Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Советы по уходу за вьетнамскими вислобрюхими поросятами. Вьетнамская свинья. Описание, особенности, разведение и цена вьетнамской свиньи

Вьетнамские вислобрюхие свиньи становятся достаточно популярными в России. Несмотря на то, что в нашей стране они появились недавно, но уже стали популярными среди животноводов.

Происхождение породы

Вьетнамскиевислобрюхие свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Впервые в Восточной Европе и Канаде они появились в середине 80-х годов 20 века и были привезены из Вьетнама. Племенное улучшение породы активно ведется в Канаде, Венгрии, Украине. Часто эту породу называют «Мангал», подразумевая, что она имеет отношение к породе Мангалица, но это не так. Так же корейская и вьетнамская свинья является одной и той же породой. В Европейских странах и в хозяйствах америки порода популярна среди животноводов. Ведется работа по улучшению породных качеств, а именно продуктивности, увеличение мышечной массы.

Особенности данной породы

При выборе животных в свое хозяйство следует ознакомиться с ее особенностями выращивания и содержания, с преимуществами присущими данной породе. Именно они дают свиньям такую популярность и большое распространение.

1. Вислобрюхие свиньи начинают гулять уже в возрасте 4-х месяцев. Ранее созревание самок позволяет начинать охоту в таком возрасте. Самцы обретают половое созревание к шести месяцам, иногда и раньше в 4-5 месяцев могут начать покрывать самок;
2. Новорождённый поросята находятся полностью под присмотром самки, которые обладают выраженным материнским инстинктом и способны самостоятельно заботиться о своем потомстве. В этом случае вмешательство из вне не имеет необходимости;
3. Крепкая иммунная система позволяет особям данной породы отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям от жаркого до холодного, везде они смогут чувствовать себя комфортно;
4. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, толщина жировой прослойки 5-7 см;
5. Отличным плюсом данной породы является их стойкость к заболеваниям распространенным в свиноводстве, из ветеринарных мероприятий проводят дегельминтизацию;
6. Свиноматка способна давать большое потомство, от 12-18 поросят за опорос;
7. Потребление корма маленькое, но свиньи едят часто, большой объем составляют сочные корма, но, как и всем другим породам свиней им необходим сбалансированный рацион;
8. Свиньи не испражняются там где спят, это сильно облегчает уход за ними.

От того на сколько подходящими будет содержание породы зависит продуктивность и проявления породных качеств.

Экстерьерные качества

Порода типичного беконного типа телосложения. Широкое туловище, тянущееся к земле. Достаточно широкая грудь. Подсвинки и свиноматки имеют провисающий живот. Голова маленькая, мопсовидного типа, у кабанов во взрослом возрасте растут клыки до 15 см в длину. Небольшие торчащие ушки. У самцов имеется щетина и может достигать 20 сантиметров. Данная щетина показывает эмоциональный настрой животного, приподнимаясь, показывая его состояние. Окрас шерсти в основном черный, иногда со светлыми вкраплениями на голове, так же встречаются расцветки уходящие в темно-рыжий цвет с полосами, но такое проявление цвета не характерно для этой породы.

Как выбрать вислобрюхих свиней для своего хозяйства

Фермеры покупают данную породу чтобы заниматься либо их чистопородным разведением либо на откорм, так же встречается и выращивание вьетнамских свиней как домашних питомцев. В любом случае необходимо тщательно выбрать подходящих для вашего вида выращивания поросят.

В первую очередь следует найти проверенных продавцов, либо хозяйство, которое зарекомендовало себя на рынке. Если необходимы животные для дальнейшей племенной работы и разведению, то покупать лучше у разных продавцов, для предотвращения близкородственных связей. При покупке необходимо узнать массу поросенка после опороса и его привесы каждые 10 дней, эта информация поможет проследить динамику роста и соответствие массы тела возрасту.

Важно посмотреть на хряка и матку, если приобретаются месячные поросята, свиноматка будет иметь хорошо выраженные молочные признаки. Так же необходимо обратить внимание на весь представленный молодняк. Таким образом можно оценить общую картину здоровья и породности у данного продавца.

В норме вьетнамские вислобрюхие поросята имеют развитый мышечный скелет, крепкие, расставленные конечности, мопсовидная форма носа, равномерное кожное оволосенение, под хвостом должно быть все чисто, поросенок активный, имеет хороший аппетит. Необходимо уточнить корм с каким составом давался поросенку, это нужно для того, чтобы скорректировать рацион и подобрать оптимально подходящий поросятам состав корма.

Поросят можно использовать на мясо уже в возрасте 3-4 месяцев, оптимальный возраст и целесообразность использования поросят для забоя в 6-7 месяцев. Живая масса составляет 50-60 кг иногда может достигать 100 кг. Средний набор массы в сутки составляет 250-300 грамм

Способ содержания

В первую очередь необходимо позаботиться о помещении где будут выращиваться поросята. Несмотря на то, что эта порода не требовательная к особым условиям, но в необходимом минимуме тоже нуждаются. Плюсом так же является небольшой размер этих животных, что позволит на меньшей площади выращивать большее количество.

Если готового помещения для обустройства свинарника нет, его можно построить из кирпича, готовых блоков. Бетонный пол сможет обеспечить простоту уборки в помещении, но большую часть пола покрывают деревянными досками, это место необходимо для отдыха. Доски оптимально подойдут для холодного времени года, они будут сохранять тепло. А оставшаяся бетонная часть не позволит рыть в помещении. Все пространство разделяется на станки (4-5 м2) один станок. В таком загоне поместится 2 матки, либо матка с поросятами или один хряк. Между станками необходимо оставить широкий проход, это необходимо для удобства проведения уборки в помещении.

В помещении следует обеспечить вентиляцию воздуха без сквозняков. Известно, что вислобрюхие свиньи хорошо переносят холодную погоду, но лучшим решением будет сделать отопление в свинарнике, чтобы в зимнее время года обеспечить комфортные условия для животных. Особенно важно не давать переохлаждаться матке и новорождённым поросятам. Отапливать можно печкой, специальными радиаторами и любым другим доступным способом.

Рядом с помещением где будут содержаться свинье должен располагаться выгул, его обустраивают деревянными брускам для того, чтобы свиньи могли тереться об них. На одну взрослую свинью требуется 1 сотка земли. Так как выгульный двор используется только когда стоит теплая погода, то необходимо наличие навеса, предотвращающего свинок от солнца и дождливой погоды. Так же для них организовывают бассейн с грязью.

Чем кормить вьетнамских вислобрюхих свиней

Многие считают вьетнамок следует кормить только зелеными кормами. Но на таком рационе не удастся получить хорошие привесы. Для того, чтобы набор живой массы был интенсивным следует подобрать оптимальный сбалансированный рацион с учетом всех потребностей для усиленного роста.Чтобы разобраться как вырастить в домашних условиях вьетнамских свиней следует учесть несколько аспектов. Во-первых, материальная составляющая, от нее зависит состав рациона, если есть возможность можно использовать и более дорогие компоненты, но в основном все хотят составить рацион в бюджетном сегменте. И второй пункт, это то чего мы хотим получить от выращивания животных. Если требуется заниматься откормом на мясо, то рацион лучше составлять самостоятельно.

Концентрированный корма (зерно) можно выращивать либо самостоятельно, либо закупать уже готовое. Организация сбалансированного рациона позволит получать качественную продукцию при наименьших затратах. Летом основную долю занимает зеленый корм. У вьетнамских свиней строение ЖКТ немного отличается от обычных свиней, желудок меньше, кишечник так же меньшего диаметра, а пища быстрее проходит по ЖКТ. Поэтому животные едят меньше, но часто.

Им не подходят грубые корма в которых содержится повышенное содержание клетчатки. Лучше всего они усваивают зеленую траву, люцерновое, клеверное сено. Концентраты так же входят в состав. Это может быть пшеница, ячмень, рожь. Овес и кукуруза не совсем подходят для вислобрюхих свиней как основной корм, так как из-за них животные жирнеют. Кормосмесь составляется в следующих пропорциях: ячмень 45%, пшеница – 30%, овес – 15%, кукуруза – 10%.

Зерно измельчается в мельнице и смешивается в необходимых пропорциях. Цельное зерно не переваривается и просто выходит из организма с каловыми массами. Так же хорошее влияние на мясные качества оказывают запаренные мешанки. Для этого готовую смесь заливают кипятком в расчете 1⁄2 и немного подсаливают. Запаривается данная мешанка в течение 10 часов. После того, как смесь остынет в нее можно добавить витамины, рыбий жир, премиксы.

На 1 свиноматку требуется 2,5-3 кг корма в один прием (всего 2 приема пищи в день). Маткам находящимся в периоде супоросности в корм добавляют молочные продукты, яйца, витамины. Поросятам дают на 1 голову 1,3-1,5 кг смеси за одно кормление 2 раза в день. Вислобрюхим поросятам так же можно готовить густые каши из комбикорма.

Животные будут дольше пережевывать пищу, а следовательно усвоение пище будет значительно лучше. Вьетнамским свиньям так же дают корнеплоды и клубнеплоды. Они удобны в хранение и в зимнее время года смогут обеспечить животных необходимыми витаминами. Это могут быть морковка, тыква, кабачки, сено из бобовых. Овощи не нужно варить, так они потеряют свои качества, поэтому дают их сырыми. Варенную картошку добавляют для большей питательности корма, в расчете до 15% процентов от общего количества корма.

Как разводить вьетнамских свиней

Важным правилом разведения вьетнамских свиней является тот факт, что при спаривании не должно быть близкородственных связей. Несмотря на то, что животные созревают, не следует осуществлять скрещивание свинки если ее масса не превышает 30-35 кг. Животное с таким маленьких весом не сможет выносить полноценное потомство, к тому же есть риск пострадать и самке.

Как определить готовность к случке у вьетнамских свиней

1. поведение свинки становиться очень беспокойным;
2. Половые органы становятся припухшими и может выделяться слизь;
3. при нажатии на круп, свинья замирает.

Для осуществления спаривания хряка подсаживают в загон к маткам на 1 сутки. После оплодотворения период супоросности длиться от 114 до 118 дней. За 3-5 дней до опороса можно заметить как свинка суетиться и сооружает себе гнездо, ее молочные железы набухают, а соски начинают краснеть, живот заметно опускается. В день начала опороса животное не принимает корм, соски выделяют капли молозива.

Как происходит опорос у вьетнамских свиней

Перед началом опороса необходимо провести гигиеническую уборку помещения где содержится свиноматка, постелить свежую подстилку, поставить посуду с чистой не холодной водой. Хотя поросята в целом могут обходиться и без вмешательства человека и матка может спокойно справляться самостоятельно, но как заботливому фермеру можно все-таки проконтролировать данный процесс и облегчить свиноматке уход за новорождённых. Перед рождением поросят необходимо подготовить вещи первой необходимости, а именно пеленки для обтирания, ножницы, р-р йода и вата.

В первые часы после рождения поросятам необходимо предоставить доступ к молозиву, его так же нужно обтереть, осмотреть, посмотреть не забиты ли дыхательные пути, пуповину обрезать, перевязать и обработать йодом. Длительность опороса может варьироваться от 3 до 5 часов, после того как вышел послед (их, как правило, 2) опорос может считаться законченным. Послед убирается, так как свиноматки может его съесть.

Как ухаживать за маленькими вьетнамскими поросятами

1. Постоянная доступность к молоку через каждые пол часа, чтобы каждый новорожденный получил свою порцию;
2. Анемия очень распространенное заболевание у поросят, из-за недостатка железа в организме. Для предотвращения появления этого заболевания поросятам вводят препараты железа внутримышечно, такие, как урсоферран, ферран. Поросятам с профилактической целью вводят препарат ферран на 3-5 сутки жизни – 1-1,5 мл внутримышечно в область бедра или шеи. С лечебной целью дозировка составляет 2-3 мл для животных старше 2-х недельного возраста.
3. Для контроля привесов и состояния животного можно вести таблицы учета показателей.

10 дней – вес не менее 1 кг
20 дней – 1,5-2 кг
30 дней – 2,5-3 кг

Через месяц после опороса поросят постепенно отучают от матки и переводят на более взрослый рацион. Отлучение происходит за несколько дней, это поможет предотвратить развитие маститов у матки, а поросята не будут испытывать стресс из-за резкой смены корма. К середине второго месяца поросят можно обработать от глистов, такими препаратами как альбен, альвет из расчета 0,5 мл на 10 кг веса однократно. Заниматься откормом очень выгодно, но всего такое занятие требует время, силы, финансы. Даже несмотря на то, что эти животные не прихотливы.

Мясные качества особенно отмечаются у свиней с массой до 40 кг, в нем содержится оптимальное количество жира. Свиньи до 20-30 кг набирают вес за счет мышечной массы, остальные килограммы идут за счет жира. Мясо вьетнамских свиней является деликатесом, его внешний вид отличается мраморностью, оно сочное, нежное и вкусное. А главное что в возрасте 3-х месяцев свиньи готовы к забою, а значит можно обеспечить себя бесперебойной поставкой свежего и вкусного мяса.

Ни для кого не секрет, что свиней разводят далеко не ради красивой мордашки, а ради мяса. Закрывать на это глаза глупо, таков наш жестокий несовершенный мир. Ежегодно человечество потребляет около 3 миллиардов тонн свинины.

Как говорится, спрос рождает предложение, и многие свиноводы еще с давних пор задались вопросом о выведении породы , которая бы обладала большой производительностью, высоким качеством мяса и была легка в уходе. На сегодняшний день среди животноводов многих стран Европы и Америки набирает популярность вьетнамская порода свиней , и не зря.

Особенности и описание вьетнамской свиньи

Родиной этих парнокопытных считают Юго-Восточную Азию, а вот в европейские страны и Канаду они попали из Вьетнама, отсюда и пошло название – вьетнамская вислобрюхая свинья . Случилось это сравнительно недавно – в 1985 году, но благодаря своим многочисленным преимуществам, эти свинки быстро завоевали сердца многих фермеров по всему миру.

На фото вьетнамских свиней не спутаешь ни с одной другой породой: они имеют слегка приплюснутые мордочки с небольшими стоячими ушками, коротенькие приземистые конечности, широкую грудную клетку и провисающий практически до пола живот. При виде этих животных сразу становится понятно, за что их называют вислобрюхими.

Окраска хрюшек преимущественно черная, у некоторых экземпляров бывают светлые пятна. Вьетнамская белая свинья чистых кровей (не метис) – большая редкость. На теле у хряков присутствуют характерные щетинки. Длина щетины на загривке может достигать 20 см и по ее положению можно определить настроение животного: от страха и от радости этот своеобразный ирокез встает дыбом.

Молочные поросята – еще дешевле (1000-2000 рублей). Участь их не завидна: таких покупают ради нежного диетического мяса. Этот продукт считается деликатесным, поскольку обладает отличными вкусовыми качествами, содержит мало холестерина и не имеет жировых прослоек.

Владельцы животноводческих хозяйств по разведению вьетнамских свиней сходятся в одном – содержать их не составляет особого труда. Однако без должного ухода и достаточного внимания к своим подопечным вряд ли из этого получится что-нибудь хорошее.

О вьетнамских свиньях, купить которых в нашей стране несложно, отзывы по большей части положительные. Они зарекомендовали себя как добродушные и покладистые животные. Молодняк совершенно не боится человека: поросята могут подолгу играть, подобно щенкам.

Многие владельцы отмечают также привязанность этого вида свиньи к хозяину. Если с младенческого возраста приучить поросенка к рукам, он будет сам проситься, чтобы его почесали.

Взрослые кабанчики нередко ходят «хвостом» за хозяином, как многие и . Вьетнамские свиньи – очень умные животные. По данным научных исследований их интеллект сравним интеллектуальными способностями 3-летнего ребенка.


Многие жители, обитающие в частном секторе, имеют свой малый бизнес, занимаясь сельским хозяйством.

Выгодно ли содержание вьетнамских ?

Речь пойдёт о том, какие условия создать для удачного разведения породы, правильном содержании и рационе питания этой породы, для начинающих фермеров.

В последнее 15-20 лет, на территории Российской Федерации в индивидуальных дачных и крестьянских дворах большое распространение получили вьетнамские вислобрюхие .

Кормовой базой является разнотравье любого типа, корнеплодные растения, мякоть тыквы.

В рацион питания входят, добавки и концентраты животного происхождения.

Еду поросятам следует давать дважды в день.

Переедать данной породе запрещается, так как подобный вариант откорма имеет негативные последствия, структуру мышечных и жировых тканей. Ухудшается и производительность породы.

В составляющие прикорма в зимний период входят сухие колосья злаковых культур, витаминизированные добавки. Остальную треть составляют желуди и злаковые корма. Летом лучше выпасать животных на сорных видах разнотравий.

Часть рациона в летний период составляют листья кустарников, плодовая падалица, овощи, в виде кабачков, тыквы, ряски. Примерно 1/5 часть составляют злаковые и отходы со злаков. Идеально для пищи подходит отсев с различных растительных культур.

Готовый продукт намного лучше, чем у русской степной породы, с жировыми жилками. По цветовой гамме не отличается, но еще вкуснее.

Сальная прослойка толщиной 1,5-3,5 см, более мягкая, напоминает срез с брюшной части мясной породы, но нежнее. Реберная часть содержит , без прожилок и жира.


В сельском хозяйстве распознают, следующие мелкие породы: вьетнамскую и корейскую.

Корейские поросята быстро растут и набирают в весе, по сравнению с вьетнамской породой.

Также имеются отличия и во внешности, корейская порода имеет морщинистую структуру рыльца, вьетнамские имеют гладкие рыльца, и узкие глаза.

Имеются некоторые особенности по плодовитости, корейские свиноматки в короткие сроки носят, немалое потомство могут рождать от 10-25 хрюшек этой породы.

У самок обеих пород хорошо развит материнский инстинкт и внимательность. Хорошо поддаются, выращиванию в домашних условиях.

Свиное мясо, мелких пород популярно среди фермеров, не только благодаря вкусовым качествам готовой продукции, но и его ценности. В нем содержится минимум холестерина, хорошо усваивается организмом. В ресторанах мира давно оно стало настоящим деликатесом, и сырьем для приготовления сотен блюд.

Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях


Порода вьетнамских поросят пользуется популярностью среди фермеров, и простых людей занимающихся разведением домашнего хозяйства.

Высокий спрос на разведение вьетнамской породы заключается в индивидуальной особенности .

Свинки обладают некоторыми характерными этой породе признаками.

Представители имеют вес – от 80-150кг, в зависимости от полового признака, имеют приплюснутое рыло, уши малого размера, широкими показателями обладают, спина и грудь, приземистое тело, покрыто щетиной черного цвета, живот провисший.

  • Построить хорошее помещение кирпичной кладки с наличием в нём вентиляционной системы, что обеспечит систематическое проветривание помещения, половое покрытие должно быть бетонным, в конце помещения необходимо оборудовать зону отдыха для поросят.
  • Рацион питания должен быть продуман, свинки этой породы неприхотливые к еде могут питаться зеленью и растительными культурами, однако не стоит забывать хрюшкам нужно давать ещё и витаминизированные корма и добавки.
  • Следить за чистотой помещения и питьевой воды, так как хрюшки вьетнамской породы очень честолюбивые, в отличие от простых собратьев.

Параметры помещения

По советам заводчиков, в стане параметрами 3,0 х 3,0 м могут расположиться до 15 особей. На полу делается подстилка. Обязательно делается система для отвода стоков.

Стены обиваются ДВП, поскольку во время опороса самки ведут себя беспокойно, разгонятся, и могут себя повредить, ¾ вольера занимает помост, еще ¼ часть занимает туалет. Если в станке содержат хряков, то отводится им станок до 3 кв. м. В проходе от станков делается дистанция для проезда тачки.

Оптимальная температура для взрослых особей 18-20 градусов тепла по Цельсию. Для маленьких в отдельном месте 30-32 С. В качестве обогрева рекомендуется использовать газовые конвекторы или инфракрасные обогреватели.

Для выгула животных отводится дополнительно 10-20 соток.

Выгодно ли держать породу вьетнамских поросят, на продажу?


Выгодно выкармливать мелкие при условии, если человек живёт в сельской местности с наличием хороших построек для хозяйственных нужд и кормит животных для индивидуального потребления, так как мяса от них мало, приблизительно 9-12кг.

Можно оценить, что особой выгоды держать, для продажи нет.

По весу они похожи на стандартную курицу и других птиц, особенность вьетнамской породы в том, что они мелкие, они не вырастут больше, сколько их не корми.

Необходимо хозяину учесть ещё одно — резку. Работа не простая, и чтобы заколоть свинью, нужно человеку заплатить за его услугу немалые деньги, выгоды фермеру нет.

Совет. Выводить такую породу нужно исключительно для своей семьи, если занимаетесь самостоятельным заколом поросят.

Как правильно кормить вьетнамскую породу в репродуктивный период


Как быстро будут появляться признаки зрелости у представителей данной породы, неотъемлемо связанно с правильным рационом питания и кормления.

Поэтому новичкам следует узнать об их особенностях больше.

В летний период их следует кормить 2 раза, а зимой 3 раза, так как расходуется энергия для поддержания баланса в организме.

Мелким породам тяжело усвоить корма грубого помола, клетчатку, солому и не рекомендуется вводить в рацион мелких пород.

В пищу советуют употреблять, комбикорм и зерно, либо делать смеси из других зерновых культур. Идеальной культурой для прикорма поросят служит ячмень, рожь, пшеница, возможно, дополнительно добавлять другие культуры, делая смесь.

Хорошим дополнением к основному питанию станут фрукты, или любая трава по усмотрению хозяина. Давать овощи и фрукты, так как в сырых продуктах, полезные вещества сохраняются.

В холодное время года, такая порода может обходиться магазинными кормами, с насыщением различными полезными добавками. Этом хрюшкам, дополнительно к еде дают различные жиры и кислоты, которые организм молодняка производит в малых количествах. Полезные препараты, следует добавлять в корм каждый раз, делая короткие перерывы.

Скупая рыночный молодняк следует замечать при покупке:

  • Нельзя покупать молодняк с идентичного приплода.
  • Фермер содержит единственного репродуктивного самца на большое количество самок.
  • Показатели веса поросёнка, с которым он появился.
  • Проверить состояния здоровья внешним осмотром родителей хрюшек.

Главной отличительной чертой, является схожесть представителей на собачью породу мопсов.

Молодняк вьетнамской породы имеет очень активный характер, умеют быстро адаптироваться к среде обитания, поэтому родившийся молодняк следует держать с расчётом на некоторые нюансы. Обстановка и содержание необходимо чтобы были хорошими, чтобы живность чувствовала комфорт.

Поросята аккуратны, не портят покрытий, не издают специфического запаха характерного для простых .

В помещении для содержания молодняка необходимо оборудовать деревянный помост, зону отдыха для хрюшек, чтобы при похолодании поросята не заболели, находясь в жилище.


В случае если хозяин не предусмотрел все условия правильного содержания хрюшек, то потребуется материал для дополнительного утепления, и время для уборки жилища.

В свинарнике с молодыми поросятами представителями должна поддерживаться постоянный температурный режим не менее 18 градусов.

Требуется оборудовать дополнительное место для выгула .

Эта порода очень любит резвиться на свежем воздухе. Выпасать поросят необходимо при тёплой погоде на улице 2 раза в день, днем и вечером. Представители, которые регулярно выгуливаются, имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям, активный характер, и лучшую продуктивность.

На пастбище следует оборудовать яму и заполнить её водой. Такая порода очень любит принимать водные процедуры, так как это охлаждает их организм, укрепляет иммунитет.

Также необходимо на этой территории иметь деревья, или вкопать брёвна, чтобы свиньи могли очистить щетину от грязи.

Чтобы обеспечить хорошую продуктивность молодняка нужно ознакомиться с условиями правильного рациона и содержания породы вьетнамских поросят, на однообразном питании и выгуле, хозяину не достичь высоких результатов в разведении:

  • При рождении следует обеспечить быстрый доступ к кормлению, иначе гибнут.
  • Чтобы обеспечить удачный рост и набор веса следует систематически проводить профилактические меры против заражения гельминтами.
  • Самец репродуктивного возраста должен весить приблизительно 40 кг.
  • Этих животных следует кормить понемногу, но часто.

Приобретенные для развода свинки – это всегда группа молодняка, с двумя самцами. По мере взросления особей, для размножения выбирается самый активный и здоровый, остальные забиваются.

При закупке племенной группы всегда пользуйтесь советами фермеров с опытом – выбирайте самок в одном хозяйстве, самцов – в другом. Так как близкородственные связи дадут порок потомства и большое количество выбраковки.

Срок вынашивания составляет около 116-120 дней. Есть известное утверждение, что малыши появляются через 3 дня, три недели и три месяца.

Перед родами, примерно за 48 часов поведение матки меняется, становится динамичней, постепенно выделяется молозиво, она отказывается от приема пищи. Перед тем как опороситься самкой разминается подстилка, подготавливается сено (пережевывается), чтобы молодняку было уютнее. Перед опоросом фермер должен, убрать загон от мусора, поменять сено, вымыть посуду и поменять питье в ней.

Место нахождения будущего молодняка заграждают в помещении отдельно, вешаются теплообменные приборы для поддержки постоянного температурного режима. Если роды проходят без осложнений, то не вмешивайтесь, но квалифицированные фермеры, имеющие большой опыт работы, говорят, что всегда необходимо заранее готовить стерильный материал, инструменты, средства для дезинфекции и обработки молодняка.


Будущей матери, становится легче, когда хозяин находится с ней, поскольку животные очень восприимчивы к окружающей среде.

После окончания процесса, прикладывают к матери в течение 40 минут, для получения своевременного питания.

Молодняк обтирают от остатков плаценты, обрабатывают родничок на животе дезинфицирующими средствами.

Обработанных представителей улаживают в загон для согрева, прилаживают к матери для кормления грудным питанием. Для 1-2 дневных поросят в загоне необходимо поддерживать температуру в пределах 31-32 о С. Остатки плаценты собирается и закапывается подальше от загона, чтобы матка его не ела.

В настоящее время появляется все больше и больше пород свиней, которых разводят в промышленных целях. Одна из них - это вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы о них очень хорошие, потому что они обладают многими положительными качествами, например, быстро растут и набирают вес, а также отличаются хорошей плодовитостью. Об этой породе, об уходе за поросятами, о том, чем же они приглянулись фермерам, читайте в статье.

История появления

Вьетнамская вислобрюхая свинья, которую по-другому называют азиатской травоядной, впервые появилась на территории Юго-Восточной Азии. Лишь в 85 году минувшего столетия она была завезена на другие континенты из Вьетнама. Именно поэтому она получила такое название, хотя более правильно говорить: азиатская вислобрюхая свинья.

Первоначально породу признавали только в Канаде и в Соединенных Штатах Америки. Лишь спустя время фермеры из европейских стран занялись разведением вьетнамских свиней. Только после того, как данная порода получила признание в Европе, она попала в нашу страну.

В России вьетнамская вислобрюхая свинья появилась сравнительно недавно, однако она сразу завоевала популярность у отечественных фермеров. В настоящее время ее все чаще и чаще разводят на территории нашей страны.

Описание

Вьетнамские вислобрюхие поросята, характеристики которых даны в этой статье, являются не очень крупными животными. Их рост в холке составляет не более полуметра. Весят они от пяти до семи десятков килограммов. Однако, согласно американским стандартам, хряки и боровы могут весить даже 90 килограммов. Несмотря на то, что эти свиньи травоядные, клыки самцов достигают длины в 10 или 15 сантиметров.

Что касается внешнего вида, то свиньи этой породы очень забавные. У них короткие ножки и широкое туловище. Живот висит, и это очень ярко выражено (отсюда и произошло название). Уши у них небольшие и стоячие.

Чаще всего вислобрюхие вьетнамские поросята, отзывы о которых демонстрируют их отличные товарные качества, имеют черную окраску. Однако это не исключает и других цветовых комбинаций. Щетина может быть серебристой, белой и даже рыжей. Иногда сразу несколько цветов смешиваются на щетине, и это является нормой.

Одна из особенностей, по которым можно точно определить данную породу, - это удлиненная щетина вдоль хребта, которая по виду напоминает своеобразный ирокез.

Здоровье

Азиатские свиньи обладают некоторыми особенностями здоровья, которые нужно учесть перед тем, как разводить этих животных. Отметим, что их иммунитет очень хорош. Они почти не подвержены различным заболеваниям.

Недуг, который чаще всего поражает данных животных, - заражение гельминтами. Однако этого можно избежать, если следить за гигиеной в местах их разведения, а также соблюдать профилактические меры там, где живут поросята вьетнамские вислобрюхие. Прививки им почти не нужны. По крайней мере, в больших количествах. Следует регулярно проводить дегельминтизацию не только для того, чтобы защитить свиней, но и чтобы обезопасить себя, так как гельминты поросят могут быть очень опасны для человека.

Еще одна проблема - это реакция организма поросят на сквозняки. Маленькие свиньи болезненно воспринимают сильные порывы ветра, из-за чего они могут страдать простудными недугами.

Питание

По отзывам, представители вьетнамской породы очень разборчивы в пище. Они не берут в рот все, что попадется им на пути. Поросята, как правило, не пробуют ядовитые растения и странные или испорченные продукты на вкус. Однако следует следить за тем, что едят свиньи, ведь неправильный рацион может привести к набору лишнего веса и увеличению прослойки из сала.

Кормление вислобрюхих вьетнамских поросят, как советуют специалисты, следует производить дважды в день в летнее время года. Если же они пасутся и имеют свободный доступ к свежей траве, то достаточно просто прикармливать животных зерновыми культурами, овощами и фруктами. Кормление вислобрюхих вьетнамских поросят зимой осуществляется трижды в день. Подкормка в этот период представлена свеклой, тыквой и морковью.

Продукты

Чем кормить вислобрюхих вьетнамских поросят? Поскольку они - животные травоядные, следует регулярно давать им траву. Она является основой их рациона. В зимнее время года ее заменяют сеном. Также нужно добавлять в пищу яблоки, кабачки и груши. Они способствуют полноценному развитию животных.

Всего доля плодов и растений в рационе вислоухих свиней составляет от 50 до 70%. Остальная часть - это зерновые культуры, такие как пшеница, рожь и ячмень. Кукуруза, по мнению специалистов, - тот продукт, который может привести к ожирению, поэтому не следует давать его поросятам в больших количествах.

Зимой свежую траву заменяют сеном. Лучше всего заготавливать его из клевера, донника или люцерны. Эти растения очень нежные и сочные, поэтому легко усваиваются свиньями. Им противопоказано сухое сено, а также солома.

Другой вариант - каша из зерновых. Она очень полезна для маленьких поросят. Подкормка зимой - это овощи, которые следует давать в сыром виде. Отсутствие термической обработки сохранит все витамины. 10 дней в месяц следует добавлять в корм рыбий жир в пропорции две столовые ложки на одно ведро.

Как говорят многочисленные отзывы, вислобрюхие вьетнамские поросята употребляют в пищу и комбикорм. С его помощью можно быстро откормить свиней. Его можно приобрести как в готовом виде, так и приготовить самому. В смесях, которые продаются в магазинах, все ингредиенты находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает сбалансированное питание. Если же корм будет приготовлен в домашних условиях, то нужно знать, сколько ингредиентов в него добавляют.

Доля ячменя в комбикорме - 40%, пшеницы - 30%, гороха, кукурузы и овса - по 10%. Однако комбикорм позволяет быстро набирать вес, поэтому нужно тщательно следить за питанием поросят, чтобы не допустить их ожирения.

Для выращивания свиньи, мясо которой пойдет на приготовление бекона и других изделий подобного рода, по советам специалистов, нужно кормить ее комбикормом из ячменя, овса, гороха, кукурузы и пшеницы, совмещая все это со свежими травами и овощами. Это позволит вырастить особь весом в целую сотню килограммов уже через 4-5 месяцев после ее рождения.

Известно, что азиатские свиньи легко адаптируются к российскому климату. Они неприхотливы в содержании. Однако важно знать некоторые моменты, которые помогут правильно обустроить свинарник и предотвратить возникновение каких бы то ни было проблем.

Здесь свиноводы советуют следующее:

  • Содержание вьетнамских вислобрюхих поросят заключается в том, чтобы создать комфортный для них свинарник. Значит, необходимо выделить им помещение с каменными или кирпичными стенами, забетонировать в нем полы. Затем нужно сделать покрытие из деревянного настила или толстого слоя соломы в зоне, где поросята будут жить. А в то место, куда они станут справлять нужду, провести отливы и обеспечить свободный подъезд тележки для вывоза навоза к «туалету».

  • Важно обеспечить наличие запасного помещения, ведь иногда возникает необходимость отсадить некоторых особей друг от друга. Например, свиноматка с новорожденными свиньями должна находиться в другом загоне, а не там, где живут остальные вьетнамские вислобрюхие поросята.

Сколько держать особей в одном загоне, не имеет значения. Поскольку представители этой породы достаточно дружелюбны и общительны, можно расположить их по двое.

Активность

Судя по отзывам, азиатские свиньи должны двигаться как можно больше и чаще. Это необходимо для того, чтобы они не набирали лишний вес. Малоподвижный образ жизни станет причиной того, что прослойка сала увеличится. Поэтому нужно обеспечить им площадку для выгула. Она должна располагаться неподалеку от свинарника.

В пределах этой площадки следует выкопать средней величины яму и заполнить ее водой. Ванны с грязью помогут свиньям охладиться в жаркое время года и отогнать от себя насекомых. Необходимо обеспечить наличие дерева или бревна, о которое поросята могли бы почесать бока, а также спину.

Размножение

Беременность свиноматки длится в течение трех месяцев, трех недель и трех дней. В первом помете всего пять-десять поросят, но в следующие разы их может быть до 20.

Вьетнамские вислобрюхие поросята, вес которых в новорожденном возрасте составляет не более половины килограмма, быстро растут.

Перед опоросом необходимо подготовить теплое и защищенное от сквозняка место. По поведению свиньи можно понять, когда наступят ее роды. Она беспокоится, в некоторых случаях отказывается от еды, собирает сено в кучу и готовит из него гнездо.

Роды вьетнамской свиноматки длятся в течение трех с половиной часов. Важно, чтобы в этот момент хозяин находился рядом. Сразу после появления на свет поросята нуждаются в том, чтобы получить молозиво. Дать его нужно в течение часа, ведь поросята рождаются с очень маленьким запасом питательных веществ.

Разведение

Выращивание азиатских свиней - не очень сложное занятие, если знать, как это делается. Половой зрелости поросята достигают в возрасте четырех месяцев, а значит, они уже готовы к размножению. Правда есть один нюанс - по совету специалистов, к моменту случки свинка должна весить как минимум 30, а то и 35 кг. Так что лучше подождать пару месяцев и произвести случку в возрасте полугода.

Разведение вьетнамских поросят осуществляется с двумя целями. Одна из них - получение свиней на мясо. В этом случае их вяжут в раннем возрасте, и какие-либо особые требования отсутствуют. Однако существует второй вариант - племенное разведение.

Чтобы получить сильное, крепкое потомство, нужно произвести первую случку в возрасте восьми, а то и десяти месяцев. Дело в том, что к этому моменту вислобрюхая свинья не только вырастает, но и созревает. Ее молочные железы полностью развиваются, а это значит, что ей становится намного проще выкармливать потомство.

Кастрация вьетнамских вислобрюхих поросят проводится в первые полтора-два месяца жизни.

Выращивание потомства

Вьетнамские вислобрюхие свиньи - отличные мамы, как утверждают их владельцы. Они очень заботятся о своем потомстве и стараются накормить каждого поросенка. Однако им не всегда хватает сосков на всех, поэтому маленьких свинок кормят из обыкновенных детских бутылочек регулярно, каждые полтора часа. Для этих целей подходит как коровье, так и козье молоко. Однако нельзя приучать их к кормлению из бутылочки с соской, и уже на второй неделе жизни нужно добавлять подкормку. Обязательно поставьте питьевую воду туда, где находятся поросята, - им необходимо регулярно пить.

Чем подкармливать новорожденных вислобрюшек? Как советуют свиноводы, для этих целей подойдет обыкновенная трава, а также сено. Можно чуть-чуть поджарить зерна кукурузы, пшеницы или ячменя. В этом состоянии зерно приобретает сладковатый привкус и нравится животным. Есть и другой плюс такой пищи - поросята приучаются к твердым продуктам, а их десны массируются.

Каша - необходимая пища, которую должны употреблять маленькие вьетнамские вислобрюхие поросята. Рацион питания этих животных включает в себя каши из овса и ячменя. Сначала их готовят на молоке, а потом - на обрате. Чем старше становится поросенок, тем больше подкормки он должен употреблять. Количество молока, наоборот, необходимо уменьшать.

Отъем потомства от самки следует производить в возрасте 2,5-3-х месяцев. Если продолжать кормить поросят молоком свиноматки, это может плохо повлиять на их здоровье. Сразу после того, как произведен отъем, нужно заняться подбором кормов. Доля белка в них должна составлять не менее 20%, жира - от пяти до шести, клетчатки - всего три. К возрасту 4 месяцев содержание белка нужно увеличивать до 30 или 40%. Все зависит от размеров и развития поросенка.

Поскольку одних свиней выращивают на сало, других - на мясо, а третьих - для получения приплода, для каждых необходимо составить свой рацион. Это позволит добиться желаемых результатов. Но в любом случае существуют продукты, которые должны потреблять все поросята. Это комбикорма, состоящие из отрубей, овса, кукурузы и ячменя, корнеплоды и другие овощи, а также трава.

Судя по отзывам, поросята ни в коем случае не должны переохлаждаться, так как они могут заболеть. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы температура окружающей среды была выше 25 градусов тепла.

Отличия от других пород

Глядя на свиней, о которых идет речь в этой статье, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от других своих собратьев. Однако это касается не только внешнего вида. Порода поросят вьетнамские вислобрюхие отличается сообразительностью и спокойствием. В чем же еще проявляются отличия? В первую очередь, в характере. Их нрав очень покладистый, они не шумят без причины. Их отношение к потомству тоже совсем другое. Свиноматка никогда не съедает своих поросят, а также без проблем кормит приплод.

Другое отличие - чистоплотность. Вьетнамские поросята и свиньи четко разделяют в свинарнике жилую зону и место, где необходимо справлять нужду. Их очень легко приучить к тому, чтобы они ходили в туалет в определенное место. Они так же быстро схватывают эту информацию, как и кошки. Кроме того, удушающий запах, который исходит от обычного свинарника, никогда не появляется там, где живут вьетнамские поросята.

Преимущества перед другими породами

Существует ряд преимуществ, которыми обладают вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы о них, как правило, содержат следующую информацию:

  • У поросят есть врожденный иммунитет, из-за чего процент их выживаемости намного больше, чем у других пород.
  • Самка многоплодна. В среднем она приносит за один раз около 12 поросят, но иногда их количество может увеличиваться почти до двух десятков. Вьетнамская свинья дает приплод два раза в год.
  • Азиатские поросята растут быстрее, их репродуктивная активность начинается с четырехмесячного возраста.

  • Мясо вьетнамских вислобрюхих свиней, в отличие от мяса их собратьев, содержит в несколько раз меньше холестерина. Оно более сочное и нежное, подходит для людей, которые страдают от заболеваний сердца. Кроме того, оно может стать одним из блюд на диетическом столе.
  • Мясо азиатских свиней составляет около 70-80% от массы всей туши. Это значит, что особь весом в 100 килограммов может дать как минимум 70 кг мяса. Впечатляющие показатели, не правда ли?

Как выбрать вьетнамского поросенка?

Чтобы не быть обманутым при покупке вьетнамского поросенка, нужно придерживаться советов специалистов. Это позволит выбрать самых здоровых свиней, а также избавить себя от дальнейших проблем в их разведении:

  • Необходимо осмотреть каждого поросенка в помете и выбрать самых развитых особей в физическом плане. Он должны быть крепкими, сбитыми. Их конечности чаще всего широко расставлены.
  • Голова широкая, на моське есть специфический изгиб носовых костей, что делает поросенка похожим на мопса. Щетина свинки ровная и гладкая, глаза блестят, свинка очень активная и веселая, у нее хороший аппетит.
  • Необходимо также осмотреть поросенка вместе с его свиноматкой. В месяц он весит около трех с половиной килограммов, а кормящая его самка выглядит исхудавшей, ее молочные доли отвисшие. Если это не так, то либо поросенок старше, либо это не его свиноматка.

Однако мало знать, что нужно сделать при выборе поросенка. Необходимо владеть знаниями о том, чего нельзя делать:

  • Покупать двух поросят (самку и самца) от одного помета. Это может привести не только к болезням их потомства, но и к вырождению.
  • Если на ферме есть один-единственный хряк-производитель, то вероятность близкородственного скрещивания повышается почти до ста процентов. Лучше не покупать поросенка на такой ферме.

После того как выбор сделан, важно узнать, чем его кормили на ферме. Резко сменять рацион нельзя, ведь животное может плохо себя чувствовать.

Выращивание азиатских свиней в бизнес-целях

Поросята черные вьетнамские вислобрюхие, а также другие разновидности азиатских свиней являются быстро растущими животными, чье мясо высоко ценится. Не удивительно, что их разводят в бизнес-целях. Однако, решив заняться такой деятельностью, необходимо изучить правила свиного рынка.

Во-первых, вес особей, которых планируется продать, должен достигать более ста килограмм. Животных меньшего размера почти невозможно проверить на наличие каких-либо заболеваний, так что оптовые покупатели не будут рисковать. В то же время в тушах весом до 50 кг больше мяса, а сала, соответственно, меньше.

Поскольку вьетнамские поросята обладают вкусным мясом, из которого приготовляют бекон, всевозможные нарезки и шашлык, их можно продавать в магазинах натуральных продуктов. Если на ферме содержат не только свиней, но и птиц и вдобавок выращивают овощи, то возможно открыть собственный бизнес.

Интересно, что содержание и уход за вьетнамскими вислобрюхими поросятами полностью окупаются через год после начала продаж отдельных особей или их мяса. Так что это, судя по отзывам, очень прибыльное дело.

Средняя масса самца, кг:

Средняя масса самки, кг:

Поросят в приплоде:

Выход мяса в туше, %:

Сегодня эти свиньи набрали большую популярность на территории Евразии. Однако официальных русскоязычных литературных источников по породе очень мало – видимо это связанно с тем, что порода стала активно разводиться в нашей стране уже во время широкого распространения сети Интернет, поэтому надобность в печатных изданиях просто отпала. Мы попытались дать максимально точное и полное описание породы, изучив большое количество материала, узнав мнение и советы опытных заводчиков. Если Вы владеете какой-либо дополнительной информацией, все пользователи будут очень признательны Вашим комментариям к описанию.

1. Происхождение. История распространения.

Согласно практически всем русскоязычным источникам, родиной Вьетнамской вислобрюхой являются страны Юго-Восточной Азии. Очевидно, что порода родом происходит от древней породной группы свиней Тайху. Например, относящаяся к этой же группе порода Мейшан, не считая ушей, внешним видом очень похожа на рассматриваемую породу. Вообще многие свиньи, обитающие в юго-восточных азиатских странах, имеют похожие черты (масть, обвислое брюхо и т.п.).


Свиноматка породы Мейшан


Свиньи в Юго-Восточной Азии.

Своё название "вьетнамцы" получили из-за того, что попали на территорию Европы и Канады морскими путями именно из Вьетнама. Произошло это сравнительно недавно - в 1985 году.


Вьетнам на карте Юго-Восточной Азии

На территории нашей страны эту породу начали активно разводить в 2000-х годах. Согласно данным различных сайтов, статьям из архива краснодарской газеты "Нивушка" и другим источникам, первый успешный опыт по разведению Вьетнамских вислобрюхих был получен в Краснодарском крае.

2. Особенности разведения вьетнамских свиней.

Для трудолюбивого хозяина уже после первого опороса вложенные средства окупаются в несколько раз, и появляется чистая прибыль.

Основные достоинства этой породы:

1. Экономически выгодны, так как требуют мало затрат на кормление, и обходятся значительно дешевле, как наших домашних свиней, так и свиней выращенных по датской технологии.

2. В рационе кормления большую долю составляет трава, сено, что также позволяет экономить дорогостоящий комбикорм.

3. Всеядны.

4. По размеру свиньи компактны, что позволяет экономить место и в одном станке держать несколько голов.

5. Легко переносят кубанские зимы, что позволяет держать животных на свободном выгуле.

6. Отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют.

7. Чистоплотны. Не обладают "свиным" запахом. Испражняются в одном отведенном месте.

8. Мясо более нежное и сочное, с низким содержанием холестерина. Сало мягкое, без прожилок, вкусное, режется, как сливочное масло.

9. Раннее созревание. Свинки становятся половозрелыми в 3-4 месяца. Первый опорос возможен уже в 7-9 месяцев.

10. Свиноматки живут по 20-30 лет и все это время приносят потомство.

12. После убоя отходы составляют 12%, тогда, как у других пород примерно 30%.

13. Высокая плодовитость взрослых свиней: 12-20 поросят.

14. Неприхотливы к содержанию.

15. Имеют спокойный норов, добры, умны и податливы к дрессировке.

16. Хорошо привязываются к территории, - хряк в возрасте от 2-3 лет будет подобно собаке охранять Ваш двор от чужаков.

17. Не роют ям, не ломают вольеры и загоны.

3. Убойный вес - 25 килограмм.

Свиноводам нужно обратить внимание на тот факт, что существует определенная специфика в выращивании и использовании мяса вьетнамской свиньи. Термин «откорм» здесь как таковой отсутствует. В нашей стране обычно откормить кабанчика - значит выгнать его весом до 100, а то и до 200 кг. Этот вариант не характерен для выращивания рассматриваемой породы. Кубанские заводчики обратили внимание, что до веса в 20-25 кг вьетнамцы растут «в мясо», т.е. наблюдается быстрый рост мышечной ткани. А свыше 25 кг, свинья начинает набирать вес преимущественно, за счет сала.

Если при этом, в рационе много кукурузы, пшеницы, ячменя, то в свиной туше доля сала будет еще больше, а доля мяса, соответственно, меньше.

В случае, когда отсутствует выгул и выпас свиней, показатели по мясу будут еще хуже. Поэтому вьетнамского кабанчика рекомендуется выращивать до веса 20 кг, а потом употребить в пищу.

4. Мясо вьетнамских свиней.

Его мраморное мясо (сочное, нежное, с ничтожным уровнем холестерина) признано гурманами как деликатес. Мы рекомендуем всем использовать в пищу именно такое мясо. Причем, его не следует замораживать в холодильнике, а сразу, после убоя приготовить и подавать на стол. В этом состоит преимущество вьетнамской свиньи.

Каждый раз, когда вы захотели мясного блюда, режете очередного кабанчика весом 20-25 кг, благо их много в одном выводке. Три-четыре свинки позволят семье круглогодично питаться свежим, отличного качества мясом.

5. Про хряков-производителей.

При разведении рассматриваемой породы достаточно иметь одного хряка на 15-20 свиноматок. Но вырастить хорошего хряка-производителя вьетнамской породы – непростая задача. В отличие от самок, которые могут десятками хорошо уживаться на одной территории, самцы очень враждебно относятся к соперникам. Хряки-вьетнамцы невысокие, но силы в них много.

Двух хряков в схватке разнять практически невозможно, бой часто приводит к смерти слабейшего.

В условиях небольшого подсобного хозяйства обычно приобретается 1 хряк. Лучше искать опытное племенное хозяйство в своей местности и приобретать хряков там.

В свиноводческих хозяйствах, занимающихся вьетнамцами, вывод производителей к маточному стаду обычно строго расписывается по дням недели, делается график на несколько месяцев вперед. Загулявшую свинку, согласно такому графику, в назначенное время закрывают в станок к определенному производителю.

В племенных хозяйствах может быть от 20-30 хряков-производителей. Это в свою очередь может привести к застаиванию самцов и, как следствие, у них может пропасть аппетит самкам, замедляется развитие.

Если хряки содержатся на большом дворе или в огороженном вальере, где у него есть возможность в любое время совершать моцион, то при правильном кормлении их вес может достигать 150 кг, а иногда и больше.

Однако не стоит впадать в другую крайность, когда хряк - производитель ежедневно используется по прямому назначению. Примите за правило, если хряк сегодня погулял, то завтра и после завтра он отдыхает. Однако, хорошо практиковать и тот вариант, когда хряк, находясь в стаде, в течение дня кроет двух-трех свинок, или одну свинку несколько раз.

На следующий день старайтесь не упустить время и закрепить результат этой свинки с другим производителем. Желательно, чтобы перед покрытием вторым хряком прошло не менее 12 часов.

Поскольку охота у самки длится двое суток, на Кубани проводились опыты, когда одну самку поочередно покрывали тремя самцами. Результат – потомство было на редкость сильным и многочисленным. Но этот процесс достаточно трудоёмок, отнимает много времени.

Хряки отличаются между собой и по темпераменту. Так в хозяйстве Абинского района Краснодарского края производитель по кличке "Серый", после выхода к женскому стаду, выбирал одну из свинок и после одного раза уже не смотрел не на неё, не на других свинок. Зато он, очень плодовитый.

Другой хрячок, по кличке "Филя" был очень разборчив: если свинка не нравилась, он с ней не гулял. Но тут же мог покрыть другую. Тогда первую отводили к другим хрякам, где у них всё получалось.

Воспитание хорошего хрячка начинается с 2-3 месяцев, когда их либо кастрируют, либо (если оставляем на племя) переводят в другой станок от молодых свинок. При этом и самих хрячков, желательно сразу разделить. Каждого – в отдельный станок. Если не сделать этого в течение месяца, то можно просто погубить поросят, как потенциальных производителей. В это время они проявляют гиперактивность, "ездят друг на друге", после чего отказываются расти. Ни улучшенное кормление, не комфортное содержание в дальнейшем не поможет достичь им нужной кондиции.

Считается, что потомство будет лучше, в том случае, когда хрячка начинают спаривать в возрасте от 1-2 лет. Да и для собственного развития его самого не стоит экспериментировать с девочками, если ему не исполнился 1 год. Если, при этом имеется ежедневный выгул и хорошее питание, то ваш питомец вырастит в богатыря на радость вам.

6. Вьетнамские или корейские?

На просторах интернета можно найти информацию о корейской породе, которая сравнивается с вьетнамской. Какие лучше: вьетнамская, или корейская? На самом деле не так просто сегодня найти чистокровных вьетнамских или корейских свиней, если только самостоятельно не везти их из азиатских стран. На Европейском же пространстве в основном помесь этих двух пород.

Вообще вопрос о существовании двух пород - вьетнамской и корейской кажется надуманным. Скорее всего, его выдумали реализаторы свиней, для продвижения своего товара. Смотрите, говорят они, какие у меня большие свиньи, покупайте их потомство, из них вырастут тоже большие особи. А для пущей убедительности добавляют - ведь это другая порода - корейские вислобрюхие.

После этого стали придумывать отличия двух пород. Решили, что с приплюснутой мордой и узкими глазами будет вьетнамская свинья, если же морда вытянута, а глаза широко открытые, то это - корейская. Последняя, так как, размером побольше, то и приносит в помете большее количество поросят и сами они большего размера. И ни кому в голову не приходит вопрос о том, зачем же тогда глупые вьетнамцы и китайцы выращивают "плохую" вьетнамскую свинью и не хотят заменить её на хорошую соседскую - из Кореи.

Опыт общения с животноводами показывает: не существует двух пород этих свиней, а есть жулики, "продвинутые" в коммерческом смысле свиноводы, которые пытаются выдать за корейскую свинью помесь нашей домашней свиньи с вьетнамской травоядной породой. Отзыв фермермеров упомянутого Абинского опытного хозяйства:

В результате экспериментов у нас образовалось стадо свиней (более сорока голов), которые смогли привести своё первое потомство, только в возрасте полтора года и старше. В итоге мы можем сказать, что вырастили "корейскую" свинью. Вес животных в этом стаде составляет от 90 до 135 килограмм.

Одной из представительниц этого стада является свинка по кличке "Люцита", которую вместе с сестрой по кличке "Рыбка" и их братьями, мы получили в первом помете от их матери - свиньи по кличке "Дочка". Она в свою очередь является дочкой самой большой и самой старой свиноматки на юге России по кличке "Афродита". "Рыбка" была первенцем при рождении, выделялась большими размерами. В возрасте двух месяцев она уже на голову была выше "Люциты". Естественно, она была отнесена к элитной части свиноматок и мы с нетерпением ждали от неё потомства.

В возрасте 1 год и 6 месяцев "Рыбка" опоросилась уже второй раз, а "Люцита", попав в рамки нашего эксперимента - только первый. Однако, при контрольных замерах, вес старшей сестры был в пределах 100 килограмм, а вес младшей превысил 130 килограммов. "Люцита" превратилась в небольшого бегемота.

Причем, что характерно, есть в стаде "корейцев" свинки и с узкими глазами, и с широко раскрытыми. Имеются животные и с приплюснутым, и с вытянутым рылом, форма тела у некоторых округлая, а у других вытянутая, продолговатая. По цвету есть и черные и белые и серые особи. Если внимательно приглядеться, то двух одинаковых свиней здесь вы не найдете. И молока свиноматки имеют побольше и потомство у них получается более крупное.

7. Селекционная работа. Инбридинг.

Часто приходится наблюдать, что многие люди, приобретая парочку Вьетнамских поросят, преследуют только одну цель - быстрее присовокупить их, получить потомство и вернуть с прибылью вложенные деньги. Чисто коммерческий проект! И скрещивают неокрепших поросят в трехмесячном возрасте. Таким образом, и происходит вырождение породы. Проделав данную операцию (5-6 поколений), в результате мы получим свинью, далеко не похожую на своих предков. Да и назвать её вьетнамской, строго говоря, уже будет нельзя. Мы с вами можем увидеть во дворе у того или иного свиновода хорошего здорового хряка и маленькую, как бы недозрелую свинку. Они ровесники, но свинка значительно меньше по размерам, чем хряк.

Причина отставания в росте обычно одна - юную свинку, слишком рано покрыли хрячком. Тогда возникает вопрос: какую же свинью можно считать за эталон вьетнамской травоядной породы, если мы мало знаем о происхождении конкретной особи? А также как и по каким признакам, квалифицировать другие виды или породы вьетнамской травоядной вислобрюхой свиньи, отличающиеся от эталона? Сколько видов или линий или пород насчитывает эта свинья. Ведь только одном достаточно крупном хозяйстве можно насчитать более десятка признаков, по которым можно сказать, что это вьетнамские свиньи, но принадлежат они к разным породам или линиям.

Спаривание родителей с потомками, братьев с сестрами вскоре приведет к вырождению породы. Оно будет проявляться в снижении жизнеспособности, темпов роста, окончательных размеров, учащению уродства, уменьшению плодовитости, бесплодию, потери материнского молока.

Правила скрещивания.

Учитывая вышеописанное, следует придерживаться следующих правил:

  • Увеличивать численность производителей до возможных или необходимых пределов.
  • Поросят, прошедших начальный отбор, выращивать до взрослого состояния и постоянно производить выборочную отбраковку до момента спаривания.
  • Периодически обновлять кровь каждой линии, через 2-4 года, аналогичной породой.
  • Разводить вьетнамских свиней исключительно по семьям, то есть, разделять породы на 3 и больее отдельных ветви.
  • Проводить строгий учет поголовья и контроль процесса спаривания производителей.
  • Скрещивать согласно разработанным схемам. Такие схемы позволяют оттянуть сроки по "освежению" крови и иметь относительно ограниченное количество производителей.

8. Здоровье Вьетнамских свиней.

Продуктивность всех сельскохозяйственных животных зависит, прежде всего, от их здоровья и Вьетнамцы не исключение.

Только здоровые животные могут обеспечить население доброкачественной пищей. Больные, наоборот, могут быть источником заражения человека и других животных.

Лечить больного животного дорого, а при некоторых заболеваниях вылечить их невозможно. Переболевшие, они длительное время остаются малопродуктивными или вообще не восстанавливают продуктивность. Практически при всех заболеваниях ухудшается качество животноводческой продукции. Полноценный, здоровый молодняк с хорошей живой массой можно получить только от здоровых родителей.

При многих заболеваниях животные становятся бесплодными. Переболевший молодняк никогда не достигнет продуктивности, заложенной генетическим потенциалом.

Таким образом, здоровье свиней превращается в экономическую категорию. Становится понятным, что выгодно выращивать те породы животных, которые меньше болеют, а, следовательно, обладают хорошим иммунитетом. В этом и состоит одно из экономических преимуществ выращивания Вьетнамцев.

Эта дикая свинья, привезенная к нам из джунглей юго-восточной Азии, где множество возбудителей различных заболеваний. Её иммунитет прекрасно противостоит многим болезням, которым подвержены другие породы.

Схему вакцинации, которая применяется в животноводческих хозяйствах, при содержании обычных свиней, рекомендуется использовать для вакцинации Вьетнамцев в части болезней сальмонеллеза, рожы и борьбы с глистами. Если в подворье благоприятная ветеринарная обстановка, то и смысла в избыточных уколах нет. Стоит отметить, в связи с тем, что вьетнамский поросенок меньше местных пород, при хорошем качестве молока у свиноматки, сроки вакцинации можно увеличивать на 2-3 недели. Дозы остаются примерно такими же.

9. Про поросят Вьетнамской породы.

Маленький поросенок не имеет жировой прослойки и поэтому любит тепло в первые 15 дней жизни. Рекомендуется температура окружающего воздуха в пределах 25-30°С. Для этого в станок помещают инфракрасную лампу. Сразу же после рождения поросятам ставят в станок чистую воду, а в конце первой недели жизни - разнообразные подкормки: мел, поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 г в сутки на помет.

Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не стоит отчаиваться - их можно выходить и без свинки. Малыши сосут мать через каждые полтора часа, значит, и дома им нужно создать такой же режим питания. Можно использовать козье или коровье молоко, с небольшим добавлением сахара, нагретое до 36-37°С. При этом в молоко добавляют витамин А (в масле) каждый день, витамин Д через день и ферроглюкин.

К двадцатому дню кормить можно уже через три часа и молока больше не давать. Самое главное - не перекормить малышей. Они энергично просят добавки, но излишки приведут к расстройству желудочно-кишечного тракта, а это заболевание вылечить довольно сложно. Но если такое случается, применяется рисовый отвар на коровьем молоке. Второе условие успеха выращивания - создание поросятам теплого и сухого места для спячки с температурой 25-28°С.

Если поросят-сирот много, то целесообразно применять «искусственную маму». Сбейте из досок корытце длиной 70-80 сантиметров, прорежьте в передней стенке через 7-8 сантиметров отверстия, что бы в них плотно входили горлышки бутылочек с надетыми сосками. Донышки бутылок должны упираться в противоположную стенку корыта и прочно фиксироваться.

Перед кормлением бутылочки заполняются подогретым молоком, вставляются в гнезда деревянной свиноматки, а в корытце наливается теплая вода (около 40°С), чтобы молоко во время сосания не остывало. А чтобы корыто не опрокинулось, к его дну прибиваются планки - упоры. К сосанию поросята привыкают быстро, и уже через 3-4 дня в молоко можно будет добавлять процеженную через сито овсяную кашу, увеличив и норму разовой выпойки с 20-30 г до 40-50.

Долго кормить поросят из соски нельзя. Они так привыкают к ней, что, став взрослыми, не хватают корм "полным ртом", а высасывают жидкий корм, оставляя гущу в корыте, почему и растут плохо. Нужно уже с конца первой недели ставить поросятам корытце с подкормкой - поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы. Все это – с мелом, с красной глиной, листочками сена зимой и травы - летом. Рядом всегда должно стоять корыто с чистой водой. Вообще зерно в поджаренном виде делается сладким и тем приманивает к себе молодняк. При легком надавливании зубами или деснами поджаренное зерно рассыпается и легче проглатывается. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты.

Как только поросята примутся за подкормку, их начинают приучать есть из обычных корыт, постепенно сокращая число кормлений из соски. Лучший корм в это время - ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а с 10-15 дня - обратом. Упрямцам, которые долго не привыкают к корытцу, дают корм из чайной ложки прямо в рот, но, не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки.

Поросят, научившихся есть из корыт, называют "корытниками" и сними, заботы у хозяев уменьшаются. Они растут на глазах, оправдывая затраченный на них труд.

Отъём делают в возрасте 1-1,5 месяцев.

Список источников.

  • Википедия.
  • Звонарев Н.М. Прибыльное разведение поросят.Породы, кормление, уход. Москва, 2011 год.
  • Толстых А.Н. Свинья на траве. Газета «Нива Кубани». Краснодар, 18 декабря 2009 г.