Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Как подготовить банки для консервирования в духовке. Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. Советы по стерилизации

Для каждой хозяйки летне-осенний период ознаменовывается закупоркой фруктов и овощей на зиму. Консервация — увлекательный и одновременно трудоемкий процесс, отнимающий много сил и времени. Чтобы потраченные усилия не прошли напрасно, к нему следует тщательно готовиться: выбирать качественные продукты, мыть и стерилизовать банки.

Последним стоит уделить особое внимание, ведь именно от того, насколько хорошо простерилизованы банки, зависит, простоит ли консервация длительный период времени. Из всех способов стерилизации самым востребованным является стерилизация в духовке.

Зачем стерилизуют банки

Хоть процесс стерилизации банок и отменяет много времени, без него не обойтись. Объясняется это тем, что за время хранения стеклянной тары на внутренней поверхности образуются определенные организмы и бактерии, которые начнут активно размножаться в уже закупоренных банках. Свидетельствовать об этом будет мутный рассол, вздутые или сорванные крышки. Чтобы этого избежать, стеклянные банки должны пройти термическую обработку.

Перед началом стерилизации необходимо сделать следующее:

  • Осмотреть банки на наличие трещин и сколов. Если они есть, консервировать нельзя – банки могут лопнуть;
  • Залить банки теплой водой и оставить на пару часов. Делается это для того, чтобы от их стенок лучше отставали все загрязнения;
  • Тщательно отмыть банки. Особое внимание стоит уделить горлышку, так как там собирается много пыли. Мыть банки для консервации лучше всего пищевой содой и новой поролоновой губкой.

Вытирать ли банки насухо перед стерилизацией? Тут каждый выбирает сам. Если время позволяет – вытирайте, если нет – в духовку можно ставить и влажную тару. Разница заключается лишь в положении банок: влажные ставятся дном вниз, сухие — дном вверх. После этих процедур банки можно помещать в духовку.

Правила стерилизации в духовке пустых банок

Стерилизация банок в газовой и электрической духовке — самый простой способ, прошедший многолетнюю проверку множеством женщин. Плюс данного способа в том, что за один раз можно подготовить несколько банок. Но из-за того, что банки не должны соприкасаться друг с другом, важно не переборщить с их количеством. Одной партией можно простерилизовать:

  • трехлитровые – 5-7 шт.,
  • литровые 9-11 шт.,
  • полулитровые – 11-13 шт.

Важно запомнить, что ставятся банки только в холодную духовку, нагреваться они должны вместе. Температуру не стоит доводить до максимальных отметок, сначала можно включить на 100 градусов и постепенно довести до 180.

Выставлять банки можно как на противень, так и на решетку. Одновременно с ними, в духовку можно положить и железные крышки для закрутки. Их кладут на второй противень и ставят уровнем ниже.

Сколько нужно стерилизовать банки в духовке?

  • 3 л – 20 минут,
  • 1 л – 15 минут,
  • 0,5 л – 10 минут.

По прошествии нужного времени нужно выключить духовку и открыть ее дверцу, дабы выпустить горячий воздух и дать банкам немного остыть. Запаситесь тряпичными или силиконовыми прихватками, чистым вафельным полотенцем, так как голыми руками горячие банки лучше не трогать.

Простерилизованные банки выставьте на стол, накройте крышками и оставьте до момента закладывания продуктов.

Правила стерилизации в духовке банок с заготовками

Популярные рецепты консервации овощных салатов или варенья, предусматривают стерилизацию уже помещенных в банку продуктов. Как, и при какой температуре нужно стерилизовать наполненные банки в духовке? Алгоритм действий следующий:

  1. Вымытую, пустую тару, следует простерилизовать способом указанным выше. Многие этого не делают, и накладывают продукты в чистые, но не простерилизованные банки. Но чтобы убить все микробы, и не переживать о дальнейшей судьбе заготовок – баки желательно прогреть в духовке;
  2. После прогревания нужно дать банкам остыть и накладывать продукты в уже холодные емкости;
  3. Наполненные банки ставятся в холодную духовку и слегка накрываются простерилизованными железными крышками;
  4. Какая бы ни была емкость тары — температура прогрева наполненных банок не должна превышать 100 — 120 градусов;
  5. От того, какая банка по объему, зависит время ее нахождения в духовке. Сколько же это?
  • 3 л – 30 минут,
  • 1 л – 20 минут,
  • 0,5 л – 5-10 минут.

Когда пройдет нужное время, банки достаются и тут же закатываются крышкой.

Несколько важных моментов консервирования

  1. Закатанные банки нужно проверить на герметичность. Для этого сразу же после последнего оборота закаточной машинки, банку выставляют на полотенце крышкой вниз. Если видна течь – банка закатана не герметично;
  2. Для продления процесса стерилизации, закупоренные банки укутывают со всех сторон в теплое одеяло. В таком состоянии их оставляют до полнейшего остывания. Приблизительно этот процесс занимает 2-3 дня;
  3. Когда банки полностью остыли, их нужно поместить на хранение в темное, холодное место: погреб, балкон, кухонный ящик расположенный подальше от батареи и плиты.
  4. Оптимальной температурой хранения консервации является температура воздуха от +4 до +10 градусов.

Процесс стерилизации банок в духовке является самым щадящим для хозяек по сравнению с остальными способами. Разогретая духовка не поднимет общий уровень температуры в помещении и не нагонит пара, что немаловажно в летний знойный период.

Каждая хозяйка старается сохранить витамины из овощей, фруктов и грибов на зиму. Одним из проверенных способов является их консервация. Сложно найти человека, который откажется от чая с домашним малиновым вареньем или от закуски в виде хрустящих огурчиков. Вместе с тем, чтобы заготовки радовали вас всю зиму нужно правильно стерилизовать банки для них.

Зачем нужно стерилизовать банки

На поверхности банок живет множество бактерий и микроорганизмов. Во время стерилизации они гибнут, благодаря воздействию высокой температуры.

В консервированных продуктах создается оптимальная среда для жизни и размножения бактерий. Если отказаться от стерилизации, то микробы запустят в заготовках процесс брожения и ваши запасы испортятся. Обычно это выражается во вздутии крышки или помутнении рассола.

Подготовка банок к стерилизации

Перед тем как приступить к заготовке солений или варений нужно выполнить несколько несложных правил.
  1. Осмотреть банки на наличие сколов или трещин. Скол на горлышке непременно приведет к вздутию и срыву крышки. Треснувшая банка может взорваться при наливании в нее кипятка.
  2. Целые банки следует тщательно промыть теплой водой с чистящим порошком. Просушить банки полотенцем или просто оставить их на столе для высыхания на какое-то время. Стерилизовать рекомендуют только сухие емкости.

Это самый старый и надежный метод, им наверняка пользовались ваши мамы и бабушки. Вместе с тем стерилизовать банки паром можно по-разному.

  1. При помощи чайника, турки или иной посуды с нешироким горлышком. Банку одевают на носик кипящего чайника или вставляют в горлышко турки вверх дном. Литровые банки стерилизуют 7-10 минут, трехлитровые – 15 минут. Как правило, на полностью стерилизованной банке перестают образовываться капельки воды.
  2. С использованием специальных круглых крышек с отверстиями для горлышка банки. В таком случае кастрюлю с кипящей водой накрывают крышкой (в ней может быть одно или несколько круглых отверстий) и вставляют банки горлышком вниз. Если такого чудо приспособления у вас нет, можете воспользоваться обычным металлическим ситом. Правда, в таком случае большинство пара будем уходить впустую, и это приведет к увеличению влажности и температуры на кухне, что нежелательно в летнее время.
  3. В пароварке. Если вы обладатель такой полезной помощницы в приготовлении вкусных и здоровых блюд, то можете воспользоваться этим способом стерилизации. Чистые банки помещают в пароварку на 15 минут и включают режим готовки. К недостаткам такого метода можно отнести возможность стерилизации небольшого количества банок, так как пароварка должна быть очень вместительной.

Стерилизация банок в духовке

Чистые и обязательно сухие банки ставят в духовку и включают ее на максимум. Следите, чтобы температура не поднималась выше 200 градусов. Через 10 минут следует выключить духовку и оставить банки остывать в ней. Нельзя сразу же открывать духовку, так как из-за перепада температур стекло может лопнуть.

Этот способ удобен в первую очередь возможностью стерилизовать сразу несколько банок. К тому же температура в духовке выше температуры пара, что позволяет убить больше микробов.

Стерилизация банок в СВЧ печи

Это самый быстрый и простой способ стерилизации. В зависимости от объема микроволновки в нее помещают одну или несколько чистых банок. Дно банки обязательно должно быть покрыто водой примерно на 2 см. Микроволновка разогревает именно воду, а не воздух. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром. Сухие банки в СВЧ печи не простерилизуются.

При мощности в 800 ватт для уничтожения микробов понадобится 5-7 минут.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Самый главный плюс этого способа состоит в том, что банки можно загружать в посудомоечную машину лишь слегка ополоснув их. Кроме того, во время стерилизации вам не нужно отвлекаться на банки, и можно посвятить все время подготовке продуктов для закатки.

Итак, посудомоечную машину включают на режим с самой высокой температурой (не меньше 60 градусов) без добавления чистящих средств.

Из недостатков такого метода можно отметить небольшую температуру стерилизации, поэтому эффект будет хуже, чем при использовании пара или духовки.

Как стерилизовать крышки

Крышки, как и банки, перед стерилизацией должны быть вымыты и тщательно проверены на наличие вмятин, царапин или ржавчины. Крышки с резьбой для закручивания советуют обновлять каждый год.

Чистые крышки можно опустить в кипящую воду на 3 минуты или стерилизовать в духовке вместе с банками. Ни в коем случае нельзя стерилизовать металлические крышки в микроволновке, это приведет к ее поломке.

Многие хозяйки не доверяют двойной или даже тройной заливке кипятком при консервации и прибегают к пастеризации, то есть к стерилизации банок вместе с заготовками. Как правило, она требуется для консервации огурцов, грибов и в рецептах с маленьким количеством уксуса.

Для этого вам потребуется вместительная кастрюля с широким дном. Для трехлитровых банок отлично подойдет эмалированный таз. На дно кастрюли кладут деревянную решетку или тонкое полотенце и выставляют в нее банки с заготовками. Горлышко банок накрывают крышками, но не закручивают их.

Кастрюлю необходимо наполнить теплой водой, чтобы она не доходила до горлышка банок примерно 5 см. После этого кастрюлю ставят на огонь. Время пастеризации зависит от конкретного рецепта, как правило, оно занимает 15-25 минут после закипания воды.

Пастеризованные банки аккуратно достают из воды по одной и сразу закатывают. До остывания банки рекомендуют оставлять вверх дном.

Чего нельзя делать при домашнем консервировании

Самые распространенные ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке овощей и фруктов.

  1. Использование плохо вымытых овощей и фруктов. Перед тем как раскладывать заготовки по банкам нужно тщательно промыть их под проточной водой. Грязные овощи могут стать причиной помутнения рассола. Кроме того, никому не понравится хрустящий песок на зубах в закуске.
  2. Использование старых испорченных крышек. Даже маленький дефект на винтовой крышке неизбежно приведет к ее вздутию. Помните также, что вакуумные крышки, хотя и очень удобны в использовании, сохраняют свои герметичные свойства всего 3-4 месяца. Если хотите, чтобы ваши заготовки простояли дольше, воспользуйтесь другими вариантами.
  3. Неправильная пастеризация банок. Нельзя ставить банки с заготовками непосредственно на дно посуды, в которой проводят пастеризацию. Также нежелательно чтобы бока банок соприкасались друг с другом при кипении. Ставьте их подальше одна от одной либо переложите полотенцем.

Итак, стерилизация банок и крышек является неотъемлемым этапом консервации продуктов. Независимо от того какой способ стерилизации вы выберете, проводите ее по всем правилам. В таком случае до самой весны можно радовать и удивлять близких и друзей своими кулинарными шедеврами под крышкой.

Видео: как стерилизовать банки

Летние витамины зимой есть в засолках. Но качество консервы зависит не только от хорошего урожая и тщательной обработки тары для хранения. Еще наши бабушки учили такому приему успешного консервирования, как стерилизация банок.

Слишком уж много трудов вложено в каждую банку варенья, солений, салатов, чтобы обрабатывать как попало. Зато, как приятно зимой открыть ароматный малиновый джем или откусить пряный томат. Не пренебрегайте советами опытных людей, ведь в обработке тары важна каждая мелочь. Чем внимательнее отнесетесь к процедуре, тем дольше будут храниться разносолы. Качество закупоренных емкостей проверить легко – от одного аромата текут слюнки. Ни один зимний тепличный плод не сравнится с летними консервами.

Да, трудов немало, но они того стоят. Кстати, современные разработки и приборы существенно облегчают засолочный период.

Почему необходима стерилизация банок перед консервированием

В плодах, которые мы консервируем, формируется индивидуальная микрофлора для жизни бактерий. А микробов полно везде, в том числе и на стенках, дне стеклянной тары. Высокая температура их, как правило, уничтожает. Когда банка закатывается в «сыром» виде, микроорганизмы тут же начинают размножаться и в итоге побеждают полезные свойства плодов. Брожение доводит засолки до появления плесени, замутнения рассола и взрывов.

Сами бактерии вреда не принесут, а вот результат жизнедеятельности опасен. В закрытом пространстве они не только создают брожение, но и накапливают яды, например, в грибах. Каждый слышал о ботулизме. Токсины убивают человека даже в малых дозах. Хотя внешне консервы могут сохранять аппетитный вид, а внутри уже поселилась зараза.

От риска избавит только тепловая обработка и гигиена, ведь перед процессом саму тару нужно тщательно промыть. Осматриваем на момент сколов, повреждений и трещин. Моющее средство иногда оставляет налет на стенках, поэтому чистить банки лучше содой, или же смывать большим количеством воды.

Стерилизация банок на пару



Один из самых старых методов, который мы наблюдали все детство, как бабушки над кипятком держали посуду. Но способов парового воздействия несколько. Возможно, он не так эффективен, как стерилизовать банки в духовке, но каждый год его вновь и вновь успешно применяют. В паровых условиях есть такой минус, как стерилизовать банки с заготовками. На пару очищают только пустую тару.

Итак, первый паровой прибор – это чайник, кофейник, любой прибор с узкой горловиной, на которую надевается банка. Емкость, вместимостью в литр, держат над чайником минут 7, «трешки» - в два раза больше. Сначала по стенкам стекают капли, а когда обработка завершена, влага осушается.

В кастрюле с водой – еще один метод, который поможет в паровой обработке. До сих пор продаются специальные насадки или крышки с отверстиями, которые накладываются по диаметру посуды. Пар выходит через дырки и попадает в перевернутые стеклянные емкости. Заменить насадку можно ситом, но мимо банок будет уходить много горячего пара. Сколько минут обдавать посуду, определяем на глаз.

Обработка в пароварке. В ней можно и готовить, и стерилизовать. Пар создаем в режиме приготовления еды, в течение 15 минут вода кипит, а банки прогреваются. Но пароварки не особо вместительные, отсюда следует, что придется дольше простоять на кухне.

Как стерилизовать банки в микроволновке



Учитывая, что засолка овощей процесс кропотливый и тяжелый, микроволновая печь облегчит труд. Стерилизовать банки в ней быстро и просто. Как стерилизовать банки в микроволновке? Как хотите: пустыми, заполненными жидкостью или даже с плодами внутри. Одно условие - не закрывать тару крышками, иначе взорвутся.

Обработка паром

В микроволновке стерилизуются банки, наполненные водой на 2-3 сантиметра. Используйте фильтрованную, очищенную или колодезную воду. Из-под крана может оставлять налет.

Прибор включаем на мощность 700-800 Вт. Обрабатываются маленькие банки около 3 минут, большие – дольше.
Смысл в закипании жидкости. От пузырьков выделяется горячий пар, который убивает микробы внутри печи. При этом жидкость испаряется и по ней можно ориентироваться, закончен процесс или нет.

Доставая посуду, легко обжечься, поэтому воспользуйтесь прихваткой. Еще нюанс: стекло после обработки хрупкое, не допускайте перепада температуры, берите осторожно, аккуратно переставляйте, пока не остынет.

Лишнюю жидкость выливаем и тут же заполняем тару овощами. Те банки, которые стоят в очереди на заполнение, переворачиваем горлом вниз на сухое чистое полотенце. Ставим на дно только в момент заполнения плодами.

Если трехлитровая тара не помещается в печь, кладем на бок и наливаем чуть воды. Вместимость микроволновки ограничена, поэтому ставить внутрь больше 5 банок не получится.

Сухая обработка

Хотите попробовать обдать паром пустые емкости, налейте жидкость в другую посуду, например, стакан. Прокручивайте посуду дольше, пока не выкипит содержимое стакана. Самый легкий метод, как стерилизовать банки в микроволновке.

Обработка вместе с заготовками



Дополнительная обработка не повредит компотам, грибам, соку или салатам по типу лечо. В них мало уксуса, и храниться они будут в исключительно стерильных условиях. Такой способ тепловой обработки не навредит овощам, они не сварятся и останутся хрустящими.

Посуда заполняется салатом, сверху доливаем немного воды, ставим в микроволновую печь, при этом убираем крышки.

5 минут прокручиваем под воздействием волн.

Двумя руками вынимаем засолки, заливаем сверху кипящим рассолом, плотно закручиваем.

Без испарений стерилизация в микроволновке невозможна: стенки тары просто не пройдут очистку.

Единственный минус способа – большой расход электричества.

Как стерилизовать банки в мультиварке



Наполняем водой половину чаши. Закрываем и включаем до кипения.

Как только пошла горячая влага, открываем крышку и ставим банки вверх ногами. Используем режим «пароварка» или «кипячение». Выключать прибор можно, когда по стенкам стекла стекает конденсат. Выливаем остатки влаги и накладываем в посуду засолки.

Таким же образом стерилизуются вместе с банками овощи, которые уже разложены внутри.

Стерилизация в духовке



Как стерилизовать банки в духовке? Просто расставляем разной вместимости посуду по противню или на решетку. Это удобнее, чем стерилизация банок в кастрюле. В момент расстановки внутри шкафа должно быть чуть тепло, чтобы избежать перепадов.

Если перевернуть горлышком вниз – баночки достанете чистыми и сухими. При обычной расстановке на дне останется белый налет от испарения.

Крышки, кстати, можно разложить рядом. Они тоже пройдут термообработку.

Духовку включаем на максимальный жар минут на 10. Поможет нам режим «конвекция», одновременно включается верхний и нижний обдув.

После отключаем и оставляем банки внутри до полного остывания. Если запустите прохладный воздух, стекло может лопнуть. В случае, когда торопитесь и тара нужна срочно, приоткройте спустя время, достаньте еще горячие банки. Остужаться они будут уже на столе, прикрытые чистым куском ткани.

Плюс стерилизации в духовом шкафу – абсолютная стерильность. Температура выше и со всех сторон обволакивает посуду, поэтому шансов на жизнь у микробов не остается. И вместительность духовки позволяет быстрее завершить процесс.

Есть отличия при проведении процедуры в духовке газовой плиты. Ставим посуду в холодную плиту. Сначала нагреваем на малом огне, потом добавляем жар до стандартной температуры в 180 градусов. После открываем дверцу и оставляем так охлаждаться.

Стерилизация в кипящей воде



Принцип: емкость ставим в емкость. Берем вместительную кастрюлю, наливаем треть воды, на дно кладем слой ткани или тонкую подставку типа разделочной доски. На нее и ставим консервы, заполненные ниже горлышка на пару сантиметров. Основная жидкость не должна обильно кипеть, делаем огонь чуть меньше и томим.

Придерживайтсь графика обработки, чтобы не переварить овощи. Вынимаем строго по инструкции. Горячие банки могут легко выскользнуть из рук. Прихватываем крепко полотенцем, ставим на стол и быстро закручиваем крышки. Не забываем перевернуть засолки на горлышко, прикрыть утеплителем и оставить на несколько часов остужаться «под шубой».

График обработки таким способом:

  • Пол-литровые – 10 минут
  • Литр – 15 минут
  • 2 литра – 20 минут
  • 3 литра – 25 минут

Такую процедуру повара называют пастеризацией. Обычно ею спасают консервы с маленьким количеством уксуса, натуральные, без консервантов.

Пастеризация хороша и для заполненных емкостей, уже с овощами и салатами внутри.

Стерилизация банок в посудомоечной машине



Хозяйки могут отдохнуть, пока прибор делает работу за них. Тару не обязательно мыть заранее. Просто ставьте в машину и включайте нужный режим. Выбираем самую высокую температуру, не кладем средства для мытья посуды. Но стоит учесть, что максимум жара – 60 градусов. Этого мало, чтобы убить всех микробов. Такой способ подойдет для некоторых видов заготовок.

Но есть и плюсы. Хозяйка свободна, пока идет обработка, можно в это время заняться овощами. Не нужно засекать время и постоянно следить, как бы что не взорвалось. Посудомоечная машина вместительная, в нее входит сразу до 20 емкостей. Крышки в этом случае лучше кипятить отдельно. Учитывая невысокий прогрев воды.

Частые вопросы о стерилизации



Многие хозяйки привыкли к проверенным методам очищения тары для разносолов. Поэтому новые способы не всем знакомы. А неопытные хозяйки и вовсе учатся готовить по советам. Возникают вопросы, которые выясняют тонкости процесса. Итак, самые популярные.

Стерилизуют ли банки для варенья, нужно ли стерилизовать банки для компота

Без стерилизации до весны не «доживет» ни один продукт. Хоть варенье, хоть компот. Обработка от микробов обязательна. Пар и жар создают стерильность в закрытой таре, потому такое название имеет сама процедура.

В компотах не так много консервантов, только сахар и тот - в средних дозах. Фрукты и ягоды в сиропе хранились бы дольше. А компот нужно тщательно обработать.

Проварить компоты легко можно в духовке. Они обрабатываются без лишних усилий.

Для варенья обработка нужна, если закрываете металлическими крышками. Даже под пластиковыми хранят джемы, но в более холодной температуре.

Как стерилизовать банки с салатом, сколько стерилизовать банки с огурцами



Разные рецепты - разное время и методы. Многие считают, что нежные огуречные плоды легко переварить. С такими консервами стоит быть осторожнее и применять только щадящие методы. Салаты обрабатываются любыми способами, но в пределах конкретного времени.

Если в рецепте не указаны тонкости, то придерживайтесь объемов тары. Если пол-литровые и литровые емкости в среднем выдерживают в жару 10 минут, то объемные разносолы - до получаса.

Во время стерилизации банки с салатами плотно не закрывают – это правило. Их можно варить в кипящей воде, можно поставить ненадолго в сухой жар.

Что касается огуречных заготовок, распространенный способ – классическая пастеризация, когда кипящим рассолом заливают плоды, а полную тару тут же ставят в кастрюлю и продолжают варить уже в ней. На этот способ уходит от 10 до 30 минут.

Сократит время стерилизации способ двойной заливки. Наливаем в заполненную огурцами емкость кипяток, даем настояться, потом сливаем обратно в кастрюлю. После второго закипания заливаем окончательно, закручиваем и никакой стерилизации не требуется.

Именно огуречные закрутки можно подстраховать консервантами. Капните чуть больше уксуса, или острого перца и горчицы, и заготовка простоит до весны. Укроп, чеснок и другие пряности тоже помогают сохранить летние труды.

Спорный способ – обрабатывать огурцы в микроволновке. Кто-то пытается и весьма успешно, демонстрируя хрустящую закуску зимой. Но большинство поваров отвергают. Это нежные плоды, которые легко можно сварить. Как подействуют на них микроволны - вопрос. Здесь можно навредить и мощностью и временем обработки. Стоять такие засолки, безусловно, будут, но как их потом кушать мягкими?

Сколько минут стерилизовать банки



При помощи пара:

  • Объем в половину литра – 10 минут,
  • литровый стандарт – 15 минут,
  • «полторашки» - на пару минут больше,
  • прибавляем еще 5 минут при стерилизации двухлитровых,
  • а дольше всего держим на пару три литра – до получаса.

При кипячении и обработке непосредственно в кипятке, время очищения банок не меняется.

Процедура в сухом духовочном тепле выглядит так:

  • 10 минут – объем литр,
  • 15 минут отводим для 1,5 –литровых емкостей,
  • двухлитровым хватит и 20 минут,
  • тару в три литра держим в жару 25 минут.

Учитывайте, что время обработки меняется (в среднем на 5-10 минут), если стерилизуются банки, наполненные едой.

При какой температуре стерилизовать банки

Зависит от способа стерилизации и приборов, включенных в процесс. Эксперименты с водой – это кастрюли, водяные бани, пароварка, мультиварка действуют во время кипения. Пока жидкость нагревается, идет только адаптация стекла к потеплению. А убивает микробы именно влажный воздух. То есть, нагрев должен быть не меньше 100 градусов.

Когда используем микроволны, мощность ставим в зависимости от модели. Средняя мощность для обработки – 900-1000 ВТ. Она позволяет закипеть воде внутри и подавать испарение. В итоге, нагрев жидкости тоже не менее сотни градусов.

Проводя процедуру в духовом шкафу, находите «золотую середину». Одни хозяйки включают максимум вначале, а потом щадящий режим для поддержания жара. Другие плавно нагревают и держат не больше 150 градусов. Чем выше градус, тем больше испытание для стекла.

Как стерилизовать банки с заготовками



Обычно обрабатывают консервы, наполненные грибами, салатами и аджикой.

Первый и самый известный способ – в кипящей воде в кастрюле. Уровень жидкости должен быть выше середины засолок.

Защищаем дно стеклянных емкостей от горячего низа кастрюли: укрываем подручным материалом.

Крышки только прикрываем, не плотно.

По завершении плотно закатываем, ставим под теплое одеяло и остужаем.

Можно с салатом внутри поставить банки в духовку. Опять же, не закручиваем сразу, просто накрываем сверху. Сначала разогревайте не спеша, потом добавьте жара, чтобы стекло привыкло.

По завершении сеанса закатываем крышки.

Удобство этого метода в сокращении времени, ведь духовка позволяет поставить в нее много емкостей, в два этажа.

Как стерилизовать крышки



Перед началом проверяем крышки на повреждения, вмятины и ржавчину. Если по каемке проходит резинка – смотрим на плотность прилегания. Это одноразовые элементы. А вот закручивающиеся крышки можно использовать несколько лет подряд. Хотя, на эту тему идет спор. Многие хозяйки считают, что применять их стоит один раз.

И тот, и другой вид опускаем в кипяток на 3 минуты. Важно правильно извлечь из кипятка металл, ведь если снова взяться за стерильную поверхность руками, плесени в засолках не избежать. Воспользуйтесь специальными щипцами, например для мяса. Заранее их помойте,
либо в духовке обработаются вместе с банками. Температура нагрева от 100 до 200 градусов.

В микроволновую печь металлические детали даже не думаем класть.

Как стерилизовать пустые банки

До основной процедуры важна подготовка и очистка самой тары. Тут каждая хозяйка пользуется собственной проверенной технологией, которая в семье привычна и как учили бабушки и мамы. Не пожалейте времени, залейте тару за несколько часов водой, пусть отмокают прилипшие куски пыли и грязи. Так проще будет потом мыть.

Далее – помывка. Кто-то доверяет обычному хозяйственному мылу. Другие используют химические средства (порошки, гели). Самое дешевое средство, которое всегда есть под рукой – пищевая сода. Ее гранулы счищают грязь и не оставляют налета, вредного для здоровья. В то время как химию нужно долго смывать в больших количествах воды.

Дедовский метод – просто поставить банки в кастрюлю, залить водой и включить плиту. При условии, что в доме есть посуда большого объема, чтобы вошло сразу несколько емкостей. Дно укрываем материалом, можно полотенцем, чтобы стекло осталось целым. Жидкостью банки покрыты целиком, расположены вверх горлышком. Важно сохранить расстояние между тарой, чтобы не треснули при кипении. Время процесса - 15 минут.



Как правило, используют 4 основных вида обработки. С помощью сухого жара в духовке микроволновая печь обрабатывает волнами. Паровая стерилизация происходит на плите, путем подогрева воды или в электрическом чайнике, на который удобно устанавливать тару для консервации. Здесь подойдет любая посуда, которая выделяет открытый пар, например, мантоварка.

Занятым хозяйкам, конечно, хочется экономить свободное время. Поэтому учитывается, сколько банок за один раз можно прожарить. В духовку входит больше всего, поэтому чаще используют именно ее. Единственный совет – не берите горячую банку за горлышко: стекло хрупкое в этот момент, может лопнуть и повредить.

На самом деле, современные разработки дают больше возможностей проводить стерилизацию быстро. Чтобы долго не стоять над банками, используется автоклав, мультиварка, посудомоечная машина, куда просто загружаются стеклянные емкости.

Кто-то вовсе не хочет тратить время и электричество. Просто обдают несколько раз тару кипятком, но этот способ сомнителен для дальнейшего хранения заготовки.

Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде



Плотные огурцы и помидоры укладываем в банки до плечиков. Простор сверху нужен для того, чтобы содержимое не выливалось в процессе нагрева. Ведь, если поставить на стерилизацию аджику, она увеличится в объеме, и к концу процесса жидкость будет около края. Это объясняется физическими процессами.

Прикрываем крышками засолки, чтобы ни капли от кипения, ни пыль не попали внутрь.

Готовим маринад, которым и зальем овощи, вместе с ним и проварим. Маринада нужно меньше объема банки в два раза. Примерно полтора стакана заливки, прокипевшей заранее, выливаем в овощи. Сначала ставим одну полную литровую в кастрюлю, и так, сколько войдет, оставляя зазоры между ними.

Сразу как достанем, закручиваем на зиму. И только после этого ставим следующую партию.

Нам нужна огромная вместительная посудина, потому что по паре банок мы будем обрабатывать до вечера. Большими партиями удобнее.

Выстилаем дно уже залитой кастрюли тканью или любой тонкой не горячей подставкой. Важно уберечь стекло от перепада температуры. Оставляем пару сантиметров до горла банок – столько должно быть кипящей жидкости.

Велик риск обжечься, поэтому опытные мастерицы рекомендуют приобрести специальные щипцы для передвижения стеклянной тары. Ими удобно захватывать мокрые горячие емкости.

Сразу засекаем время, ведь плоды легко переварить. Когда основная жидкость будет кипеть, вместе с ней кипит и маринад и брызгает в разные стороны. Не хочется, чтобы капли попали в огурцы. Когда банки уже в кастрюле, огонь немного увеличим для ускорения процесса.

Доставать засолки начинаем в той же последовательности, что и ставили в кипяток. Первая дольше стояла в тепле, поэтому ее можно передержать. Закатываем тут же, переворачиваем на крышку и оставляем в теплом месте для закрепления результата. Если удобнее вынуть сразу все банки, то ожидающие в очереди могут снова стать нестерильными от воздействия воздуха.

Чтобы сделать заготовки более надежными, в маринад добавьте консерванты: традиционные уксус, хрен, горчицу, лавровый лист, чеснок. Или народные средства: листья крапивы, кору дуба, перечную мяту, кардамон и кориандр.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке



Этот способ, без преувеличения, самый популярный. С такой обработкой огурцы и салаты стоят кристально прозрачными не только до Нового года, но и до самого лета. У кого остаются излишки - еще и переходят на следующий год.

Обрабатываем чистящим средством, даем стечь и заполняем тару вареньем, лечо, аджикой. Опытные хозяйки не боятся ставить в духовку и помидоры в заливке, хотя на сей счет у многих есть сомнения. Томаты - мягкий и нежный плод. Его даже просто залить кипятком бывает не просто, кожица лопается, сок вытекает. Поэтому лучше потратить лишнее время и ювелирно проделать необходимую работу.

Ставить заготовки можно в холодную или чуть теплую духовку. Для этого подойдет противень или решетка для гриля, которые есть во всех моделях, даже самых простых.

Не закручиваем банки, лишь прикрываем сверху, либо оставляем открытыми. В этом случае предварительно необходимо тщательно вымыть духовой шкаф, чтобы ни одной соринки и остатков еды на стенках не осталось.

Настраиваем температуру чуть ниже, чем при стерилизации пустой тары (примерно 120 градусов).

Ждем, когда плита прогреется, а вместе с ней - и засолки. Отсчитываем время с момента появления пузырьков в маринаде. Обращайте внимание на рекомендации, описанные в рецепте. Когда информации нет, руководствуйтесь временем обработки пустых банок.

Закатки вынимаем специальными прихватками или кухонным полотенцем. Обхватывайте стекло двумя руками. Следите, чтобы на столе или полотенце, куда поставите банки, не было мокрых пятен. Разница в температуре сведет старания на нет, стекло лопнет на завершающей стадии консервирования.

Духовка газовой плиты более специфична для обработки банок. В ней нужно умело регулировать жар, чтобы не навредить ни стеклу, ни овощной закуске. Прогреваем немного внутри, ставим горячие банки, и продолжаем следить за нагреванием. Через 15-30 минут достаем аккуратно, не трогая узкую часть тары.

Без хлопот и усталости – вот чем удобен духовочный метод стерилизации. Не таскать тяжелые кастрюли, не поднимать большие объемы кипятка. Легко и быстро.

Скоро наступит время, когда любительницы консервации вооружатся излюбленными рецептами и приступят к закатыванию различных вкусностей на зиму. Все опытные хозяйки знают: залог долгого хранения баночек с различными соленьями и вареньем — в качественной очистке ёмкостей. Если вы впервые решили попробовать консервировать на зиму, то вам обязательно нужно узнать, как стерилизовать банки в условиях домашней кухни.

Способы стерилизации стеклотары

Стерилизация – это обработка стеклотары при очень высокой температуре, благодаря которой погибают бактерии и микроорганизмы, которые приводят к преждевременной порче продукта.

Не всегда в рецептуре указывают, что надо обязательно стерилизовать ёмкость в которой вы будете консервировать. Делать это или нет решать, конечно, вам. Мы познакомим вас с несколькими вариантами этой процедуры.

Бабушкин способ – очистка паром

Наши бабушки с успехом проводили процедуру очистки тары от бактерий в домашних условиях обычным водяным паром. Вы можете без труда проделать то же самое, использую нашу пошаговую инструкцию.

  1. Сначала каждую баночку проверяем: она должны быть без каких–либо повреждений, а горлышки – ровными, без щербинок. Тщательно их моем и очень хорошо выполаскиваем.
  2. В кастрюле кипятим воду. Сверху кастрюли размещаем решётку, на которой устанавливаем вверх дном пустые сосуды. Они стоят над испаряющейся жидкостью около получаса. Когда увидим, что пар начал скатываться с посуды капельками конденсата, подержим их еще 5 минут.
  3. Осторожно снимаем их с решётки и ставим на расстеленное полотенце донышком вверх.

Очистка пустых ёмкостей в духовке

Стерилизация банок в духовке – не сложный, но требующий повышенного внимания метод.

  1. Хорошо вымытые и выполосканные ёмкости сразу размещаем в духовой шкаф горлышком на сетку. Они должны быть обязательно мокрыми.
  2. Температура, при которой они обрабатываются, должна быть не больше 150 градусов. Держим их в горячей духовке столько времени, сколько потребуется для того, что бы капли влаги на стенках испарились.
  3. Как только стекло стало сухим, выключаем температуру. Главное – не пропустить этот момент, так как они могут треснуть от перегрева.
  4. Обработанной таким образом посуде даём немного остыть и выставляем её на полотенце, горлышком вниз.

Очистка ёмкостей с помощью микроволновки

Сейчас почти на каждой кухне есть микроволновая печь. Но не все знают, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, и часто даже не используют её для этих целей. Совершенно напрасно, так как время стерилизации значительно уменьшается.

  1. В банки наливаем воду, около 1-2 сантиметра высотой, и помещаем в печь. Микроволновку устанавливаем на среднюю мощность (около 800 ватт). Процедура занимает от 3 до 5 минут. Жидкость закипает и начинает испаряться, обрабатывая тем самым стеклотару.
  2. Если нам необходимо прогреть трехлитровую банку, то её, наполненную жидкостью, кладём на бок. Естественно время прогрева увеличится от 5 до 7 минут.
  3. После того как вся жидкость испарится и посуда станет абсолютно сухой, аккуратно достаём её из печи и, как обычно, ставим горлышком вниз на расстеленное полотенце.

Термическая обработка банок с заготовками

Предложенные варианты очистки подходят для пустой тары. Одним из этих методов можно подготовить посуду для варенья или солений, в которых для маринада используется уксус. Но очень много рецептов салатов и закусок нуждаются в двойном прогреве, то есть стеклотара с содержимым повторно подвергается сильному подогреву.

Прогрев заготовок кипятком

Самый простой способ прогрева банок с заготовками – это проварить их в кастрюле с водой.

  1. Берём просторную кастрюльку и кладём на дно дощечку (можно заменить полотенцем, сложенным в несколько слоёв). Это необходимо, чтобы стекло не прикасалось друг к другу, а также ко дну кастрюли и не могло случайно разбиться. На защитное покрытие на расстоянии друг от друга размещаем обязательно сверху накрытые заполненные баночки.
  2. Вода, которой мы будем заливать должна быть той же температуры, что и консервация. Это нужно, чтобы не было температурного контраста, и стекло не треснуло. Аккуратно выливаем её в кастрюльку с купоркой. Жидкости потребуется ровно столько, чтобы банки погрузились почти полностью, не доходя до края где-то 2 сантиметра. Включаем огонь, доводим всё до закипания и держим в кипящей воде время, указанное в рецепте. А сколько времени нужно держать соленья в кипятке, если в рецепте это не указано? Запомните, время зависит от объема вашей тары: 750 -800 граммовые банки держим в кипятке приблизительно 10 -15 минут; от 15 до 20 минут уйдёт на кипячение 1 л тары; 20-25 минут при консервировании в 2-х литровой посуде; около получаса для 3-х литровой.
  3. По истечению положенного времени, достаем их по очереди из кипятка и старательно закатываем.

Прогрев банок с салатами в духовке

Салаты прекрасно прогреваются в духовом шкафу.

  1. Заполненные ёмкости накрываем и ставим на противень в холодную духовку. Подогреваем её до 110-120 градусов и выдерживаем наши салаты определённое время. Чем больше тара – тем дольше прогреваем. В целом, время подогрева в духовом шкафу совпадает с тем, которое мы выдерживаем при обработке заготовок в кипятке. Большие бутыли всё-таки лучше стерилизовать в воде.
  2. По истечению времени, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем их и сразу закатываем.

Прогрев посуды с салатами в микроволновке

Маленькие баночки (до 1 литра) с салатами можно стерилизовать и в микроволновой печи. Главное, правильно выбрать мощность и время.

  1. Равномерно размещаем открытую тару с содержимым внутри микроволновой печи. На полной мощности микроволновки доводим их до кипения, уменьшаем мощность до минимальной и провариваем 3-4 минуты.
  2. Прокипевший продукт достаем и сразу закатываем.

Термическая стерилизация крышек

А нужно ли очищать крышки для закатывания банок? Конечно да. В них тоже находятся бактерии, которые могут привести к преждевременной порчи продукта.

Есть несколько правил их подготовки к консервированию, которые нужно знать.

  • Перед тем, как стерилизовать крышки, их обязательно промываем со специальным моющим или содовым раствором, хорошо выполаскиваем.
  • Обработанные крышки лучше доставать не руками, а чистыми щипцами или ложкой.
  • После термической обработки ни в коем случае не кладем их на полотенце. Лучше сразу закатать ими приготовленную консервацию.
  • Никогда не обрабатывайте металлические крышки в микроволновой печи или духовке.

Основные варианты термической обработки крышек

Самый простой способом сделать криышечки стерильными — обработать паром над кипящей водой в кастрюльке или проварив их непосредственно в кипятке.

  1. Кипятим воду в кастрюльке. Кладем сверху сетку и на неё выкладываем крышки с резинками. Держим их над парящей водой минут 10 и сразу же закатываем ими подготовленные продукты.
  2. Если вы решили прокипятить их в воде, то набираем в кастрюльку воду и ставим на огонь. В кипяток кладем крышки с резинками и кипятим их четверть часа. Из воды достаем их непосредственно перед закаткой тары.

Как видите, ничего сложного в процессе стерилизации стеклянных банок нет. Советы и подробные инструкции из этой статьи помогут вам сделать всё правильно, и консервированные вкусности будут радовать вас всю зиму.

Видео: Стерилизация банок с помощью мультиварки

Всем привет. А знаете ли вы как стерилизовать пустые банки, при какой температуре, сколько минут, как это делать и все способы стерилизации, нужно ли вообще это делать для зимних и обычных заготовок, сохранится ли ваша капуста, огурцы и помидоры без этой процедуры.

Каждая хозяйка время от времени сталкивается с необходимостью простерилизовать банки. Это может быть тара под домашние закрутки с овощами или под варенье, а могут быть детские бутылочки для смесей малышу. Как стерилизовать пустые банки — читайте в этом материале, подготовленном специально, чтобы упорядочить всю имеющуюся информацию по этому вопросу.

Чтобы от стерилизации был толк, нужно придерживаться нескольких несложных правил при проведении этой процедуры.

  • Перед стерилизацией каждую банку с крышкой необходимо промыть содой с использованием новой губки для мытья посуды.
  • Проверьте, чтобы на банке не было сколов на горлышке, а крышки не были погнутыми. Если вы нашли скол, то такая банка для консервирования не подойдет.
  • Дотрагиваться до банок в процессе стерилизации можно только чистой вилкой или заранее прокипяченными щипцами для мяса. Почему все инструменты должны быть чистыми, объяснять не буду, это и так понятно. А вилка — потому, что зубцами гораздо легче подцепить край банки, чем любым другим инвентарем.
  • Вытаскивать простерилизованные банки необходимо только чистой, проглаженной с двух сторон тканью. Обычные прихватки не подойдут — в случае их использования ваш труд будет напрасным.
  • Ставить чистые банки нужно на такую же проглаженную ткань, какую вы используйте вместо прихваток.
  • Еще один важный момент — располагайте банки на ткани вверх ногами. Так внутрь не попадет грязь и свою стерильность банка может сохранить до одних суток.
  • Всю процедуру необходимо выполнять чистыми руками. Но будьте осторожны — горячей банкой очень легко обжечься.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Наиболее простой и современный способ — это микроволновая печь. Не нужно мучиться с кастрюлями или иметь электрическую духовку. Микроволновки есть практически у всех, но не все используют весь потенциал этого полезного изобретения.

Порядок стерилизации в микроволновой печи

  1. Тщательно вымойте микроволновку изнутри.
  2. В банки налейте немного воды, иначе стекло может треснуть. Достаточно добавить 50-100 мл жидкости.
  3. Выставьте счетчик мощности на 900 ватт.
  4. Достаточно продержать банки внутри микроволновки 3 минуты.

Если банка большая, можно положить ее на бок. В этом случае следите, чтобы вода внутри емкости не вылилась.

Стерилизация в духовке

Проблема в том, что для стерилизации пустых банок, как и микроволновка, духовой шкаф должен быть электрическим. В газовой духовке этого делать не стоит, так как температура внутри не постоянна, можно либо не догреть либо, наоборот, сильно перегреть банки.

Но в целом стерилизовать емкости в духовке очень удобно — сюда влезут не только маленькие литровые банки, но и трехлитровые. Еще один плюс духовки — здесь можно стерилизовать металлические крышки, чего в микроволновке делать категорически нельзя.

Последовательность действий

Мокрые банки ставим вверх дном в холодный духовой шкаф. Предварительно сушить их не надо.

У крышек перед стерилизацией снимаем резинки, иначе они расплавятся.

При какой температуре стоит проводить процедуру, имеет большое значение. Оптимальный вариант — 150 градусов по Цельсию. Меньше — банки не простерилизуются, больше — могут лопнуть.

Сколько минут держать емкости в духовке, зависит от их объема

  • Банкам меньше литра хватит 10 минут.
  • Литровым — 15 минут.
  • Двухлитровые банки держим в горячей духовке 20 минут.
  • Трехлитровые 25 минут.

Как стерилизовать пустые банки на пару

Классический способ стерилизации — на пару. Но, на мой взгляд, этот способ устарел, так как довольно опасно возиться с кипятком, особенно если в семье есть маленькие дети. Ведь процесс обработки емкостей довольно долог, а ребенок бегает везде, в том числе и на кухне. Нужно ли использовать этот способ, решать вам.

Порядок обработки емкостей на пару

  1. Возьмите самую большую кастрюлю, какая только у вас есть. Чем больше ее диаметр, тем больше банок за один раз можно простерилизовать.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, положите на нее металлическую сетку.
  3. Сверху вверх дном поставьте банки.
  4. Когда вода закипит, появившийся пар окажет стерилизующее действие на банки.
  5. Время, в течение которого нужно стерилизовать банки на пару, зависит от их величины.
  • Емкости объемом в 0,5-0,7 литра — 10 минут.
  • Литровые — 15 минут.
  • Двухлитровые банки обрабатывают 20 минут.
  • Трехлитровые емкости — 30 минут.

Можно ли стерилизовать банки меньшее количество минут, не известно, каждая хозяюшка решает для себя сама. Но вероятность того, что закрутка в трехлитровой банке взорвется, если такая большая тара была обработана паром не больше 15 минут, достаточно велика.

Как стерилизовать пустые банки кипячением

Еще один бабушкин способ — обработка тары в кипящей воде. Так же как и при паровой стерилизации, стоит брать самую большую кастрюлю, какая только есть в доме. Можно даже обратиться к соседям с просьбой одолжить на время кастрюлю необходимого размера. Ведь чем больше банок за раз поместится в такой таре, тем быстрее вы закончите весь процесс.

Как проводить кипячение

  • Наливаем воду, как в большую кастрюлю, так и в сами банки.
  • Следите, чтобы вода покрывала баночные горлышки.
  • При необходимости добавьте в кастрюлю крышки для стерилизации.
  • Время проведения процедуры совпадает с тем, сколько стерилизовать на пару.

Стерилизация с помощью кухонной бытовой техники

Сейчас практически на каждой кухне встречаются всевозможные пароварки, мультиварки и посудомойки. Пользоваться ими для обработки банок очень легко. Единственный минус — использовать различные мульти — и пароварки можно только для маленьких баночек. Если вам нужно обработать детские бутылочки, а не большие банки для заготовок на зиму — этот вариант как раз для вас.

Порядок стерилизации в паро — и мультиварке

  • Наливаете в нижний резервуар кухонной техники воду.

  • Так же как и в случае, стерилизацией паром на кастрюле, ставите банки прямо на горлышко на специальную решетку.
  • Ждете 15 минут — тара простерилизована.

Способ обработки емкостей с помощью посудомоечной машины я все же рекомендовать не буду. В посудомойке температура недостаточна для реальной стерилизации. Вероятность того, что все ваши труды будут напрасны, велика. Поэтому воспользуйтесь одним из множества обработки, предложенных мной выше.

Стерилизуем крышки

Как я уже говорила, многие способы предусматривают одновременную обработку крышек вместе с банками. Но многим удобнее стерилизовать крышки отдельно. Надо просто положить все крышки разом в небольшую кастрюлю и прокипятить. Время кипячения — 15-20 минут. Затем аккуратно вытащите стерильные крышечки щипцами и уложите на чистой ткани.

Друзья, в этом материале я рассказала, как простерилизовать пустые банки. Ваша задача — выбрать наиболее понравившийся способ, использовать его по назначению. Я предпочитаю стерилизацию с помощью электрической духовки, так к ак это наиболее оптимальный и наименее трудоемкий вариант.

Удачи, ваша Нина Кузьменко.