Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Финансового обеспечения кфо 2 средства. Макет пояснительной записки. Удерживать ли ндфл с выплат из гранта

Чтобы отразить факт продажи товаров или оказания услуг, в программе « » существует документ «Реализация товаров и услуг».

Рассмотрим пошаговую инструкцию на примере, как создать и заполнить данный документ, а также разберем, какие бухгалтерские проводки он формирует.

Откроется окно нового документа 1С Бухгалтерии. Приступим к его заполнению:

Обязательные поля для заполнения, как правило, подчеркнуты красным пунктиром. Нетрудно догадаться, что в первую очередь необходимо указать:

  • Организацию
  • Контрагента
  • Склад
  • Тип цен

Тип цен задает, по какой цене будет продаваться товар. Если тип цен указан в договоре контрагента, он установится автоматически (из установленных ранее значений в документах ). Если тип цен не указан и у ответственного за заполнение документа есть права на редактирование цен продаж, цена во время оформления табличной части указывается вручную.

Замечу, что если в программе 1С 8.3 ведется учет только по одной организации, поле «Организация» заполнять не нужно, его просто не будет видно. То же касается и склада.

Необходимые реквизиты в шапке документа мы указали, перейдем к заполнению табличной части.

Можно воспользоваться кнопкой «Добавить» и заполнять документ построчно. Но в этом случае мы не будем видеть остаток товара на складе. Для удобства набора товаров в табличную часть нажмем кнопку «Подбор»:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Откроется окно «Подбор номенклатуры», где мы видим остаток товара и можем смело его выбирать. При выборе той или иной строки программа запросит количество и цену (если не выбран тип цен) выбранного товара.

В нижней части окна отражаются выбранные и готовые к переносу в документ позиции. После того как все нужные позиции выбраны, нажимаем «Перенести в документ».

Теперь добавим в документ услугу. Услуги выбираются на закладке «Услуги». Перейдем в нее и также нажмем кнопку «Подбор». Я выбрал позицию «Доставка», указал количество, стоимость и перенес в документ.

Для оказания одной услуги множеству контрагентов удобно оформлять одним документом — . Это может быть особенно полезно для предприятий, который оказывают периодические «абонентские услуги»: например, в сфере ЖКХ.

Вот, что у меня получилось:

Теперь документ можно провести. При проведении сформируются проводки, которые отразят факт реализации товара в бухгалтерском учете.

Проводки по реализации товаров и услуг в 1С

Давайте посмотрим, какие проводки по продаже сформировал нам документ в 1С. Для этого нажимаем кнопку в верхней части документа. Откроется окно со сформированными проводками:

Сформировались следующие виды проводок:

  • Дебет 90.02.1 Кредит 41 (43) — отражение себестоимости товаров (или );
  • Дебет 62.02 Кредит 62.01 — так как перед этим покупатель внес предоплату, программа 1С зачитывает аванс;
  • Дебет 62.01 Кредит 90.01.1 — отражение выручки;
  • Дебет 90.03 Кредит 68.02 — ;

Проводки можно отредактировать вручную, для этого вверху окна есть флажок «Ручная корректировка». Но делать это не рекомендуется.

Наше видео по продаже товара в программе 1с 8.3:

Настройка счетов в проводках и документах 1С

Если проводки автоматически формируются неправильно, лучше разобраться в настройках, почему так происходит, или исправить счета учета в документе. Дело в том, что в соответствии с при заполнении документа счета подставляются в документ, а уж потом по ним формируются проводки.

Давайте посмотрим, где их можно посмотреть и отредактировать (опять же скажу, что лучше один раз правильно настроить, чем каждый раз исправлять в документе).

То же самое касается и услуг:

Напоследок скажу, что правильная настройка счетов учета — очень важная задача, так как от этого зависит правильность ведения бухгалтерского учета. Для нашего примера настройка счетов производится в справочниках « » и « «, но это тема уже для отдельной статьи.

Продажа услуг в 1с 8.3:

Конфигурация: 1С:Бухгалтерия

Версия конфигурации: 3.0

Дата публикации: 16.01.2017

Документ Реализация (Акт, Накладная) в 1С:Бухгалтерия служит для оформления операции по продаже на сторону Товаров, Материалов, Услуг, Оборудования и Готовой продукции. На основании Реализации(Акт, Накладная) вводится документ Счет-фактура выданный .

В 1С:бухгалтерия документ Реализация находится в разделе Продажи .

Можно создать несколько видов документа Реализация , мы будем рассматривать Реализацию товаров(накладная).

Заполняем шапку документа. Более детально рассмотрим каждый пункт чуть ниже.

Итак, Договор с контрагента. Поскольку мы формируем Реализацию, то вид договора будет С Покупателем . В договоре контрагента можно сразу указать Тип Цены и Валюту цен. Особенно обращайте внимание если у вас ведется учет в разных валютах(руб, USD, EUR ...)

Банковский счет, тут указываем банковский счет, на который покупатель должен нам оплатить за товары. Именно по этому счету программа будет отслеживать поступление оплаты либо аванса за товары.

При нажатии на Тип цены: , мы видим следующее. В этом окне особая настройка не требуется, если вы настроили договор с контрагентом. Данные в документ будут подставлены из договора с контрагентом, если там не заполнено, то можно настроить.

Переходя к заполнению табличной части Товары, могу отметить, что самым удобным способом заполнения является Подбор товаров .

В окне подбора товаров мы видим кнопку Только остатки , эта функция скрывает всю номенклатуру у которой остаток 0. Слева навигация по группам номенклатуры, справа список номенклатуры, остатки и цены. В нижней части располагаются те позиции которые перенесутся в документ Реализации. По окончанию подбора нажимаем Перенести в документ .

Товары перенесены в табличную часть документа. Обратите внимание, что у одного товара счет учета 41.01 , а у второго 10.01 , это значит что Мука не товар а Материал! Который числится в нашей организации на 10.01 счету который называется Материалы.

Создание Счет-фактура выданный.

Документ служит для выставления Счета-фактуры на реализацию товаров или авансов полученных(счет-фактура на аванс). Так же, если документ уже вернулся с подписью, есть флаг Документ подписан , это значит что документооборот по данной операции завершен.

После нажатия на клавишу, мы видим что Счет-фактура сформировалась автоматически.

Зайдем в Счет-фактуру и посмотрим реквизиты. Код вида операции 01 указывает, что эта счет-фактура выдана на реализацию. Флаг выставлен и передан контрагенту нужен что бы ваша счет-фактура попала в справочник счетов фактур и в последующем был учтен НДС.

Отправить эту статью на мою почту

Наверно каждый бухгалтер в процессе выполнения своих трудовых обязанностей сталкивался с вопросом как в 1C сделать корректировку реализации в связи с необходимостью внести исправления в первичные документы отгрузки. Эта ситуация может возникнуть по разным причинам: пользователь допустил ошибку по халатности, ошибка была в полученных от продавца документах, после регистрации документов продавец снизил цены на отгруженную продукцию и т.п. Ситуаций может быть множество, но так или иначе вносить изменения в систему придется. И эта статья посвящается вопросу как в 1C сделать корректировку реализации.

Здесь у нас возникает две различные ситуации, первая, когда действительно требуется корректировка и вторая, когда нужно внести исправления, в зависимости от поставленной цели и зависят последующие действия выполняемые пользователем в базе 1С.

Оставьте, пожалуйста, в комментариях интересующие Вас темы, чтобы наши специалисты разобрали их в статьях-инструкциях и в видео-инструкциях.

Исправления проводятся, когда допущены ошибки, такие как неправильная цена, количества и т.п. при регистрации в системе первичной документации.

Корректировка требуется в ситуации потребности внесения правки стоимости уже отгруженной продукции в связи с изменениями, указанными продавцом, например предоставление скидки. Эти действия, как правило, сопровождаются подписанием соглашения сторон.

И для первого и для второго случая в автоматизированной информационной системе 1С предназначен документ под названием Корректировка реализации. Он используется для внесения правок в первичные документы как при обнаружении ошибок сделанных при внесении документации в базу, так и когда между участниками сделки купли-продажи достигнуто соглашение о перемене стоимости ранее отгруженной продукции.

Как правильно его оформить? Находиться нужный нам документ в разделе Продажи, внести его вы сможете так самостоятельно из журнала документов, так и вводом на основании. Проще использовать второй способ т.к. часть данных будет сразу автоматически заполнена. Таким образом, переходим в журнал документов продажи, находим реализацию, которую требуется исправить, и создаем на ее основании новую корректировку.

Шапка документа заполниться автоматом, но здесь не стоит спешить, вам нужно определить вид операции – то, о чем мы писали выше, что это исправление или корректировка.

Обратите внимание, в зависимости от выбранного вида операции меняются реквизиты и доступные действия в документе.

Если это исправление:

В полях Исправление No и от при записи документа автоматически устанавливается дата исправленного документа и номер исправления;

Становится доступен вариант отражения корректировки только в печатной форме. В то время как при корректировке он не предлагается в списке выбора;

В подвале документа доступна команда Выписать исправленный/ В то время как при корректировке предлагается команда Выписать корректировочный счет-фактуру.

Предпоследний пункт разберем чуть подробнее. Выбор варианта отражения определяет, где будут сформированы необходимые корректирующие движения.

Везде, т.е. по БУ, НУ и НДС;

Только по регистрам НДС, БУ и НУ править потребуется вручную.

Нигде, изменения затрагивают исключительно формы для печати.

Возвращаемся к документу корректировки. После того как шапка заполнена приступаем к внесению изменений данных первоначального документа. Они содержаться на первых трех вкладках (количество, цена, ставка НДС) и вносятся в специально отведенной строке и на последней вкладке вносятся данные для печатной формы.

После того как все поля документа проверены его надо провести. Движения регистров формируются согласно выбранному варианту отражения корректировки.

Команда опытных 1с-программистов:

До 2-х часов время реакции на срочные задачи, даже в выходные и праздничные дни.

40+ штатных программистов с опытом работы в «1С» от 5 до 20 лет.

Делаем видео-инструкции по выполненным задачам.

Живое общение через любые удобные клиенту мессенджеры

Контроль выполнения ваших задач через специально разработанное нами приложение

Официальные партнеры фирмы «1С» с 2006 года.

Опыт успешной автоматизации от небольших фирм, до больших корпораций.

99% клиентов довольны результатами

Для создания нового документа заходим в меню Продажи и выбираем документ из открывшегося списка :

Нажимаем кнопку Реализация и выбираем из предложенного программой списка любой вид документа. Рассмотрим пример создания документа Товары, услуги, комиссия. В новом создаваемом документе обязательные поля для заполнения подчеркнуты красным шрифтом. Их необходимо заполнить и указать: дату, организацию, контрагента, способ отражения НДС – в стоимости товара или сверху:

Переходим к заполнению табличной формы. Способ заполнения документа зависит от вида документа. Нажав на кнопку Реализация, для добавления нового документа программа 1С 8.3 предлагает выбрать вид реализации. В этой связи выбираем один из вариантов реализации.

Рассмотрим вариант Реализация товары (накладная):

Если воспользоваться кнопкой Добавить для заполнения документа построчно, то не увидим остаток товара на складе. Поэтому, чтобы посмотреть остаток товара на складе, жмем на кнопку Подбор.

Появится окно Подбор номенклатуры, где увидим остаток товара и можем выбрать количество, но не более чем есть фактически. По кнопке Перенести в документ, в строчке подбора отразится выбранная номенклатура товара.

При выборе какой-либо строчки программа 1С 8.3 запросит цену и количество указанного товара. В нижней части окна выводятся готовые к переносу в документ позиции. После выбора нужных позиций, нажимаем Перенести в документ:

Затем заполняем реквизит Подписи. В данном окошке отображается вся информация о сотрудниках контрагента, получившего товар и сотрудниках предприятия, имеющих право подписи:

Если груз доставляется своим автотранспортом или специализированной компанией, то в этом случае в 1С 8.3 заполняется поэтапно реквизит Доставка:

После заполнения всех реквизитов, если предприятие работает с НДС, нажимаем кнопку Выписать счет-фактуру. Выписываем документ. Счет-фактура в 1С 8.3 заполняется автоматически на основании Накладной и проводим документ:

Результат проведения документа можно посмотреть в проводках к документу, нажав на копку ДтКт:

Печатные формы документов можно посмотреть и распечатать, нажав на кнопку Печать:

На основании данного документа в 1С 8.3 можно также сформировать счет на оплату или другие соответствующие документы:

Если организация использует электронный документооборот, то для этих целей работает кнопка :

Как провести продажу услуг в 1С 8.3

Создаем документ Реализация услуг Акт (создание) в 1С 8.3. Для этого нажимаем кнопку Добавить и из открывшегося списка Услуги выбирается необходимая услуга:

Или создается новая услуга при нажатии на «+». Все остальные действия аналогичны заполнению документа Реализация товара:

Как отразить продажу товара и услуг в 1С 8.3 одновременно

Если необходимо отразить продажу товара и услуг в 1С 8.3 одновременно, то в этом случае используется документ Реализация: товары, услуги, комиссия. В данном документе предусмотрены закладки для заполнения тех или иных позиций. На каждой вкладке заполняется своя позиция.

Например, на вкладке Товары заполняется номенклатура реализованного товара:

На вкладке Услуги заполняется наименование оказанной услуги. При необходимости заполняются все вкладки документа. В случае необходимости, при заполнении реквизитов на вкладке Возвратная тара, следует указать счет расчетов тары:

После заполнения всех реквизитов и вкладок, документ проводим. Далее можно вывести печатную форму, в зависимости от требуемой:

При проведении документа образуются проводки, которые зарегистрируют факт продажи товаров и услуг в бухгалтерском учете – кнопка ДтКт:

Проводки в 1С 8.3 можно редактировать вручную. Для этого используется флажок Ручная корректировка в верхней части окна. Но делать этого не рекомендуется.

Открыв меню Реализация, увидим все сформированные документы по продаже товаров или услуг. Чтобы оперировать различными действиями с документами, например, установить интервал дат или отбор по контрагенту, изменить документ и т.д., следует использовать кнопку Ещё. Нажав на кнопку, открывается перечень команд, которые можно выполнить:

Как отражать операции по учету доходов от реализации товаров, работ и услуг в 1С 8.3, особенности исчисления НДС при отгрузке товаров перевозчику без перехода права собственности, что происходит с зачетом полученных ранее авансов в момент реализации, какие действия в части НДС необходимо сделать для принятия НДС к вычету в момент зачета аванса, особенности отражения непростой операции по возврату продукции, не принятой на учет покупателем – все это подробно рассмотрено на нашем в модуле . Подробнее о курсе смотрите в нашем видео.