Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Как вытащить банки после стерилизации. Как стерилизовать банки: все способы стерилизации банок

Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу .

В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который пользуется большой популярностью у хозяек. Здесь Вы узнаете о том, как стерилизовать банки с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Преимущества стерилизации банок с заготовками в электродуховке.

Методов стерилизации существует достаточно много. Сейчас вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот метод самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. 1 этап это стерилизация пустых банок и крышек, 2 этап стерилизация готовых заготовок.

Как подготовить банки и крышки к стерилизации

1 этап - Подготовка банок к стерилизации

Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно.

Многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.

Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа.

Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.

Стерилизовать банки и крышки умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию банок с заготовками в электродуховке.

Стерилизация банок с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. Многие рецепты домашних заготовок требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру также можно с легкостью проводить в духовке. Это можно сделать без особого труда. Смысл действий – полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.

Если вам нужно в стерилизованные банки закатать салат на зиму, который тоже прошел термическую обработку – закладывайте горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки будет холодным, не забудьте банку остудить, чтобы она не лопнула. Можно на некоторое время оставить банку неиспользованной, только переверните ее вверх дном на чистое полотенце. Стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые – без сколов и трещин.

Заложили в банку необходимые соленья, варенья или маринады. Банки с заготовками крышками не накрываем.

В духовке емкости размещаются на решетке или на поддоне. Банки ставим таким образом, чтобы они не соприкасались с друг другом.

В летний сезон все мы стараемся побольше напитаться вкусными фруктами, ягодами и овощами. И поэтому не только покупаем эти свежие витамины в магазине и на рынке, но также и выращиваем их на своем участке.

Каждый дачник старается вырастить урожай не только для того, чтобы все лето кушать плоды своего труда, но также и заготовить их побольше на весь последующий сезон, то есть до следующего урожая. А для этого, как известно лучше всего подходит консервация.

Но, скорее всего, каждый, кто занимается заготовкой на зиму сталкиваются с проблемой, что некоторые банки не хранятся так, как бы хотелось. В них мутнеет рассол, появляется плесень, или же вовсе емкость с содержимым может «взорваться», выплескивая всю консервацию в разные стороны.

И все это происходит из-за того, что в содержимое проникли микробы и бактерии, вызывающие процессы брожения. Причиной могут быть плохо вымытые емкости для хранения, или не соблюдение правил термической обработки продуктов. И в результате заготовка, в которую мы вложили столько труда оказывается в мусорном баке.

Поэтому очень важно соблюдать правила тепловой обработки как самого продукта, так и емкостей для него. Это важный процесс, который нельзя игнорировать, поскольку это может быть просто опасно для здоровья. Из-за не соблюдения элементарных правил безопасности можно даже попасть на больничную койку с сильным отравлением.

И сегодняшняя наша статья будет о том, как стерилизовать тару для консервации и заготовки на зиму.

Важные рекомендации по стерилизации банок в домашних условиях

  • Перед тем, как начать сам процесс обработки внимательно осмотрите тару. На ней не должно быть никаких сколов и трещин. Следует также внимательно проверить горлышко. На нем также могут быть небольшие сколы, которые можно сразу и не заметить. Такие емкости следует отложить. Для использования в данном случае они не пригодны.
  • Всю тару перед началом обработки следует тщательно вымыть при помощи соды, или средства для мытья посуды. Также можно мыть ее в посудомоечной машине. Средство для мытья при этом используется то, которым пользуетесь всегда.

  • Особое внимание следует уделить горловине емкости. Часто на ней видны ржавые потеки и наиболее сильные загрязнения. Это следует отмыть.
  • После мытья тары со средствами обязательно прополощите ее в большом объеме проточной воды, чтобы смыть все оставшиеся на стенках абразивы и химические соединения.
  • Если будете использовать полиэтиленовые крышки, то их также нужно промыть в содовом растворе, затем обдать кипятком, или лучше прогреть 10 минут в воде при температуре 80 - 85 градусов.
  • Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками следует прокипятить в воде не менее 10 минут.

  • Жестяные крышки для закручивания при помощи машинки являются одноразовыми, а завинчивающиеся могут применяться несколько раз.
  • Перед использование многоразовых крышек следует проверить их целостность. Внутренний слой не должен быть поврежден, на нем не должно быть никаких царапин, содранного слоя специально нанесенного защитного пищевого слоя.
  • Если крышку открывали специальной открывашкой, то она обычно приминает боковой край в одном, или двух местах. Такие крышки для дальнейшего использования применять нельзя.
  • После стерилизации перевернуть емкости и поставить их на полотенце, чтобы стекла вода.
  • Ткань, или полотенце, на которую ставим тару должна быть чистой, желательно проглаженной с двух сторон.
  • Банки желательно простерилизовать не ранее, чем за два часа до начала закатывания консервации.

  • До закладывания продуктов в емкости стараться не прикасаться к горлышку, чтобы вновь не занести на него микробов, от которых так тщательно избавлялись.

Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

Это очень простой и, пожалуй, самый быстрый способ тепловой обработки. Для его реализации у нас уже должны быть тщательно вымыты стеклянные емкости.

В каждую из них налить намного воды, достаточно, чтобы слой был не выше двух сантиметров.

Затем следует поставить их в СВЧ-печь, мощность которой 700 - 800 Вт, выставить необходимое время и включить. Если ставите более одной емкости, то времени для этого понадобится от 3 до 4 минут.

Если же емкость всего одна, то достаточно подержать ее внутри печи всего 2 минуты.

Бывает, что тара большая, и в печь не помещается, в этом случае в нее надо налить воду и положить на бок. Также выставить 2 - 3 минуты времени и прогреть ее.

По истечении времени достать тару из микроволновки, ополоснуть стенки нагретой водой и вылить. Емкости перевернуть, и поставить на горлышко на полотенце, чтобы стекала вода.

Иной раз задают вопрос: «А можно ставить тару в микроволновку без воды?» Нельзя! Стеклянная посуда без воды нагреется и лопнет!

Крышки в микроволновку также помещать нельзя. Они изготовлены из таких материалов, которые запрещено нагревать в СВЧ-печи.

Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от 120 до 150 градусов

Этот способ хорош тем, что можно стерилизовать сразу много банок. Если заготовок много, то я всегда использую именно этот способ. А вместе с ними туда же выкладываются и крышки, что также довольно удобно, и опять же экономит время.

Нельзя лишь закладывать в духовку резинки от крышек. Они деформируются от воздействия высокой температуры, и уже не смогут выполнять свои основные функции.

Как делать? Хорошенько промыть тару и выставить ее на противень горлышком вверх. Если емкость большая по объему, то ее можно положить на бок.

Поставить противень в холодную духовку и включить печь. Выставить температуру в 150 градусов.

Время выдерживания составит:

  • для 0,5 литровых – 10 минут
  • для литровых – 15 минут
  • для 2-х литровых – 20 минут
  • для 3-х литровых – 25 минут

Некоторые хозяюшки прогревают тару и при температуре в 120 градусов. Здесь время будет несколько другим.

  • для 0,5 литровых – 15 минут
  • для литровых – 20 минут
  • для 2-х литровых – 25 минут
  • для 3-х литровых – 30 минут

После того, как банки прогреются, не спешите их доставать сразу же. Духовку можно выключить, а таре дать постоять, чтобы процесс остывания был не столь быстрым. Иначе стекло может просто лопнуть.

Доставайте при помощи прихватки, иначе можно обжечься.

Стекло не любит резких перепадов температур.

Способ и время стерилизации обычных и 3-литровых емкостей на пару

Этот способ наверное самый старый, и самый используемый. Когда не было ни микроволновок, ни пароварок, ни другой техники, обрабатывали тару именно таким способом.

Он также прост, но несколько подольше, чем предыдущий. Нужна будет кастрюля, и что-то подходящее сверху: обычно это дуршлаг, сетчатая крышка, решетка, или же специальные приспособления под банки.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Поставить сверху решетку, или то, что есть у Вас и установить стеклянные емкости. Они уже должны быть тщательно промыты содой или другим средством.

Чем меньше тара, тем меньше времени нужно будет на прогревание. Минимальное время для самой маленькой емкости 5 минут, для 750-граммовых и литровых 8 минут, для 2-литровых – это как правило 10 минут.

И рекордсмен для прогревания 3-литровая банка. Держать ее на пару потребуется 15 минут.

Обработка стеклянных банок паром при помощи чайника

Есть и такой старинный способ прогрева на пару. Его сейчас уже мало кто использует, но однако способ не перестал существовать. Если под рукой нет кастрюли, и тем более решетки, или дуршлага, то воду вскипятить можно в чайнике, или же на нем.

Емкость следует одеть на его носик горлышком, воду довести до кипения.

Через 10 минут времени она прогреется и все будет не хуже, чем обычно.

Или же можно поставить стеклянную емкость в отверстие чайника горлышком вниз, как будто она является крышкой. Этот способ хорош, когда тара большая, и на носик ее просто не одеть.

Время обработки составляет 10 - 15 минут. Также, как прогревали и в кастрюле.

Как стерилизовать тару в кастрюле в кипящей воде

А что делать, если есть только кастрюля, и нет никаких специальных приспособлений для установки их наверху?

Можно справиться и без всего. Для этого налить в обычную эмалированную кастрюлю теплую воду и поставить в нее банки горлышком вниз. Довести воду до кипения, и выдержать в ней тару 10 - 15 минут.

Затем аккуратно. чтобы не обжечься, при помощи полотенца достать их из кастрюли и поставить на другую тряпицу горлышком вниз, чтобы стекала вода.

Если кастрюля слишком маленькая, а емкость, наоборот, большая, то есть выход и из этой ситуации. Просто наберите в кастрюльку воду и поставьте ее на огонь. А банку просто установите в отверстие горлышком вниз, как большую крышку.

После закипания воды выдерживайте в таком положении 10 - 15 минут, затем доставайте и ставьте на полотенце.

Стерилизация кипятком

Этот способ хорош, когда надо обработать одну, или две банки. Не хочется тратить время и стерилизовать их в духовке, или другой технике, а также не хочется греть воду в кастрюле, или пароварке.

Я часто использую данный вариант, и он надежен на все 100%.

Расскажу, как он используется.

  • Тару тщательно промыть в содовом растворе, или при использовании средства для мытья посуды.
  • Хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.
  • В банку поместить столовую ложку, и потихоньку, наливая именно в ложку, заполнить емкость примерно на четверть, или можно чуть меньше. Наливать прямо тоненькой струйкой, стекло не любит резких перепадов температуры.

Ложка должна быть стерильной! Для этого вначале ее следует обдать кипятком.

  • Есть еще способ, в котором под дно емкости следует подсунуть лезвие ножа. В этом случае не надо опускать вовнутрь ложку. Но наливать кипяток следует также очень тонкой струйкой.
  • Для лучшего эффекта можно накрыть ее прокипяченной крышкой и оставить обрабатываться минут на 10.
  • Затем обдав горячей водой стенки емкости, просто поболтав ее из стороны в сторону, слить кипяток, а тару поставить горлышком вниз на чистое полотенце. Дать стечь воде и обсохнуть.

У данного способа есть один минус. При отсутствии опыта, и не соблюдения правил, стекло может лопнуть. Это может произойти лишь в одном случае – если наливаете сразу много кипящей воды. Оно не успевает приспособиться и лопается по месту линии налитого кипятка.

Хотя может лопнуть еще и по другой причине – если не заметили на стенках маленькую трещину, или скол. Но в этом случае тару не жалко. Было бы хуже, если бы не увидели и закрутили в нее заготовку.

Способ обработки стеклянной тары в домашней посудомоечной машине

В настоящее время во многих домах появилась такая замечательная помощница, как посудомоечная машина. И ее также можно использовать для решения нашей поставленной задачи.

Конечно, в ней при мытье достигается примерная температура лишь в 70 градусов, вместо 100, когда мы обрабатываем тару на пару, или в кипятке. Но уже проверено многими, и точно известно, что метод рабочий и можно смело его использовать.

Делается все очень просто.

Чистые вымытые емкости загружаются в машину, желательно горлышком вниз. Затем устанавливается нужный режим, при котором значение температуры должно быть не ниже 60 градусов и машина включается, как обычно.

При этом, никаких средств для мытья загружать не надо. Если Вы помните, при мытье банок, средство мы использовали.

По окончании цикла, тару достать и поставить на чистое полотенце, опять же горлышком вниз. Оставить в таком положении до закладывания в нее обработанных продуктов.

Как обработать тару в пароварке

По сути этот способ мало чем отличается от уже описанного, где тару мы обрабатывали на пару в кастрюлю, поставив ее на решетку.

Здесь принцип такой же, только механизм несколько иной. В нижнюю кастрюлю пароварки налить воду. Выставить емкости на имеющуюся в комплекте решетку и после закипания, прогреть тару в течении 15 минут.

Затем выставить на чистое полотенце и дать возможность стечь каплям воды и обсохнуть.

Как прогреть банки в мультиварке

Раз у нас есть еще один замечательный помощник, то можно для поставленной задачи использовать и его. Сейчас расскажу, как это сделать.

  • Как всегда начнем с мытья тары. Это первоочередный этап и мы его в любом из способов не пропускаем.
  • После чего нам необходимо таким же образом тщательно вымыть чашу мультиварки. Как правило, в ней могут сохранятся посторонние запахи от готовящейся там еды. И желательно избавиться от них, чтобы тара не взяла в себя эти запахи при обработке.
  • Вымыть решетку, которая находится в комплекте. Она предназначена для приготовления блюд на пару.
  • Затем налить в чашу мультиварки 3 стакана воды, и установить решетку.
  • Выставить емкости горлышком вниз столько, сколько поместится. Крышку в данном случае мы закрывать не пытаемся, понятно, что сделать это не представится возможным.

  • Установить программу «Приготовление на пару». Если такой программы нет, то можно вначале включить режим «Суп», или «Выпечка». А после того, как вода закипит, перевести программу в режим «Тушение».
  • После закипания воды обработать пол литровые емкости паром примерно 7 - 10 минут, литровые – 15 минут.
  • Извлечь емкости и поставить их горлышком вниз на чистое полотенце.

Вот такой нехитрый и довольно простой способ.

Простой способ обработки стеклянной тары марганцовкой

Сразу скажу, что я таким способом не пользуюсь, хотя он и имеет место быть. Он очень прост, и даже не нуждается в каком-то отдельном описании. Но несколько слов мы ему все же уделим.

Тару как всегда тщательно промыть.

Развести марганец в горячей, или теплой воде. Налить в чистую емкость и поболтать жидкость там несколько секунд, чтобы обдать ею все стеночки и главное, горловину.

Затем розовую жидкость слить, а тару поставить на чистую тряпицу, чтобы лишние капли воды стекали.

Одной порцией можно обрабатывать несколько стеклянных емкостей.

Как стерилизовать заготовки с консервацией для закрутки на зиму

Это также очень важный момент в процессе консервирования. Пожалуй, чуть ли не самый важнейший, поэтому остановимся на нем подробнее.

Существует два основных метода тепловой обработки – это стерилизация и пастеризация .

Отличаются они друг от друга в основном температурой воды, в которой находятся емкости с консервацией.

При пастеризации они должны находиться в горячей, но не кипящей воде. Как правило, наиболее подходящая температура для этого – 70 - 80 градусов. Для того, чтобы знать, какая температура воды в кастрюле, существуют специальные термометры со шкалой до 150 градусов.

Этот способ используется для заготовки овощей, ягод и фруктов с кислинкой (все ягоды, яблоки, вишни, абрикосы. щавель…). При такой температуре кислота не разрушается от нагрева, и продукты практически не меняют своего вкуса.

Стерилизация консервации в домашних условиях производится при температуре от 100 градусов, то есть при кипении.

Для некоторых продуктов температура кипения нужна больше, чем 100 градусов. Например такой нагрев нужен для заготовки на зиму зеленого горошка.

Для поднятия температуры есть такой простой способ – в воду нужно просто добавить поваренную соль. При этом от ее добавленного количества можно добиться нужной температуры воды. И вот табличка для этого, где первое значение – это температура кипения, а второе – количество соли на 1 литр воды в граммах.

  • 101 - 66
  • 102 - 126
  • 103 - 172
  • 104 - 215
  • 105 - 255

А теперь давайте рассмотрим общие принципы всего процесса.

1. Приготовленные фрукты, овощи, салаты, заготовки и прочее, укладывать в стеклянные емкости следует очень плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов или пузырьков воздуха.

2. Для этого плотно прижимайте консервацию ложкой. Если все же пузырьки остались, то старайтесь выпустить их при помощи ножа или ложки, аккуратно опуская острие по краю банки.

3. При заливке рассола, маринада, или сиропа, всегда наливайте его таким образом, чтобы при закрывании крышкой, он выливался через верх заполненной емкости. Это способствует тому, чтобы в стеклянной посуде не осталось кислорода.

Кислород способствует размножению бактерий и микроорганизмов, поэтому нельзя допустить, чтобы он оставался в консервах.

4. Чтобы стекло не лопнуло при закладывании горячего продукта, или при заливке его сиропом, или рассолом, класть горячий продукт следует понемногу, а наливать жидкость маленькой струйкой.

5. Сразу же после закладки и заливки в тару необходимых компонентов, или салатов ставьте их для тепловой обработки в кастрюлю. По правилам это время не должно превышать более 30 секунд.

6. Кастрюлю берите большую и глубокую, чтобы в нее можно было поставить сразу несколько емкостей.

7. Ставить заполненные банки следует не в кипящую, а в горячую воду. Температура воды может быть от 30 до 60 градусов.

Емкости должны быть прикрыты крышками, которые не должны открываться весь период тепловой обработки.

8. Обязательно следует выстилать дно тряпицей, или марлей, сложенной в несколько слоев. В данном случае тканевая прокладка не позволит соприкасаться стеклу с дном кастрюли, где от огня очень быстро происходит нагрев.

Также для этих целей может использоваться деревянная решетка, или специальная подставка.

9. После того, как поставите в кастрюлю заполненную тару, долить в нее столько воды, чтобы она доходила до плеч емкости. До горлышка в этом случае остается всего 1,5 - 2 см.

10. Когда вода закипит, огонь следует убавить и отрегулировать таким образом, чтобы она не бурлила, и не заливалась тем самым вовнутрь. Здесь-то и надо регулировать температуру кипения, как было рассказано выше.

11. Время прогрева может быть разным, оно зависит от разных показателей. Но в любом случае оно должно отсчитываться от момента закипания.

Длительность процесса зависит от:

  • кислотности продукта
  • состояния конечного продукта – густое, или жидкое

Жидкие продукты можно стерилизовать всего 10 - 15 минут. Густые – от 20 минут и до 2 часов.

Если продукты содержат кислоту, или же она добавляется в виде уксуса или эссенции, то время кипячения уменьшается, если же продукт не содержит кислоты, то время увеличивается.

Для каждого продукта длительность разная, и как правило, в рецепте она указывается.

12. Также время тепловой обработки зависит и от объема тары. Естественно, чем она больше, тем больше требуется времени. Обычно, при написании рецептов, этот момент также не остается без внимания.

13. По окончания процесса банки извлекаются при помощи специальных щипцов по одной, устанавливаются на тряпочку и плотно закручиваются.

Доставать их надо очень аккуратно и осторожно. Следить при этом, чтобы не открылась крышка. Если такое происходит, то в них следует долить под самое горлышко рассол или маринад, и снова поставить стерилизоваться. Время можно сократить примерно до 10 - 15 минут.

14. Затем ее следует установить на полотенце горлышком вниз, соприкасаться при этом друг с другом они не должны.

Иной раз следует их накрывать чем-нибудь теплым, это следует делать, когда необходимо продлить тепловое воздействие. А иной раз надо быстро остудить консервацию. В этом случае ничем теплым емкости мы уже не прикрываем.

Эти моменты всегда прописываются в рецептах, ну или должны прописываться в обязательном порядке.

Выбор и подготовка банок для консервации и закрутки на зиму

Не будем упускать и такой важный момент как выбор и подготовка тары.

1. Для заготовки консервации в домашних условиях лучше всего использовать емкости не очень большого объема, особенно, если это касается салатов, закусок и икры.

Как правило, для этого берутся емкости от 0,5 до 1,5 литров.

В больших емкостях можно консервировать огурцы, помидоры и компоты. И то, бывает, когда маринуешь огурцы в 3-литровой банке, при открывании трудно справится с таким объемом быстро.

Но зачастую такая консервация не требует стерилизации.

А вот если в стеклянной посуде большого объема консервировать, например, салат, то здесь начинаются просто огромные минусы.

  • большие емкости неравномерно прогреваются при тепловой обработке. Низ прогреется хорошо, а верх – нет. В результате заготовка может испортиться.
  • очень долгий процесс термической обработки.
  • при увеличении этого показателя внешний вид и вкусовые качества пострадают. К тому же потеряется и множество полезных свойств продукта.

2. Для заготовки соков очень удобно применять стеклянные бутылки. В них же удобно консервировать жидкие томатные соусы, кетчупы.

3. Немаловажное значение играет выбор крышек. Самыми надежными в данном плане являются металлические крышки, покрытые внутри специальным пищевым лаком

Именно ими лучше закрывать все салаты, овощные закуски, овощи, грибы и различные компоты.

4. Завинчивающиеся крышки для стеклянных банок лучше всего использовать для заготовки различного варенья, джема или повидла.

5. Полиэтиленовые крышки считаются крайне ненадежными. Максимальный срок хранения с их применением, да и то, только для некоторых овощей, например – огурцов, составляет не более полугода.

При этом хранить такие заготовки можно лишь в холодном месте – либо в холодильнике, либо в подвале.

6. Крышки для стеклянных бутылок лучше иметь с резиновыми прокладками. Когда сок остынет, то крышка плотно прижмется к горлышку, что будет способствовать созданию полной герметичности сосуда.

Как мыть и обрабатывать всю тару и крышки рассказано в соответствующем разделе выше.

Вот, пожалуй, и вся наука про то, как стерилизовать банки и крышки.

Конечно все это это очень важно, ведь написано столько информации не ради праздного любопытства. От этого подготовительного момента зависит сохранность любой заготовки.

Для того, чтобы приготовить тот, или иной салат, порой уходит целый день – надо вымыть и очистить овощи, нарезать их должным образом, сварить, потушить их так, чтобы было вкусно… А еще урожай надо вырастить, кто выращивает самостоятельно, ну или съездить на рынок, чтобы купить – тоже время потратить.

А представьте теперь, что после такого труда и потраченного времени Ваша консервация вздуется после двух-трех недель с момента приготовления. А еще хуже просто взорвется до самого потолка, испачкав все обои.

И знаете почему? Ответ прост, как дважды два – мы не смогли, или поленились соблюсти все необходимые правила. В результате не смогли создать или сохранить стерильность. В результате чего внутри консервации начались процессы брожения, и получился такой плачевный результат.

Поэтому, перед тем, как начать заниматься любыми заготовками, обязательно прочитайте данную статью. Вначале возможно не все сразу запомните, и придется несколько раз вернуться к описанию. Потом, с приобретением опыта, все будете делать уже на автомате.

А вообще, процесс консервации очень увлекательный и полезный. Когда человек делает много разных заготовок на зиму, его семья питается разнообразно, вкусно и более полноценно.

Даже когда не успеваешь приготовить что-нибудь серьезное на ужин, можно просто отварить картошку, или любые макаронные изделия, открыть баночку, или две с салатами, и вкусная еда через 30 минут будет уже на столе.

Ну и просто, все это очень вкусно!

Так что, друзья, готовьте и кушайте на здоровье!

Если у Вас есть еще какие-то интересные и главное, опробованные способы сохранности заготовок, или советов по их хранению, пишите в комментариям. Пусть люди читают и учатся. И пусть все всегда готовят вкусную и полезную пищу!

Всего Вам доброго!

Июл 25, 2018 Ольга

Для домашнего консервирования в основном применяются стеклянные банки, ну ещё бутылки. Стеклянные банки хороши почти всем. И легко моются, и легко стерилизуются и много других достоинств. Недостаток их в том, что уж очень они хрупкие, могут разбиться при лёгком ударе, могут лопнуть от горячего.

Будем аккуратными и продолжим пользоваться стеклянной тарой, для консервирования. В последнее время я написал много статей о заготовках на зиму и в каждой статье описывал как надо стерилизовать банки. Потом я подумал, а почему я до сих пор не напишу статью, как стерилизовать банки.

Ну вот пишу. Думаю, что она вам пригодится.

Стерилизации банок для консервирования разными способами в домашних условиях

Способов стерилизации довольно много. Мы рассмотрим несколько основных. Это те способы, которые доступны любому.

— Первое, что необходимо сделать, это проверить горлышки банок, чтобы не было сколов, зазубрин.

Второе, надо проверить крышки. Если крышки уже были использованы при консервировании, то лучше их не использовать. Также проверить. чтобы внутри, особенно под загибами, не было краски, повреждений или других деформаций. Чтобы внутри не было царапин. Потому что там может образоваться коррозия и испортить ваш продукт.

— Если крышки у вас металлические, то проверьте резинки. Они должны быть эластичными, свободно вставляться в крышки.

Хорошо бы проверить совместимость банок с крышками. Налить в банку немного воды, закрутить крышку (это касается только винтовых крышек), и перевернув банку крышкой вниз проверить, не подтекает ли вода под крышку.

Винтовые крышки можно использовать несколько раз, только надо каждый раз перед использованием проверять, годятся ли они, не погнулись ли, ну и всё, что написано выше.

Можно использовать и полиэтиленовые крышки, но это только для продуктов, которые законсервированы на короткое время и хранятся в холодильнике.

Все банки перед стерилизацией необходимо мыть. Мыть банки можно только с содой или с порошком горчицы. Не мойте банки модными в наше время химическими средствами для мойки посуды. Для мойки банок перед стерилизацией берите только новые губки. Не берите те, которыми вы обычно моете посуду.

Переходим непосредственно к стерилизации. Здесь мы узнаем как правильно стерилизовать банки, можно ли стерилизовать банки в микроволновке, сколько стерилизовать банки в духовке, как стерилизовать банки с заготовками ну и многое другое про стерилизацию банок для консервирования.

Меню:

  1. Как стерилизовать банки в духовке

Это мой любимый способ. Здесь мы узнаем как стерилизовать банки в электрической духовке. Сколько времени стерилизовать банки в духовке и при какой температуре

1. Помытые банки (можно мокрые), ставим в холодную духовку горлышками вниз, хотя можно и вверх. Рядом можно положить винтовые крышки. Металлические крышки с резинкой, в духовку класть нельзя. Резинка высохнет и станет ломкой. а то и расплавится.

2. Закрываем дверцу, устанавливаем температуру от 100° до 130°, я чаще всего устанавливаю 120°, ну или 130°. Включаем духовку на 15 минут. Если банки у вас полулитровые, то можно включить на 7-10 минут, если большие, 3-х литровые, то им надо 20-25 минут. Банки должны высохнуть. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем банки в духовке, пока они вам не понадобятся. Я имею ввиду час, ну от силы два.

Имейте ввиду, духовка должна быть электрической, газовая духовка не подходит.

  1. Как стерилизовать банки в микроволновке

1. Банки моем с содой или горчицей. Обтираем снаружи. Наливаем на дно банки примерно на 1,5-2 см. горячей воды

и ставим в микроволновку.

2. Если банка большая, налейте в неё немного воды, и положите набок. Таким образом ставьте или вернее кладите банку в микроволновку.

3. Включаем микроволновку на максимальную мощность. Время стерилизации 3-4 минут.

  1. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой с заготовками

После того как мы разложили по банкам, то, что приготовили для заготовки на зиму, салат из огурцов, лечо, маринованные огурцы или что-то другое, нам надо простерилизовать банки с заготовками.

1. Для этого на дно кастрюли укладываем полотенце или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не касались непосредственно дна кастрюли.

2. Прикрываем банки крышками. Не закатываем и не закручиваем, просто прикрываем. Ставим банки в кастрюлю на полотенце.

3. Между банками помещаем ещё какую- нибудь тряпку, чтобы они не касались друг друга.

Банки как правило горячие, после заливки в них заготовки, будьте аккуратны.

4. Заливаем банки водой почти до горлышка, по плечики.

Температура воды, которой мы заливаем банки, должна быть такой же, как и температура самой банки. Если вы заливали кипящую заготовку, то и в кастрюлю надо заливать практически кипящую воду.

Если вы зальёте горячие банки холодной водой, то банки у вас полопаются. Ну и наоборот, зальёте холодные банки горячей водой, то они тоже лопнут.

5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и кипятим ещё 5-8 минут полулитровые, 10-15 минут 750 г. Если банки большие, то надо кипятить от 20 до 30 минут.

6. Осторожно вынимаем из кастрюли и закатываем или закручиваем крышки.

Всё мы простерилизовали банки с заготовками. Кстати, сами банки до этого, должны быть простерилизованы. В редких случаях их отдельно не стерилизуют.

  1. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

1. В общем -то это наверное самый простой способ стерилизации банок. В кастрюлю наливаем воду, до половины кастрюли. Боком укладываем банки в воду. Отправляем к банкам крышки. Доливаем воду так, чтобы банки были покрыты полностью.

2. Закрываем кастрюлю крышкой и кипятим банки 5-7 минут.

3. Вынимаем (будьте осторожны!), ставим на проглаженное горячим утюгом полотенце, горлышком вниз и даём банкам просохнуть. Крышки также вынимаем из воды и укладываем на тоже полотенце внутренней стороной вниз.

Ну вот пожалуй и всё.

  1. Стерилизация на пару

1. Если у вас банок 1-2 шт. и притом они не большие, можете взять ковшик, налить туда воду, поставить банку горлышком вниз, прямо в ковшик и поставить всё это на огонь. Пар будет идти прямо в банку и стерилизация пройдёт быстро.

2. Если банок у вас много, можно взять большую, широкую кастрюлю, чем шире, тем лучше, положить на неё какую- нибудь подставку (например решётку из духовки или сетчатую крышку от разбрызгивания масла для сковороды) и на эту подставку выставлять банки горлышком вниз. Включить огонь, вода закипит, пар будет идти в банки.

3. Перед тем как на кастрюлю положить подставку для банок, положите в кастрюлю крышки. Их тоже надо стерилизовать. Металлические крышки можно класть с резиночками.

4. Если у вас нет никакой подставки для банок на кастрюлю, или даже кастрюли, вы можете ставить банки горлышком вниз на чайник. Тут только надо, чтобы у чайника опускалась ручка. Есть ещё вариант с чайником. Если носик чайника загибается вверх и такой длинны, что можно повесить на него банку, вешайте и включайте чайник.

5. Можно делать в пароварке. Там совсем просто, поставили на режим — варка, поставили банки и включили пароварку.

6. Как определить готовность банок. При осмотре банки мы видим, что внутри банки, на стенках, скопились крупные капли воды, а банка стала очень горячей, что до неё сложно дотронуться.

Будьте осторожны, когда будете снимать! Это очень горячо!

7. Обычно полулитровым банкам надо 5-7 минут. Литровым 10-15, а 2-3 литровым 25-30 минут.

8. Банки снимаем и устанавливаем горлышком вниз, на хорошо проглаженный горячим утюгом кусок ткани. Прогладить желательно с двух сторон, чтобы уничтожить все микробы.

9. Вилочку протираем спиртом и достаём крышки из кастрюли. Укладываем их рядом с банками внутренней частью вниз.

10. С банок, которые стерилизовались над паром, должна стечь вода. За сутки может вся и не стечь, немножко остаться. Посмотрите на фото. Две правые банки стерилизовались в духовке, они чистые и сухие, а слева на пару.

11. Есть один приём, чтобы стали сухими быстрее. Надо прогладить горячим утюгом кусочек ткани и им аккуратно протереть банки внутри.

В банках, простерилизованных на пару, можно , но например или , в них хранить не желательно.

  1. Стерилизуем в посудомоечной машине

Очень удобный способ, если у вас есть посудомоечная машина.

При стерилизации мы не используем никакую таблетку, только чистую воду. Устанавливаем самую высокую температуру нагрева воды, это 60°-70°. Банки также моем с содой или горчицей и ставим в посудомоечную машину, чтобы они хорошо промылись горячей водой.

Люблю легкие рецепты,которые не крадут много свободного времени.Но очень уж понравились помидоры соседа Джакомо.В этом году решилась сделать,а в рецепте помидорчики в баночках следует стерилизовать.Меня это обстоятельство огорчило,но ненадолго-в духовке делать это проще.Мне понравилось.Делюсь с вами!

Обрати внимание! Поскольку пастеризация - более щадящий, чем стерилизация, способ термической обработки консервов, времени на ее проведение ты потратишь больше, зато получишь более привлекательные на вид заготовки, поскольку при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму, так как меньше развариваются.

Как стерилизовать консервы в газовой духовке. Этот способ стерилизации, ранее применявшийся преимущественно для термической обработки банок со стеклянными крышками и металлическими зажимами, используется все чаще, включая стерилизацию банок с обычными жестяными крышками. По сравнению с описанным выше способом стерилизации в воде он менее хлопотен. Единственный его недостаток в том, что таким образом крайне сложно стерилизовать банки большого объема. Стерилизовать наполненные банки в духовке можно двумя способами: 1) просто установив банки на решетчатый противень; 2) на противне с водой. Как поставить банки на решетку, ты сообразишь и без меня, а для второго способа глубокий противень заполни горячей водой на 2 см, размести на нем наполненные банки, накрытые стерилизованными крышками или закрытые крышками, укрепленными при помощи зажимов. После этого решетку или противень с банками поставь в нагретую до 100 °С духовку, затем увеличь температуру до 140-180 °С и стерилизуй. Лучше всего использовать этот способ для уменьшения времени стерилизации заготовок, которые требуют длительной термической обработки, таких как икра и другие подобные ей закуски. Время экономится за счет того, что в духовке можно устанавливать более высокую температуру - соответственно, время стерилизации сокращается. Например, для стерилизации литровой банки икры будет достаточно примерно 15 мин (обычное время ее стерилизации - не менее 1 часа).

Обрати внимание! Время стерилизации консервов в духовке не соответствует времени, указанному в рецептах для стерилизации в кипящей воде, оно обычно подбирается опытным путем в соответствии с размерами тары, способом приготовления и плотностью укладки консервов, свойствами сырья, а также индивидуальными возможностями самой духовки. Поскольку духовки у всех разные, прежде чем решиться перейти на стерилизацию консервов этим способом, проведи контрольную стерилизацию одной банки, внимательно наблюдая за процессом в окошко духовки. Записывай все свои наблюдения, включая поминутный хронометраж происходящего в наполненной банке. Особенно важно не упустить момент закипания - в это время появляются восходящие пузырьки в заливке или начинает шевелиться верхний слой густой заготовки. Время стерилизации считается, как и обычно, от момента закипания.

Обрати внимание! При стерилизации банок в газовой или электрической духовке в течение длительного времени уплотнительные резинки под воздействием высокой температуры могут повредиться. Поэтому лучше проводить стерилизацию в поддоне с водой. В этом случае при нагревании образуется водяной пар, который предохраняет резинки от пересыхания. Кроме того, водяной пар является лучшим проводником тепла, чем сухой воздух, поэтому содержимое банок будет прогреваться быстрее - соответственно, время стерилизации можно будет сократить.

Как стерилизовать консервы в электрической духовке. Этот способ достаточно удобен и прост для стерилизации банок небольшого объема, если нет другой возможности сделать это быстрее. Недостаток его в том, что стерилизация длится дольше, чем обычно, а главное - сложно точно установить температуру и время окончания процесса. Кроме того, увеличивается расход электроэнергии. Чтобы про стерилизовать наполненные банки в электрической духовке, установи их на сухой противень или в воду, налитую на дно противня слоем 2 см, и поставь его в духовку как можно ниже. Банки можно ставить и прямо на дно духовки, но предварительно его необходимо немного прогреть, включив нижний нагревательный прибор на 10 мин. Перед тем как установить на дно (под) духовки банки, накрой его мокрой тряпкой, для того чтобы в процессе стерилизации образовывался водяной пар. Устанавливая банки, помни, что между ними должен быть свободный промежуток, чтобы они могли нагреваться равномерно по всей поверхности. По ширине пода в один ряд помещаются 2 литровые банки. Если установить больше, они окажутся слишком плотно прижатыми одна к другой. Вдоль духовки помещается 4 литровые банки, и таким образом одновременно стерилизуется 8 литровых банок. Полулитровые банки можно поместить и в два яруса - это позволит сразу стерилизовать 16 банок. При регулировании температуры имей в виду, что, поскольку теплый воздух держится вверху, нецелесообразно оставлять постоянно включенным верхний нагревательный прибор. Если это сделать, то через некоторое время верхний слой воздуха нагреется до температуры 130°С и выше, а нижний - лишь до 70 °С. В этом случае верхний ряд полулитровых банок окажется перегретым, а нижний будет прогрет недостаточно. Чтобы этого избежать, включи одновременно оба нагревательных прибора, а спустя 20-30 мин верхний прибор выключи, оставив включенным лишь нижний. Если тебе надо стерилизовать полулитровые банки, установленные в два яруса, сначала включи на 20-30 мин верхний прибор, а затем выключи его и продолжи нагревание в течение 5-10 мин, включив нижний прибор. Для того чтобы точнее определиться со временем, в процессе стерилизации первой партии банок через 20 мин после выключения нижнего прибора вынь из духовки одну банку, быстро раскрой, измерь температуру ее содержимого и оцени его состояние. В зависимости от высоты температуры, консистенции консервов и внешнего вида плодов в дальнейшем поступай следующим образом. Если температура в банке ниже 70 °С, включи на 15- 20 мин нижний прибор, иначе заготовка окажется не полностью стерилизованной; если температура будет выше 70 °С, обрати внимание на состояние плодов (их твердость и общий внешний вид) и реши, какой продолжительности должна быть дальнейшая стерилизация. После определения температуры содержимого банки как можно быстрее снова накрой ее крышкой и вновь поставь в духовку не менее чем на 20 минут.

Обрати внимание! Помни, что процесс регулирования температуры в электрической духовке зависит от количества банок и вида консервов. Чем больше банок стерилизуется, тем на более длительный срок включают нижний нагревательный прибор. И учти, что плоды и ягоды, которые быстро развариваются, стерилизуют недолго, а по окончании процесса стерилизации оставляют в выключенной закрытой духовке до полного остывания.

Обрати внимание! При стерилизации компотов и других консервов с заливкой для контроля над температурой используй банку с водой, прикрытую крышкой или пергаментной бумагой (контрольная банка), поместив ее в духовку вместе с наполненными банками. Учитывая, что вода нагревается быстрее, чем заливка, ты можешь определить температуру в банке с компотом, не вынимая ее из духовки. После измерения температуры воды в контрольной банке тебе останется лишь произвести несложные вычисления, исходя из того, что температура в банках с компотом в это самое время будет примерно на 5 °С ниже.

Юлия делится опытом:

Не вспомни я, что когда-то знакомая рассказывала мне, как готовит заготовки в духовке. Поискала в интернете, вспомнила советы знакомой, и могу похвастаться, что времени сэкономила кучу. Не то, что в духовке делается всё гораздо быстрее, но над ней не надо стоять и париться как над кастрюлей, плюс в духовку помещается гораздо большая партия, а это заметно облегчает дело. Вобщем, вот что у меня получилось:

Первым делом, стерилизуем банки с крышками в духовке. Если у вас уже готовы сухие чистые банки, то этот шаг можно пропустить. Банки с содержимым всё-равно отправятся потом обратно в духовку. Но если вы банки с крышками только помыли, то лучше их сперва обсушить/простерилизовать в духовке.

Складываем банки с крышками в духовку и включаем на низкую температуру примерно 200F или 100С. Если банки должны обсохнуть, то лучше горлышком вниз, но у меня решётка широкая и банки проваливаются, поэтому я просто кладу их на бок.

Пока банки стерилизуются принимаемся за заготовки: огурцы, помидоры, салаты на зиму и всё прочее, что вы в этот сезон перерабатываете.

Теперь достаём банки, и наполняем их содержимым. Если надо, заливаем горячим рассолом или маринадом. На каждую банку складываем сверху, но не закручиваем, крышку. Духовку оставляем выключенной или на слабой температуре.

А теперь действуем следующим образом:

В духовку на решётку ставим железный противень. На противень складываем банки с крышками и наливаем на дно противня горячую воду (я беру из под крана) на 3-4 см.

Закрываем духовку и поднимаем температуру на среднюю - 180С или 350F. Заготовки обязательно ставить в холодную или слабо нагретую духовку, чтобы от перепада температуры банки не лопнули.

(Во многих рецептах я читала, что заготовки ставят без противня прямо на решётку. Решила попробовать, но прозевала, и масляный маринад, закипев, побежал из банок прямо на раскалённую спираль. Как известно, масло в огонь лучше не подливать. Не буду вдаваться в подробности, но с тех пор я банки закатываю только на противне с водой. Мне так работается на кухне спокойнее.)

Пастеризуем как написано в рецепте. Я не отношусь к той категории, которая следит за временем/размером/температурой. Просто оставляю всё в духовке на 15-20-30 мин. пока заготовки хорошо не прокипят какое-то время.

А теперь аккуратно достаём каждую банку. В этом деле надо приноровиться хорошей ухваткой или рукавичкой. Плотно закручиваем крышку и переворачиваем. Перевёрнутые банки укутываем одеялом или полотенцем и оставляем остывать. Может шаг с одеялом и лишний, но мне так спится спокойней. Какая разница в каком виде банки остывают, так пусть уж лучше стоят вверх дном под одеялом по всем правилам.

Закатаные таким образом банки смогут храниться без холодильника годами. Нам уж точно хватит делиться и угощать на несколько лет вперёд.


А ещё я заметила, что маринад от огурцов и помидор заготовленых в духовке не мутнеет как обычно, а так и остаётся прозрачным.

Другой совет на будущее прочитала где-то в интернете - если случайная банка и вздуется, то на крышку надо насыпать столовую ложку соли. Через 2-3 дня банка вернётся в нормальное состояние. В чём секрет не знаю, но совет намотала на ус

Оказывается, всё не настолько сложно как кажется. Все помидоры благополучно осели по банкам и в холодильнике меня ждёт совсем маленькая последняя кастрюлька.

Как стерилизовать и пастеризовать консервы на водяной бане.

ба эти способа тепловой обработки состоят в прогревании банок с уложенными в них будущими консервами на водяной бане, а попросту - в кастрюле с горячей (пастеризация) или слабокипящей (стерилизация) водой. Для каждого вида консервов определен свой режим тепловой обработки, который всегда указан в соответствующем рецепте. Однако независимо от того, 5 или 50 мин положено проводить стерилизацию или пастеризацию, делать это надо всегда в определенной последовательности:

Возьми большую кастрюлю с широким дном, в которую сможет поместиться несколько банок одного размера. На дно кастрюли положи специальную проволочную решетку и накрой тканью. Если у тебя нет такой решетки, можешь воспользоваться толстой прокладкой из сложенного в 3-4 слоя кухонного полотенца;

Налей в кастрюлю горячую воду или подогрей холодную. Уровень ее зависит от способа укупорки (для самого распространенного способа укупорки металлическими крышками воду наливают до уровня заготовки в банках). Но учитывая то, что при установке банок в кастрюлю часть воды будет вытеснена, на всякий случай налей воды немного меньше, а под рукой держи чайник с кипятком, чтобы при необходимости долить его в кастрюлю;

Чтобы стеклянная банка, которую ты устанавливаешь в горячую воду, не лопнула, температура воды не должна быть выше температуры содержимого банки, в крайнем случае не выше чем на 10- 15°С. Если в рецепте это не указано, сначала подогрей воду до 35- 75 °С. Это не опечатка: такая большая разница в температурах обусловлена температурой содержимого банки - чем оно холоднее, тем меньше должна быть температура воды в кастрюле. Так, овощные салаты закладываются в банки холодными - им нужна вода с температурой 35 °С, а компоты, натуральные консервы и маринады заливают кипящей или горячей заливками - им нужна более горячая вода;

Установи банки на подставку так, чтобы они не сталкивались между собой и со стенками кастрюли (зазор должен быть не менее 5-10 мм) и прикрой их стерилизованными крышками. Учти, что в одной кастрюле можно пастеризовать или стерилизовать банки только одного размера;

Теперь можешь долить необходимое количество воды из чайника, так чтобы уровень воды в кастрюле с установленными в нее банками соответствовал уровню наполнения банок, но был не ниже 3 см от верха самих банок;

После того как банки установлены, накрой кастрюлю крышкой. Затем постепенно нагрей воду до температуры, указанной в соответствующем рецепте, и поддерживай ее в течение установленного времени, не прекращая нагревания. Помни, что вода в кастрюле ни в коем случае не должна бурно кипеть;

Время пастеризации и стерилизации (указано в рецептах) начинай считать только с момента достижения требуемой в рецепте температуры воды. Для ее измерения используй термометр;

Завершив процесс пастеризации или стерилизации, начни вынимать банки из воды и сразу же укупоривать. Делай это быстро и осторожно: не снимая крышки, захвати банку за горлышко с помощью специального зажима (щипцов) или прихватки, перенеси ее на стол и быстро укупорь с помощью закаточной машинки. В отдельных случаях стерилизованные банки закатывают, не вынимая из воды, а затем охлаждают, доливая в кастрюлю холодную воду;

Укупоренную банку проверь на герметичность, прокатав ее несколько раз по столу, чтобы убедиться, что из-под крышки не появятся капельки заливки. После этого охлади ее так, как рекомендовано в рецепте (подробнее читай выше в разделе «Укупориваем быстро и надежно»).

Делай все в этой последовательности, но учти, что успех данного мероприятия тебе обеспечит лишь строгое соблюдение определенных правил.

Правило 1. Банки, которые ты собираешься укупоривать металлическими винтовыми крышками, перед прогревом закручивать нельзя, так как водяной пар в банке создаст давление, которое может сорвать крышку. Закручивают эти крышки так же, как и закатывают обычные - сразу после завершения стерилизации.

Правило 2. Стеклянные крышки с металлическими зажимами можно закрывать перед прогревом, так как зажим позволяет во время прогрева выпускать из-под крышки избыток воздуха и водяного пара. Главное - помни, что наполнять такие банки надо до уровня на 2-3 см ниже верха горлышка банки. Во время охлаждения в банке под стеклянной крышкой создастся вакуум, который плотно прижмет крышку с резиновым кольцом к горловине банки.

Правило 3. Запомни, что время, необходимое для подогревания воды до температуры кипения при стерилизации полулитровых и литровых банок - не больше 15 мин, для трехлитровых банок - не больше 20 минут.

В летний сезон все мы стараемся побольше напитаться вкусными фруктами, ягодами и овощами. И поэтому не только покупаем эти свежие витамины в магазине и на рынке, но также и выращиваем их на своем участке.

Каждый дачник старается вырастить урожай не только для того, чтобы все лето кушать плоды своего труда, но также и заготовить их побольше на весь последующий сезон, то есть до следующего урожая. А для этого, как известно лучше всего подходит консервация.

Но, скорее всего, каждый, кто занимается заготовкой на зиму сталкиваются с проблемой, что некоторые банки не хранятся так, как бы хотелось. В них мутнеет рассол, появляется плесень, или же вовсе емкость с содержимым может «взорваться», выплескивая всю консервацию в разные стороны.

И все это происходит из-за того, что в содержимое проникли микробы и бактерии, вызывающие процессы брожения. Причиной могут быть плохо вымытые емкости для хранения, или не соблюдение правил термической обработки продуктов. И в результате заготовка, в которую мы вложили столько труда оказывается в мусорном баке.

Поэтому очень важно соблюдать правила тепловой обработки как самого продукта, так и емкостей для него. Это важный процесс, который нельзя игнорировать, поскольку это может быть просто опасно для здоровья. Из-за не соблюдения элементарных правил безопасности можно даже попасть на больничную койку с сильным отравлением.

И сегодняшняя наша статья будет о том, как стерилизовать тару для консервации и заготовки на зиму.

  • Перед тем, как начать сам процесс обработки внимательно осмотрите тару. На ней не должно быть никаких сколов и трещин. Следует также внимательно проверить горлышко. На нем также могут быть небольшие сколы, которые можно сразу и не заметить. Такие емкости следует отложить. Для использования в данном случае они не пригодны.
  • Всю тару перед началом обработки следует тщательно вымыть при помощи соды, или средства для мытья посуды. Также можно мыть ее в посудомоечной машине. Средство для мытья при этом используется то, которым пользуетесь всегда.


  • Особое внимание следует уделить горловине емкости. Часто на ней видны ржавые потеки и наиболее сильные загрязнения. Это следует отмыть.
  • После мытья тары со средствами обязательно прополощите ее в большом объеме проточной воды, чтобы смыть все оставшиеся на стенках абразивы и химические соединения.
  • Если будете использовать полиэтиленовые крышки, то их также нужно промыть в содовом растворе, затем обдать кипятком, или лучше прогреть 10 минут в воде при температуре 80 — 85 градусов.
  • Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками следует прокипятить в воде не менее 10 минут.


  • Жестяные крышки для закручивания при помощи машинки являются одноразовыми, а завинчивающиеся могут применяться несколько раз.
  • Перед использование многоразовых крышек следует проверить их целостность. Внутренний слой не должен быть поврежден, на нем не должно быть никаких царапин, содранного слоя специально нанесенного защитного пищевого слоя.
  • Если крышку открывали специальной открывашкой, то она обычно приминает боковой край в одном, или двух местах. Такие крышки для дальнейшего использования применять нельзя.
  • После стерилизации перевернуть емкости и поставить их на полотенце, чтобы стекла вода.
  • Ткань, или полотенце, на которую ставим тару должна быть чистой, желательно проглаженной с двух сторон.
  • Банки желательно простерилизовать не ранее, чем за два часа до начала закатывания консервации.


  • До закладывания продуктов в емкости стараться не прикасаться к горлышку, чтобы вновь не занести на него микробов, от которых так тщательно избавлялись.

Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

Это очень простой и, пожалуй, самый быстрый способ тепловой обработки. Для его реализации у нас уже должны быть тщательно вымыты стеклянные емкости.

В каждую из них налить намного воды, достаточно, чтобы слой был не выше двух сантиметров.

Затем следует поставить их в СВЧ-печь, мощность которой 700 — 800 Вт, выставить необходимое время и включить. Если ставите более одной емкости, то времени для этого понадобится от 3 до 4 минут.


Если же емкость всего одна, то достаточно подержать ее внутри печи всего 2 минуты.

Бывает, что тара большая, и в печь не помещается, в этом случае в нее надо налить воду и положить на бок. Также выставить 2 — 3 минуты времени и прогреть ее.


По истечении времени достать тару из микроволновки, ополоснуть стенки нагретой водой и вылить. Емкости перевернуть, и поставить на горлышко на полотенце, чтобы стекала вода.

Иной раз задают вопрос: «А можно ставить тару в микроволновку без воды?» Нельзя! Стеклянная посуда без воды нагреется и лопнет!

Крышки в микроволновку также помещать нельзя. Они изготовлены из таких материалов, которые запрещено нагревать в СВЧ-печи.

Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от 120 до 150 градусов

Этот способ хорош тем, что можно стерилизовать сразу много банок. Если заготовок много, то я всегда использую именно этот способ. А вместе с ними туда же выкладываются и крышки, что также довольно удобно, и опять же экономит время.

Нельзя лишь закладывать в духовку резинки от крышек. Они деформируются от воздействия высокой температуры, и уже не смогут выполнять свои основные функции.

Как делать? Хорошенько промыть тару и выставить ее на противень горлышком вверх. Если емкость большая по объему, то ее можно положить на бок.

Поставить противень в холодную духовку и включить печь. Выставить температуру в 150 градусов.


Время выдерживания составит:

  • для 0,5 литровых – 10 минут
  • для литровых – 15 минут
  • для 2-х литровых – 20 минут
  • для 3-х литровых – 25 минут

Некоторые хозяюшки прогревают тару и при температуре в 120 градусов. Здесь время будет несколько другим.

  • для 0,5 литровых – 15 минут
  • для литровых – 20 минут
  • для 2-х литровых – 25 минут
  • для 3-х литровых – 30 минут

После того, как банки прогреются, не спешите их доставать сразу же. Духовку можно выключить, а таре дать постоять, чтобы процесс остывания был не столь быстрым. Иначе стекло может просто лопнуть.

Доставайте при помощи прихватки, иначе можно обжечься.


Стекло не любит резких перепадов температур.

Способ и время стерилизации обычных и 3-литровых емкостей на пару

Этот способ наверное самый старый, и самый используемый. Когда не было ни микроволновок, ни пароварок, ни другой техники, обрабатывали тару именно таким способом.


Он также прост, но несколько подольше, чем предыдущий. Нужна будет кастрюля, и что-то подходящее сверху: обычно это дуршлаг, сетчатая крышка, решетка, или же специальные приспособления под банки.


В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Поставить сверху решетку, или то, что есть у Вас и установить стеклянные емкости. Они уже должны быть тщательно промыты содой или другим средством.


Чем меньше тара, тем меньше времени нужно будет на прогревание. Минимальное время для самой маленькой емкости 5 минут, для 750-граммовых и литровых 8 минут, для 2-литровых – это как правило 10 минут.

И рекордсмен для прогревания 3-литровая банка. Держать ее на пару потребуется 15 минут.

Обработка стеклянных банок паром при помощи чайника

Есть и такой старинный способ прогрева на пару. Его сейчас уже мало кто использует, но однако способ не перестал существовать. Если под рукой нет кастрюли, и тем более решетки, или дуршлага, то воду вскипятить можно в чайнике, или же на нем.

Емкость следует одеть на его носик горлышком, воду довести до кипения.


Через 10 минут времени она прогреется и все будет не хуже, чем обычно.

Или же можно поставить стеклянную емкость в отверстие чайника горлышком вниз, как будто она является крышкой. Этот способ хорош, когда тара большая, и на носик ее просто не одеть.

Время обработки составляет 10 — 15 минут. Также, как прогревали и в кастрюле.

Как стерилизовать тару в кастрюле в кипящей воде

А что делать, если есть только кастрюля, и нет никаких специальных приспособлений для установки их наверху?

Можно справиться и без всего. Для этого налить в обычную эмалированную кастрюлю теплую воду и поставить в нее банки горлышком вниз. Довести воду до кипения, и выдержать в ней тару 10 — 15 минут.


Затем аккуратно. чтобы не обжечься, при помощи полотенца достать их из кастрюли и поставить на другую тряпицу горлышком вниз, чтобы стекала вода.

Если кастрюля слишком маленькая, а емкость, наоборот, большая, то есть выход и из этой ситуации. Просто наберите в кастрюльку воду и поставьте ее на огонь. А банку просто установите в отверстие горлышком вниз, как большую крышку.

После закипания воды выдерживайте в таком положении 10 — 15 минут, затем доставайте и ставьте на полотенце.

Стерилизация кипятком

Этот способ хорош, когда надо обработать одну, или две банки. Не хочется тратить время и стерилизовать их в духовке, или другой технике, а также не хочется греть воду в кастрюле, или пароварке.

Я часто использую данный вариант, и он надежен на все 100%.

Расскажу, как он используется.

  • Тару тщательно промыть в содовом растворе, или при использовании средства для мытья посуды.
  • Хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.
  • В банку поместить столовую ложку, и потихоньку, наливая именно в ложку, заполнить емкость примерно на четверть, или можно чуть меньше. Наливать прямо тоненькой струйкой, стекло не любит резких перепадов температуры.


Ложка должна быть стерильной! Для этого вначале ее следует обдать кипятком.

  • Есть еще способ, в котором под дно емкости следует подсунуть лезвие ножа. В этом случае не надо опускать вовнутрь ложку. Но наливать кипяток следует также очень тонкой струйкой.
  • Для лучшего эффекта можно накрыть ее прокипяченной крышкой и оставить обрабатываться минут на 10.
  • Затем обдав горячей водой стенки емкости, просто поболтав ее из стороны в сторону, слить кипяток, а тару поставить горлышком вниз на чистое полотенце. Дать стечь воде и обсохнуть.

У данного способа есть один минус. При отсутствии опыта, и не соблюдения правил, стекло может лопнуть. Это может произойти лишь в одном случае – если наливаете сразу много кипящей воды. Оно не успевает приспособиться и лопается по месту линии налитого кипятка.


Хотя может лопнуть еще и по другой причине – если не заметили на стенках маленькую трещину, или скол. Но в этом случае тару не жалко. Было бы хуже, если бы не увидели и закрутили в нее заготовку.

Способ обработки стеклянной тары в домашней посудомоечной машине

В настоящее время во многих домах появилась такая замечательная помощница, как посудомоечная машина. И ее также можно использовать для решения нашей поставленной задачи.

Конечно, в ней при мытье достигается примерная температура лишь в 70 градусов, вместо 100, когда мы обрабатываем тару на пару, или в кипятке. Но уже проверено многими, и точно известно, что метод рабочий и можно смело его использовать.

Делается все очень просто.

Чистые вымытые емкости загружаются в машину, желательно горлышком вниз. Затем устанавливается нужный режим, при котором значение температуры должно быть не ниже 60 градусов и машина включается, как обычно.


При этом, никаких средств для мытья загружать не надо. Если Вы помните, при мытье банок, средство мы использовали.

По окончании цикла, тару достать и поставить на чистое полотенце, опять же горлышком вниз. Оставить в таком положении до закладывания в нее обработанных продуктов.

Как обработать тару в пароварке

По сути этот способ мало чем отличается от уже описанного, где тару мы обрабатывали на пару в кастрюлю, поставив ее на решетку.

Здесь принцип такой же, только механизм несколько иной. В нижнюю кастрюлю пароварки налить воду. Выставить емкости на имеющуюся в комплекте решетку и после закипания, прогреть тару в течении 15 минут.


Затем выставить на чистое полотенце и дать возможность стечь каплям воды и обсохнуть.

Как прогреть банки в мультиварке

Раз у нас есть еще один замечательный помощник, то можно для поставленной задачи использовать и его. Сейчас расскажу, как это сделать.

  • Как всегда начнем с мытья тары. Это первоочередный этап и мы его в любом из способов не пропускаем.
  • После чего нам необходимо таким же образом тщательно вымыть чашу мультиварки. Как правило, в ней могут сохранятся посторонние запахи от готовящейся там еды. И желательно избавиться от них, чтобы тара не взяла в себя эти запахи при обработке.
  • Вымыть решетку, которая находится в комплекте. Она предназначена для приготовления блюд на пару.
  • Затем налить в чашу мультиварки 3 стакана воды, и установить решетку.
  • Выставить емкости горлышком вниз столько, сколько поместится. Крышку в данном случае мы закрывать не пытаемся, понятно, что сделать это не представится возможным.


  • Установить программу «Приготовление на пару». Если такой программы нет, то можно вначале включить режим «Суп», или «Выпечка». А после того, как вода закипит, перевести программу в режим «Тушение».
  • После закипания воды обработать пол литровые емкости паром примерно 7 — 10 минут, литровые – 15 минут.
  • Извлечь емкости и поставить их горлышком вниз на чистое полотенце.

Вот такой нехитрый и довольно простой способ.

Простой способ обработки стеклянной тары марганцовкой

Сразу скажу, что я таким способом не пользуюсь, хотя он и имеет место быть. Он очень прост, и даже не нуждается в каком-то отдельном описании. Но несколько слов мы ему все же уделим.

Тару как всегда тщательно промыть.

Развести марганец в горячей, или теплой воде. Налить в чистую емкость и поболтать жидкость там несколько секунд, чтобы обдать ею все стеночки и главное, горловину.


Затем розовую жидкость слить, а тару поставить на чистую тряпицу, чтобы лишние капли воды стекали.

Одной порцией можно обрабатывать несколько стеклянных емкостей.

Как стерилизовать заготовки с консервацией для закрутки на зиму

Это также очень важный момент в процессе консервирования. Пожалуй, чуть ли не самый важнейший, поэтому остановимся на нем подробнее.

Существует два основных метода тепловой обработки – это стерилизация и пастеризация .

Отличаются они друг от друга в основном температурой воды, в которой находятся емкости с консервацией.

При пастеризации они должны находиться в горячей, но не кипящей воде. Как правило, наиболее подходящая температура для этого – 70 — 80 градусов. Для того, чтобы знать, какая температура воды в кастрюле, существуют специальные термометры со шкалой до 150 градусов.

Этот способ используется для заготовки овощей, ягод и фруктов с кислинкой (все ягоды, яблоки, вишни, абрикосы. щавель…). При такой температуре кислота не разрушается от нагрева, и продукты практически не меняют своего вкуса.

Стерилизация консервации в домашних условиях производится при температуре от 100 градусов, то есть при кипении.


Для некоторых продуктов температура кипения нужна больше, чем 100 градусов. Например такой нагрев нужен для заготовки на зиму зеленого горошка.

Для поднятия температуры есть такой простой способ – в воду нужно просто добавить поваренную соль. При этом от ее добавленного количества можно добиться нужной температуры воды. И вот табличка для этого, где первое значение – это температура кипения, а второе – количество соли на 1 литр воды в граммах.

  • 101 - 66
  • 102 - 126
  • 103 - 172
  • 104 - 215
  • 105 - 255

А теперь давайте рассмотрим общие принципы всего процесса.

1. Приготовленные фрукты, овощи, салаты, заготовки и прочее, укладывать в стеклянные емкости следует очень плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов или пузырьков воздуха.

2. Для этого плотно прижимайте консервацию ложкой. Если все же пузырьки остались, то старайтесь выпустить их при помощи ножа или ложки, аккуратно опуская острие по краю банки.


3. При заливке рассола, маринада, или сиропа, всегда наливайте его таким образом, чтобы при закрывании крышкой, он выливался через верх заполненной емкости. Это способствует тому, чтобы в стеклянной посуде не осталось кислорода.

Кислород способствует размножению бактерий и микроорганизмов, поэтому нельзя допустить, чтобы он оставался в консервах.

4. Чтобы стекло не лопнуло при закладывании горячего продукта, или при заливке его сиропом, или рассолом, класть горячий продукт следует понемногу, а наливать жидкость маленькой струйкой.

5. Сразу же после закладки и заливки в тару необходимых компонентов, или салатов ставьте их для тепловой обработки в кастрюлю. По правилам это время не должно превышать более 30 секунд.

6. Кастрюлю берите большую и глубокую, чтобы в нее можно было поставить сразу несколько емкостей.

7. Ставить заполненные банки следует не в кипящую, а в горячую воду. Температура воды может быть от 30 до 60 градусов.

Емкости должны быть прикрыты крышками, которые не должны открываться весь период тепловой обработки.

8. Обязательно следует выстилать дно тряпицей, или марлей, сложенной в несколько слоев. В данном случае тканевая прокладка не позволит соприкасаться стеклу с дном кастрюли, где от огня очень быстро происходит нагрев.


Также для этих целей может использоваться деревянная решетка, или специальная подставка.

9. После того, как поставите в кастрюлю заполненную тару, долить в нее столько воды, чтобы она доходила до плеч емкости. До горлышка в этом случае остается всего 1,5 — 2 см.

10. Когда вода закипит, огонь следует убавить и отрегулировать таким образом, чтобы она не бурлила, и не заливалась тем самым вовнутрь. Здесь-то и надо регулировать температуру кипения, как было рассказано выше.

11. Время прогрева может быть разным, оно зависит от разных показателей. Но в любом случае оно должно отсчитываться от момента закипания.

Длительность процесса зависит от:

  • кислотности продукта
  • состояния конечного продукта – густое, или жидкое

Жидкие продукты можно стерилизовать всего 10 — 15 минут. Густые – от 20 минут и до 2 часов.

Если продукты содержат кислоту, или же она добавляется в виде уксуса или эссенции, то время кипячения уменьшается, если же продукт не содержит кислоты, то время увеличивается.

Для каждого продукта длительность разная, и как правило, в рецепте она указывается.

12. Также время тепловой обработки зависит и от объема тары. Естественно, чем она больше, тем больше требуется времени. Обычно, при написании рецептов, этот момент также не остается без внимания.

13. По окончания процесса банки извлекаются при помощи специальных щипцов по одной, устанавливаются на тряпочку и плотно закручиваются.


Доставать их надо очень аккуратно и осторожно. Следить при этом, чтобы не открылась крышка. Если такое происходит, то в них следует долить под самое горлышко рассол или маринад, и снова поставить стерилизоваться. Время можно сократить примерно до 10 — 15 минут.

14. Затем ее следует установить на полотенце горлышком вниз, соприкасаться при этом друг с другом они не должны.

Иной раз следует их накрывать чем-нибудь теплым, это следует делать, когда необходимо продлить тепловое воздействие. А иной раз надо быстро остудить консервацию. В этом случае ничем теплым емкости мы уже не прикрываем.

Эти моменты всегда прописываются в рецептах, ну или должны прописываться в обязательном порядке.

Выбор и подготовка банок для консервации и закрутки на зиму

Не будем упускать и такой важный момент как выбор и подготовка тары.

1. Для заготовки консервации в домашних условиях лучше всего использовать емкости не очень большого объема, особенно, если это касается салатов, закусок и икры.

Как правило, для этого берутся емкости от 0,5 до 1,5 литров.


В больших емкостях можно консервировать , и . И то, бывает, когда маринуешь огурцы в 3-литровой банке, при открывании трудно справится с таким объемом быстро. Поэтому, я, например, консервирую в одной из них не только одни огурцы, а разные овощи .

Но зачастую такая консервация не требует стерилизации.

А вот если в стеклянной посуде большого объема консервировать, например, салат, то здесь начинаются просто огромные минусы.

  • большие емкости неравномерно прогреваются при тепловой обработке. Низ прогреется хорошо, а верх – нет. В результате заготовка может испортиться.
  • очень долгий процесс термической обработки.
  • при увеличении этого показателя внешний вид и вкусовые качества пострадают. К тому же потеряется и множество полезных свойств продукта.

2. Для заготовки соков очень удобно применять стеклянные бутылки. В них же удобно консервировать жидкие томатные соусы, кетчупы.

3. Немаловажное значение играет выбор крышек. Самыми надежными в данном плане являются металлические крышки, покрытые внутри специальным пищевым лаком

Именно ими лучше закрывать все салаты, овощные закуски, овощи, грибы и различные компоты.


4. Завинчивающиеся крышки для стеклянных банок лучше всего использовать для заготовки различного варенья, джема или повидла.

5. Полиэтиленовые крышки считаются крайне ненадежными. Максимальный срок хранения с их применением, да и то, только для некоторых овощей, например – огурцов, составляет не более полугода.


При этом хранить такие заготовки можно лишь в холодном месте – либо в холодильнике, либо в подвале.

6. Крышки для стеклянных бутылок лучше иметь с резиновыми прокладками. Когда сок остынет, то крышка плотно прижмется к горлышку, что будет способствовать созданию полной герметичности сосуда.

Как мыть и обрабатывать всю тару и крышки рассказано в соответствующем разделе выше.


Вот, пожалуй, и вся наука про то, как стерилизовать банки и крышки.

Конечно все это это очень важно, ведь написано столько информации не ради праздного любопытства. От этого подготовительного момента зависит сохранность любой заготовки.

Для того, чтобы приготовить тот, или иной салат, порой уходит целый день – надо вымыть и очистить овощи, нарезать их должным образом, сварить, потушить их так, чтобы было вкусно… А еще урожай надо вырастить, кто выращивает самостоятельно, ну или съездить на рынок, чтобы купить – тоже время потратить.

А представьте теперь, что после такого труда и потраченного времени Ваша консервация вздуется после двух-трех недель с момента приготовления. А еще хуже просто взорвется до самого потолка, испачкав все обои.

И знаете почему? Ответ прост, как дважды два – мы не смогли, или поленились соблюсти все необходимые правила. В результате не смогли создать или сохранить стерильность. В результате чего внутри консервации начались процессы брожения, и получился такой плачевный результат.

Поэтому, перед тем, как начать заниматься любыми заготовками, обязательно прочитайте данную статью. Вначале возможно не все сразу запомните, и придется несколько раз вернуться к описанию. Потом, с приобретением опыта, все будете делать уже на автомате.

А вообще, процесс консервации очень увлекательный и полезный. Когда человек делает много разных заготовок на зиму, его семья питается разнообразно, вкусно и более полноценно.


Даже когда не успеваешь приготовить что-нибудь серьезное на ужин, можно просто отварить картошку, или любые макаронные изделия, открыть баночку, или две с салатами, и вкусная еда через 30 минут будет уже на столе.

Ну и просто, все это очень вкусно!

Так что, друзья, готовьте и кушайте на здоровье!

Если у Вас есть еще какие-то интересные и главное, опробованные способы сохранности заготовок, или советов по их хранению, пишите в комментариям. Пусть люди читают и учатся. И пусть все всегда готовят вкусную и полезную пищу!

Всего Вам доброго!