Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Как закрыть кредит не выплачивая. Можно ли и как уменьшить платежи по кредиту. Остановка платежей и обращение в суд

Есть совершенно законный способ не платить лишние проценты по кредиту и погасить его быстрее.

Разберем ситуацию, в которой у нас есть потребительский кредит наличными суммой
400 000 на 36 месяцев под 19% годовых.

Для расчетов мы будем использовать калькулятор аннуитетных платежей.

Предположим мы только что получили кредит и на первое число наш ежемесячный платеж составляет 14662.41 р. Из них первый платеж по процентам - 6333.33, а по телу долга - 8329.08. Для простоты будем считать, что мы готовы платить по кредиту 15 000 в месяц.

Мы подаем заявку на сайте и получаем . Прелесть этой карты в том, что Вы можете снимать до 50 000 рублей в месяц без комиссии. Причем считается месяц календарный. То есть вы можете снять 50 000 рублей в последний день месяца и еще 50 000 на следующий день без комиссии.

Наши затраты - 1800 рублей - годовое обслуживание - списывается сразу при активации карты или первой операции.

Первый месяц

Снимаем 50 000 рублей и кладем их на счет банка, в котором у нас кредит. С этой даты начался отсчет 100 дней без процентов. Если Вы не запомнили эту дату, ее всегда можно посмотреть в мобильном приложении банка.

Подаем заявление на частично досрочное погашение в своем банке (как правило, это можно сделать в личном кабинете дистанционно) на сумму 50 000 и 15 000 прибавляем к этой сумме на списание ежемесячного платежа.

В текущем месяце мы списали 8500 по телу и 50 000 досрочно. Мы остались должны по телу341 000 в наш банк и50 000 в Альфа банк.

Пересчитываем график платежей:

Ежемесячный платеж 12499.7 Проценты 5399.17 Тело 7100.53

Второй месяц

Снимаем с карты 50 000 р. 2500 р из них кладем на погашение минимального платежа на счет этой же карты (5% от суммы по договору Альфа Банка).

Остаток 47 500 направляем в счет погашения кредита по той же схеме: к этой сумме прибавляем наши 15 000 р, из которых 12499.7 это обязательный платеж, а разницу 2500 рублей отправляем на досрочку. То есть 50 000 р отправляем на частично досрочное погашение (ЧДП).

Из тела кредита вычитается 7100.53 + 50 000 = 57 100 р. Остается долг: 341 000 - 57 100 =283 900 и в Альфу 100 000 - 2500 =97 500 р.

Пересчитываем график платежей для суммы283 900 р.

Платеж в месяц 10406.64 Проценты 4495.08 По телу 5911.56

Третий месяц

Снимаем еще 50 000 р. 5000 кладем обратно на минимальный платеж. 45 000 кладем на кредитный счет. Прибавляем к нему свои 15 000 р. Из общей суммы в 60 000 вычитаем проценты 4495.08 , оставшуюся 55 505 р отправляем на ЧДП.

Имеем: остаток дога по кредиту - 228 395 р, долг в Альфу 142 500 р.

Ежемесячный платеж 8372.05, проценты 3616.25 , тело 4755.8

Четвертый месяц

100 дней без процентов заканчиваются. Тут наступает самое интересное: мы гасим всю сумму долга в Альфа банке (за счет своих средств или одолжите у кого-нибудь на 1 день) . После этого, на следующий день снимаем эту сумму.

Поскольку мы закрыли долг, начался новый льготный период. Мы не платим комиссию за снятие 50 000 р, но платим комиссию за снятие суммы 92 500 (около 5% , примерно 4500 р. Комиссии можно избежать, если например Ваш друг или родственник решит что то купить на эту сумму и даст Вам наличные, а Вы оплатите покупку картой)

Теперь у вас есть еще 100 дней, чтобы накопить деньги и покрыть долг по карте без процентов.

Итоги

Итого за полгода, мы выплатили половину кредита, заплатив всего около 20 000 по процентам. Это вдвое меньше, чем бы мы платили по графику.

Мы снизили платеж по кредиту с 15 000 до 8000 р, из которых 70% будет уходить в погашение тела долга. При обычном графике сумма минимального платежа так бы и осталось на уровне 15 000 р, и половину из нее мы бы платили в проценты.

Недостаток метода - в необходимости делать лишние операции с деньгами в банкомате и то, что в середине 7 го месяца мы должны будем погасить большую сумму задолженности по кредитке или снова платить за кредит.

Этот способ подходит тем, кто не хочет тратить лишние деньги и в перспективе полугода ожидает заработка или премии в размере, достаточном для погашения задолженности по карте.

Ежемесячный платеж по кредиту состоит из тела и процентов. В зависимости от выбранной схемы оплаты, проценты могут погашаться по-разному. Эти условия обязательно оговариваются в договоре, как и расчет процентов при досрочном погашении, при наступлении просрочки.

Как происходит оплата кредита: погашение тела и процентов

При погашении кредита часть суммы списывается на проценты, а часть – на тело кредита. Существует несколько схем погашения:

  • дифференцированная;
  • тело в конце срока.

При аннуитетных платежах сумма погашения каждый месяц одинаковая. Проценты насчитываются на остаток, поэтому в первые месяцы они составляют значительную сумму. По мере погашения тела кредита сальдо (остаток) уменьшается, соотношение «тело-проценты» меняется (доля тела растет). Последние платежи практически полностью состоят из тела кредита.

Если выбрана дифференцированная схема, все тело кредита делится на равные части на весь период действия договора. Отдельно высчитываются проценты на остаток. Ежемесячно сумма будет не одинаковой, она постепенно уменьшается за счет процентной части.

Например, оформляется 36 000 рублей на год под 24%. Тело делится на 12 месяцев, ежемесячно нужно погасить 3 000 рублей. В первый месяц проценты насчитаются на 36 000 рублей (36 000 * 24 % / 12 мес.) = 720 рублей. Суммарный первый платеж составит 3 720 рублей. Во втором месяце тело будет таким же, а проценты насчитаются на сумму 36 000 – 3 000 рублей = 33 000 рублей. Получается 660 рублей (33 000 * 24 % / 12 мес.). То есть нужно оплатить кредит общей суммой 3 660 рублей. Таким образом производятся дальнейшие расчеты. Ежемесячная ставка процентов была округлена (год условно делился на 12 равных месяцев). На практике в месяце может быть 28-31 день, поэтому сумма будет немного отличаться.

Существует и третий вариант погашения кредита: ежемесячно уплачиваются только проценты, а тело общей суммой – в конце срока. Эта схема не выгодна для клиента, так как тело не уменьшается, и проценты каждый месяц будут начисляться на полную сумму кредита. К тому же, сложно найти всю сумму при возврате основного долга.

Иногда встречается такой метод начисления процентов, при котором каждый месяц учитывается общий размер оформленных обязательств. В таком случае объем процентов будет неизменным по мере погашения тела кредита.

Чаще всего банки начисляют проценты на остаток задолженности. При этом сумма кредита напрямую влияет на размер процентов. Чем больше остаток задолженности, тем больше процентов будет начислено.

С другой стороны, ставка процентов может быть ниже по договору на большую сумму. Это следует учитывать при оформлении кредита.

Отсрочка оплаты кредита: особенности списания процентов

Если у заемщика возникли временные финансовые трудности (рождение ребенка, потеря места работы, длительная болезнь), не следует допускать просрочку . Это может повлечь за собой увеличение расходов по кредиту (штрафы, пени), появление негативной кредитной истории. Лучше всего обратиться в отделение банка и написать заявление на отсрочку платежа. Эта услуга также называется кредитными каникулами. Смысл заключается в том, что на протяжении определенного срока заемщик может не платить кредит. При этом не будет возникать просрочка, начисляться штрафные санкции.

Следует понимать, что после окончания льготного периода сумма ежемесячного платежа будет увеличена за счет того промежутка времени, когда оплата не поступала. То есть нагрузка в последующий период будет увеличена.

Обычно отсрочка предоставляется по уплате основного долга. Проценты же клиент должен платить согласно подписанному договору, то есть чаще всего на остаток задолженности. По факту получится, что за время льготного периода сумма процентов будет неизменной, а на уменьшение пойдет только после окончания льготного периода, когда погашение тела восстановится.

Учет процентов при досрочном погашении

Если вы хотите произвести досрочное погашение по кредиту (оплата частями), следует уточнить в банке, будут ли применены штрафные санкции . При погашении кредита досрочно учреждение теряет проценты, которые могло заработать при оплате задолженности в срок, согласно графику. Поэтому некоторые банки предусматривают отдельную комиссию за погашение займа раньше срока.

При списании суммы задолженности, значительно превышающей платеж по графику, остаток резко уменьшается. Это приводит к снижению процентов в следующем расчетном периоде. Частичное досрочное погашение предусматривает две схемы:

  • срок кредита остается прежним, сумма ежемесячного платежа уменьшается;
  • сумма остается такой же, срок кредитования сокращается (списываются последние месяцы погашения).

С точки зрения экономии процентов для клиента выгоднее второй вариант. В первом месяце, следующем за досрочным списанием, проценты в первом и втором случае будут совпадать. Дальше, при сохранении срока, погашение будет происходить медленнее, поэтому банк заработает больше процентов. При сохранении суммы взноса проценты будут уменьшаться быстрее.

В Гражданском Кодексе РФ (ст. 809) сказано, что финансовое учреждение может взимать с клиента только те проценты, которые фактически начислены до даты погашения кредита. Это касается полного (если вы окончательно хотите закрыть кредит) и частичного погашения. Проценты за будущие периоды не могут быть насчитаны. Таким образом, общая сумма процентов будет пересчитана в пользу клиента.


Очень часто бывает так, что вы оформляете денежный заём в банке или микрофинансовой организации под очень высокие ставки, не разобравшись до конца с условиями или попросту не вникая в условия договора. Есть ли возможность не платить эти проценты? Мы знаем как минимум 4 способа, о которых и расскажем далее.

И действительно, большинство ссуд сейчас выдается , т.е. когда вашу заявку проверяют за 15-20 минут и оформляют практически сразу же договор, выдавая вам одобренную сумму в виде наличных или перечисляя на банковский счет. Особенно такая услуга популярна в торговых центрах и магазинах с техникой и электроникой, где можно выбрать товар и сразу же получить на него кредит.

Верните товар, купленный в магазине в кредит

Если вы поняли, что условия договора вам не подходят, товар вам не очень-то и нужен, то у вас есть право вернуть его в течение 14 календарных дней с момента покупки. При этом причина может быть любой, например, не нравится цвет, есть сильный запах и т.д. Важны сохранность упаковки, отсутствие повреждений и наличие чека и бирки, если она была.

Вам нужно как можно быстрее обратиться к продавцу и оформить возврат, если был первоначальный взнос – вам его вернут здесь же, через кассу. С полученными документами от продавца обращайтесь в банк, который вас кредитовал, и закрывайте кредит.

Чем раньше вы туда обратитесь, тем лучше, потому как за дни использования кредита вам придется оплатить небольшие проценты. Однако, ваша переплата все равно будет минимальна. Подробную инструкцию по возврату товара мы даем .

Получите микрозайм под 0% годовых

Если вам срочно нужны денежные средства, то попробуйте обратиться в микрофинансовые организации. Многие из них устраивают акцию, по которой новые клиенты имеют право получить первый заём совершенно бесплатно.

Кто готов предложить такую услугу:

Карта рассрочки

Такие карточки появились в нашей стране лишь в конце прошлого года, и поначалу россияне отнеслись к ним скептически. Сами подумайте – выпуск и оформление бесплатные, за обслуживание платить не нужно, можно совершать покупки во многих магазинах без первого взноса и переплаты, в чем же подвох?

А вот подвоха-то и нет. Это действительно обычная кредитка, обладающая лимитом и условиями использования, но ею и, правда можно расплатиться в магазинах-партнерах банка, и получить товар сразу же. Потом вы возвращаете потраченную сумму на счет и не переплачиваете.

Варианты:

Кредитная карта с льготным периодом

Очень удобный продукт для тех, кто часто сталкивается с крупными незапланированными расходами. Выгодна в том смысле, что оформляете вы кредитку один раз, а пользоваться ею можете только тогда, когда вам это будет нужно.

Примечательна услуга льготного периода, в течение которого вам не будут начисляться проценты за возникшую задолженность. И если вы вернете за этот срок потраченную сумму, вам не придется ничего переплачивать.

Самые популярные варианты:

  • – до 1850 дней,
  • – до 730 дн.,
  • – до 365,
  • – до 120,

Если процентная ставка по кредиту кажется слишком высокой, можно не тратить деньги впустую. Существуют оптимальные способы, как занять средства в банковском учреждении либо МФО и вернуть долг без ущерба для себя.

Все давно в курсе, что иногда срочно требуются деньги. Оформление кредита либо займа предполагает наличие паспорта. Но минусом за срочность способен стать огромный процент за пользование. В курсе ли вы, что частично организации предлагают займы новоиспеченным клиентам без %?

Ныне существует 3 фирмы, где доступно воспользоваться такой услугой. Значит, 2 компании функционируют в онлайн режиме, 1 рада заемщикам в филиалах по РФ.

E zaem – считается первой отечественной МФО, которая начала предоставлять небольшие кредиты без процентов, в частности, для новых заемщиков. Заявки принимаются через интернет, незамедлительно обрабатываются и при положительном ответе деньги перечисляются на указанную карту. Наибольший первоначальный займ – 15 тысяч рублей, которые следует вернуть в течение 1 месяца.

CreditPlus – работает онлайн, предлагает подобные условия. Вы должны заполнить форму в интернете и ожидать решение, затем поступление денег. Наибольшая сумма – 15 тысяч, предоставляемая на 1 месяц.

«Центр Займов » – организация, выдающая займы под 0% в объеме 7 тысяч рублей, не более чем на 1 неделю. Оформляется заявка на сайте, деньги доступно забрать в ближайшем филиале.

Такого плана карта появилась в РФ еще в 2016 году, 2-я буквально 2 месяца назад. Такие карты способны поменять в корне рынок кредитования потребителей, как вариант идея себя не оправдает, если не станет пользоваться спросом. То есть оформление бесплатное, точно как обслуживание. Если посещать специальные магазины и делать там покупки, то ставка – 0% годовых. Каждый задается вопросом – где обман?


Очевидно отсутствие скрытых течений. Вы можете использовать классическую кредитку с ограниченным лимитом, просто оплачивая ею конкретные товары, погашая долг месяцами и без ущерба себе.

« » – карта, созданная КИВИ Банком, анкету следует оставить в интернете, затем приедет курьер, а расплачиваться можно в 9 тысячах точек продаж без %.

« » — конкурирующий аналог от Совкомбанка. Оформление проходит через интернет либо в 1 из 2 тысяч филиалов по России. Можно посещать еще больше точек продаж, не платить за выпуск, обслуживание и прочее.

Назревает очередной вопрос, что за магазины берут данные карты? У банковских учреждений почти идентичное число партнеров и их становится все больше. Ныне картами доступно покупать билеты, бытовые товары, материалы для строительства и мебель, одежду, украшения и даже питание.

Оформление кредитки без переплат

Банальный метод не платить % — использовать кредитку с длинным льготным периодом, оплачивая товары в магазинах. Стандартное решение – 55 дней, хотя некоторые учреждения предлагают лучшие условия.

Альфа-Банк оформляет карту «100 дней без %», название раскрывает суть. Достаточно оставить заявку, получить карту, платить за покупки и не погашать % в течение 3-х месяцев. Лимит в данном случае до 500 тысяч рублей, а обслуживание порядка 1 тысячи рублей ежегодно.

Банк «Авангард» предлагает кредитки, где льготный период – 200 дней. Из минусов – программа доступна исключительно клиентам, обращающимся впервые. В целом речь идет о максимальном беспроцентном периоде для кредиток российских банковских учреждений.

Люди не любят кредиты из-за переплаты. Берешь одну сумму – отдаешь больше, ведь за пользование деньгами банк начисляет проценты. Хотя не все так страшно: сегодня из-за большой конкуренции банков идет борьба за клиентов.

И многие банки предоставляют возможность своим клиентам не платить проценты при соблюдении некоторых условий. Поэтому у заемщиков появилась возможность оформить кредитную карту и пользоваться ею без процентов.

Карта “Альфа-Банка” 100 дней без процентов

Долг по кредитной карте гасится немного по-другому. Минимальный платеж составляет 5-10% от суммы остатка задолженности + проценты за пользование деньгами. Отсчет идет с момента первого снятия денег с карты.

Пример. Например, была получена карта со ставкой в 24% в год и обязательным платежом в 10%. Допустим, клиент снял с карты 1 января 10 000 рублей.

10000 * 0.1 + 10000 * 0.02

Здесь 1000 рублей – это 10% от суммы задолженности. А 200 рублей – проценты банка за пользование деньгами в течение первого месяца. Теперь остаток долга составляет 9000 рублей . Значит, 1 марта следует внести 1080 рублей .

Т. е. сумма платежа и процентов с каждым месяцем будет уменьшаться, если не пользоваться картой повторно.

Теперь о том, как не платить проценты. Многие банки предоставляют льготный период погашения, достигающий 120 дней. Например, у Альфа-Банка есть карта – 100 дней без процентов.

Это период времени с момента активации карты, в течение которого проценты не начисляются. Если погасить весь долг (размер задолженности обязательно должен ровняться нулю) за время льготного периода, то проценты банк не начислит.

Следует вернуться к примеру выше. Заемщик имеет право погасить долг по карте досрочно. Например, льготный период длится 50 дней, т.е. заканчивается он 19 февраля. Заемщик может погасить все 10 000 рублей до этого срока, и проценты не будут начислены. Льготный период во многих банках возобновляем, но узнать все нюансы следует еще до оформления карты.

Но если не успеть погасить весь долг, то проценты будут начислены за весь срок пользования деньгами. Еще важно не запутаться. Льготный период стартует с момента активации карты. К примеру, она была активирована 1 июня, а льготный период составляет 50 дней. Закончится период беспроцентного погашения 20 июля. И не имеет значения, когда клиент снял деньги. Если он снял с карты деньги 18 июля, то весь долг нужно успеть погасить за 2 дня, иначе проценты все же будут начислены.

Важно знать ! Обязательно следует внимательно изучать договор с банком. Дело в том, что не совсем подготовленный в финансовых вопросах человек может попасть в неприятную ситуацию. Были случаи печальные.

К примеру, один известный российский банк по ошибке, либо специально напутал в договоре. Люди оформляли кредитные карты по одним условиям, но гасить долг приходилось совершенно по другим. Проблема была в том, что процент начислялся не на сумму долга, а на сумму лимита, что заметно выше. Грубо говоря, клиенты были вынуждены платить проценты даже за те деньги, которыми они не пользовались, т.е. фактически не занимали у банка.

Обратить внимание нужно и на нюансы льготного периода. Некоторые банки предоставляют его только при условии, что клиент будет пользоваться картой безналичным способом. Стоит человеку снять деньги с кредитки в банкомате, и банк начинает начислять проценты.

Издержек не будет?

Тут не все так просто. По сути, процентную переплату избежать можно. Однако еще есть ежегодная плата за обслуживание карты, составляющая в среднем 2000 рублей . Также, скорее всего, придется тратиться за обналичивание денег в банкомате. Тут рекомендуется оплачивать товары кредиткой сразу в магазине безналичным способом. Есть вариант с переводом денег с кредитной карты на дебетовую.

Вообще кредитная карта идеально подойдет тем, кому часто требуются деньги в долг, к примеру, перехватиться до зарплаты. Как правило, снимаются небольшие суммы, которые гасятся в короткие сроки. Таким людям просто необходима карта с длительным возобновляемым льготным периодом.