Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Разведение и выращивание вьетнамских вислобрюхих поросят. Выращивание вьетнамских свиней как бизнес в домашних условиях

С недавних пор в сельском хозяйстве появилась своеобразная «мода» на необычные породы животных . Одной из таких экзотических разновидностей стала вьетнамская вислобрюхая свинья.Свое название порода получила благодаря необычному экстерьеру, а именно обвислому животу.В Канаду поросенок попал из Вьетнама, поэтому другое название его вьетнамская свинья. В Европейские хозяйства эта свинка приехала из Азии. Случилось это не так давно, в конце прошлого столетия. Тем не менее порода уже стабильно прижилась на отечественных фермах.

Селекционеры задались целью увеличить продуктивность и соотношение мышечной массы . Эксперимент удался, что поспособствовало распространению породы среди фермерских угодий.

Одним из плюсов содержания породы является то, что уход за вьетнамскими поросятами не требует значительных усилий и затрат. Хрюшки отлично себя чувствуют в обычных условиях содержания и не слишком требовательны .

Работу фермера упрощает сильный иммунитет вислобрюхих свиней. Благодаря высокой сопротивляемости, организм животного с легкостью выдерживает практически любые условия отечественной погоды.

Галерея: вислобрюхие вьетнамские поросята (25 фото)
























От привычных пород вьетнамские свинки отличаются дружелюбным темпераментом. Даже в период ухода за поросятами свиньи не проявляют агрессии, что является несомненным плюсом при их разведении. Выращивание породы не требует особых навыков .

Разведение свиней начинается с покупки поросят. Есть несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание при выборе животных :

  • Не стоит покупать парочку из одного приплода. Близкородственные связи не только ухудшают качество генетического материала, но и способствуют развитию мутаций;
  • Если на ферме присутствует только один хряк, существует большая вероятность «родственности» купленных поросят;
  • При покупке необходимо поросенка и скорость его роста;
  • Необходимо «познакомиться» с родителями поросят. Если малыши появились на свет недавно, свиноматка будет уставшей и с заметной потерей в весе;
  • Поросята должны быть активными и игривыми, с хорошим аппетитом. Внешние данные детенышей тоже должны радовать: тельце сбитое, шерстяной покров ровный, мускулатура выражена;
  • Необходимо поинтересоваться, каким . Это требуется для того, чтобы переход на постоянный рацион осуществился плавно и без стресса для малыша.
  • высокая плодовитость;
  • скороспелость;
  • малые затраты на корм;
  • быстрый набор веса;
  • низкие сроки окупаемости;
  • долгожительство, причем последующее потомство становится сильнее и крупнее.

Порода относится к мясному направлению, ведь качество продукции отличается высокими вкусовыми показателями. Мясо напоминает беконное своей сочностью, нежностью и низким содержанием жира. При убое в жаркое время года оно портиться значительно медленнее, чем от обычных свиней.

Прежде чем идти покупать поросят нужно оборудовать место для их содержания, то есть свинарник. Вьетнамская порода очень теплолюбива и низкие температуры или их перепады сказываются на росте животных. Вот почему помещение для свиней строят из кирпича, оснастив окнами и дверями из дерева. Потолок должен быть высотой не менее двух метров, утепленный соломой или сеном, которое разлаживают на чердаке.

Пол рекомендуют делать сплошной бетонный, обеспечив его сливом для жижи и деревянными поддонами. Использование подстилки из соломы и деревянных стружек не совсем гигиенично, ведь в ней разводятся бактерии и грызуны, приводящие к инфекционным заболеваниям. Чтобы свиньи были здоровыми, придется часто ее менять.

Свинарник разделяют на участки, где будут находиться животные разного возраста и пола. На одного взрослого хряка надо 3 метра территории, для родившей свиноматки – не менее 4 метров. Каждый загон должен иметь неопрокидываемую кормушку и выход на площадку выгула.

Кормление вьетнамских поросят

Основу меню для вислобрюхих свиней составляет трава, концентрированные корма, молодое сено, зерно и овощи. Кормления организовывают в зависимости от времени года – летом 2 раза в день, а зимой три. Следует помнить, что питание, содержащее большую долю зерновых культур, приводит к ожирению животного и качество мяса снижается.

Наилучшая еда для вьетнамской породы – это мешанки. Они получаются при смешивании воды, рубленой зелени и комбикорма. Свиньи охотно поедают овощи, например, картофельные очистки, морковь, вареную кормовую свеклу, капусту. Из трав им нравится люцерна, вика и клевер. Они даются в подвяленном виде малыми порциями.

Летом свиньи могут и сами себе добывать еду, если организовать выгул в загонах, засеянных разнотравьем или зернобобовыми растениями. Они прекрасно поедают сорняки, овощную ботву и кукурузные початки. Также в рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты: обрат, сыворотка, простокваша.

В зимний период свиньи с удовольствием едят молодое сено или солому, смешенную с разнотравьем. Можно также давать кукурузные стебли, желуди, каштаны и молотую яичную скорлупу. Фермеры с опытом рекомендуют на одну особь выделять 2 кг готового корма в день, без учета овощей и зеленой травы. Зимой порции увеличивают до 2.5 кг. Дополнительно вводят витаминно-минеральные подкормки, которые помогают поддерживать здоровье и существенно влияют на набор массы животного.

Размножение и опорос

Половозрелыми вьетнамские особи становятся уже к 3 месяцам, что считается очень ранним показателем. Случку все же проводят не ранее 6-7 месяцев, чтобы получить здоровое потомство. Охоту свиноматки к оплодотворению можно определить по ее поведению, ведь животное становится беспокойным, отказывается от еды. Также у нее будет наблюдаться отечность половых органов.

При результативном спаривании опорос наступает через 114 дней. У молодой свиноматки рождается до 10 поросят, последующие роды еще более плодовиты (до 20 малышей). Длительность родов составляет 4-5 часов, а сам процесс требует нахождения рядом хозяина. Перед началом опороса нужно приготовить зеленку, ножницы, сухую ветошь и веревку, чтобы при необходимости помочь малышу появиться на свет. Вышедший послед – это сигнал конца родов, поэтому его быстро убирают, чтобы свинья не смогла его съесть. Спустя день-другой потомство прививают.

Уход за маленькими поросятами в первые недели не составляет особого труда, ведь они питаются материнским молоком. Если его не хватает, то можно докармливать молодняк сухой молочной смесью. С 2-х недельного возраста вводят прикормы из вареных овощей, после крупяные каши и молодое сено. В месяц поросята отлучаются от матери и постепенно приучаются к взрослому питанию.

Фермерам, решившим заняться разведением вьетнамских свиней, необходимо знать следующее:

  • покупать поросят на племя нужно в разных хозяйствах, чтобы не было родственного кровосмешения;
  • комбикорм перед скармливанием рекомендуется запаривать, чтобы он лучше усвоился организмом;
  • родившихся поросят отправляют на прогулки с недельного возраста, чтобы сформировать иммунитет;
  • в любое время года свиней докармливают мелом, рыбьим жиром и пищевыми дрожжами.

Высокая плодовитость, крепкий иммунитет и хорошая акклиматизация делают процесс разведения вьетнамских свиней довольно выгодным занятием. Деньги, потраченные на первую пару свиней, вернутся через год в тройном размере.

Вьетнамские поросята довольно популярны среди большинства животноводов. Их разведение не доставляет особых хлопот. Поэтому их предпочитают разводить люди, имеющие свой бизнес, или же просто для личных целей. В погоне за модой многие любители животных заводят свинок в качестве домашних любимцев. Врождённая любовь к чистоте этих питомцев позволяет держать их даже в квартире.

Вьетнамские поросята обладают весьма запоминающейся внешностью. Огромной популярностью пользуются вислобрюхие и вислоухие свинки. Одной из особенностей вислоухих являются длинные ушки, которые сильно свисают, а особенностью вислобрюхих является объёмный вислый животик. Эта интересная особенность появляется уже в подростковом возрасте. Несмотря на обвислый до земли живот, животное остаётся подвижным и очень активным. Однако вислобрюхая порода имеет ещё несколько характерных признаков:

  • Животное выглядит коренастым (короткие, типично поросячьи ножки, широкая грудная клетка и очень могучая спина).
  • Маленькие короткие ушки в стоячем положении.
  • Строение мордочки отличается от других представителей, морда более короткая.
  • Окраска зверя - преимущественно в чёрных тонах.

Любителей экзотики зачастую соблазняет именно уморительная внешность маленьких поросят. Свинки отличаются особой чистоплотностью, но не стоит забывать, что они остаются представителями своего вида. И довольно быстро милые маленькие поросята вырастают в мощных кабанов. Достигнув полового созревания, хряк набрать до 35 кг веса, а это уже не будет напоминать миниатюрного поросёнка. Свиноматка или племенной хряк может набрать вес до 150 кг. Вьетнамские свиньи выделяются интересными особенностями:

  • Устойчивым набором массы тела.
  • Быстрым половым созреванием.
  • Неприхотливостью в содержании.
  • Непривередливостью при выборе пищи.
  • Отсутствием специфического запаха, который свойствен обычным свиньям.

Тропический и субтропический климат - это стандартные условия проживания свинок. Но они с лёгкостью приноравливаются к суровым климатическим условиям средней полосы России. Полностью созревают самцы уже в 6 месяцев, у самочек это происходит на 2 месяца раньше. Самки являются довольно плодовитыми. Они отличаются спокойным нравом и считаются внимательными и заботливыми по отношению к своим деткам. За год свинки дают по два приплода, в каждом из которых может быть в среднем 12 поросят.

При должном уходе вьетнамские породы свиней обладают отменным здоровьем. Их прекрасный иммунитет позволяет противостоять всем распространённым заболеваниям, которые присущи домашним животным. Поэтому содержание и разведение вьетнамских поросят не будет доставлять особых хлопот.

Качество мяса вьетнамских свинок превосходят по многим показателям других беконных пород. За это порода очень ценится у производителей :

Мясо вислобрюхих свинок относят к деликатесным. Оно подходит для приготовления практически всех блюд. Мясо можно использовать для копчения и засаливания, а также его можно отварить, запечь или пожарить. Оно подходит для гриля или шашлыка.

Преимущества породы

Порода обладает многими уникальными особенностями. Благодаря им они очень комфортны в разведении:

Условия содержания поросят

При разведении поросят им нужно создать комфортные условия содержания. Для этого подойдёт уютное, тёплое и сухое помещение, с хорошей вентиляцией. Напольное покрытие должно быть устойчивым, прочным и ровным. Забетонированный пол лучше всего подойдёт для частой уборки. Сверху напольного покрытия делается настил из досточек. Для размещения свинок им не потребуется много места. Каждый животновод решает сам сколько голов держать в своём хозяйстве. В загоне площадью от 4 до 5 квадратных метров можно уместить:

  • Одного половозрелого самца.
  • Двух взрослых самок.
  • Свиноматку с приплодом.

В тёплое время года животным необходимо обеспечивать ежедневный выгул. Места для выгула должны быть защищены от ветра и иметь надёжные и прочные навесы, позволяющие укрыться от дождя. Навесы делаются из досок, на уровне роста свинок. Это делается для того, чтобы они могли почесать спинку. А также во дворе должны быть установлены ёмкости с водой и кормушки для еды. В холодную пору свинарник необходимо отапливать. Поддержание тепла немаловажно для рождения маленьких поросят. Кроме материнского молока, новорождённым нужна забота человека. От этого будет зависеть формирование иммунитета и защита от внешних раздражителей.

Зачастую из-за новизны породы довольно тяжело найти верную информацию по питанию вьетнамской свиньи. Разведение, уход и питание животных очень тесно связаны. Нередко советуют, что рацион поросят должен состоять только на зелени. Особенности пищеварительной системы в самом деле позволяет усваивать много травы. Однако в этом случае не приходится ждать ничего хорошего: значительно пострадает качество мяса и не будет нужного привеса. Эффективность такого рациона довольно мала. Зелень вынуждает животного съедать больше, за счёт чего производится большее количество отходов.

В домашних условиях вьетнамкам часто вместо обычных кормов в виде, корнеплодов и соломы предлагают сено. Если их разводят на мясо, то их рацион должен состоять из кормов с высокой калорийностью (зерновых смесей), с добавлением зелени. В основе зерновой смеси состоят пшеница и ячмень. Они довольно хорошо перевариваются и помогают набору массы тела. Эти зерновые культуры занимают до 70% всего рациона. Кукуруза, горох и овёс - трудноперевариваемые зерновые культуры, должны составлять не более 10% от общего объёма питания.

Вовремя вскармливания или в период беременности свиноматкам необходимо разнообразить питание. В меню можно добавлять варёные яйца в рубленном виде и кисломолочные продукты. В рационе также должна присутствовать густая зерновая каша, которая довольно просто готовится:

  1. Все виды зерновых культур, предварительно дроблённые, необходимо залить кипятком в соотношении один к двум, чтобы получить питательную влажную смесь.
  2. После 12-часового запаривания корм будет готов.
  3. Для того чтобы повысить эффективность питания, в зерновую кашу добавляют рыбий жир, компоненты, стимулирующие пищеварение, и различные витаминны.

Картофель в отварном виде лучше всего подойдёт в зимнее время года, этот продукт может составлять до 15% всего рациона.

А также зимой в меню животным необходимо добавлять заранее запасённые морковь и тыкву. Из сена они больше всего предпочитают бобовые культуры - клевер и люцерну.

Разводить вислобрюхих свинок довольно легко и просто даже на небольшой территории. Однако, необходимо придерживаться некоторых правил. Для случки отбирают животных, которые не состоят в близкородственных связях. Вес животных должен быть выше 30 кг. Самец должен быть старше полугода, а самочку можно выбирать из 4-месячных особей. Подсаживают хряка к самке, когда у той появляются признаки охоты:

  • Появление характерных выделений в области половой петли.
  • Набухание половых органов.
  • Непроходящее беспокойство.
  • Отказ от пищи.

Для случки кабанчика оставляют со свинками на сутки. При успешном оплодотворении беременность свиньи длится от 114−117 дней. О приближающемся опоросе свинка начинает предупреждать уже за несколько дней. Это выказывается в беспокойном поведение, строение гнезда и стремлением подготовить настил. О приближении этого события можно понять и по внешнему облику самки:

  • Живот сильно опустится.
  • Соски заметно набухнут и появится молозиво.

От правильного ухаживания зависит большая часть успеха в разведении вьетнамских поросят. Уход за ними состоит из нескольких пунктов:

  • Температура в загоне должна быть от 30 до 32 градусов.
  • Время опороса вислобрюхой породы составляет от 3 до 5 часов.
  • После рождения всего приплода нужно дождаться пока выйдет послед.
  • Малышей освобождают от слизи, обрабатывают пуповину поросят и обсушивают, после чего подкладывают к свиноматке, для кормления молозивом.

Проводить все эти действия нужно затрачивая как можно меньше времени. От этого будет зависеть здоровый рост животного.

Как ухаживать за приплодом

Материнское молочко поросята получают примерно до месяца. С появления на свет это единственный продукт в рационе молодняка. На 10-й день начинают им вводить первые подкормки - питьевую воду, мел, глину и измельчённый древесный уголь. Минеральные добавки благотворно влияют на рост костей, улучшают процессы пищеварительной системы и способствуют повышению иммунитета.

Не стоит вскармливать малышей только на молоке. Долговременное молочное вскармливание плохо сказывается на здоровье свиноматки и развитие быстрорастущего молодняка. Из-за этого у малышей появляется нехватка питательных веществ и микроэлементов. На 20 сутки их нужно начинать прикармливать густыми кашами на основе комбикорма.

В прикорм необходимо добавлять комплекс витаминов. Для предотвращения возникновения анемии молодняку делают специальные инъекции.

С месячного возраста нужно отлучать малышей от молочка, постепенно меняя рацион кормления и переводя на взрослый режим питания. Здоровые поросята уже к месяцу от рождения весят уже более 2,5 кг. Уже к 3−4 месяцам свинки готовы к забою. Чтобы получить большую массу необходимо подождать до полугода, именно к этому времени минует пик роста животного. Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней - это довольно выгодное дело, можно снабдить мясом всех родных без особых проблем.

Полное название свиней вьетнамской породы - Азиатская или Вьетнамская вислобрюхая свинья . В данной статье раскажем о их разведении, особенностях, проведении опороса, кормлении и содержании. Покажем фотографии и видео вислобрюхие вьетнамские свиньи. В наших краях вьетнамские свиньи стали известны сравнительно с другими породами свиней недавно. Но они с большой скоростью привлекли свое внимание владельцев ферм и любителей приусадебного домашнего хозяйства. Вьетнамские свиньи известны своей экономичность в плане кормов, неприхотливы к условиям содержания, а их мясо вкусное и нежное с прожилками жира. Сало несколько мягче других пород, толщиной 2-5см с прожилками мяса. По вкусу чем-то похоже на брюшину мясных пород свиней.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи происхождение

Порода свиней "вьетнамская вислобрюхая" была привезена из Вьетнама в Канаду и Восточную часть Европы еще в 1985 г. Постепенно мода на разведение этих животных распространилась по многим странам: Америке, Франции, Венгрии, Польше и другим. Наиболее активная племенная работа ведется в настоящее время в Венгрии и Канаде. В этих странах специалисты пытаются сделать породу еще более привлекательной для разведения, увеличив размер животного и процент его мышечной массы. В России данная порода получила распространение относительно недавно, животноводы только начинают осваивать разведение этих добродушных свинок.

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней

Одним из видов свиней для коммерческого разведения является вьетнамская вислобрюхая свинья (Lon in). Это карликовая беконная порода. Ее массовое разведение во Вьетнаме началось в 60-е годы 20-го века. Предки этого вида свиньи обитают в горных районах Вьетнама и Таиланда. По размерам вьетнамские свинки малогабаритны, что дозволяет держать их в маленьких помещениях, по несколько особей в одном станке. Выгуливать в теплую погоду (весна, лето, осень) лучше днем и вечерком, потому что они обожают свежий воздух, травку и солнце. Советую сделать яму с водой, где бы животные в жаркую погоду охлаждались Эти свиньи чистоплотны, испражняются в одном и том же месте, не имеют инстинкта копания дернины, не грызут полы в станках не имеют соответствующего для свиней аромата. При неплохой подстилке из травы спокойно переносят наши зимы, лишь необходимо ввести очередное, третье кормление. Они покладистого и хорошего характера, умны. Как-то по телевидению демонстрировали сюжет, где хозяева содержали вьетнамскую свинку в качестве домашнего питомца

Вьетнамские свиньи содержание

Свинарник для вьетнамских свиней. Сразу оговорюсь, что это только рекомендации, и содержание вьетнамских свиней в отличных от описанных мною условиях могут давать замечательные результаты, но я рекомендую именно такие. Свинарник должен быть кирпичным, с бетонными полами и отливом. В каждой клетке, примерно на 2/3 её площади устанавливается деревянный помост, для того, чтобы в холодное время года свиноматки и приплод не лежали на холодном бетоне. Получается, что на помосте у вьетнамских свиней "жилая комната", а на оставшемся бетонированном участке "столовая" и "туалет". Конечно можно обойтись и без помостов, но в этом случае подстилочного материала (опилки, солома, листья и т.д.) расходуется значительно больше и соответственно времени на уборку прийдется тратить тоже больше. Высота потолков в свинарнике должна быть не ниже 2,20 метров. Площадь станка для свиноматок я рекомендую около 4 - 4.5 м2, в таком станке могут жить 2 взрослые холостые или поросные свиноматки, или одна свиноматка с поросятами. Для взрослых хряков производителей площадь станка должна быть не менее 3 м2. Планируя схему расположения станков нужно не забывать о технологическом проходе, в котором легко проехать тачкой, используемой для вывоза навоза. Правильно организованная вентиляция в свинарнике является одной из составляющих здорового и крепкого стада. О схемах вентиляции животноводческих помещений достаточно много в просторах рунета, поэтому подробнее останавливаться на этом вопросе не буду. Теперь об отоплении: хряки производители, холостые свиноматки и откормочный молодняк, начиная с трех месячного возраста достаточно хорошо переносят отрицательную температуру, другое дело свиноматки, если в свинарнике новорожденные поросята, то в станке необходимо поддерживать темературу в первые сутки жизни не менее 20С. Поэтому на зимний период стоит позаботиться об отоплении, это может быть газовый конвектор, русская печь или любой другой источник тепла, позволяющий создать необходимую температуру в помещении. Если вы решили заняться разведением вьетнамских свиней и добиться при этом хороших результатов, вам не обойтись без выгульной площадки и бассейна для купания. Поговорим об этом поподробнее.

Вьетнамские свиньи видео

Мясо вьетнамских свиней

Вьетнамская вислобрюхая свинья травоядна (до 80% рациона составляет разнотравье, сено) скороспела, неприхотлива, имеет более устойчивый иммунитет. Отличается деликатесным, лучшим, по вкусовым качествам мясом и салом. Их мясо считается деликатесом и стоит довольно дорого. Внешне оно ничем не отличается от мяса обычных свиней мясо – сальных пород, только более нежное, сочное. Сало с прослойками жира, может быть от 2-х до 5-ти сантиметров, в зависимости от условий содержания и рациона кормления. Уровень холестерина в мясе вьетнамской свиньи, по некоторым источникам, в 7 раз ниже, чем в мясе нашей обычной свиньи. Многие наши знакомые, попробовав вкус азиатской свиньи и изучив опыт их выращивания, отдали предпочтение в пользу вьетнамской.

Вьетнамские свиньи фото

Кормление вьетнамских вислобрюхих свиней

При выращивание, вьетнамскую вислобрюхую свинью, никогда нельзя кормить как нашу европейскую. В кормлении вьетнамские свиньи не прихотливы, можно сказать всеядны. Однако для полноценного роста и развития одной травы им не достаточно. В теплый период года их кормят всего два раза за день, комбикорм или зерно надо смешивать пополам с отрубями и на одну кормежку давать животному примерно 0,7 л. банки такого корма. Люцерну, простую траву или сено, падалицу яблони, груши, кабачки и т.д. можно давать вволю. Зимой подкармливаю свинок еще 3 раз - в обед. Отличительной чертой этой породы также является то, что в теплое время года их можно выпасать. Убойный выход вьетнамской породы свиней составляет около 80%, тогда, как у лучших европейских пород – 66%. При правильном рационе кормлении, мясо имеет хорошую плотность, приятный вкус, сало становится мраморным с хорошей прослойкой мяса. Хочется обратить ваше внимание на то явление, что до 24 - 30 кг, поросята вьетнамской породы растут "в мясо", т.е. происходит взрывной рост мышечной ткани. Однако потом они начинают набирать живой вес в основном, за счет роста сала. Если при этом, если в рационе питания применяется большое количество зерновых - кукурузы, пшеницы, ячменя; то в свиной туше доля сала будет еще больше. В случае, когда используется безвыгульное содержание животных, то сало будет тоже нарастать быстрее и больше. За 9-10 месяцев, свинья набирает около 90-110кг, съедая при этом 240-270 кг зерна или комбикорма, то есть при скармливании одной тонны зерна с добавлением различных овощей, таких как морковь, картофель(можно кухонные очистки), свекла и т.д., мы получаем примерно 400 кг свинины. Легко вычислить, что даже при нынешних немаленьких ценах на зерно и комбикорм, себестоимость вьетнамской свиньи крайне мала. Выращивание вьетнамской породы свиней выгодно для тех, у кого нет возможности выделять большие суммы на покупки высокоэнергетических кормов для обычных европейских хрюшек. Организовав «конвейер» из 2-3 свиноматок с разрывами в их опоросе в 3-4 месяца, ваша семья постоянно будет с мясом, и на продажу останется чтобы окупить расходы на зерно и комбикорм. Специальной научной литературы по выращиванию и разведению вьетнамских свиней еще нет в массовой печати. Но интересные публикации уже попадаются. Как, например, статья Т.О. Сидоренко, в журнале "Дiм, сад, город" №10 за 2005г о своем успешном опыте в разведении вьетнамских свиней. Он пишет, что зимой 70% рациона питания составляет сечка кукурузных стеблей, сено, корнеплоды, а 30% - зерноотходы, каштаны, жёлуди. Летом рацион питания на 80% это разные травы, в том числе сорное, падалица фруктовых деревьев, молодые ветви кустарников, тыква, кабачки, ряска, а всего 20% рациона питания попадает на зерноотходы. Лучше всего, если это отруби зерна. Кормить лучше всего свинку летом 2 раза - утром и вечером.

Вьетнамские свиньи вес

Вьетнамские свинки имеют приемлемые размеры, что позволяет держать их по 3 – 4 головы в станке, рассчитанном на одну обычную свинью. В месячном возрасте (средний вес) 4 –5 кг. Иногда попадаются отдельные экземпляры, которые в месяц весят 6 кг. и более, но это скорее исключение. Весу 10 кг. соответствуют поросята в возрасте от двух до трех месяцев. Вес взрослой вьетнамской свиньи составляет не более 100 кг он набирается за 9-10 месяцев. Однако, встречаются особи с весом 150 – 200 кг

Вьетнамская вислобрюхая свинья опорос

Примерно за пару дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, у неё опускается живот, формируются доли, краснеют и набухают соски. Если при надавливании на сосок выделяются капли, полупрозрачного, молозива, то роды ожидаем в течении ближайших суток. В день опороса свиноматка очень тщательно и ответственно готовит гнездо, она мнёт подстилку, пережевывает сено, чтобы оно стало мягче. Если свиноматка отказывается от еды, то это верный признак скорого наступления родов, которые необходимо встретить во всеоружии. Необходимо станок вычистить от опилок, и всего постороннего, оставив только сено и поилку с чистой водой. Требуется отгородить угол для поросят, к нему подвести красную лампу для поддержания оптимальной температуры, приготовить пелёнки, нитки для перевязки пуповины, ножницы, вату раствор йода. Некоторые заводчики вьетнамских свиней утверждают, что свиноматкам помощь в родах не нужна, я с этим категорически не согласна по многим причинам. Свиноматка под присмотром хозяина будет чувствовать себя спокойнее, роды протекать будут быстрее и легче. Роды обычно длятся 3 – 5 часов, в редких случаях до 12. роды заканчиваются с выходом последа, который, как правило состоит из двух частей. Послед необходимо тщательно собрать и удалить, предотвратив тем самым возможное его поедание свиноматкой.

Поросята вьетнамской свиньи

У новорожденного поросенка вьетнамской свиньи нет жировой прослойки и поэтому просто необходимо теплое место. В первые 14 -16 дней своей жизни он должен находиться в помещении с температурой не менее + 27 градусов. Для поддержании температуры и обогрева в загон можно поставить инфракрасную лампу. Сразу же после опороса, поросятам надо поставить чистую воду, а после первой недели жизни – можно начинать давать подкормки: поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 грамм в сутки, мел. Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не пугайтесь - их можно выходить и без участия свинки. Малыши сосут мать через каждые 1,5 часа, значит, и дома им нужно кормить в таком же режиме. При кормлении берут коровье или козье молоко, с немного добавляют сахар и подогревают до 35 - 38 градусов. Желательно добовлять в молоко каждый день каплю витамина А в масле, а через день одну каплю витамина Д и три капли ферроглюкина. К двадцатому дню перерыв между кормлениями можно делать и 3 часа и кормить не молоком. Самое важное - не перекормить поросят. Они усиленно просят добавки, но излишки пищи приведут только к расстройству кишечника, а это заболевание у порося вылечить нелегко. И все же если это случилось, применяйте рисовый отвар на молоке. Вторая составляющая успешного выращивания - это создание поросятам теплого и сухого логова с температурой не менее +25 - +28 градусов, где они будут дремать после кормежки. Долго нельзя кормить поросят из соски. Они сильно привыкают сосать, что даже став взрослыми, не хватают пищу "полным ртом", а сосут жижу, оставляя гущу в корыте, поэтому и плохо растут и отстают в развитии. Нужно уже после 7-го дня ставить вьетнамским поросятам корытце с подкормкой - с мелом, с красной глиной, поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы, травы - летом и сена зимой. Вообще зерно в слегка поджаренном виде становится сладковатым и тем приманивает к себе. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты. Как только поросята примутся за подкормку, надо начинать учить их есть из обычных корыт, постепенно уменьшая число кормежек из соски. Лучший корм в этот период – жидкая ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а после 2 недель - обратом. Упрямцам или линивцам, которые долго отказываются есть с корыта, кормят чайной ложкой как детей, но не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки. Поросят, научившихся есть из корыт, называют "корытниками" и с ними уже возни меньше. Они растут прямо на глазах, активно радуя хозяев и оправдывая все труды потраченные на них. Отъём от свиноматки делают в возрасте одного - полутора месяцев.