Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

1с 8 как вычислить предшествующий месяц даты. Настройка учетной политики организации

В 1С 8 нет специальной встроенной функции для программного добавления дней к переменной типа Дата . Но есть несколько способов, которые помогут в 1с прибавить к дате день.

Программно в 1с прибавить к дате день. Способ 1

К дате можно прибавлять (и убавлять) секунды, при помощи оператора + .

В одном дне: 24*60*60 = 86400 секунд.

Таким образом для добавления дня к дате к ней необходимо прибавить 86400.

Пример. Пусть в переменной МояДата содержится искомая дата.

ДатаПлюсДень = МояДата + 86400;

В 1с добавить день к дате. Способ 2

Если вам необходимо получить начало следующего дня от заданной даты, то можно воспользоваться встроенной функцией КонецДня(<Дата>) , после чего добавить к полученной дате одну секунду.

НоваяДата = КонецДня(МояДата) + 1;

Таким образом мы прибавили к концу заданного дня одну секунду и получили начало следующего дня.

Отметим, что для добавления месяцев в 1С 8 существует отдельная встроенная функция ДобавитьМесяц(<Дата>, <ЧислоМесяцев>) . Для того что бы отнять необходимое количество месяцев, нужно что бы параметр ЧислоМесяцев был отрицательным.

Способ 3

Также добавить день к искомой дате в 1С 8 можно при помощи запроса. В языке запросов есть специальная функция ДОБАВИТЬКДАТЕ(<Дата>, <Тип>, <Количество>) предназначенная для изменения дат. Параметр Тип может принимать значения: СЕКУНДА , МИНУТА , ЧАС , ДЕНЬ , НЕДЕЛЯ , МЕСЯЦ и т.д., что позволяет изменять даты на любые промежутки времени.

Запрос = Новый Запрос; Запрос.УстановитьПараметр("МояДата", ТекущаяДата()); Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ | ДОБАВИТЬКДАТЕ(&МояДата, ДЕНЬ, 1) КАК НоваяДата"; Результат = Запрос.Выполнить().Выбрать(); Результат.Следующий(); НоваяДата = Результат.НоваяДата;

Если вы не умеете писать запросы на встроенном языке 1с, то советую вам прочитать статью , в ней подробно описывается из каких блоков состоит запрос в 1С 8 и как его правильно использовать. После этой статьи прочтите следующую ее часть

Отпуск с 1 числа месяца в 1С: Зарплата и управление персоналом 8 редакции 3.1

Ситуация, когда сотрудник уходит в отпуск с 1 числа месяца, достаточно часто вызывает вопросы у наших клиентов и читателей: отпускные необходимо выплатить за 3 дня до начала отпуска, предыдущий месяц еще не полностью отработан, и заработная плата не начислена, но этот месяц должен быть включен в расчет среднего. Раньше я советовала своим клиентам просто пересчитать документ начисления отпуска после окончательного расчета зарплаты за предыдущий месяц, но с появлением 6-НДФЛ ситуация немного изменилась.

Рассмотрим пример в программе 1С: Зарплата и управление персоналом 8 редакции 3.1. Для начисления отпускных переходим на вкладку «Зарплата» и выбираем пункт «Отпуска».

Добавляем новый документ и внимательно заполняем все поля. Отпуск начинается с 1 октября, дата выплаты – 28 сентября, в качестве месяца начисления выбираем сентябрь.

Если мы посмотрим расчет среднего заработка, то увидим, что заработная плата за сентябрь в него не вошла.

Отпускные мы выплачиваем сотруднику в той сумме, которую рассчитали по данному документу, затем начисляем и выплачиваем зарплату за сентябрь.

После того, как появились данные о заработной плате за сентябрь, отпускные нужно пересчитать. До 2016 года можно было просто зайти в созданный ранее документ, рассчитать его заново и доплатить сотруднику разницу в суммах в случае увеличения среднего заработка. Но с приходом 6-НДФЛ ситуация изменилась: теперь мы исчисляем и уплачиваем НДФЛ в разрезе дат получения дохода, налог с отпускных был рассчитан на дату 28 сентября, затем был удержан и перечислен в бюджет, поэтому теперь этот НДФЛ пересчитывать нежелательно. Если сумма отпускных увеличится, и это изменение отразится той же датой получения дохода, то окажется, что налог в бюджет мы недоплатили, поэтому нам необходимо действовать по-другому. Снова открываем документ начисления отпуска и обращаем внимание на нижний левый угол формы.

В том случае, если заработная плата за предыдущий месяц рассчитана и выплачена, в документе появляется ссылка «Исправить» и предупреждающая надпись о том, что вносить изменения в существующий документ не рекомендуется. А вот команда «Исправить» как раз подойдет для нашей цели. При нажатии на ссылку создается новый документ, в котором осуществляется перерасчет суммы отпускных, при этом предыдущая сумма сторнируется и начисляется новая, с учетом последнего расчета заработной платы.

В нашем случае средний заработок увеличился, разницу в суммах отпускных мы сотруднику оперативно выплачиваем, при этом датой получения дохода, которая отразится в 6-НДФЛ, уже будет являться другое число – 5 октября.

Пришло время сдать очередной регламентированный отчет, обновлена конфигурация и установлена последняя версия бухгалтерской отчетности, но вот незадача – в параметрах требуемой формы нет нужного периода!

Не нужно паниковать и винить во всем обслуживающую компанию или программиста! Несколько простых манипуляций сэкономят Ваши нервы и время, а главное деньги!

Например, Вам требуется сдать отчетную форму за 4 квартал 2014 года. Сейчас в списке выбора параметров отчетной формы такого периода нет (рис.1).

Для того чтобы самостоятельно добавить в список отчетных периодов требуемый период Вам необходимо зайти в справочник «Отчетные периоды» через главное меню

Операции -> Справочник… -> Отчетные периоды (рис.2).


Совет! Для того чтобы быстро найти нужный справочник или отчет в общем списке просто начните набирать его название на клавиатуре! В нашем примере достаточно набрать «отч».

В открывшемся справочнике нажмите на кнопку «Создать» (рис.3)


Откроется окно создания периода, в котором Вам необходимо указать периодичность и дату начала создаваемого периода, остальное заполнится автоматически! (рис.4). Нажимаем «записать и закрыть».


Период «год 2014» создан и будет отображен в списке, но внутри у него пусто, а нам необходимо иметь подпериоды, равные кварталу!

Добавим их с помощью кнопки «Заполнить» при условии, что курсор стоит на нужном периоде (2014 год подсвечен синим!) (рис.5).


В окне генерации отчетных периодов поставьте галочки для необходимых Вам подпериодов, в нашем примере – это кварталы (рис.6). Затем нажимаем кнопку «Заполнить».


Теперь в параметрах нашей отчетной формы появится добавленный период. Вся процедура займет не более минуты. Результат можно увидеть на рисунке 7.


В дальнейшем вы сможете самостоятельно добавлять новые периоды или редактировать существующие под соответствующие требования. Эти же действия необходимо совершить, если нужного периода нет при добавлении плановых назначений. Удачной Вам сдачи отчетности!

Александра Люфт. Специалист Линии Консультации.

В конце каждого месяца для правильного формирования отчетности в 1С Бухгалтерии 8.3 необходимо делать «Закрытие месяца». Рассмотрим, как сделать это, в виде пошаговой инструкции. Закрытие месяца в 1С Бухгалтерия 8.2 не отличается от версии 8.3, поэтому можете смело использовать эту инструкцию для старых версий программ.

Для закрытия месяца служит одноименная, встроенная обработка. Выбираем пункт «Закрытие месяца» в меню «Операции».

Откроется окно для работы с закрытием месяца. Изначально состояние обработки установлено «Не выполнено». Может возникнуть ситуация, когда в строке состояния будет написано «Не задана учетная политика». Это может произойти, если Вы не настроили учетную политику для своей организации. Закрытие периода в 1С в этом случае невозможно.

В целом, обработка «Помощник закрытия месяца» в 1С подразумевает расчет и формирование Регламентных документов, касающихся любой Учетной политики (в том числе и совмещенных), а также зарплаты и прочих операций.

Общий список можно посмотреть, если не указывать организацию в окне помощника, либо в окне списка регламентных операций. На данный момент в программе предусмотрены более 30 Регламентных документов:

Конечно, мы не будем рассматривать все операции. Вряд ли найдется организация с полным набором такой деятельности.

Кроме того, набор регламентных операций зависит от периода, в котором они выполняются. Например, при закрытии месяца набор формируемых документов будет меньше, чем при закрытии квартала или года.

Замечание! Важно закрывать месяца последовательно, один за другим, иначе данные в отчетах будут некорректны. Конечно, если за месяц не было никаких операций и у организации нет на балансе основных средств или нематериальных активов (не начисляется амортизация), то его закрытие можно пропустить, но рекомендуется все же делать последовательное закрытие.

Настройка учетной политики организации

Шаг три

На этом этапе происходит . Правильность данной операции напрямую влияет на себестоимость продукции. Поэтому важно внимательно отнестись к данному разделу. Необходимо убедиться, что закрытие произошло верно.

Четвертый шаг

И, наконец, на четвертом этапе . Описывать принципы его расчета не имеет смысла, потому что опять же влияет специфика. Приведу лишь пример проводок:

Хочу заметить, что приведенные проводки – это не эталонный их образец. Они могут быть и другими. Все зависит от специфики учета.

Отчет о проделанных операциях можно сформировать, нажав на кнопку «Отчет о выполненных операциях».

Закрытие месяца для УСН

Установим период выполнения, а точнее месяц, который хотим закрыть.

Учетную политику организации я использовал УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы».

Нажимаем кнопку «Выполнить закрытие месяца».

Закрытие месяца для УСН состоит из пяти этапов. Да–да, из пяти, я не описался, хотя на форме мы видим только четыре.

Нулевой этап – это « «. При перепроведении восстанавливается последовательность учета проведенных документов. При перепроведении необходимо позаботиться, чтобы никто больше не работал с документами данного месяца. Желательно попросить всех пользователей выйти из программы. Кроме этого, я всегда делаю и рекомендую всем делать резервную копию базы данных перед началом процедуры закрытия месяца.

  1. Первый этап. Отвечает за признание расходов организации. Например, зарплата, амортизация и износ основных средств, приобретение основных средств и нематериальных активов, переоценка валютных средств и т.д.
  2. Во втором этапе только один пункт – « «.
  3. В третьем этапе рассчитываются затраты на производство и торговую деятельность: .
  4. На четвертом этапе закрываются счета 90 и 91, рассчитывается и начисляется . В конце года происходит .

Ошибки при закрытии месяца в 1С 8.3

Параметры:

<Значение>

Форматируемое значение.

<ФорматнаяСтрока>

Форматная строка представляет собой строковое значение, включающее параметры форматирования.

Параметры форматирования перечисляются через символ ";". Наличие параметра означает отличие форматирования от стандартного.

Если параметр не задан, то применяется стандартное форматирование, которое в основном соответствует преобразованию значения к строке. Однако для значений типа Число и Дата по умолчанию (0 и 01.01.0001 00:00:00 соответственно) будет выдаваться пустая строка.

Каждый параметр задается именем параметра, символом "=" и значением параметра. Значение параметра может указываться в одинарных или двойных кавычках. Это необходимо, если значение параметра содержит символы, используемые в синтаксисе форматной строки.

Внутри значения параметра могут указываться произвольные символы, которые при формировании результирующей строки будут отображаться как есть. Таким образом, например, можно указывать разделители часов, минут и секунд при форматировании времени. Если эти символы совпадают со значениями форматной строки, их необходимо заключать в одинарные кавычки.

Имена и значения параметров форматной строки:

  • Л - имя языка, страны, для которых будет выполняться стандартное форматирование.
  • ЧЦ - общее число отображаемых десятичных разрядов целой и дробной частей. Исходное число округляется при этом в соответствии с правилами округления. Если указан этот параметр, то для отображения дробной части числа обязательно указание параметра ЧДЦ, иначе дробная часть отображаться не будет.
  • ЧДЦ - число десятичных разрядов в дробной части. Исходное число округляется при этом в соответствии с правилами округления.
  • ЧС - сдвиг разрядов: положительный - деление, отрицательный - умножение. Другими словами, это означает, что исходное число будет умножено или поделено на 10*С, где С - значение параметра по модулю.
  • ЧРД - символ-разделитель целой и дробной части.
  • ЧРГ - символ-разделитель групп целой части числа. Если в качестве разделителя использовать пустую строку, то в этом случае разделителем будет символ неразрывного пробела.
  • ЧН - строка, представляющая нулевое значение числа. Если не задано, то представление в виде пустой строки. Если задано "ЧН=", то в виде "0". Не используется для числовых полей ввода.
  • ЧВН - нужно ли выводить лидирующие нули. Значение данного параметра не задается, собственно наличие параметра определяет вывод лидирующих нулей.
  • ЧГ - порядок группировки разрядов числа. В качестве значения указываются числа, через запятую, обозначающие количество группируемых разрядов справа налево. Имеют смысл только два первых числа. Первое из них указывает первичную группировку, то есть ту, которая будет использована для наименее значимых разрядов целой части числа. Если второе число не указано, то будут сгруппированы только наименее значимые разряды. Если в качестве второго числа задан 0, то для всех разрядов целой части числа будет применено значение указанное для первичной группировки. Если в качестве второго числа используется значение, отличное от 0, то это значение будет использовано для группировки всех разрядов, кроме уже сгруппированных наименее значимых.
  • ЧО - представление отрицательных чисел.
    • 0 (0) - строка вида "(1,1)";
    • 1 (1) - строка вида "-1,1";
    • 2 (2) - строка вида "- 1,1";
    • 3 (3) - строка вида "1,1-";
    • 4 (4) - строка вида "1,1 -".
  • ДФ - формат даты.
    • д - день месяца (цифрами) без лидирующего нуля;
    • дд - день месяца (цифрами) с лидирующим нулем;
    • ддд - краткое название дня недели;
    • дддд- полное название дня недели;
    • М - номер месяца (цифрами) без лидирующего нуля;
    • ММ - номер месяца (цифрами) с лидирующим нулем;
    • МММ - краткое название месяца;
    • ММММ - полное название месяца;
    • к - номер квартала в году;
    • г - номер года без века и лидирующего нуля;
    • гг - номер года без века с лидирующим нулем;
    • гггг - номер года с веком;
    • ч - час в 12 часовом варианте без лидирующих нулей;
    • чч - час в 12 часовом варианте с лидирующим нулем;
    • Ч - час в 24 часовом варианте без лидирующих нулей;
    • ЧЧ (HH) - час в 24 часовом варианте с лидирующим нулем;
    • м - минута без лидирующего нуля;
    • мм - минута с лидирующим нулем;
    • с - секунда без лидирующего нуля;
    • сс - секунда с лидирующим нулем;
    • вв - отображение половины дня AM/PM (действительно только для языков конфигурирования, поддерживающих 12 часовой вариант представления времени).
  • ДЛФ - локальный формат даты. Указывается вариант отображения частей даты.
    • Д - дата (цифрами);
    • ДД - длинная дата (месяц прописью);
    • В - полное время, дата может объединяться со временем;
    • ДВ - дата время.
  • ДП - строка, представляющая пустую дату (например, Формат("00010101000000" ,"ДП=""пустая дата""") вернет строку "пустая дата").
  • БЛ - строка, представляющая логическое значение Ложь .
  • БИ - строка, представляющая логическое значение Истина .