Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Бухгалтерские проводки на производственном предприятии. Проводки по учету готовой продукции производств

Процесс производства представляет собой совокупность технологических операций по изготовлению продукции, оказанию услуг. Для этого используются средства и предметы труда, рабочая сила.

Задачами учета процесса производства являются:

Определение объема выпускаемой продукции в количественном и денежном выражении;

Контроль за затратами на выпуск продукции;

Исчисление себестоимости выпускаемой продукции.

Для учета затрат на производство используются счета:

20 «Основное производство»;

23 «Вспомогательное производство»;

24 «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования»;

25 «ОПР»;

26 «ОХР»;

28 «Брак в производстве»;

29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;

97 «Расходы будущих периодов».

Затраты по производству продукции группируются по местам их возникновения, по отдельным видам продукции, оказываемым услугам. Себестоимость продукции определяется на основе данных аналитических счетов, открываемых к синтетическим счетам- 20 «Основное производство»; 23 «Вспомогательное производство»; 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Затраты по видам продукции ведут по установленной номенклатуре элементов и статей затрат.

Фактические затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты сразу учитываются на счете 20 «Основное производство» и отражаются бухгалтерскими записями:

Д-т 20 «Основное производство»

К-т 70 «Расчеты по оплате труда» - на сумму начисленной заработной платы основным производственным рабочим;

К-т 69 «Расчеты по социальному страхованию» - на сумму отчислений в ФСЗН;

К-т 10 «Материалы» - на сумму израсходованных ТМЦ и др.

Косвенные затраты (ОПР и ОХР) учитываются в течение месяца на счетах 25 «ОПР» и 26 «ОХР».

ОПР отражаются бухгалтерскими записями:

Д-т 25 «ОПР»

К-т 70 «Расчеты по оплате труда» - на сумму начисленной заработной платы работникам занятым обслуживанием производства.

К-т 02 «Амортизация основных средств» на сумму амортизационных отчислений основных средств общепроизводственного назначения и др.

ОХР отражаются бухгалтерскими записями:

Д-т 26 «ОХР»

К-т 70 «Расчеты по оплате труда» - на сумму начисленной заработной платы управленческого персонала;

К-т 69 «Расчеты по социальному страхованию» - на сумму отчислений в ФСЗН;

К-т 02 «Амортизация основных средств» на сумму амортизационных отчислений основных средств общехозяйственного назначения и др.

В конце отчетного месяца ОПР и ОХР распределяются по видам продукции пропорционально заработной плате производственных рабочих, расходам по видам продукции в соответствии с учетной политикой и списываются бухгалтерскими записями: Д-т счетов 20 «Основное производство»; 23 «Вспомогательное производство», К-т счетов 25 «ОПР», 26 «ОХР».

Таким образом, по дебету счета 20 «Основное производство» в конце месяца отражаются фактические затраты по производству продукции, а по кредиту – ее выпуск по плановой или фактической себестоимости.

Бухгалтерскими стандартами РБ предусмотрено два варианта учета выпуска продукции: с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без него.

При первом варианте составляются бухгалтерские записи:

    Д-т 43 «Готовая продукция», К-т 40 «Выпуск продукции» - Оприходована продукции в течение месяца по планово-прогнозной себестоимости.

    Д-т 40 «Выпуск продукции», К-т 20 «Основное производство» - на сумму фактической себестоимости выпущенной продукции, определенной в конце отчетного периода.

    Д-т 43 «Готовая продукция», К-т 40 «Выпуск продукции» - на сумму калькуляционной разницы между фактической и планово-прогнозной себестоимостью.

Калькуляционная разница отражается дополнительной записью, если фактическая себестоимость выше планово-прогнозной и методом «красного сторно», если наоборот.

По второму варианту оприходование готовой продукции по планово-прогнозной себестоимости отражается бухгалтерской записью по Д-ту 43 «Готовая продукция», К-ту 20 «Основное производство». Калькуляционная разница определяется в конце отчетного года и списывается по каналам использования продукции в течение года по Д-ту счетов 90 «Реализация», 43 «Готовая продукция», К-ту счета 20 «Основное производство».

Дебетовое сальдо по счету 20 «Основное производство» показывает стоимость незавершенного производства.

Задачи бухгалтерского учета на тему производства продукции обычно включают в себя следующие участки учета:

  • Расчет себестоимости производства, закрытие счетов учета общехозяйственных и общепроизводственных затрат.
  • Выпуск продукции.
  • Продажа готовой продукции.

Условие задачи по бухгалтерскому учету на тему расчет себестоимости производства, выпуск продукции и продажа продукции и товаров

Производственное предприятие выпускает два вида продукции. Для учета прямых расходов на производство продукции по каждому виду используются субсчета 20.1 "Основное производство продукции №1" и 20.2 "Основное производство продукции №2". По состоянию на конец месяца известны следующие данные о косвенных расходах, учитываемых на счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы".

100
1 000
500
2 000
25 "Общепроизводственные расходы"
9 000
26 "Общехозяйственные расходы"
36 000

2. Отразить в бухгалтерском учете полный выпуск готовой продукции №1 по фактической себестоимости с учетом начального остатка незавершенного производства.

3. Отразить реализацию готовой продукции покупателю по цене 23600 руб., в том числе НДС 3600 руб.

1

Включение в себестоимость продукции общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Для включения в себестоимость продукции общепроизводственных и общехозяйственных расходов необходимо распределить их между двумя видами продукции - между продукцией №1 и продукцией №2. Распределение затрат осуществляется с помощью обычной пропорции. Для составления пропорции нужно выбрать базу распределения косвенных расходов.

Допускается распределять косвенные расходы пропорционально:

  • суммам прямых расходов по заработной плате
  • суммам прямых материальных расходов
  • общей сумме прямых расходов

Поскольку в условии задачи нет информации о суммах прямых расходов по заработной плате или прямых материальных затратах, при решении этой задачи будем использовать в качестве базы распределения общую сумму прямых расходов. Данные о расходах приведены в условии в виде оборотов и остатков по счетам 20, 25, 26.

Соотношение прямых расходов между продукцией №1 и №2 составляет 1000:2000 или 1:2. Т.е. одна треть косвенных расходов должна быть отнесена на себестоимость продукции №1 и две трети косвенных расходов на себестоимость продукции №2. Поскольку косвенные расходы распределяются каждый месяц, но начальные остатки незавершенного производства на начало месяца на субсчетах счета 20 (100 руб. и 50 руб.) при распределении косвенных расходов не учитываются.

Т.о. из 9 000 руб. общепроизводственных расходов (счет 25) сумма 9 000 х 1/3 = 3 000 руб. приходится на продукцию №1 и 9 000 х 2/3 = 6 000 руб. на продукцию №2.

Т.о. из 36 000 руб. общехозяйственных расходов (счет 26) сумма 36 000 х 1/3 = 12 000 руб. приходится на продукцию №2 и 36 000 х 2/3 = 24 000 руб. на продукцию №2.

Бухгалтерские проводки по распределению общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Распределение общепроизводственных расходов

Дт 20.1 "Основное производство продукции №1" 3000,00 руб.

Кт 25 "Общепроизводственные расходы" 3000,00 руб.

Дт 20.2 "Основное производство продукции №2" 6000,00 руб.

Кт 25 "Общепроизводственные расходы" 6000,00 руб.

Распределение общехозяйственных расходов

Дт 20.1 "Основное производство продукции №1" 12000,00 руб.

Кт 26 "Общехозяйственные расходы" 12000,00 руб.

Дт 20.2 "Основное производство продукции №2" 24000,00 руб.

Кт 26 "Общехозяйственные расходы" 24000,00 руб.

Данные на субсчетах учета затрат на производства после выполнения описанных выше проводок выглядят следующим образом. Остатков на счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы" нет.

20.1 "Основное производство прдукции №1"
100
1 000
3 000
12 000
16 000
16 100
20.2 "Основное производство прдукции №2"
500
2 000
6 000
24 000
32 000
32 500
2

Выпуск продукции

Согласно условию задачи необходимо отразить операцию выпуска готовой продукции по фактической себестоимости для продукции №1. Фактическая себестоимость после распределения косвенных расходов может быть определена как дебетовый остаток по счету 20 "Основное производство". В нашем примере для учета затрат на производство продукции №1 используется счет 20.1 "Основное производство продукции №1". После выполнения предыдущего пункта, как можно увидеть выше, остаток по этому счету составляет 16100 руб., причем 100 руб. из них - это начальный остаток по незавершенному производству на начала месяца, а 16000 руб сумма фактических затрат (прямых 1000 руб. и косвенных 3000 руб. + 12000 руб., после распределения).

Т.о., согласно условию задачи происходит выпуск всей продукции с учетом начального остатка, значит, фактическая себестоимость произведенной продукции будет равна 16100 руб.

Бухгалтерские проводки по выпуску готовой продукции

Бухгалтерские проводки по выпуску готовой продукции по фактической себестоимости будут выглядеть следующим образом:

Дт 43.1 "Готовая продукция №1" 16100,00 руб.

Кт 20.1 "Основное производство продукции №1" 16100,00 руб.

3

Учет реализации продукции

Сначала приведем немного теоретической информации о том, как происходит отражение в бухгалтерском учете операций по продаже имущества.

Формирование финансового результата. Общие положения о составе счетов

Для учета текущей прибыли организации используется счет 99 "Прибыли и убытки". Он предназначен для выявления конечного финансового результата деятельности организации за текущий период (отчетный год). Записи на нем ведутся ежемесячно в течение года. На первое число нового года остатка по этому счету быть не должно.

Для формирования информации о финансовом результате в течение месяца используется система предусмотренных планом счетов синтетических счетов для учета доходов и расходов:

  • Счет 90 "Продажи" (доходы и расходы по основному виду деятельности)
  • Счет 91 "Прочие доходы и расходы" (прочие операционные и внереализационные доходы и расходы)
  • Счет 99 "Прибыли и убытки" (для определения общей прибыли или убытка по организации)

Счет 90 "Продажи" предназначен для формирования информации о доходах и расходах по ведению обычных видов деятельности организации в течение месяца. На счете 90 "Продажи" формируется финансовый результат от экономической деятельности, составляющей основную цель создания организации. Он представляет собой разницу между выручкой от продажи и себестоимостью проданной продукции (работ, услуг).

Счет 91 "Прочие доходы и расходы" предназначен для формирования информации о прочих доходах и расходах, не являющихся основным видом деятельности. Например, расходы и доходы от продажи основных средств или материалов, курсовые разницы и т.д. На счете 91 "Прочие доходы и расходы" отражаются все операционные и внереализационные доходы и расходы (кроме чрезвычайных доходов и расходов и расходов по уплате налога на прибыль, которые отражаются на счете 99 "Прибыли и убытки").

По окончании каждого месяца сальдо (разница) доходов и расходов со счетов 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы" переносится на счет 99 "Прибыли и убытки".

На счете 99 "Прибыли и убытки" отражаются: списанный со счетов 90 и 91 прибыль или убыток, доходы и расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями, суммы начисленного налога на прибыль. В результате на счете 99 "Прибыли и убытки" выявляется чистая прибыль организации.

При реформации бухгалтерского баланса 31декабря календарного года сумма чистой прибыли отчетного года, сформировавшаяся по дебету счета 99 "Прибыли и убытки", переносится в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Эта запись производится заключительной проводкой декабря отчетного года таким образом, чтобы по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, счет 99 "Прибыли и убытки" не имел никакого сальдо. Счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" включен в раздел "Капитал". Экономическое содержание данного счета заключается в аккумулировании еще невыплаченной в форме дивидендов (доходов) или нераспределенной прибыли, которая остается у организации в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера.

Схематично формирование прибыли или убытка можно представить следующим образом:

Как использовать счет 90 "Продажи", структура счета продаж

Счет 90 "Продажи" используется не только для исчисления результата продажи продукции, товаров, работ, услуг за отчетный месяц, но и для формирования накопительных данных к отчету о прибылях и убытках. Для этого предусмотрена следующая структура счета 90 "Продажи".

На счете 90 "Продажи" открываются субсчета для отражения отдельных составляющих финансового результата от продаж.

Для учета выручки от продаж используется субсчет 90.1 "Выручка от продаж".

Для учета себестоимости проданной продукции (товаров, работ, услуг) - субсчет 90.2 "Себестоимость продаж".

Для учета налога на добавленную стоимость, включенного в цену проданной продукции (товаров, работ, услуг), - субсчет 90.3 "Налог на добавленную стоимость".

Дополнительно могут быть открыты другие субсчета. Например, для учета акциза, предусмотренного в цене на проданную продукцию, может использоваться субсчет 90.4 "Акцизы". Аналогично может предусматриваться субсчет для учета налога с продаж и других расходов.

Для расчета результата от продаж, используется субсчет 90.9 "Прибыль/убыток от продаж".

В течение месяца проводки по счету 90 "Продажи" производятся следующим образом:

Структура счета продаж


По окончании каждого месяца сопоставляются обороты по указанным субсчетам: сумма дебетовых оборотов по субсчетам 90.2, 90.3 и др. сопоставляется с общим кредитовым оборотом по субсчету 90.1. Разница представляет собой прибыль или убыток от продаж за текущий месяц. Эта сумма записывается заключительной датой месяца по дебету счета 90.9 и кредиту счета 99 "Прибыли и убытки" (в случае прибыли) или по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 90.9 (в случае убытка).

Таким образом, по окончании каждого месяца на синтетическом (общем) счете 90 "Продажи" сальдо (остатка) быть не должно. Однако все субсчета этого счета имеют дебетовое или кредитовое сальдо, величина которого увеличивается, начиная с января до декабря отчетного года.

В декабре отчетного года после списания финансового результата за указанный месяц внутри счета 90 "Продажи" производятся заключительные записи по закрытию всех субсчетов. Для этого оборотами со всех субсчетов списываются соответствующие сальдо на субсчет 90.9. Субсчета 90.2, 90.3 закрываются записями по кредиту в дебет субсчета 90.9. Сумма с субсчета 90.1 списывается с дебета в кредит субсчета 90.9. В результате произведенных записей по состоянию на 1 января нового отчетного года ни один из субсчетов счета 90 "Продажи" сальдо не имеет.

Учет реализации продукции

Схематично корреспонденцию счетов по учету реализации продукции можно представить следующим образом.


1. Отражена возникшая задолженность покупателя за отгруженную ему продукцию.

2. Списана фактическая себестоимость реализованной продукции.

3. Начислен НДС по операции реализации продукции.

Бухгалтерские проводки по продаже готовой продукции согласно условиям задачи будут выглядеть следующим образом.

3.1. Отражена возникшая задолженность покупателя за отгруженную ему продукцию, согласно условию задачи, цена реализации продукции 23600 руб.

Дт 60 "Расчеты с покупателями и заказчиками" 23600,00 руб.

Кт 90.1 "Выручка" 23600,00 руб.

3.2. Списана фактическая себестоимость реализованной продукции. Согласно результату расчета в п.2 этой задачи, фактическая себестоимость готовой продукции равна 16100 руб.

Дт 90.2 "Готовая продукция" 16100,00 руб.

Кт 43.1 "Готовая продукция №1" 16100,00 руб.

3.3. Начислен НДС по операции реализации продукции. Согласно условию задачи, цена продукции (23600 руб.) включает в себя НДС 3600 руб.

Дт 90.3 "НДС" 3600,00 руб.

Кт 68.2 "НДС" 3600,00 руб.

3.4. Хотя этого нет в условии задачи, если покупателем произведена оплата за отгруженную ему продукцию, то оплата покупателя будет отражена следующей проводкой.

Дт 51 "Расчетный счет" 23600,00 руб.

Кт 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" 23600,00 руб.

1.3. Виды производства и их влияние
на организацию бухгалтерского учета

Организация бухгалтерского учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т.д.

В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта - полуфабрикатов

собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях также и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.

Предприятия обрабатывающих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической обработки .

К первому виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов и др. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри них - по видам изготовляемых продуктов. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечного готового продукта и полуфабрикатов - продукции того или иного передела, например, в пивоварении - солода и пива.

Ко второму виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем механической сборки заранее изготовленных отдельных

деталей, узлов и других сборочных соединений. Примерами такого вида производств может служить производство торгово-технологического оборудования, швейных изделий, обуви, различных приборов и аппаратов и т.д. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.

Различают поточную организацию производства и непоточную, или групповую, которые влияют на построение производственного учета.

Поточная организация производства является наиболее совершенной. При такой организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции.

При поточной организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

На конвейерных поточных линиях с установленным регламентированным ритмом работы процесс производства стабилен, и это упрощает распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством: все затраты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.

При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости, передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли , которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его делят на основное и вспомогательное.

К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение для экономики предприятия. К основному производству, например, в хлебопекарной промышленности относят выпечку хлеба, в консервной - изготовление консервов, в пивоваренной - пива и т.д.

Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т.п.

Деление производства на основное и вспомогательное позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 "Основное производство" и счет 23 "Вспомогательные производства".

На предприятиях могут быть также непромышленные производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли и т.д.). Но они не подпадают под классификацию производств, поскольку непосредственно не

связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бесцеховой структурой управления.

Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цехи основного и вспомогательного производств .

Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном (а нередко и в территориальном) отношении.

Цеховая и бесцеховая структура управления производством оказывает влияние на построение аналитического сводного учета производственных затрат. Так, при наличии на предприятии предметно-замкнутых цехов создаются предпосылки для применения полуфабрикатного метода сводного учета. Например, в пивоваренной промышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива. Цеховая структура управления обычно применяется на крупных предприятиях. При этом затраты каждого цеха учитываются обособленно, на счете 25 "Общепроизводственные расходы".

На небольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура управления, при которой вместо цехов основного и вспомогательного производств организуются производственные участки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполуфабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства не отражается в бухгалтерском учете.

Существенное влияние на организацию бухгалтерского учета оказывает комбинированная форма организации производства. Во многих случаях производственные

предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается, в основном, в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и др. При этой форме бухгалтерский учет ведется централизованно, с обязательным условием правильного распределения и соотнесения расходов между производствами.

В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: индивидуальное, серийное и массовое.

К индивидуальному производству относят предприятия, занятые выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или выполнением (ремонтных) работ по заказам потребителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.

К серийному производству относятся предприятия, занятые изготовлением продукции партиями или сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное.

Массовое производство - это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам относят хлебопекарное, колбасное, пивоваренное, плодоконсервное и др.

По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства.

Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством , например, производство солода.

Производство же, состоящее из ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным . В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе - готовая продукция.

На построение производственного учета большое влияние оказывает также сезонность производства, объем и разнообразие выпускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства и другие факторы.

Бухгалтерский учет — важнейшее направление работы сотрудников промышленного предприятия. Исходя из каких принципов он должен выстраиваться? Какие счета бухучета используются в рамках учета хозяйственных операций на производстве?

Бухучет как система

В среде российских экспертов распространен подход, в соответствии с которым бухгалтерский учет в производстве следует рассматривать как особую систему. Оптимально — как информационную, наряду с иными, которые относятся к соответствующей категории (например, с технологической, нормативной системами). С этой точки зрения бухгалтерский учет на производстве может быть и частью финансовой системы, причем важнейшей, поскольку именно на основе данных, формируемых компетентными специалистами с финансовым образованием, осуществляется оценка экономических показателей предприятия.

Используя синтетический и аналитический методы, бухгалтер создает информационную базу, в которой отражаются активы, пассивы фирмы, результаты ее экономической деятельности. Бухучет как система может быть ресурсом, полезным как для менеджеров предприятия, принимающих различные управленческие решения, так и для собственников фирмы, ее акционеров, инвесторов, кредиторов.

Данные, которые содержит бухгалтерский учет в производстве, могут применяться при планировании развития бизнеса, принятии решений касательно внесения изменений в модель управления фирмой, расстановке приоритетов при инвестировании в различные проекты.

К ведению рассматриваемого вида учета как на уровне законодательства, так и в локальных нормативных актах могут выдвигаться весьма жесткие требования. Собственно, это может быть еще одним подтверждением значимости такой системы сбора информации, как бухучет.

Что касается непосредственно сферы производства, то в ней регламентации бухгалтерского учета может быть уделено еще более серьезное внимание. Соответствующий сегмент экономики имеет отношение к реальному сектору, в нем контролируется оборот реальных активов предприятия, сырья, материалов, и все это требует реализации четко регламентированных подходов к организации учета.

Главные требования к бухучету на производстве

Бухгалтерский учет в производстве — вид деятельности компетентных специалистов, к результатам которого может быть выдвинут ряд серьезных требований. Так, сведения, фиксируемые в бухучете, должны быть:

Объективными;

Своевременными;

Оперативными;

Проверяемыми.

Еще один значимый критерий здесь — пригодность бухгалтерской информации к прочтению, если это потребуется, человеком, не являющимся специалистом в области бухучета. Им может быть, к примеру, инвестор или акционер, который обладает общим представлением о бухгалтерском учете, но в то же время выражает заинтересованность в ознакомлении с информацией, отражающей положение дел в бизнесе.

Основные источники данных для бухучета

В любой сфере промышленности, будь то выпуск электроники или производство мебели, бухгалтерский учет ведется с использованием схожих типов источников. Они будут классифицироваться по следующим основаниям:

Назначение;

Длительность формирования;

Уровень обобщения.

По составу документы бухучета подразделяются:

На входящие — те, которые приходят в организацию от сторонних хозяйствующих субъектов;

На исходящие — которые передаются из фирмы в другие организации;

На внутренние — их оборот осуществляется внутри предприятия.

По назначению документы бухучета классифицируются:

На распорядительные — те, что отражают решения руководства касательно тех или иных хозяйственных операций;

На исполнительные — те, которые юридически закрепляют соответствующие операции.

Безусловно, в документообороте предприятия могут применяться также те документы, которые сложно однозначно отнести к распорядительным или исполнительным. Например, это могут быть справки, различные расчеты и регистры, посредством которых, к примеру, компетентным специалистом может осуществляться отражение затрат производства в бухгалтерском учете.

По длительности формирования документы бухучета подразделяются:

На разовые — те, которые отражают отдельно взятую хозяйственную операцию;

На накопительные — те, которые формируются в течение того или иного периода в целях отражения сведений об однотипных хозяйственных операциях.

Исходя из степени обобщения, документы бухучета могут подразделяться:

На первичные — те, которые отражают операцию непосредственно в момент ее осуществления (например, при отгрузке материалов);

На сводные, которые включают данные по нескольким

С использованием вышеуказанных документов на предприятии могут быть зафиксированы практически любые хозяйственные операции. В принципе, они подходят не только для такого сегмента, как сфера производства. Бухгалтерский учет с использованием перечисленных источников может вести торговое, сервисное предприятие.

Безусловно, практическое применение тех или иных документов может предопределяться особенностями хозяйственных операций в конкретной фирме. Но классификация источников при этом будет неизменной, равно как и основные принципы обращения с ними, поскольку процедуры бухучета довольно строго регламентированы.

Рассмотрим теперь основные задачи бухучета на промышленных предприятиях.

Бухучет на производстве: основные задачи

Опять же, вне зависимости от конкретного сегмента, будь то выпуск алюминия или производство мебели, бухгалтерский учет на промышленных предприятиях осуществляется в целях решения следующих задач:

Формирование достоверных сведений о хозяйственных процессах в фирме, а также об итогах ее экономического развития за определенный период;

Контроль над движением различных активов и пассивов, что принадлежат организации, трудовых, финансовых ресурсов — исходя из действия установленных норм права;

Выработка локальных нормативов;

Повышение эффективности производства за счет анализа ключевых показателей, фиксируемых в бухучете.

Указанные задачи должны решаться с учетом положений регулирующего законодательства о бухгалтерском учете, различными подзаконными правовыми актами, разъяснениями ведомств, положениями внутрикорпоративных нормативных актов.

Существует также ряд принципов бухучета в промышленности.

Принципы бухучета в промышленности

Эффективное распределение производственных затрат — например, на текущие и капитальные, классификация доходов и расходов по конкретным периодам.

Имеет ли значение с точки зрения расстановки приоритетов в организации бухучета конкретная сфера экономической деятельности? Как правило, зависимость здесь есть. Изучим ее специфику.

Каким образом бухучет зависит от сферы деятельности фирмы?

Промышленность можно разделить на 2 основных сегмента — добивающую и обрабатывающую.

Для производств первого типа характерно прежде всего отсутствие большого количества переделов при выпуске готовой продукции. То есть, в частности, бухгалтерский учет затрат вспомогательных производств может не вестись в принципе. Фирма, осуществив добычу того или иного полезного ископаемого, приводит его в вид, подходящий для поставок заказчику, и организует его транспортировку.

Что касается производственных затрат на добывающих предприятиях — таковые обычно отражаются по переделу и подразделяются при необходимости в рамках аналитического учета по отдельным структурным подразделениям фирмы.

В случае если предполагается переработка полезного ископаемого, то производство уже может быть классифицировано как обрабатывающее. В этом случае гораздо более сложным по структуре и содержанию операций может быть его бухгалтерский учет. Производство полуфабрикатов в этом случае может быть обязательным этапом выпуска готового продукта.

Определенными нюансами могут характеризоваться конкретные сегменты выпуска товаров или услуг. Так, одно дело — обработка сырья и материалов, в результате которой получается готовый продукт. В данном случае бухучет на производстве может вестись по процессам, иногда — технологическим переделам. Другое дело, если ведется изготовление технически сложного продукта. В этом случае более сложным будет и бухгалтерский учет. Производство оборудования, машин, различных элементов управления для них предполагает механическую обработку и сборку деталей, запасных частей, элементов дизайна.

Предприятия, которые ведут деятельность в соответствующих сегментах, адаптируют бухучет к большой номенклатуре материалов, что используются в производстве. Для выбора конкретных инструментов бухгалтерского учета также может иметь значение специфика управленческой модели, основные принципы формирования предприятия кадровыми ресурсами.

Важно то, в каких структурных подразделениях осуществляются те или иные производственные операции, кем именно, при взаимодействии с какими специалистами — внутри фирмы или за ее пределами.

Нюансы бухучета: организация производства

Организация производства может строиться по разным принципам. В числе самых популярных подходов здесь — поточный и непоточный. Организация производства первого типа предполагает выстраивание на фабрике специальных технологических линий, при использовании которых осуществляется последовательная сборка готового продукта.

Бухгалтерский учет издержек производства, обращения при поточной схеме, как правило, организовать проще исходя из строгой регламентации операций выпуска товара предприятием. В свою очередь, при непоточном производстве оборудование инсталлируется по групповому принципу. Специалисты, работающие в каждом из соответствующих подразделений, выполняют часть заданных операций, после чего передают полуфабрикат или определенную часть изделия на сборку в другой отдел фирмы.

Бухучет в производстве: проводки

Важнейший нюанс, характеризующий бухгалтерский учет в производстве - применение проводок. Рассмотрим их особенности.

В числе основных счетов бухучета, которые задействуются для формирования проводок на производстве, — 10. На нем отражаются хозяйственные операции по различным типам сырья и материалов. Остаток на нем отражает стоимость соответствующих ресурсов по состоянии на определенную дату. Еще один востребованный при формировании производственных проводок счет — 20. На нем отражаются основные хозяйственные операции по производству. Остаток на нем отражает стоимость производства, относящегося к категории незавершенных — по состоянию на определенную дату. Можно отметить, что на указанном счете отражаются затраты на промышленном (бухгалтерский учет издержек производства) предприятии. В частности, здесь могут фиксироваться: стоимость сырья и материалов, величина зарплаты сотрудников производственных цехов.

При необходимости бухгалтер может открывать различные субсчета к основным счетам бухучета. Рассмотрим пример бухгалтерского учета на производстве с применением проводок, в которых задействуются счета, о которых идет речь.

Проводки в производстве: пример их использования в бухучете

Первая стадия большинства производства — покупка основного средства. Как правило, здесь образуются 3 основные хозяйственные операции.

Учет счета за материалы от поставщика (Дебет 10, Кредит 60);

Отражение НДС по поставке (Дебет 19, Кредит 60);

Отражение факта оплаты счета от поставщика (Дебет 60, Кредит 51);

Отражение НДС к вычету (Дебет 68, Кредит 19).

Бухгалтерский учет на производстве предполагает также начисление амортизации основных фондов:

По основному производству (Дебет 20, Кредит 02);

По вспомогательному (Дебет 23, Кредит 02);

По общепроизводственным, а также общехозяйственным объектам (соответственно, Дебет 25, 26, Кредит 02).

Отпуск материалов в производство отражается проводками: для основного производства — Дебет 20, Кредит 10, для вспомогательного — Дебет 23, Кредит 10. Начисление заплаты сотрудникам производственных цехов, а также социальных взносов на оплату труда отражается проводками:

Для сотрудников основного производства — Дебет 20, Кредит 70 (для социальных взносов — 69);

Для работников вспомогательных цехов — Дебет 23, Кредит 70 (для социальных взносов — 69).

Передача готовых товаров на склад оформляется проводкой с применением Дебета счета 43, Кредита 20. Продажа выпущенной продукции предполагает отражение в бухучете следующих хозяйственных операций:

Отгрузки (Дебет 62, Кредит 90.1);

Списания себестоимости товаров (Дебет 90.2, Кредит 43);

Отражения НДС (Дебет 90.3, Кредит 68);

Фиксации прибыли от продажи — как финансового результата (Дебет 90.9, Кредит 99);

Отражения оплаты за товары от покупателя (Дебет 51, Кредит 62).

Не исчерпывающий перечень проводок, характеризующих хозяйственные операции при выпуске товаров, бухгалтерский Задачи, которые может решать бухгалтер промышленной фирмы, существенно шире рассмотренного нами примера. Однако отмеченные нами хозяйственные операции можно назвать типичными, общераспространенными для сферы производства.

    Таким образом:

    К (отклонения) = (100 000 + (-500 000))/ (3 000 000 + 12 000 000) = -0.027.

    Рассчитаем величину отклонения, приходящуюся на реализованную продукцию, т.е. сумму отклонения, которая должна быть отражена на счет 90.2. Исходя из проведенных расчетов, на рубль плановой себестоимости готовой продукции приходится 0.027 рубля отклонений. Знак минус говорит о факте экономии фактических производственных расходов по отношению к плановым расходам.

    В (отклонения) = С (реализации)*К (отклонения).

  • С (реализации) – плановая себестоимость реализованной продукции за отчетный период
  • К (отклонения) – коэффициент отклонения.

Таким образом:

В (отклонения) = 13 000 000 * -0.027 = -351 000 рублей. Знак минус означает экономию (кредитовое сальдо счета 43.2 после закрытия счета 40).

Фактическая себестоимость реализованной за отчетный период продукции составляет:

13 000 000 рублей – 351 000 рублей = 12 649 000 рублей.

Величина отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции, на конец отчетного периода составляет:

400 000 – 351 000 = 69 000 рублей. Данная сумма является кредитовым сальдо счета 43.2 на конец отчетного периода после отражения всех вышеперечисленных операций.

Фактическая себестоимость готовой продукции на конец отчетного периода в местах хранения составит:

3 000 000 + 12 000 000 – 13 000 000 – 69 000 = 1 931 000 рублей.

Ниже приведены бухгалтерский проводки, отражающие данную ситуацию.

Список счетов, участвующих в бухгалтерских проводках:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
43.01 40 Отражен выпуск готовой продукции по плановой себестоимости 12 000 000 (плановая себестоимость)
90.2 43.01 Плановая себестоимость реализованной продукции. Проводка делается при отражении факта реализации. 13 000 000 (плановая себестоимость) Товарная накладная (форма № ТОРГ-12)
40 20 Отражена фактическая себестоимость выпущенной продукции 11 500 000 (фактическая себестоимость) Калькуляция себестоимости
43.02 40 Корректируем себестоимость выпущенной продукции -500 000 (отклонение) Бухгалтерская справка-расчет
90.2 43.02 Корректируем себестоимость реализации продукции на рассчитанную величину отклонения -351 000 (отклонение) Бухгалтерская справка-расчет

Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости

При учете выпуска готовой продукции по фактической себестоимости необходимо при отражении, в проводках, указать статьи и элементы затрат, составляющие себестоимость продукции. При учете по фактической производственной себестоимости указываются как прямые производственные расходы (материальные, зарплата работников производства, амортизация производственных ОС и т.п.) так и косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Существует методика, при которой в калькуляции себестоимости отражаются только прямые производственные расходы (сокращенная производственная себестоимость). Данная методика несколько облегчает учет выпуска готовой продукции. Счет 43 «Готовая продукция» при учете готовой продукции по фактической себестоимости подразделять на субсчета не требуется. Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие выпуск готовой продукции по фактической себестоимости.

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
43 20 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции основного производства. В аналитике счета 20 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Акт выпуска готовой продукции
43 23 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции вспомогательных производств. В аналитике счета 23 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Сумма фактической себестоимости Акт выпуска готовой продукции
43 29 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции обслуживающих производств и хозяйств. В аналитике счета 29 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Сумма фактической себестоимости Акт выпуска готовой продукции