Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Проекты домов размером 9 на 13. План одноэтажного дома: варианты готовых проектов с фото-примерами. Можно ли построить дом по готовому проекту самостоятельно

Удивительное растение амарант пришло к нам из диких земель Китая, Америки и Индии. В Восточных странах его давно стали культивировать, и как зерновую культуру, и как овощную культуру, и как декоративное растение. Ничего удивительного, ведь амарант невероятен тем, что полностью съедобен и шикарно смотрится на любой клумбе.

Описание растения

Амарант ещё называют щирицей и относят к семейству Амарантовых. В Мексике и Южной Америке именно это растение стало основным, используемым в питании в древности у коренных народов. Сейчас некоторые сорта амаранта уже считаются сорняками. В Европу эта культура попала от испанцев, которые завезли амарант, как элемент декорирования клумб. Позже растение стало использоваться, как корм и зерно.

Растение амарант

Амарант может расти на ветвистых или пористых стеблях. Листья всегда цельные и очередные, могут быть ромбовидными, яйцевидными или ланцетовидными. У основания вытягиваются, верхушка листа имеет заострение небольших размеров и незначительную выемку. Пазушные цветы встречаются различных тонов: золотистые, зелёные, фиолетовые, красные. Цветения всегда собираются в пучки, а у самой верхушки представлены колосовидными метёлками.

После цветения образует плод в форме коробочки, где находят довольно мелкие семена. Всё растение тоже имеет разнообразные оттенки пурпурного, зелёного или фиолетового, а некоторые сорта сочетают все эти тона. Сорт влияет и на высоту амаранта, и может колебаться от 30-ти сантиметров до 3-х метров. Выращивается чаще, как однолетнее растение. Из-за своей декоративности и неприхотливости цветок часто применяют для обустройства цветников и клумб. Больше подробностей касательно формирования цветника на даче смотрите

На наших просторах амарант имеет множество альтернативных названий: кошачий хвост, щирица, петушиный гребешок, бархатник, аксамитник. Однако название амарант имеет греческие корни и переводится, как неувядающий цветок.

Виды и сорт

Так как культура быстро нашла себе применение во всех отраслях, то и сортов было выведено очень много. В основном сорта делятся на 4 вида: пищевые, зерновые, кормовые и декоративные. И качества каждого вида выводились соответственные: в пищевых – на вкусовые качества всего растения, в зерновых – на количество семян и их вкусовые качества, в кормовых – на питательность и размеры растения, в декоративных – на яркий и необычный внешний вид.

Пищевой сорт

Пищевой амарант выделяется большим содержанием различных полезных питательных веществ и довольно большим содержанием белка в стеблях и листьях. Размножение происходит, как у всех Амарантовых, – семенами. Несмотря на выделение именно пищевых качеств, растение чаще всего применяется именно в декоративных целях. Эти сорта характерны ещё тем, что в нём съедобны абсолютно все части растения: стебли, листья, семена.

Самые известные съедобные сорта:

  • Валентина;
  • Крепыш;
  • Памяти Коваса;
  • Орорео или Опопео;
  • Белый амарант (Уайт Лиф).

Семена амаранта невероятно полезны и могут быть использованы для изготовления масла, в пищу и на подкормку домашним животным. Зерновые виды характерны большим количеством урожая именно семян, а листья и стебли считаются несъедобными. Самые известные зерновые сорта:

  • Гелиос;
  • Харьковский-1;
  • Воронежский;
  • Ультра;
  • Оранжевый гигант.

Оранжевый гигант

Большинство фермеров оценили выгоду растить кормовые сорта амаранта. Эти сорта чаще всего очень высокие, имеют сочные листья и стебли, быстро растут и дают большие урожаи. Походят на подкормку практически всем животным: коровам, свиньям, курам, кролям. В пищу могут идти все части амаранта, в том числе и корневая система.

Для засева кормовых амарантов подойдут такие сорта:

  • Гигант;
  • Ацтек;
  • Лера;
  • Кизлярец;
  • Королевский;
  • Император.

Декоративные сорта различаются по цвету листьев и красоте цветения. Цветки могут быть не только яркими, но иметь кардинально разную форму. Декоративный амарант будет радовать внешним видом и в засушливый период, и до самых морозов. Культивированию декоративных сортов было отведено очень много времени. Только самые известные сорта:

Тёмный амарант

  • Тёмный Амарант;
  • Хвостатый Амарант;
  • Красный или метельчатый Амарант;
  • Трёхцветный Амарант;
  • Зелёный Амарант;
  • Ротер Дам;
  • Жёлтый Амарант;
  • Хот Бисквите;
  • Rotschwanz;
  • Pygmy Torch.

Все декоративные амаранты невероятно красивы, так что их нередко используют не только для украшения клумбы или приусадебного участка, но и в составлении букетов, цветочных композиций, венков. Они очень долго сохраняют свежесть после срезания, а при росте в земле – очень устойчивы к погодным условиям.

Особенности выращивания из семян

Амарант можно высеивать и в горшки, чтобы получить рассаду, и сразу в открытый грунт. Для выращивания в горшочках, лучшее время – март. Из ёмкости можно брать обычные цветочные горшки или торфяные, а подходящая высота – 10 сантиметров. Семена не погружаются сильно глубоко, достаточно 1.5-2-х сантиметров и это значительно облегчает полив: землю можно просто опрыскивать из распылителя.

Скорость всходов зависит от температурного режима и светового. При температуре в 22ºC градуса первые ростки появятся уже на 4-й-5-й день, а при 16-ти ºC – на 10-й день. Для стимулирования набора зеленой массы всходы можно обработать .

Так как всхожесть Амарантовых семян очень большая, то ростки необходимо будет проредить, как только у них появятся три полноценных листа, а после рассадить в отдельные чуть более глубокие горшочки.

Посадка в открытый грунт

Амарант очень хорошо прорастает и при посеве сразу в грунт. Здесь важно выждать время, когда на глубине 4-5 сантиметров почва прогреется где-то на 10ºC под солнышком. До этого времени почву на участке желательно удобрить. Подойдут минеральные смеси и комплексные удобрения. Минеральных удобрений понадобится 30 граммов на каждый квадратный метр под перекопку, а комплексные – подмешиваются, как указано в инструкции. Больше информации о видах и применении минеральных подкормок смотрите . При выборе удобрения, постарайтесь найти составы с наименьшим содержанием азота, так как амарант «умеет» перерабатывать азотные удобрения в нитраты.

Подготовка почвы

Посев именно в землю такой температуры, обычно это конец апреля, даёт амаранту скорый рост без риска быть «подавленным» сорняками. Посев в мае тоже даст хорошие всходы, однако придётся постоянно пропалывать амарант от сорняков. Засев производится в бороздки с влажной землёй. Можно выкладывать каждое семечко на 1,5-2 сантиметра в грунт, а можно смешать семена с опилками или песком в пропорциях 1:20. Бороздки должны быть на расстоянии 45 сантиметров, а между семечками – 7-10. Первые росточки будут чуть больше, чем через неделю, и все частые всходы следует проредить. Обязательно рыхлите почву, пока амарант не «войдёт в силу».

Когда растение станет сантиметров 20 можно ещё немного «подкормить» амарант. Сейчас подойдет , но уменьшите концентрацию вдвое от того, как рекомендует производитель.

Высадка саженцев происходит, когда точно закончились ночные заморозки. Чаще всего это середина-конец мая. Лучшая почва – питательная и лёгкая, с известняковыми примесями, а участок – освещённый и дренированный.

Посадка саженцев

Амарант не отличается капризностью, но вот холод и большое количество влаги в земле ему не нравится. Перед высадкой саженцев амаранта, перекопайте участок с 20-ю граммами нитроаммофоски на каждый квадратный метр. Подробней о свойствах и нормах внесения удобрения нитроаммофоска читайте .

Расположение межу саженцами определяется сортом амаранта и может колебаться от 10 сантиметров до 30, а ряды могут располагаться от 45 сантиметром до 70 между собой. Пока саженцы точно не примутся и не пойдут в активный рост, их придётся регулярно поливать, но без фанатизма, так как растение всё же не любит влагу. Если внезапно наступят холода, то амарант придётся обязательно укрывать, чтобы он не заболел или не погиб.

Сбор семян после цветения

Семена на будущую посадку собирать очень просто. Свою всхожесть амарантовые семена сохранят ещё 5 лет. Хранить их тоже несложно – подойдёт бумажный пакетик или коробок.

Сбор семян

  1. Выберите один или несколько самых «сильных» амарантов и не обрывайте с них листья.
  2. Дождитесь, пока нижние листья станут красными, самостоятельно засохнуть и амарант их сбросит. К этому времени стебель растения станет почти белым.
  3. Теперь нужна безветренная и сухая погода, чтобы срезать все соцветия на амаранте. Начинать лучше с самых нижних.
  4. После сбора соцветий, их следует подсушить. Сушку лучше проводить в помещении с хорошей вентиляцией и без влаги. Сохнуть «метёлки» будут несколько недель.
  5. Как только соцветия хорошо просохнут можно заняться сбором семян. Делать это придётся вручную, растирая каждую «метёлочку» пальцами. Мелкие семечки очень легко будут высыпаться из «коробочек».
  6. В конце обязательно просейте амарантовые семена через сито.

Если Вы садили несколько сортов, то сушите их в разных местах, чтобы семена не перемешались. Остальные части амаранта тоже вполне можно использовать. Оставшийся стебель можно сложить в компостную яму, что даст потрясающее удобрение на будущее.

Уход

К уходу амарант совершенно нетребователен. Самый сложный период у этого растения – до момента активного роста. Обычно амаранту нужно почти месяц, чтобы хорошо укрепиться и за это время растёт очень медленно. В первый месяц придётся пропалывать грядки, регулярно поливать амарант и рыхлить грунт возле саженцев.

Делать подкормки часто не нужно. Достаточно 3-4 раз за весь сезон. Самая лучшая подкормка – раствор коровяка и . Раствор разбавляют в пропорциях 1:5, а золы будет необходимо 200 граммов на 10 литров воды. Лучшее время суток для удобрения – ранее утро после полива всего участка.

Период активного роста Вы заметите сразу. Некоторые сорта могут лишь за сутки вырасти на 5-7 сантиметров. После этого нет необходимости часто поливать амарант – его корень уходит очень глубоко. Однако если выпал очень засушливый период, то полив всё же будет нужен. Просто следите, чтобы земля не была слишком пересушенная или постоянно мокрая.

Болезни и вредители

Амарант отличается ещё и отличным «здоровьем». Практически не подвергается нападкам вредителей и почти не «болеет». Могут навредить растению лишь долгоносики и тля. Последние вредители несут сильную угрозу только в первый месяц роста амаранта, а вот долгоносики развиваются в стебле амаранта и могут сильно задержать его развитие.

Нападение тли можно ожидать, если лето выпало слишком сырым, но всё решается обработкой специальными средствами. И тля, и долгоносики погибают после обработки растения карбофосом (фуфаноном) или же актелликом. Сильная влага может спровоцировать и грибковые болезни. Но и они очень легко лечатся опрыскиваниями. Подойдёт хлорокись меди, коллоидная сера, медный купорос и другие фунгициды.

Видео

Больше полезных подробностей касательно выращивания амаранта из семян смотрите на видео

Заключение

Единственный недостаток амаранта – не способность пережить зиму. В более жарких странах это растение считается многолетним, но в наших широтах засев необходим каждый год. Невероятно полезное и красивое растение найдёт место на каждом участке, тем более, что уход на ним практически не нужен. Он отлично смотрится в составе цветочных композиций. Больше деталей касательно создания красивой клумбы на даче смотрите . Амарант является природным источником такого полезного каротина и содержит немало витамина С. По сети сейчас «ходит» немало рецептов именно с амарантом.

Амарант – однолетнее растение, хорошо известно в России под названием щирица, бархатник, кошачий хвост. Практикуется выращивание амаранта из семян и рассадой. Время, когда необходимо сажать растение в грунт – ранняя весна, когда почва прогреется до 10 градусов.

Выращивание амаранта из семян

Амарант широко распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом. В России в зоне умеренного климата произрастает около 17 видов растения. Среди садоводов наиболее популярны сорта «Танец огня», «Хвостатый», «Багряный», «Метельчатый», «Трехцветный», «обыкновенный».

В северных районах садоводы выращивают щирицу рассадным способом, так как в рамках сурового климата культура не успевает вырасти до наступления холода. В южных регионах растение уже весной высевают семенами непосредственно в почву. При теплой погоде и достаточном прогреве грунта амарант растет достаточно быстро. При каждом из этих способов применяется традиционные приемы агротехники: подготовка почвы, использование подкормки и минеральных удобрений, полив и т. д.

Подготовка грунта

Для произрастания кормовых и пищевых видов амаранта подходят подзолистые, супесчаные, дернистые, мелкосуглинистые грунты. В грунте с кислой средой растение будет развиваться медленно. Для декоративных сортов подойдут и скудные, и каменистые почвы.

Подготовка почвы производится осенью после сбора урожая. В грунт необходимо внести перепревший навоз, торф или компост, а весной – суперфосфат, калийные удобрения и золу.

Весной, когда земля на глубине 5 см прогреется до 10 градусов, почву очищают от мусора, сорняков и пропалывают. Перед посадкой посевного материала грунт удобряют минеральными смесями или комплексными удобрениями, внося на 1 кв. м участка 30 г вещества. При выборе подкормки следует ориентироваться на удобрения, у которых содержание азота минимально. В противном случае в стеблях и листьях растения будут накапливаться нитраты.

Для выращивания рассады в горшочках берут универсальный грунт из цветочного магазина, разбавляют его чистым речным песком и перегноем в пропорции 3:2:1. В результате должна получиться питательная, рыхлая и воздухопроницаемая почва с нейтральной реакцией. В случае использования земли с дачного участка для уничтожения патогенной флоры субстрат необходимо прокалить в духовке при высокой температуре.

Посадка амаранта

Амарант растет очень медленно. При соблюдении сроков и правил правильной посадки цветение растения можно заметить в июле. Высадка культуры в теплую почву снизит риски быть «подавленной» сорными травами. Если опоздать со сроками посадки, то сорняки быстрее овладеют клумбой и землю придется часто полоть. При таком раскладе полное созревание семян произойдет через 3 месяца.

Для создания декоративной изгороди из амаранта желательно выбрать задний план садового участка или цветника. Сорта «Магический каскад», «Лавина», «Ангелина» будут хорошо просматриваться с любого места. Эффектно будут выглядеть в центре клумбы декоративные сорта «Иллюминация», «Вишневый бархат», «Биколор», «Гламурный блеск» и др.

Время посадки

Посадить посевной материал амаранта сразу в грунт возможно в конце апреля , когда пройдут поздневесенние заморозки и почва немного прогреется под лучами солнца.

Оптимальный срок посева семенного материала амарантов в помещении – середина февраля или начало марта, а высаживать рассаду в почву следует тогда, когда теплая погода станет устойчивой и прекратятся ночные заморозки. В северных краях это время наступает в середине или в конце мая.

Посев семян на дачном участке

Для посева следует выбрать солнечное и сухое место, влажный грунт и болотистую почву амарант не переносит. Перед тем как посеять растение землю, ее следует взрыхлить, слегка увлажнить и сделать неглубокую борозду. Так как семена растения очень мелкие, их заглубляют на 1─2 см. Если планируется высаживать растение в несколько рядов, дистанция между бороздами должна быть не меньше 45─50 см.

Сеять необходимо каждое семечко на расстоянии 7─10 см друг от друга , для высокорослых сортов этот промежуток нужно увеличить:

    овощные культуры – 25─70 см;

    зерновые сорта – 60─70 см;

    декоративные виды – 50─70 см.

Также перед посадкой семена можно перемешать с речным песком или древесными опилками в пропорции 1 к 15. После посева борозду следует присыпать грунтом и слегка уплотнить.

Первые ростки из семян появятся уже через неделю. Густую поросль следует проредить, а почву разрыхлить. Этот прием даст больше места и подтолкнет растение к дальнейшему росту. В противном случае щирица вырастет низкой и не такой ветвистой.

После того как всходы вытянутся на 20 см, им не помешает подкормка из селитры. При этом концентрация удобрения должна быть в 2 раза меньше, чем указано на упаковке.

Ошибки, допускаемые садоводами при посадке амаранта:

    высаживание декоративных сортов на суглинистых почвах;

    пересаживание рассады во время затянувшихся заморозков;

    посадка семян на глубину более 2 см.

Внимание! При появлении непредвиденных заморозков молодую поросль на ночь необходимо укрыть пленкой, иначе растение погибнет. Чтобы амарант не задохнулся, утром пленку нужно убрать.

Выращивание рассады в горшках

Рассадный способ популярен среди садоводов тем, что развитие и цветение растения проходит намного быстрее, чем при посеве семенным способом. Как выращивают щирицу при помощи рассады? Для этого берутся пластиковые ящики или горшки, куда на глубину 2 см россыпью разбрасываются семена в рыхлый, влажный и обогащенный почвогрунт. Очень важно, чтобы емкость имела отверстие для отвода влаги, подходящая высота – 9─13 см.

После посева емкости следует укутать полиэтиленом и держать в теплом помещении на хорошо освещаемом месте. Оптимальная температура получения всходов – 19–22 градуса. Почву следует орошать из распылителя. При необходимости рассаду можно подсвечивать фитолампой.

Первые всходы появляются уже через 10 дней. Спустя 3─4 дня среди сеянцев нужно удалить слабые побеги, оставив только сильные и крепкие. Чтобы быстрее дать толчок зеленой массе, всходы лучше сбрызгивать биорегуляторами, например, раствором мочевины, эпином, иммуноцитофитом.

Как только на ростках появятся 3 листочка, следует сделать пикировку, при которой каждый саженец пересаживается в отдельный, более глубокий горшок. Грунт нужно взять тот же самый, который использовался для проращивания семян. Саженец высаживается во влажную землю. До момента высадки в почву росток подкармливают дважды комплексным минеральным удобрением.

Совет. Если для выращивания амаранта использовать торфяной горшок диаметром не меньше 12 см, то его можно посадить в почву вместе с подросшим растением.

Технология посадки рассады в грунт

Пророщенные в домашних условиях ростки при посадке на открытый грунт не нужно подготавливать. Процедуру высаживания лучше проводить вечером или в пасмурный день. Если посадка рассады проходит в солнечную погоду, молодую поросль следует прикрыть от солнечных лучей на несколько дней. В тени амарант быстрее адаптируется и начнет прорастать.

Рассада высаживается рядами по той же технологии, что и при посеве семян. Пошаговая инструкция следующая:

    Сделать небольшие лунки и внести в них 20 г нитроаммофоски. При высадке рядами следует соблюдать расстояние 80 см, а между кустиками – 50 см.

    Извлечь выращенные амаранты из горшочка и посадить в ямку. Закапывать кустик глубоко в землю не стоит, так как несформированная корневая система может начать гнить.

    Хорошо полить растение.

Сорта, выращивание которых осуществляется ради получения молодой зелени, сажаются на расстоянии 15 см друг от друга. Пока растение не пойдет в рост, куст амаранта следует регулярно поливать и окучивать листовым перегноем.

Совет. В северных районах, где амарант сажают в грунт поздно, полезно проводить закаливание растения. Процедура проводится за месяц до высадки. Для этого стоит ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу. Время закаливания на открытом воздухе увеличивать постепенно.

Уход за растением

Растение созревает на протяжении 3,5 месяцев. Как вырастить амарант в первый месяц? Во время роста молодой культуры междурядья необходимо пропалывать, удалять сорняки, рыхлить и увлажнять почву. Слабые ростки лучше удалять, оставляя расстояние между кустиками в пределах 40 см. Это позволит здоровым растениям укорениться и быстрее расти.

На 2-й месяц подросшее растение уже не требовательно к каким-либо условиям. К тому же амарант заглушает развитие сорняков и не нуждается ни в прополке, ни в тщательном уходе. Эта культура засухоустойчива и легко переносит жару, даже если будет расти под прямым солнцем.

Для того чтобы получить хорошую урожайность растения, лучше придерживаться некоторых правил:

    В период активного роста культуру следует подкармливать органическими удобрениями, пропалывать от сорняков и окучивать;

    несмотря на устойчивость к засухе, амарант нуждается в поливе, иначе его рост остановится;

    взрослые высокие амаранты необходимо подвязывать, чтобы его ветви не повреждались от тяжести цветов;

    чтобы кусты были пышными, а стебли более устойчивыми, в июне вершины растений лучше прищепить.

На даче при хорошем уходе щирица растет очень стремительно: освещенный солнцем и хорошо политый куст за день вытягивается на 6─7 см.

Болезни и вредители

Амарант отличается отменным «здоровьем», но все-таки нашествие тли и долгоносиков для растения может стать губительным. Тля опасна для культуры в вегетативный период роста и активизируется в дождливое лето. Если с ней не бороться, она способна погубить все кусты амаранта. Личинки долгоносиков поселяются внутри стебля и задерживают рост растения. Для борьбы с вредными насекомыми амарант следует опрыскивать карбофосом, акарином или актелликом.

Другой враг садовой культуры – грибковые болезни. Черная ножка и бурая гниль появляются в результате скапливания в грунте влаги. Избавиться от них поможет орошение бордоской жидкостью, коллоидной серой, медным купоросом и другими фунгицидами.

Уборка амаранта

В сентябре у растения соцветие начинает терять привлекательность и у него появляются плоды с семенами. В это время уже можно собирать культуру . Для этого нужно дождаться, когда амарант сбросит нижние листья, а на самом побеге появится белесый налет. Срезается растение нужно ближе к основанию в безветренную и сухую погоду. Для получения семенного материала выбираются наиболее крепкие цветы.

Как собрать семена

Этот процесс очень простой и не требует каких-либо усилий. Осенью, после уборки урожая, срезанные соцветия необходимо положить на ровную поверхность в сухом, хорошо проветриваемом помещении, и оставить для полного высыхания. Через 2 месяца метелки следует перетереть руками, чтобы из «коробочек» высыпались мелкие семечки. Полученный посевной материал нужно просеять, используя при этом решето с мелкими ячейками.

Добытое зерно необходимо хорошо просушить, оставив там же и в том же помещении с вентиляцией еще на 10 дней и время от времени его помешивая. Обезопасить посевной материал от грызунов помогут разложенные рядом веточки бузины. Высохшие зернышки убрать в коробочку или бумажный конверт. Всхожесть семян очень высокая, которую амарант не теряет на протяжении 5 лет.

В случае когда было высажено несколько сортов амаранта, сушить метелки, а потом семена, необходимо в разных местах

Зимовка амаранта

Холодные условия для амаранта губительны, поэтому на зиму это растение скашивают с дачного участка. Стебли и листья можно пустить на корм домашним животным или использовать в качестве компоста.

Для людей далеких от флористики или цветоведения это название ни о чем не говорит. И лишь при виде фотографии большинство могут догадаться о чем идет речь и узнать это загадочное растение. Цветок амарант (лат, amaranthus) представляет собой декоративную культуру, привычным местом обитания которой на данный момент являются городские клумбы или парки, . Однако не редкостью являются леса, в которых также произрастает данный вид этого растения, но дикорастущий. Амарант еще имеет название щирица, бархатник, аксамитник, петушиный гребешок, подсвекольник . И хотя некоторые считают этот цветок злостным сорняком, тем не менее он обладает огромным количеством полезных свойств. Его применение довольно-таки широко. Чтобы в этом убедиться окончательно, необходимо подробнее познакомиться с этим представителем растительного мира.

История

О нем ходят очень много легенд и его история тянется с далекой древности. Родной стороной этого растения является Америка. Древние индейские племена называли амаранта цветок «золотым зерном бога», «пшеницей ацтеков», «хлебом инков», и он служил у них символом бессмертия. После кукурузы у индейцев это было второе пищевое растение, но полезные свойства были большими.

Но, в конечном итоге, выращивание амаранта было запрещено, в связи с некоторыми индейскими традициями, суть которых заключалась в изготовлении человеческих фигурок из амарантовой муки, меда и человеческой жертвенной крови. Источником запрета стала католическая церковь, считавшая его «растением дьявола». Наказанием за выращивание была смертельная казнь, и лишь племена, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки, могли беспрепятственно взращивать эту культуру.

Только спустя несколько веков произошло возрождение этого продукта, благодаря исследованию его ценнейших свойств. Сегодня выращивание амаранта достигло мировых масштабов, если говорить о культурных его представителях. Щирица, или дикорастущий вид, имеет еще большее распространение.

Описание

Если говорить об описании, стоит отметить принадлежность этого растения к семейству амарантовых. Существует более 60 родов и приблизительно девятьсот его видов. Как выглядит амарант? Его высота может достигать 2-3 м, толщина может колебаться от 8 до 10 см, а масса составлять от 3 до 30кг.

Листья амаранта большие, клиновидные у основания и острые к верхушке. Соцветия могут иметь разную форму и плотность. Все семена мелкие и блестящие и имеют разную окраску: от светлых тонов до темных. Это растение достаточно неприхотливо, устойчиво к болезням и засухе, но любит свет и тепло. Благодаря тому, что соцветия имеют прекрасный свежий вид круглый год, это растение часто называют «зимним другом», что созвучно с греческим переводом: «амарантос» — неувядающий цветок.

Выращивание

Благодаря таким свойствам выращивание амаранта из семян не представляет сложной задачи. Его семена можно сажать прямо в открытый грунт, температура которого нагрета весенним солнечным теплом до 10 градусов, предварительно обработав участок минеральной смесью или комплексным удобрением, однако делать это стоит строго по инструкции.

Если вовремя произвести посев, то как результат можно ожидать хороший рост и минимум сорняков.

При посеве каждую семечку закладывают на глубину 1,5-2 см, между рядами соблюдают дистанцию в 45 см, а между единицами – 7-10см. Первые всходы можно наблюдать уже почти через неделю, если есть необходимость – проредить их и распушить почву. Если посадка была в мае, а не в конце апреля, то всходы дадут и сорняки, которые соответственно придется утилизировать. После того, как амарант вырастет на 20см, появляется потребность в подкормке. Ее можно осуществить используя азотное удобрение, однако концентрацию уменьшать ровно в половину от того, что рекомендуется в инструкции. Окончательный рост можно наблюдать приблизительно через три с половиной месяца.

Если же вопрос стоит о том, как вырастить амарант с помощью рассады, то в данном случае условия просты. Для рассады семена можно посеять в конце марта в небольшие пластиковые емкости или горшочки. Глубина посева 1,5-2 см во влажный грунт. После этого рекомендуется поставить будущие растения в теплое и светлое место. Наилучшая температура для появления первых ростков составляет 22 градуса. Для наилучших результатов лучше избавиться от слабых ростков и рассадить их по-отдельности.

Как сажать амарант?

Садить рассаду амаранта следует в хорошо прогретую почву, когда есть полная уверенность в том, что заморозки миновали, это середина или конец мая. Грунт должен быть легким с наличием питательных веществ и некоторым количеством извести. Хотя по своей природе амарант не прихотлив, однако чрезмерное количество влаги и морозный воздух могут воспрепятствовать его дальнейшему росту, поэтому полив должен быть умеренным, но в то же время достаточным, а при возвращении холодов, возможно придется укрыть участок с растениями.

Разновидность амаранта

Амаранты по своей природе очень многообразны. Существует несколько видов и сортов растения. Например:

  • метельчатый амарант(багряный). Листья данного вида имеют удлиненную форму красно-бурой окраски, высота этого представителя может достигать 1,5 м. Соцветия представляют совокупность маленьких красных цветочков, цветение которых начинается в июне и продолжается до самых холодов. Очень часто данный вид можно встретить на дачных участках в качестве украшения, или же в составе букетов.

  • печальный амарант. Куст с малым наличием ветвей, стебель которого около 150см. листья заостренной формы зеленого или пурпурно-зеленого цвета.

  • трехцветный амарант, имеет прямой стебель, высотой в 70 см. Свое название получил этот вид из-за разноцветной окраски больших листьев, которые выглядят очень ярко и необычайно красиво. Существует несколько разновидностей, название которых отражает форму и цвет листьев. Например изволистая, листья которой имеют волнистую форму и достигают длины в 20 см, или красная, соответственно ее листья окрашены в кроваво-красный цвет, а вот яркий амарант отличается ярко-зелеными листьями с коричневыми пятнами.

  • хвостатый амарант. Имеет мощный прямостоячий стебель. Основным местом для обитания являются страны Америки, а точнее южной ее части, страны Африки и Азии. Отличается большими листьями по форме напоминающие яйцо, но слегка вытянутые на кончиках. Цвет может быть зеленым или пурпурно-багряным. Соцветия длинные и состоят из клубочков с разноцветными цветочками. Начиная с июня по октябрь длятся период цветения.

Применение

Благодаря своим полезным свойствам амарант имеет широкое применение. Например, не исключением является его употребление в пищу. Питательные свойства «неувядающего цветка» нельзя недооценивать. Все составляющие растения используют для добычи масла, крахмала, различных витаминов, пектина. Растение богато белком высшего качества, который содержит лизин, крайне необходимый для человека.

Использование в пище

При изготовлении диетических продуктов питания, таких как каши, хлебобулочные и кондитерские изделия и даже детское питание, используют муку и крупу из семян в качестве пищевых добавок. Интересно, что если при выпечке хлеба добавить немного этой муки в пшеничную, то получаемая выпечка становится полезнее, и хранится дольше. Возрождение амаранта в то время, приносит положительные результаты даже сегодня. В мировом масштабе это чудо природы служит полезной добавкой для многих продуктов: макароны, соусы, чипсы, бисквитные изделия, мучные изделия и даже пиво. Учитывая это, можно подумать о введении «хлеба инков» в свой рацион питания на каждый день!

Листья молодого амаранта очень напоминают вкус шпината. Поэтому они являются хорошим ингредиентом для приготовления различных блюд, начиная с супов и заканчивая начинкой для пирогов. Амарант подходит для чая, компота или невероятно полезного сока. А потому лучше запастись им, заморозив, законсервировав или же засушив на зиму. Не малой пользой обладают и сами семена, которые являются основным источником масла. Польза этого продукта намного превосходит облепиховое масло. Семечки можно прожаривать и также добавлять для вкуса в различные блюда, при такой термообработке они приобретают приятный ореховый вкус. Не зря это растение в народе называют амарант овощной, благодаря его свойству сочетаться с любыми салатными овощами. В весенний период это прекрасное средство для устранения авитаминоза.

Амарант по праву можно называть не только овощным, но и лечебным. Все исследования проводимые учеными и известными врачами выявили целебные свойства этого растения. Масло амаранта широко используется в фармакологии, так как содержит в своем составе сильное антиоксидантное вещество. Цветы амаранта являются кладезем множества витаминов и микроэлементов. Лечение препаратами содержащими экстракт растения направлены прежде всего на устранение воспалительных процессов мочевой системы, ЖКТ, диабета и т.д.

Использование в медицине

Помимо этого данный чудо-представитель растительности способствует омоложению, повышает иммунитет, обладает кроветворным свойством. С помощью настоев или отваров можно остановить кровопотери, помочь при расстройстве. При этом можно воспользоваться лекарствами приготовленными на промышленном производстве, а можно приготовить самому, это не составит большого труда.

Использование амаранта довольно-таки распространено в косметической области. Так как он обладает омолаживающим действием, его активно используют при изготовлении лосьонов, кремов, средств для ухода за кожей и волосам, благодаря его свойствам кожа делается гладкой и бархатистой, а волосы укрепляются. Иногда для достижения максимального косметического эффекта масло амаранта могут соединять с маслом авокадо.

Итак, зная обо всех свойствах этого удивительного растения, о несложной посадке и уходе за ним, можно сделать вывод о том, что амарант достоин внимания и исследования, а также становится понятным почему в древности племена так по-особенному к нему относились и почему так желали его сохранить.

Весной у меня на участке сам вырос амарант. Наверное, семена принесло ветром, вот только собрать новые не получилось – половину осыпались, а оставшиеся не успели созреть до мороза. Много слышал об этом растении, в частности, что его лучше выращивать через рассаду. Посоветуйте, какие существуют правила выращивание рассады амаранта?


Довольно часто на клумбах встречаются высокие кусты с толстенькими длинными метелками бордового цвета. Многие просто выпалывают его как сорняки, и – делают ошибку. Это далеко не сорняк, а однолетнее культурное . Он служит не только в декоративных целях, но и широко применяется в качестве сидерата, для корма животным, в кулинарии и даже в народной медицине. Поэтому амарант многие выращивают специально, и нередко в крупных масштабах.

Если потребности в скорейшем получении семян или цветов нет, амарант высевают прямо в открытый грунт. Для ускорения роста и сроков созревания семян лучше воспользоваться рассадным методом выращивания амаранта, ведь в этом случае он успеет зацвести до начала морозов. Несложные правила и небольшие советы по выращиванию рассады амаранта к вашему вниманию.

Посев семян амаранта на рассаду

Высевать семена на рассаду лучше в самом начале весны. Хорошо использовать для этих целей торфяные горшочки, поскольку растение любит рыхлый грунт. Семена достаточно слегка засыпать землей, утрамбовывать ее не надо. Для создания тепличного эффекта сверху накрыть пленкой. Если посадка была не поштучной, после появления всходов саженцы надо проредить и оставить в горшке по одному растению.


Уход за саженцами заключается в регулярном поливе. Чтобы рассада не вытягивалась, ее необходимо закалять: емкости с саженцами следует выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время нахождения на улице.

Высадка рассады в грунт

Саженец амаранта будет готов к пересадке в открытый грунт приблизительно через месяц. Непосредственно перед высадкой рассады ее надо хорошо полить, чтобы при вынимании не повредить корневую систему. Пересадку следует делать в облачную погоду, а если природа «подкачала» и стоят солнечные дни – лучше подождать до вечера. В этом случае высаженную рассаду рекомендуют дополнительно притемнить.


Саженцы амаранта надо сажать в положении полулежа, присыпая землей до самого первого листика. Расстояние между двумя растениями должно составлять не менее полуметра, а при посадке рядами между ними оставляют до 80 см.

Густые посадки амаранта отрицательно скажутся на его стеблях – они станут вытягиваться и ломаться.

Правильный уход за амарантом в процессе дальнейшего роста

Амарант абсолютно неприхотлив в уходе, достаточно вовремя поливать его и окучивать ряды. На прополку сорняков время будет уходить только в первый месяц после высадки в грунт, пока растение немного не подрастет и не наберется сил. Со второго месяца амарант перейдет в фазу активного роста, в день верхушка будет вытягиваться на 7 см, и никакие сорняки ему уже не будут страшны. Останется только следить, чтобы почва под амарантом не пересыхала, и регулярно поливать.

Амарант можно назвать уникальной культурой. Это декоративное растение, розовые цветки которого украсят любой участок. Вдобавок к этому он невероятно полезен для организма и лечит множество недугов. Многие садоводы сторонятся этой культуры, так как уверены, что она очень капризна. Но это не так: неприхотливость – одно из главных качеств растения амарант. Выращивание из семян , к тому же, будет доступно даже новичкам. Некоторые сорта культуры и вовсе растут повсюду как сорняки – например, амарант запрокинутый. Знакомство с растением нужно начать с истории о нем.

Первой страной активного выращивания амаранта стала Америка. Там она появилась около 8 000 лет назад. Дополнительно к бобам и гороху амарант стал главной зерновой культурой, которой питались ацтеки и инки. В Европу амарант завезли испанские мореплаватели, и первое время его сажали только в клумбах для красоты.

Впервые европейцы задумались о пользе амаранта в ХVIII веке, тогда он получил распространение в качестве кормовой культуры. Сейчас он распространен в Китае и Индии. В России разные сорта амаранта известны как щирица, бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост и под массой других названий. Но всерьез к культуре мало кто относится, воспринимая ее как красивый сорняк. В основном из-за того, что многие и не догадываются о наборе полезных качеств растения.

Польза амаранта

Название культуры произошло от слова «амантос», в переводе «неувядающий цветок». Это многолетнее растение, которое используют в пищу в качестве профилактического и лечебного овоща. При регулярном употреблении амарант помогает избавиться от:

  • ожирения;
  • болезней печени и почек;
  • атеросклероза;
  • аденомы простаты;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • ослабленного иммунитета;
  • дефицита белка.

Также амарант показан при воспалительных процессах в организме и даже борется со злокачественными опухолями. Он оздоравливает организм и способствует продлению молодости. Чаще всего амарант употребляют внутрь в виде чайного напитка, который настаивают на листьях. Однако в пищу годятся вообще все компоненты растения – стебель, листочки и семена. Последние являются особенно ценными.

Особенности амарантовых семян

Семена амаранта трудно спутать с посадочным материалом других культур. Они очень мелкие, похожи на крупную пыль. Различаются в зависимости от цвета взрослого растения:

  1. Амарант со светлыми цветками и зелеными листьями. Семечки имеют нежный бежевый оттенок. Оболочка плотная, гладкая, слегка блестит. Можно сравнить посадочный материал с белым кунжутом, но очень мелким.
  2. Растение с красными листьями. Его выращивают как декоративную культуру для украшения садового участка. Имеет красивые цветки и необычные листья. У таких сортов семена черного цвета и тоже похожи на крупную пыль.

У всех сортов семена созревают примерно за 3 месяца. Для дозревания их лучше хранить в семенной коробочке и в темном месте.

Снятие семян для выращивания

Семена амаранта продаются в любом цветочном магазине. Однако садоводы предпочитают размножать культуру собственным посадочным материалом. Его можно снять со взрослого цветка на своем участке или попросить у соседа.

Получение семян происходит следующим образом:

  1. Растение обрезают у основания, после чего кладут на гладкую поверхность. Это может быть стол, табурет, темный угол в садовом домике.
  2. «Метелки» оставляют дозревать на 2 месяца. Место должно быть сухим и темным. Необходима также постоянная циркуляция воздуха, чтобы срезанные растения хорошо проветривались.
  3. Семена готовы к извлечению, когда семенные коробочки приобретут бурый оттенок. Это значит, что они достаточно подсохли.
  4. Посадочный материал извлекают из коробочек пропуская его через сито с очень маленькими отверстиями. Полученные семена выдерживают в темном помещении, рассыпав по гладкой поверхности. В таком состоянии они должны отдохнуть около недели. Семена регулярно помешивают.
  5. Семена амаранта – лакомство для мышей. Защитить их от грызунов поможет несколько веточек бузины, которые нужно разложить вокруг подноса с семечками.

Высушенные семена раскладывают в бумажные пакетики или сухие контейнеры. Свою всхожесть они сохраняют в течение 4-5 лет.

Важно! Не все семечки созревают одновременно. Поэтому нужно срезать сразу целые соцветия, иначе часть посадочного материала рассыплется по земле. В следующий сезон на этом месте вырастет целый амарантовый сад.

Выращивание амаранта из семян

Неприхотливый амарант прекрасно всходит при прямом посеве, то есть засеивании сразу в открытый грунт. Чтобы процесс прошел правильно и порадовал хорошим урожаем, выращивание происходит по определенному алгоритму.

Шаг 1. Выбор времени для посадки

Оптимальное время засеивания – конец апреля/3 декада мая. Как правило, к этому времени уже устанавливается теплая погода. Перед посадкой важно убедиться, что почва прогрелась до 7-10 градусов. Однако есть и другие варианты временных границ, они представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Как выбрать время для посадки семян амаранта.

Когда сеять Нюансы Преимущества выбора сроков посева
В середине февраля
  • подходит только для посева на рассаду, так как открытый грунт еще не готов принимать семена;
  • молодые ростки необходимо искусственно досвечивать, так как им не будет хватать солнца.
  • амарант расцветет гораздо раньше, чем при посеве в мае;
  • раньше можно будет использовать растение в пищу:
  • раннее снятие семян позволит как можно скорее подготовить их к зимовке, не задерживаясь на садовом участке.
В конце марта
  • подходит для выращивания на садовых участках в Подмосковье и других городах средней полосы, на Урале
  • рассаду не нужно подсвечивать;
  • цветы не будут вытягиваться вверх, а созреют в виде декоративных кустиков.

В регионах с суровым климатом амарант тяжело всходит при посадке непосредственно в грунт на садовом участке. Поэтому в северных областях рекомендуется обратить внимание на выращивание амаранта рассадным методом.

Шаг 2. Подготовка семян

Перед посадкой в землю семена амаранта необходимо смешать с пористым материалом. Это может быть песок, пепел или древесная стружка. На одну часть семян берется примерно 20 частей материала. Такая пористая структура позволит кислороду и влаге проникать к семенам. Поэтому развитие растения будет происходить интенсивнее.

Шаг 3. Подготовка грунта

Для посадки амаранта можно использовать несколько вариаций почвы:

  1. Универсальный грунт из специализированного магазина . Как правило, такая почва уже снабжена всем необходимым для хорошего прорастания семян. Кислотность почвы должна быть нейтральной.
  2. Грунт собственного производства . Это простая садовая земля с добавлением торфа и перегноя. Главное условие – почва должна быть рыхлой, воздушной, хорошо пропускать кислород и влагу.

Если планируется засеивание в открытый грунт, подготовка земли начинается еще с осени. Землю на участке вскапывают и подпитывают с помощью торфа, компоста, перегнившего навоза. Ранней весной процедуру проводят снова. На этот раз почву обогащают минеральными удобрениями и рыхлят.

Если арамант будет выращиваться из рассады, грунт также можно взять любой. Его необходимо предварительно продезинфицировать. Для этого используют:

  • раствор марганцовокислого калия;
  • купорос медный;
  • коллоидную серу;
  • фунгициды, в том числе Гамир, Фитоспорин, Экстрасол.

Амаранту для хорошего роста важно, чтобы в почве содержался фосфор и калий. Это нужно учитывать во время весеннего удобрения почвы минеральными компонентами.

Важно! Если культуру выращивают для употребления в пищу, нельзя выкладывать в почву удобрения с высоким содержанием азота. Этот минерал способен со временем превратиться в смертельный нитрат.

Шаг 4. Процесс посева

В засеивании амаранта нет ничего сложного. Процедура происходит по следующему алгоритму:

  1. Полив почвы. Грунт для засеивания должен быть влажным, поэтому перед самой посадкой его хорошо проливают водой.
  2. Создание лунок под семена. Во влажной почве делают несколько параллельных друг другу бороздочек. Глубина – около 1,5 см., расстояние между бороздами – около 40 см.
  3. Посадка семян. Семечки кладут по 3-4 штуки в одну лунку, они должны находиться на глубине не более 1,5 см. Сверху семена засыпают тонким слоем земли, который выравнивают и уплотняют.

Примерно через 8-9 дней покажутся первые всходы. Хилые ростки убирают, чтобы осталась только сильная поросль. После прореживания грунт дополнительно рыхлят. Когда ростки вырастут до 20 см., грядки подкармливают азотным удобрением. Раствор должен быть очень слабым.

Появление первых ростков

Выращивание рассады амаранта

Рассаду амаранта выращивают в низких, но широких ящичках. Они могут быть деревянными или пластмассовыми. Также можно использовать цветочные горшки. Их высота должна быть не более 10 см, чтобы корневая система излишне не разрасталась. Алгоритм посадки будет таким:

  1. Ящики заполняют грунтом и увлажняют, после чего рассыпают семечки. Сверху накрывают семена слоем земли толщиной в 0,5 см.
  2. Верхний слой почвы смачивают из пульверизатора. Затем горшки затягивают пленкой или помещают в пакетики, чтобы получился мини-парник.
  3. Теплицы требуется поместить в теплое освещенное место. Чем теплее будет под пленкой, тем быстрее проклюнутся ростки. При температуре от 22 градусов первая зеленая поросль появляется уже через неделю. Если она начинается от 16 градусов, ростков стоит ждать не раньше, чем через 12-13 дней.
  4. С появлением первых ростков пленку убирают. Чтобы саженцы получились плотными и здоровыми, их требуется пересадить в индивидуальные стаканчики. Пикировку начинают после прорастания первого живого листа.

На дне у каждого ящичка должно быть несколько отверстий для выхода излишней жидкости. В противном случае растения будут гнить.

Как ухаживать за рассадой

О рассаде амаранта заботятся так же, как и об остальных садовых культурах. Уход состоит из нескольких пунктов, все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Принципы ухода за рассадой амаранта.

Что нужно делать? Особенности

Земля под ростками всегда должна быть увлажненной, но не слишком сырой. Лучше всего увлажнять землю из пульверизатора по мере подсыхания, чтобы случайно не повредить молодой росток плотной струей воды из лейки.

Подсвечивать

В конце февраля и в начале весны рассаде не хватает солнечного света, а амарантам необходим полноценный световой день. Чтобы растения правильно развивались, их необходимо подсвечивать. Идеально подойдут для этих целей лампы дневного света или специальные фитолампы.

Закаливать

Первую процедуру закаливания проводят за 10-12 дней до высадки саженцев на садовый участок. Для этого растения выносят на балкон или на улицу на 15 минут в день. Время закаливания увеличивается постепенно. Если нет возможности выносить горшки на улицу, можно просто открыть форточку.

Пикировать

Саженцы пикируют после появления 3-4 настоящих листиков. Самые крепкие растения пересаживают в индивидуальные горшочки диаметром не меньше 10 см.
  1. Стаканчики наполняются землей до самого верха. Лучше всего взять землю из общего ящика, где подрастали саженцы.
  2. Землю необходимо заранее увлажнить. В каждом стаканчике делают углубление в 3-4 см.
  3. Саженцы по одному аккуратно вынимают из ящика и помещают в стаканчик.
  4. После пересадки у саженцев прищипывают верхушки. Это заставит растения развивать корни, а не вытягиваться вверх.

Взрослая жизнь: пересаживаем амарант в открытый грунт

Если посев происходил в середине марта, саженцы будут готовы к переносу на садовый участок уже в начале мая. Как правило, в это время грунт уже прогревается до +4 … +6°C , а опасность ночных заморозков сходит на нет.

Но молодая поросль все это время жила в парниковом климате, поэтому перед пересадкой ее требуется подготовить.

Подготовка саженцев к переносу в грунт

Молодая зелень должна пройти через несколько процедур. Они помогут привыкнуть к садовому климату Это:

  1. Уменьшение полива . За неделю до предполагаемого переноса в грунт требуется снизить частоту полива.
  2. Длительное закаливание. Горшки с рассадой выносят на улицу на 2-3 часа. Последние 3-4 дня перед переносом в грунт растения оставляют ночевать в уличных условиях.

Принципы пересадки в открытый грунт

При пересадке растений на садовый участок важно учитывать несколько рекомендаций. Они касаются выбора времени и места, куда будут высаживаться цветы.

Принцип 1. Амаранты растут на солнце

Место для амарантов выбирают заранее. Вообще это растение способно прижиться в любых условиях. Однако есть несколько моментов, которые нужно учитывать:

  1. Растению нужно много света . Выбирают самое солнечное и теплое место на участке. Там амарант будет развиваться активно, а цветы будут гораздо ярче, чем в тени.
  2. Излишне влажный и болотистый грунт не подойдёт для выращивания амаранта . Это растение любит супесчаную или суглинистую почву и хороший дренаж.
  3. Амарант – очень дружелюбная культура , которая хорошо уживается рядом с другими цветами.

Принцип 2. Цветы пересаживают вечером

Оптимальный вариант для пересадки саженцев – поздний вечер или пасмурная погода. Солнца на участке быть не должно. Перенос из горшков уже является для молодых растений стрессом, а яркие солнечные лучи могут и вовсе погубить их.

Тот же принцип актуален следующие 3-4 дня после пересадки. Если погода на улице солнечная, растения рекомендуется на несколько дней затенить. В таких условиях они лучше адаптируются на новом месте и активнее начнут расти.

Принцип 3. Хороший полив и аккуратность

Итак, место и время выбраны, саженцы готовы. Начинается процесс высадки:

  1. Землю в горшке с саженцами нужно хорошо увлажнить, чтобы те легче вышли из грунта.
  2. В подготовленном грунте необходимо сделать лунки, достаточные для размещения корневища. Расстояние между кустами должно быть около 30-40 см. Если планируется целый цветник, промежуток от ряда до ряда оставляют не менее 70-80 см.
  3. Молодые саженцы нужно максимально аккуратно достать из горшков, чтобы не повредить корни. Растения размещают по лункам под небольшим наклоном.
  4. Саженцы углубляют в земле до первого листа, а грунт вокруг него немного приминают.

Рядки амарантов в грунте обязательно хорошо поливают. Это позволит растению быстрее адаптироваться к новой почве.