Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Если не пришел налоговый вычет в срок. Налоговая не перечисляет имущественный вычет в срок — что делать. Что делать, если сумма налогового вычета уже потрачена

ААА! ТУТ ТАКОЕ!

Несколько лет назад три человека купили квартиры по накопительно-ипотечной системе для военных. Купили и пошли в налоговую за вычетом: «Мы тут служим Родине и ничего не понимаем в налогах. Но слышали, что вроде как можно вернуть НДФЛ при покупке квартиры. Проверьте документы и, если всё в порядке, верните нам этот НДФЛ . А если не в порядке, так и не возвращайте».

Налоговая проверила документы, не нашла никаких нарушений и вернула НДФЛ за три года. А зря. Есть ведь п. 5 статьи 220 НК РФ , по которому нельзя использовать имущественный вычет с той суммы, которую погасили материнским капиталом, средствами господдержки или из бюджета. А наши мужчины как раз платили из средств господдержки. Налоговая ошиблась.

Прошло несколько лет, и налоговая как-то поняла свою ошибку. А значит, деньги эти нужно потребовать назад, желательно с пеней и без срока давности.

К тому времени сроки взыскания всей суммы по налоговому кодексу уже прошли, а некоторые обязательные процедуры вообще не проводили. И нет в налоговом кодексе такой нормы, чтобы взыскать с налогоплательщика деньги, которые сама налоговая ему и вернула, если при этом человек не нарушал закон, не имел умысла и не виноват в ошибке налоговой.

Но налоговая решила, что это неосновательное обогащение. И хотя такой нормы тоже нет в налоговом кодексе, зато она есть в гражданском. Ну и началось.

Налоговая обратилась в суд. Суды, включая Верховный, ее поддержали и сказали, что деньги надо вернуть. Люди с этими решениями не согласились и обратились за защитой своих прав в Конституционный суд. Тот изучил все обстоятельства и поставил точку в этом деле .

Что решил Конституционный суд?

Спойлер: трое мужчин теперь должны вернуть налоговой ту сумму, которую налоговая им выплатила несколько лет назад. Правда, с учетом сроков исковой давности, которые определил суд, - по этому поводу еще будут отдельно разбираться. Вот более подробное решение.

Решения в пользу налогоплательщиков:

  • если человек получил деньги из-за ошибки налоговой, он не должен платить пени - только вернуть эту же сумму;
  • если налогоплательщик добросовестный и не хотел обмануть, то взыскать ошибочно перечисленный НДФЛ налоговая может только в течение трех лет после того, как вынесла решение о предоставлении вычета;
  • суды должны разбираться, почему произошла ошибка: налогоплательщик просто не знал или хотел обмануть;
  • срок давности суд должен определить без заявления сторон;
  • всё, что сейчас не прописано по поводу возврата ошибочного НДФЛ , пеней и сроков, стоит внести в законы.

Решения в пользу налоговой и государства:

  • когда налоговая ошибается при проверке декларации и одобряет вычет - это неосновательное обогащение налогоплательщика ;
  • чтобы вернуть налог по ошибочному вычету, необязательно четко следовать правилам налогового кодекса, если эти правила не отвечают интересам государства (КАТЯ, ЭТО ДИЧЬ, НАДО ПРОВЕРИТЬ - Я ПРОВЕРИЛА);
  • если налоговая пропускает сроки и нарушает процедуры взыскания, а потом использует для возврата средств гражданский или какой-то другой кодекс - это она так вынужденно преодолевает дефекты законодательства. ДЕФЕКТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА! (КАТЯ, ЗА ЭТО НАС РАСПНУТ - НО ТАМ ТАК И НАПИСАНО !);
  • если даже какие-то действия налоговой формально нарушают конституционные права, но это единственный способ соблюсти интересы государства, то это не нарушение прав. Как будто интересы государства стоят выше Конституции.

КАТЬ, НУ ВЕДЬ ЭТО КАКОЕ-ТО ШАПИТО. КАК КОНСТ СУД МОЖЕТ ТАКОЕ ПИСАТЬ? - НУ ВОТ ТАК , МАКСИМ, И ВОТ ТАК .

Это значит, что и мой вычет могут отменить и потребовать назад деньги?

Никакой вычет не могут отменить, если он получен законно, а документы в порядке. Если вы точно знаете, что получили вычет по правилам, в курсе налоговых нюансов и в вашей ситуации нет спорных моментов, вам ничего не грозит.

Если решение о вычете налоговая приняла больше трех лет назад, она не сможет заставить вас вернуть налог, даже если найдет ошибку. НУ КАК БЫ ЭТО МЫ ТАК СЧИТАЕМ СЕЙЧАС, ПОКА НАЛОГОВАЯ И СУД НЕ ПРИДУМАЮТ ЕЩЕ КАКИЕ-НИБУДЬ ДЕФЕКТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

Почему я должен платить за ошибки налоговой? Я не разбираюсь в налогах и не хочу разбираться! Разве они не должны заранее всё проверить?

Они должны заранее проверить декларацию и все документы. Для этого у налоговой есть три месяца и связь с разными ведомствами: загсом, Росреестром, кадастровой палатой и нотариусами. Инспекторы могут запрашивать у налогоплательщика оригиналы документов, пояснения, если что-то непонятно, и даже получать информацию из банка по поводу операций налогоплательщика.

А если у меня уже нет этих денег? Я потратил их на ремонт, на отпуск или оплатил учебу ребенка в вузе! Зачем мне их вообще давали?

Деньги придется найти, иначе их найдут приставы. Сначала налоговая подождет, пока вы сами вернете деньги, а потом по решению суда откроется исполнительное производство. Максимальная сумма НДФЛ , которую могли вернуть по ошибке, - 260 тысяч рублей. Если вычет заявила еще и супруга, сумма может быть больше. Приставы могут списать эти деньги со счетов, удержать из зарплаты или получить от продажи вашего имущества.

Я собираюсь подавать декларацию и заявлять вычет. Что мне делать?

Не верьте статьям про вычеты в интернете. Законы могут меняться, а статьи - нет. Почитайте про вычеты в налоговом кодексе.

Подключите личный кабинет на сайте налоговой , чтобы следить за проверкой и оперативно давать пояснения инспектору.

Храните все документы, которые подавали для вычета: справки, расписки, договоры, чеки на оплату учебы, лечение зубов и дорогие лекарства.

Правильно оформляйте документы, если разводитесь, делите квартиру, продаете машину, которую используете как ИП или, наоборот, вы ИП , но продали имущество для личных целей. Если получили господдержку, материнский капитал или часть денег за квартиру за вас внес работодатель, обязательно храните все документы. Если вычет признают ошибочным, придется доказывать, что вы добросовестно заблуждались.

Не надейтесь на проверку налоговой: в спорной ситуации это может ничего не значить. Если у налоговой будут претензии, а вы не согласны, идите в суд. Суды часто становятся на сторону налогоплательщиков, так что не бойтесь отстаивать свои интересы.

Если у вас сложная ситуация и вы не знаете, как поступить, напишите запрос в налоговую . Ответить должны в течение 30 дней, так что до конца декларационной кампании можете не успеть. Если что - подадите уточненную декларацию.

Бывает так, что гражданин, направив в Налоговую инспекцию документы на вычет, получает отказ в соответствующей компенсации. С чем он может быть связан? Каким образом человеку действовать, чтобы все же получить вычет?

Налоговая не возвращает вычет: причины

Невыплата специалистами Налоговой инспекции (ФНС) положенного гражданину вычета может быть связана:

  1. С неправомерными действиями ФНС.

Например:

  • некорректной оценкой документов, представленных гражданином при оформлении вычета;
  • ошибками специалистов ФНС, отвечающих за непосредственно перечисление вычета на банковский счет заявителя;
  • иными действиями специалистов ведомства, которые приводят к неправомерному непредоставлению вычета.
  1. С правомерными действиями ФНС.

Например:

  • отказом в вычете вследствие непредоставления налогоплательщиком полного комплекта документов, предоставления документов с ошибками, неточностями;
  • отказом в вычете по факту выявления обстоятельств, указывающих на отсутствие у гражданина права на вычет.
  1. С факторами, не имеющими прямого отношения к работе ФНС:

Например:

  • сбоем в работе банковских систем, которые используются для перечисления вычетов гражданам;
  • указанием налогоплательщиком ошибочных реквизитов банковского счета для получения вычета.

Гражданину, не получившему вычет, важно, прежде всего, выяснить по какой конкретно причине он оказался без положенной по закону налоговой компенсации.

Вычет не предоставлен: выясняем причину

Самый эффективный способ узнать причину непредоставления вычета — обратиться в ФНС за разъяснениями. Как правило, для этого нужно лично явиться в территориальное представительство ведомства, иногда — достаточно позвонить туда по телефону. Обычно налоговики в таких вопросах идут навстречу гражданам и достаточно подробно объясняют, как действовать, если вычет не был перечислен.

Если необходимые разъяснения от ФНС не предоставлены либо их содержание не устраивает гражданина (или же данные разъяснения не способствовали разрешению проблемы), то нужно в рамках установленных правовых механизмов реагировать на возникшую ситуацию.

Вычет не предоставлен без веских аргументов: что делать?

В данной ситуации нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Направить в ФНС заявление (в свободной форме) с просьбой еще раз рассмотреть ситуацию, сложившуюся с вычетом, конкретизировать причину его непредоставления. ФНС будет обязана ответить — таковы требования законодательства. Если в ответе инспекции будут отражены ее правомерные действия, то необходимо будет еще раз переподготовить комплект документов на вычет с учетом выявленных ошибок налогоплательщика в его подготовке.
  2. Если в ответе ФНС будут отражены факты, свидетельствующие о явно неправомерных действиях налоговиков, то необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию — Управление ФНС по региону. Запрос в соответствующее ведомство осуществляется в форме жалобы. В ней нужно отразить результаты предыдущего общения с ФНС и запросить правомерное реагирование на действия местных инспекторов.
  3. Если ответ Управления ФНС по региону не устроит налогоплательщика — в этом случае уже нужно обращаться в суд. Данная процедура осуществляется в соответствии с нормами административно-процессуального законодательства. Вполне возможно последующее рассмотрение спора на уровне апелляционных, кассационных инстанций — все зависит от результатов слушаний.

Многие граждане сталкиваются с ситуацией, когда налоговая не перечисляет в срок, что делать в такой ситуации и куда обращаться, необходимо знать каждому, столкнувшемуся с подобной проблемой. Разрешать возникшую проблему следует, ссылаясь на НК РФ.

Срок возврата после подачи декларации

При принятии положительного решения законодательство определило срок в 1 месяц для перечисления денег после получения заявления, в том случае, если оно не было подано одновременно с декларацией.

В общей сложности максимальный срок для возврата НДФЛ равен 4 месяцам.

На практике сотрудники ФНС проверяют поданные декларации оперативно, и срок возврата составляет меньше чем 4 месяца, но бывают случаи, кода предусмотренный законом срок истек, а налогоплательщик так и не получил свои деньги. Если в установленный срок ФНС не перечисляет налоговый вычет, то следует принимать ряд предписанных законом мер для разрешения сложившейся ситуации.

Когда налоговая может не возвратить сумму НДФЛ в установленный срок?

Следующая ситуация широко распространена: налогоплательщик получил положительное решение о возврате денежных средств, но от ИФНС не пришел, причин, почему произошла такая ситуация, несколько:

  1. Гражданин подал заявление на возврат без указания платежных реквизитов.
  2. Физическое лицо имело задолженность по уплате налогов, и налоговые органы произвели зачет в счет ликвидации этой задолженности.
  3. Утеря сотрудником ФНС заявления на возврат налога.
  4. Нарушены , либо процедура камеральной проверки.
  5. В предоставленной обнаружены ошибки или опечатки.
  6. Физическим лицом предоставлен не полный .

Действия при задержке возврата налогового вычета

Каждый налогоплательщик должен знать, обратиться куда ему следует, если нарушаются сроки перечисления вычета. В подобной ситуации необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Позвонить в ФНС для уточнения сложившейся ситуации. В отделе урегулирования задолженности обязаны предоставить информацию о состоянии выплаты.
  2. Если в ФНС утверждают, что денежные средства уже перечислены, но в ближайшие после звонка дни налогоплательщик так и не получает их на свой счет, то следует написать заявление с описанием ситуации и требованием об ответе на данное обращение. Написанное заявление можно направить в ФНС:
  • из ;
  • почтовым отправлением по адресу, который можно найти на сайте ФНС, обязательно с описью вложения и уведомлением о получении;
  • зарегистрировать лично в операционном зале отделения ФНС.

Крайней мерой, если денежные средства так и не были перечислены, является направление жалобы в УФНС региона проживания.

Компенсация за моральный ущерб

Для того чтобы все-таки получить свои деньги от налоговой, необходимо подавать жалобу и жаловаться в ФНС. Помимо причитающейся суммы к возврату, полагается компенсация за моральный ущерб, требование на выплату которой следует указать в поданной жалобе, т.к. налоговые органы редко самостоятельно исполняют свою обязанность по расчету и перечислению данной компенсации гражданину.

При нарушении сроков ФНС должна выплатить причитающиеся проценты, которые рассчитываются по следующей формуле:

Сумма процентов = (Сумма налога, подлежащая возврату) х (Количество дней просрочки) х (Ключевая ставка ЦБ) / 360

Ситуация из практики

Иванов Иван Иванович осуществил покупку жилья и сразу подал правильно заполненную декларацию на имущественный вычет с максимально установленной суммы, равной 2 000 000 руб., и заявление с верными реквизитами.

По истечении 3 месяцев ему пришло решение на возврат, но денежных средств от ФНС гражданин так и не получил. Срок просрочки 20 дней, а ключевая ставка на момент просрочки была равна 7,25%. Иванов И.И. обратился с жалобой в ФНС для перечисления вычета и причитающейся ему компенсации, расчет которой он производит следующим образом:

  1. 2 000 000 х 13% = 260 000 руб.
  2. 260 000 х 20 = 5 200 000 руб.
  3. 5 200 000 х 7,25% = 377 000 руб.
  4. 377 000 / 360 = 1 047,22 руб.

Таким образом, за 20 дней просрочки инспекция должна гражданину выплатить компенсацию в размере 1 047,22 руб. Эту сумму Иванов И.И. должен задекларировать по итогу года и самостоятельно рассчитать и уплатить с нее НДФЛ в бюджет по ставке 13%.

Часто приходится за свой счет оплачивать лечение, обучение, приобретение или строительство недвижимости. И многие знают о том, что государством предоставляется льгота по этим расходам в виде имущественного или социального налогового вычета. Для получения любого вида вычета необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту прописки декларацию 3-НДФЛ или обратиться к своему работодателю. По статистике физические лица чаще используют первый вариант. И у всех возникает один вопрос: когда вернут деньги? Об этом мы сегодня и поговорим.

Срок подачи 3-НДФЛ

Наступает новый год и после праздников работники начинают осаждать бухгалтерию по поводу выдачи справок за предыдущий год о своих доходах и удержанных налогах (2-НДФЛ). Все торопятся подать декларации и как можно быстрее возвратить налог, который удерживали в течение года. Это происходит по нескольким причинам:

2. Чем раньше подам, тем раньше получу возврат.

И в первом, и во втором случае все заблуждаются.

Что касается срока подачи деклараций, то он установлен для уплаты налога, а не для возврата. До 30 апреля декларации подают ИП, находящиеся на общем режиме налогообложения, и физические лица, получившие доход, с которого налог не удержан. Если вам возвращают налог, то этот срок не для вас. Подать декларацию 3-НДФЛ на возврат налога можно в течение всего года и за 3 года, предшествующие ее подаче. Например, в 2018 году можно подать декларацию и вернуть налог за 2017, 2016 и 2015 годы.

Срок возврата НДФЛ

После подачи декларации на возврат налога начинается ее камеральная проверка. Срок камеральной проверки согласно НК РФ — 3 месяца с момента подачи и регистрации декларации в налоговой инспекции. Что происходит с вашей декларацией в этот период?

1. Проверяется правильность заполнения. Все ли графы и листы декларации заполнены, все ли документы приложены, нет ли арифметических ошибок.

2. Проверяется законность и реальность понесенных расходов. Сведения, указанные в декларации, анализируются со сведениями, имеющимися в налоговой инспекции.

3. Проверяется законность и реальность полученных доходов. Сведения, указанные в декларации, анализируются со сведениями, которые предоставил ваш работодатель. И вот здесь есть один нюанс. Срок предоставления таких сведений, а это справки 2-НДФЛ, для организаций и ИП установлен не позднее 1 апреля. И, как правило, организации сдают данные справки не в первых числах января, а в конце марта. А пока эти сведения о ваших доходах не поступят в ИФНС и не будут отражены в федеральной базе службы, проверка декларации не будет завершена. Соответственно, налог не будет возвращен.

Например, 2-НДФЛ работодатель выдал вам в январе, и вы тут же подаете декларацию 3-НДФЛ на возврат налога. Однако свой отчет по справкам работодатель сдает в налоговую инспекцию в марте. Камеральная проверка будет закончена только после того, как инспектор сверит данные, указанные вами в декларации, с данными, указанными в предоставленной работодателем справке. И возврат налога будет произведен только в марте или апреле.

Еще одной из причин задержки возврата налога является то, что при подаче декларации не указываются контактные телефоны. Инспектор, проверив декларацию и обнаружив в ней ошибки, которые нужно исправить, не может связаться с лицом, ее подавшим, и вынужден направлять уведомления почтой, что занимает дополнительное время. Следовательно, срок возврат налога увеличивается.

Как ускорить возврат налога

Чтобы не испытывать свое терпение и не гадать, когда же вам вернут налог, декларацию 3-НДФЛ лучше подавать через личный кабинет налогоплательщика. Зарегистрироваться в личном кабинете можно, обратившись в налоговую инспекцию по месту прописки или на официальном сайте ФНС РФ nalog.ru. В личном кабинете уже установлена программа по заполнению декларации, инструкция по работе с данной программой, там содержатся все сведения о ваших доходах, которые автоматически переносятся в декларацию. Вы можете видеть, когда эти сведения сданы вашем работодателем, контролировать ход камеральной проверки вашей декларации и видеть, когда она окончена, получать уведомления от налоговой инспекции, если в декларации нужно что- то исправить, а также подать заявление на возврат налога. И все это не выходя из дома и не отстаивая в очередях.

Если же у вас нет возможности сделать это через личный кабинет, то следует не торопиться самим и не подгонять бухгалтера, так как неверно выданные справки о доходах повлекут возврат деклараций и отказ в возврате налога. Необходимо внимательно и в полном объеме заполнять все строки и листы декларации, чтобы не пришлось заполнять все заново и ждать возврата налога.