Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Страны-мировые лидеры по выращиванию риса. Рисовый мир – какие страны потребляют риса больше остальных

СПЕЦИФИКАЦИЯ:

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ - Украина

Общая характеристика

Рис является одним из основных продуктов питания во многих странах мира. По своей значимости рис находится наравне с пшеницей. Около 670 миллионов тонн риса выращивается ежегодно по сравнению с 680 млн. т для пшеницы, 440 млн. т для семян масличных культур, и 1090 млн. т для фуражного зерна (кукурузы, сорго, ячмень, овес, рожь, просо и др.). Производство риса выросло более чем вдвое за последние 40 лет. Она работает вплотную приблизился к пшеницы по своей значимости в качестве пищевой зерновых в рационе человека. Причина увеличения производства риса - это результат повышенной урожайности полей. Площадь посевных полей риса только увеличился примерно на 30 процентов. Рис рекомендуют выращивать в затопленных полях.

Рисовые поля

Разновидности риса

Мировой рынок

Рис в основном употребляют в той же стране, где он производится, поэтому торговля рисом невелика, как в абсолютном выражении, так и в виде доли от мирового производства. Со средним значением 27 млн. тонн международной торговли, рис уступает пшенице (1/4 оборота) и кукурузе (1/3 торговли). Тем не менее, это по-прежнему "тонкий" по сравнению с другими основными зерновыми культурами: на международной арене рис занимает 7% от мирового производства в 2010-12, по сравнению с 18 % на пшеницу и 11 % для кукурузы.

Мировое производство

Традиционно, страны Азии имеют наибольший удельный вес в мировом производстве риса. С более чем 200 миллионов метрических тонн, Китай является ведущим в мире производителем риса, в то время как Индия является страной с самой большой площадью, где выращивается рис. Соединенные Штаты производят более восьми миллионов тонн риса-сырца, что ставит его в топ 20 производителей риса во всем мире. Объем производства составил около 2,6 млрд долларов США в 2011 году. Ведущие американские государства в производстве риса Арканзас, Калифорния и Луизиана. Соединенные Штаты являются одной из топ-5 экспортеров риса в мире, в первую очередь отправляют этот товар в Мексику и Японию. Другие основные страны-экспортеры риса включают Вьетнам и Индию, с 7 млн. тонн каждый. Крупнейшие импортеры риса Нигерия и Индонезия. По продовольственной и сельскохозяйственной ООН, средний показатель цен на рис оставался относительно стабильным в течение последних нескольких лет.

Мировой экспорт

Основными экспортерами риса являются Таиланд, Вьетнам, Индия, США, Бирма и Пакистан. Доля экспортеров в общей мировой торговле была неравномерной в зависимости от производства, политики государства в отношении экспорта и закупок и паритета цен. Тем не менее, Таиланд и Вьетнам остаются едиными и наиболее мощными экспортерами в мире.

Мировой импорт

Заключение

На долгосрочную перспективу в 2015 году специалисты делают прогнозы увеличения мирового производства в Китае, Гайане, Южной Кореи и Вьетнаме, а также небольшое снижение в Индонезии. Но тем не менее, мировая торговля напрямую зависит от «слов» Индонезии. В настоящее время спрос на рис остается неизменным, в то время как предложение немного выше. Что касается США, то тут дело обстоит иначе. На краткосрочную перспективу специалисты выдвигают предположения и прогнозы на уменьшение темпов производства риса в следующем году. Это в значительной степени зависит от медленных поставок и продаж в Японию, Иорданию, Корею и Тайвань. При открытых тендерах на международной арене и постоянными поставками в другие страны, темпы производства и торговли должны быть увеличены в ближайшие месяцы для того чтобы «наверстать упущенное».

Возвращаясь к вопросу «из чего состоит тайская еда?» мы в первую очередь вспоминаем рис. Это самый популярный здесь продукт. Питателен, полезен и экономит бюджет .

В странах производителях риса в ЮВА множество сортов риса, огромные площади отданы под эту культуру, и вот почему.
Страны производители риса продают его на экспорт, рис помогает поддержать сельское хозяйство, экономику стран производителей, является питательным продуктом. Поэтому включим элитные сорта риса в список «что привезти из Таиланда» или других стран ЮВА.

Рисовая цивилизация развивается давно, потому сегодня на планете насчитывается больше 10000 сортов из двух основных подвидов риса Oryza sativa japonica и Oryza sativa indica. Впервые человечество стало одомашнивать эту культуру около 9000 лет назад. Ее употребляет не только рисовая цивилизация Азии, но и во всех странах мира, но в отдельных регионах это основной продукт питания. Более 50% всех людей на планете едят рис каждый божий день. Причем, почти 70% всего мирового риса съедают не далее полукилометра от места сбора. В странах с древней культурой выращивания риса, а также странах с низким уровнем жизни потребляют риса больше всего: Китай почти 80 кг на человека в год, Бирма почти 200 кг, в Европе около 2 кг.

Страна

Потребление риса на 1 жителя в год, кг

Бирма

196.80

Вьетнам

169.00

Лаос

168.80

Бангладеш

160.40

Камбоджа

149.00

Индонезия

141.10

Восточ. Тимор

112.50

Филиппины

110.60

Таиланд

104.40

Мадагаскар

98.40

Непал

93.30

Шри-Ланка

93.20

Гвинея-Биссау

82.00

Гайана

79.20

Китай

78.50

Корея Южная

77.70

Сьерра-Леоне

76.80

Сенегал

76.70

Гвинея

75.20

Куба

75.00

Рисовая цивилизация давно поняла чем же так притягателен этот продукт. В первую очередь, своими диетическими характеристиками. Почти 8% белка в содержит белый рис, но в нем нет глютена (растительный белок, мощный аллерген), также рис содержит 8 важнейших аминокислот, необходимые нашему организму для создания клеток. Нет соли, значит рис не полнит, содержит большое количество калия – полезен для сосудов, особенно в жарком климате. Также состав включает кальций – необходимый для костей и медиаторных реакций нервной системы, группа витаминов В - успокаивает и поддерживает ЦНС (может поэтому на Востоке все уравновешены?), железо – долой анемии, йод – порядок со щитовидкой, фосфор и цинк – зубы, ногти, волосы, кожа. Целая зеленая аптека в ежедневной порции риса. Чем меньше отшлифован рис, тем больше вероятность получить все эти микроэлементы, витамины и аминокислоты. Медики и диетологи также рекомендуют рис как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ (даже грудным детям), как успокаивающее, для очистки организма –действует как сорбент (выводит шлаки) чем улучшает цвет кожи, является успокаивающим средством, улучшает сон, восстанавливает аппетит.

Также рис импонирует многим народам, благодаря его дешевизне. В странах производителях риса для его получения нет необходимости в дорогих высоких технологиях – мать земля и тропический климат делают свое дело. На снимке упаковки по 5кг – цены от 95 бат до 250 за упаковку.


Рис самых разных сортов продается повсюду в огромном ассортименте.


Остановимся подробнее на основных сортах риса. Внимательное изучение этой краткой справки поможет определиться с выбором экзотических сортов для потребления и покупки в качестве гостинцев близким и родным. Тайский рис жасмин и индийский басмати, египетский рис камолино, также дикий рис являются самыми элитными мировыми сортами риса.

Акватика, дикий рис

На самом деле в научном понимании рисом не является. Это трава Zizania aquatica или Zizania palustris, родственник риса из Северной Америки. Популярен и дорог из-за редкости и богатого минерального состава. В чистом виде варится очень долго – после пятичасового замачивания варить порядка 60 мин. Зато выглядит аппетитно, в салатах особенно. Стоимость превышает белые сорта до 7 раз. Для удешевления и ускорения готовности часто продается в виде смесей с разными сортами.


Басмати

Басмати главный герой рисового поля Пакистана и Индии (провинция Пенджаб), чем последние гордятся. Это король риса, в переводе «ароматный» потребителям нравится формой, ароматом и возможностью хорошо увеличиваться при варке (удлиняться), но не слипаться. На Востоке готовят с карри, особенно популярен в индийских рецептах, например «пилаф».

Белый рис (White rice)

Самый популярный в мире за счет приятной внешности и свойств при приготовлении конечного продукта. Таким симпатичным он становится после шлифовки, которая позволяет потерять ненужную шелуху и полезные свойства. Такой рис готовим около 10 или 15 минут.

Длиннозерный рис

Индика, он же длиннозерный рис, получил название из-за длинных (6мм) прозрачных зерен. Растет и в Азии, и в Америке, и в Австралии. При варке не слипается. Пригоден для салатов и подгарнировки вторых блюд, где он красиво смотрится, именно за это его так любят на всей планете.

Жасмин

Жасмин (один из популярных и дорогих элитных сортов - thai hom mali rise звучит на тайском как «хом мали»). Этот сорт популярен за его молочный вкус, легкий цветочный аромат, уникальную форму. Каждое зерно имеет бороздку, которая при варке позволяет зерну раскрыться подобно цветку жасмина. Выращивают только в основной сезон в Таиланде с сентября. Собирают урожай в декабре – период тропических дождей придает удивительные свойства этому элитному сорту. Варят после замачивания до полуготовности. Используют во всех видах блюд, но особенно популярны Восточные десерты. В Таиланде розничная цена 200 бат за 5 кг.


Патумтани (Pathumthani Fragrant Rice) – этот сорт очень близок по свойствам к сорту Жасмин, несколько дешевле из-за более легкого возделывания.

Коричневый рис (Brown Rice)

Коричневый рис обладает таким цветом из-за наличия оболочки. Этот нешлифованный рис популярен за ореховый вкус, большое количество минералов. Здесь и фолиевая кислота и клетчатка и медь, и цинк, и фосфор – все необходимое для здорового и полноценного питания, улучшения памяти и ЦНС. Правда варится чуть дольше – до 25 минут.

Красный рис (Hom Daeng)

Выведен из сорта жасмин. Этот сорт не шлифуют, чтобы сохранить красоту цвета и высокое содержание витаминов и минералов. Часто продается в смесях с жасминовым рисом.

Круглозерный рис

Круглозерный рис - растет в более прохладном климате Китая и Японии, Италии и даже России. Почти круглые непрозрачные белые зерна впитывают влагу при варке в большом количестве, поэтому он хорошо разваривается. Такие свойства позволяют готовить любимые россиянами каши, а также всевозможные запеканки и пудинги.

Камолино

Этот элитный египетский сорт риса «жемчужина» мирового рынка риса. С помощью обработки растительным маслом получает жемчужный оттенок и удивительный вкус. Зерна круглые и крупные. В отличие от других круглозерных видов риса не слипается при варке.

Пропаренный рис (Рarboiled Rice)

Это все те же сорта, но подвергнутые паровой обработке, в процессе которой из оболочки минералы переходят в само зерно, после чего оболочку очищают, зерна становятся слегка золотистыми. Правда после варки рис снова становится белым. Такой рис не слипает ни при приготовлении, ни при последующем разогреве блюд. Варится примерно 25 минут.

Рис для суши

Например сорт Японика. Впитывает много влаги при готовке, увеличивается до 3х раз, слегка становится клейким, подходит для ролов и суси.

Черный рис (Black Fragrant Rice или Ном Nil)

Черный рис «запретный» для простых людей из-за дороговизны в основном производят в Тибете и Таиланде (нанкин и тайский). Относится к дорогим элитным сортам из-за редкости, трудности выращивания, а также питательной ценности (содержание белка выше в 2 раза, чем в белом рисе – до 12%), внешнего вида – красиво смотрится в салатах и гарнирах, изысканного орехового вкуса. Варится дольше других до 40 минут.

Европейские сорта белого риса Арборио, Валенсия, Паэлья, Ризотто подходят и специально выведены для итальянских блюд ризотто и паэльи, растут в климатических условиях Италии.
Элитный узбекский рис для плова Дев-зира и его меньшие братья Дастар-сарык и Чунгара. Зерна этих сортов толстые, тяжелые. При приготовлении в плове объем значительно увеличивается.

Десертный рис

Зёрна короткие, липкость хорошая, поэтому идеален для блюд, в которых важно придать форму. Подходит для десертов на сливочной основе. Варим 20 минут или 1,5 часа запекаем.

Тайский клейкий рис Као ньеу . ข้าวเหนียว -так пишется на тайском

Популярен в Азии и особенно Таиланде для использования в десертах. Перед варкой замачивают на 7 часов. Употребляют со сладкими соусами.

Клейкий черный рис (не путать с запретным длиннозерным черным рисом) - при варке дает фиолетовый цвет. Такой цвет придает природный антиоксидант в составе риса антоцианин. Популярен у коренного населения, помогает выздоровления при воспалениях и бактериальных инфекциях, также полезен при диабете и для профилактики рака.

Это самые популярные мировые сорта риса. При необходимости, друзья, мы с Вами можем дополнять этот список. Поскольку все сорта готовятся разное время, в Азии давно используют недорогой и легкий способ приготовления риса – вот такие рисоварки продаются всюду, как видим, по весьма демократичной цене.

Или можно готовить в сковороде Вог по местным рецептам на такой быстрой индукционной плитке (многие кондо оборудованы).

Сама крупа продается по разным ценам в зависимости от сорта, страны происхождения и качества партии. Вот так выглядят сегодня мировые цены на рис в долларах США за тонну.

Длиннозёрный рис-крупа высокого качества

Таиланд 100% В

555-565

Вьетнам 5%

400-410

Индия 5%

440-450

Пакистан 5%

425-435

США 4%

625-635

Уругвай 5%

605-615

Аргентина 5%

605-615

Длиннозёрный рис-крупа низкого качества

Таиланд 25%

530-540

Вьетнам 25%

365-375

Пакистан 25%

375-385

Индия 25%

385-395

США 15%

600-610

Длиннозёрный ароматный рис

Таиланд 100%

555-565

Пакистан 5%

445-455

Индия 5%

430-440

США 4%

620-630

Длиннозёрный пропаренный рис

Таиланд Hom Мали 100%

1125-1135

Вьетнам 5%

525-535

Индия басмати 2%

1515 - 1525

Рис ломаный

Таиланд A1 супер

530-540

Вьетнам

340-350

Пакистан

340-350

Индия

335-345

США корм для животных

325-335

Среднезёрный рис-крупа

США Calrose 4%

645-655

Глядя на данные мировых цен мы можем сориентироваться в качестве и популярности разных сортов. Конечно, цена будет зависеть и от легкости получения высоких урожаев. Вообще, производство риса очень трудоемко.

Видимо, оттого он выращивается в основном в странах густонаселенных. В мировой экономике первое место по производству риса принадлежит Китаю и Индии, но главный мировой экспортер Таиланд. Первые две страны также занимают первое место по количеству населения, которое в основном и питается этим диетическим, сытным и недорогим злаком.

10 крупнейших мировых стран-производителей риса, по данным FAOSTAT за 2011 г.

Место

Страна

Производство в 2011, тонн

КНР

202667270

Индия

155 700 000

Индонезия

65 740 900

Бангладеш

50 627 000

Вьетнам

42 331 500

Мьянма

32 800 000

Таиланд

34 588 900

Филиппины

16 684 100

Бразилия

13 477 800

Камбоджа

8 779 000

Из таблицы видим, что к примеру, Бирма (Мьянма) далеко не основной мировой производитель этой культуры. Но в ближайшем будущем эта страна хочет снова стать самым крупным экспортёром риса. В 60-е годы XX века Бирма была ведущим мировым поставщиком, а затем на полвека утратила позиции.


Сегодня население Бирмы потребляя риса в расчете на человека больше всех других стран. Для получения столь же высоких мест в рейтингах по показателям экспорта Бирма модернизирует технологию производства и систему продаж риса на мировой рынок. Бирма уже поставляет рис в Японию, и ждет инвестиций для дальнейшего наращивания производства.

В Таиланде, главном экспортере, ситуация с «рисовой схемой» запутанная. Отчеты о госзапасах этой культуры не совпадают с анализом международных экспертов. Политики считают, что Таиланд провел секретную сделку более 10 млн тонн с Венесуэлой и не хочет придавать это огласке в связи с неясной ситуацией с чавизмом (вопросы вызваны смертью У. Чавеса бывшего президента Венесуэлы в начале марта 2013 и ожиданием выборов через 30 дней, устоит ли экономический режим, сформированный У.Чавесом).

В целом, этот товар мирового экспорта, нам, прежде всего, интересен его разнообразием и неведомыми вкусами множества национальных блюд. Не секрет, что качество блюда напрямую зависит от качества рисовой крупы. При выборе риса очень важно обратить внимание: однородна ли крупа. Если есть пересортица – одни зерна прозрачные, другие нет или разный цвет и форма – при готовке часть крупы разварится, другие зерна останутся твердыми, недоваренными. Такой рис стоит в разы дешевле. В высокосортных видах не должно быть колотого риса (не более 0,2%). Российские ГОСТы различают только два запаха риса: затхлый и незатхлый – мы с Вами увидели, что мир гораздо шире: десятки ароматов – ореховый, цветочный, и др, тысячи сортов, разная форма и цвет только одной этой культуры, одной из пяти священных культур на планете. В некоторых азиатских языках слова «рис» и «пища» обозначаются одинаково (у японцев одним иероглифом, у тайцев словом кхао) – это говорит об огромном значении риса для этих народов. Давайте приобщимся всесторонне к культуре потребления этого священного злака.

Успехов, друзья!

Сборы риса в России к 28 октября 2016 года составили 1 220,5 тыс. тонн, что на 3,1% (или на 36,8 тыс. тонн) больше чем на аналогичную дату 2015 года. Такие данные приводит МСХ РФ. Рис обмолочен с площади 182,9 тыс. га, что составляет 88,7% от общего размера посевных площадей риса в РФ.

Напомним, что в 2015 году объемы производства риса в хозяйствах всех категорий составили 1 109,8 тыс. тонн. За 5 лет (к показателям 2010 года) производство риса в России выросло на 4,6%, за 10 лет - на 94,4%, к 2001 году - на 124,0%.

Производство риса по регионам

Ключевой регион-производитель риса - Краснодарский край, где в 2016 году впервые объем производства превысил отметку в 1 млн тонн. По состоянию на 28 октября на Кубани собрали 1 026,5 тыс. тонн (84,1% в общероссийском производстве) риса, что на 7,4% превысило аналогичный прошлогодний показатель. Для сравнения 10-ть лет назад (в 2006 году) сборы риса в данном регионе находились на уровне 563,8 тыс. тонн, 15-ть лет назад - 392,5 тыс. тонн.

Прирост производства риса отмечается также в Калмыкии. По отношению к 28 октября 2015 года, сборы риса увеличились там на 11,8% (или на 1,4 тыс. тонн) и составили 13,3 тыс. тонн. Доля республики в общем объеме производимого риса в РФ составила 1,1%.

В 2016 году значительный рост производства риса произошел в Чеченской Республике. К 28 октября сборы составили 4,7 тыс. тонн. За прошедший год они возросли в 9,4 раза (или на 4,2 тыс. тонн). В общероссийском объеме производства доля Чеченской Республики увеличилась до 0,4%.

Однако в 2016 году прирост производства риса отмечался не во всех российских регионах, в связи с чем общее производство выросло не столь ощутимо. Ниже представлены регионы, в которых произошло снижение производственных показателей.

Ростовская область - второй крупнейший производитель риса в России. К 28 октября 2016 года здесь собрали 65,7 тыс. тонн (5,4% в общероссийском производстве). За год сборы сократились на 16,7% (или на 13,2 тыс. тонн).

Республика Дагестан, в рейтинге регионов-производителей риса занимает 3-ю строчку, с долей в общероссийском объеме производства на уровне 3,4% (это 40,9 тыс. тонн). В регионе отмечается снижение производства риса - за прошедший год на 5,3% (или на 2,3 тыс. тонн).


Приморский край на 4-м месте с долей в общероссийском производстве 2,7% (32,8 тыс. тонн). За год производство риса здесь снизилось на 28,4% (или на 13,0 тыс. тонн).

Замыкает пятерку регионов-производителей риса Республика Адыгея с долей в общероссийском производстве на уровне 2,2% (26,8 тыс. тонн). По отношению к 28 октября 2015 года производство риса сократилось здесь на 18,3% (на 6,0 тыс. тонн).

В Астраханской области за год производственные показатели опустились на 38,4% (или на 5,8 тыс. тонн). К 28 октября 2016 года здесь собрали 9,3 тыс. тонн риса (0,8% в общероссийском объеме производства).

На долю других регионов по состоянию на 28 октября 2016 года пришлось 0,04% всего производимого в России риса.

Внешняя торговля России рисом

В январе-сентябре 2016 года (здесь и далее без учета взаимной торговли со странами Таможенного союза ЕАЭС) в РФ импортировали 137,6 тыс. тонн риса. По отношению к аналогичному периоду 2015 года, по оценкам АБ-Центр, ввозимые объемы сократились на 4,1%, за 2 года (к январю-сентябрю 2014 года) - на 34,4%.

При этом отмечается рост объемов экспортных поставок российского риса. За январь-сентябрь 2016 года из РФ было вывезено 135,5 тыс. тонн риса, что на 18,1% больше, чем было отгружено в январе-сентябре 2015 года и на 110,5% превышает показатель за аналогичный период 2014 года.

Российский рис, помимо стран Таможенного союза, поставляется в крупных объемах в Турцию, Туркмению, Азербайджан, Монголию, Ливию, Испанию. Также Россия экспортирует рис в Ливан, Украину, Бельгию, Молдавию, Нидерланды, Албанию, Сирию, Египет, Таджикистан.


Импорт риса в РФ обеспечивают в основном Индия, Пакистан, Таиланд и Въетнам.

По итогам января-сентября 2016 года впервые объемы импорта, поставляемого в нашу страну риса и объемы экспорта российского риса почти сравнялись, что говорит о достижении стопроцентного уровня самообеспеченности России рисом .


Однако, несмотря на сокращение поставок, импортный рис все еще играет важную роль в формировании рынка, экзотические сорта риса обеспечивают разнообразие ассортимента на полках супермаркетов.

Ситуация на рынке семян подсолнечника и прочих видов зерна в динамике 2001-2016 гг. представлена по ссылкам.

Люди научились выращивать рис девять тысяч лет назад. Теперь это самая популярная еда в мире: каждый день она на столе у половины населения планеты

В мире известно до 300 000 видов съедобных растений. Около 200 используются человеком. Примерно четверть мирового потребления калорий приходится на рис. И хотя в рейтинге производства продуктов этот злак занимает всего третью строчку, по потреблению он безусловный лидер.

Рис - лидер по объему потребления в мире

Это основной продукт питания более чем для половины населения Земли. Сахарный тростник не употребляется непосредственно в пищу. Из него изготавливают сахар (его содержание в растении около 20%), а отходы идут на корм скоту. Из кукурузы производят биотопливо, корма, также ей обогревают помещения. А бо́льшая часть рисового зерна съедается человеком.

Среднегодовое потребление риса на одного человека в мире - 57,5 кг

В России на человека приходится 5 кг риса в год . Это больше, чем в Европе (2–3 кг), но в десятки раз меньше, чем в Азии. Житель Мьянмы съедает риса в 45,5 раза больше среднестатистического россиянина, Вьетнама - почти в 43 раза, Китая - в 24 раза.

ТОП-10 стран - производителей риса (2013 год)

Объем мировой торговли рисом на сезон 2015–2016 года прогнозируется на уровне 42,1 млн тонн, что практически соответствует уровню прошлого года.

ТОП-10 стран - производителей риса

1. Китай
2. Индия
3. Индонезия
4. Бангладеш
5. Вьетнам
6. Таиланд
7. Мьянма
8. Филиппины
9. Бразилия
10. Япония
37. Россия

До трети массы риса , собираемого на полях, теряется при обработке.

Урожайность риса самая большая не в странах - лидерах по производству, а в таких государствах, как Австралия (102 центнера с гектара), Египет (95), США (86), Турция (81).

Это прогнозируемый рост объемов мирового производства риса в 2015 году по сравнению с 2014-м. Потребление тоже вырастет на 1%.

литров воды в среднем затрачивается на выращивание килограмма риса.

риса ежегодно закупают китайцы. Страна производит этой злаковой культуры больше всех в мире, но риса все равно не хватает, ведь это главная еда всех слоев населения.

Крупнейшими странами - потребителями риса в мире являются Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам.

часть населения Земли занята в производстве и обработке риса. Этот злак - крупнейший «работодатель» в мире.

Мировое производство риса в текущем маркетинговом году увеличится на фоне позитивных ожиданий урожая в Индии. Прогнозы по производству в США также оптимистичны и рост урожая риса ожидается на уровне +23% по сравнению с предыдущим годом. Об этом указывает , проведенное компанией Maxrise Consulting.
Ожидания по объемам глобальной торговли не столь радужные – мировая торговля просядет до минимального уровня за последние несколько лет на фоне сокращения поставок из Индии.
В текущем году Индия опередит Тайвань в экспорте риса, что происходит уже стабильно шестой год подряд. После более чем тридцатилетнего доминирования в качестве крупнейшего мирового экспортера, Таиланд уступил свои позиции Индии в 2012 году. Обе страны имеют разные рынки для сбыта таких сортов риса как басмати, однако в остальных сегментах рынка риса конкуренция между ними очень жесткая.


Торговля рисом и складские запасы Индии и Таиланда

Исторический анализ ключевых характеристик экспортной политики этих стран и динамики запасов риса позволяет понять основные факторы, которые обуславливают нынешнее положение данных стран на внешних рынках риса. В конце 2007 года, Индия запретила весь экспорт риса, не принадлежащему к сорту «басмати» с целью гарантировать достаточное внутреннее обеспечение населения в условиях растущих мировых цен. Таиланд в ответ заполнил образовавшуюся нишу своей продукцией. В конечном итоге, индийское правительство отменило запрет на торговлю в 2011 году, однако запасы к тому времени удвоились. Поставки на внутренний рынок возросли в несколько раз в силу роста производства и запасов.
С другой стороны, внутренняя политика Таиланда была нацелена на поддержку фермеров путем осуществления правительственных закупок и складирования риса. После того как мировые цены на рынке рухнули в 2012г., таиландский рис потерял свою конкурентоспособность и запасы продолжили расти весь 2013г. В 2014г. новое правительство Таиланда позволило внутренним ценам опуститься немного ниже путем сокращения централизованных закупок риса, что поспособствовало росту конкурентоспособности таиландской продукции на внешних рынках. Однако отвоевать потерянные позиции трейдерам не удалось.
С 2014г. складские запасы риса в двух странах снижались. В течении 2016г., тайские запасы продавались с аукциона в значительных объемах что бы компенсировать низкие показатели производства на внутреннем рынке. В то же время индийские запасы были выше, чем это ожидалось, в силу падения внутреннего потребления риса в стране.
В 2016г. экспорт риса Индией оставался довольно значительным и существенно превышал тайские показатели. Заглядывая в будущее, можно прогнозировать едва ли не рекордные показатели урожая риса в текущем году, что позволит Индии поддерживать свои и без того высокие запасы данного вида зерновых, оказывать давление на цены и сохранить высокий уровень конкурентоспособности цены на внешних рынках.


Динамика мировых цен на рис

Экспортные цены на рис продолжали снижаться всеми поставщиками в западном и восточном полушарии. Котировки риса из США понизились на 5$ — до 475 $/т на фоне рекордного предложения, несмотря на опасения касательно наводнения в южном регионе страны. Цены на рис из Таиланда за месяц просели на 33$ — до 391 $/т в силу продолжения активной продажи риса с аукционов на внутреннем рынке. Индийские цены упали на 40$ — до 355 $/т из-за улучшения прогнозов отраслевых аналитиков касательно урожая риса. Цены на рис из Пакистана упали на 65$ — до 340 $/т ввиду положительного прогноза касательно увеличения урожая в данной стране.