Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Документ перерасчет страховых взносов в 1с. Исправления и перерасчеты заработной платы. Изменения в функциональности документооборота с контролирующими органами

Здравствуйте уважаемые посетители . В сегодняшней статье мы поговорим о том, как в 1С ЗУП 3.1 (3.0) отразить доначисление (перерасчет) страховых взносов по дополнительным тарифам в текущем месяце за предыдущие периоды, по которым уже сдана отчетность, и как сделать, чтобы в программе это произошло автоматически. Рассмотрим особенности поведения программы (вникнем в тонкости формирования движений в регистре «Учет доходов для исчисления страховых взносов» ), а также посмотрим, как подобные доначисления отражаются в регламентированной отчетности РСВ-1. Как всегда, изучим все вопросы на простом примере.



В нашем примере 01.06.2016 принят на работу сотрудник на должность, для которой не был указан дополнительный тариф. В организации ведется штатное расписание, в разделе «Настройка» — Кадровый учет – Настройка штатного расписания установлен флажок – Ведется штатное расписание , поэтому именно в штатной единице на вкладке «Дополнительно» задаются параметры для исчисления страховых взносов по дополнительным тарифам (подробно про настройку расчета дополнительных взносов можно почитать ). В нашем случае все поля данных настроек пустые, т.е. с сотрудника взносы по доп.тарифам не исчисляются.

Проверим, так ли это. Начислим сотруднику зарплату за июнь и увидим, что на вкладке «Взносы» в колонке «ПФР (вредн. без с/о)» и в колонке «ПФР (тяж. без с/0)» взносы исчислены не были.

После сдачи отчетности за 2 квартал выяснилось, что все-таки с сотрудника, принятого на данную должность, необходимо было исчислять страховые взносы по дополнительным тарифам. Что же необходимо сделать в программе ЗУП 3.1 (3.0), чтобы в июле при расчете зарплаты доначислились взносы за июнь? Во-первых, нужно открыть документ, которым утверждалась эта штатная единица (Утверждение штатного расписания от 01.06.2016 ) и на вкладке «Дополнительно» установить флажок — Взимаются взносы за занятых на работах с досрочной пенсией. Во-вторых, для определения процента тарифа указать условия труда –в нашем примере это Работа с вредными условиями труда, подпункт 1 пункта 1 статьи 27 закона «О трудовых пенсиях в РФ».

Проведем документ Утверждение штатного расписания . Тем самым мы даем программе понять, что с 01.06.2016 все-таки эти взносы необходимо было исчислять. Далее рассчитаем зарплату за июль месяц и посмотрим доначислятся ли страховые взносы по доп.тарифам за июнь. Мы ожидаем, что на вкладке «Взносы»у нас будут 2 строки: за июль текущие взносы и за июнь доначисления взносов по доп.тарифам.

Однако, мы видим, что у нас рассчитались взносы только за ИЮЛЬ, а доначисления за ИЮНЬ не произошло. В чем же причина? К сожалению, недостаточно только в позиции штатного расписания установить настройку — . Еще необходимо ПЕРЕПРОВЕСТИ (но не пересчитывать) документ за ИЮНЬ. Для чего это требуется?

Дело в том, что когда мы начисляем какой-то доход сотруднику, то в программе в специальном регистре записывается статус этого дохода для целей учета страховых взносов. Откроем документ Начисление зарплаты и взносов за ИЮНЬ и посмотрим, что же у нас записалось в данном регистре. Итак, сумма дохода 30000 рублей (колонка «Сумма») целиком облагается страховыми взносами (колонка «Вид дохода»), но не облагается взносами за занятых на работах с досрочной пенсией. Колонка «Облагается взносами за занятых на работах с досрочной пенсией» не заполнена.

Почему же именно так ведет себя программа? Дело в том, что на момент проведения документа Начисление зарплаты и взносов от 30.06.2016 в позиции штатного расписания не был установлен флажок Взимаются взносы за занятых на работах с досрочной пенсией . Теперь мы эту настройку установили, соответственно необходимо снова провести документ Начисление зарплаты и взносов за ИЮНЬ, чтобы в регистре Учет доходов для исчисления страховых взносов данный доход (30000 рублей) зафиксировался как облагаемый взносами за занятых на работах с досрочной пенсией .

Итак, перепроведем документ. Теперь в регистре Учет доходов для исчисления страховых взносов доход (30000 рублей) зарегистрировался как облагаемый взносами по работам с вредными условиями труда.

Далее вернемся в документ Начисление зарплаты и взносов за ИЮЛЬ и на вкладке «Взносы»нажмем на кнопку «Пересчитать взносы». Теперь программа увидит, что в июне был зарегистрирован доход, с которого нужно было исчислить взносы по дополнительному тарифу. Соответственно у нас доначислились взносы и появилась еще одна строка в которой, колонка «Месяц получения дохода» – Июнь 2016, колонка «ПФР (вредн.без с/о)» — 2700 рублей (9% от базы 30000 рублей).

Отражение перерасчета страховых взносов в РСВ-1

Семинар «Лайфхаки по 1C ЗУП 3.1»
Разбор 15-ти лайфхаков по учету в 1с зуп 3.1:

ЧЕК-ЛИСТ по проверке расчета зарплаты в 1С ЗУП 3.1
ВИДЕО - ежемесячная самостоятельная проверка учета:

Начисление зарплаты в 1С ЗУП 3.1
Пошаговая инструкция для начинающих:

Теперь посмотрим, как это доначисление будет отражено в отчетности. Из раздела «Отчетность, справки» -«Квартальная отчетность в ПФР» сформируем отчет РСВ-1 за 3 квартал 2016 и посмотрим, как в нем отразится доначисление страховых взносов по доп.тарифам за июнь и текущие начисления за июль.(Чтобы не усложнять пример за август и сентябрь сотруднику ничего начислять не будем)

Откроем общие Разделы 1-5.


Как мы видим в программе отразился весь доход сотрудника и взносы по доп.тарифу исчислены верно.

Именно таким образом в 1С ЗУП 3.1 (3.0) необходимо отражать автоматическое доначисление страховых взносов по дополнительному тарифу, если мы обнаружили свою ошибку (вовремя не указали в настройках необходимость расчета взносов) и хотим ее исправить, а также отправить корректирующие сведения в составе отчетности следующего квартала.

На этом сегодня все. До новых встреч!)

В программе 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 есть некоторый функционал по ведению кадрового учета и . Он конечно не такой расширенный, как в 1С:Зарплата и управление персоналом, но все же, в небольших организациях его вполне достаточно. Ведение документов и отчетность соответствует законодательству и постоянно поддерживается и обновляется. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты учета страховых взносов в 1С 8.3 и рекомендации что делать, если они не начисляются.

Прежде, чем приступать к начислению страховых взносов, необходимо провести небольшую настройку программы. От нее зависит корректность расчетов. Страховые взносы – вещь серьезная, поэтому не пренебрегайте настройками и будьте внимательны.

Если ранее вы не указали систему налогообложения вашей организации, обязательно сделайте это в .

Настройка учета

Первым делом приступим к настройке учета наших взносов. Они настраиваются там же, где и зарплата. В меню «Зарплата и кадры» выберите пункт «Настройки зарплаты».

Перейдя по гиперссылке «Страховые взносы» в разделе «Классификаторы» вы можете просмотреть параметры расчета взносов. Заострять внимание на них не будем, так как данные в этих регистрах уже заполнены в типовой поставке конфигурации по действующему законодательству.

Теперь перейдем непосредственно к настройке учета наших взносов. В форме настройки зарплаты выберите пункт «Порядок учета зарплаты».

В самом низу открывшейся формы перейдите по ссылке для настройки страховых взносов.

В открывшемся окне перейдите в раздел «Страховые взносы» и заполните нужные поля.

Тариф по НС и ПЗ проставляется в зависимости от основного вида деятельности за прошлый год. Минимальный тариф — 0,2 процента. Он утверждается ФСС в который каждый год подаются документы для подтверждения основного вида деятельности.

Так же здесь можно настроить дополнительные взносы для тех профессий, кому они положены, и указать, есть ли работники с вредными условиями труда. В самой нижней части можно поставить отметку о перечислении дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с ФЗ №56 от 30.04.2008 года.

Статьи затрат

Для правильного страховых взносов нужно сделать еще одну настройку. В форме настройки зарплаты выберите пункт «Статьи затрат по страховым взносам». Именно здесь настраивается порядок отражения обязательных взносов с ФОТ на бухгалтерских счетах.

Перед вами откроется уже заполненный по умолчанию список. При необходимости его можно дополнить или откорректировать.

По умолчанию счет дебета будет 26, кредита — 69.

Начисления

Существует много различных видов начислений. Это оплата по окладу, больничный, отпуск и прочие. Для каждого из них необходимо настроить, должны ли с них уплачиваться страховые взносы.

Вернемся на форму настройки зарплаты. В разделе «Расчет зарплаты» выберем пункт «Начисления».

Перед вами откроется перечень всех начислений. Их можно редактировать или добавлять новые.

Откройте любое начисление. Вы увидите поле «Вид дохода». Именно от указанного в нем значения будет зависеть, начисляться по нему страховые взносы или нет. В нашем примере мы открыли одно из стандартных начислений, поэтому здесь уже все заполнено, но при добавлении новых не забывайте указывать вид дохода.

Начисление страховых взносов в 1С 8.3

Начисление страховых взносов производится одновременно с начислением зарплаты. Они находятся на вкладке «Взносы» соответствующего документа. Их расчет производится автоматически и подлежит ручной корректировке.

Посмотрим, какие же проводки по взносам сформировал этот документ начисления зарплаты.

Все получилось так, как настраивали. Счет дебета мы оставили по умолчанию 26, но при необходимости его можно изменить в настройках зарплаты (пункт «Способы учета зарплаты»).

Смотрите также небольшой видеоурок про начисление зарплаты в 1С 8.3:

Отчеты

Все рассмотренные ниже отчеты будут формироваться из меню «Зарплата и кадры» пункт «Отчеты по зарплате».

«Анализ взносов в фонды»

Данный отчет подробно и сводно отражает данные о суммах взносов по их видам с указанием начислений. Период формирования отчета задается пользователем.

«Налоги и взносы (кратко)»

Данный отчет очень удобен для ежемесячного формирования. Он выводится в разрезе сотрудников.

«Карточка учета страховых взносов»

Перерасчет страховых взносов

Бывают такие ситуации, когда нужно скорректировать уже начисленные ранее страховые взносы. Для этого в программе 1С:Бухгалтерия служит документ «Перерасчет страховых взносов».

В шапке документа заполните месяц начисления и расчетный период. В случае, когда доначисление нужно совершить, не затрагивая прошлые периоды, установите флаг в первом поле (см. рисунок ниже). Если изменения должны быть произведены задним числом, то установите флаг на втором поле (при необходимости формирования уточненного РСВ-1 за прошлый период).

Предпосылки:

Первая и самая главная - желание не изменять документы по рассчету налогов, проводок, прочего в прошлых периодах.

Вторая (как следствие первой) - желание избежать ручного выявления разницы по куче проводок в каждом месяце (человек запросто может ошибиться при подсчете).

Порядок выполнения действий:

1. Выполняем перерасчет страховых взносов.

Создаем новый документ "Начисление страховых взносов" за каждый перерасчитываемый период. Нажимаем кнопку "Заполнить и рассчитать". Документ заполнится разницами между начисленными ранее и рассчитанными по новым данным страховым взносам. Все табличные части, кроме "Взносы", должны быть пустыми. Если это не так, значит вы производили какие то действия, повлекшие изменение рассчетных данных, и не перерасчитали после этого страховые взносы. При необходимости можно внести требуемые изменения в документ.

2. Выполняем перерасчет отражения зарплаты в бухучете.

Открываем обработку. Указываем дату перерасчета, организацию.

2.1. Нажимаем кнопку "Найти документы" (документы перерасчетов должны иметь комментарий указанный в поле "комментарий корректировки", за каждый период должно быть не более одного документа каждого типа (один - отражение в регл.учете, один - перерасчет налогов, один - корректировка отражения в регл.учете)). Документы по корректировке отражения зарплаты в регл.учете можно заранее не создавать. Лишние строчки в заполнившейся табличной части при необходимости можно удалить.

2.2. Нажимаем кнопку "Рассчитать". При необходимости создадутся документы по корректировке отражения зарплаты в регл.учете. В этих документах должна быть заполнена только табличная часть "Проводки". В табличной части "Проводки" должны быть только данные по перерасчету страховых взносов. Если это не так, значит вы производили какие то действия, повлекшие изменение рассчетных данных, и не перерасчитали после этого отражение зарплаты в регл.учете. При необходимости можно внести требуемые изменения в документы.

2.3. Нажимаем кнопку "Получить итоги". На закладке "Проводки" получаем итоговые проводки по всем документам-перерасчетам. Дальнейшие действия на ваш выбор. Можно в бухгалтерии сторнировать выгрузку за прошлые периоды и выгружать данные заново. Можно создать документ отражения зарпалаты в текущем периоде и внести в него итоговые корректирующие проводки.

Как начислить страховые взносы в программе 1С Бухгалтерия 8.3?

Программа«1С Бухгалтерия 8.3» (ред. 3.0) позволяет, согласно действующему законодательству, рассчитывать и начислять все необходимые страховые взносы на зарплату работников, с целью дальнейшей уплаты взносов и предоставления отчетности. Чтобы автоматический расчет взносов был правильным, в системе должны быть сделаны соответствующие настройки.

Настройки учета взносов

Применяемую в организации систему налогообложения необходимо указать в учетной политике. Настройки, относящиеся непосредственно к взносам, устанавливают в той же форме, что и «зарплатные настройки»:

Зарплата и кадры/ Справочники и настройки/ Настройки учета зарплаты

Здесь в подразделе 1С 8.3 «Взносы: тарифы и доходы» можно предварительно просмотреть справочную информацию: перечень действующих скидок, видов доходов по взносам, значения предельной величины базы, виды тарифов.

Все эти справочники уже заполнены по умолчанию данными, актуальными на момент выпуска текущей версии программы. Возможно их дополнение или редактирование вручную.

Для непосредственной настройки взносов нужно в этой же форме перейти в подраздел «Главное» и открыть форму настроек учета зарплаты для организации. В ней на вкладке «Налоги и взносы с ФОТ» следует заполнить:

  • Вид тарифа страховых взносов и период, с которого он действует. Доступны виды тарифа, соответствующие применяемой системе налогообложения (ОСН, УСН, ЕНВД).
  • Параметры начисления дополнительных взносов. Если в нашей организации трудятся люди таких профессий как фармацевты, шахтеры, члены летных экипажей или экипажей морских судов, нужно поставить отметку и заполнить для данной категории список должностей или судов (они доступны по ссылкам). Здесь же ставятся отметки в случае занятости работников в тяжелых или вредных условиях труда и применения спецоценки условий труда.
  • Взносы от НС и ПЗ. Необходимо указать ставку взноса, утвержденную для организации органом ФСС.

Облагаемые взносами в 1С начисления

Каждому сотруднику назначается начисление для расчета зарплаты. Также существуют начисления для оплаты больничного или отпуска. Все они доступны в справочнике начислений.

Зарплата и кадры/ Справочники и настройки/ Начисления

В форме начисления есть реквизит «Вид дохода», от которого зависит, будет ли это начисление облагаться взносами. В справочник уже занесено начисление «Оплата по окладу», имеющее вид дохода «Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами», и начисления для оплаты больничных с видом дохода, который называется «Государственные пособия обязательного соц. страхования, выплачиваемые за счет ФСС».

Если потребуется создать новые начисления, следует правильно указывать для них вид дохода.

Статьи затрат по страховым взносам

Статьи затрат нужны для правильного бухучета взносов. В программе уже есть статьи, которые используются по умолчанию: «Страховые взносы» и «Взносы в ФСС от НС и ПЗ» (а также аналогичные статьи для ЕНВД). Их перечень находится в специальном справочнике. Обратите внимание, что статьи затрат по взносам «привязаны» к статьям затрат по начислениям.

Зарплата и кадры/ Справочники и настройки/ Статьи затрат по страховым взносам

Если необходимо использовать другие статьи, можно добавить их в справочник, указав связь со статьями затрат для начислений.

Начисление страховых взносов

Эта операция выполняется автоматически стандартным документом 1С 8.3 Бухгалтерия «Начисление зарплаты», одновременно с начислением заработной платы.

Зарплата и кадры/ Зарплата/ Все начисления

После заполнения начислений сотрудников на вкладке «Взносы» отображаются рассчитанные страховые взносы. Расчет выполняется согласно виду тарифа взносов для данной организации, а также видам дохода начислений.

При проведении данный документ, кроме проводок по начислению зарплаты, формирует и проводки бухучета по начислению взносов. Проводки выполняются в дебет тех же счетов бухучета, на которые отнесена заработная плата данных сотрудников, и по кредиту субсчетов бухгалтерского счета 69 «Расчеты по соц. страхованию и обеспечению». В качестве аналитики используются статьи затрат для страховых взносов.

Аналитические отчеты по страховым взносам

Зарплата и кадры/ Зарплата/ Отчеты по зарплате

Отчет «Налоги и взносы (кратко)» – выводит за заданный период по каждому сотруднику и сводно начисленные взносы и НДФЛ.

Отчет «Анализ взносов в фонды» – выводит по каждому виду взносов аналитическую таблицу в разрезе видов тарифа и начислений, с отображением необлагаемых начислений и превышения предельной базы (если таковые имеются).

Здесь же, в разделе «Отчеты по зарплате» доступна унифицированная «Карточка учета страховых взносов». Ее также можно сформировать из документа «Начисление зарплаты» (вкладка «Взносы»).

По материалам: programmist1s.ru