Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

1с нет количество выпуска справка расчет калькуляция. Бухучет инфо. Учет продуктов питания и калькуляция блюд в программе для общепита

Данная система разработана на базе решения 1С Бухгалтерия с учетом специфики ресторанного бизнеса - имеется возможность проведения операций разделки и разукомплектации, ввода рецептур и расчета калькуляций блюд, приготовления блюд и т.д. Основным документом, на основе которого производится операция калькуляции блюд является документ Рецептура. Вид документа может меняться в зависимости от характера операции: приготовление, разделка, разукомплектация. Рецептура — документ формирования калькуляции в 1С Общепит Заполняются стандартные реквизиты документа: Ответственный, Организация, Комментарий. Номенклатура. Реквизит является обязательным для заполнения. Ссылается на справочник «Номенклатура», где содержится информация об ингредиентах. Количество.

Калькуляция себестоимости готовой продукции в "1с:бухгалтерии 8"

Калькуляция продуктов питания — один из основных элементов процесса ценообразования на предприятии общепита. В этой статье мы расскажем как быстро и просто составить калькуляцию блюда с помощью программы 1С:Предприятие 8. Общепит. Калькуляция блюд в общественном питании осуществляется особым образом, отличным от прочих сфер деятельности.
Объясняется это тем, что предприятия общепита занимаются не только изготовлением продуктов питания, но и их реализацией. Программа 1С:Общепит автоматизирует процесс составления калькуляции блюда, что значительно упрощает работу бухгалтера-калькулятора и позволяет избежать ошибок при калькуляции продуктов питания. Состав блюда и технология его приготовления в программе хранятся в документе Рецептура.
Рецептура служит для хранения калькуляций по приготовлению блюд и заготовок, по разделке товаров и разукомплектации блюд.

Учет продуктов питания и калькуляция блюд в программе для общепита

Сопутствующие документы Данные калькуляционной карточки заносятся в реестр калькуляций. Каждая изданная и подписанная бумага должна там числиться, даже если она вступала в силу ненадолго. Также для продуктовых раскладок будут полезны:

  • заказ-калькуляция;
  • план-меню (ОП-2);
  • требование в кладовую (ОП-3).

Основанием для ОП-1 при этом должны служить документы складского учета.

Фактический расход продуктов должен совпадать с указанным в бумагах. Практический опыт показывает, что соблюдать стандартные (идеальные) условия для хранения и переработки продукции получается очень редко. Если производится какая-либо корректировка, то информация об этом указывается в документе.
К сожалению, в 1С и других стандартизированных программах по бухгалтерскому учету нет возможности составления калькуляционных карт.

Блог о продажах, маркетинге и клиентском сервисекомпания смарт капитал инвест

Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня. Контрольный расчет расхода продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода продуктов за период в виде унифицированной формы ОП-17 Контрольный расчет продуктов. Позволяет получить информацию о расходе продуктов за выбранный период. Данная форма предоставляет возможность формирования отчета как по нормативному составу, то есть «Рецептурам», так и по фактическим движениям регистра «Производство». Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня. Расход продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода ингредиентов в производстве блюд за определенный период.
Данные о расходе ингредиентов представляются в нормативном и фактическом количестве на выпущенное количество продукции.

Калькуляция продукции в 1с:бухгалтерия 2.0

В Рецептуре указывают ингредиенты, их единицы измерения, количество брутто и нетто. Калькуляция блюд в общественном питании невозможна без учета определенных потерь. Это предусмотрено в программе 1С:Общепит. Если для выбранного ингредиента в программе указаны проценты потерь массы и химико-энергетических характеристик при горячей и холодной обработке, эти значения автоматически будут занесены в рецептуру.
В случае, когда какие-либо значения («брутто», «нетто», «выход») невозможно ввести сразу, в программе предусмотрена возможность вычисления этих значений на основании других введенных значений и процентов потерь при горячей и холодной обработке. Для ингредиентов, входящих в состав блюда, может быть указан список заменяющих продуктов (аналогов).

«кафе-усн» и «кафе-типовая»

Покупные товары реализуются по закупочной цене с учетом наценки. Рассмотрим калькуляцию на примере приготовления «Берлинского пирожного» предприятием «Общепит сервис». Калькуляция производится в расчете на 50 единиц изделия.


Для приготовления блюда по технологическим картам требуется: корица молотая - 20 г; масло сливочное - 0,1 кг; мука пшеничная - 0,250 кг; цедра - 50 г; сахар - 0,1 кг и яйцо - 6 шт. Калькуляционная карточка заполняется в следующем порядке: в соответствующие графы (Продукты) заносятся перечень продуктов-ингредиентов блюда и соответствующие единицы измерения (кг, г, шт); в графе Цена отмечается продажная цена за единицу измерения продукта; в графах Брутто и Нетто фиксируется количество продуктов на 50 изделий; соответственно в графе Сумма рассчитывается стоимость отдельных видов продуктов, необходимых для приготовления 50 единиц блюда.

Новый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1с бухгалтерия 8.3

В зависимости от установленной операции имеет смысл количества порций приготовляемого блюда, количество разукомплектовываемого блюда, количество порций комплексного обеда. Табличная часть документа заполняется составом ингредиентов готового блюда из справочника Номенклатуры. Заполняются данные Брутто, % потерь при холодной и горячей обработке, и соответственно выход ингредиента после обработки.

Внимание

Имеется возможность ввода аналогов и замены ингредиентов блюда. Кроме того, документ позволяет заполнять информацию по технологии приготовления и химикоэнергетическим характеристикам. Система 1С Общепит позволяет вести учет сложных блюд, но основе чего формировать Рецептуры с несколькими уровнями вложения.

Форма оп-1. калькуляционная карта

  • автоматически рассчитывать вес блюда, исходя из веса ингредиентов, либо вводить его вручную
  • видеть наценку по каждому ингредиенту в зависимости от установленной цены блюда
  • распечатывать калькуляционную карточку
  • распечатывать ведомость по выходу готового продукта, если ведется учет по уварке
  • пересчитывать калькуляционную карточку автоматически на новую дату, исходя из средних закупочных цен на ингредиенты, либо устанавливая при пересчете цены на ингредиенты вручную
  • использовать данные из калькуляционных карт в производственных отчетах независимо от сумм проводок по счетам, которые программа будет рассчитывать, исходя из средней стоимости ингредиентов
  • программа «Кафе-типовая» дополнительно позволяет работать с полуфабрикатами

Документ производства является основным рабочим документом в программе по общепиту.

Эти программы прекрасно зарекомендовали себя на протяжении многих лет работы, фирма 1С гарантированно их поддерживает и обновляет, но главное — они знакомы большинству бухгалтеров, потому их использование в несколько новой роли не вызовет больших затруднений. Наша доработка не коснулась базовых структур конфигураций, поэтому при выходе очередного обновления или комплекта отчетности «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» будут гарантированно обновляться. «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» — наши программы для автоматизации предприятий общепита, полюбившиеся бухгалтерам с 2003-го года! На сегодняшний день было продано несколько тысяч их копий. Мы получили десятки отзывов с благодарностями и пожеланиями не оставлять этот проект.

Вы сможете быстро вводить новые документы, открывать введенные ранее, не заходя в журнал, формировать отчеты, делать переоценку, работать с журналами, выполнять поиск информации по базе. Это удобно, потому что, определив для себя очередную задачу, не придется искать во многих меню, как ее выполнить в программе: все, что требуется для работы действительно находится под рукой. Без сомнения, калькуляционная карта — это центральный документ любой программы по общепиту.

Оттого, насколько удобно с ней работать, зависит скорость и эффективность всего процесса. Для одного и того же блюда в программе может быть множество калькуляционных карт. При выпуске продукции всегда будет учитываться самая последняя калькуляция на дату выпуска.

Таким образом, в программе можно проследить динамику цен на выпускаемую продукцию и статистику расхода ингредиентов за продолжительный период времени.

Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

Программы «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» позволяют автоматизировать составление меню на разных точках, расчет стоимости блюд, списание продуктов, списание изготовленных блюд, пересчет калькуляционных карт согласно средней и средневзвешенной стоимости компонентов, формирование производственных отчетов за произвольный период времени. При выборе соответствующего режима работы, в программах можно вести учет по уварке ингредиентов. Итак, говоря о «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая», мы подразумеваем не принципиально новые программы, но типовые разработки фирмы 1С, дополненные независимым блоком «Кафе», позволяющим использовать их на предприятиях общественного питания.

Так называется наша фирменная технология. «Все — под рукой» — это симпатичное меню, позволяющее управлять блоком «Кафе» с помощью всего четырех кнопок.

Калькуляционная карта в 1с 8.3

Помимо выполнения главной задачи ценообразования калькуляция себестоимости также обеспечивает контроль движения основных позиций товарно-материальных запасов предприятия. Вопрос калькуляции себестоимости готовой продукции является особо актуальным для предприятий общественного питания: кафе, ресторанов, баров и т.д. Как уже было замечено основной задачей является не только экономически обоснованное ценообразование, для предотвращения убыточной работы заведения, но и контроль расхода складских запасов с целью недопущения нецелевого использования ТМЗ.

Рассмотрим порядок составления калькуляции ручным способом. Расчет отпускных цен на готовые блюда предприятий общепита производят на основе специальных калькуляционных карточек формы ОП-1 для каждого вида продукции. Калькуляцию составляют в расчете на одно или сто блюд.


Ингредиенты блюда После нажатия кнопки записать система фиксирует стандартные бухгалтерские проводки отпуска ингредиентов со склада в производство и оприходование готовой продукции по себестоимости. Для осуществления анализа себестоимости и контроля расхода ингредиентов в процессе приготовления используется ряд отчетов системы. Калькуляция за период. Отчет предназначен для калькулирования себестоимости продукции в части стоимости списанных на ее производство ингредиентов в виде унифицированной формы ОП-1 Калькуляционная карточка. Формируются калькуляционные карточки всех блюд, приготовлявшихся за выбранный период. Причем, если одно блюдо за выбранный период готовилось не один раз, то можно сформировать либо все калькуляционные карточки блюда, либо усредняя стоимость и состав блюда, либо формируя по нормативному составу, то есть «Рецептурам».

Калькуляция себестоимости готовой продукции в "1с:бухгалтерии 8"

Программа имеет гибкий и простой механизм группового пересчета калькуляционных карт на определенную дату. При пересчете можно устанавливать новый процент наценки, устанавливать вручную или рассчитывать стоимость ингредиентов, исходя из средних закупочных цен товаров, а также применять один из многих методов округления: до 10-и копеек, до 50-и копеек, до рубля, до 5-и и 10-и рублей.

Пороговые значения цен, после которых вступает в силу тот или иной метод округления также можно переназначать. По рассчитанным новым значениям автоматически будут сформированы новые или пересчитаны имеющиеся на указанную дату калькуляционные карты.


Помимо стандартных, бухгалтерских отчетов, имеющихся в программе 1С:предприятие 7.7, блок «Кафе» имеет ряд уникальных производственных отчетов, позволяющих получать текущую и сводную информацию по многим аспектам учета производства продукции.

Учет продуктов питания и калькуляция блюд в программе для общепита

Если он понадобится, то в документ добавляются новые графы. Та же самая ситуация с учетом необходимых затрат воды, газа, электричества.

Важно

Количество столбцов при этом не ограничивается. Однако письменное упоминание о таком «усовершенствовании» документа обязательно необходимо иметь в бумагах предприятия. Также вместе с ним оформляются акты учета калибровки и другие документы.

Что проверяется при инвентаризации Документ обязан предоставляться при проведении проверок, в частности, для регулярных инвентаризаций. При проведении последних комиссия во главе с председателем знакомится с реестром и картой, сопоставляет находящиеся остатки продуктов и документы по их использованию.

Естественно, они должны совпадать. Важный момент! Конечные данные калькуляционных карт относительно продажной стоимости блюда должны точно совпадать с ценой этого наименования в меню, которое предоставляется клиентам.

Блог о продажах, маркетинге и клиентском сервисекомпания смарт капитал инвест

Не смотря на прогнозы, желания и уверения маркетологов фирмы 1С, учетные системы на базе 1С:Предприятие 7.7 никуда не делись. Сотни тысяч предприятий по-прежнему пользуются этой программной линейкой.

И это понятно. Зачем тратиться на новое, когда то, что имеется, работает, полностью устраивает и в который раз окупается? Компания «О-Планет» не сбрасывает «семерку» со счетов. Мы рассматриваем этот продукт, как один из самых удачных на рынке, и продолжаем поддерживать и развивать наши программы на базе этой платформы.

Начинать работать с новой программой всегда сложно, но если в программе все оказывается понятным и привычным, то работать с ней начинаешь без промедления уже с первой минуты знакомства. Поэтому, решая вопрос автоматизации бухгалтерии общепита, мы взяли за основу типовые разработки фирмы 1С: 1С:Бухгалтерия 7.7 и 1С:Бухгалтерия УСН 7.7.

Калькуляция продукции в 1с:бухгалтерия 2.0

Внешний отчет Калькуляция продукции для 1С Бухгалтерии 2.0 по номенклатуре (выпущенной продукции), разработан для аналитики себестоимости продуктов, с возможностью пересчета цены продукта при изменении цены сырья, из которого был изготовлен продукт. Калькуляция продукции в 1С: Бухгалтерия 2.0 с возможностью пересчета цен.


Внимание

Параметры: дата, организация. Отбор по номенклатуре. При выводе отчета формируются столбцы номенклатуры выпуска и сырья, из которого состоит номенклатура, единица измерения, цена за единицу, количество на единицу, количество за выпуск.


Также подсчитывается сумма итога за цену единицы номенклатуры и за цену выпуска. При изменении цены в столбце План Цена будет пересчитываться цена номенклатуры и цена выпуска.


Отчет тестировался на версии 1С: БП 2.0.66.24.

«кафе-усн» и «кафе-типовая»

Справедливости ради следует отметить, что фактическая себестоимость рассчитана правильно и равна плановой стоимости выпуска: 7 200 рублей стоимость 5 столов на 4 персоны и 16 000 рублей стоимость 10 столов на 8 персон. В то же время количество, цена и сумма расходных материалов совершенно не соответствует спецификациям. Это вызывает удивление, хотя на самом деле всё верно в том смысле, что программа отработала заложенный в ней старый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8.3. Дело в том, что справочник «Спецификации номенклатуры» в прежнем алгоритме расчёта себестоимости продукции никакого отношения не имеет к спецификациям.
Думаю, это было неудачное наименование. Под механизмом спецификаций скрывался просто удобный способ списания материалов. Не надо каждый раз, как в документе «Требование-накладная» подбирать материалы на выпуск той или иной продукции.

Новый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1с бухгалтерия 8.3

В этом случае при скачках стоимости составляется новый документ, а старый теряет свою силу. Этот факт должен быть зафиксирован в реестре калькуляции.

В конце табличной части подводятся итоги по блюду, такие как:

  • общая стоимость сырьевого набора (указывается по каждой графе отдельно);
  • какая назначена наценка;
  • итоговая стоимость, цена продажи в рублях;
  • вес готового люда в граммах;
  • подписи заведующего производством (контролирующего процесс шеф-повара), составителя калькуляционной карты, а также руководителя организации (либо его уполномоченного).

Нюансы заполнения Документ предназначен строго для одного наименования блюда. Недопустимо составление бумаги сразу на несколько кулинарных изысков с разными названиями.

Форма оп-1. калькуляционная карта

Но суть у них одна и та же: стоимость материалов списывается на всю номенклатурную группу в целом. И в этом случае программа «не знает», сколько, каких материалов требуется на «Стол обеденный на 4 персоны» и, сколько, каких материалов требуется «Стол обеденный на 8 персон».

Списанные материалы в дебет счёта 20.01 «Основное производство», в данную номенклатурную группу регламентная обработка «Закрытие месяца» распределяет их пропорционально плановым ценам изделий и плановым ценам материалов. Последствия такого решения для многих производственников весьма удручающие.

Человек тратил время рассчитывал спецификацию производимой номенклатуры, а потом программа показывает чисто математическую чушь.
Этот список используется при нехватке исходного продукта, а также учитывается при списании продуктов и калькуляции продуктов питания (составление калькуляционных карточек). Исходный продукт и его аналог взаимозаменяемы. Для учета расходов продуктов питания, использование которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мало (например, специи, соль, сахар) в программе 1С:Общепит разработан особый режим учета. Чтобы избежать погрешности округления при оформлении приготовления блюд, такие продукты накапливаются в специальном регистре и списываются в конце отчетного периода. Таким образом в программе 1С:Общепит реализован более точный учет специй, который позволяет избегать обычных для таких случаев ошибок округления. В программе предусмотрена печать таких унифицированных форм на основании калькуляции блюд:

  • Калькуляционная карточка
  • Технологическая карта.

Мы его и не оставим! Наши решения для общепита на базе 1С:Бухгалтерия 7.7 – оптимальный и самый удачный выбор бухгалтера и управленца, предпочитающего работать на «семерке».На нашем сайте вы можете скачать подробное описание этих программных продуктов, их демоверсии, получить консультацию и сделать заказ на приобретение. В работу программ заложен принцип формирования меню по калькуляционным картам с последующим автоматическим списанием (полным или частичным) выпущенной за день продукции.

Чаще всего, именно такая схема бухгалтерского учета и присутствует на предприятиях общественного питания. Со склада на кухню по заборным листам списываются продукты. Точки реализации отчитываются по дневной выручке, которую можно проверить согласно меню, по калькуляционным картам.

Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

Калькуляция производится в следующем порядке:

  1. Определяется перечень блюд, на которые составляется калькуляция.
  2. На основании сборника рецептур и технологических карт устанавливаются нормы вложений всех ингредиентов в готовое блюдо.
  3. Определяются закупочные цены на сырье и ингредиенты.
  4. Производится расчет стоимости сырьевого набора блюд путем умножения количества сырья на продажную цену и суммированием по всем позициям номенклатуры ингредиентов.
  5. Сырьевая стоимость одного блюда получается путем деления общей суммы на 100.
  6. Цена продажи готового блюда исчисляется путем увеличения сырьевой стоимости на величину торговой наценки (в %), устанавливаемой приказом руководителя предприятия общепита.

Цена продажи блюда = Общая стоимость сырьевого набора + Наценка Калькуляция цен гарниров и соусов производится также с помощью данного метода.

Калькуляционная карта в 1с 8.3

На самом деле я сейчас готовлю большую статью о закрытии затратных счетов и расчете фактической себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8.3. Все подробности будут в ней. В ней же более подробно планирую остановиться и на новом алгоритме расчёта себестоимости. Если вас заинтересовала эта новость прошу вас в комментариях задавать вопросы, высказывать своё мнения и свои предложения. Буду очень благодарен. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Напишите отзыв.

Процедур. Как корректно отразить затраты, какими документами отразить факт выпуска продукции (работ или услуг), как происходит расчет себестоимости и где данный результат можно увидеть? Расскажем о нюансах учета затрат и последующего расчета себестоимости выпуска продукции в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0.

Изначально «1С:Бухгалтерия 8» не предназначена для расчета фактической себестоимости крупных предприятий со сложной методикой учета и распределения затрат. Для этих целей «1С» рекомендует использовать специализированные решения, такие как «1С:Управление производственным предприятием», «1С: Комплексная автоматизация», «1С:ERP ». «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3, позволяет пользователям организовать и вести учет и распределение затрат для небольших и средних организаций. Для правильного и корректного подсчета алгоритмов обязательно требуется позаботиться о том, чтобы максимально точно отразить реальную картину учета затрат (по местам их возникновения) и продумать все аспекты правильного распределения затрат по видам деятельности.

Последовательность расчета себестоимости готовой продукции

Что в целом представляет из себя алгоритм калькуляции себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3? Механизм предоставляет пользователю возможность точно учитывать материалы и полуфабрикаты, переданные до этого в производство. Эта возможность включена в программу начиная с релиза 3.0.53.

Спланированная, слаженная система учета расходов, связанных с выпуском продукции, оказанием услуг, выполнением работ является обязательным условием достоверного и прозрачного в дальнейшем отражения информации о деятельности организации. При этом опираться при составлении способов учета затрат нужно на принципы и положения, предварительно разработанные и закрепленные в нормативных актах по бухгалтерскому учету и указания по калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) вашей организации.

На рисунке 1 можно увидеть, каким образом рассчитывается себестоимость готовой продукции в программном продукте «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.

Схема расчета фактической себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.

Корректный учет затрат

Начнем с того, что одной из самых часто встречающихся ошибок при расчете себестоимости является изначально неправильная организация учета расходов в разрезе статей затрат, мест их возникновения и видов деятельности. Давайте рассмотрим затратные счета с подробным описанием того, как будет происходить их распределение.

    Расходы основного и вспомогательного производства (счет учета 20, 23) будут распределены при закрытии месяца между произведенной продукцией и незавершенным производством.

    Общехозяйственные и общепроизводственные расходы распределяются в конце месяца на счет 20 (общехозяйственные также могут распределяться на счет 90.08 при выборе в настройках учетной варианта «По методу директ-костинг ») на конкретный участок в зависимости от базы распределения. Варианты всех возможных баз для распределения затрат, доступных в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3, с пояснениями приведены в таблице 1.

Таблица 1. Варианты баз для распределения затрат

База распределения

Описание

Плановая себестоимость выпуска

Пропорционально плановой стоимости выпущенной продукции, оказанных услуг.

Объем выпуска

Согласно количеству выпущенной в текущем месяце продукции или оказанных услуг.

Материальные затраты

Согласно материальным затратам, отраженных на статьях с видом НУ «Материальные расходы».

Отдельные статьи прямых затрат

Пропорционально прямым затратам, по статьям затрат, указанным в отдельном списке.

Оплата труда

Согласно расходам на оплату труда основных производственных рабочих.

Прямые затраты

Пропорционально прямым затратам: для бухгалтерского учета – затраты основного и вспомогательного производства, для налогового учета – прямые расходы основного и вспомогательного производства, прямые общепроизводственные расходы.

Распределение происходит пропорционально выручке от реализации.

Методы распределения затрат в программе производятся в настройках учетной политики («Главное » – «Учетная политика »).

Указание методов распределения косвенных расходов.

    Коммерческие расходы (счет 44) при закрытии месяца будут списаны на счет 90.7 «Расходы на продажу» пропорционально выручке от реализации.

В течение отчетного периода расходы фиксируются в программе следующими документами:

    «Требование-накладная »;

    «Поступление товаров и услуг » (закладка «Услуги »);

    «Авансовый отчет » (закладка «Прочее »).

    «Отражение зарплаты в регламентированном учете ».

Стоимость, по которой происходит списание МПЗ в производство, рассчитывается в соответствии с тем, какой именно вариант мы указали в учетной политике:

    согласно методу «ФИФО»;

    согласно методу «по средней».

Услуги, оказанные сторонней организацией, и прочие нематериальные расходы относятся на производственные затраты в той оценке, которая указана пользователем в документе.

Настройка расчета себестоимости в «1С»

Теперь, когда мы указали, каким образом будет происходить правильное распределение затрат, перейдем непосредственно к расчету себестоимости. На данном шаге необходимо учесть два важных аспекта:

    себестоимость рассчитывается исходя из номенклатурных групп;

    затраты на себестоимость распределяются согласно плановой себестоимости.

То есть перед расчетом нужно определить список номенклатурных групп и задать плановые цены на выпускаемую продукцию.

Для чего нам необходимо указывать плановые цены? Так как в программе учет выпущенной продукции и оказанных услуг в течение месяца ведется именно в плановых ценах, то лишь при закрытии месяца все затраты по номенклатурным группам суммируются и высчитывается реальная (фактическая) себестоимость произведенной продукции и услуг. Как видим, до того, как будет проводиться закрытие месяца, у нас отсутствует информация о фактической стоимости. Тем не менее, при формировании документа «Отчет производства за смену » и «» задание цены является обязательным. Эта цена и называется плановой. Плановые цены задаются в документе «1С» «Установка цен номенклатуры » (Раздел «Склад » – «Цены » – «Установка цен »).

Остановимся теперь на номенклатурных группах. Программа «1С:Бухгалтерия 8» ведет расчет себестоимости именно по номенклатурным группам: вы можете создавать их самостоятельно, включая какие угодно номенклатурные позиции в соответствующие номенклатурные группы. Основное назначение номенклатурных групп – обобщение информации о продукции, работах, услугах по однородным группам (например, по видам продукции, по видам деятельности).

Документы, отражающие производственные операции

Все операции по выпуску и дальнейшей реализации продукции и услуг отражаются документами:

    «Отчет производства за смену » предназначен для отражения выпуска продукции и услуг;

    «Оказание производственных услуг » используется для отражения выпуска и реализации услуг производственного характера.

При расчете фактической себестоимости продукции (операция «Закрытие месяца ») выполняется корректировка плановой себестоимости до фактической со списанием отклонений. Затраты основного производства, не распределенные в конце периода, образуют остатки незавершенного производства.

Расчет фактической себестоимости продукции и полуфабрикатов

И, наконец, заключительный шаг, непосредственно расчет фактической себестоимости. Вычисления выполняются в несколько этапов:

    Прямые затраты для каждой продукции и подразделению рассчитываются в зависимости от последовательности закрытия подразделений.

    Косвенные расходы распределяются согласно правилам, установленным предварительно настройкой «Методы распределения косвенных расходов организации », которая была описана выше.

    Расчет прямых затрат по каждой продукции и каждому подразделению выполняется согласно последовательности закрытия подразделений с учетом косвенных расходов.

    Корректировка стоимости продукции и полуфабрикатов от плановой стоимости до фактической.

Отсутствие ошибок при закрытии месяца будет указывать на факт того, что расчет фактической себестоимости выполнился согласно правилам. Проверить корректность расчетов вы можете, воспользовавшись следующими отчетами:

    справка-расчет «Калькуляция себестоимости »;

    справка-расчет «Распределение косвенных расходов »;

    справка-расчет «Себестоимость продукции ».

Стандартный отчет «Справка-расчет «Себестоимость продукции»

Как видим, данные в отчете отражаются в разрезе номенклатурных групп, как было описано ранее.

Если вы все же заметили некоторые неточности необходимо исправить исходные данные и проделать повторный расчет себестоимости.

себестоимость 1С учет затрат

Одной из сложнейших задач в работе 1С считается правильная настройка учёта затрат и расчёта себестоимости продукции в бухгалтерском учёте. О том, как настроить параметры и как правильно распределить расходы мы и поговорим в данной статье.

Виды распределения расходов

Правила распределения расходов производства, как основного, так и вспомогательного, задается в док-те «Учетная политика». В 1С реализована возможность нескольких видов распределения расходов:

  • «Без учета выручки»;
  • «С учетом всей выручки»;
  • «С учетом выручки только по производственным услугам».

При использовании «Без учета выручки», будут списываться расходы абсолютно по всем вариантам услуг/товаров. Даже если прибыль по этим видам не отразилась.

При использовании вида распределения «С учетом всей выручки», производится списание расходов по услугам/товарам, прибыль которых отражена в документе.

Применяя вид распределения «С учетом выручки только по производственным услугам», будут списываться расходы исключительно по производственным услугам/товарам.

Распределение расходов

Разберем на примере порядок определения себестоимости услуг/товаров, в случае использования нескольких видов распределения.

Док-т «Оказание производственных услуг» показывает расходы основного и вспомогательного вида производства.


При проведении док-та вносится запись о цене услуги/товара в специальный регистр «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах».


Док-т «Реализация” отражает реализацию продукции, как основного, так и вспомогательного вида распределения с учётом всей выручки или без.


Расчёт себестоимости производится при реализации регламентной операции закрытия месяца по счетам 20, 23, 25, 26.


Записи о результатах расчётов

Распределения расходов в налоговом учёте средства будут списываться на счёт 90.08.1 «Управленческие расходы по деятельности с основной системой налогообложения». А средства прямых расходов на счёт 90.02.1

«Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения», после чего происходит разделение по плановым суммам.

Результаты расчетов

Кроме бухгалтерских проводок вносятся и другие данные в регистр сведений. К примеру, это могут быть данные производственных расчётов. Содержимое регистра в дальнейшем можно использовать для формирования отчёта «Справка-расчет списания косвенных расходов».



Если у Вас возникли какие-либо трудности, пишите свои вопросы в комментарии.
Наши специалисты с радостью помогут и проконсультируют.

Расчет себестоимости выпуска готовой продукции традиционно считается одной из наиболее сложных расчетных процедур, осуществляемых бухгалтерской службой на предприятии. В статье пойдет речь об особенностях учета затрат и итогового расчета себестоимости выпуска продукции в одной из самых популярных бухгалтерских систем в нашей – 1С Бухгалтерии 8.

Несмотря на то, что система 1С Бухгалтерия 8 не предназначена для расчета фактической себестоимости для крупных предприятий со сложной методикой учета и распределения затрат, (для этих целей используются специализированные решения, например, «1С: Управление производственным предприятием»), система позволяет организовать довольно качественный учет и распределения затрат для небольших и средних организаций. Для корректной работы алгоритмов программы необходимо в первую очередь организовать четкий учет затрат по местам возникновения и проработать механизмы правильного разнесение затрат по видам деятельности.

Последовательность расчета себестоимости готовой продукции в 1С Бухгалтерия 8

Построение системы калькулирования затрат на осуществление деятельности по выпуску продукции, выполнению работ, оказанию услуг является необходимым элементом полного и достоверного представления информации о финансово-хозяйственной деятельности организации.

Основой для разработки способов учета затрат являются принципы учета расходов, закрепленные в нормативных актах по бухгалтерскому учету и отраслевые методические указания по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).

Последовательность расчета себестоимости готовой продукции в системе 1С Бухгалтерия 8 представлена на рис.1

Рисунок 1 Блок-схема по расчету фактической себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8

Раздел 1. Учет затрат

В системе 1С Бухгалтерия 8 «краеугольным камнем» расчета себестоимости является правильная организация учета затрат на производство в разрезе мест возникновения, видов деятельности и статей затрат. В таблице 1 приведено отражение затрат по счетам бухгалтерского учета по аналитическим признакам.

Таблица 1 Аналитика учета затрат


Аналитика
Счет затрат

Подразделения
(место возникновения затрат)

Статьи Затрат

Номенклатурная группа (Вид деятельности/Заказ)

20 «Основное производство»

23 «Вспомогательное производство»

25 «Общепроизводственные расходы»

26 «Общехозяйственные расходы»

44 «Коммерческие расходы»

Как видно из табл.1 аналитический учет зависит от вида затрат:

    • Расходы основного и вспомогательного производства (счет учета 20,23) . К расходам, включаемым в затраты на основное и вспомогательное производство, относятся прямые расходы, непосредственно связанные с производством конкретных видов продукции (работ, услуг).
      • сырье и сырьевые материалы, относимые на конкретные виды изготавливаемой продукции;
      • зарплата производственных рабочих, относящаяся на конкретные виды изготавливаемой продукции;
      • амортизация основного оборудования.

К затратам основного и вспомогательного производства традиционно относятся:

Собранные на счетах 20 и 23 производственные расходы распределяются в конце месяца между стоимостью выпущенной/ реализованной продукцией (работами, услугами) и величиной незавершенного производства.

  • Общепроизводственные расходы (счет учета 25). Учет накладных расходов, собранных по производственным подразделениям, ведется на счете 25 «Общепроизводственные расходы». К ним относятся расходы на оплату труда руководства участка, расходы на тепло и электроэнергию, и прочие расходы, которые невозможно напрямую отнести на выпускаемую продукцию. Собранные на счете 25 общепроизводственные расходы в конце месяца распределяются на виды деятельности (счет 20) в рамках конкретного участка в соответствии с установленной базой распределения (см. табл.2).
  • Общехозяйственные расходы (счет учета 26). Учет расходов для нужд управления организацией, не связанных непосредственно с производственным процессом, ведется на счете 26 «Общехозяйственные расходы». К ним относятся расходы на оплату труда аппарата управления, информационные, аудиторские и прочие услуги. Собранные на счете 26 общехозяйственные расходы в конце месяца распределяются на виды деятельности (счет 20) всего предприятия с установленной базой распределения (см. табл.2) или списываются непосредственно на счет 90.08 «Управленческие расходы» пропорционально выручке от реализации в случае применения метода «директ-костинг».
  • Коммерческие расходы (счет учета 44). Учет расходов, связанных с реализацией товаров, ведется на счете 44 «Коммерческие расходы». К ним относятся расходы на оплату труда складского персонала, транспортно-экспедиционные услуги и т.п. Собранные на счете 44 коммерческие расходы в конце месяца списываются непосредственно на счет 90.7 «Расходы на продажу» пропорционально выручке от реализации.

Таблица 2 База распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов


База распределения

Описание

Плановая себестоимость выпуска

распределение пропорционально плановой стоимости выпущенной в текущем месяце продукции, оказанных услуг

Объем выпуска

распределение пропорционально количеству выпущенной в текущем месяце продукции или оказанных услуг, выраженное в натуральных показателях

Материальные затраты

распределение пропорционально материальным затратам, отраженных на статьях с видом НУ «Материальные расходы»

Отдельные статьи прямых затрат

распределение пропорционально прямым затратам, по статьям затрат, указанным в отдельном списке

Оплата труда

распределение пропорционально расходам на оплату труда основных производственных рабочих

Прямые затраты

распределение пропорционально прямым затратам: для бухгалтерского учета – затраты основного и вспомогательного производства, для налогового учета – прямые расходы основного и вспомогательного производства, прямые общепроизводственные расходы

распределение пропорционально выручке от реализации

Не распределяется

затраты не распределяются

Учет производственных затрат в течение отчетного периода фиксируется в «1С: Бухгалтерия 8» следующими основными документами:

  • Требование накладная.
  • Поступление товаров и услуг (закладка «Услуги»).
  • Авансовый отчет (закладка «Прочее»).
  • Отражение зарплаты в регламентированном учете.

Списание материальных ценностей в производство производится по стоимости, рассчитанной в соответствии со способом оценки МПЗ, установленным в учетной политике:

  • по методу «ФИФО»;
  • по методу «ЛИФО»;
  • по методу «по средней».

Услуги сторонних организаций и прочие нематериальные расходы относятся на производственные затраты в той оценке, которая указана в документе.

Отражение выпуска и реализации продукции

Для правильного расчета себестоимости в системе 1С Бухгалтерия 8 должен быть соблюден принцип соответствия доходов и расходов в разрезе видов деятельности, в соответствии с которым если есть затраты по определенному виду деятельности, им должны соответствовать доходы по данному виду деятельности.

Выпуск и реализация продукции и услуг отражается в системе 1С Бухгалтерия 8 документами:

  • Отчет производства за смену . Документ предназначен для отражения выпуска продукции и услуг:
    • на склад (по готовой продукции на бухгалтерские счета 10 «материалы», 21 «полуфабрикаты», 43 «готовая продукция»);
    • на затраты другого подразделения (по услугам, оказываемым другим подразделениям, по бухгалтерским счетам 20, 23, 25, 26, по выпуску брака на бухгалтерский счет 28);
    • на себестоимость готовой продукции (по реализуемым услугам, на бухгалтерский счет 90.2 «себестоимость реализованной продукции»).
  • Акт об оказании производственных услуг . Документ используется для отражения выпуска и реализации услуг производственного характера.
  • Реализация товаров и услуг . Документ служит для отражения различных хозяйственных операций по реализации товаров, материалов, услуг, оборудования.

Выпуск продукции в системе отражается по кредиту счетов 20 «основное производство» и 23 «вспомогательное производство» по плановым ценам. В конце периода при расчете фактической себестоимости готовой продукции проводится корректировка плановой себестоимости до фактической со списанием отклонений (между плановой и фактической себестоимостью) на счета 20 «основное производство», 21 «полуфабрикаты», 43 «готовая продукция», 90.2 «себестоимость реализованной продукции (работ, услуг)» и проч. Несписанные в конце периода затраты основного производства образуют остатки незавершенного производства на конец периода.

Внимание! Возвратные отходы отражаются в незавершенном производстве как отрицательные расходы на себестоимость выпущенной продукции. Выпуск возвратных отходов производится по плановым ценам.

Регламентные процедуры

Перед расчетом фактической себестоимости продукции в системе 1С Бухгалтерия 8 должны быть произведены следующие регламентные процедуры (в документе «Закрытие месяца»):

  • Начисление амортизации ОС и НМА.
  • Погашение стоимости спецодежды.
  • Списание расходов будущих периодов.
  • Корректировка стоимости списанных материально-производственных запасов.

Кроме этого, необходимо провести инвентаризацию и оценку остатков незавершенного производства. Результаты инвентаризации необходимо занести в систему 1С: Бухгалтерия 8 (документом «Инвентаризация незавершенного производства») для того, чтобы расходы, отнесенные к незавершенному производству, не были учтены при формировании продукции (работ, услуг), выпущенной в текущем месяце. Документ формируется по каждому подразделению, и, несмотря на то, что проводок документ не формирует, данные, указанные в нем, учитываются при расчете себестоимости продукции (работ, услуг).

Расчет фактической себестоимости продукции и полуфабрикатов

Расчет фактической себестоимости продукции является одной из завершающих процедур по закрытию месяца в 1С Бухгалтерия 8. Сама процедура расчета производится в несколько этапов:

  • Расчет прямых затрат по каждой продукции и каждому подразделению согласно установленной последовательности закрытия подразделений;
  • Распределение косвенных расходов, согласно правил, установленных в регистре сведений «Методы распределения косвенных расходов организации»;
  • Расчет прямых затрат по каждой продукции и каждому подразделению согласно установленной последовательности закрытия подразделений с учетом косвенных расходов;
  • Корректировка стоимости продукции и полуфабрикатов от плановой стоимости до фактической.

Внимание! Порядок расчета себестоимости для целей налогового учета может отличаться от бухгалтерского, в частности, это касается порядка нормирования производственных расходов и списания косвенных расходов.

Проверка правильности произведенного расчета контролируется отсутствием ошибок, выдаваемых документом «Закрытие месяца», а также специальными отчетами системы:

  • Справка-расчет «Себестоимость продукции»;
  • Справка-расчет «Калькуляция себестоимости»;
  • Справка-расчет «Распределение косвенных расходов».

При наличии ошибок расчета необходимо провести их анализ, внести исправления в учет и повторить расчет себестоимости.

Основные ошибки по закрытию себестоимости или почему могут не закрываться счета учета затрат

При расчете себестоимости довольно часто возможны случаи формирования неправильных оборотов и остатков на счетах производственных затрат. Авторы попытались проанализировать наиболее часто встречающиеся ошибки учета, приводящие к таким ситуациям:

    Нет базы распределения производственных затрат . При расчете себестоимости иногда может появиться сообщение «Нет базы распределения прямых расходов». В этом случае следует проверить в учетной политике предприятия, как задана база распределения прямых расходов для продукции и услуг сторонним организациям. Возможны варианты:

    • По плановой себестоимости выпуска.
    • По выручке.

    Если базой распределения является плановая себестоимость выпуска, следует проверить, не равна ли она нулю. Для этого следует сформировать отчет «Анализ счета 20,23» по субконто «Подразделение» и «Номенклатурная группа» и проверить отсутствие нулевых оборотов по кредиту. Если оборот по кредиту нулевой, и выпуска действительно не было, это следует отразить документом «Инвентаризация НЗП».

    Если базой распределения является выручка, то следует проверить наличие оборотов по счету 90 и счетам 20,23 одновременно. Если оборот будут нулевыми, и услуг действительно оказано не было, это следует отразить документом «Инвентаризация НЗП».

  1. Не указана последовательность подразделений . В системе реализовано 2 варианта закрытия счетов затрат (устанавливается в учетной политике на закладке «Производство» – «Переделы»):
    • По переделам (автоматически);
    • По подразделениям (вручную).

    Если предприятие использует вариант закрытия счетов затрат вручную, то последовательность подразделений необходимо установить документом «Установка порядка подразделений для закрытия счетов затрат»

    Совет! В большинстве случаев рекомендуется использовать автоматический способ («по переделам»), т.к. этот способ обычно работает быстрее и содействует сокращению ошибок ввода данных.
  2. Не заполнена аналитика учета затрат. Для правильного закрытия «двадцатых» счетов затрат важно указывать все объекты аналитического учета при отражении затрат и выпуска (см. табл. 1.). Для контроля рекомендуется формировать отчет «Оборотно-сальдовая ведомость по счетам 20, 23, 25, 26» с детализацией по всем видам субконто, при этом не должно быть пустого значения субконто по дебетовым оборотам счетов.
  3. Не указана номенклатурная группа при реализации услуг . Счет 20 не может быть закрыт, если при отражении реализации услуг документом «Реализация товаров и услуг» на закладке «Услуги» не заполнена колонка «Субконто (БУ)». Для контроля рекомендуется открыть записи регистра накопления «Реализация услуг» и убедится, что колонка «Номенклатурная группа» заполнена.
  4. По одной номенклатурной группе отражено оказание услуг и выпуск продукции . Одна и та же номенклатурная группа НЕ МОЖЕТ быть использована в документах «Реализация товаров и услуг» (в колонке «Субконто БУ») и в документах «Акт об оказании производственных услуг» и «Отчет производства за смену».
  5. Нет или не установлена база распределения косвенных затрат. Проблемы при расчете себестоимости могут возникнуть в связи с отсутствием базы распределения косвенных расходов. К этом случае на счете 25 или 26 ошибочно будет числится незакрытый остаток. База распределения косвенных расходов задается в регистре сведений «Методы распределения косвенных расходов»(см. табл.2).

    Совет! Для общепроизводственных и общехозяйственных расходов можно устанавливать способ подразделения с точностью до подразделения и статьи затрат. Это может понадобиться, когда для разных видов расходов следует установить разный способ распределения. Если для всех расходов нужно установить общий способ распределения, то при установке способа не нужно указывать счет, подразделение и статью затрат.

    Для проверки корректности формирования базы распределения пропорционально затратам достаточно проверить наличие ненулевых оборотов по дебету счетов затрат (например, отчетом «Анализ счета по субконто» с отбором по статьям затрат), а для базы распределения выручка или плановая себестоимость – наличие движений по регистру накопления «Выпуск продукции в плановых ценах».

  6. Не заполнен регистр встречного выпуска . Если имеет место встречный выпуск, то для корректного закрытия затратных счетов требуется внести записи в регистр сведений «Встречный выпуск». Обычно встречный выпуск присутствует, когда на расходы производства списывается продукция, произведенная в текущем месяце.
  7. Отражение выпуска ручными проводками . Для корректного закрытия производственных затрат необходимо, чтобы информация о выпуске продукции и услуг была занесена типовыми документами системы – «Отчетом производства за смену» и «Актом об оказании производственных услуг». В случае, если отражение выпуска оформлено ручными операциями, должно быть обеспечено отражение расходов в регистрах накопления «Выпуск продукции в плановых ценах» и «Реализация услуг».
  8. Не соблюдено правило соответствия статей затрат и номенклатурных групп ЕНВД – не ЕНВД . Если номенклатурная группа использована для отражения выручки по оказанным услугам, относящимся к деятельности, облагаемой ЕНВД, (счет 90.01.2), то эта номенклатурная группа не может быть использована для отражения выручки по деятельности, не облагаемой ЕНВД, и для отражения расходов, не облагаемых ЕНВД.
  9. Выпуск готовой продукции отражен по кредиту учета косвенных расходов . Выпуск готовой продукции учитывается только по кредиту счетов учета прямых расходов (20.01 и 23), другие счета не могут быть использованы для отражения выпуска.