышки также требуют тщательной подготовки. Будем использовать их без ржавчины, с хорошими резиновыми прокладками. Советую использовать жестяные крышки, покрытые слоем лака. Он предотвращает соприкосновение солений и металла и препятствует окислению и изменению вкусовых качеств.

Если вы используете крышки с резьбой, смотрите, чтобы краска на них была без царапин. Из-за них может начаться процесс коррозии металла и наши заготовки испортятся.

Существует много способов стерилизации банок. Разберем каждый подробно.

Стерилизация паром (над кастрюлей с водой)

Этот способ стерилизации является традиционным. Наши бабушки использовали чайник для его реализации. Мелкая тара одевалась на нос чайника, а большая емкость ставилась на место крышки вверх дном. Этот метод стерилизации самый проверенный, но к сожалению, занимает много времени.

Этапы стерилизации банок над паром:


1. В 21 веке почти у всех электрические чайники, и стерилизация паром происходит в большой кастрюле. На нее вместо крышки ставится сито или решетка. Если вы пользуетесь этим способом стерилизации советую купить в магазине специальные ограничители. В них проделано несколько отверстий под наши банки. Очень удобная штука. Затем отправляем емкость с водой на огонь.

2. Подготавливаем наши банки. Осматриваем и тщательным образом моем.
3. Вода закипела. Чистую тару переворачиваем вверх дном и ставим на решетку или ограничитель.
4. Мелкая тара обрабатывается 10-15 минут, крупная – 25 минут.

Советую использовать банки одного размера при каждом заходе на стерилизацию.

5. Расстилаем чистое полотенце. Аккуратно отправляем на него наши чистые и горячие банки.

Можно для стерилизации над паром использовать и мультиварку — там есть и удобная решетка и режим «варка на пару».

Стерилизация банок в духовке (пустые)

Этот способ я использую при большом урожае, когда нужно обработать много посуды. Удобно, что сразу можно подготовить и банки и крышки. Только обязательно выньте из них резиновые колечки. Подготовленные таким образом банки вынимайте только перед использованием, они могут простоять в остывшей духовке пару часов.

Этапы стерилизации в духовом шкафу:

1. Подготавливаем нашу тару, осмотрев и помыв ее.
2. Влажные банки отправляем холодный в духовой шкаф, не переворачивая.
3. Нахождение банок в духовке приблизительно 30-40 минут при температуре 100С. Если вы не вспомнили вовремя про стерилизацию тары, то можно увеличить температуру до 150С. В таком случае емкости объемом до 1 литра оставляем на 15 минут. А тару с объемом выше на 20 минут. Не забывайте смотреть, чтобы банки не треснули.
4. Когда тара станет сухой процесс можно окончить. Но прежде чем доставать банки дайте им немного остыть.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Этот метод стерилизации для меня самый простой и быстрый. Но у него есть один недостаток. Если вы делаете заготовки в большой таре, то его лучше не использовать. Хотя крупные емкости, можно положить на бочок. Но процесс займет слишком много времени. Пустые банки без воды в микроволновку ставить нельзя, хотя некоторые используют и такой метод. Но так микроволновка может сломаться.

Не забывайте налить воды в банки!!! Это очень важно, вы можете испортить свою печь.

Этапы стерилизации в микроволновой печи:

1. Отбираем целые банки необходимого объёма. Хорошо моем их содой или мыльной водой. После этого тщательно ополаскиваем.
2. В тару наливаем холодной воды около 2 сантиметров. Отправляем ее в микроволновку.
3. Установите мощность не менее 600 Вт. Время обработки банок 3 — 5 минут, чем больше мощность — тем меньше время.

Ну и конечно же не забудьте простерилизовать крышки. Я кипячу их перед самой закаткой в течение 15 минут. Иногда если стерилизую банки в духовке, крышки отправляю вместе с ними. Но резиновую часть с крышек снимаю обязательно.

Эти способы стерилизации очень подробно показаны в видео — смотрите и пусть Ваши заготовки хранятся до самой весны.

Мы рассмотрели самые распространенные способы стерилизации тары, которые я использую чаще всего. Но их гораздо больше: в пароварке, в посудомоечной машине, способом кипячения. Выбирайте какой метод вам больше по душе и используете его.

Супермаркеты предлагают огромный выбор консервации на любой вкус: от банальных маринованных огурцов до варенья из экзотических фруктов. А раньше наши бабушки и даже мамы варили и заготавливали на зиму варенье самостоятельно. Открываешь кладовую – а там на полках стоят стеклянные банки, сквозь прозрачные бока которых соблазнительно видны вишни без косточек, ягоды клубники, половинки груш и абрикосов. Вот о банках мы и предлагаем сегодня поговорить. О том, как их правильно выбрать и подготовить для консервации, чтобы вкусное домашнее варенье простояло в них до зимы и вкусом фруктов напоминало о лете.

В первую очередь, возьмите подходящие банки. Объем и количество каждая хозяйка определяет по своему желанию, главное, чтобы все банки были без дефектов. Внимательно осмотрите каждую на предмет мельчайших трещинок, щербинок и зазубрит – все это в конечном итоге может плачевно сказаться на сроке жизни нашей будущей консервации. То же касается и крышек: они должны быть идеально ровными.

Способы и средства для стерилизации пустых банок
Современным хозяйкам повезло намного больше по сравнению с их предшественницами, занимавшимися консервацией еще пару десятков лет назад. Сегодня существует несколько способов стерилизации банок для варенья, и вы вольны выбрать тот, что покажется вам эффективнее и удобнее остальных.

  1. Водяной пар. В распоряжении наших мам и бабушек был только один метод: стерилизация банок водяным паром над кастрюлей или чайником с кипящей водой. Чтобы воспользоваться этим проверенным способом, налейте воду в широкую посуду (кастрюлю, металлическую миску или таз) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, не выключайте пламя, а установите сверху металлическое сито подходящего диаметра. На сито поставьте банки горлышком вниз. Трехлитровые банки стоит подержать над паром минут 15, для литровых хватит и 10 минут. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнет стекать вода: готово, банки простерилизованы и готовы к консервированию. Если для получения водяного пара вы использовали чайник – банку над его носиком можно удерживать, обернув кухонным полотенцем. В остальном технология не меняется.
  2. СВЧ-печь. Если бабушкин метод вам не по вкусу, призовите на помощь в стерилизации банок современную бытовую технику. Например, очень удобно делать это в микроволновке. Единственный недостаток этого метода – ограниченное пространство внутри микроволновой печи, так что процедуру придется провести несколько раз. К тому же, не каждая банка поместится в печь по высоте. В остальном все очень просто. На дно каждой банки налейте чистую воду, примерно сантиметра два. Банки с водой поставьте в микроволновку и включите ее на максимальную мощность. Вода в банках быстро закипит и начнет испаряться, стерилизуя тем самым нашу посуду. Как только вся вода улетучится, можете доставать банки из микроволновой печи и раскладывать в них варенье.
  3. Духовка. Тем, кто опасается использовать микроволновку для таких нетрадиционных действий, подойдет метод стерилизации банок в духовке. Просто поставьте на решетку холодной духовки пустые чистые банки горлышком вниз. Включите духовку на 15 минут, и по истечении этого времени банки будут простерилизованы и полностью готовы к процессу консервирования.
  4. Пароварка. И, конечно, для стерилизации банок логично использовать такой бытовой прибор как электрическая пароварка. Она может стать отличным стерилизатором: просто установите чистые банки горлышком вниз и включите режим «варка». Будет достаточно 10-15 минут, чтобы банки стали стерильными.
Стерилизация заполненных консервируемым продуктом банок
Все эти способы касаются пустых банок, предназначенных для последующего закладывания в них варенья или других заготовок на зиму. Но некоторые хозяйки стерилизуют уже заполненные банки. Для этого на дно широкой кастрюли нужно уложить полотенце, а не него плотно поставить банки, залить холодной водой. Банки должны стоять в кастрюле строго вертикально и плотно прилегать друг к другу стенками, не болтаться и не двигаться в кастрюле. Зажгите огонь, и после закипания воды «варите» банки в кастрюле около 15 минут. После этого крышки можно закатать и оставить банки остывать в сухом месте при комнатной температуре.

Выбирая крышки, проследите, чтобы они идеально подходили по диаметру к горлышкам банок. Любые щели и несоответствия недопустимы. Крышки тоже нуждаются в стерилизации, и сделать это вы можете любым из перечисленных выше способом стерилизации банок для варенья. Не подходит для стерилизации крышек только микроволновка. Держать над паром или стерилизовать в духовке крышки достаточно в течение 2-3 минут.

Очень важно понимать, что стерилизация банок и крышек для варенья нужна не только затем, чтобы консервация простояла столько, сколько потребуется. В нестерильных банках, к тому же, часто заводятся бактерии, способные вызвать пищевое отравление, подчас очень тяжелое. Поэтому отнеситесь к процессу стерилизации достаточно ответственно – это важно не только для сохранности варенья, но и для здоровья членов вашей семьи.

Стерилизация банок для варенья – дело достаточно тонкое, требующее от хозяйки хотя бы небольшого опыта. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится или что-то пойдет не так. К тому же, каждая хозяйка отдает предпочтение своему методу, выбранному среди остальных методом проб и ошибок. Посоветуйтесь с мамой, с подругами, не бойтесь экспериментировать самостоятельно. Конечно, жалко терять заготовки на зиму из-за неправильно подготовленных банок или крышек. Но зато со временем вы освоите все нюансы этого процесса, и ваше варенье будет всю зиму радовать домочадцев.

Крышек и банок

Даже на тех крышках и банках, которые кажутся чистыми, в изобилии живут микроорганизмы, способные нанести вред не только заготовкам, но и здоровью. Страшны не сами микроорганизмы, а их продукты жизнедеятельности – они довольно ядовиты и могут спровоцировать сильное отравление. Чтобы не рисковать, все банки и крышки надо простерилизовать.

Для консервирования необходимо выбирать крышки без дефектов, следов ржавчины. Если их поверхность крашеная, краска не должна иметь повреждений. Это приводит к возникновению коррозии в процессе хранения, которая негативно отзывается на продуктах. И крышки, и банки должны быть тщательно вымыты – хорошего результата можно добиться при помощи простой пищевой соды. Далее все просто хорошо промывается проточной водой.

Так называемая «горячая стерилизация» иногда ставит хозяек в тупик. Если банки стерилизуют разными способами – и на пару, и в кипятке, и в микроволновой печи, и в обычной духовке, то с крышками так не выйдет. Металлические крышки нельзя помещать в микроволновку, в духовке они горят, а пластмассовые предательски плавятся.

Способы стерилизации крышек

Стерилизацию крышек можно провести несколькими способами.


Плюсы этих методов очевидны: отличное качество стерилизации и дополнительных затрат не требуется.
Самый старый и распространенный способ стерилизации, которым успешно пользовались еще наши бабушки – стерилизация при помощи кипячения. Для этого потребуется взять кастрюлю и вскипятить в ней необходимое количество воды, а затем просто опустить в кипяток крышки. Их следует кипятить непосредственно перед тем, как закрывать банки с заготовками. В кипятке их надо держать от двух до пятнадцати минут.

Далее поступать надо в зависимости от материала, из которого изготовлены крышки. Капроновые можно подержать в кипятке совсем чуть-чуть, иначе они могут деформироваться и на банку уже не налезут. Горячие крышки следует доставать из кипятка щипцами. Перед закрыванием им нужно дать просохнуть.

Есть и еще один способ, но он подойдет далеко не всем крышкам. Можно их простерилизовать в горячей духовке – но только металлические и только те, что без резиновых вставок. Время для стерилизации – примерно 10 минут.


Достоинства процессов в том, что они очень быстрые, не являются трудоемкими, а духовки и кастрюли есть у всех, в отличие от пароварок, к примеру – в них иногда тоже стерилизуют и банки, и крышки.

Иногда крышки вообще не прогревают никак – некоторые хозяйки предпочитают немного подержать их в растворе фурацилина, марганцовки или спирта. Этот способ подходит и для жестяных, и для стеклянных, и для пластмассовых крышек.

Заготовить грибы, овощи, фрукты и ягоды на зиму можно разными способами: сушкой, замораживанием или консервированием. Последнее невозможно без стерилизации банок. Как стерилизовать пустые банки для варенья или перед маринованием помидоров и т.п.?

Салаты на зиму, закуски, соленья, перед тем, как закатать на зиму для более длительного хранения, нужно подготовить. Такой подготовительный процесс состоит из тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или горчичным порошком и их дальнейшей стерилизации.

На первом этапе стерилизации подвергаются пустые, чистые банки, а в процессе консервации, если это необходимо, стерилизуются заготовки; время, отведенное для данной процедуры, напрямую зависит от объема тары.

Как стерилизовать банки в домашних условиях? Чтобы заготовки простояли долго (в идеале всю зиму), и не вздулась ни одна крышка, банки для консервации нужно выбирать с ровными краями, без зазубрин, трещин и щербинок.

Существует несколько, на мой взгляд, эффективных способов домашней стерилизации банок, может быть, с некоторыми Вы уже знакомы, дорогие читатели, если же нет, то, надеюсь, что Вам будет интересно узнать о них.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Микроволновка – очень удобное и безопасное место для данной процедуры, а по времени считается еще и самым быстрым.

Итак, на дно чистых банок небольшой емкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ. Затем переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Все. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.

Стерилизация банок в домашних условиях паром

Старый, проверенный способ подготовки банок – это пар. В таких случаях применим чайник, кастрюля, миска. Подобный способ подходит для стерилизации банок любой емкости, для литровых оно составляет 10 минут, трехлитровых – 15.

Делается все просто, в домашних условиях из подручных кухонных предметов. На миску с кипящей водой ставим железное сито, на него банка горлышком вниз. Окончательная обработка паром будет закончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам банки.

Как стерилизовать банки в духовке

Оказывается, в духовке можно не только печь пироги, но и «жарить» банки. За стерилизацией банок в духовке не нужно следить, этот способ хорош тем, что экономит время, которое хозяйка может использовать для подготовки крышек.

В холодную духовку на решетку ставим банки горлышком вниз. После этого нагреваем духовку до 150 о С, держим банки 15 минут и вынимаем.

Стерилизация банок в пароварке

Всем известно истинное предназначение пароварки, а именно готовить вкусные, полезные блюда. Однако кроме своей основной функции пароварка может выступать еще и в роли стерилизатора. Для этого, как и в предыдущем способе, банку горлышком вниз ставим в пароварку и включаем режим варки на 15 минут.

В наше время на протяжении заготовительного сезона ключевое значение имеют быстрые рецепты, однако не все ними пользуется, многие хозяйки по привычке, другие ради надежности, для большей уверенности и сохранности стерилизуют заготовки, не доверяя двойной заливке. Хочу рассказать о самом надежном и простом способе.

Как стерилизовать банки с заготовками

Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем, на него расставляем банки стоя, так, чтобы стенки не касались друг друга. Далее, в кастрюлю наливаем теплую или холодную воду, доводим до кипения.

Время стерилизации зависит, как написано, выше от объема банок: от 10-15 минут и больше. Затем осторожно вынимаем их и закручиваем закаточной машинкой.

Как стерилизовать крышки

Последняя стадия заготовительной цепочки – крышки.

Как и банки, крышки моем мочалкой с мыльным или содовым раствором. Затем опускаем в кипящую воду и «варим» в течение 2 минут.

Для стерилизации на поверхности крышек не должно быть следов ржавчины, вмятин. Резинки в обязательном порядке должны строго соответствовать диаметру самой крышки.

Шаг 1. Моем банки

Берем банки для засолки и хорошо моем их теплой водой с пищевой содой, можно также любым чистящим средством для посуды. Только учтите что сода смывается быстро, в отличии от моющего средства для посуды.После мытья ополаскиваем банки холодной водой. Теперь ставим банки на сухое, чистое полотенце Са@йт 100sovetov.ru@Сайт [email protected] горлом вниз. Оставим их пока полностью не стечет вода.

Шаг 2. Стерилизуем банки

Приготовьте место, куда будете ставить уже чистые банки, например на ровной поверхности расстелите сухое чистое полотенце.

Первый спосо б. Покупаем стерилизатор (в хозяйственном магазине). Лучше покупать двух- или трехместный, что бы сразу пару банок простерилизовать. Наливаем в кастрюлю холодную воду, на Сайт @100sovetov.ru@Сайт [email protected] кастрюлю надеваем стерилизатор, на него ставим банки горлышком вниз и включаем средний огонь. Когда вода закипит держим банки на стерилизаторе 10 мин. Потом снимаем их и ставим на чистое полотенце горлышками вниз.

Второй способ. Банки выставляем в духовку на решетку - также горлышками вниз в холодную духовку. Лучше, что бы банки не соприкасались. Сайт 100sovetov.ru@Сай@т [email protected] Закрываем духовку с банками и выставляем температуру на 100 градусов.Через полчаса достаем банки и ставим их на чистое полотенце. Следующую партию ставим в духовку, когда она немного остынет. Если вы сразу поставите в горячую, то банки могут лопнуть.

Шаг 3. Стерилизуем крышки