Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Камин общепит версия 3.0

Если вы используете любую программу КАМИН для расчёта заработной платы на платформе 1С:Предприятие 8, получите эту программу бесплатно.

Программа предназначена для автоматизации ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания: ресторанов, столовых, кафе, баров, буфетов, предприятий быстрого питания, а также для небольших цехов по производству полуфабрикатов.

Конфигурация работает на платформе "1С:Предприятие 8.3" в режиме управляемого приложения.

Конфигурация является оригинальной и поставляется как отдельный программный продукт, ее можно использовать на тех компьютерах, на которых установлена лицензионная программа "1С:Предприятие 8.3".

Если Вы работаете на предприятии общественного питания и хотите автоматизировать и сделать эффективнее учетную деятельность на предприятии, то "КАМИН:Общепит. Версия 3.0" для Вас!

С помощью конфигурации Вы сможете автоматизировать:

  • учет поступления продуктов питания и тары;
  • списание продуктов в производство;
  • учет выпуска готовой продукции и ее реализации;
  • расчет стоимости блюд и готовой продукции.

"КАМИН:Общепит. Версия 3.0" поможет Вам:

  • учитывать поступление и перемещение продуктов питания в разных упаковках и фасовках при расчете расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий;
  • вести списки рецептуры блюд согласно сборникам рецептур или технико-технологическим картам;
  • формировать калькуляционные карты блюд за любой период;
  • вести учет продуктов питания, переданных в производство;
  • вести список ингредиентов блюда, включающий как продукты, так и другие блюда - с любой степенью вложенности;
  • вести учет взаимозаменяемости продуктов в производстве (аналоги ингредиентов);
  • вести учет калорийности продуктов, блюд и биологического состава блюд (белков, жиров и углеводов);
  • учитывать списание продуктов питания и продукции;
  • учитывать сезонные коэффициенты при расчете расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий;
  • вести учет выпуска продукции и её реализации;
  • подключать кассовое оборудование для работы в режиме фискального регистратора;
  • формировать документы и отчеты (план-меню, меню, прайс-лист, марочный отчет, расчет к заказ-наряду на изготовление изделий, требование-накладная, товарный отчет и другие).

Полное руководство пользователя можно скачать .

Преимущества конфигурации:

  • Многофирменный учет, ведение учета нескольких организаций в одной базе;
  • Удобный и интуитивно понятный интерфейс;
  • Все справочники, документы и отчеты сгруппированы в соответствии с их назначением по разделам "Предприятие", "Закупки", "Ценообразование", "Производство", "Продажи",
  • Быстрый ввод номенклатуры продукции
  • Дополнительные функциональные опции, используя которые, Вы сможете:
    • использовать комиссионную торговлю;
    • вести учет товаров по местам хранения в подразделениях;
    • учитывать алкоголь;
    • контролировать минимальные остатки номенклатуры в подразделениях;
    • вести отдельный учет специй и солей;
    • предоставлять клиентам различные виды скидок и наценок , в том числе по дисконтным картам и отдельным сегментам номенклатуры
  • Способы оценки материально-производственных запасов в организации как по средней стоимости, так и по ФИФО;
  • Возможность подключать внешние отчеты, обработки и печатные формы ;
  • Возможность переносить данные из предыдущих версий программы "КАМИН:Общепит" (1.0 и 2.0), и "КАМИН:Расчет меню. Версия 1.0";
  • Предусмотрен обмен данными с программой "1С:Бухгалтерия 8" ред. 2.0 и 3.0;
  • Реализованы основные унифицированные формы документов, необходимые для ведения учета на предприятиях общественного питания >> (перейдите по этой ссылке , чтобы просмотреть перечень форм).

Стоимость (цены действительны с 1 января 2017 года)

Номенклатура

Поставка Поддержка в первый год

Поддержка в год 2019

КАМИН:Общепит. Версия 3.0. Конфигурация для 1С:Предприятия 8.3. Коробочный вариант.

12,400.00 руб бесплатно

3,200.00 руб

КАМИН:Общепит. Версия 3.0. Конфигурация для 1С:Предприятия 8.3. Электронный вариант 12,000.00 руб бесплатно 3,200.00 руб
КАМИН:Общепит. Версия 3.0. Конфигурация для 1С:Предприятия 8.3. Электронный вариант. Поставляются для пользователей любых зарплатных решений КАМИН на платформе 1С:Предприятие 8 бесплатно при условии оплаты годовой стоимости поддержки бесплатно 3,000.00 руб /3,200.00 руб 3,200.00 руб

Важно! С 01 января 2019 г. продажа коробочных версий прекращается. Информационное письмо № ИНФ-43-2018 от 20 ноября 2018 г.

С 01 марта 2019 г. прекращается продажа всех видов поставок программного продукта «КАМИН:Общепит. Версия 3.0», снимается с поддержки с 01.03.2020 г.

Поддержка продукта осуществляется по требованию партнеров и пользователей на платной основе по тарифам фирмы.

Все программы являются конфигурациями для использования которых необходимо наличие на рабочем месте лицензии на платформу "1С:Предприятие 8". Использование нескольких баз для одной программы не предусмотрено Лицензионным соглашением, для этого в программе есть возможность вести многофирменный учет.

Программа не требует лицензий на дополнительные рабочие места, ее можно использовать на всех компьютерах, на которых установлена лицензионная программа "1С:Предприятие 8".

Зарегистрированные пользователи программного продукта "КАМИН:Общепит" (версия 1.0 и 2.0) могут приобрести версию 3.0 в электронном и коробочном вариантах на льготных условиях (

Доходы, которые не облагаются НДФЛ. Напомним, в этой статье речь идет о необлагаемых выплатах (вознаграждениях), полученных физическими лицами, не являющимися ИП, от оказания следующих услуг:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Эта норма применялась к доходам, полученным в 2017 и 2018 гг. Теперь льгота продлевается и на 2019 год. То же самое касается и страховых взносов. Поправки вступили в силу 27.11.2018 (ст. 6 , п. 2 ст. 7 Федерального закона от 27.11.2018 № 425-ФЗ).

Но это еще не все. Ранее не облагались НДФЛ доходы физлиц от продажи (п. 17.1 ст. 217 НК РФ):

  • объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных ст. 217.1 НК РФ ;
  • иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Однако это освобождение не могли применять те граждане, которые использовали имущество в предпринимательской деятельности. С 01.01.2019 это ограничение снято.

Теперь физлица могут не платить НДФЛ с доходов от продажи некоторого имущества, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности:

  • жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них по правилам ст. 217.1 НК РФ , то есть при условии, что объект находился в собственности в течение минимального срока владения и более. Такой срок составляет 3 года, к примеру, если объект получен в собственность по наследству или по договору дарения от члена семьи (близкого родственника) или в результате приватизации. В иных случаях (не указанных в п. 3 ст. 217.1 НК РФ) – срок 5 лет.
  • транспортных средств, находящихся в собственности три года и более.

Все документы по товарам (работам и услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) после 1 января 2019 года (товарные накладные, акты и счета-фактуры), должны содержать ставку НДС 20%, а не 18%.

В отношении договоров, которые будут заключены в 2018 году, но начнут действовать в 2019 году, рекомендуем указывать цену с НДС по ставке 20 процентов.

В отношении "переходящих" договоров, т.е. тех, которые начинают свое действие в 2018 году и продолжают действовать в 2019 году, порядок действий и налоговых последствий зависит от того, как сформулировано условие о цене договора.

Цена договора устанавливается по соглашению сторон – это единственное требование ст. 424 ГК РФ . При реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС, плательщик должен предъявить дополнительно к их цене НДС – это требование п. 1 ст. 168 НК РФ .

Условие о цене договора, как правило, содержит указание на порядок ее формирования и включает стоимость товаров (работ, услуг), а также сумму НДС. Вариантов формирования цены может быть несколько:

1. В договоре указана цена, которая включает НДС.

Примеры формулировок:

Цена договора составляет 118 рублей, в том числе НДС – 18 рублей

Цена договора составляет 118 рублей, в том числе НДС по ставке 18%

2. В цене договора отдельно определена стоимость товара (работы, услуги) и НДС сверх этой стоимости с указанием конкретной ставки и (или суммы).

Примеры формулировок:

Цена договора составляет 100 рублей, кроме того, покупатель уплачивает НДС по ставке 18%

Цена договора составляет 100 рублей, кроме того, покупатель уплачивает НДС в размере 18 рублей

3. В цене договора отдельно определена стоимость товара (работы, услуги) и НДС сверх этой стоимости без указания конкретной ставки и суммы

Примеры формулировок:

Цена договора составляет 100 рублей, кроме того, покупатель уплачивает НДС по ставке, установленной законодательством

Цена договора составляет 100 рублей, кроме того, покупатель уплачивает НДС по ставке, определяемой по ст. 164 НК РФ

4. Указана цена договора, без указания на включение в нее НДС.

Примеры формулировок:

Цена договора составляет 100 рублей

В последнем случае в зависимости от ситуации НДС начисляется либо на цену договора, либо извлекается из нее. Подробнее об этом см. .

Кроме того, налоговые последствия зависят от того, к каким договоренностям пришли контрагенты по договору по тем товарам (работам, услугам), которые будут переданы после 01.01.2019. Их может быть три:

  1. покупатель производит доплату,
  2. НДС по ставке 20% определяется расчетным путем из прежней цены договора
  3. разницу между старой и новой ставкой НДС берет на себя продавец

Каким будет предельный размер базы для расчета страховых взносов в 2019 году?

Правительство РФ повысило предельный размер базы для расчета взносов на пенсионное и социальное страхование на 2019 год (постановление от 28.11.2018 № 1426). Лимит составит:

1 150 000 рублей (сейчас составляет 1 021 000 рублей) – в отношении пенсионных взносов.

865 000 рублей (сейчас составляет 815 000 рублей) – в отношении взносов на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Напомним, для взносов на медицинское страхование предельный размер базы не предусмотрен. Эти взносы (независимо от их размера) нужно уплачивать со всех начисленных в пользу физлица сумм, относящихся к объекту обложения.

Учет по налогу на добавленную стоимость

В соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ с 1 января 2019 года производится изменение налоговой ставки НДС с 18% на 20% (с 18/118 на 20/120 и с 15,25% на 16,67%).

В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" в новую рубрику "Переходный период при изменении ставки НДС на 20%" добавлены статьи, описывающие порядок применения НДС при отгрузке в 2019 году товаров на основании договоров, заключенных в 2018 году и предусматривающих внесение доплаты 2% НДС, в "1С:Бухгалтерии 8" (редакция 3.0):

Ставка НДС в размере 20% применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с 1 января 2019 года, независимо от даты и условий заключения договоров (письмо ФНС России от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ , письма Минфина России от 07.09.2018 № 03-07-11/64045 , от 10.09.2018 № 03-07-11/64576).

Согласно п. 6 ст. 172 НК РФ (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ) вычеты сумм НДС, исчисленных с полученной предварительной оплаты, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (работ, услуг), имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы предварительной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

  1. Все ветеринарные документы должны будут оформляться не на бумажных носителях, как это было раньше, а вноситься в государственную информационную систему -ГИС «Меркурий» .
  2. C 1 января будет расширен перечень наименований, необходимых к оформлению ветеринарных документов.
  3. При приобретении товаров из перечня предпринимательской деятельности, покупателю будет необходимо запросить у продавца ветеринарные документы для траспортировки и хранения.
  4. Оптовый продавец или произодитель будет обязан оформить электронный ветеринарный документ на каждую партию товаров (это же касается предприятий общепита, продающих свою продукцию юридическим лицам для перепродажи! То есть централизованные фабрики-кухни на отдельном юрлице, схемы «Интеркампани» и даже схемы выделения производства в ресторане на отдельное ИП подпадают под необходимость выпускать электронные ветеринарные документы и иметь аттестованный персонал).
  5. Покупателю (кто приобретает товар у производителя или оптовика для перепродажи) также будет необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО зарегистрироваться в ГИС «Меркурий» и гасить каждый оформленный сертификат на приобретаемые продукты.
  6. Теперь нельзя будет осуществлять транспортировку и хранение продуктов без регистрации соответствующих документов в ГИС «Меркурий»!

Система маркировки лекарственных препаратов создана с целью борьбы с фальсификатом.

Данные о товарообороте будут поступать в государственную информационную систему «Маркировка», что позволит отследить движение лекарственного средства от производителя до конечного потребителя. На каждом этапе товародвижения стороны подтверждают отгрузку и прием лекарственных средств. Это гарантирует подлинность лекарства в аптеке и защиту от повторной продажи одного и того же препарата.

Зачем переходить на систему маркировки?

С 1 января 2018 года начинается продажа маркированных лекарственных средств. Аптека, которая не будет работать с системой маркировки, по закону не сможет продолжить торговлю.

Внедрить систему маркировки сегодня - позаботиться о своем бизнесе без нервной спешки, ошибок и финансовых затрат на их исправление.

Цена в описании продукта

Параметры для платежной системы для формирования чеков:

Ставка НДС:

Предмет расчета:

Способ расчета:


КАМИН:Общепит. Версия 3.0 Конфигурация для 1С:Предприятия 8.3

вы используете любую программу КАМИН для расчёта заработной платы на платформе 1С:Предприятие 8, получите эту программу бесплатно.

Программа предназначена для автоматизации ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания: ресторанов, столовых, кафе, баров, буфетов, предприятий быстрого питания, а также для небольших цехов по производству полуфабрикатов.

Конфигурация работает на платформе "1С:Предприятие 8.3" в режиме управляемого приложения.

Конфигурация является оригинальной и поставляется как отдельный программный продукт, ее можно использовать на тех компьютерах, на которых установлена лицензионная программа "1С:Предприятие 8.3".

Если Вы работаете на предприятии общественного питания и хотите автоматизировать и сделать эффективнее учетную деятельность на предприятии, то "КАМИН:Общепит. Версия 3.0" для Вас!

С помощью конфигурации Вы сможете автоматизировать:

  • учет поступления продуктов питания и тары;
  • списание продуктов в производство;
  • учет выпуска готовой продукции и ее реализации;
  • расчет стоимости блюд и готовой продукции.

"КАМИН:Общепит. Версия 3.0" поможет Вам:

  • учитывать поступление и перемещение продуктов питания в разных упаковках и фасовках при расчете расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий;
  • вести списки рецептуры блюд согласно сборникам рецептур или технико-технологическим картам;
  • формировать калькуляционные карты блюд за любой период;
  • вести учет продуктов питания, переданных в производство;
  • вести список ингредиентов блюда, включающий как продукты, так и другие блюда - с любой степенью вложенности;
  • вести учет взаимозаменяемости продуктов в производстве (аналоги ингредиентов);
  • вести учет калорийности продуктов, блюд и биологического состава блюд (белков, жиров и углеводов);
  • учитывать списание продуктов питания и продукции;
  • учитывать сезонные коэффициенты при расчете расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий;
  • вести учет выпуска продукции и её реализации;
  • подключать кассовое оборудование для работы в режиме фискального регистратора;
  • формировать документы и отчеты (план-меню, меню, прайс-лист, марочный отчет, расчет к заказ-наряду на изготовление изделий, требование-накладная, товарный отчет и другие).

Полное руководство пользователя можно скачать на сайте фирмы КАМИН.

Преимущества конфигурации:

  • Многофирменный учет, ведение учета нескольких организаций в одной базе;
  • Удобный и интуитивно понятный интерфейс;
  • Все справочники, документы и отчеты сгруппированы в соответствии с их назначением по разделам "Предприятие", "Закупки", "Ценообразование", "Производство", "Продажи",
  • Быстрый ввод номенклатуры продукции
  • Дополнительные функциональные опции, используя которые, Вы сможете:
    • использовать комиссионную торговлю;
    • вести учет товаров по местам хранения в подразделениях;
    • учитывать алкоголь;
    • контролировать минимальные остатки номенклатуры в подразделениях;
    • вести отдельный учет специй и солей;
    • предоставлять клиентам различные виды скидок и наценок , в том числе по дисконтным картам и отдельным сегментам номенклатуры
  • Способы оценки материально-производственных запасов в организации как по средней стоимости, так и по ФИФО;
  • Возможность подключать внешние отчеты, обработки и печатные формы ;
  • Возможность переносить данные из предыдущих версий программы "КАМИН:Общепит" (1.0 и 2.0), и "КАМИН:Расчет меню. Версия 1.0";
  • Предусмотрен обмен данными с программой "1С:Бухгалтерия 8" ред. 2.0 и 3.0;
  • Реализованы основные унифицированные формы документов, необходимые для ведения учета на предприятиях общественного питания

    Стоимость (цены действительны с 1 января 2017 года)

    Номенклатура

    Поставка Поддержка в первый год

    КАМИН:Общепит. Версия 3.0. Конфигурация для 1С:Предприятия 8.3. Коробочный вариант.

    12,400.00руб бесплатно

    3,000.00 руб

    КАМИН:Общепит. Версия 3.0. Конфигурация для 1С:Предприятия 8.3. Электронный вариант 12,000.00руб бесплатно 3,000.00 руб
    КАМИН:Общепит. Версия 3.0. Конфигурация для 1С:Предприятия 8.3. Электронный вариант. Поставляются для пользователей любых зарплатных решений КАМИН на платформе 1С:Предприятие 8 бесплатно при условии оплаты годовой стоимости поддержки бесплатно 3,000.00 руб 3,000.00 руб

Назначение конфигурации Конфигурация предназначена для автоматизации учета на предприятиях общественного питания: кафе баров буфетов, столовых, ресторанов, предприятий быстрого питания, для производственных цехов по производству полуфабрикатов Содержание




Конфигурация «КАМИН:Общепит.Версия 3.0»: поставляется как отдельный программный продукт и работает на платформе «1С:Предприятие 8.2» в режиме управляемого приложения, не требует приобретения дополнительных лицензий на рабочие места, позволяет вести многофирменный учет, имеет удобный, понятный, логичный интерфейс рабочего стола Особенности конфигурации Содержание




КАМИН.Общепит Версия 3.0 Закупки Поступление товаров и услуг Возврат поставщику Переоценка товаров в рознице Требование в кладовую Перемещение товаров Производство Карточка продукта План-меню Требование в кладовую Перемещение товаров Акт разделки Выпуск продукции Ценообразование Установка цен номенклатуры Переоценка товаров в рознице Установка диапазонов базовых цен Установка скидок и наценок Продажи Заказ покупателя Перемещение товаров Реализация товаров и услуг Счет-фактура выданный Возврат товара от покупателя Закрытие заказов покупателя Документы Содержание


Программа поможет Вам: вести учет и перемещение продуктов питания в разных упаковках и фасовках; составлять технологические карты блюд; вести список рецептуры блюд согласно сборникам рецептур и технико-технологическим картам; формировать калькуляционные карты блюд за любой период; Основные возможности Содержание












Программа позволяет: учитывать замену продуктов при производстве готовой продукции; вести учет калорийности и биологического состава продуктов и блюд; применять сезонные коэффициенты расхода продуктов; учитывать списание продуктов питания и продукции; Основные возможности Содержание






Программа позволяет: вести учет выпуска продукции и её реализации; получать унифицированные формы отчетов; подключать кассовое оборудование для работы в режиме фискального регистратора; переносить данные в программу «1С:Бухгалтерия 8» В программе можно учитывать реализацию выпущенной продукции (изготовленных блюд) а также продуктов питания не только в розницу, но и оптом. Основные возможности Содержание






КАМИН.Общепит Версия 3.0 Закупки Ведомость учета продуктов и товаров Движение номенклатуры Переоценка товаров в рознице Опись приходных документов Остатки номенклатуры Производство Ведомость учета движений продуктов и тары на кухне Остатки номенклатуры Отклонение фактической себестоимости от плановой Требование продуктов Ценообразование Прайс-лист на дату Сегменты номенклатуры Сегменты контрагентов Продажи Акт о реализации и отпуске изделий кухни Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет Опись расходных документов Отчет «Продажи» Отчеты Содержание


Используя функциональные опций программы Вы сможете: использовать комиссионную торговлю; вести учет товаров по местам хранения в подразделениях; учитывать алкоголь; контролировать минимальные остатки номенклатуры в подразделениях; вести отдельный учет специй и солей; предоставлять клиентам различные виды скидок и наценок, в том числе по дисконтным картам и отдельным сегментам номенклатуры Дополнительные возможности Содержание



















Переход с предыдущих версий КАМИН:Общепит.Версия 3.0 КАМИН:Общепит. Версия 1.0 КАМИН:Общепит. Версия 2.0 КАМИН:Расчет меню.Версия 1.0 Возможен переход с предыдущих версий программы «КАМИН:Общепит. Версия 1.0» и Версия 2.0. В программе «КАМИН:Общепит.Версия 3.0» предусмотрена возможность обмена данными с программой «1С:Бухгалтерия 8 редакция 2.0». Содержание


Надежная поддержка Программа продолжает развиваться, появляются новые потребности и пожелания у пользователей. Все это учитывается при подготовке обновлений (новых релизов конфигурации). Новый релиз можно скачать с web-сайта фирмы КАМИН Зарегистрированные пользователи получают консультационную поддержку по телефону и электронной почте Содержание


Возможны два варианты поставки программы «КАМИН:Общепит. Версия 3.0»: Электронный вариант. Цена рублей Пользователь получает в электронном виде комплект программы: лицензионный договор; руководство пользователя дистрибутив программы Коробочный вариант. Цена рублей Пользователь получает в коробке комплект программы: лицензионный договор; руководство пользователя дистрибутив программы Варианты поставки Содержание


Приобретение программы Если Вы хотите автоматизировать и повысить эффективность учетной деятельности предприятия общественного питания, то программа «КАМИН:Общепит.Версия 3.0» для Вас! Приобретайте программу: в фирме КАМИН, через партнерскую сеть фирмы КАМИН и 1С тел./факс (4842) камин.рф Содержание

Конфигурация «КАМИН:Общепит. Версия 3.0» предназначена для автоматизации ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания: ресторанов, столовых, кафе, баров, буфетов, предприятий быстрого питания, в том числе для небольших производственных цехов по производству полуфабрикатов и готовых изделий. Решение обеспечивает автоматизацию бэк-офиса предприятий.

Конфигурация «КАМИН: Общепит. Версия 3.0» позволяет:

Вести многофирменный учет, то есть вести в одной информационной базе данные по нескольким учреждениям;

Учитывать продукты питания в разных упаковках и фасовках;

Вести учет поступления, списания, выпуска и реализации продукции и продуктов питания;

Вести списки рецептур и технологии приготовления блюд согласно сборникам рецептур или технико-технологическим картам;

Учитывать сезонные коэффициенты при расчете расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий;

Формировать калькуляционные карточки блюд за любой период;

Вести список ингредиентов блюд, включающий как продукты, так и другие блюда – с любой степенью вложенности;

Вести учет взаимозаменяемости продуктов в производстве (аналоги ингредиентов);

Формировать документы и специализированные отчеты (план-меню, меню, прайс-лист, марочный отчет, расчет к заказ-наряду на изготовление изделий, требование-накладная, товарный отчет и другие).

Конфигурация является оригинальной. При разработке конфигурации использовались объекты инструментария «Библиотека стандартных подсистем» фирмы «1С».

Конфигурация предназначена для работы в режиме управляемого приложения. Для работы программы необходима установка платформа «1С:Предприятие 8.2». Исходный код конфигурации открыт для изменений.

2.1.6. Программа ибц-Кафе

Конфигурация «ИБЦ-КАФЕ (Калькуляционный учет + Рабочее место официанта) 3.3» предназначена для комплексной или частичной автоматизации предприятий общественного питания, которая представляет интерес как для крупных современных предприятий ресторанного бизнеса, так и для небольших уютных кафе.

«ИБЦ-КАФЕ» является полностью оригинальной конфигурацией и состоит из двух условных компонент: «Калькуляционный учет» и «Рабочее место официанта».

Компонента «Калькуляционный учет» позволяет вести учет поступлений и реализации как блюд, так и продуктов (вино-водочные изделия, сигареты и т.д.) через различные подразделения фирмы.

Конфигурация имеет обширные возможности по составлению калькуляций блюд (ведение неограниченного числа карточек для каждого блюда, режим автоматического пересчета калькуляционных карточек при изменении цен продуктов, неограниченная вложенность при внесении в калькуляционную карточку полуфабрикатов или других блюд, печать, тестирование, поиски ссылок на продукты и др.).

«Калькуляционный учет» содержит набор документов, автоматизирующих следующие отделы учета:

Приход, расход и передача между подразделениями различных видов товарно-материальных ценностей;

Широчайшие возможности по инвентаризации, пересортице и переоценке товаров;

Приготовления блюд и списания продуктов и полуфабрикатов, требующихся для их приготовления на основании калькуляционных карточек в соответствии с наличием продуктов, их допустимых замен и сезонных коэффициентов;

Расчета стоимости банкетов и количества ингредиентов, требующихся для их приготовления;

Розничной продажи товаров по различным видам оплаты и категориям цен;

Формирования печатных форм меню и прейскурантов;

Учет операций по банку и кассе;

Учет расчетов с подотчетными лицами и другие.

«Калькуляционный учет» включает наборы специализированных отчетов по конкретным разделам учета (остаткам и движениям продуктов и блюд, взаиморасчетам с поставщиками и покупателями, реализации и фактической прибыли предприятия, анализу минимальных запасов) и стандартные отчеты, позволяющие получать данные бухгалтерского учета в различных разрезах по любым счетам и любым объектам аналитики.

Компонента «Рабочее место официанта» системы предназначена для автоматизации работы официантов. Позволяет ускорить и облегчить работу официантов, а также осуществлять контроль их действий в любой момент времени. «Рабочее место официанта» включает:

Настройку индивидуальных прав пользования системой для каждого официанта;

Строгую идентификацию каждого официанта при входе в систему;

Ввод и сохранение заказа с возможностью дальнейшего дополнения (дозаказа), используя меню или перечень наиболее часто заказываемых позиций;

Быструю печать заявок-требований («отписок») на удаленные принтеры в подразделения приготовления (кухня, бар) с возможностью указания примечаний к блюдам и конкретного времени к выдаче;

Указание скидок и наценок различными способами;

Указание вида оплаты и, если необходимо, стола, количества гостей и вольного примечания к заказу;

Печать гостевого счета для клиента (в т.ч. на фирменном бланке заведения);

Осуществление полного контроля работы персонала: формирование реестра счетов, отчетов по конкретным официантам, просмотр и контроль их «подозрительных» действий;

Обработки для связи с компонентой «Калькуляционный учет»: автоматическое создание «Актов реализации» на основе выписанных «Заявок».

Конфигурация «ИБЦ-КАФЕ (Калькуляционный учет + Рабочее место официанта) 3.3» не является самостоятельной программой и предназначена для использования с компонентой «Бухгалтерский учет» системы программ «1С:Предприятие 7.7».

2.1.7. Программа «Guscom POS»

Программный комплекс Guscom - современное, стабильное, гибкое программное обеспечение, предназначенное для ресторанов, баров, фаст-фуд. В настоящее время программный комплекс Guscom установлен в свыше 1000 предприятий общественного питания Европы, с 2004 года в Белоруссии, а с 2006 года и в России. В их числе есть и сетевые предприятия общепита (сеть кофеен "Кофе Хауз"), гостиничного бизнеса и маленькие кафе и рестораны с несколькими столиками.

Важная особенность комплекса – наличие возможностей как управленческого так и бухгалтерского учета, что позволяет получить достоверную информацию на текущий момент времени. На основе такой информации можно принимать решения и контролировать ситуацию. Управление системой общепита (сети ресторанов, кафе, фаст-фуд) – это управление ресурсами: товаром, финансами, персоналом и клиентами. Применение промышленной СУБД SAP DB не позволяет вносить данные «задним числом». Любые исправления и дополнения заносятся в журнал коррекций, а некоторые изменения, благодаря настройкам, можно как ограничить, так и запретить совсем.

Мультиплатформенность комплекса позволяет клиенту в ресторане выбирать наиболее приемлемую и подходящую ОС. В зависимости от IT-инфраструктуры предприятия все модули Guscom могут использоваться как с OS Windows (NT, 2000, 2003, XP), так и с OS Linux (начиная с версии ядра 2.4).

Guscom обладает следующими уникальными возможностями:

On-line настройка (Remove desktop) – возможность удаленной настройки и мониторинга самого комплекса;

On-line отчеты – возможность при подключении к Интернету владеть текущей ситуацией и просматривать отчёты по любому подразделению и сотруднику за любой период;

On-line регистрация скидки постоянного клиента для всех ресторанов сети. Клиент, придя в другой ресторан сети, получает положенную ему скидку.

Программный комплекс Guscom имеет очень простой, графический, настраиваемый интерфейс, что позволяет настроить экран по желанию пользователя, вставить фотографии блюд и товаров, а также графический план столов с индикацией их состояния. Гибкость программы позволяет использовать ее огромные возможности в соответствии с потребностью и квалификацией пользователя.

Комплекс состоит из нескольких компонент:

- Guscom.POS - Программный комплекс, включающий в себя весь набор функций для работы персонала;

- Guscom.CR - Утилита подключения фискального регистратора СПАРК, успешно зарекомендовавшего себя во многих системах общепита и торговли;

- Guscom.NETVIEWER - система on-line контроля ресторана. Позволяет при подключении к Интернету владеть текущей ситуацией и просматривать отчёты по любому подразделению и сотруднику за любой период;

- Guscom.TRS - Модуль учёта контроля рабочего времени сотрудников. Позволяет, используя имеющиеся считыватели магнитных карт и магнитные карты идентификации сотрудника, вести учёт рабочего времени, контролируя приход, уход, а также обеденные перерывы и отсутствие по причинам, конфигурируемым администрацией заведения. Предоставляется расширенный отчёт по использованию рабочего времени каждого сотрудника;

- Guscom.Club - дополнительный программный модуль, созданный специально для клубов и дискотек. Он позволяет работать с клиентскими картами и/или централизованным инкассо.

- Guscom.MMS - Приложение, позволяющее получать доступ к различным модулям ПО Guscom: отчётности, системе управления рабочим временем, клубной системе, вводу постоянных посетителей.

- Guscom.Mobile - Мобильный терминал, заменяющий традиционный блокнот официанта, обеспечивая мгновенное попадание введённого заказа в систему, а также последующее его сопровождение.

2.2. Эскиз технического задания

Назначение информационной системы – автоматизировать процесс работы кафе

Целью разработки информационной системы является облегчение процесса учета поступления и использования продуктов, а так же возможность формирования печатных форм документов, отчётов и других объектов конфигурации.

Необходимо разработать систему учёта, которая включает в себя:

    Возможность учета доходов кафе;

    Формирование отчетов;

В системе учёта должны быть реализованы следующие функции:

    Ведение базы данных продуктов, блюд, клиентов, сотрудников;

    Возможность документального отражения в учётной программе всех этапов движения услуг;

    Учёт денежных средств;

    Формирование текущих отчетов.

Для работы с данной информационной системой необходимо наличие на рабочей станции платформы «1С: Предприятия 8.1». Визуальная среда разработки является неотъемлемой частью пакета программ «1С: Предприятие». (Под визуальной средой понимается Конфигуратор задач). Платформой предоставляется фиксированный набор базовых классов, ориентированных на решение типовых задач прикладной области.

Общие требования к техническому обеспечению:

    Компьютеры в соответствии с системными требованиями платформы 1С: Предприятие 8.1.;

    Устройство вывода на печать.

2.3. Логическая модель информационной системы

Логический уровень – это абстрактный взгляд на данные, на нем данные представляют так, как выглядят в реальном мире. Объекты модели, представленные на логическом уровне, называются сущностями и атрибутами. Логическая модель данных может быть построена на основе другой логической модели, например, на основе модели процессов. Логическая модель данных является универсальной. Логическая модель данных описывает факты и объекты, подлежащие регистрации в ней. Устанавливаются связи между сущностями, определяются атрибуты и проводятся нормализация данных.