Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Нужно ли смачивать силикатный кирпич перед кладкой. Нужно ли замачивать кирпич перед кладкой? Инструменты для работы

Среди печников нет однозначного мнения: надо ли замачивать кирпичи перед кладкой печи.

Попробуем разобраться в подробностях. Например, утверждает, что замачивать обязательно. И именно эта подробность склонила меня к тому, чтобы взяться за кладку печи самостоятельно. Местный печник клал посуху, печка треснула через неделю и я поверил автору, что в этом всё дело. Потом убедился, что он был прав. Но именно в моих условиях. То есть в случае, когда кладка ведётся из старого кирпича, из того, что вынут из старых печей. В этом случае поры кирпича уже все заполнены, такой кирпич мочить необходимо.

Для чего вообще замачивают кирпичи? Когда мы накладываем печную смесь на кирпич, часть печного раствора, а именно её более жидкая, подвижная фракция, впитывается в тело кирпича за счёт капиллярного эффекта, тем самым во много раз увеличивая площадь поверхности сцепления между смесью и кирпичом. А от размера этой поверхности зависит крепость будущей кладки.

Ну и тогда очевидно, что если кирпич замочить, то есть наполнить капиляры влагой, всасывающий эффект будет меньше, и глиняная смесь будет впоникать в тело кирпича медленнее и распределяться там равномернее. В сухом же кирпиче влага быстро всосётся и её может не хватить для того, чтобы максимум глины проникло внутрь кирпича.

Когда замачивать кирпичи необходимо

И теперь могу сказать следующее:

Замачивать нужно в том случае, если:

    Кладка ведётся старым кирпичом с забитыми капилярами, тогда замочка прочищает их.

    Если вы начинающий печник. При замачивании печная смесь дольше остаётся подвижной и проще исправлять огрехи. При кладке посуху, кирпичи быстрее схватываются, и чтобы не приходилось часто переделывать, нужен уже определённый опыт.

Минусы замачивания.

Если печка кладётся летом в сухую жаркую погоду, можно замачивать без вопросов. Но вот погода испортилась, сыро, холодно - весна, осень, вдруг даже зима. Готовая печка - как губка напитана влагой, а тепла не предвидится. Тогда высушить её можно только топкой.

Но топить напитанную влагой печь - это испытывать её на прочность. Неравномерный нагрев вызывает дополнительную нагрузку на швы. Появляются ненужные трещины. Печка, не вступив в этап работы, уже потеряла часть своей прочности. А оставлять печь сырой под зиму - и вовсе губить. Промороженная сырая печная смесь - бомба: вода при застывании увеличивает свой объём. То есть промороженная смесь рвёт кладку множеством микротрещин. Значит сухая кладка надёжнее. Если же вы только начинаете, ну, делайте смесь пожиже, чтобы кирпич чуть подольше сохранял подвижность или слегка смачивайте поверхность кладки веником или метёлочкой. Это будет компромиссом.

Надо сказать, когда я сложил свою первую русскую печку в ноябре месяце, тщательно замачивая кирпичи (во-первых, они были старыми, и их просто необходимо было мочить, а во-вторых и промороженными, чтобы хотя бы оттаяли - я окунал их в горячую воду), сушка готовой печи вылилась в феерическое зрелище. Во-первых в течение нескольких топок пар от неё валил как от паровоза, косяк над входной дверью покрылся толстым и густым слоем инея, в избе, несмотря на минус, было ощущение хорошей парилки. Так я в течение недели выдавливал всю ту влагу, что скопилась в кирпичах и теперь нехотя выбиралась наружу. Правда, мучения мои окупились - потом печь служила долго и исправно грела помещение, готовила пироги и каши, словом полностью выполняла всё, что положено выполнять деревенской печи. Не даром говорится, что печь - это сердце дома. Только запустив свою кирпичную печь в дело, вы можете по-настоящему вкусить всех радостей настоящей сельской жизни, с её надёжной автономностью, с её особым уютом и терапией души и тела.

Не спешите замешивать раствор и возводить стены дома. Сначала как следует измерьте расстояния и рассчитайте строительный материал. Вполне возможно, что где-то вам понадобится лишь треть, а то и половинка кирпичика. Рассказываем, как поделить его на куски

Инструменты и материалы:

  • кирочка
  • кирпичи
  • молоток

Процесс:

1. Отберите кирпичи без трещин.
2. Отметьте кирочкой на его гранях «лишний» участок, который придется стесать.
3. Кирочкой наносите косые удары сначала вдоль отмеченной линии, а затем в торцовые грани, скалывая углы кирпича. Стесанные поверхности притрите кирпичом до получения ровной поверхности.
4. Для приколки по широкой грани кирпича кирочкой пробивают неглубокую бороздку. Переверните кирпич бороздкой вниз и ударяйте молотком в месте сделанной бороздки, пока кирпич не разломится пополам.
5. Для получения ¼ и ¾ кирпича или угла кирпича пробейте кольцевую бороздку по всем граням. Ударьте молотком в одну из бороздок, пока кирпич не разломится.
6. Перед укладкой смочите кирпич в воде, чтобы он не впитал в себя раствор. Высококачественные кирпичи придется вымачивать в течении некоторого времени.

Кирпич – материал пористый. Это значит, что он впитывает воду. Те, кто хоть раз клал кирпич, знают, что если раствор густой, то схватывание его происходит медленно, а само качество кладки ухудшается, поскольку кирпич забирает из раствора воду, которой и так мало. Делать раствор слишком жидким тоже не резон, поскольку и в этом случае кладка теряет в качестве. Кроме того, толщина швов будет не более 4-5 мм, в результате чего возведение стен усложнится.

Как быть? Может, непосредственно перед кладкой кирпич облить водой, то есть смочить?

Ответ однозначен: да, кирпич нужно смочить.

  • кирпич не будет забирать из раствора воду, столь необходимую для его схватывания;
  • раствор не станет «сгорать», что приведет к его экономии;
  • качество кладки будет на должном уровне;
  • швы не будут иметь толщину 20-25 мм и 4-5 мм, а станут оптимальными для кладки, то есть, 10-12 мм;
  • сама кладка будет более прочной, а стена – менее чувствительной к природным явлениям в виде ветра, дождя и снега.

Конечно, у разного кирпича степень поглощения воды различна, так что этот фактор при смачивании кирпича также желательно учитывать.