Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Универсальный отчет 8.3. Отчет "Универсальный отчет (по регистрам, документам, справочникам)". Учимся видеть регистры

Отчет "Универсальный отчет (по регистрам, документам, справочникам)" позволяет отображать данные документов, справочников, их табличных частей, регистров накопления и регистров сведений и их виртуальных таблиц.


В поле "Тип данных" выбирается тип данных, а список объектов выбранного типа представлен в поле "Объект".


Если выбран документ или справочник, в поле "Таблица" автоматически подставляется первая табличная часть. Если табличные части отсутствуют, поле "Таблица" отсутствует и отчет будет формироваться по самому справочнику.


Если выбран оборотный регистр накопления, в поле "Таблица" подставляется "Обороты". Отчет будет формироваться по виртуальной таблице "Обороты".


Если выбран регистр накопления остатков, в поле "Таблица" подставляется "Остатки и обороты". Отчет будет формироваться по виртуальной таблице "Остатки и обороты".


Для периодических регистров накопления в поле "Таблица" можно выбрать "Срез последних" (выставляется по умолчанию) или "Срез первых".


Для регистров накопления и сведений помимо выбора виртуальных таблиц, можно выбрать саму таблицу регистра - пустое поле "Таблица".

Отчет разработан на основе настроек Отчета великолепной Елены Гряниной с сайта БухЭксперт8 (ресурс очень полезный и качественный, советую зарегистрироваться, если Вы еще не там)

Итак, по порядку.

Формируем отчет.

Если нас все устраивает, сохраняем вариант отчета. Переходим по кнопке Еще - Варианты отчета - Сохранить вариант отчета...

ВНИМАНИЕ!!! Если указанный выше способ не сработал. Открываем приложение в толстом клиенте. Затем переходим в раздел %Налоги и взносы - Отчеты по налогам и взносам - Универсальный отчет. Выбираем регистр накопления Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ. Нажимаем кнопку Еще, Редактировать схему (В тонком клиенте не откроется!). В открывшемся окне переходим на закладку Настройки, Загрузить настройки из файла, выбираем файл. Скриншоты ниже.

  1. Для корректной работы отчета необходимо в документах выплаты (Ведомость в банк, Ведомость в кассу и пр) развернуть блок Выплата зарплаты и перечисление НДФЛ, нажатием на одноименную ссылку. Заполнить поле Платежный документ ОБЯЗАТЕЛЬНО! по образцу: "Документ 29.12.2016 №123". Важно, дата должна начинаться с 10-го символа.

Вот мы и подошли к созданию отчета по регистру накоплений. Это статья является продолжением предыдущих двух так сказать Часть 3. В первых двух статьях мы создали регистр накоплений сделали движения приход и расход. Теперь необходимо создать отчет. В котором будет видно остатки в регистре накоплений.

Немного вспомним что мы делали. У нас был документ Приход товара, мы создали регистр накоплений в который накапливал информацию о поступлениях на склад. Дальше мы сделали еще один документ Отпуск товара со склада. Так же сделали движения только в этот раз расход. Т.е у нас получилось, что документ Приход товара добавлял информацию в регистр, а документ Отпуск товара убирал её приход/расход.

Часть 1 Статья о том как создать регистр накоплений приход .
Часть 2 Статья о том как создать расход в регистре накоплений .

Теперь на нужно узнать остатки материалов на складе. Для этого нужно создать отчет по регистру накоплений.

Новый отчет по регистру накоплений в 1С

Приступим к созданию отчета по регистру. Для этого заходим в Конфигуратор ищем пункт Отчеты и добавляем новый отчет. Назовем его Остатки на складе. Мы уже создавали отчет по документам как это сделать можете прочитать .

Добавим наш отчет в подсистему Отчеты. Как создать подсистему читаем .

На вкладке набор данных нужно добавить новый набор выбираем Добавить новый набор — запрос, далее кликаем Конструктор запроса.

Тут ищем наш Регистр, так как мы хотим видеть конечный остаток то нужно выбрать РегистрНаколения1.ОстаткиИОбороты. Из окна Таблицы в окно Поля переносим Наименование и РегистрНакопления1ОстаткиИОбороты.КоличествоКонечныйОстатоки и кликаем ОК.

Теперь переходим на вкладку Настройки и добавляем новую группировку.

Опять же окно оставляем пустым и кликаем ОК.

Теперь снизу отмечаем пункт Отчет и переходим на вкладку Выбранные поля. Переносим из окна Доступные поля в окно Поле Наименование и КоличествоКонечныйОстаток.

Ну вот вроде бы и все, теперь нам нужно проверить правильность работы нашего отчета. Давайте сделаем так в документе Приход товара сделаем поступление 5 процессоров в документе Отпуск товар сделаем расход 2 процессоров.

И запустим наш отчет, если вы все сделали правильно, то он должен показать остаток на складе 3 процессора.

Ну вот мы и создали простой отчет по регистру накоплений. Хочу сказать, что я показал, как создавать самый простой отчет с минимальным набором данных и настройками. На нем вы должны научиться самым азам. Надеюсь вам это поможет, но если есть какие-то вопросы, то задавайте обязательно всем отвечу и подскажу.

В разделе «Отчеты» существует множество различных отчетов по каждому виду деятельности. В основном их достаточно для повседневного учета. Но иногда для анализа той или иной проблемы необходимо копать глубже, вплоть до сравнения, например, записей в документе и в регистрах, на которые он влияет. А бывают случаи, когда стандартных отчетов просто-напросто не хватает.

Для такого глубокого анализа данных либо для создания собственного отчета в программе 1С 8.3 существует «Универсальный отчет». Его возможности я и собираюсь рассмотреть в данной статье.

Общее описание универсального отчета в 1С 8.3

Для начала разберемся, где найти универсальный отчет? Если зайти в меню «Отчеты», а потом нажать ссылку «Универсальный отчет», мы увидим вот такое окно:

Вкратце пройдемся по его элементам управления.

С верхней строчкой закончили.

  • Ниже самая интересная кнопка – это «Показать настройки». Здесь лучше показать на примере.

Инструкция по настройке универсального отчета 1С 8.3

Так как мы работаем в программе 1С:»Бухгалтерия предприятия 3.0″, то прежде всего нас интересуют бухгалтерские регистры. В конфигурации 3.0 нам доступен только один – «бухгалтерский и налоговый учет». Выбираем его. Посмотрим обороты по 10.01 «Материалы» счету.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Выбираем период. У меня это будет весь 2012 год. Далее нажимаем кнопку «Показать настройки»:

Чтобы получить наименования материалов, выберем группировку по 1-му субконто. Именно в нем хранится наименование, точнее, ссылка на номенклатуру.

Переходим на закладку «Отборы»:

Здесь нам нужно указать, что мы хотим видеть только счет 10.01.

При желании Вы можете указать здесь сколько угодно условий отбора.

Нажмем кнопку сформировать и посмотрим, что у нас получилось:

Видно, что в отчет попадает слишком много ненужных колонок. Таких, как валютный учет, налоговый учет и прочее. У меня эти учеты не ведутся, и я хочу убрать эти колонки из отчета.

Заходим опять в настройки и сразу — на закладку «Показатели»:

Убираем флажки с тех колонок, которые нам выводить не надо.

На закладке «Сформировать» можно указать поле, по которому будет происходить сортировка. Я, например, хочу, чтобы у меня материалы вышли по алфавиту:

Шаг 1. Где находится Универсальный отчет в 1С 8.3

Универсальный отчет в 1С 8.3 вызывается через раздел Отчеты – Универсальный отчет:

Форма Универсального отчета выглядит так:

Шаг 2. Как формировать Универсальный отчет для поиска ошибок в учете

Случаются ситуации, когда оформили хозяйственную операцию при помощи Операции, введенной вручную: сумму по счету 68.02 отразили, а движения по регистру накопления НДС Покупки не сделали. В результате сумма в Книге покупок не сходится с суммой в оборотно-сальдовой ведомости по счету 68.02.

Важно! Чтобы понять по какому регистру формировать Универсальный отчет в 1С 8.3, необходимо пройти по блок-схеме, представленной ниже, и понять в результате проведения какого документа можно найти необходимый регистр:

Достаточно знать, что данные в Книгу покупок собираются по регистру НДС Покупки , чтобы сформировать по нему Универсальный отчет. Так как Универсальный отчет будем сравнивать с карточкой счета 68.02, то отчет необходимо настроить так, чтобы информация и в карточке, и в отчете была представлена в едином ключе.

Шаг 3. Как настроить универсальный отчет в 1С 8.3

Настроим отчет следующим образом, нажав на кнопку Показать настройки:

  • На закладке Группировка по кнопке Добавить добавим строчки Организация и Регистратор. При этом добавили группировку по организации, чтобы увидеть итоговую сумму по организации для удобства сравнения с итоговой суммой в карточке:

  • На закладке Отбор установим отбор по нужной организации при помощи кнопки Добавить:

В результате отчет будет иметь такой вид:

В таком виде его легко сравнить с карточкой счета 68.02, так как они имеют похожую структуру. Что позволяет понять какой документ не совершил движения по регистру накопления НДС Покупки или по бухгалтерскому регистру:

Приведем примерную таблицу регистров, которые желательно проверить при обнаружении ошибки в том или ином разделе учета:

Внимание! Очень часто мало исправить один регистр: возможно ошибка не уйдет, а станет более скрытой и проблемной. В особо сложных случаях потребуется исправлять набор регистров и в этом случае базу 1С 8.3 для анализа лучше отдать специалисту-программисту 1С.

Шаг 4. Как исправить найденную ошибку

В нашем примере в карточке счета 68.02 оказался «лишним» документ Операция, введенная вручную, который сформировал суммы на счетах бухгалтерского учета, но не сформировал движения по регистру накопления НДС Покупки и не попал в Книгу покупок. То есть в данном случае нужно добавить движение по этому регистру в данном документе. Как это сделать описано подробно в .

В результате получим следующую картину:

Шаг 5. Как пользоваться Универсальным отчетом в 1С 8.3

Универсальный отчет в 1С 8.3 можно построить по справочникам, регистрам сведений, документам и регистрам бухгалтерии.

По регистру бухгалтерии

Например, вместо карточки счета можно сформировать Универсальный отчет по регистрам бухгалтерии со следующими настройками:

Чтобы не загромождать отчет на закладке Показатели снимем флажки у лишних показателей:

При помощи следующих команд управления окнами:

Можно расположить окна с отчетами рядом для удобства сравнения данных:

По регистру сведений

Например, необходимо в 1С 8.3 найти информацию по сотрудникам, у которых уже открыты лицевые счета в банках для перечисления заработной платы.

Сформируем Универсальный отчет по одноименному регистру сведений, сделав следующие настройки:

При наличии в базе 1С 8.3 нескольких организаций можно установить отбор по нужной организации на закладке Отбор. Получим вот такой вариант:

По справочнику

Предположим, из базы 1С 8.3 нужно получить список Покупателей с их адресами и номерами телефонов. Сделаем такие настройки:

Важно! Мы сделали отбор по вхождению контрагента в группу Покупатели справочника Контрагенты, но, если пользователь ошибся и занес контрагента-покупателя в другую группу, то данный контрагент может не попасть в отчет.


На рисунке видно, что наименования показателей находятся в скобках, а рядом указан заголовок колонки, который более понятен и читаем для пользователя, который будет отображаться в отчете. Для изменения заголовка необходимо щелкнуть по строчке с показателем правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Установить заголовок»:

В результате получим отчет такого вида:

Как работает Универсальный отчет в 1С

Рассмотрим еще несколько вопросов, ответы на которые можно получить благодаря использованию Универсального отчета в 1С 8.3.

Вопрос №1

Как в Универсальном отчете сделать выборку только по конкретному покупателю и узнать, сколько конкретной (определенной) номенклатуры товара ему продано?

Ответ: При проведении документа Реализации (акт, накладная) в 1С 8.3 движения формируются в бухгалтерском регистре и НДС Продажи (не берем в случай раздельного учета НДС). В регистре НДС Продажи нет аналитики по товарам, поэтому придется брать данные из бухгалтерского регистра.

Настройка Универсального отчета в данном случае осуществляется следующим образом:

  • Период;
  • Регистр бухгалтерии;
  • Журнал проводок (бухгалтерский и налоговый учет);
  • Движения субконто:
  1. Далее нажимаем на кнопку Показать настройки, на закладке Отбор добавляются значения:
  • Счет Дт – Равно – 62.01;
  • Счет Кт – Равно – 90.01.1:

  1. На закладке Группировка добавляются значения:
  • Субконто 1 Дт;
  • Субконто 3 Кт:

  1. После данных настроек необходимо нажать кнопку Сформировать и Универсальный отчет в 1С 8.3 будет построен по нужной форме:

Вопрос №2

В расходах не отражается оплата труда, налоги и взносы. В КУДиР этих расходов не видно. УСН к уплате рассчитывается без этих расходов. Как найти ошибку с помощью Универсального отчета?

Ответ: Построим в Универсальном отчете анализ по регистру накопления Расходы при УСН. Настройка Универсального отчета в данном случае осуществляется следующим образом:

  1. В шапке отчета для отбора информации указываются следующие значения:
  • Период;
  • Расходы при УСН;
  • Остатки и обороты:
  • Вид расхода;
  • Элемент расхода:

  1. На закладке Показатели значения должны быть установлены как на рисунке:

Из отчета видим, что некоторые расходы по графе Отражение в НУ указаны как Не принимаются . Это означает, что данные расходы не будут автоматически включаться программой в КУДиР и при вводе документов допущена ошибка. Необходимо исправить аналитику в таких документах, то есть статья затрат должна иметь значение Принимаются в НУ как показано на рисунке:

После этого необходимо перепровести документы начисления зарплаты и перезакрыть месяцы.

Вопрос №3

В КУДиР в расходы НУ не попадает стоимость проданного товара. Как найти ошибку с помощью Универсального отчета?

Ответ: В 1С 8.3 расходы принимаются в КУДиР в соответствии в выставленными условиями в учетной политике. При реализации товаров в соответствии с НК РФ такими условиями являются: товар должен быть оприходован, оплата за него произведена поставщику и отражена реализация данного товара. Когда все три условия выполнены, то расходы будут включены в КУДиР.

Построим Универсальный отчет в 1С 8.3 по регистру накопления Расходы при УСН и уточним условия, что не выполняются для принятия в расходы в НУ. Настройка Универсального отчета в данном случае осуществляется следующим образом:

  1. В шапке отчета для отбора информации указываются следующие значения:
  • Период;
  • Регистр накопления бухгалтерии;
  • Расходы при УСН;
  • Остатки и обороты:
  1. Далее нажимаем на кнопку Показать настройки, на закладке Группировка добавляются значения:
  • Вид расхода;
  • Элемент расхода:

  1. На закладке Показатели значения должны быть установлены как на рисунке:

  1. После данных настроек необходимо нажать кнопку Сформировать и отчет будет построен по нужной форме:

Как видно из отчета, причина по которой расход по приобретенным товарам не попадает в КУДиР – это отсутствие оплаты поставщику за товар.

Следовательно, либо оплата за товары поставщику не правильно проведена, либо ее действительно просто не было и следовательно расход по приобретенным товарам не должен попасть в КУДиР.

Вопрос №4

Как посмотреть цену прихода товара в 1С Предприятие 8.3 (8.3.8.1964) с помощью Универсального отчета?

Ответ: Специального отчета по отслеживанию цены прихода товара в 1С нет, но можно построить свой отчет с помощью Универсального отчета по документам Поступление (акт, накладная). Настройка Универсального отчета в данном случае осуществляется следующим образом:

  1. В шапке отчета для отбора информации указываются следующие значения:
  • Период;
  • Документ;
  • Поступление (акты, накладные);
  • Товары:
  1. Далее нажимаем на кнопку Показать настройки, на закладке Группировка добавляется значение Номенклатура:

  1. На закладке Показатели значения должны быть установлены как на рисунке:

  1. После данных настроек необходимо нажать кнопку Сформировать и отчет будет построен по нужной форме:

ВНИМАНИЕ! Обращаем внимание, что не любую задачу можно решить с помощью Универсального отчета. Главное его неудобство, что он работает ТОЛЬКО с одним объектом анализа: справочником, документом, бухгалтерским регистром, регистром сведений или регистром накопления.

Сложные связи между объектами он не отслеживает. Для этого существует специальный инструмент СКД – Система компоновки данных. С его помощью программисты и опытные пользователи могут формировать уже сложные отчеты, отбирать нужную информацию, добавлять свои поля для расчета.