Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Что делать если вислобрюхая свинья. Как разводить травоядных свинок. Разведение и выращивание

Разведение вьетнамских поросят — достаточно выгодное и рациональное дело: едят они немного, а условия содержание животных в домашних условиях при этом довольно просты. Вес взрослого животного через год содержания достигает в среднем 80 кг. Мясо и сало таких поросят очень вкусное, сочное и нежное.

У данной породы половое созревание наступает рано, примерно в 3-4 месяца, поэтому по достижении этого возраста свинку можно вязать. Период вынашивания длится почти 4 месяца, первые роды насчитывают примерно до 10-ти поросят, потом количество увеличивается до 20-ти. Свиноматки являются хорошими матерями, в результате чего проблем с выращиванием поросят, как правило, не бывает.

Эта порода довольно чистоплотная: вислобрюхие ходят в туалет исключительно в одно место, ямы для этого не роют. Запах у них не такой резкий, как у обычных свиней. Если зимой подстелить толстый слой соломы, то животное хорошо переносит холода, а его вес при этом только прибавляется. Поэтому разведение таких свиней не доставляет особых проблем и хлопот.

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют покладистый характер, не агрессивны, сообразительны. Болеют редко, прививки им ставят только при рождении поросенка (препарат железа и комплексные витамины).

Благодаря отсутствию привиредливости и повышенной требовательности к условиям содержания вислобрюхих поросят, разведение свиней вьетнамской породы становится более распространенным и популярным.

Особенности опороса вислобрюхих свиней

Признаки опороса (родов) свиньи:

  • за несколько суток до родов свиноматка становится беспокойной;
  • живот вьетнамской свиньи при этом опускается вниз;
  • соски серьезно отекают и приобретают характерный красный цвет.

Прямо перед родами свинья делает себе некое гнездо, мнет под собой подстилку, жует сено, чтобы размягчить его. Поэтому важно подготовиться к ее родам. Для этого необходимо:

  • убрать все опилки со станка и оставить чистую воду и сено;
  • сделать отдельный угол для детенышей;
  • поставить рядом лампу с красными лучами, чтобы была нужная температура;
  • подготовить необходимые предметы, чтобы перевязать пуповину, а также пеленки.

Чтобы роды прошли успешно, лучше находиться рядом со свиноматкой: так она будет чувствовать себя спокойнее. Опорос происходит в течение 3-5 часов, после чего необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Послед, который выходит после родов, надо сразу убрать, чтобы свинья его не съела.
  2. Родившиеся поросята должны поесть молозива в ближайший час после появления на свет.
  3. С поросенка необходимо убрать всю слизь и пленки, прочистить рот и пятачок, перетянуть пуповину ниткой и обрезать, ранку смазать раствором йода и положить возле лампы, чтобы он обсох. Рекомендуется измерить вес родившегося поросенка (как правило, вес равен 500 грамм).
  4. Температура в помещении должна быть до 32 градусов первые несколько дней после опороса, иначе термообмен у детеныша нарушится, вследствие чего поросята начинают часто болеть и плохо расти.
  5. Первые сутки детеныши кушают часто, каждые полчаса, поэтому надо следить за количеством их питания. Примерно в месяц маленькие поросята должны кушать уже сами. За неделю после месяца их надо отлучить от сиськи матери. Отлучать резко нельзя, у них будет стресс и нарушение в системе переваривания еды, а у свиньи мастит.
  6. Когда поросятам исполнится 40 дней, надо сделать профилактику от глистов. С детства их надо выводить на улицу, сначала на 3-4 минуты, потом постепенно увеличивать часы, когда на улице тепло.

Как правильно содержать?

  1. Свинарник для данной породы должен быть из кирпича или дерева с бетонными полами и отливом для смыва опорожнений.
  2. На полу должна лежать сухая солома.
  3. Вьетнамские вислобрюхие поросята не любят сквозняков, поэтому щели в стенках надо заделать, если они есть.
  4. Зимой лучше на пол установить настилы из дерева (помост), они занимают примерно 2/3 площади в каждой отдельной клетке. На помосте свиньи отдыхают и спят, а на бетоне кушают и опорожняются. В таких условиях вес животного стабильно пребывает.
  5. Потолки должны быть не меньше 2-х метров.
  6. Размер площади станка лучше делать до 4,5 метра, здесь могут поместиться 2 холостые свиньи, либо свиноматка с детенышами.
  7. Хряки любят раздолье, им нужна площадь не меньше 3,5 м.
  8. В свинарнике обязательно должна быть вентиляция. Зимой должно быть предусмотрено качественное отопление, для него можно использовать конвектор на газу, печку, либо что-то другое, дающее тепло.

Кроме того, рекомендуется сделать бассейн, где поросята будут купаться, и площадку, где они будут гулять. Следует отметить, что весной и летом поросята должны долго гулять. Площадка для прогулок должна быть снабжена ванной с грязью. Делается она просто: роется яма размером 2 х 2 метра в ширину и 30 см в глубину и туда наливается вода.

Поросята этой породы любят купаться, а предусмотренные таким образом ванны защищают вьетнамских поросят от перегрева на солнце и насекомых. Хорошо, если на площадке будет стоять пару деревьев, о них свиньи трут свои спины. В ином случае можно поставить бревна, только хорошо вкопать их в землю. Кроме того, правильное содержание вьетнамских свиней требует установку на площадке навеса от солнца и дождя.

Содержание вьетнамских поросят: чем кормить азиатскую свинью?

Питание – важная составляющая разведения азиатских свиней, от которой зависит качество мяса. У вислобрюхой свиньи система переваривания еды немного отличается от обычной свиньи. У них небольшой объем желудка и тонкий кишечник. Еда в желудок поступает быстро.

Все корма, имеющие грубый помол, жесткая солома, свекла кормовая, цельные злаковые зерна, — все это плохо переваривается в желудке азиатской свиньи.

Так как вьетнамские свиньи — это порода травоядная, то правильное кормление животного — это сено, приготовленное из таких трав, как:

  • клевер;
  • лядвенец;
  • люцерна;
  • донник;
  • козлятник.

Много витаминов, необходимых для свиней данной породы, содержится в таких продуктах, как:

  • тыква;
  • яблоки;
  • груши;
  • кабачки;
  • морковка.

Эти овощи и фрукты варить не следует, лучше их давать в сыром виде. Отварную картошку можно давать вместе с комбикормом, варить ее лучше на один раз (не рекомендуется хранить). Комбикорм должен содержать:

  • 40% ячменя;
  • 30% пшеницы;
  • 10% кукурузы, гороха и овса.

Большое количество кукурузы сказывается на параметрах свиньи: вес животного стремительно увеличивается, поэтому много давать ее не надо.

За одно кормление взрослая свинья, как правило, ест 700 гр. комбикорма. Нельзя допускать ее переедания, иначе мясо будет не таким вкусным, да и для свиньи переедание плохо. Летом и весной свинье нужно больше кушать свежей травы, а корма всего 20% от всего рациона за сутки. Кормить надо утром и вечером. А вот зимой и осенью комбикорм должен составлять 30% от всего объема рациона. Разведение животных вьетнамской породы должно предусматривать добавление к основному рациону питания следующих компонентов:

Профессионально и имеют большое стадо. В городах России цена взрослой вислобрюхой свиньи колеблется в пределах от 3000 рублей и выше, а цена поросенка при этом достигает отметки от 1000 рублей и выше. Вес взрослого животного колеблется в пределах от 70 до 100 кг. Вес порсенка в месячном возрасте достигает не более 5 кг. В год вес животного, как правило, достигает отметки в 70-80 кг.

Тем фермерам, которые не желают держать больших белых свиней всегда можно найти альтернативу. Одним из вариантов могут стать вьетнамские свиньи. Небольшие по свои размерам, но в то же время скороспелые, а также неприхотливы в содержании. Все эти качества привлекают многих фермеров.

Впервые эта порода была выведена в Азии на юго-востоке. На другие континенты, в другие страны эти чудо-животные попали только в 1985 году. Название вьетнамские вислобрюхие поросята появилось из-за того, что завезли их в другие страны именно из Вьетнама. Довольно быстро эти хрюшки нашли своих приверженцев среди фермеров, стали довольно распространенными как в Америке, так и Европе.

Вьетнамскиая порода свиней

Как ни странно, но ученые стремятся усовершенствовать эту породу ещё больше. Они поставили себе несколько целей:

  1. Улучшить продуктивность;
  2. Увеличить размеры;
  3. Добиться увеличения процентного отношения мышц.

Эксперименты по усовершенствованию породы длятся по сегодняшний день.

В России вьетнамские поросята появились относительно недавно. Начали ходить слухи, что существует несколько пород азиатских свиней, но это были названия одной и той же разновидности. От вьетнамских вислобрюхих свиней появилась ещё одна порода, это декоративные свиньи, именуемые мини-пигами (от англ. mini – маленький, pig – свинья).

Достоинства и недостатки породы

Вьетнамская порода свиней, как и другие разновидности имеет свои преимущества и недостатки. Они обладают некоторыми особенностями, которые стоит учитывать, если вы решили заниматься разведением этой породы.

Положительные стороны:

  • Быстро созревают. Как это ни странно, но у же в возрасте 4 месяцев вислобрюхие свиньи достигают своего полового созревания, готовы к вынашиванию и рождению потомства. Кабанчики созревают несколько позже, готовы к случке только через полгода после рождения.
  • Просты в содержании. Свиноматки хорошо ухаживают за своим потомством, поэтому часто не приходится с ними так «носиться», присматривать, как за поросятами других пород.
  • Имеют хороший иммунитет, что уберегает их от всевозможных заболеваний, которым подвержены другие породы. Они не требуют специфических прививок, единственное, что потребуется – потравить гельминтов. Свиньи вьетнамской породы были выведены в жарких странах, но при этом довольно быстро адаптируются к разным климатическим условиям, этим объясняется их распространенность по всему миру.
  • Мясо и сало, которые дает вислоухая свинья, очень нежные и сочные. Разделка туши обычно не занимает много времени, не требует особых усилий.
  • Свиноматки очень плодовиты, если привычная всем порода свиней дает за один раз от 6 до 12 поросят, то вьетнамская порода свиней позволяет получить стандартно 12 особей, а в некоторых случаях цифра доходит до 18.
  • Интересная особенность, что вислоухие поросята имеют хорошую генетическую память, поэтому не поедают ядовитые растения.
  • Маленькие размеры животного заставляют кушать его довольно часто, хоть и немного, основную массу потребляемых продуктов составляет зелень, что является ещё одним плюсом.
  • Они опровергают представление об этих животных, как о неряхах. В своем помещении у этих животных в отдельном углу туалет, а в другом – спальное место. Такой подход сокращает время, потраченное на уборку помещения.

Что касается недостатков , то это понятие скорее субъективное, негативные стороны для каждого хозяина свои. Некоторых не удовлетворяют размеры животных, другие же хозяева считают это преимуществом. Кому-то не нравится расцветка, мохнатость, есть фермеры, которые жалуются на тонкую прослойку сала. Но нельзя сказать, что все эти показатели можно приравнивать к причинам, по которым стоит отказываться от содержания.

Внешний вид

Особенности внешнего вида позволяют купить именно эту породу, не спутать её с другими. В первую очередь стоит отметить, что название порода свиней вьетнамская вислобрюхая появилась неспроста. У маленьких поросят, которым не исполнилось ещё месяца, уже отвисают животы. Что касается откормленных взрослых особей, то их животы нередко достают земли. Расцветка разная, обычно это черные поросята, но могут на их теле появляться и белые пятна.


Вьетнамские свинья в основном имеют черный окрас, но могут быть и черно-белыми

Мордочка не такая продлинноватая как у обычных свиней. Создается впечатление, что им слегка нажали на пятачок и так оставили. Спина широкая, а ноги короткие, поэтому по объемам они довольно большие, а по росту очень низкие. Уши небольшие. Хряков отличает наличие густой щетины. За короткий срок вислобрюхий поросенок достигает веса в 70-80 кг, но если содержать животное дольше, специально откармливать, то вес некоторых особей достигает 150 кг.

Рацион питания

Большинство начинающих фермеров совершает ошибку в плане кормления с первых дней содержания породы, они стараются придерживаться такого же рациона, который был у белых свиней. Кормление вьетнамских свиней отличается не только продукцией, но и частотой приемов пищи. Этим животным недостаточно двух приемов пищи в день, они нуждаются в постоянной подкормке. Поросята вьетнамской породы имеют маленький желудок и переваривается пища у них быстрее.


Свиней вьетнамской породы необходимо кормить чаще

Это травоядные животные, поэтому их рацион состоит из продуктов растительного происхождения. Но здесь возникает вопрос, чем кормить вьетнамских свиней? Они могут кушать тыкву, сено, кукурузу, груши, яблоки, кабачки, разные травы. Стоит отказаться от кормления свеклой и соломой, лучше предложите им молодое сено.

Ещё одна грубая ошибка, когда хозяева кормят животных исключительно подножным кормом. Несмотря на особенности породы, и знания чем кормить вьетнамских поросят, этим животным нужно давать комбикорма.

Старайтесь не перекармливать животное, если вы решили держать его для получения бекона. Лучший вес для этих хрюшек – 90-110 кг. Вырастают до таких размеров и набирают нужный вес уже в течение 9 месяцев. Если вы делаете акцент на мясе, то в рационе кукуруза и ячмень не должны превышать 10%.

Разведение: случка, опорос

Редко у хозяина этой породы возникают проблемы со случкой или опоросом. Быстрая половая зрелость позволяет спустя 4 месяца получить готовую к случке самку. Охота у представительниц этой породы заметна по поведению животного. Самка постоянно чем-то обеспокоена, может отказываться от корма. Учитывая тот факт, что болеют они крайне редко – это конкретный показатель, что она готова к оплодотворению.

Существуют и другие признаки, если присмотреться, половая петля у таких самок опухает, появляются характерные выделения. При обнаружении подобных признаков обопритесь слегка на круп самки, если она в охоте, то будет стоять неподвижно, когда симптомы оказываются ложными, свинья быстро уходит. Во время случки следите, чтобы не произошла случка родственников.


Свиноматка вьетнамской породы

Нередко можно услышать, что свинья и сама нормально может опороситься, мол не за чем ей мешать. Это предположение неверное, поскольку обязательно нужно следить за этим процессом, чтобы не было осложнений. Подготовьте нитки, йод, ножницы и вату, чтобы перерезать пуповину. К родам готовится не только свиноматка, но и хозяин. Когда у самки начинают формироваться молочные доли, опускается живот, а ведет она себя беспокойно, значит, в скором времени будет пороситься. Хозяин должен очистить помещение, оставив только воду, и сено. После рождения нужно протереть пятачок и рот малышей от слизи, проследите, чтобы все поросята получили молозиво в первый час жизни.

Разведение вьетнамских поросят не требует особы навыков. После первого опороса получают от 5 до 10 поросят, затем эта цифра увеличивается и превышает 12 штук за один раз. Разведение вислобрюхих свиней – быстрый процесс, каждая самка может опороситься 2 раза за год.

Содержание вьетнамских свиней должно начинаться с обустройства их жилища. Небольшие размеры животного позволяют в небольшом сарае содержать много особей. Соорудить для хрюшек можно кирпичный или деревянный свинарник. Многие хозяева бетонируют пол, ведь так его будет проще убирать. Часть свинарника нужно покрыть досками, чтобы свиньям не было холодно. Большое помещение нужно разделить сетками на загончики поменьше. Чтобы в загоне было по несколько поросят или свиноматка с потомством.


Сразу продумайте между перегородками нормальный проход, чтобы можно было без проблем убирать свинарник, разносить корма. Выращивание вьетнамских свиней в домашних условия должно продумываться до мелочей, обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, чтобы животным хватало кислорода. В зимнее время в помещении должна быть нормальная температура, чтобы животные не мерзли. Минусовые температуры могут серьезно сказаться на недавно опоросившейся свиноматке.


На летнее время желательно обеспечить выгул животных, чтобы они могли пастись. Вьетнамские свиньи любят грязевые ванные, об этом тоже нужно позаботиться. Делают они это для охлаждения в особо жаркие дни и для избавления от кровососущих насекомых.

Уход за вьетнамскими поросятами несколько отличается, животных начинают подкармливать уже в возрасте 20 дней, поскольку свиноматка не в состоянии накормить 12 и более быстрорастущих организмов.


Для вьетнамских поросят необходимо вводить прикорм в возрасте 20ти дней

Для тех, кто собрался держать кабанчиков на мясо нужно будет их кастрировать. Кастрация делается для того, чтобы животное не приходило в охоту каждый месяц. Также кастрация производится, чтобы животное случайно не покрыло одну из самок, когда этого не требуется. Кастрация предотвращает излишнюю агрессивность животного, когда он начинает ломать инвентарь или нападать на собратьев. И, наверное, самая главная причина – кастрация позволяет устранить неприятный запах мяса. Зачастую запах такой устойчивый, что употреблять в пищу его уже невозможно. Кастрируют маленьких кабанчиков примерно в 1, 5 месяца.

Берите свинку и кабанчика от разных родителей. Если всех свиноматок покрывает один хряк не стоит брать пару у одного хозяина. Характеристики поросенка должны соответствовать внешнему виду породы, он будет крепким, с развитыми мускулами, а голова будет со вздернутым пятачком. Здоровый малыш обычно активный и с хорошим аппетитом. Узнайте, как переводили животное на другие корма и как изменился его вес с рождения.

Видео: Вьетнамские травоядные свиньи. Личный опыт

Свиноводство может стать прибыльным делом, если ответственно подойти к вопросу содержания, кормления и развода животных. Не стоит сравнивать вьетнамских с белыми свиньями и пытаться подогнать первых под установленный биоритм и поведение. Соблюдение правил содержания животного позволит за пару лет значительно увеличить поголовье.

Азиатская, или Вьетнамская вислобрюхая свинья совсем недавно появилась в России, но уже стала одной из самых популярных пород для домашнего разведения вьетнамских свиней. Дело в том, что вьетнамские вислобрюхие свиньи имеют ряд преимуществ перед остальными породами:

Во-первых – размер, вьетнамская свинка по своему размеру гораздо меньше обычной свиньи во взрослом возрасте. Поросята и вовсе малыши, к двум месяцам их вес едва достигает 10 килограмм;

Во-вторых – мясо, порода считается мясной, беконной, сало имеется, но его немного и оно очень вкусное. Некоторые части свинки по вкусу напоминают мясо кролика;

В-третьих – скорость роста, взрослой вьетнамская свинья становиться половозрелой уже в 3-4 месяца, а это значит, что ее не только можно пустить на мясо, но и провести случку и получить приплод;

В-четвертых, вьетнамские свиньи практически не болеют, их сложно перекормить и отравить, любят поедать они множество трав, но никогда не съедят ядовитое растение;

В-пятых, свиньи вьетнамской породы едят очень мало, но часто.

Содержание вислобрюхих вьетнамских свиней

Свинарник

Прежде, чем приступить к покупке поросят следует оборудовать свинарник, в котором могут находиться от 1-2 до 6-7 свинок, в том числе хряки и свиноматки с поросятами. Как и все свиньи вьетнамские крайне теплолюбивы, низкие температуры отражаются на расходе кормов и росте свинок. Неправильно созданные температурные условия внутри свинарника могут привести к тому, что и через год свинка будет весить не более 50 килограмм, так ни разу и не опоросившись. Именно поэтому свинарник следует строить из кирпича, оборудовав деревянными окнами и дверьми. Потолок необходимо утеплить, для чего можно использовать солому и сено, которое можно разложить на чердаке, или же закупорить щели в свинарнике.

Пол для вьетнамских свиней следует делать сплошной бетонный, по возможности оборудовав деревянными поддонами, что поможет избежать обморожения свинок в зимние морозы. Если такой возможности нет, можно использовать подстилку из соломы и деревянных стружек. Основной минус подстилки - необходимость ее частой смены, во избежание заражения, разведения бактерий и даже грызунов. Мыши и крысы – главная проблема любого свинарника, избавиться от них поможет только повышенная гигиена и всевозможные яды. Яд необходимо выбирать только такой, которые не вредит никому, кроме крыс и мышей, современнее технологии позволили создавать именно такие яды. Не стоит использовать просроченные отравы, сохранившиеся от советского периода у многих животноводов.

Пол в свинарнике обязательно должен иметь слив, чтобы свиньи не находись в своих же нечистотах. Отсутствие слива добавит владельцу свинок лишней ежедневной работы по уборке.

Высота потолка в свинарнике также момент крайне важный, она не должна быть менее 2.2 метров, необходимо это для того, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и свободную циркуляцию воздуха, поскольку в плане неприятного запаха вьетнамских свиней ничем не отличить от обычных домашних пород.

Свинарник необходимо разделить на отдельные участки, оборудовав каждый сливом и местом для кормления, делается это для удобного разделения свиноматок, поросят, хряков и взрослых свиней для откорма. Так, на 1-2 свиноматки понадобиться стан размером в 4-4.5 метров. Под хряка отводиться помещение размером не менее 3 метров.

Взрослые свиньи неплохо переносят холод, но зимой лучше всего оборудовать свинарник системой отопления, или же постоянно включать нагревательные приборы. Для обогрева в свинарнике подойдет даже обычная русская печь, топить в которой можно дровами.

Выгул

Свиньи любых других пород не нуждаются в выгуле так, как в нем нуждаются вьетнамские. У себя на родине эта порода исключительно степная, свиньи живут в поле, питаются подножным кормом, их выпасают подобно нашим овцам и коровам, поэтому летом свиньи должны содержаться на свежем воздухе. Для одной свиньи рекомендуется выделять пространство не мене, чем в 1 сотку земли, если же такого количества нет, то рекомендуется сделать загон и содержать свинок в нем, откармливая свежими травами и иными кормами. На чистом воздухе вьетнамские поросята и свиньи быстро растут и заметно прибавляют в весе.

В загоне следует вкопать несколько столбов, желательно как можно глубже, их свиньи будут использовать для того, чтобы почесать себе спины. Также место выгула необходимо оборудовать своего рода бассейном для чего выкопать неглубокую яму размером 2×2 метра. Яму следует наполнить водой, менять ее необязательно, она не для питья, а для того, чтобы свиньи могли получить грязевые ванны, которые они очень любят. При помощи грязевых ванн свиньи избавляются от насекомых, а также охлаждаются в летнюю жару. Для того, чтобы вьетнамские свиньи чувствовали себя еще более комфортно нужно обустроить в загоне навес, куда они смогут спрятаться от дождя и солнца.

Покупка поросят


Подготовив свинарник и место для выгула можно приступить к закупке молодых поросят, потому рассмотрим некоторые правила выбора свинок на рынке, на что следует обратить внимание:

1.Цена. Высокая стоимость поросят объясняется благородностью породы, но для домашнего разведения цель которого, получение мяса подойдут и нечистокровные, или, же выбракованные свиньи, стоимость которых невысока. Если же цель получить хорошее потомство, то на рынке делать нечего необходимо ехать напрямую к заводчику и осматривать его стадо на месте. В стаде должно быть не менее двух хряков, предназначенных для оплодотворения. Наличие одного хряка означает, что все поросята родственники, а значит, хорошего приплода от их скрещивания не получиться.

2.При покупке особое внимание нужно обратить на свиноматку, чем менее откормленно она выглядит, тем здоровее поросята, которых она кормила молоком.

3.Всегда необходимо спрашивать вес поросят, в один месяц свинки не весят больше 2.5-3 килограмм, если вес больше – продавец хитрит с возрастом, или же слишком кормил поросят, последнее, впрочем, неплохо. Возраст определить можно по уже упомянутой свиноматке. Ее внешнему виду.

4.Все поросята должны стойко держаться на ногах, иметь хорошо выраженные мышцы и мускулатуру.

5.Голова поросенка вьетнамской породы широкая, внешне молодое животное напоминает мопса.

6.Не следует стесняться заглянуть под хвост поросенка, там должно быть сухо. Мокрый хвост означает одно – дизентерия, понос – болезнь, от которой молодняк гибнет за считанные дни.

7.Здоровый поросенок ведет себя активно, хрюкает и бегает, имеет блестящие и живые глаза, он никогда не сидит на месте.

8.У продавца нужно узнать, чем он обычно подкармливает поросят, это нужно для того, чтобы избежать резкой смены корма, что может вызвать расстройство желудка.

Всего через 3-4 месяца поросята станут взрослыми, их вес при этом будет равняться 70-100 килограммам.

Кормление

Рацион питания вислобрюхих свиней следующий – комбикорма, трава, сено, зерно и овощи. Частота кормления зависит от времени года. Летом кормить необходимо два раза в сутки, а зимой, в связи с низкими температурами – три. Следует помнить, что некоторые виды кормов вызывают неконтролируемы прирост жира на свинье, к примеру, такой эффект возникнет от кормления только зерновым сухим кормом, который свиньи плохо усваивают, в отличие от других пород. Также появление жира связанно с постоянным нахождением на ограниченной площади свинарника, чем больше свиньи бегают на свежем воздухе, тем меньше жира в них отложиться.

Идеальной кормовой смесью для вьетнамских свиней являются жидкие корма, получающиеся при смешивании комбикорма, воды и зелени. Свиньи любители овощей, поэтому следует заранее запастись большим количеством тыкв, кабачков, капусты и морковки. Питаются любым подножным кормом, но особо любят люцерну и клевер. Следует знать, что и люцерна, и клевер могут вызвать отравление, поэтому выпускать свиней на поле с этими растениями не стоит, необходимо давать их небольшими порциями, слегка вялыми. Зимой свиньи прекрасно едят сено, при этом отказываясь от соломы. Неплохо подкармливать свинок початками кукурузы, ее они едят с большим удовольствием. Согласно расчетам опытных заводчиков свиней на одну особь необходимо выделять два килограмма приготовленного корма в сутки, это помимо зелени и овощей. Зимой можно этот объем следует увеличить до 2.5 килограмм.

Случка и опорос


Взрослыми вьетнамские вислоухие свиньи становятся в 3 месяца, но случку следует проводить не ранее 6-8 месяцев, тогда результат будет лучше. В плане ношения потомства вьетнамские свиноматки не отличаются от обычных свиней, опорос наступает на 114 день после оплодотворения. Молодая свиноматка рожает от 5 до 10 поросят за один опорос, свинья со вторым и последующими пометами дает 10-20 поросят, что намного превышает численность поросят у свиней других пород. Свиноматки вьетнамской породы в основном миролюбивы, риск того, что свинья уничтожит молодняк при рождении, снижен в несколько раз.

Заметным отличием вьетнамских поросят является их чистоплотность и отсутствие инстинкта грызть что-либо, именно поэтому их содержат не только ради мяса, но и как домашних животных.

Главное о чем стоит помнить – это то, что молодняк обязательно нужно вакцинировать сразу же, или на второй день после рождения. Вводятся железо, витамины и другие, необходимые в зависимости от региона препараты, в дальнейшем вакцинировать не требуется.

Определить, готова ли свиноматка к случке можно по ее беспокойному поведению, верный способ поставить руки ей на круп, если свинья не сдвинется с места, ее можно пускать к хряку. При случке следует следить за тем, чтобы свиньи не покусали и не поранили друг друга. Животные ведут себя иногда агрессивно в процессе случки.

Точно такое же беспокойство, проявляет свинья при наступлении времени для родов. Свиноматка начинает готовить место, у нее обвисают живот и соски, из которых при надавливании появляется молоко, свинья может оказываться от еды. Если такое наблюдается, то необходимо организовать регулярные дежурства в свинарнике, чтобы вовремя помочь свинье разродиться. В основном длительность родов не превышает 5 часов, но бывают и исключения. Следует приготовить сухие тряпки и веревку, которую в случае необходимости следует закрепить на ножках появившегося поросенка, чтобы помочь ему появится на свет. Оказание своевременное помощи избавит от потери приплода и его последующей смерти. Признаком того, что роды закончены, является вышедший послед, его немедленно нужно убрать, чтобы свинья не успела его съесть.

Всех поросят следует осмотреть, освободить пятачок и рот от слизи и послеродовой пленки, после чего перерезать и обработать йодом пуповину. Далее следует подсунуть их под свиноматку для кормления, при этом необходимо следить за тем, чтобы все поросята поели в одинаковой мере. Кормить поросят свинья будет только первый месяц, затем можно постепенно переводить их на другие виды питания, стараясь не делать этого резко.

Таким образом, в содержании и разведении вьетнамских вислоухих свиней в домашних условиях нет ничего сложного, в плане разведения эти свиньи намного выгоднее обычных, поскольку позволяют владельцам постоянно иметь на столе свежее мясо и сало.

Видео: Содержание вьетнамских вислобрюхих свиней в домашних условиях

С каждым годом разведение вьетнамских свиней в домашних условиях на территории стран постсоветского пространства набирает все большую популярность. Хотя эта порода в нашей стране появилась относительно недавно, но вокруг нее успело образоваться немало слухов.

Свиньи вьетнамской породы снаружи имеют внушительный вид, а внутри — красивое мраморное мясо превосходного качества

Эта порода свиней считается одной из лучших для разведения и выращивания дома. По соц. сетям распространено немало видео с вьетнамскими свиньями. Спросом пользуются два вида вьетнамских свиней: миниатюрные свинки и вислобрюхие. Первые обычно бывают домашними питомцами на подобии собачонок. Вторые в основном выращиваются на убой, поскольку дают большое количество мраморного мяса высочайшего качества с минимальным содержанием жиров. Помимо других своих полезных характеристик, это мясо хорошо выглядит. Этим и обуславливается его высокая стоимость и повышенный спрос.

Основные выгоды от разведения вислоухих поросят заключаются в следующем:

  • Поросята рождаются ежегодно, причем за один раз в среднем от шести до восемнадцати штук;
  • Поросенок считается взрослым уже с 4-6 месяцев;
  • В качестве корма можно использовать сено траву, овощи, яблоки и картофель;
  • Срок жизни до тридцати лет;
  • Каждое новое потомство, при хорошем уходе, лучше предыдущего;
  • Поросята рано созревают и быстро набирают веса;
  • Мясо отличного качества с пониженным содержанием жиров;
  • Разведение вислобрюхих — хороший бизнес с быстрой окупаемостью.

Вьетнамские свиньи как отдельная порода впервые появились в Юго-Восточной части Азии. В регионы Европы и Канады они попали уже в 85-ом году прошлого века прямиком из Вьетнама. Именно поэтому они и получили такое название. Вскоре они набрали большую популярность и полюбились фермерам и животноводам. После этого быстрорастущая мода на эту породу охватила США, Польшу, Францию Польшу, Венгрию и другие страны. Были поставлены цели по улучшению качества породы, размеров и количества мышц в процентном отношении к телу.

В РФ данная порода попала недавно. Почему-то сложилось мнение, что у нас есть несколько различных пород: корейская, вьетнамская и китайская. В действительности корейская и вьетнамская — это одна и та же порода. Немного другая разновидность только китайские вислобрюхие. В сущности, это декоративная порода этих же самых животных. Они точные уменьшенные копии обычных вислобрюхих. Разница только в размере.

Как правильно выбирать

Успех в разведении свиней вьетнамской породы зависит от правильного выбора поросят

Разведение вислобрюхих существует двух видов: покупаются молодые хрюшки для их дальнейшего разведения; покупаются маленькие поросята, а потом откармливаются.

  1. В обоих случаях важно обращаться только к проверенным поставщикам.
  2. Для разведения молодых свиней в племени не рекомендуется использовать свиней из одного помета. Лучше вообще покупать животных у разных продавцов. Только так можно исключить вероятность близкородственных связей. Такие связи всегда негативно сказываются на стаде.
  3. Не стоит стесняться уточнять, сколько весил малыш при рождении и при взвешивании каждые десять дней. Так можно высчитать примерный рост животного к его взрослению.
  4. Нужно просить продавца, чтобы показал родителей продаваемого поросенка. Если малыш весит около 5 кг и, по словам продавца, ему не более месяца, значит, у свиноматки должны отчетливо виднеться отвисшие молочные железы. Также она должна быть меньше по весу. Если всего этого нет то, скорее всего, вам предлагают хряка старше по возрасту.
  5. Осмотрите сразу нескольких поросят от одной свиноматки. Посмотрев всех, можно ориентировочно судить о том, какие они станут, когда вырастут. У здоровых животных хорошая мышечная масса, широкие, надежные конечности. Голова также должна быть широкой с отличающимся изгибом носа. Также о здоровом состоянии можно легко судить по чистому и сухому хвостику, упругому туловищу, блестящим глазкам, аппетиту и резвости малыша.

Важно узнать, к каким именно кормам приучено животное. Если хотите перевести его на другой корм, делать это нужно постепенно.

Преимущества разведения, содержания и ухода за этой породой

Выращивание вьетнамских поросят приносит гораздо больше преимуществ свиноводу, чем разведение обычных. Эти животные обладают целым рядом особенностей, на которые нельзя не обратить внимания при содержании. Многие из нижеперечисленных достоинств и помогли этой породе получить широкое распространение. Благодаря этой породе, свиноводство приносит большую пользу. Вот основные преимущества ухода за этими животными.

Разведение вьетнамских свиней — выгодное предприятие. При простом уходе они дают хороший приплод и деликатесное мясо

Выработка и развитие всех качеств зависит и от животновода, от того, какие условия он предоставит поросятам. Исходя из вышеизложеного, можно сказать, что ухаживать за этой породой намного легче, чем за привычными нам свиньями. Основой их питания является свежая трава с весны по осень и сено зимой.

В уходе вьетнамские свиньи очень неприхотливы, но, несмотря на это, им просто необходимо постоянное тепло. В помещении не должно дуть, и пол должен быть теплый.

Особенности внешнего вида

Фермер, который желает приобрести для разведения именно этих свинок, вряд ли ошибется. Внешние признаки этой породы трудно перепутать с внешностью привычных свинок.

Особь вьетнамской породы легко отличить по черной шкуре, свисающему брюху, широкой спине и приплюснутой морде

  • Основной цвет ­– черный. Хотя некоторые их представители могут быть окрашены в другой оттенок, например в серый.
  • Вислые брюшки. Уже у маленьких свинок заметно провисает вниз живот. А у взрослых он часто провисает до земли.
  • Непривычная форма мордочки. У этой породы она приплюснута.
  • Спина и грудь. По сравнению с привычной нам породой, у этих поросят грудь и спина довольно широкие.
  • Ногти. Они очень короткие, благодаря чему поросята приземистые.
  • Уши. Они стоячие и маленькие.
  • Щетина. Она характерна только для мужского пола этих свиней.

Стоит отметить, что уже взрослые особи могут достигнуть 80-ти килограммов. Племенные животные при длительном содержании и правильном уходе способны достигнуть в весе 15-ти кг.

Жировая прослойка у новорожденных поросят еще тонкая и, чтобы они не замерзли, их просто необходимо содержать вместе с матерью в очень теплом помещении.

Как правильно обустроить свинарник

Перед тем, как начинать закупаться поросятами, сначала нужно правильно оборудовать для них жилище. В одном свинарнике может содержаться от одного до семи животных. Вьетнамские свиньи любят тепло и плохо переносят низкие температуры. Причем холода отражаются на их теплонаборе. Если свинья будет содержаться в холоде, это приведет к тому, что она не сможет набрать более пятидесяти килограмм и в течение года так и не опоросится.

Поэтому свинарник должен быть построен из кирпича. Двери и окна должны быть сделаны из дерева. Потолок рекомендуется хорошо утеплить. Лучше всего для этого подойдет сено или солома. Их можно разместить на чердаке либо заткнуть щели.

Пол должен быть из бетона и уложен деревянными досками. Это предотвратит обморожение животных в зимние месяцы. Если нет возможности уложить на пол доски, то можно подстелить солому и опилки. Еще лучше постелить их сверху на доски. Правда, в этом методе утепления есть серьезный недостаток. Подстилку нужно периодически менять. Но главное, что животные должны содержаться в тепле. Постоянная смена старой подстилки на новую поможет избежать вероятности заражения, появления бактерий и грызунов.

Крысы и мыши — это одна из главных проблем каждого свинарника. Тут поможет только постоянная чистка и использование ядов.

Яд должен быть такой, чтобы вредил только крысам и мышам, иначе есть вероятность отравить самих свиней. Не рекомендуется использовать яды с истекшим сроком годности.

В полу обязательно должен быть слив. Это необходимо, чтобы животные не находились в собственных же нечистотах. Без слива у хозяина появится больше забот по ежедневной и тщательной уборке всего помещения.

Высота помещения от пола до потолка должна быть не меньше чем два, два с половиной метра. Только так можно обеспечить нормальную циркуляцию кислорода и вентиляцию. Ведь с точки зрения неприятного запаха эти свиньи не уступают обычным.

К свинарнику «вьетнамцы» предъявляют повышенные требования — надежные стены, крепкий пол, отопление

Рекомендуется разделить помещение на несколько зон. Каждую зону обустроить местом для еды и сливом. Это требуется для разделения взрослых хряков, новорожденных поросят и свиноматок друг от друга. На одну свиноматку требуется помещение примерно в четыре метра. Хряку нужно выделить не менее трех.

Взрослые животные спокойно перенесут холода, однако лучше оснастить свинарник дополнительным отоплением. Для этого достаточно будет стандартной русской печки. Топить можно будет обычными дровами.

Как выгуливать

Вьетнамские свиньи больше других видов остро нуждаются в периодическом выгуле. На своей родине это степные животные, проживающие в полях. Там их пасут так же, как у нас коров или овец. Поэтому в летние месяцы животные должны быть как можно чаще на свежем воздухе. На одну свинью необходима примерно одна сотка земли. Если такого пространства нет, то нужно соорудить животным загон и кормить их свежими кормами и травами. Пребывая часто на воздухе, свиньи намного быстрее растут и набирают вес.

В загоне должно быть несколько глубоко вкопанных столбов. Они требуются для того, чтобы свинки чесали о них спины. Кроме этого, нужен бассейн. Это может быть обыкновенная яма два на два метра. Яма заливается водой. Менять ее совсем не обязательно. Это не для питья, а для купания и принятия грязевых ванн, которые так любят эти животные. Так они охлаждаются и избавляются от надоедливых насекомых. Также можно обустроить навес, где животные могли бы прятаться от солнца.

Всего за четыре месяца малыши повзрослеют, а вес наберут до сотни кг.

Кормление

Рацион животных данной породы должен состоять из:

  • Зерна;
  • Травы;
  • Сена;
  • Овощей.

Частота, с которой следует кормить свиней, напрямую зависит от времени года. В тёплые месяцы животных необходимо кормить дважды в сутки. Зимой, из-за повышенной теплопотери, не менее трех раз.

Важно помнить, что определенные типы кормов ведут за собой неконтролируемый прирост жира. Например, сухой корм. Он усваивается с трудом. Это отличительная особенность этой породы.

Лучшей разновидностью корма для вьетнамских свиней будут жидкие корма на базе зелени, воды и комбикорма. Свиньи очень любят овощи. Поэтому нужно приготовить большие запасы моркови, кабачков, тыквы и капусты. Также свиньи любят использовать в пищу любой подножный корм, например клевер и люцерну. Однако эти растения могут привести к отравлению, доступ к ним стоит ограничить.

Свиньи вьетнамской породы разборчивы в еде и просто обожают овощи

Зимой их можно кормить сеном и кукурузой. Суточная нома должна составлять не менее двух килограмм. Это помимо овощей. Зимой норма может быть увеличена до двух с половиной килограмм.

Как производить опорос и выращивание

Главное правило для получения хорошего потомства у вьетнамских свиней — свиноматка и хряк не должны быть кровными родственниками.

Представители этой породы созревают намного раньше, однако не стоит случать свинью, если она весит меньше тридцати килограмм. Это пагубно скажется и на ее здоровье, и на здоровье поросят.

Определить готово ли животное к случке, можно по следующим признакам:

  • Свинья беспокойно себя ведет;
  • Половая петля опухает;
  • Появляются выделения.

Чтобы спаривание прошло успешно, свинью и хряка сажают вместе на сутки. Беременность проходит в течение 118 дней. За пять дней до опороса свинья начинает беспокойно себя вести. У нее краснеют и набухают соски, и опускается живот. За сутки до родов животное отказывается от еды и воды.

Важно заранее подготовиться к опоросу:

  • Очистить станок, поменять воду в поилках, расстелить свежее сено.
  • Отгородить отдельный угол для поросят и обустроить его подогрев.
  • Приготовить пеленки, вату, ножницы и йод.

Отдельные фермеры предпочитают не вмешиваться в процесс деторождения. Однако каждого поросенка нужно тщательно осмотреть и очистить от слизи при помощи пеленок, перерезать пуповину и обработать ее. Если в первые 60 минут поросенка не обеспечить молозивом, то он может умереть. В теплое время года поросятам будет хватать двухразового питания. Обязательно добавлять в рацион свежую траву. Ну, а зимой лучше подкармливать их сеном еще и в обед. Поросята растут намного быстрее на свежем воздухе, а их иммунитет становится крепче.

Не так давно появившиеся на сельскохозяйственном рынке, эти милые существа снискали любовь животноводов не только благодаря своей плодовитости, но и своеобразной внешности. Коротконогие, с огромным животом, благодаря которому они получили еще одно свое название – Вьетнамские вислобрюхие; они имеют озорной вид из-за маленьких прищуренных глаз и тонкого хвоста.

Озорство теряется при достижении самцами половозрелого возраста, который у этой породы наступает в четыре месяца. В этот период у самцов формируется щетинистая грива, которая из-за жесткости щетины торчит на холке, и живот отвисает практически до земли. Эта порода универсальна и уже пользуется популярностью в нашей стране.

Вьетнамские, или как их еще называют, Азиатские свиньи, не отличаются высокими темпами прибавки массы тела, однако берут количеством. Начиная размножаться в четырехмесячном возрасте, самки этой породы дают по несколькопометов в год, так как продолжительность беременности у свиньи не превышает 114 дней, они многоплодны, и за один раз может родиться до 20 поросят, в среднем от 9 до 13. Вес свиней колеблется от 10 до 100 кг, в среднем – 50-60 кг. Несмотря на то, что взрослые особи медленно набирают вес, около 250-300 граммов в сутки, некоторые из них могут достигать веса 150кг. На наш рынок поступают именно такие свиньи, весом более 100 кг.

На что обращать внимание при покупке

Если вы загорелись приобретением поросят Вьетнамской породы, то прежде чем искать соответствующее объявление в интернете, должны изучить несколько правил разведения, чтобы потом не сожалеть о совершенной покупке, потому что нередко, неразобравшиеся горе-животноводы месяцами ждут приплода и прибавки массы, а этого не происходит из-за несоблюдения основных требований для нормального роста и размножения.

Во-первых, никогда не берите разнополых особей от одной свиноматки, так как скрещивая родственные виды вы занимаетесь селекцией слабых признаков, которые впоследствии могут проявиться плохой прибавкой массы и отсутствием потомства у взрослых особей. По этой причине не стоит покупать пару разнополых поросят в тех хозяйствах, где много свиноматок и всего один хряк, они обязательно будут иметь родственное происхождение. Как правило, родственниками бывают и взрослые особи, купленные в одном и том же месте, чтобы этого не произошло, не постесняйтесь спросить продавца о родословной покупаемых поросят.

Поинтересуйтесь и весом при рождении, прибавкой в весе поросенка в первые десять дней, попросите показать свиноматку, от которой вы покупаете потомство. Навскидку можно оценить, как давно был опорос: это выдают молочные доли и исхудавший вид свиньи, и сопоставить с весом приобретаемого поросенка, так вы поймете хорошо ли он набирает вес. Если вы не увидите признаков недавнего опороса, значит либо это другая свинья, либо поросенок, которого вы собираетесь приобрести, старшего возраста.

Приобретая поросят,оцените их внешний вид. Свиньи этой породы редко бывают белыми, часто черными и серыми, пятнисто-серыми. Поросята должны иметь живой взгляд, упругое тело, гладкую, ровную шерсть, активны, хорошо есть, не иметь отделяемого под хвостом. Морда имеет специфический изгиб носовых костей,что придает им сходство с мопсами, короткая и широкая. Туловище с развитыми мышцами, конечности крепкие, расставлены широко.

Какие корма подойдут

Здоровые поросята отличаются хорошим аппетитом. Немаловажную роль играет постепенный переход от одной пищи к другой, поэтому не забудьте уточнить у разводчика, к какому корму приучено животное. Чаще всего поросята этой породы охотно употребляют в пищу комбикорма и зерноотходы, причем в сыром виде, что заметно упрощает их содержание и приводит к тому, что поросята быстро набирают вес.

Подсосные свиноматки должны получать ежедневно пойло со жмыхом.А для откорма молодняка отлично подойдут концентрированные корма для обычных свиней. Трехмесячного поросенка уже можно отправлять на забой.

Приступаем к разведению

Разведение Вьетнамских свиней не требует особых усилий. Начиная с четырехмесячного возраста свинью можно подвергать вязке. При первом опоросе свинья приносит около 5 поросят, в последующих пометах их число увеличивается до 10-20. Беременность свиньи длится 3 месяца 3 недели и 3 дня и никак не влияет на развитие свиноматки. Сразу после рождения, на первый-второй день поросятам делают прививки, в последующем прививания уже не требуется.Благодаря высокой плодовитости и хорошей адаптации разведение свиней может стать прибыльным бизнесом, и деньги, потраченные на приобретение первой пары поросят окупятся с лихвой уже после получения первого приплода,в дальнейшем остается только получать прибыль.

Кроме того, само содержание Вьетнамских свиней не проблематично в наших условиях.Снабдив свинарники достаточным количеством соломы и увеличив число кормлений до трех в сутки, можно не переживать о том, что свиньи не вынесут нашего морозного климата. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, свиньи, насколько это возможно, чистоплотны, испражняются в одном месте, не грызут полы в свинарнике, не роют землю, не имеют характерного запаха.

Азиатские свиньи отличаются отменным здоровьем, и если вдруг взрослая свиноматка вдруг перестает есть, становится беспокойной, нужно осмотреть половую петлю. Припухлость половой петли и выделения говорят о том, что наступила охота. Подтвердить эти предположения можно надавив руками на круп свиньи, и если она остановится и застынет на месте, значит ваши предположения верны, а если свинья уворачивается из под рук, значит еще не пришла пора вязки.

Если вы запланировали разводить именно этих свиней, то следует учитывать некоторые особенности при построении свинарника. Как уже упоминалось раньше, эти свиньи не роют пол и поэтому необходимости в дополнительном укреплении пола нет. Лучше всего строить каменный свинарник, например, кирпичный, а полы забетонировать. Размер свинарника вы определите, подсчитав примерное поголовье, которое собираетесь содержать. Учитывайте, что размеры этой породы небольшие, однако содержать их лучше не по одиночке, а по несколько свиней в одном станке. Также планируя помещение, оставьте достаточно места, чтобы можно было вывозить навоз.

Каждую клетку, где будут содержаться животные нужно оборудовать деревянным помостом, чтобы не наступило переохлаждение животных в холодное время года. Продумайте систему обогрева, поскольку молодые поросята плохо переносят низкие температуры, а приналичии новорожденных поросят температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Для улучшения продуктивности оборудуйте площадку для выгула,она не будет простаивать весной, летом и осенью, поскольку эти подвижные свиньи очень любят гулять, принимать грязевые процедуры.Купаясь в грязи, они охлаждаются в жару и отгоняют назойливых насекомых.Если на вашей площадке для выгула есть деревья, то ваши питомцы будут благодарны, так как смогут об него чесаться, а если дерева нет, то установите для этих целей бревно. Выгул свиней этой породы является необходимым условием их нормального развития. Для купания свиней выройте яму на площадке для выгула и наполните ее водой.

Чем будем кормить

Пищеварительная система Вьетнамской свиньи устроена таким образом, что скорость пищеварительных процессов выше, чем у обычных свиней. Это связано с меньшим размером желудка и диаметром кишечника, в связи с этим в течение дня они нуждаются в подкорме. Зимой свиней нужно подкармливать трижды в день, в качестве подкорма подойдет тыква, кукуруза, и сено. Летом количество подкормок можно снизить до двух,преобладало количество зеленой пищи; расширяйте рацион за счет груш, яблок, кабачков, люцерны или другой травы, желательно вводить в пищу только молодое сено, так как грубая пища плохо переваривается в пищеварительном тракте этих свиней. По этой же причине не рекомендуется кормить эту породу кормовой свеклой и соломой.

Комбинированные корма лучше смешивать с отрубями, а из зерновых отдать предпочтение (в порядке убывания) ячмень, рожь и пшеницу. Составляя дневной рацион свиньи, следите за тем, чтобы не было переедания, но еды было достаточно. Мясо отлично подходит для бекона, в основном для этих целей их и выращивают. Чтобы получить отличную беконную свинину, важно избежать излишнего отложения жира. Помните, что ячмень и кукуруза способствуют последнему, поэтому их количество не должно превышать десятой части всего корма.

Первые результаты

Мясо вьетнамских свиней только-только появляется на рынке, однако потребителям трудно оценить его органолептические свойства, потому что в продажу поступает мясо от взрослых особей, весом более 100 кг, меньших по весу оптовики не закупают у населения,потому что невозможно подвергнуть контролю в ветслужбе туши меньшего размера. А ведь именно мясо свиней весом до 40 кг обладает особым нежным вкусом, в нем нет избытка жира. Молодые свиньи весом до 20-30 кг набирают вес за счет мяса, затем происходит набор жировой массы. Достигая веса 20-40 кг отмечается оптимальное сочетание мяса и жира. Сегодня на рынке можно встретить охлажденные как целые туши, так и разделанные на половины и четвертинки части, весом от 10 до 30 кг,а салом различной толщины, но не более 4 см.
Мясо вьетнамской породы нежное и вкусное, признается деликатесом гурманами всего мира. На вид мраморное и сочное, оно сохраняет все свои и гастрономические и полезные свойства при любом виде термообработки. Благодаря очень низкому содержанию холестерина в этой свинине она не противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при любом способе приготовления (ее можно варить, запекать, жарить). Это мясо не требует выдержки в холодильнике, его можно употреблять в пищу сразу после забоя. Да и самих вьетнамских свиней называют “ходячим холодильником”, потому что свиней, достигших трехмесячного возраста уже можно употреблять в пищу, и семья всега будет с мясом.

И напоследок предлагаю посмотреть очень интересное видео об этой замечательной породе. Приятного просмотра!