Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Рвет бухгалтерский и налоговый учет счета 21. Смотреть что такое "21 счет" в других словарях. Способы оприходования полуфабрикатов

Счет 20 - основной счет для учета расходов на производство. Но некоторые компании применяют счет 21 для учета полуфабрикатов. Эта статья - об учете полуфабрикатов. Но прежде чем ее читать, решите особенную задачку.

Производственные компании учитывают расходы на счете 20 «Основное производство». Это основной счет учета производственных затрат. Но не единственный. Процесс производства может делиться на несколько промежуточных этапов. В этом случае в конце каждого этапа компания получает полуфабрикат. Проще говоря, недоделанное изделие. Чтобы стать готовой продукцией, оно должно пройти одну или несколько стадий обработки.

Эта статья - об учете полуфабрикатов. Но прежде чем ее читать, решите задачку, которая находится на этой сниже. Составьте бухгалтерские проводки и впишите их в свой регистр учета - мемориальный ордер. Руководствуйтесь ПБУ 5/01, Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н и Инструкцией к Плану счетов. Когда все будет готово, сверьтесь с решением (в конце статьи). И только потом прочитайте статью.

Как учитывают затраты при поэтапном производстве

Производство готового продукта - дело не быстрое. Сырье, материалы и другие вложения могут проходить через несколько этапов. Затраты по каждому этапу можно отражать в бухучете одним их двух способов - полуфабрикатным или бесполуфабрикатным. Выбранный способ закрепляют в учетной политике компании.

Задачка

Как вы учтете полуфабрикаты собственного производства?

ООО «Снек» производит сухарики. Сначала в цехе № 1 делают сухари неспецированные, которые учитываются как полуфабрикаты. Затем их доводят до состояния готового продукта в цехе № 2. Готовые полуфабрикаты в «Снеке» приходуют по сумме прямых затрат, а их передачу в производство - по средней себестоимости. В феврале прямые расходы, которые пришлись на изготовленные полуфабрикаты, составили 325 082 руб. В этом же месяце в цех № 2 были переданы сухари неспецированные на сумму 243 811 руб. Отразите эти события в учете.

Счет 21: полуфабрикатный способ учета

Полуфабрикатный способ учета - трудоемкий, но точный. При этом способе бухгалтер подсчитывает затраты на производство на каждом этапе. Это бывает важно, если компания продает полуфабрикаты на сторону.

К примеру, повара в пекарне делают тесто из муки, яиц, масла, сахара и дрожжей. А затем выпекают из него различные кондитерские изделия. Тесто - это полуфабрикат. Но пекарня может предложить его покупателям наряду с готовой выпечкой как отдельный товар. Чтобы установить выгодную цену на этот товар и оценить результат продажи, надо знать его себестоимость.

При полуфабрикатном способе бухгалтер отражает в учете как количество произведенных полуфабрикатов, так и вложенные в них затраты. А также рассчитывает их себестоимость. При этом учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете. Это счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Но начинается учет этих особых активов не с этого счета.

На первом этапе затраты на производство, как правило, отражают на счете 20«Основное производство». Это не единственный вариант. Например, если полуфабрикаты - это результат вспомогательного производства, то используют счет 23. Но сейчас остановимся на счете 20.

Для учета полуфабрикатов к нему открывают отдельный субсчет «Производство полуфабрикатов». В дебет этого субсчета идут прямые затраты, непосредственно связанные с производством полуфабрикатов. Корреспондирующие ему счета - это счета учета расходов: счет 10 «Материалы», счет 02 «Амортизация основных средств»,счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и так далее:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
КРЕДИТ 10 (02, 05, 69, 70 …)

- учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Аналогичный способ учета можно предусмотреть и для общехозяйственных расходов. Например, платы за аренду административных помещений компании. Только в этом случае используют не счет 25, а счет 26.Заметим, что помимо этого у компании могут быть общепроизводственные затраты. Скажем, на обслуживание оборудования, которое используется в нескольких цехах. Такие затраты сначала учитывают на счете 25, а затем в конце отчетного периода распределяют и списывают на счет 20.

Подробнее о счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» вы сможете прочитать в следующих выпусках журнала.

Стоимость какого актива отражают на счете 21

Предположим, организация изготовила полуфабрикаты и учла все затраты на них. Следующая задача - определить их себестоимость, которую отражают на специальном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Как ее подсчитать? Рассуждать тут надо так. Полуфабрикаты - это часть незавершенного производства. Поэтому их себестоимость считают, используя методы оценки незавершенки. Варианты следующие:

  • по стоимости сырья и материалов;
  • по сумме прямых затрат;
  • по фактической или нормативной себестоимости.

ООО «Снек» из задачки производит сухарики. Цех № 1 изготавливает полуфабрикаты. Это сухари неспецированные, затраты на которые учитываются отдельно. Прямые расходы, которые пришлись на готовые полуфабрикаты в феврале, составили 325 082 руб. Бухгалтер получил эту сумму, распределив прямые затраты, учтенные в дебете счета 20 субсчет «Производство полуфабрикатов», между готовыми полуфабрикатами и остатками незавершенного производства.

Вот проводка, которую надо сделать в учете «Снека» на эту сумму:

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20 субсчет
«Производство полуфабрикатов»

325 082 руб.
- оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

Как отражают передачу полуфабрикатов в переработку

Полуфабрикаты собственного производства - это промежуточные, не доделанные до конца изделия. Они пройдут еще через один или несколько этапов производства и тогда станут готовой продукцией. Стоимость полуфабрикатов, которые переданы в дальнейшее производство, переводят из кредита в дебет счетов 20, 23 или 29. Эту стоимость определяют способом, установленным в компании для оценки переданных в производство материалов. Вариантов тут три:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • способ ФИФО (по стоимости изделий, которые поступили раньше других);
  • по средней себестоимости.

ООО «Снек» оценивает передаваемые в производство полуфабрикаты по средней себестоимости. В феврале в цех № 2 были переданы сухари неспецированные на сумму 243 811 руб. Проводка должна быть такой:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
243 811 руб.
- переданы полуфабрикаты для производства готовой продукции.

Где собирают затраты при бесполуфабрикатном учете, если не используют счет 21

Изделия, полученные на промежуточной стадии производства, необязательно учитывать как полуфабрикаты. В учетной политике можно установить бесполуфабрикатный способ учета. При этом способе счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» не используют и фактическую себестоимость недоделанных продуктов тоже не рассчитывают. Прямые затраты на них учитывают в составе незавершенного производства вместе с остальными затратами.

Бесполуфабрикатный способ учета, разумеется, менее трудоемкий. Но, применяя его, невозможно узнать затраты на производство полуфабрикатов. А ведь это бывает полезно для контроля за себестоимостью готовой продукции. К тому же, если руководство решит продать полуфабрикаты собственного производства, надо будет определить их стоимость.

С 1 января 2010 года согласно изменениям, внесенным приказом Минфина России от 30.12.2009 № 152н (далее - приказ № 152н) в Инструкцию по бюджетному учету, утвержденную приказом Минфина России от 30.12.2008 № 148н (далее - Инструкция № 148н), введенные в эксплуатацию объекты основных средств стоимостью до 3 000 руб. включительно, за исключением объектов недвижимого имущества, библиотечного фонда, драгоценностей и ювелирных изделий, подлежат отражению на забалансовом счете 21 "Основные средства стоимостью до 3 000 рублей включительно в эксплуатации" до момента их списания или выбытия по иным основаниям. В настоящей статье методисты фирмы "1С" разъясняют особенности применения новых правил.

Применение забалансового счета 21

Списание или выбытие объекта основных средств с забалансового учета осуществляется на основании:

  • Акта о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306033);
  • Акта о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031).

Списание с забалансового счета производится в порядке, установленном для ценностей, отражаемых в балансе учреждения, и осуществляется одновременно с их выбытием (передачей, ликвидацией, реализацией и др.).

Объекты основных средств стоимостью до 3 000 руб. включительно как имущество, закрепленное за учреждением на праве оперативного управления, подлежат обязательной инвентаризации.

При выявлении недостач, потерь, хищений объекты основных средств списываются с забалансового учета с отражением суммы причиненного ущерба на соответствующем счете аналитического учета счета 020900000 "Расчеты по недостачам":

Дебет 1 209 01 560 Кредит 1 401 01 172 - на сумму рыночной стоимости объектов имущества, по которым выявлена недостача.

Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в порядке, установленном учреждением.

Согласно Методическим указаниям по переходу на новые положения Инструкции по бюджетному учету в связи с изменениями, утвержденными приказом № 152н (письмо Минфина России от 01.04.2010 № 02-06-07/1169), учреждение в рамках урегулирования учетных процедур в отношении государственного (муниципального) имущества должно своим правовым актом (приказом, распоряжением) определить порядок осуществления учета указанных объектов на забалансовом счете 21, в том числе порядок учета объектов (принятие, выбытие, списание) в денежном эквиваленте:

  • в условной единице: один объект имущества - 1 руб.,
  • либо по фактической стоимости объектов (по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости объектов).

Методологи Минфина России обращают внимание на то, что учреждение своим распорядительным актом (приказом по учетной политике) должно установить порядок ведения аналитического учета указанных объектов основных средств.

При этом, принимая решение об учетных процедурах указанных объектов и операций по их движению, необходимо предусматривать обязанность обеспечения сохранности государственного (муниципального) имущества и его эффективного использования. Обязательными требованиями ведения аналитического учета для всех учреждений являются:

  • учет по номенклатуре объектов;
  • учет в разрезе материально ответственных лиц;
  • ведение Карточки количественно-суммового учета материальных ценностей.

При этом возможны различные варианты организации аналитического учета:

  • аналитический учет осуществляется в разрезе материально ответственных лиц реестровым способом по номенклатуре поступаемых к учету объектов основных средств (с регистрацией в реестре по мере их ввода в эксплуатацию), с отражением в реестре объектов их количества и в условной единице стоимости один объект - 1 руб.;
  • аналитический учет осуществляется в разрезе материально ответственных лиц реестровым способом по номенклатуре поступивших к учету объектов основных средств (с регистрацией в реестре по мере их ввода в эксплуатацию), с отражением в реестре объектов их количества и их фактической стоимости.

При этом внутри реестра аналитический учет может быть сгруппирован по следующим группам основных средств: мебель, инвентарь, оборудование, прочие основные средства и т. п.

Если учреждение не установило порядок ведения учета объектов имущества на забалансовом счете 21, такой учет следует осуществлять в разрезе материально ответственных лиц по количеству и фактической стоимости объектов.

Учет на счете 21 в "1С:Бухгалтерии бюджетного учреждения 8"

В программе "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" учет основных средств стоимостью до 3 000 руб. включительно, списанных с учета в момент ввода в эксплуатацию (далее - ОС в оперативном учете), ведется на забалансовом счете 21. К счету 21 открыты субсчета, соответствующие аналитическим счетам счета 101 "Основные средства", на которых объекты ОС учитывались до их списания с учета.

Приказом № 152н уточнено, что основные средства, являющиеся объектами недвижимости, независимо от стоимости отражаются на балансовых счетах. Напомним, что согласно статье 130 ГК РФ объектами недвижимости являются:

  • земельные участки;
  • участки недр;
  • все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;
  • подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Поэтому к счету 21 открыты следующие субсчета:
21.04 "Машины и оборудование";
21.05 "Транспортные средства";
21.06 "Производственный и хозяйственный инвентарь";
21.09 "Прочие основные средства".

По счету 21 ведется аналитический учет по номенклатурным группам (по субконто1 "Основные средства"), по материально ответственным лицам и подразделениям (по субконто2 "Центры материальной ответственности"), по видам деятельности (КВД) в количественном и суммовом измерении.

Следует отметить, что в программе учет объектов ОС в оперативном учете предусмотрен по фактической стоимости каждой единицы.

При работе в программе поступление основных средств на счет 21 регистрируется документами по вводу объектов ОС в эксплуатацию: Принятие к учету ОС и НМА, Внутреннее перемещение ОС, Безвозмездное поступление ОС, Оприходование ОС (НМА) на счет 101 (102) с видом операции Оприходование ОС по результатам инвентаризации . Таким образом, объекты ОС принимаются к учету на счет 21 по балансовой стоимости, а не в условной оценке.

В "1С:Бухгалтерии бюджетного учреждения 8" ведется инвентарный учет основных средств, предусмотрен также групповой учет объектов ОС стоимостью до 3 000 руб. включительно. При групповом учете объекты ОС принимаются к учету по стоимости партии. Таким образом, на счете 21 учет ведется по фактической стоимости каждой единицы.

Для оформления и регистрации движения ОС в оперативном учете применяются следующие документы.

Ввод остатков ОС в оперативном учете - предназначен для ввода входящих остатков по счету 21 в начале работы с программой "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8".

Внутреннее перемещение ОС в оперативном учете - предназначен для оформления операций внутреннего перемещения ОС, списанных с балансового учета при вводе в эксплуатацию. Из документа можно распечатать Накладную на внутреннее перемещение основных средств (форма № ОС-2) или Требование-накладную М-11 (ф. 0315006).

Списание ОС в оперативном учете - предназначен для оформления операций списания объектов ОС со счета 21 в связи с непригодностью для дальнейшего использования и по другим основаниям. Поскольку причиной списания объекта может быть порча, недостача, потери, хищение, ликвидация, реализация, передача, к документу предусмотрено формирование нескольких печатных форм:
- Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);
- Акт о приеме-передаче ОС-1б (ф. 0306031);
- Акт о списании групп объектов основных средств ОС-4б (ф. 0306033);
- Требование-накладная М-11 (ф. 0315006);
- Накладная М-15.

Работа с документами ведется в журнале Журнал документов ОС в оперативном учете (меню ОС, НМА, НПА - Основные средства в оперативном учете ). В журнале по кнопке Открыть отчет можно сформировать отчет Оборотная ведомость по ОС в оперативном учете . Также предусмотрено формирование Карточек количественно-суммового учета материальных ценностей по форме 0504041 (меню Бюджетный учет - Регламентированные регистры бюджетного учета ). По счету 21 можно формировать любые стандартные отчеты.

Для оформления данных инвентаризации по форме № 0504087 "Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов", а также для регистрации результатов инвентаризации применяется документ Инвентаризация ОС в оперативном учете (меню ). При выявлении недостач на основании документа вводится документ Списание ОС в оперативном учете . При наличии излишков на основании документа вводится документ Оприходование ОС (НМА) на счет 101 (102) .

Для оформления и регистрации результатов инвентаризации драгоценных металлов, содержащихся в объектах ОС, учитываемых на счете 21, применяется документ Инвентаризация драгметаллов .

Работа с документами Инвентаризация ОС в оперативном учете и Инвентаризация драгметаллов ведется в Журнале инвентаризации (меню ОС, НМА, НПА - Инвентаризация ).

Следует отметить, что в целях обеспечения надлежащего контроля за движением основных средств стоимостью до 3 000 руб. включительно, списанных с балансового учета при передаче в эксплуатацию, ранее в программе "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" был организован их оперативный учет в регистре накопления ОС в оперативном учете .

Для переноса остатков из регистра накопления ОС в оперативном учете на счет 21 при переходе на учет в соответствии с приказом № 152н предусмотрен документ Перенос ОС в оперативном учете (можно открыть из Журнала документов ОС в оперативном учете ).

Производственное предприятие либо приобретает полуфабрикаты на стороне, либо производит их самостоятельно. Приобретенные у поставщиков – третьих лиц полуфабрикаты зачисляются на сч. 10 «Материалы», субсчёт 02 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия». Полуфабрикаты, изготовляемые компанией самостоятельно, могут учитываться на аналитическом субсчёте счёта 20 «Основное производство», или же на обособленном счёте 21.

Понятие полуфабрикатов собственного производства (ПСП) по экономической сути схоже с понятием незавершенного производства (НЗП): так же, как и НЗП полуфабрикаты прошли не все стадии технологического процесса и не являются конечным продуктом. Отличие заключается в том, что ПСП на предыдущем этапе производства были доведены до определенной степени готовности и в дальнейшем могут быть:

  • отпущены в следующий цех предприятия для производства уже готового изделия;
  • реализованы на сторону;
  • переданы структурному подразделению предприятия (например, вспомогательному производству).

Кому целесообразно использовать бухгалтерский счёт 21?

Производственным предприятиям с единичным выпуском продукции открывать отдельный счёт для учета поступления и движения ПСП не имеет особого смысла. Такие предприятия могут вести учет ПСП на счёте 20, отдельном субсчёте (бесполуфабрикатный способ учета).

Открытие счёта 21 является целесообразным, если производство носит массовый характер и содержит большое количество позиций (полуфабрикатный способ учета). Использование данного способа позволяет на каждом этапе отслеживать и при необходимости регулировать затраты производства и точно определить стоимость ПСП при продаже на сторону.

Как правило, учет с использованием 21 счёта применяется предприятиями металлургической химической, текстильной, пищевой промышленности. Технологический процесс на таких предприятиях состоит из нескольких этапов обработки, которая осуществляется в отдельных цехах. На выходе каждый цех получает изделие с определенными характеристикам, что считается первичной обработкой. При направлении изделия на дальнейшую обработку изделие приобретает качества, делающие его пригодным для конечного потребителя. На каждом этапе производственного процесса изделие наделяется характеристиками, приближающими его к конечному продукту.

В металлургии полуфабрикатами считаются слябы, чугун, лом, трубные заготовки; в химической промышленности - серная кислота; в текстильной – суровье, пряжа, синтетические волокна; в машиностроении - отливки, поковки; в пищевой промышленности различные кулинарные полуфабрикаты.

Наиболее целесообразный способ учета ПСП определяется предприятием самостоятельно и закрепляется в учетной политике.

Способ организации учета поступлении и движения ПСП также определяется предприятием, исходя из особенностей технологического процесса и регулирующих отраслевых инструкций каждой конкретной отрасли.

Количество этапов производства не ограничено (от 2 и более).

Например, компания занимается производством снеков – сухариков. Производство состоит из двух цехов: цех сушки сухариков и цех специирования. По итогам работы первого цеха получается полуфабрикат - сухарики (без специй), который может быть отправлен на реализацию или для дальнейшей обработки в цех специирования.

Счет 21: основные проводки

Счёт 21 - активный. По дебету формируется величина поступлений полуфабрикатов, по кредиту - их списание.

Сумма затрат, полученных при изготовлении ПСП, калькулируется на специальном субсчёте – 20 «Затраты на производство ПСП». В бухгалтерском учете делаются проводки по учету затрат на полуфабрикаты:

Д 20 «Затраты на производство ПСП» К 10,02, 05, 69, 70 и др.

Затем списываются общепроизводственные (25) и общехозяйственные (26) затраты:

Д 20 «Затраты на производство ПСП» К 25, 26.

Когда все суммы, затраченные на изготовление ПСП, собраны на субсчёте 20 «Затраты на производство ПСП» происходит их списание на счёт 21:

Д 21 К 20 «Затраты на производство ПСП».

Способы оприходования полуфабрикатов

ПСП входит в состав НЗП. Поэтому согласно нормативной документации в бухгалтерском учете предусмотрено оприходование полуфабрикатов аналогичными методами:

  • по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;
  • по сумме прямых затрат;
  • по фактической или нормативной себестоимости.

Наиболее простым является первый из перечисленных метод списания. При этом методе оприходования учитывается стоимость только израсходованных на производство полуфабриката материалов. Метод удобен, если компания изготавливает полуфабрикаты в небольшом количестве и доля их в затратах на готовое изделие незначительна.

Бухгалтер, использующий второй метод, причисляет к затратам, помимо материальных затрат, траты предприятия на зарплату, отчисления, амортизацию оборудования, аренду помещения и т. п. Способ используется, когда над созданием полуфабриката трудятся определенные сотрудники (цех), задействовано конкретное оборудование, производственное помещение, и прямые затраты легко можно выделить.

Третий метод используется на больших промышленных предприятиях с массовым производством. Планово-технический отдел предприятия составляет план производства на конкретный срок, как правило, месяц. Учет по нормативной себестоимости с доведением до фактической позволяет контролировать затраты производства на каждом этапе. Ежемесячно в руках у аналитиков оказывается отчет, позволяющий провести анализ отклонений и скорректировать работу цехов. Калькулирование затрат по нормативной себестоимости является аналитическим инструментом, несмотря на свою трудоемкость.

Важно учитывать, что в налоговом учете используется только один из перечисленных методов - по сумме прямых затрат.

Пример использования 21 счёта

Фабрика, занимающаяся производством лаковой миниатюры из папье-маше использует полуфабрикатный способ учета. Производственный процесс создания лаковой миниатюры состоит из следующих этапов:

  • Цех 1: формирование заготовки шкатулки папье-маше (навивка картона, пропитка заготовки в льняном масле, сушка);
  • Цех 2: лакировка поверхностей шкатулки черным и красным лаком;
  • Цех «Художественная мастерская»: роспись шкатулки;
  • Цех 3: финальная обработка шкатулки (шлифовка росписи и лакировка прозрачным лаком).

Фабрика приходует заготовки-полуфабрикаты из папье-маше по методу прямых затрат, которые в феврале 2016 года составили (в рублях): 30 000 – картон, мука для клейстера и прочие материалы, 138 500 - зарплата навивщика картона, столяра и других рабочих Цеха 1 вместе с отчислениями, 10 000 – амортизация оборудования. Всего затрачено 178 500 рублей. За февраль было произведено 150 шкатулок. После чего 80 - отправлено на лакировку в Цех 2, а 70 - реализованы на сторону надомникам.

Хозяйственная операция

Дебет Кредит

Сумма,
руб.

Отражены затраты на производство заготовок папье-маше (материалы, з/п с отчислениями, амортизация) 10, 70, 69 178 500
Цех 1 выпустил заготовки шкатулок папье-маше 21 «Цех 1» 20 «Затраты на полуфабрикаты» 178 500
Списана стоимость заготовок, отпущенных в основное производство (178 500:150х80 шт. = 95 200) 20 21 «Цех 1» 95 200
Списана себестоимостью заготовок папье-маше, реализованных надомникам, 70 шт. 90.02 21 «Цех 1» 83 300

Предназначен для отражения движения собственных полуфабрикатов на предприятиях, где ведется их обособленный учет. Если организация не ведет обособленный учет производимых ею полуфабрикатов, они учитываются на счете 20 «Основное производство».

Когда применяется счет 21

Производственный процесс — это процесс, в течение которого из сырья и материалов создается готовый продукт. В процессе производства могут использоваться полуфабрикаты, то есть продукция, предназначенная для последующей обработки или использования в качестве составной части продукции более сложного вида.

Полуфабрикаты для производства могут приобретаться на стороне, либо самостоятельно производиться предприятием.

Собственное производство полуфабрикатов используется на промышленных предприятиях со сложным циклом производства.

К таким предприятиям относятся:

  • металлургические;
  • химической промышленности;
  • текстильные, и т. д.

Полуфабрикатный способ учета (с применением счета) целесообразен только на предприятиях с массовым выпуском производства, содержащим большое количество позиций.

Оценка стоимости полуфабрикатов собственного производства

Для оценки стоимости ПСП принимается один из методов:

  • по прямым затратам;
  • по израсходованному сырью и материалам;
  • по фактическим затратам;
  • по плановым ценам.

Методы оценки выбираются предприятием и закрепляются в учетной политике.

Выпуск полуфабрикатов по фактической себестоимости

ООО «Беркана» выпускает два вида полуфабрикатов.

Прямые расходы на выпуск полуфабрикатов первого вида составили 75300 рублей, в т. ч. стоимость сырья и материалов — 43000 рублей. Расходы на выпуск второго вида — 82400 рублей, в том числе стоимость сырья — 51100 рублей.

Все расходы на сырье (материалы) определены в сумму 94100 рублей (43000 + 51100).

Общехозяйственные расходы равны 148000 рублей.

Вычислим коэффициент распределения общехозяйственных расходов для каждого вида ПСП:

  1. 43000/94100 = 46%,
  2. 51100/94100 = 54%.

Таким образом, мы получим себестоимость первого вида: 75300 +148000*46% = 143380 (рублей).

Себестоимость второго вида, по той же формуле: 82400 + 148000*54% = 162320 (рублей).

Выпуск по нормативной себестоимости

В ООО «Тройка» принят нормативный метод оценки себестоимости. Фактические расходы на производство ПСП составили:

  • стоимость сырья и материалов — 30000 рублей;
  • зарплата рабочих (без учета страховых отчислений) — 80000 рублей;
  • амортизация производственного оборудования — 28000 рублей;
  • общехозяйственные расходы — 19000 рублей.

Нормативная себестоимость для полуфабрикатов данного вида принята в сумме 145000 рублей.

Бухгалтер делает следующие проводки:

Оценка по стоимости сырья и полуфабрикатов

Этот способ является самым простым и обычно используется, если стоимость производственного сырья составляет основную часть себестоимости.

ООО «Прима» выпускает два вида деталей, используемых по большей части в собственном производстве.

В августе 2016 года было израсходовано производственного сырья на сумму 40000 рублей. При этом, деталей одного из видов было выпущено 1500 штук. 1100 штук из этой партии было списано в собственное производство.

Бухгалтер отражает эти операции проводками:

Дт Кт Описание операции Сумма Документ
20 Оприходование изготовленных полуфабрикатов 40000 М-4
20

Активный счет 21 предназначается для обособленного учета расходов на изготовление и переработку полуфабрикатов. Если предприятие не производит полуфабрикаты (П/Ф), а закупает их у сторонних поставщиков, сведения о движении и остатках собираются на сч. 10.02 . В случае, когда обозначенные ценности учитываются в составе основного производства, используется сч. 20 с остатками по НЗП (незавершенное производство) . На типовых проводках и примере разберемся, как «работает» сч. 21.

Счет 21 в бухучете

К полуфабрикатам собственного изготовления относятся изделия, подвергнутые технологической первичной обработке в одном/нескольких цехах, но подлежащие последующей обработке в других цехах. Такая продукция предназначается для дальнейшего вовлечения в производственный цикл (головного предприятия или же его структурных подразделений) либо для передачи на сторону при реализации. 21 счет бухгалтерского учета используется, как правило, крупными промышленными предприятиями полного цикла, с несколькими стадиями/переделами обработки сырья. В таких организациях полуфабрикатные изделия учитываются обособленно для формирования достоверных данных об остатках и оборотах П/Ф в местах хранения.

Обратите внимание! Согласно п. 63 Приказа № 34н от 29.07.98 г. П/Ф можно относить к НЗП, как не прошедшие все положенные стадии обработки. Различие между полуфабрикатами и незавершенным производством заключается в том, что первые доведены до определенного конечного состояния готовности; а второе нет, то есть не является завершенным.

Сч. 21 относится к активным бухсчетам . По дебету отражаются затраты на производство П/Ф в корреспонденции со счетами – 20, , , , , . По кредиту происходит списание полуфабрикатов при их выбытии в случае реализации (Д 90); передаче в основное производство (Д 20), вспомогательное (Д 23), на общепроизводственные нужды (Д 25) или в общехозяйственных целях (Д 26). Аналитический учета по сч. 21 организуется по местам хранения полуфабрикатов, их наименованию и видам.

21 счет бухгалтерского учета – пример оценки полуфабрикатов по прямым затратам

В июле производственным предприятием изготовлено 120 единиц деталей, которые используются в дальнейшем производстве продукции. Согласно учетной политике и нормам НК РФ в расходы на П/Ф вошли:

  • Сырье/материалы – 800 000 руб.
  • Амортизация производственного оборудования – 200 000 руб.
  • Зарплата рабочих и страховые взносы – 350 000 руб.

Оприходование на склад П/Ф выполняется в следующем порядке:

  • Д 20 К 10 на 800 000 руб. – списаны ТМЦ.
  • Д 20 К 02 на 200 000 руб. – начислен износ.
  • Д 20 К 70 (69) на 350 000 руб. – учтена зарплата и отчисления.
  • Д 21 К 20 на 1 350 000 руб. – поступили П/Ф на склад.

21 счет – проводки:

  • Д 21 К 40 – передана на склад часть выпущенной продукции в виде П/Ф.
  • Д 21 К 91.01 – излишки П/Ф оприходованы при проведении инвентаризации.
  • Д 20 К 21 – переданы П/Ф в производство основной продукции.
  • Д 28 К 21 – списаны бракованные П/Ф.
  • Д 91.02 К 21 – списана на прочие затраты себестоимость выбывших П/Ф.
  • Д 94 К 21 – отражена недостача П/Ф.
  • Д 79 К 21 – отражена передача П/Ф структурному подразделению организации.