Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Можно ли и как продать приватизированную квартиру с долями несовершеннолетних, с несколькими собственниками и без приватизации? Способы продажи неприватизированной квартиры. Какие документы нужны для продажи

Здравствуйте! Хочу у вас проконсультироваться по такому вопросу. Раньше с родителями жили в Мурманске, была у нас квартира, квартира приватизированная в 1992 году на четверых членов семьи в том числе и двое несовершеннолетних детей. В 1999 году моя...

500 стоимость
вопроса

Какие документы нужны для продажи приватизированной квартиры, если собственник один?

Какие документы понадобятся? И какие документы будут нужны для покупки приватизированного жилья (квартиры)?

Получите совет юриста за 15 минут!

Получить ответ

376 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

Нужно ли брать разрешение для продажи приватизированной квартиры?

Семья Петровых приватизировала свою квартиру. Могут ли они теперь продать её? Должны ли они получить для этого разрешение органов местного самоуправления?

Все услуги юристов в Москве

Выделение доли в приватизированной квартире

Наша квартира была приватизирована в самом начале приватизационных процессов и находится в общей собственности, т.е. без определения долей. Изначально она была приватизирована на 5 человек: отец, мать, дочь, сын и внук (сын дочери). В настоящее...

800 стоимость
вопроса

вопрос решен

Возможно оформление ордера в не приватизированной квартире?

здравствуйте, подскажите если прописан и имею собственность приватизированная квартира, могу в другой неприватизированной ордер сделать на себя без прописки, остальные не против, просто бабушка умерла встал вопрос на кого ордер делать(родственники...

27 Сентября 2016, 22:17, вопрос №1390420 Александр, г. Магнитогорск

Какие документы нужны для оформления права собственности на квартиру?

В 1993 году мы приватизировали квартиру - я, моя жена, ее отец и мать и наша дочь. Родители жены умерли, но мы по незнанию не вступили в права собственности. Через суд оформили 2/5 доли квартиры на мою жену, есть решение суда. Теперь владельцы...

01 Сентября 2016, 12:06, вопрос №1363817 Анатолий Васильевич, г. Москва

Какие документы нужны для продажи приватизированной квартиры от четырёх собственников?

Здравствуйте! Хотел бы узнать какие документы нужны для продажи приватизированной квартиры. У нас такая ситуация квартира приватизирована на четыре доли мы с женой и двое совершеннолетних ребёнка (но дети учиться в другом городе) мы хотели бы с...

Продажа приватизированной квартиры без согласия одного из собственников

Здравствуйте. Имеется 2-ух комнатная квартира, приватизированная. Мать имеет 2/3, я 1/3. Мать собирается продать квартиру и купить себе однокомнатную, а меня выселить в коммуналку. Нарушает ли она закон данными действиями, так как я не даю...

Как продать квартиру с долей собственности у несовершеннолетнего?

Добрый вечер. В 2005 г. была приватизирована квартира (2-ух комнатная 44,9 кв.м) на меня и двух детей (мы все в равной доле 1/3), муж отказался участвовать в приватизации. Дочь уже совершеннолетняя живет в другом городе, а сыну 12 лет. Решили к ней...

Оформление договора купли-продажи квартиры, если 4 собственника

Добрый день.Хотим оформить договор купли продажи квартиры. Подскажите пожалуйста, если квартира приватизирована на четверых: Папа мама и двое уже совершеннолетних детей, которые тоже уже наверно в браке, кому надо брать нотариально заверенное...

Порядок продажи долей в приватизированной квартире

Здравствуйте! У нас имеются 2/5 доли в приватизированной квартире. Мы хотим их продать. Есть ли разница продать просто эти доли или сначала выделить порядок проживания собственников по комнатам, то есть нам тогда будет отведена определённая комната....

Что нужно знать о правилах продажи приватизированной квартиры? Какие тут особенности?

Приватизация квартиры - это бесплатная передача квартиры в собственность людям, которые проживают в ней по договору социального найма (муниципальным квартиросъемщикам ). По сути, это подарок жильцам от государства.

Правда, этот подарок несет в себе не только новые права и возможности для жильцов, но и определенные обязанности и ответственность. В частности, обязанность по содержанию квартиры и территории общего пользования, обязанность по уплате налога на недвижимость и т.п.

Другими словами, как и многое в жизни, приватизация квартиры имеет свои плюсы и минусы .

Такой подарок от государства предусмотрен для всех членов семьи, проживающих в квартире. «По умолчанию» все прописанные в квартире должны быть включены в Договор передачи и, соответственно, в число собственников. Но так как приватизация - дело добровольное, то кто-либо из членов семьи, проживающих (прописанных ) в квартире может от нее отказаться.

Отказ от приватизации оформляется также отдельным письменным заявлением гражданина с просьбой не включать его в число собственников. В этом случае он остается только пользователем жилья, и (важно! ) сохраняет за собой бессрочное (пожизненное) этой квартирой. То есть Покупатель потом не сможет принудительно выписать (выселить ) такого жильца.

Это основной риск покупки приватизированной квартиры .

А вот Покупатель (если он разумный человек ) потребует от Продавца дополнительные документы, чтобы выяснить некоторые детали, которые снизят .

Итого, список документов для сделки купли-продажи квартиры (в т.ч. приватизированной ):

  • с позиции Продавца - см. ИНСТРУКЦИИ для Продавца;
  • с позиции Покупателя - см. ИНСТРУКЦИИ для Покупателя.

Таким образом, срок для подачи заявления на приватизацию квартиры теперь ничем не ограничен. Бесплатно оформить свое муниципальное жилье в собственность можно когда угодно.

Приватизация жилья допустима только один раз в жизни каждого гражданина РФ , независимо от места (города ) приватизации.

Исключение - несовершеннолетние дети , автоматически включенные в состав собственников квартиры, могут по достижению совершеннолетия еще раз приватизировать какую-нибудь другую квартиру, где они будут зарегистрированы.

«СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»:

Правила подготовки и проведения сделки купли-продажи квартиры - на интерактивной карте Откроется во всплывающем окне.">ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне ).

Сделки по купле-продаже недвижимости совершаются в огромных количествах каждый день. Это обусловлено различными причинами – зачастую, улучшением жилищных условий, сменой места жительства или просто желанием “чего-то новенького”.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Но немногие знают, что продажа квартиры, находившейся в собственности менее 36 месяцев, влечет за собой определенные нюансы.

Возможно ли

Законодательство не устанавливает ограничений продажи недвижимости в отношении сроков владения. Квартира может быть в собственности как десятки лет, так и пару месяцев – сделку все равно можно совершить.

Разумеется, при соблюдении действующих законов – к примеру, нельзя продавать недвижимость, ограниченную в обороте или изъятую для государственных или муниципальных нужд.

Если же объект находится в собственности гражданина, никаких проблем при продаже обычно не возникает.

Обратите внимание, что заполнять следует не все листы декларации, которая в общей совокупности имеет 19 страниц:

Заполнять декларацию можно как в электронном, так и в рукописном виде. Любые исправления не допускаются – при их наличии следует заполнить декларацию заново.

Если документ заполняется от руки, следует использовать ручку с синими или черными чернилами. Буквы должны быть заглавными печатными, в пустых клетках – прочерки ().

Продажа приватизированной квартиры менее 3 лет в собственности

Отметим, что законом допускается продажа только находящихся в собственности квартир. Если жилое помещение принадлежит государству или муниципалитету, возможен только обмен на равноценное жилье (при согласии наймодателя). Процедура обмена муниципального жилья регламентируется .

Приватизированная квартира – это жилплощадь, на которую имеется свидетельство о праве собственности, полученное после процесса приватизации.

Собственник наделен всеми правами, которые законодатель связывает с данным термином: он может отчуждать квартиру любым удобным для него способом (продавать, менять, оставлять в залог, передавать по наследству).

Закон о продаже приватизированной квартиры

Самый распространенный вид отчуждения – продажа. В понимании отечественного Гражданского кодекса, купля-продажа – это возмездная двусторонняя сделка, заключаемая на основе одноименного договора между заинтересованными сторонами.

Условия чистоты сделки, соблюдение прав иных лиц, проживающих на отчуждаемой жилплощади и многие иные вопросы, непосредственно связанные куплей-продажей, регулируются нормами Жилищного кодекса.

Это, например, которая предоставляет собственнику жилья право на его продажу – независимо от волеизъявления бывших супругов.

Особенность продажи жилых помещений – в том числе и тех, которые находятся в собственности (в нашем случае – приватизированных) – подробно прописана в статье ГК.

Здесь законодатель настаивает на том, что основным правоустанавливающим документом, подтверждающим законность отчуждения (приобретения) жилья выступает договор – при условии его государственной регистрации.

Среди существенных условий договора названо безусловное соблюдение интересов третьих лиц – тех, которые сохраняют право пользования жилым помещением .

Сделка связана с получением прибыли, поэтому к ней применяются и соответствующие нормы Налогового кодекса.

Крайне желательно уже на стадии планирования данной сделки ознакомиться с указанными нормативными актами – для понимания сути правоотношения. Хотя привлечение грамотного юриста (которое является объективно необходимой мерой) может и избавить от подобной необходимости.

Через сколько лет можно продать квартиру?

Поговорим о том, через сколько можно продать квартиру после приватизации.

Собственнику можно продать квартиру в любой момент после приватизации, однако если прошло менее 3 лет – придется уплатить налог .

Он возможен, если продавец, продав приватизированную квартиру, приобретает взамен другую. Тогда от первоначальной суммы, вырученной от продажи квартиры, отнимается 1 млн. рублей и, таким образом, налогооблагаемая база уменьшается. Как следствие – сумма налога значительно снижается.

Для реализации описанной схемы необходимо соблюдение обязательных условий:

  1. Обе сделки (относительно продажи старой квартиры и приобретения новой) должны быть по возможности оформлены в течение одного налогового периода . Если же этого сделать невозможно, то право на налоговый вычет можно осуществить в следующем календарном году – после уплаты налога производится возврат данной суммы из бюджета;
  2. Имущественный вычет может быть использован только один раз. Закон содержит оговорки относительно реализации права не в полном объеме – с возможностью впоследствии получить остаток суммы. Но это – частные случаи, ознакомиться с которыми заинтересованные лица смогут самостоятельно, исходя из конкретных обстоятельств.

Можно ли и как продать приватизированную квартиру?

Продажа приватизированной квартиры может быть обременена дополнительными составляющими, которые в большей или меньшей степени влияют на процесс оформления сделки или исключают саму возможность ее осуществления.

Эти обстоятельства подлежат детальной предварительной оценке. Рассмотрим некоторые из них.

Можно ли и как продать квартиру с ребенком?

Закон обязывает продавца заручиться согласием органов опеки и попечительства перед тем, как продать приватизированную квартиру с несовершеннолетним ребенком.

Вопреки расхожему мнению, такое согласие необходимо не только в случаях, когда жилищные условия ребенка ухудшаются, но и при всех фактах подобных изменений.

Сказанное справедливо применительно к ситуациям, когда ребенок является собственником продаваемой жилплощади. Бывают и иные – например, когда несовершеннолетний зарегистрирован в квартире, однако к собственникам ее не относится (он не фигурирует в приватизационных документах).

В подобных случаях законодатель обязывает родителей ребенка (или приравненных к ним лиц) предоставить в орган опеки доказательство того, что ребенок не будет « », т.е. прописку по новому месту жительства.

Как продать с долями?

В зависимости от конкретных условий можно определить как продать приватизированную квартиру с долями, у которой несколько собственников. Скажем, могут иметь место варианты, когда:

Наиболее распространен первый вариант, при этом согласие сособственников на отчуждение квартиры оформляется в письменной форме .

Без приватизации квартиры

Часто возникающий у обывателей вопрос:

«Квартира не приватизирована – можно ли и как продать муниципальную квартиру? » подробно комментироваться не будет.

Отчуждению подлежит лишь имущество, находящееся в собственности продавца.

В противном случае – сделка ничтожна, со всеми вытекающими последствиями.

Как определить стоимость квартиры?

Один из наиболее существенных вопросов при продаже квартиры после приватизации – определение ее стоимости. Естественное стремление продавца получить максимальную цену – обязательная составляющая сделки, однако цена должна быть объективно оправдана. На ее формирование оказывает влияние ряд факторов:

  1. Кадастровая стоимость , отраженная в одноименном паспорте;
  2. Месторасположение (здесь учету подлежат многочисленные нюансы – логистика, близость к центру населенного пункта и т.п. – вплоть до криминогенной характеристики района);
  3. Состояние квартиры ;
  4. Ситуация на рынке недвижимости (тенденции к повышению или, напротив, снижению цен на жилье) и т.д.

Правильно определить стоимость – это значит, с одной стороны, добиться максимальной выгоды от реализации дорогостоящего имущества, с другой – обеспечить доступность объекта для потенциальных покупателей.

Наиболее значимая из перечисленных позиций – соотнесение планируемой продажной цены с кадастровой стоимостью . Узнать ее можно на сайте Росреестра , воспользовавшись удобной формой – или лично обратившись в Кадастровую Палату.

Документы

Точно назвать какие документы нужны для продажи приватизированной квартиры нельзя. В каждом конкретном случае пакет бумаг определяется в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Тем не менее, общими и обязательными являются:

  • Паспорт владельца (всех собственников);
  • Свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию права собственности;
  • Иные правоустанавливающие документы.

Кроме того, в ряде случаев требуется нотариально заверенное согласие на сделку супруга (супруги) – если квартира может быть признана совместно нажитым имуществом.

Если имеются несовершеннолетние дети – необходимо предварительно получить согласие органов опеки и попечительства .

Соответствующий документ необходим для снятия вопроса об их месте жительства в дальнейшем (покупатель должен быть уверен, что у него не возникнет проблем в связи с невозможностью выписать детей из квартиры).

Основной документ – договор купли-продажи , если квартира приватизированная. Законодатель настаивает на том, чтобы в нем были максимально конкретизированы все существенные условия, описаны явные и скрытые недостатки, обозначен способ оплаты и т.п.

Коротко говоря, необходима полная юридическая чистота и прозрачность сделки – а ее можно обеспечить только путем детального отражения всех нюансов в договоре. Словом, лицо, продающее квартиру, должно подпадать под определение «добросовестного продавца» – в понимании действующего законодательства.

Передача денег при продаже приватизированной квартиры

Итак, все документы собраны, продавец готов к совершению сделки. Предложение любым из доступных способов доведено до сведения потенциальных покупателей (через СМИ, Интернет и т.п.). Как дальше действовать продавцу, в частности, каковы его действия после получения ответа на объявление – после появления покупателя?

Закон обязывает представить ему для осмотра объект покупки, снабдить всей значимой информацией. К этому следует отнестись со всей серьезностью, т.к. любое упущение может привести к признанию сделки недействительной .

По определению, наибольший риск выпадает на долю покупателя, однако ряд мошеннических схем предусматривают также и обман продавца – в основном, в момент получения денег.

Избежать этого довольно легко.

Можно задействовать схему с использованием , предварительно оговорив условия, при которых заинтересованная сторона получает к ней доступ.

Можно заручиться присутствием свидетелей.

Опытные юристы и риэлторы в состоянии подсказать и иные варианты, доказавшие свою действенность.

Составление договора купли-продажи

Квартиру можно продать сразу после ее приватизации. Выше неоднократно подчеркивалась значимость в данной сделке договора – основного правоустанавливающего документа.

Его грамотное составление – гарантия того, что сделка будет осуществлена в полном соответствии с требованиями Закона и, следовательно, не возникнет опасность ее отмены по различным основаниям.

Необходимое предостережение : среднестатистическим гражданам, далеким от юриспруденции (от той ее сферы, которая ориентирована на сделки с недвижимостью) не следует полагаться на собственные силы и пытаться составить документ самостоятельно, пользуясь многочисленными типовыми образцами из Интернета. Такие попытки изначально чреваты риском наступления нежелательных последствий.

Нужно обратиться к квалифицированному юристу , который достаточно быстро составит договор, сообразуясь с конкретными обстоятельствами и пожеланиями доверителя. В этом случае риск будет сведен к минимуму. Оплата услуг специалиста достаточно демократична.

Право проживания в квартире после продажи

Еще один немаловажный вопрос – он касается лиц, которые имеют право проживания в приватизированной квартире после совершения сделки купли-продажи.

Искушенные покупатели требуют предельной ясности – не имеется ли опасности, что после совершения сделки они вынуждены будут учитывать право на проживание лиц, которые вдруг «объявятся» у них в квартире (например, члены семьи собственника, в свое время отказавшиеся от приватизации, но не потерявшие в связи с этим указанного права).

Действительно, судебная практика знает подобные прецеденты . Порой они сопровождаются опротестованием самого процесса приватизации и, соответственно, влекут отмену сделки купли-продажи.

Вывод ! Продавец должен убедить покупателя в том, что подобная опасность ему не грозит – путем предоставления соответствующих документов (в частности, подтверждающих факт, что определенное лицо выехало на постоянное место жительства на иную жилплощадь, зарегистрировалось там и т.п.).

В каждом случае необходима индивидуализация, т.е. рассмотрение вопросов в соответствии с конкретными обстоятельствами.

Заключение

Описанное правоотношение – продажа приватизированной квартиры – достаточно ответственный и непростой процесс.

Требует от заинтересованного лица учета множества факторов, непосредственно связанных с данной сделкой:

  1. Полного соотнесения своих действий с требованиями действующего законодательства;
  2. Обеспечения получения планируемой прибыли;
  3. Исключение риска признания сделки ничтожной или недействительной.

Неоднократно высказанное пожелание – о юридическом сопровождении – в этой связи вполне оправдано. Только в этом случае можно избежать возможных опасностей и нежелательных последствий.