Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Андрей Мовчан: "Мы загоняем самих себя в капкан лжи". О плохом сценарии для России

Вербицкий


Георгий Вербицкий:

По мотивам истории с Открытием и разговорам с знакомыми.
Друзья мои, - особенно те, кто не из мира финансов - а таковых у меня довольно много. Пишу тем, у кого есть сбережения в долларах/евро и кто хранит их в России. В банках, у брокера, или просто дома под матрасом - не столь важно.

Хочу вам сказать, что единственная причина хранить их в российской юрисдикции - это ставка >5% в государственном банке (такое есть у одного моего знакомого).

В остальных случаях вы:
а) подвергаетесь страновому риску, который у России исторически довольно сильный - за прошлый век сбережения обнулялись по-крупному два раза, и уменьшались под разными предлогами несчетное количество раз
б) недополучаете доходность, которая могла бы быть примерно 10%

Правильный способ хранить доллары и евро - это счет в Interactive Brokers. Это крупный и надежный американский брокер с историей в 30 лет, торгуется сам на бирже под тикером IBKR.

Брокерский счет НЕ НУЖНО декларировать. И самое крутое, это то, что на этом счету можно реализовывать стратегии, которые консервативно позволять заработать около 10% годовых в долгосрочной перспективе . Консервативно и без каких либо активных действий. Даже не нужно быть трейдером - просто открыть счет и купить 5-6 дивидендных тикеров .

Открыть счет можно электронно и удаленно. Есть даже русскоязычный саппорт. В общем, все настолько шоколадно, что я просто не понимаю людей моего поколения, которые не пользуются/не знают. Есть есть вопросы, пишите, расскажу, как все сделать правильно. Окно возможностей пока еще есть, но сколько продержится, неизвестно.

Всем позитивных выходных)

Андрей Мовчан:

Вот интересно, как вполне приличные в жизни люди совершенно теряют стыд, когда речь заходит о финансовых рынках. Ну почему в хорошем обществе не принято рекомендовать лечиться ослиной мочой или объявлять что ухо летучей мыши приносит удачу, но легко можно написать, что инвестиции в 5-6 акций с высокими (??) дивидендами на длинном горизонте - это консервативная (!!) инвестиция, да еще дающая 10% годовых в долларах? Что это - синдром плохого студента (я не знаю что я чего-то не знаю ), или availability bias (у меня за пару лет так вышло и я думаю что так будет всегда), или просто безответственное заявление? Но где хоть какая -то рефлексия? Почему если так можно делать 10% годовых при ставке кредита в большом банке в 2% годовых, крупнейшие игроки мира еще не скупили все эти акции?

Люди, запомните. На «открытом рынке», где вся информация одинаково доступна и используется, лучший результат это индекс минус чуть-чуть. А индексы умеют ходить не только вверх, а исторически DJ это 6% годовых, а дальше, сдается мне, будет меньше. А историческая волатильность у портфелей акций в полтора раза выше доходности, так что тот, кто случайно получил 10% годовых, заплатил за это просадками по 10 - 2*15 = 20% вниз как минимум . И если вы идете в портфели акций, я бы на вашем месте ожидал 5% годовых с волатильностью 7,5%, то есть просадки до минус 10 - 17,5% , и это если вы крутой игрок. Эти уровни корреспондируют с уровнями абсолютного дохода - опыт показывает, что если вы круты, то ваш абсолютный (то есть не привязанный к индексам) доход будет упираться в инфляцию + 3% , то есть сегодня примерно те же 5% годовых, только волатильность будет сильно меньше.

Большие доходности и меньшая волатильность это либо краткосрочная удача, либо использование очень специального оборудования, либо специальные рыночные возможности. И это никогда не консервативно - не слушайте магов, астрологов и шарлатанов.

Финансист и директор программы «Экономическая политика» московского Центра Карнеги Андрей Мовчан рассказал Anews.com о том, как экономика связана с политикой, как российское общество «адаптируется к тупику», и почему Россия может вот-вот упустить свой шанс оказаться в «первой лиге» экономически развитых государств.

Facebook / Андрей Мовчан

То есть, не будет никаких шагов к инновационной экономике, о которой так любил говорить Дмитрий Медведев в бытность свою президентом?

Шагов не будет по многим причинам. Я назвал только одну. Вторая в том, что российская властная вертикаль построена на сделке между властью и пирамидой управления страной, суть которой состоит, если хотите, в лозунге «лояльность в обмен на права». Члены «вертикали» получают права на пренебрежение законами и правами людей, не входящих в вертикаль и более низко стоящих в вертикали, интересами общества. Если сейчас начать эти права отбирать, то моментально уйдет лояльность губернаторов, мэров, чиновников, силовиков. А это для власти очень опасно, поскольку если у этих чиновников не будет стимулов поддерживать центральную власть, то мы очень быстро получим классическую феодальную раздробленность. А то и новую власть, которая сможет подтвердить старый контракт.

Не будет реформ еще и потому, что нет заказа от населения. Для него реформы - это «лихие 90-е», бандиты, нищета, безработица, падение всех показателей экономики. Объяснять, что ситуация 90-х - следствие крушения СССР, которое было предопределено самой сутью социалистической системы, что реформы 90-х не только спасли страну от гражданской войны, но и спустя 20 лет в 2014-16 годах именно благодаря им Россия пережила нефтяной шок и выстояла - бесполезно, никто не слушает. Еще причина - у нас реформы никто не умеет делать. Кому их делать - нанимать «варягов» из-за рубежа? Россияне боятся иностранцев, как во времена до Ивана Грозного, у нас опять свой путь. Где взять таких людей, у которых есть соответствующие знания и опыт работы? Не приглашать же Бальцеровича - точно обвинят в попытке продать Россию Америке! <...>

- Какая же все-таки историческая роль России, если она вообще существует?

Я сомневаюсь, что понятие «историческая роль» вообще имеет смысл. У любой страны современного мира может быть только одна позитивная роль - обеспечивать своим гражданам высокий и постоянно растущий уровень жизни, комфорта и безопасности, и, по возможности, взаимовыгодно сотрудничать с другими странами. На мой взгляд, Россия упустила свой исторический шанс стать одним из мировых лидеров по качеству жизни своих граждан. Шанс, который реально был после революции 1991 года и еще сохранялся в начале 2000-х. Сейчас страна идет в тупик, и общество быстро адаптируется к этому тупику, не просто соглашаясь с ним, но и начиная блокировать любые возражения. Мы загоняем самих себя в капкан лжи - все популярнее становится идея отказа от материального прогресса по причине нашего якобы морального превосходства над Западом. Только вот на практике по уровню преступности, количеству абортов и разводов, наркоманов и алкоголиков, семейному насилию и детской смертности мы на порядки опережаем тот самый Запад, а по тиражам книг и объемам благотворительности - кардинально отстаем.

Еще 10-15 лет, и шанс для вывода России в ее теперешних границах и с теперешней структурой общества в «высшую лигу» будет навсегда упущен. Возможно и страны под названием «Россия» на этом месте к концу XXI века не будет, а будет что-то другое.

Настоящая информация содержит информацию только общего характера. При этом ни Movchan’s Group, ни входящие в нее юридические лица, ни их аффилированные лица не предоставляют посредством данного сообщения каких-либо консультаций или услуг профессионального характера. Ни одно из юридических лиц, входящих в Movchan’s Group, не несет ответственности за какие-либо убытки, понесенные любым лицом, использующим настоящее сообщение. Данная информация не является офертой, определяемой в соответствии с законодательством поименованных юрисдикций, и не служит основанием для заключения договора. Точный перечень услуг и их стоимость подлежит уточнению у сотрудников Movchan’s Group.
"Информация, представленная на данном сайте, не является деятельностью по инвестиционному консультированию, не является индивидуальной инвестиционной консультацией, не является оказанием консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций в понимании ст.6.1. Федерального закона от 22.04.1996 №39-ФЗ "О рынке ценны бумаг". Упомянутые финансовые инструменты и возможные услуги, описанные на данном сайте, не являются индивидуальной инвестиционной консультацией и могут не подходить соответствующему клиенту исходя из его инвестиционного профиля. Данная информация не является предложением о заключении инвестиционной сделки или сделки по индивидуальному инвестиционному консультированию и носит исключительно информационный характер. Размещение данной информации на сайте не создает никаких обязательств ни для Movchan’s Group (включая компании группы в отдельности), ни для пользователя (читателя информации). Информация, предоставленная на настоящем сайте, может являться неточной или неактуальной на момент прочтения. Результаты управления фондами в прошлом не гарантируют доходности в будущем.
Ни одна из компаний Movchans Group не занимается индивидуальным инвестиционным консультированием в понимании ст.6.1. Федерального закона от 22.04.1996 №39-ФЗ "О рынке ценны бумаг". Любая информация, размещенная на данном сайте, не может рассматриваться как индивидуальная инвестиционная консультация в понимании ст.6.1. Федерального закона от 22.04.1996 №39-ФЗ "О рынке ценны бумаг"."