Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Как давать чаевые, чтобы все были довольны. Этикет и чаевые — когда чаевые давать не стоит

Путешественников, которые впервые отправляются в какую-либо страну, помимо ее достопримечательностей интересуют и некоторые нюансы поведения в данном государстве. Как поступать в определенных случаях, чтобы не вызвать у местного населения изумления, а иногда и обиду?

Прежде всего, это касается чаевых. Не секрет, что в некоторых странах они могут быть расценены как взятка или обидная подачка, милостыня. Поэтому перед поездкой следует заранее осведомляться о подобных нюансах. В данной статье мы расскажем все о чаевых в Италии: сколько евро нужно давать, как, кому и в каких случаях.

Нелишним будет помнить, что в некоторых заведениях стоимость услуг уже включена в общий счет. В других случаях работник по принятой традиции ждет от вас подношения.

Итак, давайте рассмотрим отдельные жизненные ситуации, когда надо давать чаевые, а когда лучше от этого воздержаться.

Граница

Прежде всего, иностранный турист прибывает в международный аэропорт. Если он путешествует наземным транспортом, то границу с Евросоюзом он пересекает в Польше или в других восточных членах ЕС.

Поэтому при въезде в Италию со стороны Германии, Франции или Швейцарии ваш паспорт никто проверять не будет. Пограничный и таможенный контроль путешественник проходит только в двух случаях: в воздушных гаванях (если рейс прибыл из страны, которая не является членом Евросоюза) или в морских портах.

Нужно ли оставлять чаевые в Италии сотрудникам этих служб? Ни в коем случае! Любая денежная сумма, какой бы «символической» она ни была, будет расценена как попытка дать взятку официальным лицам государства.

Кроме неприятностей вас ждет еще и особо тщательный досмотр. Логика понятна. Если человек пытался дать взятку, значит, с его документами или багажом не все в порядке.

Услуги, связанные с перевозками

Чаевые в Италии называются coperto (произносится как «коперто»). Кстати, сами местные жители дают их крайне редко.

Логика рассуждения тут тоже простая. Если работник сферы услуг будет получать «на чай» за каждую проделанную работу, то он будет требовать коперто у всех клиентов. Поэтому в целом он будет относиться к своим обязанностям халатно. Так часто поступают официанты в России, обслуживая с раболепием только тех, от кого можно получить чаевые.

Если вы на вокзале или в аэропорту нанимаете носильщика, не давайте ему чаевые. Его услуги фиксированы. Однако если он проявит расторопность и сделает большее, чем от него требуется (например, вызовет вам такси, подведет к стойке информационной службы и т.п.), то вы можете отблагодарить его за сверхнормативную работу, заплатив от 0,5 до 1 евро.

Работнику автозаправки вы также можете дать «на чай», поскольку клиент должен сам вставить нужный пистолет в бак своей машины и оплатить топливо. Если вам трудно разобраться в иностранных колонках, заплатите служащему (а не другому водителю, который любезно придет вам на выручку) от 0,5 до 1 евро (38-76 руб.).

Транспорт

Принято ли в Италии оставлять чаевые таксистам? Это зависит от региона.

В туристических местах, таких как Венеция, Флоренция, Милан, таксисты привыкли получать от клиентов от пяти до семи процентов от общей суммы счета. И они будут чрезвычайно удивлены, если вы сгребете всю сдачу в ладонь и уйдете.

Но чаевыми они рассчитывают поживиться исключительно от иностранных туристов. Сами итальянцы просто округляют счет в сторону увеличения, то есть оставляют таксисту монетки.

Другое дело, если вы наняли автомобиль с водителем, допустим, для самостоятельной экскурсии на целый день. В отличие от простого таксиста, который просто доставит вас из пункта А в пункт В, шофер машины должен подстраиваться под ваш график, ждать вас, а иногда и развлекать беседой. Поэтому вполне естественно будет отблагодарить его за труды суммой в десять евро (760 рублей).

Кафе, бары, пиццерии

Как пишут путеводители по Италии, чаевые в этой стране принято платить в размере 10 процентов от суммы заказа. Но это не совсем так.

В заведениях фастфуда чаевые давать не принято. Поэтому в пиццериях расслабьтесь и спокойно ждите своего заказа.

В итальянских кафе, так же как и во французских, действует правило, которое туристам надо знать, чтобы не попасть впросак. Одна и та же чашечка кофе (или бокал вина), выпитая за барной стойкой или за столиком, стоит разные деньги.

Еще дороже, чем в зале, обойдутся посиделки на веранде. Все дело в том, что обслуживание столиков автоматически включает servizio e coperto.

То есть чаевые уже включены в счет. Поэтому не удивляйтесь, если чашечка кофе, которая в меню стоит полтора евро (113 руб.), обойдется вам в 6,5 (492 руб.).

Но чем дороже ваш заказ, тем меньше процент сервицио э коперто. В барах на стойке иногда можно увидеть блюдце для чаевых. Можете оставить там один-два евро (76-151 руб.).

Рестораны

Вот где правы путеводители в вопросе, надо ли в Италии оставлять чаевые, так это по отношению к официантам в дорогих местах общественного питания. При этом в ваш счет уже включены 10 % от заказа сервицио э коперто.

Но итальянцы чувствуют себя обязанными прибавить еще пять процентов. Опять-таки не всегда, а если вам понравилась стряпня повара, обслуживание официантов, антураж ресторана.

Ведь итальянцы ходят в ресторан не покушать, а насладиться жизнью. При этом они платят официанту чаевые не за расторопность (куда спешить?), а за то, что он посоветует то или иное блюдо, а к нему - лучшее вино, эффектно подаст все это, будет внимателен, когда вам потребуется что-то еще.

Если вы не доели порцию и просите упаковать еду с собой, обязательно оставьте на чай около пяти евро (378 руб.).

Трапеза в компании

Рассмотрим теперь очень щекотливый вопрос. Допустим, вас пригласили в ресторан, где чек оплачивает принимающая сторона.

Хорошим тоном считается, чтобы вы хотя бы попробовали внести свою лепту. Если же приглашающий начнет эмоционально возражать, покажите ему, что вы очень довольны трапезой, оставив в книжке с оплаченным чеком чаевые.

В Италии в ресторанах коперто принято оплачивать в складчину. Поэтому не удивляйтесь, если ваши сотрапезники положат в книжку купюры того же номинала, что и вы.

Каким должен быть размер чаевых? Это зависит от статуса заведения. В ресторанах со звездами Мишлена они должны быть не меньше десяти евро (760 руб).

В итальянских тавернах «на чай» дают пять процентов от заказа, но не менее 5 евро (378 руб.). Но это только в тех случаях, когда обслуживание вам очень понравилось.

Особая неразбериха с сверхнормативной оплатой наблюдается в гостиницах. Цена за услуги персонала уже включена в стоимость отельного номера.

Но согласитесь, как-то неудобно не дать ничего носильщику, доставившему ваши чемоданы на третий этаж (пускай и на лифте)? В таком случае запаситесь монеткой в 50 центов.

Сколько чаевых в Италии дают работнику, который подал вам завтрак в номер? Это зависит от статуса отеля.

В гостиницах с двумя звездами сумма награды может быть 50 центов. Но чем выше статус отеля, тем больше должны быть чаевые.

То же касается и других услуг: чистки обуви, прачечной. Швейцару на чай давать не принято. Исключение составляет светлый праздник Рождества (25 декабря).

В период, предшествующий этому радостному событию, принято одаривать швейцаров 0,2 евро (15 руб.) с человека. Если он вызовет для вас такси, то отблагодарите его за старания еще такой же суммой.

Другой персонал отеля

Если пребывание в гостинице вам очень понравилось, при оплате счета наградите консьержа на стойке регистрации суммой, равной 15 процентам от чека. Но это касается только недорогих отелей.

Чаевые горничным в Италии давать принято. Средняя сумма их вознаграждения - евро в сутки.

Но не думайте, что горничные в Италии за эти деньги будут крутить вам «лебедей» из полотенец. Невзирая на чаевые, ваш номер будет убран старательно. Поэтому если у вас каждое евро на счету, без чаевых можно и обойтись.

Или же, если вы живете в отеле долго, неделю к примеру, то при выезде из номера оставьте там пять евро за весь период пребывания. Если завтрак включен в стоимость гостиницы, то официантам в последний день оставляют евро с человека.

Частные апартаменты

В Италии существуют небольшие гестхаусы, где хозяйка часто представляет собой и горничную, и повариху. Оставляют ли чаевые в Италии в таких заведениях?

Скорее нет, чем да. Оплата за обслуживание уже включена в счет, и хозяйка апартаментов может обидеться дополнительной платой, сочтя это намеком на недостаточный уровень сервиса.

Конечно, деньги лишними не бывают, но лучше вместо чаевых оставить небольшой подарок. Лучше пусть это будет какой-нибудь сувенир с вашей Родины, который оставит о госте приятные воспоминания, чем пара евро.

В некоторых апартаментах предусмотрено, что постоялец сам тщательно убирает за собой номер. Это оговорено в правилах при заселении.

В номере имеются средства для уборки. Но если вам не хочется подметать и мыть пол, вы вполне можете оставить адекватную сумму за эту работу.

Экскурсии

Оставляют ли чаевые в Италии гидам? Это зависит от ситуации. Если экскурсовод обслуживает группу, то платить ему сверх нормы не следует.

Другое дело, если вы наняли персонального гида. Он расскажет и покажет вам намного больше интересного, чем предусмотрено программой. Вы можете задать ему интересующие вас вопросы, уточнить вещи, которые вы не поняли в первого раза.

За такой индивидуальный подход к клиенту экскурсовод должен быть вознагражден. Сумма коперто зависит от времени, которое потратил на вас гид.

Если он поводил вас по музею/галерее/собору, то есть по одной достопримечательности, дайте ему от 1 до 2 евро. Экскурсия по городу заслуживает того, чтобы гид был вознагражден 5-10 евро.

Венецианские гондольеры также рассчитывают поживиться за счет иностранного туриста. Такому лодочнику принято давать на десять процентов больше оговоренной суммы.

Общественные места

В Италии в туристических местах туалеты преимущественно платные. В Венеции, например, вход в такое заведение довольно дорогой.

В музеях же туалеты бесплатные. Причем часто бывает так, что вход в них находится до места проверки билетов. То есть теоретически туда может попасть каждый.

Но в отличие от полностью бесплатных туалетов, там при входе стоит столик с красноречивой тарелочкой с несколькими монетами в ней. Рядом суетится приятной наружности старушка со шваброй.

Эта уборщица и рассчитывает на ваши чаевые. В Италии coperto принято давать как раз такой категории людей.

Уборщики - низкооплачиваемая должность, и они будут рады любой мелочи, даже медной. Но если монеток у вас нет, не смущайтесь, проходите смело и пользуйтесь туалетом бесплатно.

Услуги стилиста

В Италии есть два типа подобных заведений: модные салоны красоты и традиционные парикмахерские. Последние чаще всего посещают мужчины, которые поручают профессионалам уход за бородой или усами.

Дают ли в Италии чаевые стилистам? Их расценки настолько высоки, что оплаты по чеку с них будет довольно.

Но у этих мастеров ножниц и фена есть свой обслуживающий персонал. Именно эти работники вымоют вам голову, наденут пеньюар, высушат волосы, совершат еще массу мелких действий, за которые, как они надеются, будут вознаграждены.

Их услуги в счет уже включены, но все же можно поощрить их старания 1 евро. Мастерицам маникюра сумму чаевых следует увеличить до трех евро (227 рублей).

В мужских цирюльнях брадобреям принято оставлять чаевые. Но это касается лишь тех случаев, когда их работа вам действительно понравилась. Небольшим вознаграждением в 1-2 евро вы покажете, что остались довольны.

Консультанты в магазинах и прочий персонал

В шоу-румах девушкам, демонстрирующим одежду, ничего давать не нужно. Следует вообще оставить привычку разбрасываться деньгами направо и налево.

В Италии чаевые дают очень редко. Правда, это не касается раскрученных туристических районов, где разбалованный персонал ждет подношений за любую, самую ничтожную услугу.

Но даже там не стоит совать монетки гардеробщицам в музее, консультанткам в магазинах. Такие действия вызывают не только недоумение, но и обиду.

Если вызываете няню или бэби-ситтера для ребенка, то тоже не стоит ничего давать сверх оговоренной платы. В Италии отсутствует обычай кормить-поить пришедшего что-то починить работника или давать ему «на чай».

Слесари, сантехники и электрики должны просто делать свою работу. Врачам, даже пришедшим по вызову, тоже не дают чаевых. Поверьте, их зарплата достаточно большая, и несколько евро могут их просто обидеть.

Люди в этой стране отличаются чувствительностью и южной экспансивностью. Поэтому чаевые нужно оставлять очень деликатно, чтобы никого не обидеть.

Коперто должно быть воспринято именно как благодарность, как выражение высшего удовлетворения за оказанную услугу, а не плата за нее. В агротуризме, в маленьких семейных гостиницах небольшой практичный подарок или сувенир будет уместнее, чем чаевые.

Если вы все-таки предпочитаете заплатить деньгами, сделайте это после оказания услуги. Ведь если вы даете их перед работой, это может быть расценено как взятка за то, чтобы она была выполнена хорошо.

Но ведь сотрудник должен стараться в любом случае, не так ли? Не стоит давать коперто демонстративно. Достаточно положить надбавку вместе с оплатой основного счета или же сказать, что сдачи не нужно.

Поведем итоги

Итак, приняты ли в Италии чаевые? Как видим, в этой европейской стране денежное поощрение в некоторых случаях вызывает недоумение и даже обиду. Но в то же время в других ситуациях коперто узаконено.

В ресторанах нужно внимательно изучать счет. Коперто - это плата «за хлеб и скатерть», другими словами, за сервировку стола и обслуживание. Такие чаевые могут составлять 10 процентов от счета. В таком случае оставлять что-либо официанту не требуется.

В больших туристических городах принято давать чаевые гондольерам, гидам, горничным в отелях и т.д. Но в провинции совсем другие нравы. Там больше ценится искренняя похвала и человеческое отношение к нанятому работнику.

Сами итальянцы считают, что чаевые не поощряют труд, а приводят в конечном итоге к халатному отношению к должностным обязанностям. Ведь работник начинает выборочно относиться к клиентам, стараясь для одних и пренебрегая другими.

В этой статье мы поговорим о том, как оставлять чаевые в отеле, ресторане, кафе. Мы расскажем, нужно ли оставлять чаевые, и какую сумму для этого следует выделить.

Давать ли чаевые?

В большинстве случаев ответ однозначен - да. Но в некоторых случаях вы можете этого не делать. К примеру, если вы остались совершенно недовольны обслуживанием, вы можете не оставлять чаевых вовсе. В большинстве европейских заведений чаевые включаются в счет. В Италии чаевые в счете вписываются в строку servizio e coperto («обслуживание и сервировка»), во Франции - service compris («включенное обслуживание»), в Германии, Швейцарии, Австрии, Болгарии, чаевые также чаще всего являются обязательной частью счета и оплачиваются в любом случае.

В таком случае вы оплачиваете только сумму, указанную к оплате и не оставляете ничего сверх нее.

Чаевые таксистам-частникам также можно не оставлять – за сколько договорились, за столько и доедете.

Имейте в виду, что в некоторых странах давать чаевые вообще не принято. К примеру, в Японии считается, что высококлассное обслуживание – прямая обязанность персонала и дополнительно поощрять это не требуется. Более того, денежное вознаграждение за выполнение своих обязанностей могут посчитать оскорблением. Точно так же к чаевым относятся и в Австралии.

Так что перед путешествием в другую страну следует поинтересоваться местными правилами поведения в ресторанах и уточнить отношение персонала к чаевым, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Чаевые в ресторане: сколько и кому?

Слишком большая, как и слишком маленькая сумма чаевых может не просто удивить, но даже оскорбить человека, вплоть до конфликта с обслуживающим персоналом и всеми вытекающими неприятными последствиями. Именно поэтому так важно разобраться, сколько же чаевых оставлять в каждом конкретном случае.

Стандартный размер чаевых в ресторане или отеле в странах Европы – 10-15%. Чем выше класс заведения, тем больше чаевых принято оставлять. В очень дорогих ресторанах размер чаевых может превышать 20-25%, но в заведениях среднего класса такое расточительство ни к чему.

Чаевые официанту оставляют вместе с деньгами за заказ. Если вы остались недовольны работой официанта, оставьте чаевые не купюрами, а мелкими монетами. Этим вы покажете, что знакомы с правилами обслуживания, но уровень мастерства персонала вас не удовлетворил.

Чаевые бармену можно дать сразу после получения первого напитка, и продолжать давать небольшие суммы с каждым новым заказом. Тогда вы можете быть уверены, что в лице бармена вам обеспечен не только качественный сервис, но и сочувствующий собеседник.

Чаевые парковщику дают, когда вам подгоняют машину. Сумма чаевых обычно не превышает 3-5$, но ее следует повысить, если на улице дождь или метель, или, к примеру, парковка переполнена, то есть во всех случаях, когда выполнение услуги осложнено неблагоприятными внешними обстоятельствами.

Если вы пользуетесь услугами сомелье или мастера чайной церемонии, вам следует оставить им на чай около 10% от суммы счета. Если осблуживание вам очень понравилось, вы можете увеличить эту сумму до 15% или даже 20%.

Как оставлять чаевые?

Чаевые для горничной (1-5$) принято ежедневно оставлять на кровати номера, официанту и бармену (10-15%) – вместе с деньгами во время оплаты заказа, парковщикам (3-4$), носильщикам (1-3$), швейцарам (1-3$), консьержам (до 5$), таксистам (10-20%) – после выполнения услуги. Учтите, что сумма чаевых изменяется прямо пропорционально степени престижности выбранного заведения.

Теперь вы знаете, когда и сколько оставлять чаевых, чтобы не нарушить принятые нормы поведения в каждом конкретном случае. Старайтесь всегда оставлять хоть немножко чаевых обслуживающему персоналу – вы не станете беднее из-за пары долларов, а для горничной или носильщика они могут стать существенной добавкой к зарплате.

Полтора года проработала официантом, и могу сказать, что официант существует только лишь за счет чаевых. Зарплаты действительно очень низкие, и жить за счет одной только зарплаты не представлялось бы возможным. Чаевые - это своеобразная благодарность человеку за то, что он уделил вам время, исполнил ваши прихоти и подсказал действительно хорошее блюдо. Да, это итак входит в его обязанности, и если вы не оставляете чаевых, то вам все равно будут улыбаться и вас будут обслуживать. Но, по своему опыту скажу, что для гостя, который оставляет чаевые, официант может договориться на кухне, чтобы его блюдо приготовили быстрее (а это он делать не обязан), официант может попросить бармена сделать коктейли для этого гостя вне очереди (это делать он тоже не обязан), а так же может посоветовать вам вкусное блюдо из меню (а должен советовать то, что подороже). Да, если вы не оставляете чаевых, вам не нахомят, вам не плюнут в суп и не сделают вид, будто вас не замечают. Просто, честно говоря, гостя, оставляющего чаевые, официанты рады видеть чуточку больше (и это, как мне кажется, очевидно).

Если говорить о сумме чаевых: 10% от счета - это конечно очень круто, но у нас так не бывает. Оставляйте столько, сколько считаете нужным. Исходите из уровня заведения, стоимости вашего счета, ваших финансовых возможностей и качества обслуживания. Если официант подошел к вам за вечер только чтобы принять заказ, ни разу не соизволил убрать со стола грязную посуду, не улыбался и вообще показывал всем своим видом, что вы ему до лампочки - заклинаю вас, НЕ оставляйте ему чаевых. Чаевые - это благодарность, и ее нужно заслужить, на них нужно действительно работать, а не уныло присутствовать в заведении, чтобы донести тарелку до вашего стола.

цитирую вас:
Но, по своему опыту скажу, что для гостя, который оставляет чаевые, официант может договориться на кухне, чтобы его блюдо приготовили быстрее (а это он делать не обязан), официант может попросить бармена сделать коктейли для этого гостя вне очереди (это делать он тоже не обязан), а так же может посоветовать вам вкусное блюдо из меню (а должен советовать то, что подороже). Да, если вы не оставляете чаевых, вам не нахомят, вам не плюнут в суп и не сделают вид, будто вас не замечают.

Интересно, если я пришла к вам в первый раз, и вы не знаете, оставлю ли я чаевые, как вы будете ко мне относиться по умолчанию? Как-то коробит подход)

Ответить

Тут уже можно смотреть по поведению самого гостя. Обычно люди, обращающиеся к официанту на "Эй, ты", "Ну-ка принеси", "Сюда подойди", "Ну и долго мне еще тебя ждать, девочка?" с 95% вероятностью ничего не оставляют. Есть 5% вероятность, если этот гость пришел с девушкой, то он может оставить чаевые, чтобы, например, произвести определенное впечатление, но это бывает очень редко. Как правило, простые хамы встречаются гораздо чаще. Логично, что за хамское поведение вряд ли гость получит обслуживание по высшему разряду. Люди не любят, когда им хамят. А официанты, как это ни удивительно, тоже люди.

Даже скажу так: возможно я не совсем верно выразилась в своем основном ответе. Финальное отношение официанта к гостю все-таки решает поведение самого гостя. Вспомнилась милая парочка студентов, которую я часто обслуживала. Они никогда ничего не оставляли, но всегда добродушно улыбались и с пониманием ко мне относились. А когда люди к тебе положительно настроены, то и ты воспринимаешь их соответственно. И я не помню, чтобы я обслуживала их хуже, чем других гостей. Конечно, я могу из этого сделать вывод, что мол, улыбайтесь и не хамите, и официант ответит вам тем же, но не буду. Не буду потому, что да, на меня это действует, я стараюсь улыбаться всегда и всем, хотя я уже давно не работаю в сфере обслуживания. Просто потому что мне это делать не сложно, а людям все-таки приятно. Но, как водится, люди бывают очень разные, и если официантом работает гадкое хамло, то тут уже ничего не поделаешь.

Недавно, расплачиваясь в одном из столичных ресторанов, мне на глаза попалась надпись внизу чека, скромно гласившая: "Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение". В первую минуту мне показалось, что заведение изменило свой подход к клиентам, ведь я точно знала — сервис в размере 10% здесь включен в сумму заказа. Я еще раз просмотрела чек и обнаружила, что ресторан пошел на небольшую хитрость: обычно строка, где значится плата за обслуживание, располагается в самом низу, после, собственно, перечня заказанных блюд; здесь же этот пункт разместился в самом верху чека. Но, так или иначе, она была. Таким образом, выходило, что эти 10% никак не составляют вознаграждение официанта.

© Sputnik / Lilit Harutyunyan

Мы — жители Армении — привыкли оставлять дополнительную сумму обслуживающему персоналу в кафе и ресторанах, не сильно задумываясь о том, кому все-таки достается service charge. Но в данном случае было совершенно очевидно, что кому-кому, но уж официантам он точно не достанется.

"Мы по-разному работали. Иногда с фиксированной платой за обслуживание, а порой и без. Могу сказать, что фиксированную сумму мы делили между официантами и работниками кухни, но чаевые доставались только официанту", — поделился с нами менеджер одного из ереванских заведений.

Владелец двух высококлассных ресторанов в столице в беседе с нами прямо сказал, что официант получает только те чаевые, которые клиент оставляет на свое усмотрение, а 10%, взимаемых с общей суммы заказа, — доля заведения. Что именно подразумевается под "заведением", нам не уточнили.

Но ведь во всем мире известно, что оставлять чаевые не обязательно, если плата за обслуживание включена в счет. И если русские или, скажем, американцы любят давать деньги сверх суммы счета, то ни один европеец на это не пойдет. С другой стороны, почти во всех заведениях не только Армении, но и всего мира именно чаевые составляют существенную часть доходов официантов — если не все.

Обман или необходимость?

Наш собеседник Арман, в силу рода своей деятельности, очень часто обедает или ужинает в ресторане. Обслуживающий персонал любого заведения встречает его с особой теплотой: он всегда щедро вознаграждает их за работу.

"Данную ситуацию можно рассматривать с двух сторон. Ресторатор может сказать, что обслуживающий персонал — это не только официанты, и что он тратит огромные деньги на содержание заведения. Это верно, но с позиции клиента подобная политика — просто обман", — говорит Арман.

По его словам, принятые в Армении 10% так или иначе плавно превращаются в 20%.

"Понимаете, когда счет не маленький и составляет, скажем, 100 тысяч драмов (чуть более 200 долларов — ред.), то получается, что на обслуживание вы оставляете, хотите того или нет, десять тысяч драмов. А если из этой суммы официанты ничего не получают, то тебе приходится столько же им давать, ведь именно они подавали тебе еду и напитки, а потом убирали за тобой. Конечно, ты не обязан этого делать, тебя никто не заставляет, но существуют неписаные правила, которые во взаимоотношениях с людьми намного сильнее чего бы то ни было. Вот и выходит, что за сервис ты платишь минимум 20% от суммы заказа", — признается Арман.

Он также отмечает, что для подавляющего большинства клиентов судьба фиксированной платы остается неизвестной, поэтому человеку бывает совестно просто так встать и уйти.

Директор одного из аутентичных ереванских кафе Алекс несколько лет назад вернулся из Европы. Он считает, что включать фиксированную плату в счет — попросту некорректно.

"Чаевые — это благодарность за хорошее обслуживание. Если клиенту не понравился сервис, он ни в коем случае не должен быть обязан за него платить. Если же обслуживание действительно было на высоком уровне, ваш посетитель оставит намного больше, чем пять или десять процентов", — говорит Алекс.

Сфера услуг — дело тонкое

Однажды, будучи в Праге, я завтракала в одном симпатичном кафе, расположенном в сердце чешской столицы. Наслаждаясь ароматным кофе, я наблюдала за юной, но бойкой официанткой. Каждый раз, подавая счет клиентам, она громко произносила: "Сервис не включен!", тем самым откровенно давая понять, что ее необходимо вознаграждать за работу…

Сложно представить, чтобы в каком-либо заведении в Ереване официант говорил бы посетителям: "Учтите, что из фиксированной платы за сервис лично я ничего не имею". Благо, армяне — щедрый народ, и если человек качественно выполнил свою работу, без вознаграждения он вряд ли останется. Другое дело — таинственные десять процентов, которые мы оставляем непонятно кому и непонятно за что…

Выразить свою благодарность обслуживающему персоналу, заплатив небольшую сумму сверх указанной в счёте, значит, соблюсти «чайный» этикет. История появления чаевых очень проста. Таким образом, при помощи материальных поощрений, всегда можно было замотивировать официанта работать расторопно, а горничную – убирать тщательно. Сколько оставлять чаевых – личное дело каждого гостя, но существуют также и общепринятые нормы, зная о которых, можно и скупым не прослыть, и лишнего не раздать.

Как давать на чай в Турции, чтобы не разориться и получить отличное обслуживание?

Отдых в Турции по системе «всё включено» не избавит вас от необходимости оставлять чаевые. Причём «доить» вас начнут уже в аэропорту. Не спешите сердиться! Такой напор объясняется тем, что обслуживающий персонал в этой стране получает крайне низкие зарплаты, а иногда и вовсе живёт лишь за счёт щедрых чаевых.

  • Путь до отеля

Итак, в аэропорту вам предложат отнести багаж. Знайте, что данная услуга стоит ровно доллар. Вы не обидите носильщика, если не поддадитесь на его жалостливые рассказы о суровых буднях турецкого народа и ограничитесь этой суммой.

Если до отеля вы поедете на такси, то тут всё просто. Округлите сумму в пользу водителя, и этого будет достаточно. Добираясь до гостиницы на автобусе, туристы обычно скидываются, кто по полдоллара, кто по одному.

  • В отеле

Если вы планируете поселиться в отеле, где ещё не забронировали номер, положите в паспорт при регистрации десятидолларовую бумажку. Можете быть уверены: если в гостинице имеется хороший свободный номер, то вас там поселят. Приготовьте доллар для носильщика, ведь ваши чемоданы не останутся без внимания.

Расположившись в номере, не спешите думать, будто на этом всё закончилось. Не знаете, сколько дают чаевых в отеле за качественную уборку комнат, своевременную смену постельного белья и полотенец в ванной? Практика показывает, что доллар, оставляемый ежедневно, или чуть большая сумма раз в три дня очень положительно сказываются на качестве обслуживания. Положите купюры в специальную коробочку с надписью tip-box или оставьте под пепельницей на видном месте, и горничная выполнит свою работу на «пять с плюсом». Кстати, если вам нужна замена полотенец, просто бросьте их на пол в ванной.

  • В кафе и ресторанах

О том, сколько давать чаевых в Турции в кафе и ресторанах, мнения иногда расходятся. Дело в том, что в некоторых заведениях вознаграждение за обслуживание включается прямо в основной счёт. Обычно оно составляет 10 процентов от суммы заказа. Только не всегда эти денежки доходят до официантов в полном объёме. В таких случаях действуйте на собственное усмотрение. Если вам понравилась еда и обслуживание, дайте официанту на чай.

В небольших кафе чаевые редко вносят в счёт, поэтому оцените работу обслуживающего персонала и отблагодарите суммой 5 – 15% от принесённого счёта. Особенно это нужно, если заведение вам приглянулось, и вы планируете снова там пообедать или поужинать. Если дать официанту лишний доллар, указать понравившийся столик и сказать, когда вы придёте снова, человек позаботится о том, чтобы ваше место никто не занял.

  • Позаботьтесь заранее

Чтобы не попасть в неловкое положение, запаситесь мелкими купюрами. Доллар понадобится вам чаще всего, поскольку это стандартная сумма чаевых (за исключением кафе и ресторанов). Если вы не знаете точно, сколько оставлять на чай, то долларовая бумажка позволит не уронить лицо и избежать лишних трат.

Несколько купюр по пять и десять долларов пригодятся вам для обеспечения максимально комфортного отдыха.

Сколько давать на чай в России?

Сегодня в РФ широко практикуется поощрение персонала чаевыми. Стандартный размер вознаграждения за качественное и оперативное обслуживание – 10 процентов от суммы на чеке.

Если вы в полном восторге от сервиса, можно дать больше, а если, напротив, недовольны, то имеете полное моральное право вообще не оставлять чаевых.

  • В отеле

Чаевые в России необходимо дать носильщику багажа при заселении в номер отеля (доллар или сто рублей его вполне устроят). Российские горничные всё-таки получают зарплату, хоть и небольшую, поэтому решайте, нужно ли давать на чай и в каком количестве, исходя из того, насколько добросовестно они убирают ваш номер.

Иногда в гостинице вам оказывают дополнительные услуги:

  • относят одежду в химчистку,
  • помогают с организацией торжества,
  • доставляют еду из ресторана.

Обязательно отблагодарите человека, который постарался для вас. Если вы дали ему несколько купюр – отлично. Не нужно делать по-царски щедрых жестов, но и скупиться не следует. Положите деньги в конверт вместе с благодарственной запиской и отдайте лично в руки либо подпишите, запечатайте и оставьте на ресепшене.

  • В ресторане

Сколько чаевых принято оставлять в ресторане или кафе? Всё те же десять процентов, если вы удовлетворены вкусом блюд и работой официанта. Если вы в полном восторге от еды, обслуживания и цен, добавьте ещё пять. Когда будете разочарованы качеством блюд и отношением официанта, не оставляйте на чай даже из вежливости. Чаевые – это искренняя благодарность гостя за тёплый приём и высокое качество оказанных услуг. Вы не обязаны благодарить за то, что не понравилось.

  • В салоне красоты

Если вас постоянно обслуживает один и тот же парикмахер, косметолог и мастер маникюра, можно время от времени благодарить людей небольшими суммами сверх стоимости услуги. Чаевые, положенные на маникюрный столик или возле зеркала, остаются у того, кто с вами работал, а по прайсу вы расплачиваетесь с администратором.

Не нужно считать себя обязанным дать на чай во что бы то ни стало. Если после оплаты счёта в кошельке остались последние деньги «до зарплаты», просто нет наличных или мелких купюр, ничего страшного не произойдёт. Сделаете это в другой раз.