Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Как стерилизовать банки: пять основных способов. Стерилизация банок и крышек для консервации

Вторая половина лета и начало осени – жаркое время для сбора урожая и заготовки его на предстоящий холодный период. Одним из самых надежных способов сохранения созревших и переработанных овощей и фруктов является консервация. Чтобы она прошла успешно, хозяйка должна знать не только оригинальные рецепты солений, компотов и варенья, но и уметь правильно подобрать и подготовить тару.

Важным моментом такой подготовки является стерилизация. Прежде чем окончательно закрывать заготовки на зиму, предназначенные для их хранения банки и крышки надо тщательно обработать. Если этим моментом пренебречь, то в емкостях с продуктами начнут размножаться различные микроорганизмы, что в итоге приедет не только к порче содержимого, но и сделает опасным его употребление в пищу.

Отбор банок и крышек

Подбор тары и крышек для консервации не менее значим, чем соблюдение технологии самого процесса. Чтобы емкости не лопнули при стерилизации и надежно закупорились, они должны быть целыми – без трещин, сколов, щербинок и иных дефектов. Сначала их необходимо начисто вымыть и ополоснуть, и лишь затем приступать к главным действиям.

Крышки тоже требуют предварительной очистки и не менее тщательной ревизии: подойдут только ровные, без пятен ржавчины изделия с новыми резиновыми прокладками. Лучше, если они будут выполнены из луженой жести, покрытой лаком, слой которого препятствует контакту продуктов с металлом и предотвращает окисление и изменение вкусовых свойств. В случае, когда для консервации используются современные закручивающиеся крышки, следует обращать внимание, чтобы их окрашенная поверхность не имела недостатков и царапин, которые при хранении приведут к коррозии металла и повреждению заготовок. Также крышки должны идеально подходить к предназначенным для них банкам и плотно их закрывать.

Способы стерилизации банок

Когда-то основным способом стерилизации в процессе консервации была обработка паром. Наши бабушки надевали для этого маленькие банки на носик чайника с кипящей водой минут на 10, а емкости побольше устанавливали кверху дном на чайник вместо крышки. Последние десятилетия охарактеризовались появлением на кухне устройств, облегчающих жизнь хозяек, что значительно расширило возможности для обеззараживания стеклянных изделий.

Стерилизация паром

Этот способ можно смело называть традиционным. Он считается самым надежным, но занимает значительное время, когда для стерилизации подготовлено много тары.

Сегодня, когда электрические чайники в силу особенностей своей конструкции неудобны для обработки банок паром, используют большие кастрюли. При этом на открытую емкость с водой устанавливают решетку, сито или специальный ограничитель, на который горловиной вниз выставляют тару для заготовок. Маленькие банки обдают паром около 15 минут, большие – 20-25, после чего их аккуратно убирают и размещают на чистом полотенце.

Такая металлическая пластина с отверстиями под 3 стандартные банки устанавливается на широкую кастрюлю с кипящей водой. На эту решетку помещаются стеклянные банки горлышком вниз и стерилизуются.

Стерилизация кипячением

Стерилизовать посуду для консервации можно и непосредственно в воде, но для этого требуется большая кастрюля. На ее дне размещают дощечки или деревянную решетку, поле чего выставляют подготовленные емкости и заливают их водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Для предотвращения повреждений при кипячении между стеклянными стенками делают прослойки из ткани. Банки выдерживают в кипящей воде около 15 минут, после чего сразу извлекают.

Стерилизация в пароварке

Этот способ – один из новых. Для стерилизации в пароварке чистые емкости загружают в устройство днищем вверх и включают режим варки на 15 минут. Такая обработка удобна, но требует значительной вместимости прибора, иначе весь процесс займет много времени.

Многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно этому способу как наиболее удобному и быстрому. Он заключается в том, что в банки заливают примерно 1,5–2 см воды, после чего их ставят в печь и устанавливают таймер на 2-3 минуты при заранее заданной мощности 600-700 Вт. Вода закипает и пар стерилизует стеклянные стенки изнутри. При обработке больших изделий их укладывают на бок. Используя этот метод важно следить за тем, чтобы помещаемые в СВЧ емкости не были пустыми, иначе можно испортить микроволновку.

Стерилизация в духовке

Метод очень удобен, когда к консервации требуется подготовить много тары. При этом в духовку на решетку составляют чистые влажные банки дном вверх и включают ее. Если у вас есть запас времени, то банки выдерживайте 40 минут при 100°С. Если вы вспомнили про стерилизацию банок слишком поздно, то задав температуру 150°С, прогревайте маленькие банки объемом до 1 л минут 10-15, а большие – 15-20 минут. Все это время нужно находиться поблизости и следить, чтобы емкости не лопнули. Когда капли воды на стекле высохнут, можно будет извлекать их из духовки, предварительно немного ее остудив.

Стерилизация в посудомоечной машине

Этот способ весьма прост. Для его реализации уже вымытые банки загружают в устройство без добавления каких-либо специальных средств и выставляют на режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Единственным недостатком данного метода является отсутствие гарантии качества стерилизации, ведь температура обработки здесь гораздо ниже, чем при использовании других вариантов.

Поэтому я использую посудомоечную машину в качестве предварительной подготовки банок. Использованные банки я мою вместе с обычной посудой. После того как банки высохли, закрываю их пластмассовыми крышками и убираю на хранение в дальний угол. Банки хранятся чистыми, пыль и грязь не попадают внутрь. Когда приходит пора консервации, банки ополаскиваю и стерилизую любым из предложенных выше способом. Последнее время предпочитаю стерилизовать в духовке.

Способы стерилизации банок с заготовками

Некоторые рецепты требуют стерилизации банок с заготовками. Как правило, такая обработка необходима при консервации грибов, овощных закусок без добавления уксуса, салатов, соков. При этом для нагревания банок с содержимым используют несколько способов.

Кипячение

На дно большой кастрюли укладывают дощечки или ткань, сложенную в несколько слоев. После чего ставят в кастрюлю прикрытые крышками банки и заливают горячей водой так, чтобы жидкость на 1,5-2 см не доходила до горлышек. Кастрюлю накрывают крышкой и нагревают до нужной температуры, регулируя огонь для предотвращения сильного бурления. В зависимости от рецепта, объема тары и плотности продуктов, кипятить заготовки придется от 10 минут до получаса. В некоторых случаях требуется обработка при температуре более 100°С. При этом для повышения температуры на 1 градус в жидкость добавляют соль из расчета 66 г на 1 л.

Стерилизация в духовке

Емкости с горячими заготовками, прикрыв крышками без резиновых прокладок, помещают на решетку в холодную или чуть прогретую духовку и доводят температуру до 100-120°С. Маленькие банки обрабатывают таким образом 10 минут, а объемом от 1 л и более – 15-20.

Стерилизация в микроволновой печи

Заполненную продуктами тару без крышек равномерно расставляют внутри печи, включают ее на полную мощность и доводят содержимое до кипения. После этого выдерживают еще 2-3 минуты в работающем на минимальной мощности устройстве, извлекают, накрывают крышками и закатывают.

Стерилизация крышек

Только лишь стерилизации банок для успешной консервации недостаточно. Чтобы исключить попадание микроорганизмов в емкости с продуктами, крышки тоже должны быть обработаны. Как правило, их кипятят непосредственно перед закатыванием в течение 10-15 минут. Можно также стерилизовать их вместе со стеклянной тарой в пароварке или в духовке, но во втором случае резиновые прокладки следует предварительно снять. Важно помнить, что обрабатывать крышки в посудомоечной машине крайне нежелательно, а в микроволновой печи и вовсе недопустимо.

Несмотря на разнообразие способов стерилизации, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный и обычно пользуется только им. Но какому бы варианту не было отдано предпочтение, с горячими предметами всегда следует обходиться предельно осторожно. В процессе сохранения урожая необходимо избегать и резких перепадов температур, иначе банка может лопнуть. Чтобы это предотвратить, нагрев должен производиться вместе с тарой постепенно, а горячие заготовки распределяться по еще неостывшим банкам. В этом случае консервация пройдет успешно и зимой можно будет с удовольствием полакомиться дарами лета.

Соленья и варенья заготавливают на зиму многие. Конечно же, для того чтобы они простояли долго, необходимо правильно подготовить тару. О том, как простерилизовать банки под заготовки, мы и расскажем в данной статье.

Дело это совершенно несложное. Нужно только выполнить все этапы тщательно и максимально осторожно. Существует несколько простейших способов добиться уничтожения микробов на стеклянной посуде. Итак, как простерилизовать банки без использования какого-либо быстро и качественно? Чаще всего хозяйки практикуют самый надежный и простой способ - на газовой плите. Прежде всего, конечно, банки нужно тщательно промыть водой. Можно предварительно добавить в нее также соды и замочить тару на несколько минут.

Далее берут большую кастрюлю и заполняют ее водой примерно на треть. Можно положить на дно специальную решетку. Затем в кастрюлю устанавливают чистые банки вниз горлышками. После этого включают газ и кипятят воду в течение 10 - 15 мин. Решетка нужна для того, чтобы при кипячении банки не ударялись друг о друга и не разбились. Закатывать в них овощи или фрукты желательно сразу же после

просушки. Кроме самих банок, следует простерилизовать и крышки. Для этого в металлическую чашку (лучше эмалированную) наливают немного воды, кладут крышки и кипятят 2-3 минуты. Дольше нельзя, так как при перегреве может деформироваться уплотнительное резиновое кольцо.

Как простерилизовать банки в духовке

Это также не слишком сложный способ, знакомый многим хозяйкам. В том случае, если у вас имеется духовка с терморегулятором, он наверняка станет для вас самым удобным. Дело в том, что, имея такое оборудование, можно простерилизовать сразу несколько банок. Духовку следует разогреть до 100 градусов. При большей температуре стеклянная тара может лопнуть. Далее банки ставят на решетку. Если они мокрые, следует установить их горлышками вверх. Таким образом успеет Сухую посуду можно ставить горлышками вниз. Находиться банки в духовке должны примерно 15-20 минут. За это время все нежелательные микроорганизмы будут убиты. Лучше всего оставить банки после выключения в духовке до остывания.

Как простерилизовать банки в микроволновке

Этот способ также очень удобен и часто практикуется хозяйками. Его минус может заключаться в том, что не всякая тара войдет Однако при необходимости трех- и двухлитровые банки можно положить внутрь набок, налив предварительно в них немного воды. Прогревают посуду примерно 2-3 минуты после закипания воды, уровень которой должен составлять примерно 1 см.

Как можно простерилизовать банки, используя кастрюлю со специальной крышкой

В настоящее время в магазине можно приобрести специальную крышку для кастрюль, предназначенную для стерилизации стеклянной тары. Продаются варианты с отверстиями разного диаметра. Пользоваться подобным оборудованием очень легко. Нужно просто налить воду в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить банку на отверстие. Стерилизацию проводят порядка 15 минут. Далее, как обычно, банку снимают и ставят на полотенце сушиться.

Итак, теперь вы знаете, как правильно простерилизовать банки под соленья и варенья. Воспользовавшись одним из описанных выше способов, вы застрахуете себя от такой неприятности, как помутнение рассола или самопроизвольное открывание крышек в процессе хранения.

Любая хозяйка стремится запастись на зиму витаминами из фруктов, овощей и грибов. Самым проверенным способом является консервация. Чтобы такой процесс прошел без каких-либо проблем, необходимо подготовленные компоненты помещать в абсолютно чистые банки.

Если их не стерилизовать, то из-за большого количества микробов, содержащихся на поверхности, может возникнуть брожение в замаринованном продукте, что приводит к его порче. Именно поэтому правильная стерилизация банок в домашних условиях является неотъемлемым условием для сохранности продуктов.

Подготовка посуды к стерилизации

Консервированные продукты создают оптимальную среду для размножения бактерий. Если стерилизацию не проводить, то вызванный микробами процесс брожения способен испортить все запасы. Выражается это помутнением рассола или вздутием крышки.

  • Следует внимательно осмотреть банки на наличие трещин или сколов. Если на горлышке будет скол, то это непременно вызовет вздутие крышки и ее срыв. Во время наливания в емкость кипятка она может взорваться.
  • Неповрежденные банки тщательно промывают теплой водой с чистящим средством . Просушивают емкость обычно полотенцем или просто оставляют высыхать на столе. Стерилизовать необходимо только сухие банки.

Стерилизация банок

Способ стерилизации довольно много. Рассмотрим самые популярные из них.

Стерилизация на пару

Как стерилизовать банки в домашних условиях? Можно воспользоваться старым и надежным методом, который использовали еще наши прабабушки. Существует несколько способов обработки емкости над паром.

Для первого способа понадобится чайник , турка или другая посуда с нешироким горлышком. После того как чайник закипит, на его носик надевают банку или вставляют ее вверх дном в горлышко турки. Емкость объемом в один литр следует стерилизовать 7 – 10 минут, а трехлитровые – 15 минут. Если она полностью простерилизована, то на ней перестают возникать капельки воды.

Второй способ предусматривает использование специальных круглых крышек с отверстиями, которые используются для горлышка банки. В этом случае кипящую кастрюлю накрывают такой крышкой и вставляют в нее емкость горлышком вниз. Если нет такого приспособления, то можно использовать обыкновенное металлическое сито. Но в этом случае пар обычно будет уходит впустую, способствуя увеличению температуры и влажности на кухне.

Для стерилизации можно воспользоваться пароваркой. В нее следует поместить на 15 минут чистые банки и включить режим готовки. Недостаток такого метода – возможность стерилизовать только небольшое количество тары.

Стерилизация в духовке

Как правильно стерилизовать банки в духовке? Для этого подготовленную емкость ставят в духовку и включают ее на слабый огонь, чтобы она постепенно нагрелась до 150 градусов. Это оптимальная температура, при которой банки рекомендуется держать 15 минут. Если они трехлитровые, то время увеличивается до 25 минут.

Чтобы вынуть прогретые банки , используют кухонные рукавички-прихватки. Они обязательно должны быть сухими, в противном случае в результате перепада температур емкость может лопнуть в руках. Такой способ удобен тем, что температура в духовке уничтожает большое количество бактерий.

Стерилизация в микроволновке

Чтобы правильно простерилизовать банки в микроволновке, необходимо в каждую емкость налить 1 – 2 см воды. После этого прибор включают на 2 – 3 минуты, устанавливая мощность 700 – 800 Вт. Как только вода в банках закипит, возникает пар, уничтожающий все бактерии. Следует помнить, что стеклянная тара может лопнуть без воды.

Если необходимо простерилизовать трехлитровые банки, то в них наливают стакан воды и кладут набок. Дальнейшие действия происходят таким же образом, как и при использовании литровой тары.

Такой способ стерилизации имеет один недостаток – небольшой размер микроволновки. А преимущества заключаются в следующем:

  • свежий воздух на кухне;
  • свободное место на плите;
  • надежность и быстрота обработки стекла.

Стерилизация в посудомоечной машине

Такой способ обработки не слишком распространен , так как посудомоечная машина с функцией стерилизации есть у небольшого количества людей. Чтобы правильно подготовить емкость, в такую бытовую технику загружают чистые банки без каких-либо моющих средств. После этого включают режим мойки с самой высокой температурой. Она должна быть не меньше 60 градусов. Благодаря такому способу можно обрабатывать до 20 банок.

Такой метод стерилизации тары не нуждается в контроле. Время обработки определяется заданным режимом. Пока банки обрабатываются, хозяйка может заняться чем-нибудь другим. Главное, что такой способ не способствует увеличению температуры внутри помещения.

Стерилизация в воде

Одним из классических методов стерилизации банок является кипячение.

  • Для этого используется большая кастрюля, которую необходимо наполнить водой на 2/3 объема.
  • В нее ставят заполненные по горлышко водой банки. Между собой они не должны соприкасаться, поэтому между ними укладывают марлю.
  • Затем включают плиту и доводят воду до кипения. Вместе с тарой часто стерилизуют и крышки.

Недостаток такого способа заключается в том, что кухня наполняется горячим паром, а это очень вредно как для здоровья хозяйки, так и для интерьера. Кроме того, из-за жесткой воды на стенках емкости может образовываться солевой осадок.

Стерилизация в мультиварке

Чтобы простерилизовать банки в домашних условиях , чашу мультиварки заполняют до второго уровня или до середины между уровнями, закрывают крышкой и ждут, пока закипит вода.

После этого крышку следует открыть, банку ставят горлышком вниз и начинают ее стерилизовать в режиме «кипячение» или «пароварка» в течение 5 – 7 минут. Окончание процесса определяется по конденсации, которая начинает стекать по стенкам. После этого емкости извлекают и наполняют их заготовкой.

Стерилизация в аэрогриле

Чтобы простерилизовать банки в конвекционной печи , необходимо убрать из нее такие ненужные предметы, как решетки, подставки и т. д. Следует оставить только нижнюю сетку. Если необходимо обработать высокую тару, то в печь устанавливают расширительное кольцо.

Банки в аэрогриле следует располагать таким образом, чтобы они свободно там располагались. Печь закрывают крышкой и выбирают режим стерилизации. В конце очень осторожно достают тару, чтобы не обжечься.

Банки в аэрогриле следует стерилизовать при высокой температуре в 120 – 150 градусов. Именно в этом случае уничтожаются все болезнетворные бактерии. Обрабатываются они в среднем 10 – 15 минут, но если тара небольшого объема, то достаточно и 5 – 9 минут.

Стерилизация крышек

Также как и банки, крышки перед стерилизацией необходимо вымыть и проверить на наличие царапин, вмятин или ржавчины. Если они имеют резьбу для закручивания, то их необходимо ежегодно обновлять.

Чистые крышки опускают в кипящую воду на 3 минуты или стерилизуют в духовке вместе с банками. Запрещено обрабатывать в микроволновке металлические крышки, так как это может ее повредить.

Пастеризация

Многие хозяйки не уверены в качественности двойной или тройной заливки при консервации, поэтому прибегают к пастеризации. Другими словами, банки стерилизуются вместе с заготовками. Обычно это требуется для консервации грибов или огурцов.

Кастрюлю наполняют теплой водой таким образом, чтобы до горлышка банок она не доходила примерно 5 см, и ставят на огонь. Время пастеризации обычно составляет 15 – 25 минут. Пастеризованную тару по одной достают из воды и сразу же закатывают, после чего переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Таким образом, стерилизация банок в домашних условиях необходима для правильной консервации продуктов. Существует довольно много способов, как сделать это качественно. Необходимо просто выбрать определенный метод, который лучше всего подходит в этой ситуации, и смело приступать к работе.

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным .

Поставьте банки на противень или решётку в холодную . То, как вы их установите - горлышком вверх или вниз, - не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

2. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.


Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л - 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше - 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в . Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Как красиво украсить банки,

Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях

Стерилизация крышек

Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10−15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно — с помощью прокипяченного пинцета.

Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой

Пастеризация

Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5−2 см. Банки нагрейте до начала кипения воды и выдержите при умеренном кипении 20−40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите.

Банки со стеклянными крышками закрывают несколько иначе. Сначала наполненные банки закупорьте так, чтобы резиновое кольцо разместилось между крышкой и горловиной, закройте крышки. Банки поставьте на деревянную решетку или полотенце в кастрюлю с заранее прогретой до 55−65°С водой, которая должна покрыть банки с крышками. Доведите воду до кипения и кипятите 15−20 минут. После стерилизации выньте банки из воды и поставьте для охлаждения. Стеклянные крышки плотно присасываются к банкам: чтобы вскрыть такую банку, освободите пружину и потяните за язычок на резиновом кольце.

Как правильно стерилизовать банки: видео

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Не используйте старые крышки. Поцарапанные изнутри или даже немного деформированные винтовые крышки в конце концов будут способствовать порче ваших консервов. Купите новые!

Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения . Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держатся они недолго — всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышка может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизации консервов.

Нельзя небрежно мыть овощи и фрукты . Перед консервированием их нужно промыть очень тщательно. Надежнее всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую.

При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой — стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность.

Теперь вы знаете, как правильно стерилизовать банки! Удачных и вкусных домашних заготовок!