Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Между выручкой от продажи продукции. Прибыльно ли предприятие? Вычисляем выручку от реализации продукции. Формула расчета зарплаты от выручки

Добрый день, уважаемые читатели! В это статье мы поговорим про выручку от продаж.

Сегодня вы узнаете:

  1. Что такое выручка от реализации;
  2. Что говорит данный показатель;
  3. Вычисление выручки в формулах и примерах.

Выручка от реализации

Выручка от продаж – полная сумма денежных средств, полученная предпринимателем или организацией от реализации произведенной продукции, товаров, услуг за строго определенный промежуток времени.

Можно сказать, выручка – это кредитовая сторона 90 счета (Кт 90 сч ), но это поймут только бухгалтера.

Выручка – основной источник дохода любого предпринимателя. Именно извлечение выручки от продажи продукции завершает цикл производства всего предприятия. Доказывает жизнеспособность и завершает кругооборот денежных средств всякого коммерческого начинания.

В выручка принимается строго при выполнении конкретных требований:

  • Предприятие вправе получать эту выручку (право зафиксировано в конкретном договоре или обосновано иным способом);
  • Размер выручки может быть определён;
  • Есть твердое понимание, что в итоге данной операции произойдет рост экономической выгоды предприятия;
  • Предприятие уступило право собственности на произведенные изделия покупателю (либо заказчик принял выполненный объем работ);
  • Расходы, понесенные в результате данной операцией, могут быть определены.

Показатель выручки

Выручка – есть обобщающий (результативный) показатель,

С позиции экономического анализа, она может быть описана следующими факторами:

  • Выручка = производительность труда * численность (основываясь на формуле: производительность = выручка / численность );
  • Выручка = количество продукции * цена единицы продукции;
  • Выручка = себестоимость * прибыль.

Итак, о чем же нам сможет рассказать выручка с первого взгляда:

  • Пользуется ли спросом наш товар (услуга ) в целом;
  • Анализ выручки по отдельному наименованию товара в разных торговых точках поможет принять решение о перемещении определенных групп товара из одной торговой точки в другую (где он реализуется быстрее );
  • Какой именно товар стоит закупать либо производить в большем объеме;
  • Сравнение показателей выручки за прошлые и текущие периоды позволяет вам оценить насколько быстрыми темпами идет развитие предприятия, а может, наоборот, пошел спад и нужно срочно принимать меры;
  • Имея данные о текущей выручке предприятия, предприниматель может грамотно перераспределить средства на оплату счетов, закупку новой партии товара.

В экономическом анализе предприятия также используется показатель выручки. Имея данные о выручке за определенный период, мы можем посчитать прибыль, продаж. При более глубоком и детальном анализе определяются показатели оборачиваемости капитала и рентабельности собственного капитала.

Расчет выручки в формулах и примерах

Вернемся к определению выручки и разберем какие существуют типы выручки:

  • Валовая (или «грязная», общая, брутто ) – это все денежные средства, полученные в результате продажи (как «наличка» в кассе, так и «безнал», оплаченный банковской картой );
  • Чистая (нетто ) – есть выручка без налогов (если вы платите и , в рознице валовая и чистая выручка равны ).

В бухгалтерском учете существуют два способа подсчета выручки:

  • Метод начисления (по-другому на бухгалтерском сленге «по отгрузке» ) – применяется на крупных холдингах, где отправка продукции производится в больших объемах и на приличные расстояния;
  • Кассовый метод (т. е. непосредственное поступление денежных средств в момент продажи товара ) – распространен в учете на малых предприятиях, например, в рознице.

Способ учета выручки неукоснительно прописывается в учетной политике предприятия.

В первом пункте формула расчета выглядит так:

TR= ОГПн + ГП — ОГПк , где:

  • ОГПн – остаток готовой продукции на первое число отчетного периода;
  • ГП – готовая продукция произведенная за это время и предназначенная для реализации;
  • ОГПк – остаток готовой продукции на последнюю дату отчетного периода.

Но в теперешнее неспокойное время все большее количество предпринимателей и организаций предпочитают кассовый метод учета выручки.

Формула определения выручки согласно пункту два выглядит так:

TR=P*Q , где:

  • TR – выручка;
  • P – цена за штуку товара;
  • Q – объём проданного товара.

Как видим, ничего сложного.

Пример. В продуктовом магазине за смену было продано 2,5 кг конфет «Белочка» по цене 345 рублей за один кг; 25 булок белого хлеба по цене 31 рублей за одну булку; 3 упаковки чая «Пиала» по цене 70 рублей; 2 пачки вермишели «Добродея» по цене 65 руб.

Определим сумму выручки за смену, которая сдается инкассатору:

TR = 2,5*345+25*31+3*70+2*65; TR = 1977,50 руб.

Исходя из приведенной формулы, мы с вами понимаем какими методами можно воздействовать на выручку. Либо повышать розничную (в др. случаях отпускную ) цену, либо увеличивать объем реализуемого товара (или продукции ).

В первом случае ограничивающим фактором будет покупательский спрос. Во втором – минимальный размер прибыли (ведь предприятие должно оставаться рентабельным ).

Пример. Определить изменение выручки турфирмы на основании информации о цене и количестве реализованных путевок.

Используя данные по этим двум факторам, методом цепных подстановок получаем:

№ п/п Количество Цена Выручка Изменения Причины
Базовые данные 1000 10 10 000
1 750 10 7500 «-» 2500 Уменьшение количества проданных путевок
2 750 20 15 000 «+» 7500 Увеличение цены путевки

Итого: 15000-10000 = -2500+7500 = 5000 (денежных единиц ).

Показатель выручки в бухгалтерской (финансовой) отчетности

Поговорим о . Для малых предприятий он состоит из формы №1 «Баланс» и формы №2 «Отчет о прибылях и убытках».

Баланс содержит показатели имущества предприятия – «Актив» и источники формирования имущества – «Пассив». Баланс показывает срез (сальдо ) на отчетную дату. Форма 2 описывает движение (оборот ) за этот период.

При регистрации предприятия, помимо основного типа деятельности (согласно ), вы указали прочие, дополнительные виды.

Тогда ваша выручка будет собираться из:

  • Выручки от основного вида деятельности;
  • Выручки от ;
  • Выручки от финансовой деятельности.

И в бухгалтерской (финансовой) отчетности (в том числе в ф.2 ) будут отдельно учитываться выручка от основного типа деятельности и прочий доход (доход от других, дополнительных типов коммерческой деятельности ).

Пример. Предприятие розничной торговой сети сдало в аренду временно пустующее помещение магазина и предоставило денежный заем своему сотруднику. Основной тип деятельности в данном примере будет розничная торговля (выручка от продажи товаров пойдет в графу выручка ф.2 ). Оплата за и проценты по договору займа будут выручкой от дополнительных типов деятельности (в бухучете и форме №2 – это будет дополнительный доход ).

Напоследок пройдемся по форме 2, чтобы понять взаимосвязь показателя выручки с другими финансовыми параметрами:

  • Выручка от продаж (чистая ) — себестоимость проданного товара = валовая прибыль;
  • Валовая прибыль — коммерческие расходы = прибыль (убыток) от продаж;
  • Прибыль от продаж -(+) операционные и внереализационные расходы (доходы) = прибыль (убыток) до налогообложения;
  • Прибыль до налогообложения — налог на прибыль (если вы находитесь на ) = прибыль (убыток) от обычной деятельности;
  • Прибыль от обычной деятельности — (+) чрезвычайные расходы (доходы) = нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Итак, теперь мы точно понимаем, что приравнивать понятия выручка, доход и прибыль – совершенно неверно. Тем не менее выручка существенно влияет на эти два показателя.

Тема нашей статьи раскрыта полностью. Надеюсь, информация была доступной и полезной.

Выручка От Реализации Продукции

денежные средства , поступившие в качестве оплаты за реализованные товары и услуги за месяц, квартал , год, включая средства, полученные от реализации готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, работ и услуг, покупных изделий.

Понятие выручки от реализации продукции (работ, услуг)

Как известно, реализацией продукции (работ, услуг) (в дальнейшем продукции) и поступлением денежных средств за нее на счета, кассу предприятия завершается последняя стадия кругооборота средств предприятия, в которой товарная стоимость вновь превращается в денежную. Эти денежные средства, поступившие предприятию за отгруженную продукцию, и называются выручкой от реализации.

Она формируется в результате деятельности предприятия по трем основным направлениям:

Основному;

Инвестиционному;

Финансовому.

Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Выручка от инвестиционной деятельности выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг.

Выручка от финансовой деятельности включает в себя результат от размещения среди инвесторов облигации и акций предприятия.

++++++++++++++++++++

1. Выручка от реализации продукции, ее состав, структура, факторы формирования и методика расчета. Способы учета выручки от реализации в целях налогообложения.

Стоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) выражается ценой реализуемого товара.

Выручкой от реализации продукции (работ, услуг) называются денежные средства, поступившие на расчетный с предприятия за продукцию, отгруженную покупателю.

Своевременное поступление выручки - очень важный момент в хозяйственной деятельности предприятия. Во-первых, выручка от реализации продукции является основным регулярным источником для предприятия по удельному весу среди всех возможных поступлений средств. Во-вторых, процесс кругооборота средств предприятия заканчивается

реализацией продукции и поступлением выручки, что означает восстановление затраченных на производство денежных средств и создание необходимых условий для возобновлен следующего кругооборота.

От поступления выручки зависят устойчивость финансового положения предприятия, состояние его обороти средств, размер прибыли, своевременность расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, банком, поставщиками, рабочими и служащими предприятия. Несвоевременное поступление выручки приводит к задержке расчетов, штрафам и санкциям, что в конечном итоге означает не только потери прибыли предприятия-поставщика, но и перебои в работе и остановки производства на смежных предприятиях.

Выручка, поступающая на расчетный счет предприятия, сразу же используется на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, за­пасных частей, топлива, энергии. Из выручки осуществляют отчисления налогов в бюджет, отчисления во внебюджетные фонды, выплата заработной платы в установленные сроки, возмещается износ основных производственных фондов, фи­нансируются расходы, предусмотренные финансовым планом и не включаемые в себестоимость продукции. Выручка от реа­лизации продукции, несмотря на внешние признаки (денеж­ная форма, поступление средств за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги, регулярность поступ­ления, источник различных платежей предприятия), не явля­ется доходом в полном смысле этого слова, так как из нее прежде всего необходимо возместить понесенные расходы, выплатить заработную плату. Оставшаяся часть выручки примет форму чистого дохода предприятия, т. е. прибыли.

Направления распределения выручки показаны на схеме (рис. 1).

Выручка от реализации продукции

(работ, услуг)

Рис. 1. Распределение и использование выручки от реализации продукции (работ, услуг).

На размер выручки от реализации продукции (работ, услуг) оказывают влияние следующие факторы:

В сфере производства - объем производства, качество продукции, ее ассортимент, ритмичность выпуска и др.;

В сфере обращения - ритмичность отгрузки, своевременное

оформление транспортных и расчетных докумен­тов, сроки документооборота, соблюдение условий договора, оптимальные формы расчетов, уровень цен;

Не зависящие от деятельности предприятия - нарушения договоров поставщиками материально-технических ресурсов, недостатки в работе транспорта, несвоевременная оплата продукции из-за отсутствия у покупателя средств.

В зависимости от целей планирования выручку от реализации продукции можно планировать на предстоящий год, на квартал и оперативно. Годовое планирование выручки, так же как и расходов на реализуемую продукцию, в настоящее время затруднено из-за нестабильных экономических усло­вий хозяйствования. Квартальное планирование выручки возможно и необходимо для определения прибыли, оператив­ное - в целях контроля за поступлением фактической выручки на расчетный счет предприятия.

Общая сумма выручки от реализации продукции на пред­стоящий период (год, квартал) включает: выручку от реали­зации товарной продукции и полуфабрикатов собственного производства; выручку от выполнения работ и оказания ус­луг промышленного и непромышленного характера.

Выручка от реализации продукции рассчитывается на основе объема реализованной на сторону продукции, исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции - без экспортных тарифов).

Налог на добавленную стоимость и акцизы, хотя и вклю­чены в цену товара, не принадлежат предприятию и как кос­венные налоги поступают в бюджет. Торговые и сбытовые скидки также не являются доходом предприятия-производи­теля, они поступают посредническим организациям, реали­зующим его продукцию. Экспортные тарифы уплачивают предприятия - экспортеры продовольствия, минерального сырья и топлива, черных и цветных металлов, кожевенного и текстильного сырья, авиатехники, вооружения и другой продукции. Экспортные тарифы поступают в бюджет, а по­тому не учитываются при определении выручки.

Величина выручки от выполненных работ и оказанных услуг зависит от объема работ и услуг и соответствующих расценок и тарифов по каждому направлению реализации работ, услуг.

Денежные поступления, связанные с выбытием основ­ных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включается в состав выручки от реализации про­дукции. Результаты по таким операциям рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли. Денежная выручка по этим операциям может планироваться оперативно, например, при составле­нии платежного календаря.

В современных условиях хозяйствования предприятия самостоятельно выбирают метод учета выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) исходя из ус­ловий хозяйствования и заключенных договоров: по мере оплаты продукции, поступающей на расчетный счет или в кассу предприятия, или по отгрузке товаров и предъявлению рас­четных документов покупателю (заказчику). Второй метод учета выручки - по отгрузке продукции, выполнению работ, ока­занию услуг и предъявлению расчетных документов - не является традиционным для российских предприятий. При уг­лубляющемся кризисе неплатежей он практически не приме­няется, исключение составляют некоторые совместные пред­приятия. Рекомендации использовать этот метод связаны с пе­реходом России на международные стандарты учета и статистики, но конкретные экономические условия еще не позволяют предприятиям ориентироваться на международный опыт. Предприятие-поставщик действительно рискует, отгрузив про­дукцию или выполнив работы, так как вероятность не полу­чить своевременно оплату очень высока.

Несмотря на то, что практически все предприятия в России учитывают выручку по поступлению денег на расчетный счет (в кассу) предприятия, планирование выручки необходимо рассмотреть применительно к обоим методам.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) планируется на объем реализуемой продукции так же, как и расходы на реализуемую продукцию:

в рп =О1 + ТП-О2,

где В рп - планируемая сумма выручки от реализаци продукции;

О 1 - нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода;

ТП - товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде;

О 2 - остатки нереализованной продукции на конец планируемого периода.

Все составные части расчета выручки от реализации продукции выражены в ценах реализации: остатки на начало года - в действовавших ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции -- в ценах планируемого периода.

В основе определения стоимости товарного выпуска в действующих ценах реализации лежит объем производственной программы, которая составляется на основе полученных предприятием госзаказов, заключенных хозяйственных договоров на поставку продукции и заявок потребителей.

Остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода в действующих ценах на предприятии не учитываются, кроме того, в момент планирования точные данные об этих остатках могут отсутствовать. Поэтому в расчет принимается ожидаемая величина остатков нереализованной продукции так же, как и при планировании расходов на реализуемую продукцию, а стоимость остатков в ценах реализации определяется с помощью коэффициента пересчета. Он равен частному от деления объема продукции в ценах перио­да, предшествующего планируемому, на производственную себестоимость продукции того же периода.

При планировании выручки по отгрузке нереализованной продукции является только готовая продукция на складе предприятия. Отгруженная продукция считается реализованной, а следовательно, оплаченной в ближайшее время. На практике, к сожалению, более вероятна другая ситуация - длительный период осуществления расчетов или непоступление платежа от покупателя продукции. На случай непоступления платежей от потребителей предусматривается созда­ние фонда риска, или, иначе говоря, резерва по сомнительным долгам предприятия. Сомнительным долгом считается дебиторская задолженность предприятия, которая не погашена в сроки, установленные договорами, но обеспечена гарантиями. На стадии планирования выручки это учесть возможно, поэтому предприятия, определяющие выручку по отгрузке, имеют право образовывать резерв по сомнительным долгам. Источник образования резерва - прибыль до ее налогообложения.

Выручка (revenue ) - совокупный объем денежных средств, полученных (вырученных) компанией, предпринимателем или подлежащим к получению за определённый период деятельности от продажи предмета коммерческой деятельности - товаров и(или) услуг.

Выручка - денежные суммы, полученные в данный период от реализации про-дукции, за выполненные работы, оказанные услуги, от аренды недвижимости за вы-четом налога с оборота. В. от реализации продукции зависит от количества произве-денной продукции, ее состава (ассортимента, номенклатуры) и оптовых цен. В. ис-пользуется в расчетах валового дохода предприятия.

Цель получения выручки . Выручка от реализации является основным источником возмещения компанией затраченных средств на производство продукции. Своевременное поступление выручки обеспечивает стабильность компании, непрерывность оборота средств, бесперебойность коммерческой деятельности компании. Выручка используется на оплату счетов поставщиков, запасных частей, топлива, энергии. Из выручки выплачивается заработная плата, возмещается износ основных фондов, формируется выгода предприятия. Несвоевременное поступление выручки влечет перебои в деятельности, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.

Прогнозирование выручки - определение возможного (с учетом вероятности) достижения объема выручаемых денежных средств, при запланированных мероприятиях по обеспечению выручки и определенной прогнозной реакции рынка на предложение товаров и услуг компании.

Общая выручка складывается из выручки от результатов трех направлений деятельности:

  1. выручка от основной деятельности, поступающая от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг);
  2. выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;
  3. выручка от финансовой деятельности компании.

Методы расчета выручки . В коммерческом учёте применяют два метода расчёта выручки:

  • выручка по кассовому методу - определение выручки по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия. Выручкой считается поступившая на счета или в кассу предприятия денежная оплата или полученный в оплату обязательств товар (бартер);
  • выручка по методу начисления - выручка начисляется тогда, когда у потребителей возникают обязательства по оплате продукции или услуг предприятия. Выручка исчисляется без фактического поступления денежных средств в кассу или на счета компании. Чаще всего начисление выручки происходит в момент отгрузки покупателю продукции или предоставления услуг.
Выручка от реализации продукции - денежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за отгруженную покупателю продукцию.

Выручка с оборота - первая статья дохода в счете прибылей и убытков: вы-ручка от продаж товаров и услуг в рамках обычных деловых отношений. .

Валовая выручка - это суммарный денежный доход, равный величине поступления денежных средств от реализации продукции, доходов от внереализационных операций, а также иного имущества.

Выручка от реализации - денежные средства, получаемые предприятием (подлежащие к получению) за отгруженную покупателям продукцию. Выручку от реализации делят: валовую (общую) и чистую. Валовой выручкой предприятия (производителя) являются стоимость реализованной продукции. Чистая выручка представляет собой валовую выручку, за вычетом НДС, скидок, стоимости возвращенных покупателями товаров, акцизных налогов.


Понятие выручки от реализации продукции (работ, услуг), факторы ее роста

Производство материальных благ завершается доведением готового продукта до потребителя, т.е. актом реализации, и представляет собой завершение последней стадии кругооборота средств производства, в которой товарная стоимость вновь превращается в денежную.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму денежных средств, поступающих на счет предприятия за реализованную продукцию. Она является экономической категорией, так как выражает денежные отношения между поставщиками и потребителями товаров, важным источником формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

Выручка - основной вид денежных доходов предприятий, один из главных показателей его финансово-хозяйственной деятельности.

Своевременное поступление выручки одна из основных задач деятельности предприятия в условиях рыночной экономики, гак как это определяет его финансовое положение. Несвоевременное поступление выручки приводит к задержкам выплаты заработной платы работникам, возникновению задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей, задержкам в расчетах поставщиками и т.д.

В целях налогообложения выручка от реализации товаров (работ, услуг), как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода (начислений, кассовый) признания доходов и расходов.

Реализованной продукцией считается либо отгруженная (метод начислений), либо оплаченная (кассовый метод) продукция.

В Российской Федерации, в отличие от развитых стран, в основном использовался второй метод, так как отсутствовали развитые фондовый и денежный рынки, с которых можно было бы привлекать денежные средства для страхования от неплатежей. В настоящее время выбор метода определения доходов и расходов предприятия регламентируется гл. 25 НК РФ и отражается в учетной политике предприятия. Выручка от реализации формируется в результате:

  • - текущей (основной) деятельности и выступает в виде выручки, полученной от покупателей, заказчиков за реализованную продукцию;
  • - инвестиционной деятельности за счет продажи объектов основных средств и других внеоборотных активов, полученных процентов и дивидендов по ценным бумагам;
  • - финансовой деятельности предприятий, связанной с размещением среди инвесторов облигаций и акций предприятия, поступлением займов и кредитов, предоставленных другим организациям.

Поступление выручки отражается в форме № 4 "Отчет о движении денежных средств" (см. прил. 4).

Предприятия в процессе финансово-хозяйственной деятельности могут осуществлять планирование выручки. Различают годовое планирование, которое эффективно при стабильной экономической ситуации (при известном соотношении спроса и предложения, неизменном налоговом, кредитном и др. законодательстве), квартальное и оперативное, используемое для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на счета предприятий.

Общая сумма выручки от основной деятельности включает выручку от реализации продукции (работ, услуг) промышленного и непромышленного характера.

При определении выручки важно знать объем реализации продукции в действующих ценах без налога НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок и экспортных тарифов.

Выручка определяется исходя из объема выполненных работ и соответствующих расценок и тарифов двумя методами.

1. Метод прямого счета, который основан на гарантированном спросе и предполагает, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. План выпуска и объема продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. В этом случае выручка определяется как

где В - выручка; Р - объем произведенной продукции; Ц - цена единицы продукции.

В настоящее время эти условия трудно выполнимы, и поэтому используют второй метод.

2. Расчетный метод основан на корректировке входных и выходных остатков объема реализованной продукции, позволяет определить выручку следующим образом:

где В - выручка; О - нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода; Т. - товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде; Огк - остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого периода.

На величину выручки от реализации влияют следующие факторы:

  • 1) зависящие от деятельности предприятия (внутренние) :
    • а) в сфере производства - объем производства, его структура, ассортимент выпускаемой продукции, качество и конкурентоспособность продукции, ритмичность производства;
    • б) в сфере обращения - уровень применяемых цен, ритмичность, своевременное оформление платежных документов, соблюдение договорных условий, применяемые формы расчетов;
  • 2) не зависящие от деятельности предприятий (внешние): нарушение договорных условий поставки материально-технических ресурсов, перебои в работе транспорта, несвоевременная оплата продукции вследствие неплатежеспособности покупателя.

Поступление выручки представляет собой завершение кругооборота средств, а ее использование - начало нового кругооборота. Выручка используется:

  • на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей для ремонта;
  • заработную плату;
  • дивиденды;
  • налоги;
  • материальную помощь;
  • возмещение износа основных фондов;
  • погашение кредита и процентов по нему;
  • формирование прибыли. Распределение выручки показано на рис. 6.1.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается в форме № 2 "Отчет о прибылях и убытках" (см. прил. 2).

Цена является важнейшим фактором, определяющим финансовые результаты деятельности предприятия.

Цена - это денежное выражение стоимости товара и его полезности. Она выполняет следующие функции:

  • учетную, отражающую общественно необходимые затраты па производство и реализацию продукции (работ, услуг);
  • стимулирующую, проявляющуюся в ускорении НТП, улучшении качества продукции, увеличении ее выпуска;
  • распределительную, способствующую через государственное ценообразование перераспределению национального дохода между отраслями экономики, населением;
  • сбалансирования спроса и предложения, обеспечивающую связь производства и потребления, спроса и предложения;
  • средства рационального размещения производства, проявляющуюся в переливе капитала в сектора экономики с наибольшей нормой прибыли.

Рис. 6.1.

Методология формирования цены зависит от тина экономики (плановой, смешанной, рыночной). В рыночной экономике формирование цены происходит не как в плановой экономике в сфере производства, а в сфере реализации продукции под воздействием спроса и предложения.

Политика и стратегия ценообразования на предприятии должны разрабатываться в соответствии с определенной маркетинговой стратегий. Под политикой цен понимаются общие цели, которые предприятие собирается достичь с помощью установления цен па свою продукцию, например:

  • - максимизация рентабельности продаж, т.е. отношения прибыли (в процентах) к общей величине выручки от продаж;
  • - максимизация рентабельности чистого собственного капитала предприятия (т.е. отношения прибыли к обшей сумме активов по балансу за вычетом всех обязательств);
  • - максимизация рентабельности всех активов предприятия (т.е. отношения прибыли к обшей сумме бухгалтерских активов, сформированных за счет собственных и заемных средств);
  • - стабилизация цен, прибыльности и рыночной позиции, т.е. доли предприятия на данном товарном рынке (эта цель может приобретать особое значение для предприятий, действующих на рынке, где любые колебания цен порождают существенные изменения объемов продаж);
  • - достижение наиболее высоких темпов роста продаж.

При определении цены продукции, выпускаемой предприятием, следует учитывать следующие факторы:

  • - уровень потребительского спроса на эту продукцию:
  • - эластичность спроса, сложившегося на рынке этой продукции;
  • - меры государственного регулирования ценообразования (например, на продукцию предприятий-монополистов);
  • - возможность реакции рынка на изменение выпуска предприятием этой продукции;
  • - уровень цен на аналогичную продукцию предприятий-конкурентов.

Используются следующие методы установления цен на продукцию, производимую предприятием:

  • - расчет цен, исходя из себестоимости и прибыли (в процентном отношении к себестоимости или на вложенный капитал);
  • - ориентации на покупательский спрос продукции, выпускаемой предприятием (чем выше спрос, тем выше цена продукции, и наоборот, в результате чего при неизменной себестоимости продукция продается по разным ценам в зависимости от места и времени продаж);
  • - использования среднеотраслевых цен;
  • - ориентации на иены продукции, выпускаемой предприятиями-конкурентами (ценового лидера).

Политика цен предприятия, в свою очередь, является основой для разработки его стратегии ценообразования, т.е. набора практических факторов и методов, которых целесообразно придерживаться при установлении рыночных цен на конкретные виды продукции, выпускаемые предприятием.

Политика и стратегия ценообразования должны разрабатываться в соответствии с определенной (выбранной) маркетинговой стратегией предприятия. Такой стратегией, например, может быть:

  • - проникновение на новый рынок продукции;
  • - развитие рынка продукции, выпускаемой предприятием;
  • - сегментация рынка продукции (т.е. выделение из общей массы покупателей их отдельных групп, различающихся требованиями к свойствам продукции и чувствительностью к уровню его цены);
  • - разработка новых видов продукции или модификация уже существующей для завоевания новых рынков (например, для удовлетворения особых требований потребителей, в том числе зарубежных).

При разработке ценовой политики и стратегии предприятия необходимо:

  • - определить оптимальную величину затрат на производство и сбыт продукции предприятия для обеспечения получения прибыли при уровне цен на рынке, который предприятие может достичь для своей продукции;
  • - установить полезность продукции предприятия для потенциальных покупателей (потребительские свойства) и меры по обоснованию соответствия уровня запрашиваемых цен на продукцию их потребительским свойствам;
  • - найти величину объема продаж продукции или долю рынка для предприятия, при котором его производство наиболее прибыльно.

Разработка ценовой политики и стратегии предприятия осуществляется в три этапа:

  • - сбор исходной информации;
  • - стратегический анализ;
  • - формирование стратегии.

Основные элементы и этапы разработки ценовой политики и стратегии, основные мероприятия и взаимосвязи между ними представлены на рис. 6.2.

При осуществлении этих этапов разработки ценовой политики и стратегии предприятия выполняются следующие мероприятия:

  • - оценка затрат производства и сбыта продукции;
  • - уточнение финансовых целей предприятия;
  • - определение потенциальных покупателей;
  • - уточнение маркетинговой стратегии предприятия;
  • - определение потенциальных конкурентов продукции предприятия;
  • - финансовый анализ деятельности предприятия;
  • - сегментный анализ рынка;
  • - анализ конкуренции предприятия в условиях конкретного рынка;
  • - оценка влияния мер государственного регулирования на вопросы ценообразования;
  • - определение окончательной ценовой стратегии.

В настоящее время в Российской Федерации в основном применяются свободные рыночные цены, величина которых определяется спросом и предложением. Переход к свободному ценообразованию сопровождался значительными инфляционными явлениями. Но для узкого круга товаров, производимых естественными монополиями (энергоносители, транспорт и т.д.), используется государственное регулирование цен.

Различают также оптовые и отпускные цены (предприятия, промышленности), розничные пены.

Оптовая цепа предприятия включает полную себестоимость и прибыль предприятия. По оптовым ценам продукция реализуется другим предприятиям или торгово-сбытовым организациям.

Оптовая цепа промышленности включает оптовую цену предприятия, НДС и акцизы. По оптовым ценам промышленности продукция реализуется за пределы отрасли. При определении цены целесообразно применять цены-франко, что означает, до какого пункта покупатель свободен от расходов по доставке.

Отпускная цена включает оптовую цену плюс акциз на подакцизные товары.

Рис. 6.2.

Розничная цена включает оптовую цену промышленности и торговую накидку (скидку). По розничным цепам товары реализуются конечному потребителю - населению. Структура розничной цены представлена на рис. 6.3.

Выручкой от реализации продукции (работ, услуг) называются де­нежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за реализованную продукцию и иные материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги.

Выручка формируется в результате деятельности предприятия по трем основным направлениям и включает:

1) выручку от основной деятельности , которая выступает в виде выручки от реализации продукции и является основным источником дохода;

2) выручку от инвестиционной деятельности , которая выражается в виде поступлений от продажи внеоборотных активов, в виде дивидендов и процентов от долгосрочных финансовых вложений;

3) выручку от финансовой деятельности , включающую в себя проценты и иные доходы по ценным бумагам, проценты по депозитам.

Объем выручки от реализации продукции зависит от следующих факторов:

  • политики ценообразования;
  • объема реализации произведенной продукции;
  • уровня налогообложения валовой выручки;
  • ассортиментной политики;
  • емкости рынка товаров (работ, услуг);
  • уровня конкуренции между товаропроизводителями;
  • форм расчетов за продукцию (работы, услуги).

Под политикой ценообразования понимают выбор целей и общих принципов, которые предприятие намечает при определении цен на продукцию. Она должна обеспечивать максимально возможную прибыль.

Различают следующие виды цен на продукцию:

1) оптовая цена предприятия , которая включает полную себестоимость продукции и прибыль предприятия; по оптовым ценам предприятия реализуют продукцию другим предприятиям или торгово-сбытовым организациям;

2) оптовая цена промышленности , которая включает оптовую цену предприятия, налог на добавленную стоимость и акцизы; по оптовой цене промышленности продукция реализуется за пределы данной отрасли;

3) розничная цена , которая включает оптовую цену промышленности и торговую накидку (скидку).

В соответствии с положениями бухгалтерского учета выручкой являются доходы по обычным видам деятельности.



Условия признания выручки в бухгалтерском учете – это одновременное выполнение следующих пяти условий:

1) организация имеет право на получение выручки (на основании договора или другого документа);

2) сумма выручки может быть определена;

3) в результате получения выручки произойдет увеличение экономических выгод организации;

4) право собственности (владения, пользования, распоряжения) на продукцию перешло от продавца к покупателю;

5) расходы, связанные с данной операцией, могут быть достоверно установлены.

При этом существуют некоторые особенности признания выручки при осуществлении отдельных видов деятельности.

Во-первых , в ПБУ 9/99 «Доходы организации» определен перечень обычных видов деятельности, при осуществлении которых выручка признается при одновременном выполнении первых трех условий. Такими видами деятельности являются:

  • предоставление за плату и во временное пользование активов:
  • предоставление за плату и во временное пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и иных видов интеллектуальной собственности;
  • участие в уставных капиталах других организаций.

Во-вторых , если производственный процесс длительный, то выручка в бухгалтерском учете может признаваться по мере готовности продукции (при возможности определения готовности работы, услуги, изделия).

В-третьих, признание выручки связано:

1) по товарам – с переходом прав собственности (пользования, владения, распоряжения); особенности – поставка продукции на экспорт и по договорам с особым переходом прав собственности;

2) по работам – после принятия заказчиком;

3) по услугам – после оказания услуги.

Способ определения выручки и способы определения готовности выполнения работы, услуги, изделия должны быть указаны в учетной политике организации.

Методы определения выручки различны в бухгалтерском и налоговом учете.

1. В бухгалтерском учете используется метод начисления, при котором выручка от реализации продукции устанавливается только по отгрузке и по предъявлению покупателю расчетных документов (исключение – операции по договорам с особым переходом прав собственности).

2. В налоговом учете для определения выручки используются два метода:

а) метод начисления ,при котором выручка определяется по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов. В этом случае образованием выручки считается дата отгрузки, и поступление средств не является фактом определения выручки. В основе данного метода лежит юридический принцип перехода права собственности на товар;

б) кассовый метод (или метод оплаты), который могут использовать организации (за исключением банков), если в среднем за предыдущие 4 квартала выручка от реализации без учета НДС не превысила в среднем 1 млн. руб. за каждый квартал.

Планирование выручки от реализации продукции (объема продаж)

Выручка от реализации продукции планируется на год, квартал и оперативно.

Главными целями планирования выручки являются:

  • определение и управление прибылью;
  • составление оперативных финансовых планов.

Годовое и квартальное планирование выручки необходимо для планирования прибыли. Цель оперативного планирования выручки – контроль за своевременностью поступления денежных средств за отгруженную продукцию на расчетный счет предприятия.

Основными источниками информации, используемыми при планировании выручки от реализации продукции, являются:

1) производственная программа, в которой определены структура и объемы выпускаемой продукции (на год, полугодие, квартал);

2) ценовая политика;

3) целевая сумма операционной прибыли.

Этапы планирования выручки:

1) анализ выручки в отчетном (предплановом) периоде;

2) оценка и прогнозирование конъюнктуры товарного рынка;

3) расчет плановой величины выручки и разработка мероприятий по ее обеспечению.

Система мер по обеспечению выполнения плана по выручке от реализации продукции включает следующие направления:

  • проведение эффективной ценовой политики;
  • использование благоприятной конъюнктуры товарного рынка;
  • предоставление коммерческого кредита и ценовых скидок;
  • повышение уровня сервисного (послепродажного) обслуживания;
  • развитие рекламной деятельности;
  • доведение разработанных планов (бюджетов) до центров ответственности за доходы и прибыль и контроль за их осуществлением.

Существуют два метода определения плановой выручки от реализации продукции: метод прямого счета и расчетный метод.

Метод прямого сче та основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. В этом случае выручка от реализации определяется по следующей формуле:

где В

ц i –цена преализации i -го вида продукции;

N i – объем реализации i -го вида продукции в натуральном выражении;

n – количество видов выпускаемой продукции.

Основой расчетного метода планирования выручки является объем реализуемой продукции, скорректированный на входные и выходные остатки готовой продукции. В этом случае выручка определяется по следующим формулам:

а) при использовании метода отгру зки:

В= ОГП н +ТП – ОГП к ,(5.2)

где В – выручка от реализации продукции в планируемом периоде;

ОГП н – остатки готовой продукции на складе на начало планируемого периода в ценах реализации;

ОГП к – остатки готовой продукции на складе на конец планируемого периода в ценах реализации;

ТП – объем товарной продукции по плану предприятия в ценах реализации.

б) при использовании метода оплаты :

В= ОГП н +ТП – ОГП к ± ОНП ,(5.3)

где ОНП – изменение остатков товаров отгруженных на конец планируемого периода по сравнению с его началом в ценах реализации.

При этом планирование остатков готовой продукции на складе (ОГП) осуществляется с учетом следующих факторов:

  • необходимости их накопления для выполнения договорных обязательств, срок выполнения которых находится за пределами планируемого периода;
  • условий реализации и других причин.

На предприятии, выпускающем несколько видов продукции, выручка планируется по каждому ее виду (в том числе по сегментам рынка сбыта), затем полученные результаты суммируются.