Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Учет в кафе на усн проводки. Усн доходы минус расходы себестоимость ресторан. Общепит на упрощенке доходы минус расходы

Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания имеет особенности. Связаны они с тем, что этот вид деятельности сочетает в себе и производство, и сбыт изготовленной самостоятельно продукции, и торговлю приобретенным товаром. Ценообразование в общепите не простое. Расскажем в статье, как осуществляется бухучет в общепите, ответим на частые вопросы.

Первичные документы для ведения бухучета

На предприятиях общественного питания применяются как унифицированные, общие для любых отраслей формы документов, например, приходный кассовый ордер или накладная, так и специфические, используемые только в этой отрасли формы.

Правильное ведение бухучета в общепите предполагает применение следующих видов первичных документов: (нажмите для раскрытия)

  • калькуляционная карточка, которая составляется в отдельности на каждое блюдо. Карточка заверяется руководителем организации. В этом документе отражаются все изменения в стоимости сырья, которое определяется из расчета на 100 блюд;
  • план-меню, содержащий сведения о блюдах заведения и продуктов, из которых они состоят. Меню составляется шеф-поваром и заверяется директором;
  • накладная для отпуска товаров из кладовой, согласно которой выдаются продукты, необходимые для производства готовых блюд на кухне, или же товары для бара и буфета;
  • акт на порчу, лом, бой посуды;
  • акт об отпуске продукции с кухни, заполняющийся на основании документов по кассе;
  • отчет по движению продуктов и тары на кухне, составляющийся по данным складских документов;
  • счет-заказ – применяется при оформлении аванса от клиента при предварительном заказе обслуживания торжества, банкетов и является основанием для внесения предоплаты и дальнейшего расчета по оказанным услугам.

В общественном питании могут применяться и другие формы первичных документов в зависимости от специфики предприятия при условии закрепления их в учетной политике организации.

Особенности определения себестоимости

Калькулирование себестоимости – одна из особенностей бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания. Продажная стоимость единицы готового продукта в этой отрасли может быть рассчитана только после определения затрат на его производство. Для составления калькуляций применяют специальные карточки. Основным недостатком такого способа является его трудоемкость, обусловленная изменением цен на сырье, неизбежно производящим к тому, что:

  • даже если изменилась цена всего лишь одного ингредиента блюда, составляется новая калькуляционная карточка;
  • необходимо производить пересчет цены реализации блюда.

Определяя себестоимость продукции на предприятии общепита, необходимо учесть следующие особенности:

  • производственная себестоимость включает затраты на сырье, топливо, амортизацию основных фондов, заработную плату и т.д. Все эти расходы отражаются в расчетной ведомости. Производственная себестоимость определяется по каждому виду блюда;
  • в соответствии со сведениями отчета о продажах и типовой калькуляционной карты определяется нормативная себестоимость реализованных блюд;
  • определение себестоимости овощных блюд следует выполнять с особой внимательностью. Это связано с изменением норм потерь и отходов при приготовлении блюда по сезонам. Нормы определяются по «Книге рецептур»;
  • на предприятии общепита следует определять нормы расхода продуктов на изготовление блюд. Для этого составляют технико-технологические карты, хранящиеся у завпроизводством.

Особенности бухучета в общепите

Согласно законодательству все операции, происходящие в хозяйственной жизни организации, должны оформляться первичными документами. Предприятия общепита не являются исключением в этом вопросе. Большинство форм первичных документов унифицированы. Но если специфика организации требует использования каких-либо особых форм, то это не запрещено.

Предприятие общественного питания может разработать необходимые формы и утвердить их в своей учетной политике.

Если же организация общепита создавалась для осуществления самостоятельной деятельности, то ее издержки учитывают на счетах 20 и 44. Для учета движения продукции и товара применяется счет 41. Счет 20 используют для отражения себестоимости израсходованных продуктов и товаров для приготовления блюда. Другие затраты отражают на счете 44.

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
20 41 При передаче продуктов в производство
41 20 Приход готовой продукции из основного производства
41 60,71 Приход товаров и продуктов
19 60,71 НДС по поступившим товарам
60 51, 52 Оплачены продукты питания и товары
68 19 Зачет НДС по полученным продуктам
41 «Товары в розничной торговле» 41 «Товары на складах» Переданы в торговлю товары без переработки (алгокогольная продукция, табачные изделия)
41 42 Торговая наценка по продуктам, переданным в торговлю без предварительной обработки
44 10,60,69,70 Издержки по содержанию организации общепита
50,51 90 Выручка от продажи продукции и товаров
90 20,41 Списание учетной стоимости проданной продукции и товаров
90 42 Списание торговой наценки (проводка выполняется методом сторно)
90 44 Списание издержек, относящихся к проданным товарам

Предприятие общепита в бухгалтерском учете может не применять счет 42. В этом случае проводки, отражающие хозяйственные операции будут выглядеть так:

Корреспонденция счетов Содержание хозяйственной операции
Дебет Кредит
41 60 Получены продукты, товары
19 60 НДС по поступившим товарам и продукта
68 19 НДС к вычету
20 41 Отпущена продукция в переработку
20 70,69,02,60 Расходы по изготовлению блюд
43 20 Приход готовой продукции
50, 51 90 Получена выручка от реализации
90 43 Списана себестоимость продукции

Пример 1. В марте пиццерией «Pomodoro» закуплены продукты на 188800 рублей (в т.ч. НДС 28800 рублей), товары на 47200 рублей (в т.ч. НДС 7200 рублей). Транспортные расходы при покупке 2360 рублей (в т.ч. НДС 360 рублей). В марте пиццерия реализовала:

  • готовых блюд на 236000 рублей (в т.ч. НДС 36000 рублей);
  • товаров на 18880 рублей (в т.ч. НДС 2880 рублей).

По учетной политике пиццерии учет продукции, ТМЦ ведут по фактической себестоимости, сырье – на счете 10, а транспортные издержки – на счете 44. На начало отчетного месяца остатка запасов на складе не было, а на конец он составил 24000 рублей. Величина прямых затрат текущего месяца 2000 рублей, проданных товаров с остатком на конец месяца 40000 рублей.

Рассчитываем средний процент транспортных расходов:2000/40000 = 5%. Значит, величина прямых издержек, относящаяся к остатку товаров на складе на конец месяца, составляет 24000*5% = 1200 рублей.

Корреспонденция счетов Сумма Содержание хозяйственной операции
Дебет Кредит
10 60 160000 На стоимость поступивших продуктов
19 60 28800 НДС по купленным продуктам
41 60 40000 Получены товары
19 60 7200 НДС по поступившим товарам
44 76 2000 На сумму транспортных расходов
19 76 360 НДС по транспортным расходам
60 51 236000 Перечислено поставщикам за товар
76 51 2360 Перечислено за транспортировку
68 19 36360 НДС к зачету
20 10 160000 Отпущена продукция в производство
50 90 236000 Выручка от продажи продукции
90 68 36000 НДС по проданной продукции
50 90 18880 Выручка от продажи покупного товара
90 68 2880 НДС по проданному товару
90 20 160000 Списание себестоимости продуктов
90 41 16000 Списана стоимость проданных товаров
90 44 1200 Списание транспортных расходов
90 99 38800 Прибыль от реализации

Особенности налогообложения в организациях общепита

В отношении организаций общепита можно применять различные системы налогообложения, в том числе их сочетания. Если площадь зала обслуживания предприятия не составляет 150 квадратных метров, то возможно применение ЕНВД. В эту площадь необходимо включать размер всех помещений, используемых для организации общепита, не считая подсобки, склады и другие помещения, которые не предназначены непосредственно для обслуживания покупателя.

Если предприятие выбирает единый налог, то он заменяет целую группу платежей – НДС, налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН. При этом если организация осуществляет несколько видов деятельности, в ее обязанности вменяется ведение раздельного учета средств и их источников по каждому виду индивидуально.

Организация общественного питания может избрать УСН. В таком случае налог заменяет НДС, налоги на прибыль, имущество и ЕСН. В качестве налогооблагаемой базы может быть избрана вся выручка (ставка налога 6%) или разница между доходами и расходами (ставка 15%). Главным учетным регистром при УСН для предприятия общественного питания является Книга учета доходов и расходов. Организация вправе применять ОСНО.

Самыми популярными системами налогообложения предприятий этой отрасли народного хозяйства являются УСН и ЕНВД.

Эти системы можно совмещать при условии соблюдения некоторых нюансов. Главное условие – обязательный раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности организации. Все страховые взносы и социальные пособия, способные повлиять на величину налога по ЕНВД и УСН, так же учитывают отдельно.

Пример 2. ООО «Торговый Проект» сочетает ЕНВД и УСН по ставке 15%. Основной вид деятельности – общественное питание (кафе). Площадь зала составляет 90кв.м. По общественному питанию организация применяет ЕНВД. У предприятия образовались расходы, которые сложно отнести к какому-либо определенному виду деятельности:

  • январь – 20000 рублей;
  • февраль – 50000 рублей;
  • март – 160000 рублей.

Доходы по УСН составили:

  • январь – 360000 рублей;
  • февраль – 520000 рублей;
  • март – 1820000 рублей.

Доходы по ЕНВД составили:

  • январь – 116000 рублей;
  • февраль – 260000 рублей;
  • март – 990000 рублей.

Распределим расходы по видам деятельности.

Месяц Сумма затрат, руб. Коэффициент распределения затрат по УСН Сумма расходов по УСН Коэффициент распределения затрат по ЕНВД Сумма расходов по ЕНВД
Январь 20000 360000/(360000+116000) = 0,76 15200 0,24 4800
Февраль 50000 520000/(520000+260000) = 0,67 33500 0,33 16500
Март 160000 1820000/(1820000+990000) = 0,65 104000 0,35 56000

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Какой счет в общепите применяют для учета стоимости продуктов?

Законодательство не содержит четких рекомендаций по этому вопросу. Разрешено применение счета 10 для отражения движения продуктов, а для учета товаров – счета 41. Но целесообразнее не применять такой вариант. Стоимость продукции в общепите лучше отражать на счете 41, а на 10 счете показывать стоимость инвентаря и хоз. принадлежностей.

Вопрос №2. Обязательно ли предприятиям, осуществляющим деятельность в общепите, применять счет 42? (нажмите для раскрытия)

Организации, занимающиеся общепитом, могут учитывать запасы по продажной стоимости в учетом торговой наценки. Но в таком случае цена товара должна включать и величину НДС, что делает учет более трудоемким. Поэтому этот счет применять не обязательно, предпочтительнее такой способ учета не учитывать.

Вопрос №3. Как правильно оформить закупку продукции организацией общественного питания на продовольственном рынке у физического лица?

Закупка оформляется авансовым отчетом и закупочным актом, который необходимо оформить в соответствии с требованиями законодательства. Приход продукции на складе в таком случае оформляется товарной накладной по закупочной стоимости.

Вопрос №4. При каких условиях предприятие общепита может применять ЕНВД?

Если деятельность организации соответствует следующим требованиям, то для нее разрешено применение «вмененки»:

  • зал не может занимать более 150 кв. м;
  • численность персонала в среднем за год не превышает 100 человек;
  • доля участия в уставном капитале других юридических лиц не превышает 25%;
  • предприятие не относится к крупным налогоплательщикам в регионе.

Главным критерием, который определяет возможность перехода на ЕНВД, соответствие требования по виду деятельности, а именно изготовление кулинарной, кондитерской продукции, ее реализация.

Вопрос №5. Организация осуществляет изготовление пиццы и ее доставку клиентам. Может ли она применять ЕНВД?

Одним из условий отнесения к ЕНВД предприятий, работающих в сфере общепита, является реализация изготовленных блюд через залы обслуживания, палатки, киоски. Доставка продуктов не попадает под «вмененку».

Таблица – Распределение страховых взносов по заработной плате, Период Страховые взносы по работникам, занятых по деятельности на УСН, руб. Страховые взносы по работникам, занятых по деятельности на ЕНВД, руб. Страховые взносы по работникам, администрации и вспомогательного аппарата, включаемых в расходы по УСН Страховые взносы по работникам, администрации и вспомогательного аппарата, включаемых в расходы по ЕНВД 1 квартал 2013 г. 3220 6440 7831 2473 2 квартал 2013 г. 4830 5796 5178 2550 3 квартал 2013 г. 2254 3220 3140 1691 4 квартал 2013 г. 10304 15456 14632 8230 Итого взносов 20608 30912 30780 14944 Таким образом, доходы по УСН можно будет уменьшить на суммы, отраженные в таблице. Произведем расчет налога по данным примера 1 и 2. Показатели Суммы, руб.

Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы)

То есть распределить по счетам учета рекомендуем следующим образом: 90.01.1 – Выручка по деятельности с основной системой налогообложения (УСН); 90.02.1 – Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения (УСН); 90.01.2 – Выручка по отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения (ЕНВД); 90.02.2 – Себестоимость продаж по отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения (ЕНВД); Так же следует не забывать о том, что бухгалтерский учет при УСН ведется на счетах Плана счетов бухгалтерского учета, в налоговый учет на регистрах накопления «Расходы УСН». Соответственно, в каждой статье затрат указывается к какому виду деятельности относится данный расход.

Налогообложение предприятий общественного питания

Читайте также статью: → «Применение критериев ЕНВД для розничной и оптовой торговли». Организация общественного питания может избрать УСН.


В таком случае налог заменяет НДС, налоги на прибыль, имущество и ЕСН. В качестве налогооблагаемой базы может быть избрана вся выручка (ставка налога 6%) или разница между доходами и расходами (ставка 15%).


Главным учетным регистром при УСН для предприятия общественного питания является Книга учета доходов и расходов. Организация вправе применять ОСНО. Самыми популярными системами налогообложения предприятий этой отрасли народного хозяйства являются УСН и ЕНВД.


Внимание

Эти системы можно совмещать при условии соблюдения некоторых нюансов. Главное условие – обязательный раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности организации.

Бухучет в общепите при усн — проводки

Общественное питание - это услуги по производству кондитерских и кулинарных изделий, для продажи или употребления на месте, а также проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ). От продажи готовых продуктов, общепит отличается тем, что изделия производятся и реализуются на месте.
ЕНВД могут применять компании, которые соответствуют следующим критериям: · зал обслуживания клиентов площадью не более 150 кв. м, либо зал обслуживания клиентов отсутствует; · организация или индивидуальный предприниматель должны соответствовать требованиям п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ; · помещение находится в собственности или арендуется; · в муниципальном районе, городском округе или в городе федерального значения, где расположен ресторан или кафе, в отношении указанного вида деятельности введен ЕНВД. Так же следует особое внимание уделять продаже напитков.

Учет в общепите при применении усн

Минфин России рекомендует брать в расчете все заработанные доходы. (Письмо Минфина России от 28.04.2010 №03-11-11/121). Следовательно, четкий порядок распределения раздельного учета между УСН и ЕНВД законодательно не установлен.
Поэтому данный порядок необходимо распределить самостоятельно, руководствуясь общими нормами ведения бухгалтерского учета, и закрепить данные положения в учетной политике организации. Также следует организовать раздельный учет объектов недвижимости, налоговая база по которой определяется как кадастровая стоимость, так как с 1 июля 2014 года в отношении таких объектов, используемых в деятельности на ЕНВД, нужно платить налог на имущество (письмо Минфина России от 2 июня 2014 г.
№ 03-05-05-01/26195). По УСН аналогичное имущество освобождено от налогообложения до 1 января 2015 года.

Предприятия общественного питания

Как правильно оформить закупку продукции организацией общественного питания на продовольственном рынке у физического лица? Закупка оформляется авансовым отчетом и закупочным актом, который необходимо оформить в соответствии с требованиями законодательства. Приход продукции на складе в таком случае оформляется товарной накладной по закупочной стоимости.

Вопрос №4. При каких условиях предприятие общепита может применять ЕНВД? Если деятельность организации соответствует следующим требованиям, то для нее разрешено применение «вмененки»:

  • зал не может занимать более 150 кв.

Общепит на упрощенке

Этап 2: Расчет налога к уплате при УСН Налогооблагаемая база * Ставка налога Ставка налога: 15 % (Налоговая ставка устанавливается каждым субъектом Р.Ф. самостоятельно). 150 000 рублей * 15 % = 22 500 рублей Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения в течение календарного года. УСН Социальные отчисления НДФЛ январь 67 500 54 000 20 708 февраль 54 000 20 708 март 54 000 20 708 апрель 67 500 54 000 20 708 май 54 000 20 708 июнь 54 000 20 708 июль 67 500 54 000 20 708 август 54 000 20 708 сентябрь 54 000 20 708 октябрь 67 500 54 000 20 708 ноябрь 54 000 20 708 декабрь 54 000 20 708 ВСЕГО 270 000 648 000 248 496 Итого 1 166 496 3.

Инфо

Поэтому и доходы от деятельности по ЕНВД, целесообразно учитывать кассовым методом. Таким образом, и расходы должны быть учтены кассовым методом.


Расходы, которые нельзя разделить между УСН и ЕНВД, распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов. Таким же образом распределяются и страховые взносы с выплат работникам, которые одновременно заняты и в деятельности, облагаемой в рамках УСН, и в деятельности, подпадающей под ЕНВД. Суммы страховых платежей (взносов) и пособий распределяется между ЕНВД и УСН ежемесячно. Для реализации раздельного учета доходов и расходов в программном обеспечении следует использовать следующие методы: · Использование разных субсчетов счетов доходов и расходов в Плане счетов бухгалтерского учета. · Субсчета с окончанием на 1 – доходы/расходы, отнесенные к упрощенной системе налогообложения; с окончанием2 – доходы/расходы, отнесенные к ЕНВД.

Общепит на упрощенке доходы минус расходы

Все страховые взносы и социальные пособия, способные повлиять на величину налога по ЕНВД и УСН, так же учитывают отдельно. Расходы распределяют по видам деятельности пропорционально доле полученных доходов в общем объеме доходов организации. Раздельный учет проводится путем применения отдельных субсчетов. Порядок распределения расходов предприятие должно четко прописать в своей учетной политике.

В бухгалтерском учете на основании сведений складского учета в себестоимость изготовленных блюд списываются продукты исходя из объемов продукции, предусмотренных в калькуляционных карточках для изготовления отпускаемых блюд. Ресторан также может осуществлять продажу произведенных им кондитерских изделий на сторону не в рамках ресторанного обслуживания.

Как организовать учет продуктов, использованных для производства блюд (с отражением на счете 41 или 10)? Следует ли применять счет 43 и формировать стоимость готовой продукции в разрезе каждого изготовленного и реализованного блюда, или возможно вести учет выручки, полученной от реализации готовых блюд, в целом?

Возможно ли организовать учет без применения счета 42?

По данному мы придерживаемся следующей позиции:

Продукты, предназначенные для производства блюд, следует учитывать на счете 10 "Материалы".

Деятельность по организации питания потребителей ресторан может рассматривать как оказание услуг и не формировать стоимость готовой продукции на счете 43 "Готовая продукция".

Деятельность по производству продуктов питания (кондитерских изделий) не в рамках услуги по организации питания следует рассматривать как деятельность по производству продукции и отражать кондитерские изделия на счете 43 "Готовая продукция".

Ведение учета без использования торговой наценки является корректным.

Обоснование позиции:

Согласно п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01) к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

Используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

Предназначенные для продажи;

Используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, законодательством).

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или и предназначены для продажи.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (далее соответственно - План счетов и Инструкция), утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрено, что для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, предназначен счет 41 "Товары".

Согласно Инструкции счет 41 "Товары" используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.

На субсчете 41-1 "Товары на складах" учитывается наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п.

На субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитывается наличие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.), и в буфетах организаций, занятых общественным питанием. На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания.

Возможность использования счета 41 "Товары" для отражения продуктов в бухгалтерском учете предприятия общественного питания вытекает из п. 4.6 Методики учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности от 12.08.1994 (далее - Методика), утвержденной Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли РФ по торговле 12.08.1994 N 1-1098/32-2.

Методика также предусматривает возможность использования счета 42 "Торговая наценка" (п.п. 4.1, 4.6 Методики).

В соответствии с п. 13 ПБУ 5/01 организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

Согласно Инструкции счет 42 "Торговая наценка" предназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары в организациях, осуществляющих розничную торговлю, если их учет ведется по продажным ценам. На счете 42 "Торговая наценка" учитываются также скидки, предоставляемые поставщиками организациям, осуществляющим розничную торговлю, на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных расходов.

Отметим, что возможность учета товара по продажной цене представляет собой право, а не обязанность розничных торговых организаций.

Из Заключения к Методике следует, что описанная в ней система учета сырья, товаров и производства в предприятиях общественного питания носит рекомендательный характер. Кроме того, рекомендуемая система учета базируется на действовавших в 1994 году в РФ Положении о бухгалтерском учете и отчетности и Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

В Заключении к Методике также указано, что рекомендуемая система бухгалтерского и оперативного учета наиболее оптимальна для предприятий общественного питания социальной направленности (школьных столовых, столовых профтехучилищ и пр.), а также находящихся при крупных промышленных предприятиях - субъектах федеральной, региональной собственности и пр. В предприятиях общественного питания, возглавляемых предпринимателями (собственниками), рекомендации могут быть использованы частично, с учетом принятой в каждом конкретном предприятии учетной и объема его деятельности.

Мы полагаем, что вопрос об отражении приобретаемых продуктов в бухгалтерском учете предприятия общественного питания может быть решен в зависимости от того, передаются ли они потребителям в неизменном виде.

В этой связи продукты, предназначенные для производства блюд, на наш взгляд, целесообразно отражать на счете 10 "Материалы", т.к. они подвергаются обработке. При отражении продуктов на счете 10 "Материалы" использование счета 42 "Торговая наценка" не подразумевается.

Продукты, предназначенные для передачи потребителям в неизменном виде, могут быть рассмотрены в качестве товаров и отражены на счете 41 "Товары". При отражении продуктов на счете 41 "Товары" организация не обязана использовать счет 42 "Торговая наценка".

В качестве косвенного подтверждения такого подхода можно привести разъяснения Минфина России для применяющих УСН, представленные в письмах Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-11/22081, от 29.04.2015 N 03-11-11/24918.

Расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), относятся к материальным расходам (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ), которые признаются в расходах в момент их оплаты или в момент погашения задолженности иным образом (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В свою очередь, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), при условии их оплаты или погашения задолженности иным образом, учитываются в расходах по мере их реализации (пп. 2 п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Принимая во внимание указанные выше обстоятельства, Минфин России разъясняет, что:

Стоимость полученных и оприходованных налогоплательщиком сырья и материалов в виде продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков в кафе, учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания в производство;

В том случае если на предприятии общественного питания покупные товары, в том числе безалкогольные напитки, реализуются в неизменном виде, затраты на их оплату могут быть включены в расходы при применении УСН по мере реализации указанных товаров.

Нормативные акты по бухгалтерскому учету не дают прямого на вопрос о том, в качестве какой деятельности следует рассматривать деятельность предприятия общественного питания: производство продукции или оказание услуг, в связи с чем возникает вопрос о необходимости использования счета 43 "Готовая продукция". Отметим, что упомянутая нами выше Методика не рекомендовала предприятиям общественного питания отражать приготовленные блюда в качестве готовой продукции.

Термины и определения общественного питания содержатся в Межгосударственном стандарте ГОСТ 31985-2013 "Услуги общественного питания. Термины и определения" (далее - ГОСТ 31985-2013), введенном в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.06.2013 N 191-ст.

Согласно п. 1 ГОСТ 31985-2013 общественное питание (индустрия питания) - самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

Ресторан - это предприятие питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров, в т.ч. табачных изделий (п. 25 ГОСТ 31985-2013).

Услуга общественного питания (индустрии питания) - результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах (п. 41 ГОСТ 31985-2013).

С точки зрения Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), принятого и введенного постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, услуги торговли и общественного питания, услуги рынков объединены в одну группу услуг (код по ОКУН 120000). Подгруппа "Услуги общественного питания" (код по ОКУН 122000) включает в себя следующие виды услуг:

Услуги питания (код по ОКУН 122100);

Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий (код по ОКУН 122200);

Услуги по организации потребления и обслуживания (код по ОКУН 122300);

Услуги по реализации кулинарной продукции (код по ОКУН 122400);

Услуги по организации досуга (код по ОКУН 122500);

Информационно-консультационные услуги (код по ОКУН 122600);

Прочие услуги общественного питания (код по ОКУН 122700).

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК029-2014 (КДЕС Ред. 2), принятый и введенный в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 N 14-ст, в деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков включает (смотрите код 56 по ОКВЭД 2) услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без.

Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего.

Указанная группировка не включает:

Производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания;

Продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте.

ОКВЭД 2 выделяет следующие виды деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков:

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания (код 56.1 по ОКВЭД 2);

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания (код 56.2 по ОКВЭД 2);

Подача напитков (код 56.3 по ОКВЭД 2); отметим, что подача напитков не включает в себя перепродажу упакованных/готовых напитков.

В контексте отдельных норм НК РФ деятельность в области общественного питания характеризуется в качестве услуг по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27, пп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Как мы видим, деятельность предприятия общественного питания является самостоятельным видом экономической деятельности, сочетающим в себе элементы как оказания услуг, так и производства продукции. В приведенных выше условиях следует признать, что квалификация деятельности предприятия общественного питания как деятельности по производству продукции или оказанию услуг для целей отражения операций в бухгалтерском учете носит в определенной степени субъективный характер.

Отметим, что предприятие общественного питания осуществляет изготовление блюд не столько с целью их последующей продажи, а с целью организации питания потребителя. Мы полагаем, что само по себе производство продукции не является основной целью деятельности ресторана. Основная цель его деятельности - организовать процесс питания для своего клиента, что подразумевает в себе обслуживание клиента персоналом ресторана, создание условий для потребления продукции.

Соответственно, деятельность ресторана по организации питания клиентам ресторана может рассматриваться как деятельность по оказанию услуг. При оказании услуг отсутствует необходимость учитывать готовые блюда на счете 43 "Готовая продукция". В таком случае ресторан может вести учет выручки на счете 90 "Продажи" как выручки от оказания услуги по общественному питанию, исходя из продажной стоимости услуги по организации питания, без разреза по наименованиям блюд. Расходы на изготовление блюд учитываются на счете 20 "Основное производство" и списывают в дебет счета 90 "Продажи" при признании выручки от оказания услуг.

Если же ресторан помимо указанной деятельности осуществляет также деятельность по производству продуктов питания (кондитерских изделий) с целью продажи их клиентам не в рамках деятельности ресторана, т.е. преследует своей целью продать продукцию покупателю, а не оказать ему услугу по организации питания, то такую деятельность, по нашему мнению, следует рассматривать как деятельность по производству продукции и отражать кондитерские изделия на счете 43 "Готовая продукция". В таком случае ресторану необходимо отражать в бухгалтерском учете виды блюд и их стоимость, доходы от реализации также отражаются в разрезе проданных изделий.

Следует признать, что для ряда ситуаций между услугами по организации питания и деятельностью по производству готовой продукции четкую грань может быть провести достаточно проблематично. Здесь, на наш взгляд, следует исходить из целеполагания ресторана при осуществлении той или иной деятельности.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Арыков Степан

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Вячеслав

Вступление в силу главы 25 НК РФ прекратило действие Положения о составе затрат №552 и, соответственно, все принятые на его основании отраслевые положения и рекомендации (в частности, упомянутые выше документы – Методические рекомендации по учету издержек обращения и Методика учета сырья) также потеряли силу.

То есть, пока вопрос учета сырья в отношении общественного питания остается открытым. Ведь в настоящий момент нет ни одного нормативного бухгалтерского документа, позволяющего организациям общественного питания вести учет по продажным ценам. Однако, с нашей точки зрения, это не совсем правильно.

Выручка от оказания услуг общественного питания представляет собой не что иное, как розничный оборот, фактически организации розничной торговли и общественного питания в отношении учета товаров и расчетов с конечным потребителем имеют много общего, и поэтому правила учета для них также должны быть одинаковыми.

Остается надеяться, что в ближайшее время вопрос применения организациями общественного питания торговой наценки будет законодательно урегулирован.

Утешением может служить лишь то, что до появления соответствующих отраслевых рекомендаций, Министерство Финансов Российской Федерации разрешило хозяйствующим субъектам для целей бухгалтерского учета пользоваться старыми методиками , выпустив Письмо Минфина Российской Федерации от 29 апреля 2002 года №16-00-13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)».

Обратите внимание!

Данное разрешение касается именно бухгалтерского учета.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что организации общественного питания, в настоящий момент, определяют самостоятельно, каким образом осуществляется учет продуктов (сырья), либо по цене приобретения и отражением на счете 10 «Материалы» или счете 41 «Товары» , либо по продажной цене с добавлением торговой наценки и, соответственно, с отражением на счете 41 «Товары» .

Следует иметь в виду, что выбранный метод учета продуктов (сырья) необходимо зафиксировать в учетной политике организации.

Если организация общепита ведет учет по фактическим ценам приобретения, то все затраты, связанные с приобретением, естественно, учитываются на счете 41 «Товары» (либо 10 «Материалы»). Если же организация при этом использует счета и , то, следовательно, на предприятии используются плановые цены (разрабатываемые экономистами). Этот вариант наиболее целесообразен для организаций общепита, имеющим достаточно широкую номенклатуру продуктов. Ведь в новых экономических условиях цены на продукты постоянно изменяются, меняются и условия доставки и так далее. В таких условиях крайне сложно отследить за произведенными расходами при приобретении каждой партии продуктов.

Пример 1.

Учетной политикой организации общественного питания ООО «Богатырь» предусмотрено, что учет сырья ведется по фактической себестоимости, отражаемой на счете 41 «Товары» . Организация не применяет счета и .

ООО «Богатырь» в мае приобрело 5000 килограмм муки первого сорта по цене 13,20 рубля за килограмм (в том числе НДС 10% - 1,20 рубля) на общую сумму 66 000 рублей (в том числе НДС – 6000 рублей).

В учете данные хозяйственные операции бухгалтер ООО «Богатырь» отразил следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

Отражено в учете поступление муки от поставщика

Отражен НДС по полученной партии муки

Посредническое вознаграждение учтено в себестоимости муки

Оплачены услуги посредника

Принят к вычету НДС, оплаченный посреднику

Таким образом, фактическая себестоимость 1 килограмма муки, исходя из условий примера, составила (60 000 рублей + 300 рублей)/5000 килограмм =12,06 рубля за 1 килограмм.

Окончание примера.

Примечание:

Теперь рассмотрим вариант использования счетов и . Механизм использования данных счетов следующий:

Обратите внимание!

В настоящее время механизм списания отклонений законодательно не урегулирован. Ранее применялся метод списания отклонений пропорционально стоимости сырья, отпущенного на кухню. Думается, что данная методика наиболее приемлема, так как накопленные суммы отклонений относятся ко всем продуктам (в том числе и в кладовой), находящимся в данный момент в организации общественного питания, поэтому отнесение сразу всей суммы отклонений на затратные счета вряд ли соответствуют фактическому положению дел. Однако, повторяем, сегодня этот момент не предусмотрен бухгалтерскими нормативными документами, следовательно, применяемый метод должен быть достаточно подробно расписан и закреплен в учетной политике организации.

Если организация решает списывать отклонения за пропорционально стоимости отпущенного в производство сырья, то для этих целей она должна сделать специальный расчет, который осуществляется по следующей формуле:

С переданных в производство

С нм +С поступивших за отчетный период

С переданных в производство - стоимость продуктов по планово-учетным ценам, переданных в отчетном периоде в производство;

С нм – остаток продуктов на начало отчетного периода по планово-учетным ценам;

С поступивших за отчетный период – стоимость продуктов поступивших на склад за отчетный период по планово- учетным ценам.

Полученный процент отклонений умножается на величину отклонений на конец отчетного периода.

Обратите внимание!

Процент отклонений рассчитывается независимо от того, какие отклонения числятся на счете на конец отчетного периода: дебетовые или кредитовые.

Если на конец отчетного периода на счете образовалось дебетовое сальдо, то сумма отклонений, относимых на затраты, списывается следующим образом:

Дебет 20 «Основное производство» Кредит . Данная проводка, отраженная в учете, свидетельствует о том, что за отчетный период организация общественного питания осуществила перерасход сырья.

Если на конец отчетного периода сальдо по счету было кредитовым, то в учете списание отклонений будет отражено:

Дебет 20 «Основное производство» Кредит 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» - сторно, что говорит об экономии сырья.

Следует иметь в виду, что при использовании счетов и возможны два варианта: когда планово-учетные цены, используемые организацией общественного питания, выше или ниже фактически осуществленных расходов.

Пример 2.

Учетной политикой организации общественного питания ООО «Богатырь» предусмотрено, что учет сырья ведется по учетным ценам, то есть с использованием счетов и . Списание отклонений на затратные счета осуществляется пропорционально стоимости сырья, отпущенного в производство.

На 1 мая по счету числилось дебетовое сальдо в размере 2000 рублей. Остаток продуктов в кладовой ООО «Богатырь» составил 42 000 рублей.

ООО «Богатырь» в мае приобрело 5000 килограммов муки первого сорта по цене 13,20 рублей за килограмм (в том числе НДС 10% - 1,20 рубля) на общую сумму 66 000 рублей (в том числе НДС – 6000 рублей). Для упрощения примера других операций по приобретению продуктов рассматривать не будем.

Приобретая данную партию муки, ООО «Богатырь» воспользовалось услугами посредника, которому было выплачено вознаграждение в размере 354 рубля (в том числе НДС 18% - 54 рубля).

За май ООО «Богатырь» списало в производство по планово-учетным ценам продукты на сумму 23 000 рублей.

Сначала рассмотрим вариант, когда планово-учетные цены, используемые организацией общепита, ниже фактической себестоимости.

В учете данные хозяйственные операции бухгалтер ООО «Богатырь» отразил это следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

Отражены фактические затраты по приобретению партии муки

Учтен НДС, уплаченный поставщику муки

Погашена задолженность поставщику муки

Принят к вычету НДС, уплаченный поставщику

Отражена сумма посреднического вознаграждения

Учтен НДС, уплаченный посреднику

Оплачены услуги посредника

Принят к вычету НДС, уплаченный посреднику

Примечание:

В связи с введением в действие с 1 января 2006 года Закона 119-ФЗ применение вычета по НДС не обусловлено оплатой поставщикам.

Достаточно принять товар к учету и использовать в налогооблагаемой деятельности.

Таким образом, фактическая себестоимость 1 килограмма муки составила 12,06 рублей. Так как рассматриваемый вариант предполагает, что планово-учетные цены ниже фактических цен приобретения, то, предположим, что учетная цена 1 килограмма муки в организации составляет 11 рублей.

Теперь по формуле рассчитаем суммы отклонений, подлежащих отнесению на затратный счет:

23 000 рублей: (42 000 рублей + 55 000 рублей) х 100% =23,71 %.

Теперь умножим полученный процент на величину отклонений, учтенных на счете

Характерная особенность учета производства в общественном питании состоит в том, что продукты приходуются по массе необработанного сырья (массе брутто), полуфабрикаты — по массе нетто, а списание реализованных готовых изделий производится по учетным ценам сырья (этого требует единство оценки сырья на производстве). Стоимость израсходованного сырья определяется по нормам вложения продуктов, зафиксированным в соответствующих рецептурах блюд на фактическое количество проданных блюд и кулинарных изделии. Поступление сырья из кладовой в производство оформляется накладными Количество требуемого сырья устанавливается на основании плана-меню с учетом суточной потребности и имеющихся в производств-остатков сырья.

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

Налоговая нагрузка и рентабельность: ФНС обновила межотраслевые показатели Налоговая служба опубликовала обновленные сведения, при помощи которых организации и ИП могут оценить свои налоговые риски. < … Чем грозит «опасная» запись в ЕГРЮЛ Недавно налоговики начали исключать из ЕГРЮЛ организации, в отношении которых в реестр внесены записи о недостоверности сведений. Такое право есть у регистрирующего органа, если запись о недостоверности содержится в ЕГРЮЛ более 6 месяцев.

Внимание

При этом исключить могут даже реально работающую компанию.< < … Фото для пропуска работодатель должен просить у работника письменно Чтобы разместить на рабочем пропуске фото сотрудника, организация должна запросить его согласие на обработку персональных данных. < … Главная → Бухгалтерские консультации → Бухгалтерский учет Актуально на: 1 февраля 2017 г.

Бухучет в общепите при усн — проводки

Торговые наценки (скидки), относящиеся к реализованным товарам, при их стоимостном умете определяются расчетным путем. На практике существуют несколько способов таких расчетов. Наиболее распространенным является способ расчета по среднему проценту реализованного наложения.
Особенность определения среднего процента наценок (скидок) вытекает прежде всего из специфики формулы товарного баланса в общественном питании, который включает показатели реализации продукции, а также остатки продуктов и товаров на конец месяца по трем подразделениям: в кладовой (субсчет 41-1 «Товары на складах»), на производство (счет 20 «Основное производство») и в буфетах (субсчет 41-2 «Товары в розничной торговле»). Пользуясь средним процентом, можно определить, сколько торговых скидок и наценок приходится на реализованную продукцию.

Бухгалтерский учёт в общепите

Все страховые взносы и социальные пособия, способные повлиять на величину налога по ЕНВД и УСН, так же учитывают отдельно. Расходы распределяют по видам деятельности пропорционально доле полученных доходов в общем объеме доходов организации. Раздельный учет проводится путем применения отдельных субсчетов. Порядок распределения расходов предприятие должно четко прописать в своей учетной политике. Читайте также статью: → «Как рассчитать ЕНВД для кафе и ресторана: особенности». Пример 2. ООО «Торговый Проект» сочетает ЕНВД и УСН по ставке 15%.
Основной вид деятельности - общественное питание (кафе). Площадь зала составляет 90кв.м. По общественному питанию организация применяет ЕНВД.

Учет производства и реализации продукции общепита

Важно

Общественное питание (общепит) – это самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общепита, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг (ГОСТ 31985-2013, введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 № 191-ст). О бухгалтерском учете в общественном питании и проводках в общепите расскажем в нашем материале. Как вести учет в общепите Бухгалтерский учет в общественном питании ведется в соответствии с общими учетными правилами и на основании требований системы нормативного регулирования бухучета.

Бухучет в общепите

Операция проводится отдельно для каждого блюда в меню. Алгоритм действий:

  1. Составить список исходных ингредиентов и узнать закупочные цены на них (они берутся из данных накладных от поставщиков).
  2. Фиксация этапов приготовления блюда, которые должны будут совпасть с бухгалтерскими операциями.
  3. Отражение процедур по заготовке полуфабрикатов из исходного сырья. Для этой цели удобно пользоваться техническими картами.
    В этой документации отражены ингредиенты и необходимое их количество.
  4. Установка единиц измерения для калькуляции.
  5. Определение потерь при первичной обработке сырья.
  6. Итоговые значения по принятой шкале единиц измерения переводятся в стоимостные показатели.
  7. Суммируются суммы по полуфабрикатам и ингредиентам, не требующим дополнительной обработки.

Прямые затраты компаниями относятся на 20 счет.

Организация учета в общепите

Списание суммы скидок (накидок), относящейся к недостающим то­варам и таре, отражает проводка: Дт 42 «Торговая наценка» Кт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», откуда — на счет 98 «Доходы будущих периодов». При учете товаров по продажным ценам валовой доход называется реализованным наложением, он образуется после реализации товаров. При исключении из валового дохода издержек обращения (счет 44) имеет место доход от реализованных товаров. Когда товары учитываются по продажным ценам, списание сырья, израсходованного на проданную продукцию, и реализованных буфетом продуктов и товаров отражает, как и в первом случае, проводка: Дт 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кт 20 «Основное производство» Кт 41-2 «Товары в розничной торговле».

Консалтинговые услуги бухгалтерский учет и налогообложение

Поступившее в производство сырье находится под отчетом у заведующего производством и его заместителя или заведующих цехами (в крупных предприятиях общественного питания), которые несут материальную ответственность за их сохранность и рациональное использование. Учет сырья в производстве ведется по продажным ценам в разрезе материально ответственных лиц в денежном выражении (по сумме), по этому никаких отклонений от норм в расходовании сырья не допускается. Списание реализованных готовых изделий производится по учетным ценам сырья.

Учетные цены берутся из калькуляционных карточек, обеспечивает списание стоимости израсходованного сырья по тем ценам, по которым оно было отпущено на производство. Если учетные цены продуктов в кладовой не совпадают с учетными ценами производства, то в накладной на поступление продуктов на кухню указывают оба вида учетных цен и стоимость продуктов по этим ценам.

В этом случае проводки, отражающие хозяйственные операции будут выглядеть так: Корреспонденция счетов Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит 41 60 Получены продукты, товары 19 60 НДС по поступившим товарам и продукта 68 19 НДС к вычету 20 41 Отпущена продукция в переработку 20 70,69,02,60 Расходы по изготовлению блюд 43 20 Приход готовой продукции 50, 51 90 Получена выручка от реализации 90 43 Списана себестоимость продукции Пример 1. В марте пиццерией «Pomodoro» закуплены продукты на 188800 рублей (в т.ч. НДС 28800 рублей), товары на 47200 рублей (в т.ч. НДС 7200 рублей).

Транспортные расходы при покупке 2360 рублей (в т.ч. НДС 360 рублей). В марте пиццерия реализовала:

  • готовых блюд на 236000 рублей (в т.ч. НДС 36000 рублей);
  • товаров на 18880 рублей (в т.ч.

Реализация в общепите проводки

Если площадь зала обслуживания предприятия не составляет 150 квадратных метров, то возможно применение ЕНВД. В эту площадь необходимо включать размер всех помещений, используемых для организации общепита, не считая подсобки, склады и другие помещения, которые не предназначены непосредственно для обслуживания покупателя. Если предприятие выбирает единый налог, то он заменяет целую группу платежей - НДС, налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН. При этом если организация осуществляет несколько видов деятельности, в ее обязанности вменяется ведение раздельного учета средств и их источников по каждому виду индивидуально. Сумма налога в организации общепита, применяющей ЕНВД, определяется путем умножения базовой доходности на корректирующие коэффициенты и площадь помещения. Следует учитывать, что переход на единый налог не снимает с налогоплательщика обязательства вести бухгалтерский учет.

Полученную себестоимость доводят до продажной цены путем соответствующей наценки. Товарооборот предприятий общественного питания отражает в денежной форме объем реализации населению продукции собственного производства и покупных товаров. Основную часть в обороте общественного питания составляет обеденная и другая продукция собственной выработки, произведенная на кухне или в других производственных цехах.

Покупные товары являются лишь дополнительным ассортиментом к собственной продукции. Реализация продукции собственного производства и покупных товаров непосредственно населению или другим потребителям составляет розничный товарооборот. Учет реализации продуктов собственного производства и покупных товаров ведется на счете 90 «Продажи». При этом кредитовый оборот субсчета 90-1 «Выручка» показывает сумму выручки от продажи продукции собственного производства и покупных товаров.

Оприходование товаров, сырья и продуктов питания на склад отражают по дебету субсчета 41-1 в корреспонденции со счетами учета расчетов, денежных средств, производства и других. Списание товаров отражают по кредиту субсчета 41-1 в корреспонденции со счетами производства и других. Разница между учетной стоимостью и стоимостью приобретения продуктов и товаров при использовании в качестве учетной продажной цены отражается на счете 42 «Торговая наценка», субсчет 42/1 «Торговая наценка (скидка, накидка)».Бухгалтерия ведет натурально-стоимостной учет продуктов и товаров оперативно-бухгалтерскому (сальдовому) или количественно-суммовому методу на основании приходных, расходных документов и товарных отчетов материально ответственных лиц по учетным ценам (свободным отпускными регулируемым розничным и свободным закупочным ценам с применением единой наценки или без применения единой наценки).