Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Пищевые ресурсы человечества. Проблемы питания и производства сельхозпродукции. Рациональное использование природных ресурсов

Питание, являясь одним из важнейших факторов воздействия внешней среды на человека, определяет различные стороны обмена веществ, регулирует их, меняя как физиологические, так и патологические процессы в организме.

Экология питания заключается в изучении продуктов, произведенных в определенной экологической среде, и содержащих те компоненты, которые присутствуют в данной среде. Мы знаем, что существуют экологически чистые продукты, а также продукты, содержащие нитраты, остатки пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов и множество других добавок неприродного происхождения.

От того, какие продукты мы используем, зависит наше здоровье, физическое развитие, сопротивляемость болезням, физическая и умственная работоспособность. Поэтому культура питания, качество продуктов и организация рационального питания играют значительную роль в формировании здорового образа жизни.

Каждый человек должен знать, сколько и какие продукты ему необходимы, где эти продукты произведены и какие содержат добавки.

В настоящее время существует много теорий по перестройке режима питания. Многие из них отнюдь не новые. Так, ещё Кампанелла в своем идеальном «Городе Солнца» предлагал его жителям раздельно, по дням, есть мясо, рыбу, овощи.

Действительно, есть желательные и нежелательные сочетания пищевых продуктов. Так, белки, содержащие незаменимые аминокислоты, усваиваются полнее, чем пища растительная. Известно, что сочетание огурцов и помидоров в салате нежелательно, поскольку ферменты огурцов разрушают аскорбиновую кислоту помидоров. Пищу белковую и углеводистую рекомендуют употреблять отдельно.

В Японии существует учение «макробиотиков», последователи которого пытаются обеспечить долголетие, питаясь в основном злаковыми культурами. Они полностью отвергают мясо и молочные продукты, поэтому их организм испытывает дефицит ряда веществ, которые в таких диетах присутствуют в недостаточном количестве.

Сторонники «естественного питания» придерживаются принципа сыроедения. Естественно, в невареном виде продукты имеют больше витаминов, но они хуже усваиваются. Нередко сырые продукты служат источником распространения глистных заболеваний, пищевых отравлений и бактериальной инфекции.

Некоторые авторы рекомендуют систематическое или периодическое голодание для поддержания высокой работоспособности. Но для питания клеток нервной системы и эритроцитов необходима глюкоза. При голодании или снижении массы тела на безуглеводных рационах глюкоза начинает образовываться из аминокислот, при этом происходит накопление оксимасляной и ацетоуксусной кислоты, ацетона, а это вредит тканям человека. Наконец, голодание выступает в роли источника стресса и неизвестно, как отдельный организм способен справиться со стрессовой нагрузкой. К тому же в роли стрессорных агентов могут выступать те пищевые загрязнения, которых всё больше накапливается в продуктах питания, и их действие может усилиться в организме, перенесшем голодание.


Знания о качестве пищевых продуктов и влиянии отдельных их компонентов на организм человека необходимы каждому, особенно в условиях обострившейся экологической ситуации, которая сложилась во многих странах мира. Каждый человек должен уметь правильно выбрать продукты для своего стола, которые отвечали бы всем нормам качества.

Американцы, например, считают, что до 40% смертей от рака можно связать с питанием или приготовлением пищи.

Известно, что обжаривание мяса на открытом огне ведет к образованию канцерогенных веществ. Нежелательным может быть консервирование продуктов с помощью синтетических химических веществ. Избыточное потребление соли может способствовать повышенному кровяному давлению, а избыток сахара ведет к порче зубов.

Всяческие добавки или загрязнения, присутствующие в небольших количествах в пищевых продуктах, медикаментах и косметике, тоже могут способствовать развитию рака.

Поскольку на нашем рынке появилось много иностранных продуктов, полезно знать, из чего они сделаны, какого качества и какие в них содержатся добавки.

В США только к пищевым продуктам добавляют более двух тысяч самых разнообразных веществ. Их добавляют для окрашивания, предохранения от порчи или иного «улучшения» естественных свойств.

Американцы потребляют около 68 кг. пищевых добавок в год на душу населения. Большую часть составляют соль, сахар и его заменители. К натуральным добавкам относятся горчица, перец, дрожжи, казеин, карамель.

Для чего применяют добавки?

Во-первых, чтобы сделать продукт более привлекательным для потребителя. Красно-розовый цвет колбас и копченостей обусловлен добавлением нитратов. В желтый цвет красят лимонные конфеты.

Во-вторых, в медикаменты вводят примеси для максировки горечи или неприятного вкуса.

Хотим мы того или нет, но применение пищевых добавок - однозначное условие масштабного производства продуктов питания. Они не вредны, хотя полезными для здоровья их тоже не назовешь.

В Европе (в том числе и в России) действует так называемый реестр пищевых добавок. В нем, кроме всего прочего, даны их цифровые обозначения с обязательной буквой Е в начале. Например, Е 180, Е 241, Е 488… Неспециалисту невозможно понять хоть что- нибудь из сложного химического названия. В самом деле, узнав, что в составе любого паштета есть «тиабендазол» или «бутилгидрокситолуол», человек, кроме настороженности, ничего не испытывает. Главная же идея цифрового реестра состоит в том, чтобы облегчить покупателю запоминание запрещенных в его государстве добавок. И если такой продукт появится каким-то образом на прилавке, миновав все кордоны, во-первых, продукт никто все равно не купит, а во-вторых, можно начинать следствие, ибо товар проник незаконно.

В России лишь незначительная часть продуктов имеет этикетку с обозначением использованных в его производстве пищевых добавок. Коды запрещенных у нас веществ: Е 121 (красители), Е 123 (красители), Е 924 а, Е 924 в - (улучшители муки и хлеба), Е 240 (консервант), Е 216, Е217.

Если на этикетке вы ничего не найдете, сможете узнать о составе продукта из гигиенического сертификата на товар, который обязан быть в торговой точке и выдаваться по первому требованию покупателя.

Пищевые добавки делятся на несколько групп. С индексами от Е 100 до Е119- красители, Е200- Е299- консерванты, Е300-Е399- стабилизаторы, Е400-Е499- антиокислители, Е500- Е599-эмульгаторы, Е600-Е699- усилители вкуса и аромата, Е900 и далее - так называемые антифламинги, препятствующие образованию пены, например при разливе соков, или не дающие слеживаться сыпучим продуктам - сахару, соли, муке.

Е700 и Е800- запасные индексы и на этикетках не встречаются.

Из таблицы понятно, для чего предназначены конкретные виды пищевых добавок.

Пищевые ресурсы - основа жизни для человека. Человек успешно умеет создавать и увеличивать для себя запасы пищи. История человечества - поиск всё новых и новых пищевых ресурсов. Сотни тысяч лет первобытные люди собирали доступную им пищу, охотились на доступную добычу. Примерно так добывают себе пропитания всеядные животные, например, медведи. Но, в отличие от них, люди научились добывать пищу, воссоздавать пищевые ресурсы, пользуясь простейшими орудиями. Так 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке возникло сельское хозяйство. Жители тех мест научились выращивать съедобные растения, содержать полезных для себя животных. Производство пищи принципиальное экологическое отличие человека от всех биологических видов, главное проявление его социальных особенностей. Уже несколько тысячелетий люди совершенствуют производство продовольствия, увеличивая его количество и улучшая качество. В результате возрастает выживаемость, растет численность человечества. Возможности увеличения пищевых ресурсов не беспредельны. Даже сейчас при высоком уровне производство продовольствия отдельных странах почти 10% мирового населения страдают от голода (особенно в Африке) и столько же от неполноценной пищи (например, при нехватке животного белка). Нехватка пищевых ресурсов всегда была и остается важным фактором, влияющим на выживание населения в любых странах и регионах. Непрерывный рост пищевых ресурсов существенно снижает смертность и тем самым способствует росту численности населения Земли.

Ресурсы суши.

На Земном шаре существует более 80 тысяч съедобных растений. Но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них - пшеница, рис, кукуруза и картофель дают нам больше продовольствий, чем остальные культуры вместе взятые. К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца, сыры. К другим не менее ценным пищевым ресурсам относятся животные, играющие прямую косвенную роль в жизни человека. Прямое положительное значение имеет виды животных, дающие мясо, шерсть, кожу, пух, перо и т. п.

Косвенное значение таких животных заключается в том, что они могут способствовать увеличению продуктивности растительных пищевых ресурсов. Например, без насекомых опылителей не могли бы существовать очень многие представители масличных, зерновых, бахчевых, садовых, ягодных растений.

Обеспечение продовольствием имеет большое значение в удовлетворении населения земли продовольственными продуктами высокого качества, обеспечивающими питание, сбалансированное по калорийности и диетологическим нормам. В последнее время наблюдается увеличение прироста населения. Следовательно, планомерное наращивание производства продуктов питания становится неотложной задачей. Первоочередной задачей считается улучшение продовольственного снабжения населения.

Необходимо, более чем удвоить темпы роста сельскохозяйственного производства, обеспечить значительную прибавку мяса, молока, овощей и плодов. Предстоит поднять эффективность производственного потенциала в агропромышленном комплексе, сконцентрировав силы на важнейших участках, обеспечивающих их наибольшую отдачу, в первую очередь на повышении плодородия земли и внедрении интенсивных технологий.

Крупным источником пополнения продовольственного фонда является сокращение потерь сельскохозяйственной продукции при транспортировке, хранении и переработке, которые могут составлять от 20 до 30% исходной продукции. Основной тенденцией развития современного животноводства за последние годы являлся рост его продуктивности и производства основных видов продукции при некотором сокращении поголовья крупного рогатого скота. Интенсификация производства позволила развитым странам, располагающим примерно 30% поголовья крупного рогатого скота, производить почти 2/3 животноводческой продукции (мясо, молоко). Возможности интенсивного земледелия и животноводства для решения продовольственной проблемы весьма велики, а пищевые ресурсы планеты в состоянии обеспечить растущее население Земли в настоящем и будущем. Однако, решение продовольственной проблемы и рационального использования пищевых ресурсов остается по- прежнему актуальным.

Ресурсы моря.

Главное богатство Мирового океана - это его пищевые ресурсы (рыба, зоо - и фитопланктон). Океан всегда кормил людей, с незапамятных времен человек ловил рыбу и ракообразных, собирал водоросли, моллюсков. О том, как вели промысел рыбаки в древности, рассказывают нам наскальные изображения, рисунки, литературные источники. Теперь с развитием всевозможных технических приспособлений, добыча пищевых морских ресурсов набирает обороты. Так, в холодных водах Северной Атлантики ведется непрерывный лов сельди, одной из самых питательных рыб. Треска - второй по важности объект промышленного рыболовства в северной Европе. Южнее - наиболее важное значение имеют рыбы: макрель (родственная тунцу), морской язык и камбала.

Это только несколько рыб из того множества морских животных, который ловит человек.

Нерациональное ведение промысла и, в частности, вылов большего количества ее, чем воспроизводится.

Кроме лова промышленного, здесь важную роль играет браконьерство, т. е., отлов рыбы способами, в местах и сроки, запрещенные правилами рыболовства.

Особенно опасно отравление, загрязнение, изменение кислородного и кормового режима океана как следствие спуска в них промышленных и бытовых загрязненных сточных вод, бонификации и т. п.

Подвержены этому, если не считать радиоактивной загрязненности, преимущественно все моря. Гидротехническое строительство, недостаточно учитывает интересы рыбного хозяйства. Оно вызывает изменение режима стока рек, половодий и паводков, распределения биогенных веществ, солености и уровня внутренних морей, преграждает путь к местам нереста проходным рыбам и нередко уничтожает самые нерестилища.

Многие сорта рыб, китов, ластоногих вследствие неумеренной охоты почти исчезли из океанских вод, и неизвестно, восстановиться когда-нибудь их поголовья. Но население Земли растет бурными темпами, все больше нуждается в морской продукции.

Существует несколько путей поднятия ее продуктивности. Первый - изымать из океана не только рыбу, но и зоопланктон, часть которого - антарктический криль - уже пошла в пищу. Можно без всякого ущерба для океана вылавливать его в гораздо больших количествах, чем вся добываемая в настоящее время рыба. Второй путь - использование пищевых ресурсов открытого океана. Биологическая продуктивность океана особенно велика в области подъема глубинных вод. Наконец, третий путь - культурное разведение живых организмов, в основном в прибрежных зонах. Все эти три способа успешно опробованы во многих странах мира, но локально, поэтому продолжается губительный по своим объемам вылов рыбы.

  • Горизонтальное-это ситуация,когда предприятия,реализующие товары одинакового ассортимента,совмещают и более эффективно используют имеющие ресурсы и возможности.
  • Состояние здоровья и работоспособность человека зависят от питания. Восполнение энергетических затрат, рост и обновление клеток, тканей, выработка регуляторов обменных процессов в организме невозможны без питания.

    Извлечение и получение продовольственных ресурсов являются существенным разделом природопользования.

    Пищевая ценность , объединяющая биологическую и энергетическую ценность, органолептические и санитарно-гигиенические показатели определяют качество пищевых продуктов.

    Человеческим обществом за многотысячелетнюю историю накоплены большие знания в различных отраслях сельского хозяйства, обеспечивающего все возрастающие потребности в пищевых ресурсах. Перечислим эти отрасли:

    Растениеводство, включающее в себя полеводство, плодоводство, овощеводство;

    Животноводство, включающее разведение крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство;

    Птицеводство.

    Растения служат неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов. Растительная пища насыщена необходимыми для человеческого организма витаминами, углеводами, клетчаткой, растительными жирами. Бобовые растения содержат белок.

    Другая сторона использования пищевых продуктов, получаемых из зерновых, бобовых, плодоовощных культур, - это их загрязненность повышенными концентрациями токсичных и радиоактивных веществ, попадающих в растения из почвы, атмосферы и водных объектов. Такому загрязнению способствует применение пестицидов и ядохимикатов при обработке полей, несоблюдение норм внесения минеральных удобрений, многократное превышение ПДК загрязняющих веществ в водоисточниках, используемых для мелиоративных работ. Трансграничное перемещение воздушных масс, загрязненных выбросами промышленных предприятий и транспорта, также является причиной попадания вредных веществ в продукты питания.

    По трофическим цепям вещества-токсиканты попадают в организмы животных и гидробионтов, мясом которых впоследствии питается человек.

    Численность населения Земли возрастает с каждой секундой. Многие народы стоят перед проблемой вымирания из-за нехватки пищи и воды, из-за истощения и опустынивания земель, вовлечения стран в военные конфликты, отставания в развитии экономики, отсутствия помощи со стороны развитых стран.

    В РФ, наоборот, в связи с переходом общества на рыночные отношения огромные площади пахотных земель уже много лет не используются.

    Виды антропогенных воздействий на природу :

    1) хищническое использование биологических ресурсов планеты, сопровождающееся истреблением представителей флоры и фауны;

    2) различного рода загрязнения компонентов биосферы в результате выбросов в атмосферный воздух, сброса токсичных веществ, стоков, загрязнение почвы при добыче полезных ископаемых, в результате сельскохозяйственной деятельности, биологическое засорение почв.

    В результате эксплуатации биологических ресурсов человеком истреблены сотни видов крупных млекопитающих, птиц. Неумеренная охота и борьба с вредителями нарушили механизмы воспроизводства популяций и явились причинами исчезновения с лица земли многих видов.

    Истребление лесов происходило ради получения древесины. Утрачены многие формы растительности.

    Рост промышленных предприятий, развитие всех видов транспорта, урбанизация влияют на процессы круговорота веществ в биосфере.

    Наблюдается изменение исходного естественного газового состава атмосферы - уменьшение кислорода и существенное увеличение СО2. Результат процесса возрастания содержания СО2 в атмосфере - «парниковый эффект». Промышленные предприятия выбрасывают в воздух миллионы тонн пыли, токсичных газов, золы. Все виды транспорта загрязняют вредными выбросами атмосферный воздух, водные объекты и почвы. В результате сельскохозяйственной деятельности человека происходит загрязнение почв и грунтовых вод гербицидами, ядохимикатами, минеральными удобрениями. При использовании пестицидов в широких масштабах нарушается общая структура биоценоза (происходит повышение численности вредителей), происходит накопление токсинов в пищевых продуктах, потребляемых человеком.

    Добыча полезных ископаемых сопровождается нарушением ландшафтов, загрязнением буровыми растворами, образованием отвалов пустых пород, скрывающих под собой плодородные слои почв. Рост промышленности и урбанизация стали причинами загрязнения рек, озер и других континентальных водоемов промышленными и бытовыми стоками. Особую опасность для водных биоценозов представляют токсины, нефтепродукты, ПАВ, соли тяжелых металлов. Обилие органических веществ ведет к эвтрификации водоемов и гибели ценных видов рыб, ухудшению питьевых качеств воды. В результате снижения уровня биологической самоочистки вод часть загрязнений из пресноводных объектов попадает в моря и океаны. Ежегодно в воды Мирового океана попадает, до 10 млн т нефти и нефтепродуктов, нарушая условия существования планктона и других гидробионтов.

    Приро́дные ресу́рсы - естественные ресурсы: тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества.

    Приро́дные ресу́рсы - совокупность объектов и систем живой и неживой природы, компоненты природной среды, окружающие человека и которые используются в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека и общества.

    По происхождению:

    • Ресурсы природных компонентов (минеральные, климатические, водные, растительные, почвенные, животного мира)
    • Ресурсы природно-территориальных комплексов (горно-промышленные, водохозяйственные, селитебные, лесохозяйственные)

    По видам хозяйственного использования:

    • Ресурсы промышленного производства
      • Энергетические ресурсы (Горючие полезные ископаемые, гидроэнергоресурсы, биотопливо, ядерное сырье)
      • Неэнергетические ресурсы (минеральные, водные, земельные, лесные, рыбные ресурсы)
    • Ресурсы сельскохозяйственного производства (агроклиматические, земельно-почвенные, растительные ресурсы - кормовая база, воды орошения, водопоя и содержания)

    По критерию использования:

    • Производственные (промышленные, сельскохозяйственные)
    • Потенциально-перспективные
    • Рекреационные (природные комплексы и их компоненты, культурно-исторические достопримечательности, экономический потенциал территории)

    Во́дные ресу́рсы - поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы . В более широком смысле - во́ды в жидком, твёрдом и газообразном состоянии и их распределение на Земле .

    Водные ресурсы - это все воды гидросферы, то есть воды рек, озёр, каналов, водохранилищ, морей и океанов, подземные воды, почвенная влага, вода (льды) горных и полярных ледников, водяные пары атмосферы.

    Общий объем (единовременный запас) водных ресурсов составляет 1390 млн.куб.км, из них около 1340 млн.куб.км - воды Мирового океана. Менее 3 % составляют пресные воды, из них технически доступны для использования - всего 0,3 %.

    К числу особых видов антропогенного воздействия на биосферу относят:

    1) загрязнение среды опасными отходами;

    2) шумовое воздействие;

    3) биологическое загрязнение;

    4) воздействие электромагнитных полей и излучений и некоторые другие виды воздействий.

    Экстремальные разрушительные воздействия на природную окружающую среду могут иметь антропогенный (военные действия, аварии, катастрофы) и природный характер (стихийные бедствия). Территории, в которых в результате действия аварий, катастроф, военных действий или стихийных бедствий происходят отрицательные изменения в окружающей среде, угрожающие здоровью человека, состоянию естественных экологических систем, генетическому фонду растений и животных, объявляют зонами чрезвычайной экологической ситуации.

    Самым мощным разрушительным фактором из всех видов воздействия человека на окружающую среду считаются военные действия. Война наносит неслыханный урон человеческой популяции и экосистемам. Только в период второй мировой войны военными действиями была охвачена площадь около 3,3 млн км 2 , в ходе войны погибло 55 млн человек. Во время войны в Персидском заливе в феврале 1991 г. было взорвано 1250 нефтяных скважин, в результате чего ежедневно сгорало около 1 млн т нефти, загрязняя воздух на многие сотни километров от Кувейта. Ракетно-бомбовые удары НАТО по военным и гражданским объектам Югославии в первой половине 1999 г. привели к мощным пожарам и разрушениям, весьма опасному загрязнению воздуха, почвы, вод Дуная токсичными химическими веществами и нефтепродуктами.

    Крупные техногенные аварии и катастрофы также оказывают пагубное влияние на большое число природных экосистем, вызывают необратимые изменения окружающей среды, нередко сопровождаются значительными людскими и материальными потерями. Без всякого преувеличения можно отметить, что они серьезно нарушают экологическую безопасность государства, вызывают резко негативное отношение населения к государственной политике в области охраны окружающей среды. В. В. Петров (1995) отмечает, что именно трагедия Чернобыля, Арала, крупные аварии и катастрофы с тяжелыми экологическими последствиями окончательно повернули общественное мнение в сторону защиты окружающей среды и положили начало широкому экологическому движению в России.

    Мощным дестабилизатором экологической обстановки являются и стихийные природные бедствия, в результате которых гибнет огромное число людей, меняются рельеф и климат планеты, уничтожается растительный покров, нарушаются основные системы жизнеобеспечения Земли. Экстремальные воздействия на биосферу рассматриваются ниже в следующем порядке: оружие массового уничтожения, техногенные катастрофы, стихийные бедствия.

    Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов представляют собой сложную и многоплановую проблему. Решение ее сопряжено с регулированием взаимоотношений человека и природы, подчинением их определенной системе законоположений, инструкций и правил. В нашей стране такая система установлена в законодательном порядке. Правовая охрана природы представляет собой совокупность установленных государством правовых норм и возникающих в результате их реализации правоотношений, направленных на выполнение мероприятий по сохранению естественной среды, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей человека жизненной среды в интересах настоящего и будущих поколений.

    Это система государственных мероприятий, закрепленных в праве и направленных на сохранение, восстановление и улучшение благоприятных условий, необходимых для жизни людей и развития материального производства. В систему правовой охраны природы России входят четыре группы юридических мероприятий:

    1) правовое регулирование отношений по использовал, сохранению и возобновлению природных ресурсов;

    2) организация воспитания и обучения кадров, финансирование и материально-техническое обеспечение природоохранных действий;

    3) государственный и общественный контроль за выполнением требований охраны природы;

    4) юридическая ответственность правонарушителей. В соответствии с экологическим законодательством объектом правовой охраны выступает природная, существующая вне человека и независимо от сознания реальность, служащая местом обитания, и средством его существования.

    Вторая группа постановлений предназначена для определения компетенции органов управления и контроля.

    Третья группа постановлений Правительства РФ включает нормативно-правовые акты дальнейшего правового регулирования экологических отношений. Природоохранительные министерства и ведомства наделяются правом издавать нормативные акты в рамках своей компетенции. Они предназначены для обязательного исполнения другими министерствами и ведомствами, физическими и юридическими лицами. Так, Минприроды России издает нормативные приказы, инструкции и положения по вопросам охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Минздрав РФ наделен правом утверждения санитарных норм и правил по вопросам охраны окружающей среды - воздуха, водных источников, почв - от загрязнения. Немаловажную роль играют нормативные правила- санитарные, строительные, технико-экономические, технологические и т. д.

    К ним относятся нормативы качества окружающей среды: нормы допустимой радиации, уровня шума, вибрации и т. д. Эти нормативы представляют собой технические правила, и в этом виде они не рассматривался как источники права. Ведомственные нормативные акты могут быть отменены Правительством РФ, если они противоречат закону, Акты вступают в силу только после регистрации в Министерстве юстиции и публикации в газете Российские вести". Согласно Конституции РФ субъекты федерации также вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты по вопросам, отнесенным к их ведению. Нормотворческой деятельностью вправе заниматься и исполнительные органы власти, краев, областей, автономных образований, город в Москвы и Санкт-Петербурга. Сфера компетенции субъектов Федерации определяет отраслевыми законодательными актами:

    Глобальные проблемы окружающей среды - явления природного, природно-антропогенного или чисто антропогенного характера, затрагивающие мир в целом.

    Антропогенные проблемы, т.е. вызванные хозяйственной деятельностью человека или его поведением, в свою очередь, можно разделить на экономические, социальные и др.

    Среди глобальных проблем окружающей среды современности можно выделить следующие:

    1) ядерная угроза . Многие государства имеют сегодня на вооружении атомное оружие. В некоторых странах произведено такого оружия настолько много, что его хватило бы на многократное уничтожение не только общества людей, но и практически всего живого на Земле.

    О возможном применении ядерного оружия для решения военных конфликтов не заявляют, но и никто не спешит избавляться от него;

    2) экологический кризис , вызванный хищническим отношением к природным ресурсам общества людей. Ресурсно-экологические возможности биосферы ограничены. В истории нашей планеты уже было несколько экологических кризисов. Доантропогенный - изменение среды обитания живых существ, кризис обеднения ресурсов промысла и собирательства. Первый антропогенный экологический кризис связан с массовым уничтожением крупных животных («кризис консументов»). Второй произошел в результате массового уничтожения и нехватки растительных ресурсов - кризис «продуцентов». Современный глобальный экологический кризис происходит из-за невозможности редуцентами очистить биосферу от загрязнений;

    3) глобальное потепление . Изменения теплового баланса планеты многие ученые связывают с природными факторами. Но следует отметить, что в потепление климата на Земле вносят свой вклад промышленные предприятия, транспорт, теплоэнергетика. Загрязнение атмосферного воздуха диоксидом углерода, метаном, озоном и фреонами усиливает «парниковый эффект»;

    4) эпидемии СПИДа , гепатита и т.п. Быстрое и непрерывное распространение инфекционных заболеваний, на долю которых приходится 33% причин смертности населения мира, связано со многими проблемами. Это нехватка воды, продуктов питания, медицинской помощи, отсталость народов, демографический рост населения и т.п.

    К глобальным проблемам окружающей среды следует относить различные формы ее загрязнения и возникающие в результате этого последствия:

    1) выпадение кислотных осадков;

    2) загрязнение и истощение водных объектов;

    3) сокращение плодородия почв и площадей лесов;

    4) опустынивание и наводнения, истребление видов.


    | | | | 5 | | | | | | | | |

    Пищевые ресурсы - основа жизни человека. Состояние здоровья и работоспособность человека зависят от питания. Без питания невозможно:

    • ? восполнение энергетических затрат;
    • ? рост и обновление клеток, тканей;
    • ? выработка регуляторов обменных процессов в организме.

    Основным и единственным поставщиком пищевых ресурсов человечества является биосфера. Биосфера включает в качестве элементарных единиц естественные и искусственные экосистемы.

    Агроэкосистемы - искусственные экосистемы, многие из которых исторически формировались в результате использования человеком почвенно-земельных, пастбищных и растительных ресурсов.

    Агроэкосистемы - неустойчивые биологические системы, удовлетворяющие потребности человеческого общества в продуктах питания. Агроэкосистему образуют живые организмы (растения, животные, насекомые, микроорганизмы и др.) и среда обитания. В настоящее время обрабатываемые земли дают 88% энергии, получаемой человечеством с пищей. Значительные площади суши занимают сельскохозяйственные угодья.

    Человек успешно умеет создавать и увеличивать для себя запасы пищи. Сотни тысяч лет первобытные люди собирали доступную им пищу, охотились на доступную добычу. Примерно так добывают себе пропитание всеядные животные. Но в отличие от них люди научились добывать пищу и создавать пищевые ресурсы, пользуясь простейшими орудиями. Так десять тысяч лет назад на Ближнем Востоке возникло сельское хозяйство. Жители тех мест научились выращивать съедобные растения, содержать полезных для себя животных.

    Человеческим обществом за многотысячелетнюю историю накоплены большие знания в различных отраслях сельского хозяйства, обеспечивающего всевозрастающие потребности в пищевых ресурсах.

    Отраслями сельского хозяйства являются:

    • ? растениеводство, включающее в себя полеводство, плодоводство, овощеводство;
    • ? животноводство, включающее разведение крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство;
    • ? птицеводство.

    Растения служат неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов. Растительная пища насыщена необходимыми для человеческого организма витаминами, углеводами, клетчаткой, растительными жирами. Бобовые растения содержат белок.

    На Земном шаре существует более 80 тысяч съедобных растений. Но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них - пшеница, рис, кукуруза и картофель дают нам больше продовольствия, чем остальные культуры вместе взятые. К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца и сыры. К другим не менее пищевым ресурсам относятся животные, играющие прямую и косвенную роль в жизни человека.

    Прямое положительное значение имеют виды животных, дающих мясо, шерсть, кожу, пух, перо и т.п. Косвенное значение таких животных заключается в том, что они могут способствовать увеличению продуктивности растительных пищевых ресурсов. Например, без насекомых опылителей не могли бы существовать очень многие представители масличных, зерновых, бахчевых, садовых, ягодных растений.

    Обеспечение продовольствием имеет большое значение в удовлетворении населения земли продовольственными продуктами высокого качества, обеспечивающими питание, сбалансированное по калорийности и диетологическим нормам.

    Поэтому на протяжении последних десятилетий учеными планеты принимаются большие усилия по увеличению пищевых ресурсов в аграрном секторе. В частности, путем гибридизации, отбора были созданы многолетняя пшеница, зернокормовые гибриды. В животноводстве учеными мира также выведены высокопродуктивные породы скота с использованием достижений генной инженерии. Быструю отдачу пищевой продукции дает птицеводство. В настоящее время во многих странах мира, и в первую очередь в Африке, продовольственная проблема обострилась.

    Пищевые ресурсы формируются и производятся как в агроэкосистемах, так и в первичной природе, включая Мировой океан. Наибольшая часть пищевых ресурсов сосредоточена в Мировом океане и первичной природе суши. Причем продуктивность этих частей биосферы выше, чем искусственных агроэкосистем.

    Пищевые ресурсы Мирового океана сосредоточены в основном в прибрежных районах и на мелководье, причем эти места больше всего подвержены негативному антропогенному воздействию. Поэтому решение многих экологических глобальных и локальных проблем необходимо с целью сохранения пищевых ресурсов.

    Главное богатство Мирового океана - это его пищевые ресурсы (рыба, зоо- и фитопланктон). Океан всегда кормил людей, с незапамятных времен человек ловил рыбу и ракообразных, собирал водоросли, моллюсков. О том, как вели промысел рыбаки в древности, рассказывают нам наскальные изображения, рисунки, литературные источники. Теперь с развитием всевозможных технических приспособлений добыча пищевых морских ресурсов набирает обороты. Так, в холодных водах Северной Атлантики ведется непрерывный лов сельди, одной из самых питательных рыб. Треска - второй по важности объект промышленного рыболовства в северной Европе. Южнее - наиболее важное значение имеют рыбы: макрель (родственная тунцу), морской язык и камбала. Это только несколько рыб из того множества морских животных, которых ловит человек.

    Живой мир океана - это огромные пищевые ресурсы, которые могут быть неистощимыми при правильном и бережном его использовании. Нерациональное ведение промысла и, в частности, перелов рыбы, т.е. вылов большего количества ее, чем воспроизводится. Кроме лова промышленного, здесь важную роль играет браконьерство, т.е. отлов рыбы способами, в местах и сроки, запрещенные правилами рыболовства.

    Особенно опасно отравление, загрязнение, изменение кислородного и кормового режима океана как следствие спуска в них промышленных и бытовых загрязненных сточных вод, бонификации и т.п. Подвержены этому, если не считать радиоактивной загрязненности, преимущественно все моря.

    Максимальный вылов рыбы не должен превышать 150- 180 млн т в год. Превзойти этот предел очень опасно, так как произойдут неисполнимые потери. Многие сорта рыб, китов, ластоногих вследствие неумеренной охоты почти исчезли из океанских вод, и неизвестно, восстановятся ли когда-нибудь их поголовья. Но население Земли растет бурными темпами, все больше нуждается в морской продукции.

    Существует несколько путей поднятия ее продуктивности. Первый - изымать из океана не только рыбу, но и зоопланктон, часть которого - антарктический криль - уже пошла в пищу. Можно без всякого ущерба для океана вылавливать его в гораздо больших количествах, чем вся добываемая в настоящее время рыба.

    Второй путь - использование пищевых ресурсов открытого океана. Биологическая продуктивность океана особенно велика в области подъема глубинных вод - апвеллинга. Ап- веллинг (от англ, up - наверх и well - хлынуть), подъем вод из глубины в верхние слои океана (моря). Обычен на западных берегах континентов, где ветры отгоняют поверхностные воды от берега, а их место занимают богатые биогенными элементами холодные массы воды. Один из таких апвеллингов, расположенный у побережья Перу, дает 15% мировой добычи рыбы, хотя площадь его составляет не более 0,02% от всей поверхности Мирового океана.

    Наконец, третий путь - культурное разведение живых организмов, в основном в прибрежных зонах. Все эти три способа успешно опробованы во многих странах мира, но локально, поэтому продолжается губительный по своим объемам вылов рыбы.

    Огромные возможности для увеличения пищевых ресурсов открывает развитие марикультуры - искусственного разведения морских рыб, моллюсков, ракообразных и иглокожих.

    Многие виды морских организмов имеют значение не только как продукты питания. Их органы и ткани содержат ценные биологически активные вещества, необходимые для медицины. Пищевые качества водорослей определяются содержанием в них многих необходимых для сохранения здоровья человека микроэлементов и витаминов.

    Воспроизводство морских пищевых ресурсов возникло в результате уменьшения численности морских промысловых организмов. Нарушение экологического равновесия произошло от чрезмерного потребления пищевых ресурсов. Поэтому появилась необходимость искусственного выращивания рыб, беспозвоночных, водорослей. В Японии, Франции и Испании издавна культивируют устриц, мидий, гребешков и др. Хозяйство марикультуры позволяет во многом решить проблемы питания, стоящие перед человеком. Рыбоводная ферма, площадью около 20 км может дать за год рыбной продукции больше, чем сейчас ежегодно добывается во всем Северном море.

    Нехватка пищевых ресурсов всегда была и остается важным фактором, влияющим на выживание населения в любых странах и регионах. Непрерывный рост пищевых ресурсов существенно снижает смертность и тем самым способствует росту численности населения Земли.

    Контрольные вопросы

    • 1. Что является поставщиком пищевых ресурсов?
    • 2. Что понимают под агроэкосистемами?
    • 3. Каковы основные отрасли сельского хозяйства?
    • 4. Какую роль играет растительная пища для организма человека?
    • 5. Что относят к пищевым ресурсам мирового океана?
    • 6. Каковы пути поднятия продуктивности морской продукции?
    • 7. Как отразится на человечестве нехватка пищевых ресурсов?

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    Реферат

    Пищевые ресурсы человечества

    Введение

    Живым организмам пища необходима для роста, развития, процессов обмена и обновления клеток. За время существования человечества численность населения значительно увеличилась, соответственно, возрос объем потребляемой пищи и возникла необходимость в искусственной организации источников питания.

    Несколько тысячелетий назад человек начал выращивать съедобные растения и содержать полезных животных. С тех пор совершенствуются орудия и методы производства продовольствия, улучшается его качество, увеличивается количество.

    Однако даже в наши дни в развивающихся странах население испытывает недостаток продовольствия либо вынуждено питаться неполноценной пищей, например, очень редко употребляя животный белок. Т.е., даже учитывая огромный опыт человечества в сельском хозяйстве, на Земле существуют регионы, в которых проблема обеспечения жителей пищевыми ресурсами является первоочередной.

    Человеческим обществом за многотысячелетнюю историю накоплены большие знания в различных отраслях сельского хозяйства, обеспечивающего все возрастающие потребности в пищевых ресурсах.

    Перечислим эти отрасли:

    Растениеводство, к которому относятся полеводство, плодоводство, овощеводство;

    Животноводство, в котором можно выделить разведение крупного рогатого скота, овцеводство, птицеводство.

    Кроме того, в качестве источника пищи широко используется продукция рыболовства. Помимо вышеперечисленных отраслей, развитых в промышленных масштабах, ограниченными пищевыми ресурсами, используемыми нешироким кругом потребителей, можно называть охоту и сбор дикорастущих грибов и ягод.

    Растениеводство

    Растения служат неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов. Растительная пища насыщена необходимыми для человеческого организма витаминами, углеводами, клетчаткой, растительными жирами, бобовые растения содержат белок .

    Кроме того, опосредованно растениями реализуется потребность в животном белке, т.к. животные тоже питаются растениями. Соотношение растительной и животной пищи в питании человека весьма различно и зависит как от его возможностей, так и от сложившихся традиций.

    Важнейшие современные культурные растения - крахмалоносные, и среди них, прежде всего представители семейства злаков: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овёс и рожь. Наиболее широко человеком используются пшеница и рис. Так же распространена кукуруза, которая в большей части идёт на корм скоту. К крахмалоносным растениям, кроме злаков, относится и весьма популярный картофель . Пшеница, рис, кукуруза и картофель дают человечеству больше урожая, чем остальные культуры вместе взятые .

    Следующее важное крахмалоносное растение - банан. Особенно богаты крахмалом плоды мучнистого банана. Их варят, жарят и запекают, из него получают коричневую муку, которая находит самое разнообразное применение.

    Кроме крахмала, в качестве одного из важнейших углеводов человек использует сахар. Но число сахароносных растений в сравнении с крахмалоносными относительно невелико, и широко используются лишь два из них - сахарный тростник и сахарная свекла.

    Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным можно отнести почти все фруктовые и овощные растения.

    Нельзя не выделить группу растений, содержащих возбуждающие вещества. Важнейшие из них - кофе, чай, какао .

    Главным средством сельскохозяйственного производства является земля - важнейшая часть окружающей среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, водами. Рост населения диктует необходимость увеличения пахотных земель и их плодородия для получения продуктов питания, но на практике получается обратное: за период своего развития человечество потеряло из-за водной, ветровой эрозии и других разрушительных процессов почти 2 млрд га продуктивных земель. Это больше, чем в настоящее время находится под пашнями и пастбищами. Темпы современного опустынивания, по данным ООН, составляют около 6 млн га в год .

    Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм культурных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приёмы их выращивания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших трудовых и материальных затратах .

    Необходимо отметить, что пищевые продукты, получаемые из зерновых, бобовых, плодоовощных культур, загрязнены повышенными концентрациями токсичных и радиоактивных веществ, попадающих в растения из почвы, атмосферы и водных объектов. Такому загрязнению способствует применение пестицидов и ядохимикатов при обработке полей, несоблюдение норм внесения минеральных удобрений, многократное превышение ПДК загрязняющих веществ в водоисточниках, используемых для мелиоративных работ. Трансграничное перемещение воздушных масс, загрязненных выбросами промышленных предприятий и транспорта, также является причиной попадания вредных веществ в продукты питания .

    Животноводство

    Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает население такими продуктами питания, как молоко, мясо, сало, яйца и др. Развитие животноводства, его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства, с интенсивностью использования земли.

    Животноводство возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу многих диких животных и добился резкого повышения их продуктивности .

    Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Она зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу.

    Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных. Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.

    Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Недостаточное количество и неправильная технология скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Это отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции.

    Скотоводство

    Скотоводство является ведущей и важнейшей отраслью продуктивного животноводства . Как результат хозяйственного использования крупного рогатого скота аграрные предприятия получают и поставляют населению молоко, говядину, телятину, а пищевой и перерабатывающей промышленности - сырье. Молоко и полученные в результате его переработки молокопродукты незаменимы в питании населения. Оно содержит около 120 очень ценных компонентов. Это белки, жиры, углеводы, различные витамины и микроэлементы, которых нет в других продуктах питания . пищевой животноводство сельскохозяйственный

    Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия

    Мясное и мясо-молочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: здесь на естественных кормовых угодьях при минимальных трудовых затратах можно получать самую дешевую говядину .

    По сравнению с другими видами животных, крупный рогатый скот имеет наивысшую производительность. Среднегодовой надой от коровы, когда придерживаться зоотехнических требований выращивания и содержания, может составлять 5-8 тыс с кг молока при жирности 3-7% и более. Ежесуточно от коровы можно получить 25-30 кг молока. Корова в расчете на единицу потребленного корма дает больше пищевых продуктов, чем другой скот.

    Ценность говядины и телятины обусловлена содержанием в них высококачественных белков и незаменимых аминокислот, поэтому они - также необходимый продукт питания людей. Оно является основным источником снабжения органических удобрений для растениеводства и в определенной степени влияет на урожайность сельскохозяйственных культур .

    Овцеводство дает ценные виды продукции, а также способствует повышению использования сельхозугодий, потому что использует непригодные для других видов скота пастбища. Содержание овец обходится дешевле других животных .

    Овцеводство - наиболее древняя отрасль, снабжающая человека такими важными продуктами, как шерсть, овчина, смушки, баранина и молоко. Баранина - высокопитательный продукт с низким содержанием холестерина, а из овечьего молока изготавливают твердые сыры высокого качества и брынзу .

    Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства. Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания .

    Свиньи - многоплодные животные. Одна свиноматка в год может иметь два опороса, от которых получают 18-20 поросят. При полноценном кормлении молодняка в течение 7-9 месяцев достигается живая масса одной головы 100 - 110 кг.

    Основная продукция свиноводства - это мясо и сало, которые являются важными продуктами для питания населения. Свинину можно использовать в свежем виде как высококалорийный продукт питания, а также как сырье для производства колбас, шинки, сосисок и различных консервов .

    Птицеводство

    Птицеводство - отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства - яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

    Птицеводство впервые возникло в Индии, где около трех тысяч лет назад стали одомашнивать кур и откуда они распространились сначала в Персию, затем в Египет и другие страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке; в Европу вывезены впервые в 16 веке. С развитием птицеводства создавались культурные породы домашней птицы.

    В России разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах. Только в некоторых губерниях существовали откормочные хозяйства. Развитие птицеводства как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организацией колхозных птицеферм, племрассадников, инкубаторно-птицеводческих станций и инкубаториев. В 1925 созданы первые птицесовхозы, в 1930 - пункты по выращиванию цыплят в клеточных батареях, в 1930-1932 - птицефабрики, положившие начало интенсивному птицеводству.

    Технология интенсивного птицеводства, обеспечивающая ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках - выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления - выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек.

    Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных или мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу.

    В интенсивном птицеводстве большое поголовье птицы концентрируется на ограниченных площадях. Содержание - клеточное и напольное в широкогабаритных птичниках. В помещениях с большим поголовьем регулируется микроклимат. Птицеводство - отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными процессами производства (механизируются: вывод молодняка, раздача кормов, поение, уборка помещений, сбор, очистка и сортировка яиц, обработка тушек и др.) .

    Птицеводством на промышленной основе занимаются, как правило, два типа предприятий: птицефабрики, которые работают по полному циклу и рассчитаны на высокие объемы производства, и птицефермы, у которых объем производства значительно меньше.

    Также эти типы предприятий отличаются технологией производства.

    На птицефабриках производство мяса включает в себя несколько циклов: производство племенных яиц, инкубация, интенсивное выращивание бройлерной птицы, убой. При направленности на производство яиц подключают дополнительные циклы: выращивание ремонтного молодняка, в цехе промышленного стада налаживают производство яиц.

    В промышленном птицеводстве выполнение основных технологических операций осуществляется механизмами, которые встраиваются в клеточные батареи: поилки, кормораздатчики, транспортеры сбора яиц и удаления помета.

    Выращивание молодняка и производство мяса и яиц базируется на использовании современных технологий механизации и автоматизации процессов (клеточные батареи, бункера хранения кормов и транспортеры загрузки, системы удаления помета и сбора яиц, механизм управления освещением в птичнике).

    Промышленное птицеводство большое внимание уделяет инкубации яиц. Инкубаторы оснащают системой автоматического регулирования влажности и температуры воздуха и устройством, которое время от времени переворачивает лотки с яйцами.

    Кормление в промышленном производстве осуществляется в зависимости от возраста, вида, способа содержания птицы и свойств и влажности кормов.

    Стоит отметить, что для птицеводства на промышленной основе применяют групповое кормление, которое осуществляется при помощи бункерных и желобковых кормушек, количество корма измеряется на основе измерения времени его раздачи, а это возможно лишь при постоянном потоке корма.

    В промышленном птицеводстве сбор яиц осуществляется при помощи транспортеров линий яйцесбора, которые располагают вдоль гнезд с несушками .

    Размеры птицеводческих ферм зависят от возможностей кормовой базы, производственного направления предприятий, в составе которых они организованы. При сосредоточении функций воспроизводства на специализированных предприятиях колхозные и совхозные фермы имеют узкую специализацию. Молодняк для воспроизводства промышленных стад птицы они получают от репродукторных предприятий, птицефабрик .

    Рыболовство

    Основное богатство Мирового океана - его пищевые ресурсы. С древних времен человек ловил рыбу и ракообразных, собирал водоросли, моллюсков. В настоящее время в Северной Атлантике ведется непрерывный лов сельди, одной из самых питательных рыб. Треска - второй по важности объект промышленного рыболовства в северной Европе. Южнее более важное значение имеют макрель (родственная тунцу), морской язык и камбала. Это лишь несколько видов рыб из множества морских животных вылавливаемых человеком.

    Биомасса океана насчитывает 150 тысяч видов животных и 10 тысяч водорослей, а ее общий объем оценивается в 35 миллиардов тонн, чего вполне может хватить, чтобы прокормить 30 миллиардов человек. Вылавливая ежегодно 85-90 миллионов тонн рыбы, человечество обеспечивает около 20% своих потребностей в белках животного происхождения. Живой мир океана - это огромные пищевые ресурсы, которые могут быть неистощимыми при правильном и бережном использовании .

    На количество пищевых ресурсов океана влияют следующие факторы.

    1. Нерациональное ведение промысла и, в частности, перелов рыбы, т.е. вылов большего количества ее, чем воспроизводится. Кроме лова промышленного, важную роль играет браконьерство, т. е. отлов рыбы способами, в местах и сроки, запрещенные правилами рыболовства.

    2. Отравление, загрязнение, изменение кислородного и кормового режима океана как следствие спуска в них промышленных и бытовых загрязненных сточных вод.

    3. Гидротехническое строительство, которое недостаточно учитывает интересы рыбного хозяйства. Оно вызывает изменение режима стока рек, половодий и паводков, распределения биогенных веществ, солености и уровня внутренних морей, преграждает путь к местам нереста проходным рыбам и нередко уничтожает самые нерестилища.

    Первый фактор - пример прямого, непосредственного воздействия деятельности человека на численность рыб, два другие - пример косвенного воздействия, так как вследствие хозяйственной деятельности изменяются условия среды обитания рыб, что может изменить их численность в большей даже степени, чем отлов.

    Любого из трех названных факторов достаточно, чтобы нарушить рыбный промысел, а в ряде случаев они действуют одновременно .

    Существует несколько путей поднятия продуктивности морских ресурсов. Первый - изымать из океана не только рыбу, но и зоопланктон, часть которого - антарктический криль - уже пошла в пищу. Можно без всякого ущерба для океана вылавливать его в гораздо больших количествах, чем вся добываемая в настоящее время рыба. Второй путь - использование пищевых ресурсов открытого океана. Биологическая продуктивность океана особенно велика в области подъема глубинных вод. Один из таких апвелингов Апвеллинг или подъём - это процесс, при котором глубинные воды океана поднимаются к поверхности. Более холодные, богатые биогенами воды с глубин океана перемещаются к поверхности, замещая более тёплые, бедные биогенами поверхностные воды ., расположенный у побережья Перу, дает 15% мировой добычи рыбы, хотя площадь его составляет не более двухсотых процента от всей поверхности Мирового Океана. Наконец, третий путь - культурное разведение живых организмов, в основном в прибрежных зонах. Все эти три способа успешно опробованы во многих странах мира, но локально, поэтому продолжается губительный по своим объемам вылов рыбы .

    Важным вопросом при построении рационального рыбного хозяйства является такая организация рыболовства, при которой популяция промысловой рыбы вылавливается после того, как она в основном завершит период нагула и использует свою кормовую базу. Если же основная масса стада вылавливается до начала периода нагула, то кормовая база оказывается недоиспользованной промысловым видом и часто за счет его кормовой базы развивается менее ценный вид .

    Огромные возможности для увеличения пищевых ресурсов открывает развитие марикультуры - искусственного разведения морских рыб, моллюсков, ракообразных и иглокожих. Многие виды морских организмов имеют значение не только как продукты питания. Их органы и ткани содержат ценные биологически активные вещества, необходимые для медицины. Пищевые качества водорослей определяются содержанием в них многих необходимых для сохранения здоровья человека микроэлементов и витаминов.

    В Японии, Франции и Испании издавна культивируют устриц, мидий, гребешков и др. Хозяйство марикультуры позволяет во многом решить проблемы питания, стоящие перед человеком. Если вы не заметите это предложение в реферате, то допустим, что в качестве экзотического антропоморфно-рыбного белка можно использовать мясо русалок, водяных, ихтиандоров и прочей челяди из свиты Нептуна; в реферате это единственное предложение подобного рода, поэтому остальной текст можно не просматривать внимательно. Рыбоводная ферма, площадью около 20 квадратных километров может дать за год рыбной продукции, больше, чем сейчас ежегодно добывается во всем Северное море. Все большее развитие получает Российская марикультура на Дальнем Востоке, особенно в Приморье. Первая плантация по культивированию водорослей ламинарий создана в бухте Валентин, Японского моря. В заливах Посьета и Петра Великого созданы хозяйства по выращиванию морского гребешка, устриц, мидий, трепанга. На Сахалине и Курильских островах свыше 40 лет занимаются воспроизводством лососевых рыб .

    Охота

    Охота, добыча диких зверей и птиц - одна из древнейших отраслей производственной деятельности человека. Известна почти всем народам. Первоначально (в эпоху древнего палеолита) носила преимущественно коллективный характер; добыча потреблялась также коллективно. Сочеталась обычно с собирательством, рыболовством, позднее с земледелием и скотоводством. С развитием человеческого общества и совершенствованием охотничьих орудий возникла индивидуальная форма охота, которая (преимущественно в северных широтах) постепенно превратилась в промысловую.

    В современной охоте наиболее широко используются охотничьи ружья (обычно в сочетании с охотничьими собаками) и самоловные орудия - капканы, деревянные самоловы, ловчие сети, ящичные и другие ловушки, реже ловчие животные (борзые и норные собаки, гепарды, ловчие птицы). Для привлечения зверей и птиц на выбранный охотником участок или в насторожённые самоловы применяют привады и приманки (мясо, рыба, орехи, ягоды, ароматические вещества), манки, подражающие голосу зверей и птиц.

    В зависимости от орудий и способов добычи животных различают охоту ружейную, самоловную, псовую, конную и с ловчими птицами (так называемую соколиную).

    В ружейной охоте используются охотничьи собаки (лайки, гончие, борзые, легавые, норные). Этой охотой добывается основная масса пушных и копытных зверей, лесных и водоплавающих птиц. Способы ружейной охоты: вспугивание зверей и птиц под выстрел, тропление по следам на снегу, подкарауливание у нор, на местах кормёжки и водопоя, подманивание на чучела (при подражании голосу самца или самки) или живую подсадную птицу (утку, гуся и др.), изгнание из нор с помощью норных собак (фокстерьер, такса), дыма или воды, облава (загонщики "лавой" - цепью выгоняют зверя или птицу на стрелков), оклад (вид облавы) и др. В старину на Руси ружейная любительская охота (в отличие от промысловой и псовой) называлась егерской (егерь - прежде охотник с ружьем и легавой, охотник-профессионал, охотник, специально подготовленный для руководства охотой; ныне - штатный охотник в охотничьем хозяйстве, отвечающий за закрепленный за ним обход).

    Самоловной охотой (без применения огнестрельного оружия) добывают пушных зверей (добыча самоловами копытных запрещена), боровую и степную дичь. Капканы и ловушки с кормовой и пахучей приманкой (или без неё) устанавливают у нор зверей, на тропах, у водопоя и т. п.

    В зависимости от целей ведения охоты условно различают промысловую, спортивно-любительскую и научную охоту. Промысловая охота имеет целью добычу диких животных для получения пушнины, мяса и др. продукции для нужд населения и промышленности, а также для экспорта. Этой охотой добывают ценных пушных и копытных зверей (кроме временно или постоянно запрещенных), боровую и водоплавающую дичь. Спортивно-любительская охота, наряду с основной целью - добычей дичи (часть которой становится товарной продукцией), развивает физическую подготовку, смелость и специальные навыки у охотников-любителей и спортсменов. Научная охота ведётся по заданиям исследовательских учреждений для изучения охотничьей фауны, болезней диких животных, охотничьего дела, краеведения (чучелами диких животных пополняются музеи и научные коллекции). На вредных животных (хомяки, водяные крысы, суслики, волки в местах, где они сильно вредят сельскому хозяйству) разрешена истребительная охота всеми современными орудиями и способами (в том числе ядами, биологическими методами, размножением животных, истребляющих вредителей, и др.).

    Россия располагает большими возможностями для развития охоты в рамках рационального природопользования. Сырьевая база охоты богата и разнообразна. Обширные пространства населяют свыше 100 видов пушных зверей, свыше 20 видов диких копытных (кабан, сайгак, лось, косуля, кабарга, пятнистый и северный олени, кавказский и дагестанский туры, козерог, архар, снежный баран и др.), свыше 150 видов охотничьих птиц.

    Основная товарная продукция охоты - пушнина. Побочная продукция охоты - мясо, жир, ценные виды сырья: шкуры животных, перо, пух, "меховые" шкурки диких птиц (гагар, поганок, бакланов, чистиков и др.), мускус (пахучее вещество, выделяемое специальными железами кабарги, бобра, ондатры, выхухоли), волос (барсука, колонка и др.).

    Отстрел и отлов дичи в России регулируются законами, правительственными постановлениями и другими нормативными актами, направленными на рациональное использование, сохранение и восстановление запасов полезных диких животных .

    Собирательство

    Собирательство - одна из древнейших форм хозяйственной деятельности человека, состоящая в собирании готовых видов пищи: дикорастущих съедобных кореньев, плодов, ягод, мёда .

    Собирательство популярно и в наши дни. Безусловно, его нельзя принимать во внимание на одном уровне с перечисленными выше пищевыми ресурсами, в силу нескольких факторов: определенная трудоемкость сбора дикорастущих плодов и грибов; несущественное для промышленного использования их количество; невысокая энергетическая ценность таких продуктов; для многих климатических поясов - сезонность созревания плодов.

    Тем не менее, рассмотрим и этот источник дополнительных продуктов питания, поскольку, в особенности, в России, он широко распространен и популярен.

    Сезон сбора растений зависит от местности и климатических особенностей. Плоды и семена собирают в стадии полной зрелости. При сборе растений всегда необходимо заботится о сохранности семенных особей для восстановления вида .

    Т.е., сбор дикорастущих ягод и грибов должен производиться способами, не наносящими вред ягодникам и грибницам. При сборе ягод нельзя применять различные механические приспособления (совки, гребенки и т.п.), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы. Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки .

    Широкую популярность собирательства в России можно объяснить огромными размерами территории страны, которые позволяют существовать большим площадям лесов вокруг населенных пунктов. Во многих странах Европы сбор грибов либо запрещен, либо ограничен определенной массой или объемом собранных грибов.

    Заключение

    В современном мире человечеству необходимы большие запасы различных пищевых ресурсов. За время своего существования человек научился искусственно выращивать необходимую ему пищу и оказывать влияние на её качество и количество. В последние столетия во многих странах разнообразные виды продуктов питания стали более доступными для почти всех социальных слоев, однако, существуют регионы, большей частью в Африке, где население страдает от голода. Увеличение количества доступной пищи, и улучшение её качества существенно влияют на состояние здоровья и продолжительность жизни людей.

    Наиболее распространены в мире следующие три вида пищевых ресурсов:

    Мясо, молоко и яйца сельскохозяйственных животных;

    Крупы культурных растений, а так же плоды овощей и фруктов;

    Выращиваемая либо вылавливаемая рыба.

    Кроме того, некоторая несущественная часть населения в качестве дополнения к рациону использует дикорастущие ягоды, грибы и травы. Вместе с тем за тысячелетия существования человека не утратила своей популярности и охота, которая служит источником животного белка.

    Список использованной литературы

    1. Большая советская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А.М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Сов. энцикл., 1969-1978. - 16 т.

    2. Большая советская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А.М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Сов. энцикл., 1969-1978. - 21 т.

    3. Г.В. Никольский. Экология Рыб. "Высшая школа", М.: 1963

    4. Гаев А.Я. Наши следы в природе. М., 1991. С. 154

    5. Оуэн О.С. Охрана природных ресурсов. М., 1991. С. 200.

    6. Ресурсы и воспроизводство/ под ред. С.А. Боголюбова. М., 2003. С. 12

    7. Шилов И.А. Экология. М., 1998. С. 132.

    Размещено на Allbest.ru

    ...

    Подобные документы

      Пищевые ресурсы как основа жизни человека. Нехватка и поиск новых пищевых ресурсов. Улучшение продовольственного снабжения населения. Интенсификация земледелия в современном мире. Воспроизводство морских ресурсов и уменьшение промысловых организмов.

      контрольная работа , добавлен 24.04.2009

      Мировой океан как главная часть гидросферы Земли. Состав и свойства океанской воды. Разнообразие жизни в океане, пищевые и минеральные ресурсы, добыча нефти, использование энергии приливов, ресурсы морей России. Современные способы изучения океанов.

      реферат , добавлен 14.11.2010

      Особенности и значение природных условий - объектов и сил природы, существенных на данном уровне развития производительных сил для жизни и хозяйственной деятельности общества. Ресурсы материального производства России и ресурсы непроизводственной сферы.

      презентация , добавлен 15.12.2010

      Исчерпаемые и неисчерпаемые природные ресурсы. Возобновляемые природные ресурсы: пресная вода, кислород, биомасса. Автотрофность как особенность зеленых растений. Биомасса как источник энергии, её восполняемость и использование в мировом хозяйстве.

      презентация , добавлен 17.10.2014

      Водные ресурсы. Земельные ресурсы. Ресурсы растительного и животного мира. Экономическая оценка водных, земельных ресурсов. Влияние деятельности человека на водные, земельные и биологические ресурсы и меры по их охране и восстановлению.

      контрольная работа , добавлен 20.12.2006

      Географическое положение, геологическое строение, рельеф. Климат. Внутренние воды. Почвенно-растительный покров и животный мир. Природные ресурсы. Минеральные ресурсы. Агроклиматические ресурсы. Водные и земельные ресурсы.

      курсовая работа , добавлен 28.04.2005

      Земельные ресурсы мира. Пути использования земельных ресурсов. Многовековая практика свидетельствует о том, что главными источниками жизнеспособности и процветания любого государства являются принадлежащие ему земельные ресурсы.

      реферат , добавлен 21.08.2004

      Невозобновлямые природные ресурсы: топливные, рудные полезные ископаемые, химическое сырье. Исчерпаемые возобновляемые природные ресурсы: земельные, водные ресурсы суши, лес, животные, климатические, агроклиматические. Природно-рекреационные ресурсы.

      презентация , добавлен 14.12.2010

      Природные ресурсы как первоисточник благосостояния общества. Природно-ресурсный потенциал России. Земельные ресурсы, характеристика землепользования. Лесные ресурсы: сырьевая база и элемент рекреационного потенциала. Водные ресурсы и полезные ископаемые.

      контрольная работа , добавлен 03.09.2010

      Условия формирования водных ресурсов Среднего Урала: геология и рельеф, климат, почвы и растительность. Водные ресурсы Урала: реки, озера, водохранилища, подземные воды. Влияние хозяйственной деятельности человека на водные ресурсы. Источники загрязнения.