Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Как стерилизовать консервацию в микроволновке. Фото рецепт приготовления огурцов в микроволновке на зиму в домашних условиях. Огурцы на зиму-соленые

Консервирование так и делается: "Все необходимое плотно укладывется в банку и заливается кипятком на 15 мин. Потом жидкость сливается в кастрюлю, а банки опять заливают кипятком на 15 мин. В это время из первой жидкости варят нужный сироп или маринад."

Залить кипятком, подержать и слить - это разновидность бланширования.

Но сливать кипяток из банок, удерживая при этом в них стремящийся вырваться наружу перец горошком и другие ингредиенты, не очень удобно. Кроме того это долго - банка стоит 2 раза по 15 минут... Кроме того, овощи с нежной оболочкой, побывав в кипятке, а затем оказавшись на воздухе, лопаются и расползаются. На плите не хватает конфорок, т.к. в двух больших кастрюлях кипит маринад, наполняя кухню и всю квартиру клубами пара, в одной - крышки, на еще одной - на чайнике парятся банки. А тут еще семейство непрерывно хочет согреть себе чайку или еще чего-нибудь.

Возможно, классический способ и сейчас приемлем для небольших порций консервирования - ну, пару тройку баночек закатать - тем более тем, кто может себе позволить не жалеть на это времени и заниматься этим днем, когда оставльные домашние отсутствуют.

Наши бабушки действительно все делали именно так, но и консервирование тогда считалось чем-то вроде подвига.

А сейчас есть способы все сделать значительно быстрее и проще.

Вот, кстати, и

рецепты (получены в другом форуме):

В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки - сироп или маринад. В банку 0,5-0,65л наливают 2 ст.ложки заливки, в литровую - три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками. В СВЧ помещают либо 2 банки 0,5-0,65л, либо 1 литровую. Установить интервал времени (об этом ниже).

СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются.

Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками (т.е закатывают). Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения.

За 10 минут можно приготовить 6-8 банок.

ВРЕМЯ НАГРЕВА (для печки мощностью 700-800вт)

Овощные консервы

Огурцы, патиссоны, кабачки консервированные - 1мин 40 сек

Перец сладкий, маринованный или свежий - 1мин 30 сек

Томаты цельноконсервированые - 1мин 10 сек

Фруктовые консервы

Компот из айвы - 2 мин

- -"- яблок или груш - 1 мин 40 сек

Крыжовника - 1 мин 40 сек

Слив - 1 мин 30 сек

Персиков, черешен, вишен, абрикосов - 1 мин 15 сек

Клубники. малины - 1 мин 5 сек

А уж банки пустые стерелизовать вообще супер - по паре ложек воды в каждую - в печку ставить, сколько их влезет и на 2-3 минуты включить. Вода закипает - банки стерилизуются паром.

Стерилизация банок с заготовками – довольно длительный и не всегда самый приятный процесс. Лето, жарко, банок много, хочется успеть побыстрее, постоянно смотришь – «рванет, не рванет». А ведь еще и домашние отвлекают!

Поэтому стоит присмотреться к предлагаемому варианту, который должен сэкономить время и нервы: стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.

Стерилизовать банки в микроволновке можно двумя способами: с заготовками и без них. Рассмотрим оба по порядку.

Стерилизация в микроволновке банок

Сначала тщательно моем банки (можно с содой или мылом, как вам привычней). Затем наливаем на дно в банки немного воды – примерно на 1–2 см. Включаем СВЧ печь на мощность 700–800 Вт и ставим банки на 2–3 минуты пропариваться. Вода за это время закипает, а пар стерилизует банки. Если у вас получилось много банок, можете увеличить время стерилизации. Крышки лучше стерилизовать на плите, опустив в воду.

Трехлитровые банки (бутыли, как раньше говорили) кладем на бок. Хотя говорят, что воду можно не наливать совсем (мол, банки стерилизует излучение), лучше не рисковать. Воды нам не жалко!


Вынимаем банки очень аккуратно, чтоб не обжечься горячим паром! Ставим на доску, полотенце, или другую подставку. Банки тоже горячие!

Банок ставим в микроволновку сколько влезет. Если их много, увеличиваем время стерилизации до 5 минут. Если банок 2 или 3, то тогда хватит и двух-трех минут.

Стерилизация в микроволновке заготовок

Ставим банки с заготовками внутрь микроволновки, включаем ее на полную мощность и наблюдаем за процессом.

Когда банки закипают, переключаем режим печи на минимум. Ждем после этого еще 2–3 минуты, после чего вынимаем банки и закупориваем их крышками.


Если хотите, чтобы заготовки получились мягче, стерилизуйте дольше – до 5 минут. Помидоры при этом будут просто «таять».

Закатали банки и тепло укутали, оставив остывать.

Вот еще один интересный рецепт на эту же тему, из старого журнала.

Перед укладкой овощей или фруктов наливаем в подготовленные банки немного заливки (маринада или сиропа). В литровую банку – 3 ложки, в полулитровую – 2. Заполняем банки заготовками и накрываем стеклянными крышками.

Ставим в СВЧ, включаем на максимум. Пар прошпаривает банку, нагревая плоды, а СВЧ излучение полностью стерилизует содержимое.

Вынимаем банки, заполняем кипящей заливкой до уровня венчика и сразу же укупориваем.

Оставляем банки для охлаждения. Всего можно приготовить до 6–8 банок за 10 минут. Укупоренные банки ставим на сухое полотенце вверх дном и оставляем охлаждаться.

На банку 0,75 л нужно 1,5 минуты. На три таких банки уйдет до 4 минут. После выключения СВЧ-печи нужно подождать до полуминуты, чтобы не обжечься, вынимая банки.

Способы проверены лично, ни одна банка в процессе пропарки не лопнула и не взорвалась. Все идеально заготовилось, чего я и вам желаю!


Как стерилизовать банки в микроволновкетаким образом, чтобы все варенья и соленья, заготавливаемые на зиму, могли простоять долгое время и не испортиться?

Для этого необходимо, чтобы банки для заготовок были абсолютно чистыми. Чтобы добиться этого, требуется их специальная тепловая обработка. Стерилизация банок в микроволновой печи является очень эффективным способом уничтожения бактерий и обработки баночек для заготовок. Подобным способом можно даже стерилизовать детские бутылочки.
Если вы приняли решение использовать микроволновую печь для стерилизации, все банки нужно тщательно осмотреть, на них не должно быть видимых сколов или трещин. Иначе они просто лопнут во включенной микроволновке. Перед началом обработки все емкости следует тщательно промыть, используя пищевую соду и проточную воду.
Уже давно ведутся споры о том, безопасно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке. Известно, что нельзя ставить в СВЧ печь пустые емкости, но выход из данной ситуации имеется. Вместе с банками в микроволновку нужно помещать емкость с водой. Помните о том, что в СВЧ нельзя класть металлические предметы, так что крышки стерилизуйте стандартным методом.


Итак, как стерилизовать банки в микроволновке? Существует ряд основных способов:
Если вам требуются чистые, но мокрые банки, то просто наберите в них 50 мл воды и поместите в микроволновую печь. Сухие банки можно получить, разместив рядом с ними любую емкость с водой. Приблизительное время стерилизации – 3 минуты.
Налейте воду в банку приблизительно на 1 см выше уровня дна и поместите в микроволновку на 3 минуты. Когда вода будет закипать, банка стерилизуется при помощи пара. Если вы помещаете одновременно несколько емкостей, увеличьте время их стерилизации.
Промыв банки, не нужно вытирать их, ставьте мокрыми в микроволновку на максимальную мощность. Подержите их там до полного высыхания – около 2 минут. Банки больших размеров нужно стерилизовать несколько дольше. Большие банки стерилизуйте, положив на бок и налив в них небольшое количество воды.

Как стерилизовать банки в микроволновке, если они уже заполнены овощами или фруктами? Провести в СВЧ подобную обработку еще легче. Заполненные банки без крышек следует залить маринадом или сиропом. Для постоянного вращения необходимо равномерно разместить их в микроволновке. Жидкость внутри емкостей необходимо довести до кипения и подождать еще 2 минуты. После стерилизации нужно вынуть банки, заполнить их кипящим сиропом или маринадом, после чего быстро закатать. Установите их вверх дном на полотенце, после остывания можно убрать банки в кладовую.


Стерилизация банок с использованием микроволн обладает массой достоинств. Главное, что, процесс обработки проходит очень быстро. Также у вас есть возможность стерилизовать сразу несколько банок одновременно. И наконец, во время процедуры у вас практически не изменится климат комнаты.
Среди серьезных минусов выделяется всего один – трехлитровые или высокие банки можно поместить не в каждую микроволновую печь.
Надеюсь, что я дала исчерпывающий ответ на вопрос о том, как стерилизовать банки в микроволновке. Существуют и другие способы сделать это, каждый из которых имеет свои преимущества. Какой бы метод стерилизации вы не выбрали, следует быть внимательными и осторожными. И обязательно используйте прихватки или рукавицы, чтобы не обжечься горячими банками.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, каждая хозяйка знакома с процессом консервирования. И все мы знаем, что он доставляет достаточно хлопот. Помимо подготовки самих продуктов, необходимо позаботиться и о таре. Недавно я узнала о наименее трудозатратном и самом быстром способе подготовки тары. Это - стерилизация банок в микроволновке. Хочу вам подробно рассказать, как это делать, какие есть секреты, преимущества и недостатки метода.

Важнейший этап консервирования - стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса - обеспечение безопасности.

Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.

Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.

Поэтому стерилизации емкостей для заготовок нужно уделять особое внимание. Если все сделать правильно, переживать не о чем. Вам помогут видео и фото, приведенные ниже.

Подготовка к обработке

Банки нужно хорошо вымыть, даже, если они чистые. Смывайте остатки моющего средства большим количеством воды. Можно использовать для мытья соду.

Емкости высушите и проверьте на наличие трещин и сколов. Малейшее повреждение может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому такие емкости не используйте.

Помню, после уборки урожая, мама с бабушкой всегда начинали консервирование овощей. Засалывали огурцы, помидоры, кабачки, готовили лечо. Но больше всего я обожала квашение капусты. У бабушки собственный дом и кухня вместительная. Приносили кочаны капусты и начинали шинковать на большой терке. Она представляла собой длинную деревянную доску с несколькими металлическими ножами. В длину она была где-то 50-70 см. Зато капусту нарезали очень быстро.

Я как всегда была на подхвате и в основном мыла банки, потому что могла помыть изнутри 🙂 А взрослые их стерилизовали над кастрюлей. Несколько дней на кухне было жарко, кипела работа. Зато зимой достанешь , добавишь репчатый лук, подсолнечное нерафинированное масло. С вареной картошечкой это такое лакомство … ням-ням 🙂

Как стерилизовать банки в микроволновке

Создание домашних заготовок - достаточно трудоемкий процесс. Так мы хотим сохранить частичку лета. В любой момент можно полакомиться вареньем, овощами, фруктами, компотом, просто открыв баночку. Но часто бывает трудно найти время и силы, чтобы законсервировать побольше разных вкусностей. Кроме того, что нужно поколдовать над самими продуктами, обязательно следует тщательно простерилизовать тару.

Традиционный метод стерелизации над кастрюлей или в воде занимает много времени. А еще повышает влажность и температуру в помещении, что очень неприятно в летнюю жару. Здесь приходит на помощь такое достижение цивилизации, как микроволновка.

Многие не уверены в том, можно ли ставить стеклянную банку в микроволновую печь. Не только можно, это еще отличный способ стерилизации. Главное не ставьте банки с крышками.

В микроволновке можно стерилизовать пустые банки с водой и без воды, а также с заготовками. Давайте подробно рассмотрим эти методы.

Обработка паром

  • В вымытые банки налейте небольшое количество воды. Достаточно, чтобы жидкость покрывала дно на пару сантиметров. Лучше использовать чистую фильтрованную воду. Выкипая, она не оставит известкового налета.
  • Поместите емкости в СВЧ-печь. Не накрывайте крышками.
  • Включите печь на мощности 700-800 Вт.
  • Обрабатывайте тару в течение 2-3 минут. Чем больше банка, тем больше нужно времени. Для трехлитровой может понадобиться 5-6 минут. Сколько минут нужно в конкретном случае - ориентируйтесь по закипанию воды. После того, как вода начала кипеть, подождите 1-3 минуты и выключите печь. При кипении выделяется пар, который и обеззараживает посуду.
  • Достаньте обработанные емкости при помощи сухого полотенца или специальных прихваток. Нельзя использовать влажные прихватки, это приведет к перепаду температур. Так стекло может лопнуть. В целях безопасности также не следует браться за горлышко. Доставайте двумя руками.
  • Остатки воды вылейте и сразу заполните банки продуктами для консервации. Если банок вам нужно много, их можно ставить вверх дном на чистое полотенце. Переворачивайте сразу перед тем, как заполнить емкость. В горячие посудины закладываются горячие заготовки, а в остывшие - холодные. Это позволит избежать перепада температур.

В микроволновку влезает до 5 баночек небольшого размера. Если вам нужно обработать большую трехлитровую емкость, просто уложите ее на бок. Также налейте чуть-чуть воды и поместите в СВЧ горизонтально. Заранее подстелите хлопковое полотенце для фиксации. Можно также положить емкость в тарелку.

Посмотрите еще подробную видео-инструкцию по стерилизации в микре:

Сухая обработка

В некоторых случаях нужны абсолютно сухие стерильные емкости. Тогда используйте следующий метод. Чистые сухие банки поместите в микроволновку. Рядом с ними поставьте стакан, заполненный водой примерно на две трети. Не наливайте полный стакан, иначе вода при кипении будет переливаться через край.

Включите микроволновку. Обработку продолжайте, пока вода в стакане не выкипит. Обычно на это уходит до пяти минут. Достаньте емкости при помощи прихваток.

Обработка вместе с заготовками

Стерилизовать банки можно прямо с заготовками. Для некоторых заготовок стерилизации тары недостаточно, они сами нуждаются в дополнительной обработке. В первую очередь это касается заготовок с грибами, с овощными салатами, соками, компотами. Для варенья и маринованных овощей с добавлением уксуса дополнительная обработка не нужна. Также, как и заготовкам с огурцами и с помидорами.

Но в микроволновке вы вполне можете простерилизовать любые заготовки. Так как время обработки при этом очень непродолжительное, она не скажется на качествах консервов. Например, огурцы, вопреки расхожему мнению, не утратят свою хрустящесть и не станут «вареными».

  • Наполните подготовленные банки заготовками, добавьте немного воды.
  • Поставьте заполненные посудины в печь на 5 минут. Не накрывайте крышками.
  • Вытащите банки и долейте кипящей заливкой.
  • Закройте заранее обработанными крышками.

Преимущества и недостатки стерилизации в микроволновке

Обработка в СВЧ-печи пользуется популярностью у многих современных хозяек. Этот метод имеет существенные преимущества. Хотя есть у него и минусы.

Предлагаем вашему вниманию наши проверенные .
Рецепты отличаются между собой различным составом заливки,
различным методом обработки, мы испробовали даже консервирование в микроволновке!

Но всегда можно подойти к процессу творчески – если, например, указано в рецепте стерилизовать — можно сделать методом проливаниия, и вреда от этого никакого не будет! Все лучшие рецепты заготовки огурцов на зиму – в конце этой статьи.

Огурцы на зиму-соленые

Методом засолки — отличный вкус, идут и как малосольные, и впрок, чтобы соленые огурцы не перекисли, необходимо учитывать некоторые правила засолки.

А по нашему мнению от перекисания соленых огурцов хорошо спасет … стерилизация! Отличный вкус, никакого уксуса. Подробнее — в конкретных рецептах засолки огурцов.

При добавлении различных составляющих, можно добиться различных специфических вкусовых качеств соленых огурцов. Ваш выбор — выбирайте рецепт по своему вкусу.

Огурцы на зиму — консервированные

Маринованные или консервированные огурцы — наши любимые. Множество вариантов маринования, с сахаром и без, но почти везде присутствует уксус. Не смотря на это — получается очень вкусно!

Чем заменить не полезный для здоровья уксус? Есть возможность заменить уксусную кислоту какой-нибудь натуральной, например — рецепт огурцов в соке смородины, в томатном соке.

Консервированные огурцы можно готовить двумя методами — методом стерилизации и методом проливания кипятком . Это уже кому как удобнее.

Огурцы на зиму. Метод проливания кипятком, наш опыт

Главный момент — необходим тщательно простерилизовать предварительно банки. Это делаю на пару, или в электрической духовке. Сухие банки ставлю в духовку, включаю и оставляю там на 15 минут. Главное — нельзя спешить горячие банки вытаскивать — стекло очень сильно перегревается и легко лопается от соприкосновения с холодными предметами. Одним словом — лучше дать остыть прямо в духовке. Так, одним махом, можно простерилизовать много банок одновременно.

Проливаю трижды, 2 раза крутым кипятком, оставляю на 10 минут. Последняя заливка — кипящим рассолом. Закатываю, переворачиваю и хорошенько укутываю для самостерилизации.

Огурцы на зиму методом стерилизации

У этого метода есть свои плюсы:

  • нет необходимости парить банки;
  • можно залить не кипящим рассолом;
  • можно вообще заливать не рассолом, а водой, предварительно засыпав меру соли, сахара, уксуса.

Главный момент — не передержать, т.е. стерилизовать точно указанное время. Иначе огурцы переварятся, и продукт будет испорчен. Таких неприятностей нет при использовании метода проливания кипятком, но там есть опасность недогреть — тогда неминуемо крышки повздуваются.

Огурцы на зиму в микроволновке

Очень понравились огурцы в микроволновке.
Честно сказать, пришлось прибегнуть к этому методу в условиях полнейшей занятости.

  • Укладываем в небольшие баночки специи, травы, огурцы.
  • Заливаем рассолом. не накрываем, естественно, железными крышками, можно прикрыть стеклянными.
  • Включаем микроволновку на полную мощность.
  • Уже не помню точно, сколько минут необходимо, но смотрела по баночках — когда начинает кипеть рассол внутри — засекаю время и держу примерно 5-7 минут.
  • Лучше для этого способа использовать закручивающиеся баночки, небольшие, понятное дело, и огурчики тоже брать маленькие.
  • Баночки предварительно парить не надо.
  • Заливка — абсолютно любая, смотри любой понравившийся рецепт.
  • Баночки закупорю, переворачиваю и укутываю.

Отличный способ для абсолютных лентяек;) и очень занятых людей.

Каждая хозяйка находит свой метод и подход, надеюсь вам наши рекомендации пригодятся.

1 Составляющие:
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки:
    вода, соль, уксус.
2 Составляющие:
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки:соль, вода
3 Составляющие:
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки:
    вода, соль, сахар, уксус.
4 Составляющие:
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки:
    вода, соль.
5 Составляющие:
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки: вода, соль
6 Составляющие:
  • огурцы,
  • соль, сахар, уксус, вода.
7 Составляющие:
  • огурцы,
  • чеснок
  • соль, сахар, уксус, горчица, вода.
8