Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Почему взрываются банки. Почему взрываются банки с огурцами и другими овощами? Советы опытных хозяек. Зачем переворачивают и укутывают банки

Это называется "бомбаж".

Дело в том, что в таких банках не проведена полная стерилизация. В них остались живые микроорганизмы и воздух.
Микроорганизмы начинают развиваться и банки начинают вспучиваться (если они металлические). В стеклянных вырывает, как правило, крышки.
Чтобы этого не происходило, следует тщательно стерилизовать банки. Затем плотно укладывать содержимое, стараясь полностью наполнить банку. После этого сразу закатать стерилизованной жестяной крышкой, которые должны быть постоянно в кипящей воде и браться оттуда.
Потом, для надежности, рекомендуется все закатанные банки поместить в большую емкость с водой и стерилизовать там. Крышки не должны, при этом, быть скрытыми водой.
Но в основном, бывает достаточным только закатать крышки и поставить банки верх дном. Они остынут, не надежно закатанные банки сразу покажут, что они закатаны не правильно, из них будет выходить воздух или вытекать жидкость (рассол). Некоторые банки могут сразу помутнеть - это уже брак.

Все зависит от стерилизации, правильной и качественной герметизации. Ну естественно и от правильно приготовленного содержимого.

Что, абсолютно все банки взрываются? Независимо от того, какие овощи/фрукты законсервированы?

Наверняка нет. Вероятно речь Вы ведете о банках с огурцами - один из самых капризных, но так всеми любимый овощ в соленом/маринованном виде. Впрочем, по своему опыту могу сказать, что банки взрываются, когда нарушена технология консервирования. Возможные причины - не правильно подготовленные овощи/фрукты, недостаточное количество соли, отсутствие уксуса/лимонной кислоты/аспирина, плохая закатка крышки, нарушение температурного режима при охлаждении, неправильная пастеризация или её отсутствие.

Почему взрываются именно Ваши банки, сказать трудно. Наблюдайте за ними, анализируйте ошибки, и с каждым разом у Вас будет получаться всё только лучше.

★★★★★★★★★★

Почему банки для консервации позже взрываются?

Консервирование овощей - дело непростое, требующее немалых трудозатрат и времени, а также точного соблюдения всей технологии приготовления.

Основной причиной взрыва консервированных банок является процесс брожения под крышкой, который возникает в случае попадания бактерий. Попасть бактерии могут в случае некачественной стерилизации банки или овощи были не до конца промыты.

Чтобы избежать данной ситуации, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1) Перед консервацией как следует промойте все овощи, зелень, лавровый лист и все что будете добавлять в банку.

2) Для качественной стерилизации банки можно использовать два метода:
- залейте в банку крутой кипяток, чтобы банка не лопнула положите во внутрь металлическую столовую ложку. Также прокипятите крышки в течение 5-10 минут.

Поставьте банки и крышки в нагретую не выше 100 градусов духовку на 10 минут, затем откройте духовку и дайте банкам постепенно остыть. Только после того, как они остынут можно будет достать и выставить на чистое полотенцу, в противном случае, банки могут лопнуть.

Как правило, консервированные банки с огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Причина в том, что созревшие и перезревшие огурцы имеют внутреннюю полость, которая, в свою очередь, заполнена воздухом. При консервации воздух в полости может остаться и справоцировать рост бактерий, что в последствии приведет к взрыву.
Поэтому для консервации выбирайте только молоденькие упругие огурчики.

Также хранение банок в теплом месте может привести к взрыву. Поэтому выбирайте для хранения только прохладное помещение.

В случае, если все-таки банка с огурцами или помидорами взорвалась, не огорчайтесь! Слейте весь рассол, простерилизуйте банку с новой крышкой, прокипятите рассол, залейте по самое горлышко и закатайте банку.

Почему банки с домашней консервацией иногда, позже взрываются?

Я раньше тоже стерилизовала банки, теперь для консервирования овощей этого не делаю. Просто потеря времени. Фактически ведь мы в стерильные банки укладываем не стерильные овощи. Смысл в стерилизации? Я просто тщательно мою банки и закладываю в них овощи. Затем заливаю кипятком и оставляю под крышкой на пять минут. Затем сливаю воду из банки в кастрюлю, добавляю соль, сахар, лимонную кислоту. Кипячу, заливаю на пять минут в банки до верху и закрываю. Затем опять сливаю и снова кипячу и заливаю. После этого закрываю, ставлю на крышку и накрываю одеялом. Так содержимое получается стерильным. Не вскрываются даже если я не докладываю соли. нашла на шкафу огурцы, которые делала еще лет шесть назад. Стоят.
Салаты тоже кладу просто в чистые банки, но обязательно стерилизую их в кастрюле с водой. Ставлю банки, заполненные салатами так, чтобы они были почти до горла залиты водой от момента закипания воды в кастрюле замеряю 40 минут и потом плотно закрываю крышку и также ставлю остужаться.
Стерилизую только банки для варения.
Иногда бывает, что через какое-то время одна из банок начинает течь. Обычно это связано с крышками, видимо изначально она была бракованная или стукнули при перевозке. Кстати, я всегда закрываю только новыми крышками.

Проанализируйте какие банки вскрываются, маркируйте все банки этикетками с описанием того, что вы делали и как. Вам одного года хватит, чтобы понять что и почему вскрывается.

Это называется "бомбаж".

Дело в том, что в таких банках не проведена полная стерилизация. В них остались живые микроорганизмы и воздух.
Микроорганизмы начинают развиваться и банки начинают вспучиваться (если они металлические). В стеклянных вырывает, как правило, крышки.
Чтобы этого не происходило, следует тщательно стерилизовать банки. Затем плотно укладывать содержимое, стараясь полностью наполнить банку. После этого сразу закатать стерилизованной жестяной крышкой, которые должны быть постоянно в кипящей воде и браться оттуда.
Потом, для надежности, рекомендуется все закатанные банки поместить в большую емкость с водой и стерилизовать там. Крышки не должны, при этом, быть скрытыми водой.
Но в основном, бывает достаточным только закатать крышки и поставить банки верх дном. Они остынут, не надежно закатанные банки сразу покажут, что они закатаны не правильно, из них будет выходить воздух или вытекать жидкость (рассол). Некоторые банки могут сразу помутнеть - это уже брак.

Все зависит от стерилизации, правильной и качественной герметизации. Ну естественно и от правильно приготовленного содержимого.

Что, абсолютно все банки взрываются? Независимо от того, какие овощи/фрукты законсервированы?

Наверняка нет. Вероятно речь Вы ведете о банках с огурцами - один из самых капризных, но так всеми любимый овощ в соленом/маринованном виде. Впрочем, по своему опыту могу сказать, что банки взрываются, когда нарушена технология консервирования. Возможные причины - не правильно подготовленные овощи/фрукты, недостаточное количество соли, отсутствие уксуса/лимонной кислоты/аспирина, плохая закатка крышки, нарушение температурного режима при охлаждении, неправильная пастеризация или её отсутствие.

Почему взрываются именно Ваши банки, сказать трудно. Наблюдайте за ними, анализируйте ошибки, и с каждым разом у Вас будет получаться всё только лучше.

★★★★★★★★★★

Почему банки для консервации позже взрываются?

Консервирование овощей - дело непростое, требующее немалых трудозатрат и времени, а также точного соблюдения всей технологии приготовления.

Основной причиной взрыва консервированных банок является процесс брожения под крышкой, который возникает в случае попадания бактерий. Попасть бактерии могут в случае некачественной стерилизации банки или овощи были не до конца промыты.

Чтобы избежать данной ситуации, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1) Перед консервацией как следует промойте все овощи, зелень, лавровый лист и все что будете добавлять в банку.

2) Для качественной стерилизации банки можно использовать два метода:
- залейте в банку крутой кипяток, чтобы банка не лопнула положите во внутрь металлическую столовую ложку. Также прокипятите крышки в течение 5-10 минут.

Поставьте банки и крышки в нагретую не выше 100 градусов духовку на 10 минут, затем откройте духовку и дайте банкам постепенно остыть. Только после того, как они остынут можно будет достать и выставить на чистое полотенцу, в противном случае, банки могут лопнуть.

Как правило, консервированные банки с огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Причина в том, что созревшие и перезревшие огурцы имеют внутреннюю полость, которая, в свою очередь, заполнена воздухом. При консервации воздух в полости может остаться и справоцировать рост бактерий, что в последствии приведет к взрыву.
Поэтому для консервации выбирайте только молоденькие упругие огурчики.

Также хранение банок в теплом месте может привести к взрыву. Поэтому выбирайте для хранения только прохладное помещение.

В случае, если все-таки банка с огурцами или помидорами взорвалась, не огорчайтесь! Слейте весь рассол, простерилизуйте банку с новой крышкой, прокипятите рассол, залейте по самое горлышко и закатайте банку.

Почему банки с домашней консервацией иногда, позже взрываются?

Я раньше тоже стерилизовала банки, теперь для консервирования овощей этого не делаю. Просто потеря времени. Фактически ведь мы в стерильные банки укладываем не стерильные овощи. Смысл в стерилизации? Я просто тщательно мою банки и закладываю в них овощи. Затем заливаю кипятком и оставляю под крышкой на пять минут. Затем сливаю воду из банки в кастрюлю, добавляю соль, сахар, лимонную кислоту. Кипячу, заливаю на пять минут в банки до верху и закрываю. Затем опять сливаю и снова кипячу и заливаю. После этого закрываю, ставлю на крышку и накрываю одеялом. Так содержимое получается стерильным. Не вскрываются даже если я не докладываю соли. нашла на шкафу огурцы, которые делала еще лет шесть назад. Стоят.
Салаты тоже кладу просто в чистые банки, но обязательно стерилизую их в кастрюле с водой. Ставлю банки, заполненные салатами так, чтобы они были почти до горла залиты водой от момента закипания воды в кастрюле замеряю 40 минут и потом плотно закрываю крышку и также ставлю остужаться.
Стерилизую только банки для варения.
Иногда бывает, что через какое-то время одна из банок начинает течь. Обычно это связано с крышками, видимо изначально она была бракованная или стукнули при перевозке. Кстати, я всегда закрываю только новыми крышками.

Проанализируйте какие банки вскрываются, маркируйте все банки этикетками с описанием того, что вы делали и как. Вам одного года хватит, чтобы понять что и почему вскрывается.

Как же это больно когда почти целый сезон вкладываешь силы в выращивание к примеру огурчиков и помидорчиков, а после закатки их в банки, происходит трагедия, банки взрываются по неизвестным причинам.

Много раз у меня было что взрывались банки, пока не усвоила 5 главных условий закатки овощей в банки.

Во первых овощи лучше всего закатывать в банки в течении первых суток как они будут сняты с корня. Я обычно замачиваю так сказать их на пару часиков в чистой холодной воде. А потом начисто обмываю их и в банки.

Если огурцы пролежали более 3 дней, то стараюсь их не закручивать, у меня много было случаев когда именно из за срока отлежки, банки взлетали. Рыхлые огурчики и крупные тоже не закрываю. У крупных имеются пустоты внутри, и после закрутки такие огурчики всегда становятся причиной трагедии. Из крупных готовлю вкусные салаты, позже обязательно напишу рецепты.

Второй причиной взрывания банок с овощами является не качественный уксус. Слежу каждый раз за сроками. Стараюсь брать уксус который был произведен недавно. И определенных марок. Но и крышки являются часто причиной беды. Это не реклама, но я беру средние по качеству «Светлана». На 2 года закрутки их более чем достаточно, да и больше у меня ни чего не стоит, все сносится с удовольствием детьми и внуками)). Соседка использует завинчивающиеся крышки. Но только на один раз. На следующий год она покупает новые крышки, хотя эти так же будут хорошо держаться, но риск большой и она все равно покупает новые.
Не используйте ни коем случае йодированную соль, так как рассол внутри мутнее и закрутка будет тоже испорчена.

3. Аспирин… Береженого Бог бережет! Так и с мной. Кладу в банки с огурцами, помидорами, арбузами и кабачками по 1,5 — 2 таблетки на трехлитровую банку, аспирин. Он не позволяет развиваться бактериям, как гласит народная мудрость. В общем обычный консервант. Но не все рецепты он ложится.

4. Закрутка происходит если не по рецепту, то банки тоже могут взрываться. Если вы меньше получите консерванта чем в рецепте, к примеру не дольете уксус, уксусную эссенцию или лимонку, то банки останутся без крышек обязательно. Так что четко проверяем все пропорции.

5. Сорт. Как я уже писала выше, огурцы с пустотами я не закрываю. Слежу всегда за сортами, некоторые из них просто пестрят такими пустотами, даже маленькие огурчики уже имеют пустоту внутри себя.

Если идет в рецепте стерилизация банок с овощами то строго соблюдаю его. Большие банки 3, 2 литра 20 минут, все остальные 15 минут максимум. В кастрюлю кладу на дно картон в 2 слоя, ставлю банки и заливаю водой по плечики.

А так же не закручиваю ранние сорта. Если на пачке написано что идет для закрутки, то кручу, если нет, то даже не покупаю.

И обязательно стерилизация банок. 3, 2 и 1,5 литра стерелизую паром в течении 5-8 минут. А мелки банки стерелизую в микроволновке в течении 5 минут.

Крышки срываются в основном по причинам:

А) использования залежалого, несвежего сырья;
б) недостаточной мойки сырья;
в) несоблюдения времени тепловой обработки его;
г) неправильного определения начала стерилизации;
д) несоблюдения установленного времени и температуры стерилизации консервов.

Нарушены следующие условия:

во-первых , резиновое кольцо из-за длительного хранения (больше 6-8 месяцев) теряет свою эластичность и при подкатывании края жестяной крышки не создает герметической укупорки.

Во-вторых , если жестяная крышка была надета и подкатана к горлышку банки без резинового кольца, герметической укупорки не получит ся.

В-третьих , из-за неправильной работы ролика закаточной машинки подкатка края жестяной крышки с резиновым кольцом будет неровной и неплотной, вследствие чего герметичность закаточного фальца будет ненадежной.

В-четвертых, сама жестяная крышка может быть с дефектами - иметь трещину, полученную при штамповке, через которую в банку с консервируемым продуктом могут попасть воздух с микроорганизмами, которые и приведут к порче консервов.

Обязательное условие для получения качественных консервов — тщательная подготовка посуды.

Банки и крышки нужно промыть теплым раствором пищевой соды (из расчета 1 чайная ложка соды на 1 л воды), затем ошпарить и просушить; жестяные крышки непременно прокипятить.

При консервировании плодов и овощей в стеклянных банках со стеклянными крышками подготовленные банки заполнить продуктом, залить маринадом, рассолом или сиропом, закрыть крышкой с резиновой прокладкой, надеть зажим и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации так, чтобы банки были полностью покрыты водой.

На дно кастрюли положить холщовую салфетку, кусок ткани или деревянный решетчатый кружок по размеру кастрюли. Все эти предосторожности необходимы для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации.

С той же целью во время заливки горячего маринада,рассола или сиропа необходимо дно банки обернуть влажной салфеткой.

Время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды в кастрюле.

Для ускорения процесса консервирования (доведения воды до кипения) рекомендуется заполнять банки горячими пробланшированными продуктами, горячей заливкой.

Банки помещать в кастрюлю с подогретой водой, причем температура банки с содержимым должна быть близка к температуре воды: при большой разнице температур банка при погружении в воду может лопнуть.

Для консервирования продуктов в стеклянных банках с жестяными крышками подготовленные банки заполнить до плечиков овощами или фруктами, залить сиропом, рассолом или маринадом, закрыть стерильной крышкой, погрузить в кастрюлю с водой, простерилизовать в течение определенного времени (в зависимости от продукта), после чего осторожно вынуть банку из кастрюли и быстро закатать с помощью машинки, затем перевернуть вверх дном, прикрыть одеялом или скатертью и оставить до полного остывания.

На следующий день проверить герметичность укупорки и убрать банки в кладовку для хранения. Если обнаружится негерметичность укупорки, открыть банку, вновь простерилизовать, прикрыв новой подготовленной крышкой, и закатать повторно.

Самая распространенная причина порчи домашних консервов — их недостаточная стерилизация.

Если, например, вместо указанных 15—20 мин банки кипятились всего 5 мин, а к тому же сырье было плохо промыто, на плодах следы порчи, то брак почти неизбежен.

Микробы через 2—3 дня или чуть позже (в зависимости от температуры) станут развиваться. Выделяющиеся при этом газы заполнят воздушное пространство в банке над продуктами.

В этом пространстве при нормальном консервировании воздух находится в разреженном состоянии и, в частности, именно за счет этой разреженности и сохраняется герметичность стеклянных банок, укупориваемых стеклянными крышками с резиновыми кольцами.

Как только начинает выделяться газ, разрежение в банках уменьшается. Через некоторое время давление газов в банке становится равным давлению атмосферного воздуха, а еще позже давление в банке превышает атмосферное. Тогда крышка сама отделяется от банки, и содержимое банки уже не является консервами.

Если стеклянная банка укупорена жестяной крышкой, то газы, образующиеся в банке при недостаточной стерилизации консервов, не могут так легко сорвать эту крышку.

Обычно жестяные крышки сначала вздуваются от давления газов и лишь затем при бурном выделении газов и при недостаточно прочной укупорке могут быть сорваны с банок.

Вздутие крышки свидетельствует о том, что консервы не доброкачественны.

Вздутие крышек от давления газов внутри банок называется бомбажем, а вздувшиеся банки — бомбажными.

Банки с вздувшимися или сорванными крышками бракуют. Брак обнаруживается через несколько дней после стерилизации консервов.

Вторая существенная причина брака — это негерметичная укупорка банок.

Если, например, резиновое кольцо, прокладываемое между стеклянной банкой и стеклянной крышкой, оказалось неэластичным или в жестяной крышке имелся дефект, то как бы тщательно ни проводили консервирование, все равно будет получен брак.

В отличие от банок со стеклянными крышками, дефектные банки с жестяными крышками сразу после стерилизации кажутся совершенно нормальными. Но через несколько дней содержимое начинает бродить, жидкость становится мутной, что и служит показателем брака.

Таким образом, порча консервов, вызываемая как недостаточной стерилизацией, так и негерметичностью банок, внешне проявляется одинаково: срывается крышка, появляется бомбаж или мутнеет содержимое.

Еще одна причина порчи консервов — укупорка жестяными нелакированными крышками кислых консервов и маринадов.

Выделение газов происходит вследствие химического взаимодействия между кислотами консервов и металлом крышки. Такой бомбаж называют химическим.

При этом заливочная жидкость консервов может оставаться прозрачной. Хотя химический бомбаж не свидетельствует о порче консервов, употреблять их в пищу не следует.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БРАКОВАННЫХ КОНСЕРВОВ.

Бомбажные мясные, рыбные и овощные консервы (кроме маринадов), безусловно, непригодны в пищу, вредны и даже опасны для здоровья.

Несколько иначе можно подойти к вопросу о пригодности банок с сорванными или вздувшимися крышками, если в них находятся плодово-ягодные консервы или овощные маринады.

Компоты в банках со вздувшимися крышками и с помутневшим сиропом, если эти дефекты обнаруживаются вскоре после их появления, хотя и непригодны для непосредственного употребления в пищу, так как они обычно имеют спиртовой запах и привкус вследствие развития дрожжей, все же могут быть использованы.

Их следует выложить из банок в кастрюлю, прокипятить и использовать для приготовления киселей или пюре. Конечно, это можно делать, если в банки снаружи не попали насекомые (мухи, муравьи) и не появились личинки. В противном случае о применении их говорить не приходится.

Так же используют вздувшиеся банки с консервированными дроблеными плодами, пюре и соками . Если же брак долго не был замечен, то в банках произойдет сильное брожение, содержимое их будет иметь сильный привкус спирта, а иногда и уксуса. Эти консервы использовать нецелесообразно.

Вздувшиеся банки с томатным пюре или соусом могут быть использованы для дальнейшего хранения при условии, если их хорошо прокипятить и добавить 10% соли к весу пюре.

Если вздутие жестяных или срыв стеклянных крышек обнаружены в овощных маринадах или консервированных квашеных овощах, это значит, что примененный нагрев и взятая крепость уксуса оказались недостаточными и в овощах продолжается молочно-кислое брожение.

Такие овощи надо вынуть из банок, отделить от маринада, промыть 2-3%-ным рассолом и, уложив в другие, чистые банки, залить новым , более крепким маринадом.

Можно с этой целью использовать и старый маринад, предварительно его прокипятив, профильтровав и добавив к нему уксусную эссенцию. Использование бракованных банок с консервированным щавелем не рекомендуется.

Если в банках с вареньем, джемом или повидлом обнаружилось брожение , устанавливаемое по вздувшимся или сорванным крышкам, а также по образованию пены на поверхности варенья, его можно переварить.

Засахаренное варенье тоже является дефектным продуктом, хотя оно не теряет вкуса и пищевой ценности.

Если обнаружены разбитые стеклянные банки с консервами, то использовать их, как правило, не следует. В разбитой банке мелкие осколки стекла могут попасть в продукт и при употреблении консервов поранить пищевод.

Большинство стерилизованных консервов в закупоренных банках хорошо хранятся при комнатной температуре. Но чем выше температура , тем ниже качество продуктов будет, так как высокая температура вызывает дополнительную потерю витаминов.

А варенья, джемы и сиропы при длительном хранении в жарком месте темнеют, приобретая буроватый оттенок.

Для натуральных овощных консервов, маринадов, всевозможных фруктовых компотов и пюре недопустимо замораживание. После размораживания продукты в таких консервах становятся дряблыми, неаппетитными, а пюре расслаивается, образуя жидкую прослойку.

Варенья и джемы также нежелательно хранить при температуре ниже ноля градусов, так как возможно засахаривание продукта. Промерзание консервов может принести и другие проблемы. Ведь при этом происходит расширение содержимого банок порой до 10%, из-за чего хрупкая тара может и лопнуть.

В помещении для хранения консервов должно быть сухо, ибо высокая влажность провоцирует появление ржавчины на металлических банках и крышках.

Если не требуется высокая герметичность приготовленного продукта, к примеру, варенья, джемов, желе, то банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками.

Жидкие соки и сиропы хранят и в бутылках.

Соленья - в эмалированной посуде, деревянных бочонках и кадушках.

Консервирование овощей на зиму обычная практика для садовода. В особенности это касается засолки огурцов, где помимо самого продукта цениться рассол, который эффективно утоляет жажду, а также имеет спрос у домашних кондитеров.

Соленая вода и огурчики белеют, в результате чего некоторые заготовленные банкивздуваются и могут прийти в негодность. Старания и труд не пройдут даром, если регулярно следить, чтобы не вздувались банки, где будут консервироваться огурцы.

Основные причины помутнения рассола

Помутнению соленой воды предшествуют несколько биохимических процессов:

  • нарушение герметизации банки, сопровождается попаданием кислорода и появлением окиси на железных крышках и (или) образованию вредоносных микроорганизмов;
  • недостаточно выдержана технология обработки исходного сырья и тары (промывки и пропаривания), вследствие чего в банки попадает грязь;
  • массовая засолка производилась с применением йодированной соли, вместо положенной для этой цели поваренной;
  • для засолки использовался не пригодный сорт, например, десертный или крупный салатный;
  • кисломолочное брожение рассола свидетельствует о недостатке уксусной или лимонной кислоты согласно рецептуре.

Это важно знать: хранение заготовок при температуре выше 5 0 тепла неизбежно приведет к вздутию крышки банки, а при более высокой температуре они просто взлетают, подобно пробкам шампанского. Нормой для хранения законсервированных соленых овощей, огурцов в частности, можно считать помещение погреба или камеру в холодильной установке с нулевой температурой.

Помутнение огурцов вовсе не означает их непригодность

Если все же произошло помутнение огурцов и у банок срывает крышку, то предварительно исследуйте их содержимое. В общем случае только мягкие и совсем белые огурчики являются непригодными для пищи, способными вызвать пищевое отравление.

Остальные есть шанс спасти, и делают это несколькими путями:

    1. Целые огурцы, имеющие белый налет можно перезакатать повторно, главное чтобы они сохраняли упругую форму.
    2. Если огурцы едва забродили и начали белеть, их вынимают и выливают старый рассол, а потом, прокипятив банку паром, заливают новый рассол.
  1. Банки вскрываются, более или менее твердые огурцы прокручивают в мясорубке, тем самым получают мини заготовку для банок меньшей емкости. Подобную консервацию используют для текущего приготовления рассольников.

Ваши закатки будут тем качественней, чем тщательней вы подойдете к выбору исходных материалов. Здесь имеется в виду сами огурцы, основными свойствами которых должны быть твердость, небольшой размер, нужный сорт и продолговатая форма.

Давно известен бабушкин рецепт, где используют 70 % раствор уксусной эссенции либо горчицы. Поскольку в основном для засолки используют банки объемом в 3 литра, то пропорция уксуса будет 1 чайная ложка. В случае же с горчичной приправой достаточно большой столовой ложки.


Однако, наилучшим способом многие заготовщики выбирают более естественные природные консерванты. Речь идет о помидорах.В компании с огурцами их привычно видеть вместе в виде закуски на столе, так почему же не сделать это заранее. Но самым эффективным методом консервации считается заправка хреном или острым перцем.

Больше всего хлопот доставляют все же повторные заготовки. Если огурцы закисли, вам без уксуса не обойтись. Однако делать инъекции в банку следует после наполнения ее рассолом. В этом случае вы точно избежите повторного взрыва.

Это важно знать: при повторном консервировании необходимо уменьшить пропорции уксуса, соли и сахара. Иначе огурцы, впитавшие первоначальную дозу ингредиентов, будут перенасыщены. Кстати, не забудьте положить парочку помидорчиков - эти друзья надежно защитят банку от взрыва.

Приведенные в этой статье несколько простых для выполнения советов помогут реанимировать ваши заготовки.

Из этого видео вы узнаете почему взрываются банки с огурцами:

Из этого видео вы узнаете что делать, если помутнела банка с огурцами: