Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Почему платим за отопление летом и немало. Как платить за тепло по новым правилам

Отопление – самая большая статья расходов по коммуналке. Летом дома не обогреваются, однако в квитанциях сумма за отопление все равно присутствует.

Правомерность взимания платы за отопление в зимний период

Почему управляющие компании летом включают в квитанции плату за отопление? Правомерно ли это?

Да правомерно. Нарушений нет. Всё по закону.

В соответствии с пунктом 42.1. постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов — в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.

Кто определяет каким способом осуществляется оплата?

Каждый год региональные власти решают, каким из способов жители будут платить за отопление. В Москве платят круглогодично. В этих целях даже принято целое постановление Правительства Москвы от 29 сентября 2016 г. N 629-ПП «О сохранении равномерного порядка внесения платы за коммунальную услугу по отоплению на территории города Москвы». Да и в других регионах пример берут со Столицы.

Кто не платит за отопление летом, больше платит зимой

Деньги за коммунальные услуги идут не только на ремонт систем отопления. Тратятся они на оплату газа, закупку углей, создание атомов (атомная энергия тоже дает тепло) – все эти вещества способны нагреть воду в трубах до нужной температуры. Тратятся на ремонт и содержание котельной, зарплату водителей и рабочих, бумаги для принтера и не только. А еще нужен бензин для спецтехники. Еще это подготовка к отопительному сезону, ремонт городских коммуникаций, закупка оборудования и оформление всех необходимых разрешений (СЭС, ПЭС, ОГРЭС).

Плохо это или хорошо, удобно или доставляет трудности каждый выбирает свое мнение. Но закон есть закон. Сказано платить и летом, и зимой – надо платить.

А вы знали?! Если в квартире не установлены счетчики (электроэнергии, воды, газа) и проживающий отсутствовал более 5 дней, то управляющая компания обязана произвести перерасчет стоимости предоставленных коммунальных услуг.

А вот с отоплением такой перерасчет произвести не удастся. Квартира обогревается постоянно, не зависимо проживаете ли вы в ней или нет. Что будет если отключить отопление в холодные месяцы? Представили? Вот поэтому перерасчет и не предусмотрен.

А можно ли отказаться платить летом за отопление? Нет, ведь сказано, закон есть закон!

Добрый день!

Самая большая статья расходов по коммуналке - отопление. Меня многие годы волнует вопрос: почему мы платим летом, когда квартира не обогревается, чудовищные суммы? Ответ, что эти деньги идут на ремонт, меня лично не устраивает. Сколько можно ремонтировать эту систему, каждое лето, на протяжении всей нашей жизни?

Вообще, я считаю это самым большим и изощренным обманом: нигде в мире не платят летом за отопление, только в нашей бесправной стране.

Эти трубы уже должны быть из чистого золота. Никто мне не может ответить на этот вопрос, а очень хотелось бы подать иск за два-три года, неплохая сумма бы набежала.

Поэтому мой вопрос: в период моего отсутствия в квартире я не должна платить за отопление или должна?

Счетчики на воду у меня стоят, на электричество - нет. Значит, за электричество мне должны вернуть деньги за время отсутствия в квартире?

Евгения Н.

За отопление можно платить равными частями в течение отопительного сезона или весь год. См. п. 42.1 правил предоставления коммунальных услуг .

Считается условная сумма за год. Если в доме нет общих счетчиков, то по нормативам, а если есть - то по показаниям прошлого года, а потом корректируется. Если вы платите весь год, в том числе летом, то ее делят на 12 месяцев . Если платите только в течение отопительного сезона, то сумму делят, например, на 7 месяцев.

Каждый год региональные власти решают, по какой формуле жители будут платить за отопление. В вашем регионе власти установили оплату равными частями весь год. Мы не знаем, где вы живете, но в Москве тоже платят по такому принципу .

Кто не платит за отопление летом, больше платит зимой

Куда идут ваши деньги?

Деньги за коммунальные услуги идут не только на ремонт. Это оплата газа или электричества, чтобы нагреть воду в трубах до нужной температуры. Это содержание котельной, зарплата диспетчеров и рабочих, картриджи для принтера в бухгалтерии и бензин для водителей спецтехники. Еще это подготовка к отопительному сезону, ремонт городских коммуникаций, закупка оборудования и экспертиза.

Наше жилищно-коммунальное хозяйство несовершенно. У нас много проблем, которые нужно решать, но их не решают. То ли не могут, то ли денег нет .

Но всё познается в сравнении. В Италии семья из четырех человек платит за коммунальные услуги . Газ там такой дорогой, что дешевле готовить на электрической плите. В Австралии придется платить . А еще там тоже текут крыши и нужно целый год согласовывать ремонт. В Алабаме в месяц только на воду, электричество и отопление семья тратит .

Вернут ли деньги за коммуналку, если вы не живете в квартире?

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите: [email protected] . На самые интересные вопросы ответим в журнале.

В современных условиях бюджет любой российской семьи постоянно подвергается различным нагрузка и испытаниям. Существенная часть заработной платы всегда отводится на оплату коммунальных услуг, стоимость которых неуклонно растет с каждым годом. Именно поэтому люди стараются найти способы экономии. В связи с этим россиян часто волнует вопрос, почему летом приходится платить за отопление, если тепло поставляется в квартиры только в холодное время года? Многих такая ситуация заставляет думать, что коммунальщики хитрят и наживаются на населении, но так ли это?


Нередко люди, видя летом счет за отопление, сразу решают идти в суд. На самом деле не стоит сразу прибегать к столь радикальным мерам, изначально следует попытаться все выяснить и уладить конфликты мирным путем. И только в ситуации, когда ваши конституционные свободы действительно нарушены, а права ущемлены, нужно просить защиты в судебных инстанциях. Но прежде чем составлять судебный иск, убедитесь, что плату за отопление летом взимают действительно незаконно.

Методика расчета

Чтобы понять, не обманывает ли вас коммунальная служба или управляющая компания, ведающая распределением платежек, нужно знать, как рассчитать сумму к оплате, какие тарифы действуют и когда гражданам положены скидки. Сегодня существует несколько формул для расчета. Какую применить конкретно в вашем случае, зависит от ряда внешних факторов и обстоятельств, например, проживаете вы в многоквартирном или частном доме, установлен общий или индивидуальный прибор учета ресурса и т. д. Иногда случается так, что в доме вообще нет счетчика, в подобной ситуации размеры платежей будут рассчитываться по нормативам.

В 2013 году в силу вступили поправки к законодательству, согласно которым за отсутствие счетчика тепла в помещении в формулах будут использоваться повышенные коэффициенты. В 2019 году при расчете оплаты за отопление умножать придется на коэффициент 1,6.

Стоит отметить, что мы платим за тепло за прошедший отопительный период. Общую сумму за потребление ресурсов разбивают на 12 месяцев. Эта схема напоминает рассрочку. Данная мера была введена, чтобы снизить финансовую нагрузку для граждан. По какой бы формуле не проводился расчет (по нормативу, индивидуальному или общедомовому счетчику), всегда приходится учитывать установленный тариф. Он не меняется в течение года, но изменения могут произойти при смене расчетного периода. На тарификацию влияет множество факторов, а именно:

  • средняя температура воздуха на улице за отопительный сезон и последние пять лет;
  • вид электроносителя;
  • показатель средней заработной платы в регионе и т. д.

Если рассматривать многоквартирный дом с общим счетчиком, то за тепло здесь платят по-особенному. Общий счет за потребление тепла всеми жильцами получает управляющая компания. Именно в УК идет дальнейшее распределение платежек, в которых сумма оплаты пропорциональна размеру жилой площади. При этом сумма получается несколько усредненная, что не всегда выгодно, ведь соседи могут пользоваться всевозможным мощным оборудованием, а сумма в конечном итоге будет разделена между всеми жильцами. В связи с этим все больше россиян стремятся сделать индивидуальный счетчик учета тепла. Но установка такого прибора требует ряда условий, а именно счетчики должны стоять во всех квартирах МКД, а само здание оснащено общим прибором учета потребления ресурса.

Как сэкономить

Когда мы сталкиваемся с платежкой за отопление летом, напрашивается вопрос, надо ли платить или это какая-то ошибка? Компетентные специалисты в данной отрасли отмечают, что это не обман и не ошибка. Существует два варианта оплаты. По умолчанию для россиян используется следующий. Всю сумму расходов за прошедший отопительный сезон разбивают в равных частях на следующий год. Общий счет будет оплачиваться по частям, и таким образом, гражданам удастся снизить финансовую нагрузку при оплате коммунальных счетов.

Мы также можем воспользоваться и другим решением. Закон разрешает платить за тепло только в тот промежуток времени, когда им пользуются, но для этого надо знать некоторые нюансы. Чтобы использовать подобный алгоритм, следует обратиться в коммунальную службу с целью заключения индивидуального договора. Прежде чем идти к коммунальщикам и требовать заключения договора с персональными условиями оплаты, нужно все внимательно продумать и оценить перспективы. Этот вариант позволит сократить время оплаты, но сумма ежемесячного платежа во время отопительного сезона будет гораздо выше. Иногда повышение составляет 70%.


Какое бы мы решение не приняли, нужно помнить, что общая сумма расходов за тепло будет одинаковой. Некоторые граждане хотят сэкономить настолько, что прибегают к мошенническим действиям и накруткой приборов учета. Следует понимать, что данные действия носят противоправный характер, и грозят административным взысканием, т. е. штрафом. Чтобы снизить затраты по платежке за отопление, надо сократить потребление тепла, и сделать это можно собственными усилиями. Мы рекомендуем прибегнуть к таким вариантам, как:
  • установка пластиковых окон с герметичными стеклопакетами (общая экономия тепла 40%);
  • утепление стен и пола (экономия составит до 50%);
  • использование отражающих элементов за батареей (расход тепла снизится на 5-15%).

Это самые распространенные, доступные и эффективные решения. Вообще, сократить потребление тепла можно, если предпринять комплекс мер и заранее защитить помещение от выветривания и проникновения холодного воздуха.
https://www.youtube.com/watch?v=mLtFkGwcz90

Вопросы, связанные с оплатой коммунальных услуг, всегда актуальны. По причине отсутствия времени мы привыкли отдавать свои деньги за тепло, воду и свет «не глядя». Времени на разборки нет, зато есть управляющие компании, ТСЖ, которые точно знают, что и как нужно делать. Многие жители МКД свято верят в то, что нет смысла «перечить» местным органам самоуправления и управляющим организациям. Подавляющее большинство потребителей считают, что в любом случае, управляющие компании или ТСЖ контролируются органами государственного, жилищного надзора, которые для этого созданы, – поэтому и нет смысла в «лишних движениях», тем более «войнах».

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему некоторые платят за отопление в многоквартирных домах равномерно в течение года, а другие – отдают деньги только в отопительный сезон? Почему так происходит и кто выбирает способ оплаты?

На самом деле это не управляющие компании и даже не ТСЖ диктуют, каким образом платить за отопление. Действующее жилищное законодательство допускает два способа оплаты:

– только в отопительный период

– в течение календарного года равномерными суммами

Необходимо уточнить, что общая сумма за год, независимо от способа оплаты, одинакова. Чтобы наглядно убедиться в законности такого порядка, нужно обратиться к конкретным законам. В данном случае это Постановление Правительства РФ от 06 мая 2011 года, №354. Здесь показательным выступает пункт № 42, в котором четко оговаривается, что способ оплаты коммунальной услуги определяет орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

Многие считают, что органы государственной власти не являются единственными лицами, которые могут определять правила оплаты за тепло, газ или электричество. Однако в действительности органы госвласти – это единственные регуляторы в отношении выбора способа оплаты за отопление.

Окончательным подтверждением этого факта выступает Постановление Правительства от 26 июня 2016 года № 603:

«2. Установить, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года). Указанное решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября и подлежит опубликованию на официальном сайте органа государственной власти субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” в течение 5 рабочих дней со дня его принятия».

Андрей Соколов

Написано статей

На вопрос, почему летом мы платим за отопление, можно найти ответ в интернете. К тому же этот вопрос закреплен в законодательной базе. В пакет коммунальных услуг входит тепло. Данная услуга сезонная, но почему-то плату за отопление начисляют даже летом. Так происходит вследствие выбора местными властями соответствующего порядка оплаты. Существует другой порядок, по которому вопрос: «Надо ли платить за отопление в теплые месяцы?» отпадает.

Каждый сознательный гражданин не будет платить непонятно за что. Все данные из квитанции нужно знать потребителю, чтобы избежать непонятных ситуаций в будущем. Чтобы не плакать потом, нужно обезопасить себя сейчас. Для этого рекомендуется ознакомиться с формулами, по которым будет рассчитываться сумма к оплате за услуги отопления.


Расчет отопления

Каждому из нас приходят счета за отопление. Одна строка в квитанции означает плату за отопление квартиры, а вторая - плату за отопление общих помещений (подвала, чердака, подъезда и т.д.). Счетчики, по которым насчитывается плата, бывают разные: общий и индивидуальный. Бывает, что общего счетчика на доме нет, тогда расчет делают по нормативам.

С начала 2013 года за отсутствие счетчика на доме полагаются повышенные коэффициенты. Актуальным на сегодняшний день является коэффициент 1,5. Если в 2019 году счетчика на доме не будет, умножать придется на значение 1,6. Потребитель платит за количество тепла, использованное в прошлом году. Это значение равномерно разбивают на 12 месяцев.

Начисления за тепло могут быть разными:

  • нормативные (отсутствуют счетчики);
  • общие (общий счетчик на многоэтажном доме);
  • индивидуальные (счетчик в каждой отдельной квартире).

Как платят по нормативу? Такая оплата - это расчет стоимости тепловой услуги по формуле. Чтобы узнать, сколько денег придется выложить за отопление, нужно норматив потребления (0,0323) умножить на общую площадь квартиры, а после умножить на тариф. Указанный тариф не меняется целый год, но может измениться в каждом последующем году.

В основу тарифа входят разные показатели. Берется во внимание средняя температура за конкретный отопительный сезон. Также ведется учет средней температуры за пять прошедших лет. Немалую роль играет энергоноситель, так как цена на него может с каждым годом возрастать на рынке. Также учитывается социальный фактор, то есть средняя заработная плата в стране.

Платят за отопление на протяжении 12 месяцев, то есть круглый год, но бывает, что платить за отопление можно только в отопительный сезон. Если потребителя интересуют конкретные цифры, нужно обратиться в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом. В любом случае раз в год коммунальная служба ведет перерасчет. Общая сумма за год, которой подлежит оплата за тепло, меняется в большую, а иногда в меньшую сторону.

Особенности подсчетов


Немного иначе начисляют плату за отопление в домах со счетчиком. Если на доме установлен общий счетчик, то нужно знать, как рассчитывается сумма. В конце каждого месяца легко определить сумму, которую управляющая компания должна заплатить за отопление целого дома. Далее высчитывают сумму за один квадратный метр за прошлый месяц, исходя из общей суммы по счетчику. Рассчитывают размер оплаты, основываясь на жилой и нежилой территории. Полученный результат умножают на площадь вашей квартиры.

Надо ли устанавливать индивидуальные счетчики? В чем их преимущество? Если на доме установлен общий счетчик, то он никак не гарантирует вам экономию отопления. Вы никогда не знаете, какие приборы или средства отопления установлены в других квартирах. Это могут быть водяные теплые полы, приборы для усиления тепла за счет общей магистрали и прочее. Чтобы платить только за тепло, которое потребили вы можно поставить индивидуальный счетчик.

Такой прибор устанавливается не везде. Например, система централизованного отопления исключает такую возможность. И напротив - если система отопления горизонтальная, такой счетчик эффективен и необходим. Основными функциями индивидуального счетчика являются регулировка температуры и экономия.

Если в вашей квартире установлен свой счетчик и утвержден специалистом, то это не значит, что платить вы будете только по методике, разработанной для таких индивидуальных приборов. Чтобы использовать только методику расчета по индивидуальному счетчику, нужно соблюдать определенные условия:

  • индивидуальные счетчики должны быть установлены во всех квартирах дома;
  • нужно сделать общий счетчик дома.

Как рассчитать начисление по индивидуальному счетчику? Нужно снять показания, зафиксированные счетчиком за месяц. Далее высчитывают расход тепла на нужды всего дома. Приходится отнять сумму показаний всех индивидуальных счетчиков от показаний общего счетчика за один и тот же период. Полученные два значения складывают, затем умножают на площадь дома и делят на площадь квартиры. После этого полученный результат умножают на тариф.

Особенности летней оплаты

Каждый гражданин замечал, что мы платим за тепло круглый год, несмотря на то, что отопительный сезон длится меньше. Есть закон «О защите прав потребителей», который гласит о том, что платить за подачу горячей воды и отопления мы можем только в те месяцы, когда к нам в дома поступают данные услуги. Но на практике дела складываются несколько иначе. Зачастую коммунальные службы ищут предлог отказать жильцам при заключении индивидуальных договоров.

Указанные договора нужны жильцам, если они хотят утвердить индивидуальные условия оплаты, то есть не платить за услуги отопления в летний период. При этом нужно знать, что 344 дня в году россияне получают горячую воду, оставшийся 21 день ведется плановая профилактика. Услуги отопления мы получаем 213 дней в году. Исходя из этого, правительством каждого округа устанавливается свой порядок оплаты.

Существует два таких порядка:

  • по правилам (когда сумма распределяется за тепло, получаемое в зимние месяцы, на весь год, включая летние месяцы);
  • по сезону (основываясь на индивидуальном договоре).

Каждый из указанных порядков строго регламентирован в законодательстве государства. Постановление № 354 регламентирует первый порядок, а постановление № 307 - сезонную оплату. Несмотря на порядок оплаты, каждому потребителю важно уметь рассчитывать сумму к оплате самостоятельно. При этом оплаты за отопление может летом и не быть.