Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Как рассчитать удельный вес предприятия. Как рассчитать удельный вес в процентах

Формула и алгоритм расчёта удельного веса в процентах

Есть совокупность (целое), в состав которой входит несколько компонентов (составных частей).

Введём следующие обозначения:

X1, X2, X3, ..., Xn - части целого.

Они могут быть выражены в различных единицах измерения - рублях, штуках, килограммах и т.п.

Чтобы найти удельный вес каждой части совокупности (Wi) нужно воспользоваться следующей формулой:

То есть значение каждой части делится на общую сумму и умножается на 100 процентов.

Удельный вес будет показывать ценность, значимость или влияние каждого элемента совокупности.

Для проверки правильности расчётов нужно сложить все удельные веса между собой - их сумма должна быть равна 100 процентам.

Пример расчёта удельного веса в процентах

Компания в отчётном периоде выпустила 100000 тетрадей.

Среди них:

  • тетради 12 листов - 30000 штук.
  • тетради 18 листов - 10000 штук.
  • тетради 24 листа - 10000 штук.
  • тетради 48 листов - 30000 штук.
  • тетради 96 листов - 20000 штук.

Требуется найти удельный вес каждого вида продукции.

Для решения данной задачи воспользуемся формулой, которая была приведена выше.

1) W1 (тетради 12 листов) = (30000 / 100000) * 100% = 0,3 * 100% = 30%.

2) W1 (тетради 18 листов) = (10000 / 100000) * 100% = 0,1 * 100% = 10%.

3) W1 (тетради 24 листа) = (10000 / 100000) * 100% = 0,1 * 100% = 10%.

4) W1 (тетради 48 листов) = (30000 / 100000) * 100% = 0,3 * 100% = 30%.

5) W1 (тетради 96 листов) = (20000 / 100000) * 100% = 0,2 * 100% = 20%.

Суммируем полученные удельные веса:

30% + 10% + 10% + 30% + 20% = 100%.

Это означает, что всё было посчитано правильно.

Расчёт удельного веса в программе Эксель (Excel)

Если совокупность включает в себя довольно большое число элементов, то удельный вес каждого элемента очень удобно рассчитывать с помощью программы Excel.

Вот как это можно сделать (на примере задачи про тетради):

1) Составляем таблицу, состоящую из 3 столбцов: 1 столбец - название, 2 столбец - значение, 3 столбец - удельный вес.

2) В ячейку D3 записываем формулу для удельного веса тетрадей 12 листов:

Устанавливаем процентный формат ячейки - для этого нажимаем на кнопку "%", расположенную на панели инструментов.

3) Для расчёта остальных удельных весов копируем формулу из ячейки D3 в нижестоящие ячейки (D4, D5 и т.д.).

При этом процентный формат будет применён к данным ячейкам автоматически, и его не нужно будет устанавливать.

При нахождении удельного веса в процентах в Excel очень полезной может оказаться кнопка «Увеличить разрядность», она расположена на панели инструментов рядом с кнопкой процентного формата:

Эта кнопка понадобится в том случае, когда удельный вес представляет собой дробь, и нужно отображать десятые и сотые доли.

4) Последний шаг - складываем удельные веса с помощью функции СУММ.

У дельный вес в любой сфере принято рассматривать в качестве отношения частного к целому. Бухгалтерия не является исключением. Здесь рассчитывается удельный вес доходов, расходов. Каждая из указанных операций имеет свою специфику, особенности. Пренебрежение рекомендованными правилами неизбежно приводит к возникновению расчетных ошибок. Их последствия могут быть различными, от налоговых штрафов до более серьезных санкций в адрес налогоплательщика.

Расчет удельного веса доходов: экономическая формула

В экономическом поле удельный вес иллюстрирует ценность, значимость объекта. В качестве последнего может выступать не только доход, расход, но и , зарплата, налог. Вычисления осуществляются по одной и той же формуле.

Расчет удельного веса доходов предусматривает деление суммы отдельной графы на показатель «итого» и умножение на 100. Отдельная графа соответствует показателю, для которого определяется удельный вес. В нашем случае это может быть любой из , полученных бизнес-структурой за отчетный период (доход от основной деятельности, инвестирования и т.п.).

Рассчитывается удельный вес с учетом производных, относительных показателей. В качестве последних выступают интенсивность развития, выполнение плана и т.п. Фактически все зависит от цели. Удельный вес имеет значение для анализа показателей, контроля их динамики. С помощью расчетов по приведенной формуле можно вычислять удельный вес определенных категорий доходов в разные периоды для последующего сравнения данных.

Особенности расчета удельного веса

Удельный вес является показателем относительным. Он отображается в процентах. Также возможен вариант отображения в долях. Единица измерения обусловлена самой формулировкой понятия.

Что касается непосредственно расчетов, здесь все зависит от точности вводных данных. Учетные ошибки приводят к искажению результата. Относительный показатель может быть ниже либо выше реального. То и другое ставит под сомнение точность аналитики на основе полученных данных.

Кто рассчитает удельный вес?

Расчет удельного веса доходов – задача для . Прежде чем подставлять значения в формулу, не лишним будет проверить состояние учета, достоверность данных. Обнаруженные ошибки необходимо учитывать при расчетах. Коррекция показателей минимизирует риск получения завышенных или заниженных итогов.

Ваша бухгалтерия загружена текущей работой? Вы сотрудничаете с частным внештатником, который не может гарантировать точность расчетов? Передайте функцию на внешнее управление. Специалисты профильной аутсорсинговой компании выполнят необходимые расчетные операции с предварительной проверкой точности вводных данных. компании-заказчика будет зависеть от объема, сложности работ, подключения дополнительных опций.

Расчет удельного веса доходов осуществляется оперативно. Полученный показатель может использоваться для оценки эффективности хозяйственной деятельности бизнес-субъекта. Но мы не рекомендуем применять его в качестве единственного критерия. Удельный вес, как другие относительные показатели, характеризуется некоторой ограниченностью. Соответственно, рационально рассматривать его в комплексе с иными актуальными экономическими параметрами. В этом случае анализ деятельности субъекта, динамики доходов и эффективности деятельности будет грамотным, полноценным, максимально информативным.

    Чтобы вам не запутаться буду формировать формула из вашего задания, т.е.

    Надо найти - удельный вес

    Есть два значения:

    1 - какого-то показатель

    2 - общая часть

    Надо найти его в процентах.

    Итак формула получится вот такая:

    Удельный вес = какого-то показатель / общая часть * 100%

    Есть какая-то общая часть. Она берется за 100%. Она состоит из отдельных компонентов. Удельный вес их можно рассчитать по следующему шаблону (формуле):

    Таким образом, в числителе будет часть целого, а в знаменателе само целое, и сама дробь умножается на сто процентов.

    При нахождении удельного веса необходимо помнить два важных правила, иначе решение будет неверным:

    Примеры расчета в простой и сложной структуре можно посмотреть по ссылке.

    Рассмотрим расчет удельного веса в процентном отношении на примере расчета удельного веса среднесписочной численности работников, для удобства написания, этот термин определим аббревиатурой СЧР.

    Порядок исчисления СЧР предусмотрен Налоговым Кодексом РФ п.1 ст.11.

    Для расчта СЧР для каждого отдельного подразделения, головного офиса и организации в полном объме, нужно расчитать СЧР за каждый месяц, потом СЧР за отчтный период.

    Сумма СЧР за каждый календарный день месяца, делнная на количество дней месяца, будет равняться СЧР за месяц.

    Сумма СЧР за каждый месяц отчтного периода, делнная на кол-во месяцев отчтного периода, равняется СЧР за отчтный период.

    В соответствии с п. 8-1.4 указаний Росстата СЧР указывается только в полных единицах. Для молодых, недавно образованных обособленных подразделений, значение СЧР за отчетный период может быть менее целого числа. Поэтому, чтобы не конфликтовать с налоговыми органами, для целей налогообложения предложено при расчте СЧР применять математические правила данные, менее 0,5 не учитывать, более 0,5 округлять до единицы.

    Значение СЧР обособленного подразделения/ головной организации, делнная на значение СЧР по организации в целом за отчтный период, будет равно показателю удельного веса СЧР каждого отдельного подразделения и головной организации.

    Для начала давайте поймем что такое удельный вес компонента вещества. Это его отношение к полной массе вещества, умноженный на 100%. Все просто. Вы знаете сколько весит все вещество (смесь и т.д), знаете вес конкретного ингредиента, делите вес ингредиента на общий вес, умножаете на 100% и получаете ответ. Также удельный вес можно оценить и через удельную плотность.

    Чтобы оценить важность тог или иного показателя, нужно рассчитать удельный вес в процентах . Например, в бюджете нужно рассчитать удельный вес каждой статьи, чтобы, в первую очередь, заниматься наиболее важными статьями бюджета.

    Чтобы рассчитать удельный вес показателей, нужно сумму каждого показателя разделить на общую итоговую сумму всех показателей и умножить на 100, то есть: (показатель/сумму)х100. Мы получаем вес каждого показателя в процентах.

    Например: (255/844)х100=30,21%, то есть вес этого показателя составляет 30,21%.

    Сумма все удельных весов в итоге должна равняться 100, так можно проверить правильность расчета удельного веса в процентах .

    Удельный вес исчисляется в процентах. Находишь долю частного от общего, которое, в свою очередь, взято за 100%.

    Объясним на примере. У нас имеется пакет/сумка с фруктами, который весит 10 кг. В сумке находятся бананы, апельсины и мандарины. Вес бананов - 3 кг, вес апельсинов - 5 кг, ну и вес мандаринов - 2 кг.

    Чтобы определить удельный вес , к примеру, апельсинов нужно взять вес апельсинов разделить на общий вес фруктов и умножить на 100%.

    Итак, 5 кг/10кг и умножить на 100%. Получаем 50 % - это удельный вес апельсинов.

    Удел ный вес считается в процентах!!допустим часть от целого.значит часть делим на все число и умножаем на 100%.

    Тогда 10002000*100%=50.и так каждый удельный вес рассчитывать нужно.

    Чтобы рассчитать удельный вес какого-то показателя в процентах от общей части, нужно непосредственно значение данного показателя разделить на значение общей части и умножить полученное число на сто процентов. Таким образом вы получите удельный вес в процентах.

    Удельный вес, как физический показатель рассчитывается по формуле:

    Где P - это вес,

    а V - это объем.

    Удельный вес в процентах подсчитывается по простому соотношению Целого удельного веса к Части удельного веса. Чтобы получить цифру в процентах, нужно конечный результат умножить на 100:

Со школьной физики все известно, что даже одинаковые по объемам тела, но из разного материала, имеют в корне различную массу. Из данного утверждения выходит, что если тела сделаны из одного материала и имеют одну массу, то их объёмы идентичны. То есть масса прямо пропорциональна объему для одного вещества. Величину, которая определяет отношение массы к объему, принято называть плотностью.

Зачастую плотность обозначают буквой латинского алфавита d. Как уже известно, объем, а также масса обозначается буквами m и V соответственно.

Понятие плотности широко используется в физике. К примеру, с помощью известной плотности можно легко найти массу вещества. Для этого следует всего лишь воспользоваться формулой m=Vd.

За одну единицу плотности принимают плотность вещества, у которого масса равна единице при единице объема. Согласно системе СИ, плотность измеряется в кг/м3, в системе СГС плотность измеряется в г/см3, а в системе МКСС принято измерять плотность в тем/м3.

Как рассчитать удельный вес? Невероятно часто вместе с понятием плотности используется и такое понятие, как удельный вес. Удельным весом принято называть отношения веса полностью однородного тела из определенного вещества к его объему. Удельный вес обозначается латинской буквой?. То есть удельный вес можно считать силой тяжести, которая присуща одной единице объема вещества.

Как рассчитать удельный вес: формула

Удельный вес рассчитывается по формуле y=P/V. Отношение удельного веса и плотности пропорционально отношению веса и массы тела. То есть: y/d=P/m=g.

Данные величины часто используются для расчета различных физических данных. Для облегчения подобных расчетов были созданы специальные таблицы с информацией о плотности как твердых, так и жидких веществ в разных измерительных системах. Стоит учитывать, что в подобных таблицах зачастую производятся округления измерительных данных для веществ, которые не имеют точной, строгой плотности (к подобным веществам относится дерево, бетон и т.п.). Помните и то, что очень часто при переходе с одной системы единиц в другую берется 1/10 в качестве переводного коэффициента (вместо принятого 1/9.8).

Структура доходов предприятия показывает удельный вес каждого вида доходов в процентах в их общей сумме.

С т.р. = Дj / Добщ *100% (1.5)

где, С т.р. – удельный вес каждой группы доходов в общей сумме доходов, %

Дj – количественное значение группы доходов, руб

Добщ – сумма общих доходов, руб

Находим по формуле (1.5) удельный вес доходов от основной деятельности, удельный вес доходов от неосновной деятельности, удельный вес доходов от внереализационных операций:

С т.р. = Д о.д. / Д общ *100%

С т.р. = Д н.д. / Д общ *100%

С т.р. = Д в.о. / Д общ *100%

Результаты расчетов приводятся в таблице 2.

Таблица 2- Расчет структуры доходов предприятия

Представить структуру в виде диаграммы.

1.3 Расчет выполнения плана доходов предприятия.

Выполнение плана общих доходов предприятия рассчитываться по формуле:

Yвып. Пл. = Д факт / Д пл. *100% (1.6)

где, Yвып. Пл. – процент выполнения плана доходов

Д факт – Доходы фактически выполненные за текущий период, руб

Д пл. – запланированные доходы на текущий период, руб

Следует проанализировать процент выполнения плана доходов.

Раздел 2. Эффективность трудовых ресурсов.

Эффективность трудовых ресурсов производимой в единицу времени или отношением количества производимой к затратам живого труда.

Производительность труда в целом по предприятию можно рассчитать по формуле:

ПТ = Д о.д. / Р (2.3)

где, Пт – производительность труда, тыс. руб/чел

Д о.д. – доходы от основной деятельности, тыс. руб/чел

Р – среднесписочная численность работников, чел

Процент выполнения плана производительности труда определяется по формуле:

Трудовые ресурсы – это совокупность работников разных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

От эффективности использования и качества трудовых ресурсов во много зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.

2.1 Расчет среднесписочной численности работников.

Среднегодовая численность работников рассчитывается по формуле:

P = (PI + PII + PIII + PIV)/4 (2.1)

где, P – среднегодовая численность работников, чел

PI , PII,PIII,PIV – число работников на начало каждого квартала

Выполнение плана численности работников:

Yр = Рфакт. / Рпл. *100% (2.2)

где,Yр – процент выполнения плана численности работников

Рфакт. - Среднестатичная численность работников текущего года

Рпл. – Среднесписочная численность работников по плану текущего года

2.2. Расчет производительности труда

Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции,

Y вып.пл. = ПТ факт / ПТ пл.*100 % (2.4)

где, Y вып.пл. – процент выполнения плана производительности труда

ПТ факт – фактическое выполнения плана производительности труда, тыс. руб/чел.

ПТ пл – план производительности труда, тыс. руб/чел

Следует проанализировать выполнение плана производительности труда.

Увеличение доходов от основной деятельности предприятия может быть достигнуто за счет влияния 2-х факторов: роста производительности труда, роста численности работников.

Доля прироста доходов, в процентах, полученная за счет роста производительности труда по сравнению с планом определяется по формуле:

Q = (1- %P/%До.д.)*100 (2.5)

где, Q- доля прироста доходов в процентах, полученная за счет роста производительности труда

%P – Процент прироста численности работников по сравнению с планом

%До.д. – процент прироста доходов от основной деятельности по сравнению с планом

%P=(Рфакт./Рпл.-1)*100% (2.6)

где, Рфакт. – фактическая численность работников.

Рпл. – плановая численность работников.

%До.д. =(До.д факт./Д о.д. пл.-1)*100% (2.7)

где,До.д факт – фактические доходы от реализации продукции.

Д о.д. пл. – плановые доходы от реализации продукции

Если на предприятии имеет место увеличение численности работников, то весь прирост доходов получен за счет роста численности рабочих и производительности труда.