Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Первичный и сводный учет продукции животноводства. Как ведётся учет производства в животноводстве

Бухгалтерия" href="/text/category/buhgalteriya/" rel="bookmark">бухгалтерии и главные специалисты (зоотехник, врач, инженер, строитель и т. д.).

Материально - ответственные лица ведут ежедневный учет наличного поголовья, удоев и жирности молока, запуска и отела коров, состояния здоровья животных, полученных и израсходованных кормов и других материальных ценностей,

Зоотехники и ветврачи не назначаются материально-ответствен-ными лицами. Они ответственны за разработку и соблюдение выполнения технологических процессов, ведут соответствующую документацию: рационы кормления, распорядки дня, документы по селекционной работе, санитарному состоянию на ферме, качеству продукции, зооветмероприятиям.

Материально - ответственные лица, на основании документов ежедневного учета и отчетности, составляют документы месячного, квартального и годового учета и отчетности, Записи в каждом документе подтверждаются подписями материально - ответственного лица, а если в документе отражаются сведения о состоянии животных, их движении, состоянии и качестве продукции, нормах расхода кормов, средств на лечение и др., в таком случае их подписывают зоотехник и врач. Утверждает документы руководитель хозяйства.

Предлагается перечень основных документов племенного и производственного учета, сгруппированных по хозяйственному назначению.

2.Учет поголовья

1. Инвентаризационная опись животных, ф.162

3. Акт на оприходование животных, ф.95

4.Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота, ф.4-мол.

5. Акт на выбраковку животного из основного стада, ф.57

6. Гуртовая ведомость, ф.99

6а. Товаро-транспортная накладная на отправку-приемку животных и птиц, ф.1-сх.(жив)

7. Акт на перевод животных из группы в группу, ф.97

8. Акт на выбытие животных и птиц, ф.100

9. Отчет о движении скота и птицы, ф.102

3. Учет продукции и продуктивности животных

3.1. Учет молочной продукции

10. Журнал учета надоя молока, ф.112

11. Ведомость расхода молока на выпойку телят

12. Товаро-транспортная накладная (на отпуск молока, спецформа 1-сх (молсырье)

13. Накладная ведомость (внутрихозяйственного назначения на отпуск молока в другие подразделения), ф. 87

14. Ведомость движения молока, ф. 114

3.2.Учет прироста

15. Ведомость взвешивания животных, ф.98

3.3. Учет продуктивности

3.3.1. Учет молочной продуктивности

16. Акт о контрольной дойке, ф.6-мол.

17. Книга учета молочной продуктивности, ф.7-мол.

3.3.2. Учет скорости роста и развития животных

4. Учет поступления и использования кормов

18. Акт приема грубых и сочных кормов, ф.92

19. Акт оприходования пастбищных кормов, ф.93

20. Ведомость расхода кормов, ф.94

21. Журнал учета расхода кормов, ф.35

5. Учет осеменений коров и телок и отелов коров и нетелей

22. Журнал осеменения и отелов, ф.3

6. Племенной учет

23. Фото или абрис новорожденных телят

24. Акт достоверности происхождения

4. Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота, ф.4-мол.

25. Журнал индивидуального закрепления животных

26. Карточка оценки и испытания вымени коровы.

27. Основные промеры вымени

28. Журнал контроля свойств молокоотдачи коров, ф.5-мол.

29. Журнал промеров животных

30. Карточка племенной коровы, ф.2-мол.

31. Сводная бонитировочная ведомость, ф.12-мол.

32. Племенное свидетельство

33. Карточка племенного быка-производителя

Ниже приводим краткие сведения о назначении оформления документов.

1.1.Учет поголовья животных

1. “Инвентаризационная опись рабочего скота и продуктивных животных, птицы и пчелосемей”, включая молодняк по половозрастным группам, сельхозучет, форма № 000. Составляется комиссией, назначаемой руководителем хозяйства, ежеквартально и на 1.1. начала года, а также при увольнении и вступлении в должность материально-ответственного лица. Комиссия инвентаризирует, т. е. проверяет в натуре наличие и состояние материальных ценностей и сверяет производственные результаты с данными учета.

2. “Накопительная (книга) ведомость учета движения животных и птицы”, форма№ 34. Документ ведут по установленным учетным группам животных. Записи делаются ежедневно на основании первичных документов, отражающих поступление и выбытие животных (к ним относятся документы 3-8).

3. “Акт на оприходование приплода животных”, форма № 95. Составляется в день или на другой день рождения теленка.

4. “Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота”, форма. ведут, как правило, в племенных хозяйствах.

5. “Акт на выбраковку животного из основного стада”, форма№ 57. Составляет комиссия, назначаемая руководителем хозяйства. Она выбраковывает продуктивных животных и рабочий скота из основного стада, при утрате ими производственных качеств.

6. “Гуртовая ведомость”, форма№ 99 составляется при передаче и перегоне, а также перевозке животных через чужие территории в другие бригады, фермы, на мясокомбинаты, рынки, откормочные и пр. скотоводческие предприятия. Гуртовая ведомость действительна, если сопровождается “Ветеринарным свидетельством” и “Товаро-транспортной накладной на отправку-приемку животных и птиц”, форма (жив).

6а. Товаро-транспортная накладная (жив).

7. “Акт на перевод животных из группы в группу”, форма № 97. Составляется при переводе нетелей (после их отела) в основное стадо (в коровы), или при переводе (постановке) животных основного стада на откорм или другие цели.

8. “Акт на выбытие животных и птицы”, форма № 000. Документ составляется при забое и вынужденной прирезке скота. Оформление проводится в тот же день на ферме или в стаде на выпосе, при перегоне или перевозке скота. В акте отражается не только причина выбытия, но и использование продукции: в пищу людям или животным или в утиль.

На основании документов № 3-8, подтверждающих поступление или выбытие животных по группам, материально-ответственное лицо вносит сведения в “Накопительную (книгу) ведомость”, документ № 2. Итоговые данные записей в конце месяца переносят в форму № 000.

9. “Отчет о движении скота и птицы на ферме”, форма № 000. Составляется документ о движении животных ежемесячно, за квартал или за год. В документе представлены систематизированные сведения по изменению в составе поголовья за отчетный период, по стаду, по группам животных. Это позволяет всесторонне проанализировать причины изменений в стаде, сохранность поголовья и другие производственные показатели.

1.2. Учет продукции

1.2.1. Учет молочной продукции.

10. “Журнал учета надоя молока”, форма № 000. Журнал ведется каждые 15 дней для учета молока по группе коров, закрепленных за дояркой, а на их основании за бригадой или фермой. Через 15 дней журнал сдается в бухгалтерию для начисления зарплаты рабочим за надой молока. “Журнал” по группе коров ведет доярка, а по бригаде и по ферме - бригадир.

11. Ведомость расхода молока на выпойку телят (нет № формы). Составляется ведомость ежедневно, с учетом поголовья разного возраста телят, получающих молоко по “Схеме выпойки”, и нарождающихся телят по колендарным дням текущего месяца.

12. Товаро - транспортная накладная (под №), специализированная форма (молсырье). Заполняется при отправке молока на молочные заводы или другие предприятия, перерабатывающие молоко, магазины, детские учреждения.

13. “Накладная (внутрихозяйственного назначения)”, форма № 87, на отпуск молока для внутрихозяйственных нужд: общественное питание, поросятам, циплятам, переработку, продажу на рынке и т. д.

14. “Ведомость движения молока”, форма № 000. Ведется ежедневно на основании документов № 10-13. В конце месяца составляется сводная “Ведомость движения молока” на ферме за месяц.

1.2.2. Учет прироста животных и мясной продукции.

Производство мяса на ферме определяется приростом поголовья животных с учетом забитых и реализованных за пределы хозяйства. Пр=Жм. н.+Жм. к.+Жм. р.- Жм. Заб.- Жм. п.- Жм. пх. Произв. мяса=Жив. масса животных на начало года + живая масса на конец года + живая масса реализованного поголовья + живая масса забитых животных для питания - живая масса павших - живая масса поступивших в хозяйство животных.

15. “Ведомость взвешивания животных ф. 98”. Документ составляется в процессе и по окончании взвешивания. Для индивидуального учета роста взвешивание проводится по одному животному, для учета динамики живой массы по группе животных взвешивание проводят по нескольку животных (от вместимости площадки на весах). Данные привесов необходимы для учета роста животных (документ № 4, форма 4-мол.) и для начисления зарплаты рабочим за получение прироста от животных. Учет живой массы выбывших и поступивших животных на ферму следует брать из документов учета движения поголовья, документа № 2, “Накопительной ведомости учета движения животных и птиц”, форма № 34, или соответствующих документов № 5-8.

1.3. Учет продуктивности

1.3.1. Учет молочной продуктивности

16. “Акт о контрольной дойке”, ф.. Характеризует молочную продуктивность и качество молока на учетный период. Составляется в процессе контрольной дойки (от 1 до 3 раз в месяц). Жирность и белковость молока определяется в одной из контрольных доек. Ответственный за учет - зоотехник.

17. “Книга учета молочной продуктивности”, форма. Заполняется зоотехником на основании данных каждой контрольной дойки в течение лактации (для учета удоев, жирности и белковости молока от коровы за лактацию).

1.3.2. Учет роста животных и их развития.

См. форму 4. Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка к. р.с., ф. 4-мол. Заполняется зоотехником на основании “Ведомости взвешивания животных, ф. 98 (док. 15). Учитывают живую массу и экстерьер в баллах в 6, 12, 18, 24 и старше 24 месячного возраста.

1.4. Учет поступления и использования кормов . Оприходование (учет и приемку) грубых сочных и зеленых кормов производит комиссия, назначаемая руководителем хозяйства.

18. “Акт приема грубых и сочных кормов, форма № 92”. Прием кормов проводят комиссионно осенью, после уборки или в процессе уборки. Документ фиксирует передачу кормов на ферму в подотчет бригадиру или начальнику фермы (комплекса) с подотчета растениеводов.

19. “Акт на оприходование пастбищных кормов, форма № 93”. Составляется комиссионно перед перегоном животных на новое пастбище или на посевы кормовых культур при использовании на выпас.

При внутрихозяйственном перемещении кормов (концентратов с центрального склада или грубых и сочных кормов с других отделений или ферм) их получают на основании “накладной” внутрихозяйственного назначения, форма № 89, (документ 13).

20. Ведомость расхода кормов, форма № 94. Является основным документом, по которому корма отпускаются со склада и других мест хранения. Ведомость оформляется для получения кормов со склада в течение месяца или на период использования очередной партии кормов.

21. Журнал учета расхода кормов, форма № 35. фиксирует расход разных кормов по группам животных: коровы, молодняк и т. д. в течение суток и за месяц.

1.5. Учет осеменения коров и телок, отелов коров и нетелей

22. Журнал осеменения и отелов, ф. № 3. Ведется осеменатором и зоотехником ежедневно по сведениям осеменаторов.

1.6. Племенной учет.

23. Фото или абрис новорожденных телят. Делается зоотехником в 1-й день рождения теленка при мечении, для лучшего поиска животного по отметинам, в случае потери бирки или затруднений прочтения номера.

24. Акт о достоверности происхождения (произвольной формы) для сравнения групп крови теленка и родителей, отражающий: дату рождения теленка, клички родителей и их группы крови.

25. Журнал закрепления животных индивидуальный в племхозяйствах и групповой в товарных хозяйствах (форма произвольная). Составляется после бонитировки. Регистрируется линейная принадлежность коров и быков. В племхозяйстве, за каждой коровой и телкой на текущее осеменение, закрепляется основной и заменяющий быки. В товарном хозяйстве быки основные и заменяющие закрепляются на год за группой коров и телок.

26. Карточка оценки и испытания вымени коровы заполняется зоотехником - бонитером один раз в жизни коровы после первого отела на 2-3 месяце лактации (в период максимального удоя).

27. Основные промеры вымени выполняются зоотехником-бонитером при оценке и испытании вымени коровы (документ 26).

28. Журнал контроля свойств молокоотдачи коров, ф. . Заполняетя при оценке испытания и оценки вымени коровы (документ 26).

29. Журнал промеров животных ведется зоотехником-бонитером при оценке экстерьера для бонитировки молодняка, коров и быков. В журнале указывается происхождение животного, дата рождения и промеры, необходимые для записи в карточке племенной коровы.

30. Карточка племенной коровы, форма. - документ всесторонней характеристики животного в течение жизни. Заполняется после 1-го отела коровы при переводе ее в основное стадо. Записи в карточку проводятся в течение всей жизни. Основанием служат первичные документы. В карточке племенной коровы фиксируются:

I. Происхождение - из “акта оприходования животных” (док. 3), “Акта достоверности происхождения”(док. 24) и “Племенных карточек” родителей.

II. Развитие и оценку телки, нетелей берут из журнала “Регистрации приплода и выращивания молодняка (док. 4).

III. Промеры животного - из записей “Журналов промеров животных и экстерьерной оценки”(док. 29).

IV. Перемещение животного - из “Акта на перевод животных из группы в группу” (док. 7).

V. Контрольные данные продуктивности по месяцам - из “Книги учета молочной продуктивности” (док. 17).

VI. Продуктивность коровы по лактациям - на основании предыдущих записей (V) или “Книги учета молочной продуктивности” (док. 17).

VII. Комплексную оценку коровы - на основании записей в карточке племенной коровы (VI), “Ведомости взвешивания животных” (док. 15), “Карточки оценки испытаний вымени коровы” (док. 26), записей в карточке (1).

VIII. Воспроизводительная способность - из “Журнала осеменения и отелов” (док. 22).

IX. Приплод - из “Журнала осеменения и отелов” (док. 22), “Акта на оприходование животных” (док. 3).

X. Средняя продуктивность коровы за ряд лактации - из записей в карточке племенной коровы (V, V I).

XI, XII. Удой по четвертям вымени и оценка свойств вымени - из “Журнала контроля свойств молокоотдачи коров” (док. 28 или “Карточки оценки и испытания вымени коровы” (док. 26).

XIII. Продуктивность дочерей - из “Книги учета молочной продуктивности” коровы-дочери (док. 17).

XIV. Дата и причина выбытия из - “Акта на выбраковку животного из основного стада” (док. 5).

31. Сводная бонитировочная ведомость, форма. Составляется зоотехником-селекционером один раз к концу года на основании “Карточек племенной коровы” (док. 30) и “Журнала регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота” (док. 4).

32. Племенное свидетельство крупного рогатого скота. Состапвляется при продаже животных и выдается покупателю. В хозяйстве остается ”Корешок племенного свидетельства”.

I. Документы племенного и производственного учета в животноводстве 3

2.Учет поголовья 4

3. Учет продукции и продуктивности животных 4

4. Учет поступления и использования кормов 5

5. Учет осеменений коров и телок и отелов коров и нетелей 5

6. Племенной учет 5

Особенностью животноводства является, то, что оно дает большое количество разнообразной продукции, вследствие этого калькуляция животноводческой продукции является наиболее сложной из всех видов продукции сельскохозяйственного производства.

Например, каракулеводство дает шесть видов основной и побочной продукции (смушку; мясо; тушки ягнят, забитых на смушку, молоко, сычуги и шкуры павшего молодняка овец), пчеловодство - до десяти видов и т.д.

Основными калькулируемыми видами продукции животноводства являются молоко, шерсть, яйцо, мед, приплод, а также привес и прирост животных в зависимости от того, подлежит ли эта группа скота взвешиванию или на нее начисляется только прирост, например, в коневодстве, верблюдоводстве, звероводстве и т.д. Глушков И. Е., Киселева Т. В. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятияхБухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях. - КНОРУС, 2001, с.417

Немаловажной особенностью животноводства является также самовоспроизводство в натуре части средств производства. К примеру, выращенных в хозяйстве животных (продукт труда) используют в качестве продуктивного и рабочего скота (средство труда). Взрослый продуктивный и рабочий скот, учитываемый как основные средства, Выбраковывают из основного стада и переводят на откорм (оборотные средства), готовую продукцию птицеводства - яйцо (оборотные Средства) используют в качестве исходного материала в процессе производства для создания предметов труда и т.д.

Первичный учет и документация по учету животных на выращивании и откорме

Животные в сельскохозяйственных предприятиях выступают в роли средств труда (продуктивный и рабочий скот) и предметов труда (молодняк и взрослые животные на откорме). В качестве средств труда выступают животные, от которых при их жизни получают продукцию: молочное стадо коров, рабочие лошади, верблюды, овцы и др. В качестве предметов труда выступают животные, продукцию от которых в основном получают после их забоя (нагульный молодняк и выбракованные из основного стада животные), а также молодняк до его перевода в основное стадо Там же, с.445.

Животные на выращивании и откорме представляют собой по существу незавершенное производство отрасли животноводства и для их учета на счете 1340 "Незавершенное производство" рекомендуется открывать отдельный субсчет "Молодняк животных на выращивании и откорме".

В процессе выращивания молодняка животных и откорма скота в стаде постоянно происходят изменения. Количество животных увеличивается как за счет получения приплода от своего маточного поголовья, так и за счет приобретения племенного молодняка. Увеличивается также и откормочное поголовье за счет постановки на откорм скота, выбракованного из основного стада. В стаде постоянно происходят изменения вследствие перемещения молодняка из одной возрастной группы в другую, увеличения живой массы и стоимости окота.

Движение молодняка и животных на откорме оформляют при помощи специализированных документов. Для организации точного учета важно оформить эти документы своевременно, чтобы в них нашли свое отражение все изменения в количестве, массе и стоимости молодняка и животных на откорме.

Основным первичным документом, по которому приходуют приплод большинства животных, является акт на оприходование приплода животных. Этот документ составляют в двух экземплярах работники хозяйства с участием зоотехника и ветеринарного врача. В акте указывают, за кем из животноводов было закреплено расплодившееся животное, кличку и номер матки, количество и массу родившихся животных, их пол, присвоенные молодняку номера, отличительные признаки (масть, приметы, промеры). В акте записывают всех животных данного вида, расплодившихся в хозяйстве.

Перевод животных в другие возрастные группы оформляют актом на перевод животных из группы в группу (форма № 97 - Приложение 4). Этот документ составляют в день перевода молодняка животных из младшей возрастной группы в старшую; при переводе скота основного стада на откорм вследствие его выбраковки; при переводе молодняка в основное стадо (формирования основного стада). В акте на перевод животных из группы в группу приводят данные, характеризующие переводимых животных (количество, масса, пол, возраст, оценка и др.), а также указывают фамилии работников хозяйства, за которыми они были закреплены и под чью ответственность переданы. В составлении акта, кроме животноводов, обязательно принимают участие ветеринарно-зоотехнические работники.

В случае забоя, падежа, вынужденной прирезки, ликвидации скота по другим причинам, в день выбытия животного составляют акт на выбытие животных и птицы (форма № 100 - Приложение 5).

В акте приводят характеристику выбывшего животного и указывают причину выбытия. На оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия скота, и ее назначение. Акт подписывают руководитель хозяйства (отделения, фермы), зоотехник, ветеринарный врач и лицо, за которым было закреплено выбывшее животное.

Ветеринарные работники указывают в акте порядок использования продукции - в пищу, на откорм животным, технические отходы и т.п. Продукты забоя, а также используемые продукты падежа животных сдают на склад хозяйства по накладной, которую с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагают к акту на выбытие животных и птицы.

Особенностью учета молодняка и животных на откорме является то, что в процессе выращивания и откорма при неизменном количестве голов меняется их вес и стоимость за счет присоединения к первоначальной массе привеса или прироста животных. Для определения получаемого прироста живой массы скота и соответственно его дооценки, необходимо систематическое взвешивание животных. Результаты взвешивания отражают в специальной ведомости. Взвешивание молодняка крупного рогатого скота, свиней и взрослого производить ежемесячно. Кроме того, взвешивание животных необходимо проводить в следующих случаях: при рождении, приобретении молодняка, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо (а по овцам - при отбивке), при постановке выбракованных животных основного стада на откорм, при снятии с откорма перед забоем.

Все изменения в стаде, зафиксированные в первичных документах, отражают в книге учета движения животных и птицы (форма № 34 - Приложение 6), которую ведут по половозрастным группам скота.

На каждую группу животных в книге отводят несколько страниц. Данные записывают в книгу в день, когда произошли изменения в стаде, на основании соответствующих первичных документов. При этом по приходу отражают приплод, перевод из других групп, покупку, а также прирост живой массы и т.д., по расходу - реализацию (по видам), перевод в другие группы, падеж и др. Учет ведут по количеству голов и их живой массе.

Ежемесячно в книге учета движения животных и птицы выводят итоги, которые переносят в отчет о движении скота и птицы (форма № 102). Отчет составляют в двух экземплярах, один из которых остается в хозяйстве, а второй - с приложенными к нему первичными документами передают в бухгалтерию.

В отчете по каждой учетной группе скота показывают остаток на начало месяца, движение за месяц и выводят остаток на конец месяца. В отчет о движении скота и птицы включают также данные о движении скота основного стада. Таким образом, этот отчет отражает весь оборот стада животных за отчетный период.

Организуя учет в молочном животноводстве, следует принимать во внимание производственные особенности отрасли, для которой характерно отсутствие большого разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем все эти операции, как правило, протекают непрерывно и не разграничиваются строго во времени. Следовательно, в отличие от растениеводства в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерский учет в молочном животноводстве ведется без подразделения затрат по этому признаку.

Однако в животноводстве в целом и в молочном скотоводстве, в частности, необходимо четко разграничивать учет собственно поголовья животных и затрат на их содержание. Для учета животных, как активов организации, Планом счетов предусмотрены счет 01 «Основные средства» - для учета животных основного стада и счет 11 «Животные на выращивании и откорме» - для учета молодняка и скота, переведенного на откорм. Учет затрат на содержание животных ведут на счете 20 «Основное производство» субсчет «Животноводство». По дебету счета отражают накопление затрат на производство, по - суммы фактической себестоимости законченной производством продукции.

В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы животных в пределах отрасли. Так, для молочного животноводства это основное стадо и животные на выращивании и откорме.

Калькуляционные статьи

Необходимо сформировать перечень калькуляционных статей, содержание которого отвечает основным видам производственных затрат отрасли. Опираясь на Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 6 июня 2003 г. № 792 (далее - Методические рекомендации № 792), можно рекомендовать организациям отрасли молочного скотоводства следующую номенклатуру калькуляционных статей:

  • оплата труда со страховыми взносами;
  • корма;
  • средства защиты животных;
  • содержание основных средств;
  • работы и услуги;
  • организация производства и управления;
  • потери от падежа животных;
  • прочие затраты.

Рассматриваемая отрасль также характерна одновременным выпуском нескольких видов основной (молоко, приплод) и побочной продукции (навоз, шерсть-линька, волос-сырец). Методические рекомендации № 792 устанавливают следующий перечень объектов учета затрат и калькуляционных единиц. Объекты учета затрат: основное стадо молочного скота и животные на выращивании и откорме.

Виды сопряженной продукции: молоко, приплод, прирост живой массы, живая масса. Калькуляционные единицы: 1 центнер, 1 голова.

Расчет себестоимости

Методика себестоимости отдельных видов продукции регламентируется пунктами 65.1 и 65.2 Методических рекомендаций № 792.

Молоко и приплод

Себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и бычков-производителей, за исключением затрат, отнесенных на побочную продукцию (навоз, шерсть-линька, волос-сырец). Оставшаяся сумма распределяется в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90 процентов, на приплод - 10 процентов. Побочная продукция калькулируется по фактическим затратам на ее получение или оценивается по нормативной (плановой) себестоимости.

Пример
В отчетном году затраты сельхозпредприятия на содержание животных основного молочного стада составили 7 895 368 руб. При этом было получено основной продукции: молока - 27 840 центнеров, живого приплода - 740 голов и побочной продукции (навоза) - 2790 тонн. Нормативная себестоимость 1 тонны навоза - 85 руб.

Чтобы определить величину затрат, приходящуюся на основную продукцию, необходимо из общей ее суммы исключить стоимость продукции побочной - навоза в размере 237 150 руб. (2790 т × 85 руб/т). Таким образом, на основные виды продукции приходится затрат в сумме 7 658 218 руб. (7 895 368 - 237 150). На себестоимость приплода приходится 10 процентов от полученной суммы, или 765 828 руб. (7 658 218 руб. × 10%).

Себестоимость 1 головы приплода - 1034,90 руб/гол. (765 828 руб. : 740 гол.). Оставшиеся 90 процентов затрат, или 6 892 390 руб., относят на себестоимость молока (7 658 218 руб. × 90%). Себестоимость 1 центнера молока будет равна 245,57 руб/ц (6 892 390 руб. : 27 840 ц).

Прирост живой массы

Себестоимость 1 центнера прироста живой массы определяют делением общей суммы затрат по содержанию животных данной группы, уменьшенной на стоимость побочной продукции, на количество фактически полученного прироста живой массы. Для расчета прироста живой массы за отчетный период необходимо суммировать живую массу по группам молодняка и взрослым животным на откорме на конец отчетного года и живую массу поголовья этих же групп и видов, выбывших в течение отчетного года. Кроме того, необходимо включить и живую массу павшего скота. Из полученного итога затем вычесть живую массу поголовья, имевшегося на начало отчетного года, и живую массу скота, поступившего в течение отчетного года в данную учетную группу.

Пример
В отчетном году затраты сельхозпредприятия по содержанию молодняка крупного рогатого скота молочного направления составили 3 223 900 руб. Живая масса поголовья молодняка на конец отчетного года - 3638 центнеров. За отчетный год переведено во взрослое стадо поголовье живой массой 674 центнера, реализовано и выбыло - 1018 центнеров, живая масса полученного приплода - 230 центнеров, переведено из основного стада и поставлено на откорм - 340 центнеров. Живая масса остатка поголовья на начало отчетного года - 3030 центнеров. Кроме того, получено побочной продукции (навоза) - 1350 тонн по нормативной цене 90 руб. за 1 тонну.

Общий прирост живой массы за отчетный год при этом составит 1730 центнеров (3638 + 674 + 1018 - 3030 - (230 + 340)).

Для расчета себестоимости 1 центнера прироста необходимо из общей величины затрат исключить стоимость побочной продукции (навоза) в сумме 121 500 руб. (1350 т × 90 руб/т). Теперь можно определить себестоимость 1 центнера прироста, которая будет равна 1793,29 руб/ц (3 102 400 руб. : 1730 ц).

Документальное оформление

Для документального отражения выхода продукции молочного скотоводства, как правило, используются типовые отраслевые формы первичных документов: Журнал учета надоя молока (форма № СП-21) и Акт на оприходование приплода животных (форма № СП-39). Журнал учета надоя молока применяется для ежедневного учета. Он ведется заведующим фермой, бригадиром, мастером машинного доения или старшей дояркой, записи вносятся после каждой дойки коров по каждой доярке по закрепленной за ней группе коров. Помимо количества надоенного молока указываются его качественные характеристики (жирность, кислотность). Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала переносят в Ведомость учета движения молока (форма № СП-23). В течение 15 дней журнал хранится на ферме или в бригаде, а по истечении этого срока сдается в бухгалтерию.

Акт на оприходование приплода животных служит для оформления полученного на ферме приплода. Акт составляется непосредственно в день получения приплода и включает данные о фамилии, имени, отчестве работника, за которым закреплены животные; кличке и номере матки; количестве голов, массе и отличительных признаках полученного приплода. Этот документ составляют в двух экземплярах заведующий фермой, зоотехник или бригадир. Один экземпляр передается в бухгалтерию на следующий день после составления, а второй служит для зоотехнического учета и записей на ферме в книгу учета движения животных и птицы и в конце месяца также передается в бухгалтерию вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме.

И. Сергеева ,
к. э. н., доцент кафедры бухгалтерского учета КФ РГАУ - МСХА им. К. А.Тимирязева,

Н. Губернаторова ,
к. э. н., доцент кафедры страхования иналогов Калужского Финансового университета при Правительстве РФ


Что касается высокой вероятности допустить путаницу, то здесь можно сказать даже больше: в процессе ведения текущего учета ни один бухгалтер не может знать, на съедение каким быкам отпущен сегодня со склада корм: тем, которых через месяц продадут в живом весе или тем, которых через неделю забьют на мясо. В этих количественных параметрах мы разберемся в конце года, и, соответственно, тогда же и выведем стоимостные, а пока, в течение всего периода, учитываем затраты на содержание собственного скота на едином затратном счете — 20.1. Другое дело — скот, принятый на откорм: это поголовье содержится отдельно физически, да и учетный подход здесь другой: на этот скот у откормочного хозяйства нет права собственности, он значится лишь на внебалансовом счете как ценности, принятые на хранение. Конечной продукцией откорма являются не быки живые, и не туши или другие продукты после убоя, а привесы.

Формы первичного зоотехнического учета крупного рогатого скота

После подведения итогов по каждой графе проверяют правильность составления оборота стада, которая осуществляется следующим образом: а) сопоставляется тождественность итогов переводных граф: количество животных, поступивших из младших групп, должно соответствовать количеству животных, переведенных в старшие группы; б) устанавливается равенство итогов левой и правой частей оборота (поголовье на начало года плюс приход должно быть равно расходу плюс поголовье на конец года); в) определяется выходное поголовье по итоговой строке оборота (из суммы поголовья на начало года и всего прихода вычитается весь расход); г) полученный результат сравнивается с суммой всего выходного поголовья на конец года по графе «Всего». Равенство их указывает на правильность составления оборота стада. После арифметической проверки проводится организационно-экономическое обоснование оборота стада.

Бухгалтерский учет в животноводстве по отрасли крупный рогатый скот

Аналитику организуют по группам скота и установленным в хозяйстве расходным статьям. Калькуляция стоимости отражена в таблице на примере основных отраслей. Подотрасль Стоимость 1 ц. Продукты Молочное скотоводство Издержки на содержание - траты на второстепенные продукты) / привес.
Распределение затрат зависит от затратной энергии корма: молоку отводят 90%, приплоду - 10% Молоко и приплод Мясное скотоводство Стоимость 1 ц. привеса телят до 8-месячного возраста = (издержки на уход за телятами и основным поголовьем – расходы на молоко и побочные продукты) / вес всех телят. Себестоимость 1 ц. массы отъемышей = расходы на приплод и прирост / вес всех телят до 8 месяцев Приплод Свиноводство Стоимость 1 ц. прироста отъемышей = (расходы на обслуживание стада – траты на побочные продукты) / вес отъемышей. Стоимость 1 ц.

Организация учета в мясном скотоводстве

Аналитический учет затрат на выращивание молодняка животных ведется по установленным элементам и статьям затрат. К элементам затрат относятся: — материальные затраты; — затраты на оплату труда; — отчисления на социальные нужды; — амортизация основных средств; — прочие затраты. 138. В животноводстве, в частности, на выращивании молодняка животных применяются следующие статьи затрат: — оплата труда с отчислениями на социальные нужды; — корма; — средства защиты животных; — содержание основных средств; в том числе: а) нефтепродукты; б) амортизация основных средств; в) ремонт основных средств; — работы и услуги; — организация производства и управления; — прочие затраты.

139. Порядок оценки приплода и прироста животных предусмотрен Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве.

Учет в животноводческом хозяйстве: выращивание, откорм и убой

Стоимость навоза считают по расходам на удобрения,в зависимости от их процентного содержания в навозе или по нормативным тратам на уборку, учитывая подстилку. Если побочная продукция признана отходами, ее стоимость прибавляют к затратам на производство основной. Для группировки данных наличия и движения взрослого поголовья на откорме, молодняка, скота, принятого от граждан для продажи, применяют сч.
11. Учет крупного рогатого скота (КРС) Головы основного стада признаются основными средствами (ОС), скот на откорме и молодой - оборотными (см. → Учет поступления основных средств: документы, проводки). Собственное стадо предприятие формирует из приплода, покупки или подаренных сторонними предприятиями животных.

Бухгалтерский учет в животноводстве

Списание калькуляционной разницы отражают обычной или сторнировочной проводкой, аналогичной оприходованию приплода. Учет приобретения и продажи продукции Бухучет зависит от источников поступления скота. К ним относится прием:

  • За плату от сторонних организаций;
  • Безвозмездный;
  • В форме вложения в уставный фонд;
  • Собственного приплода.

Животные, полученные от сторонних организаций, приходуются по транспортным накладным, актам, счетам-фактурам и племсвидетельствам.
Бухгалтерия делает проводки: Дт 11 Кт 60 - оприходован купленный молодняк; Дт 19 Кт 60 - отражен НДС из счет-фактуры. При приобретении молодняка у физических лиц оформляется договор купли-продажи и ведомость формы СП-40.

Учет поголовья скота

Наряду с общими данными, характеризующими выбывшее животное, датой и причиной выбытия в нем указывают количество полученной после убоя (прирезки) мясопродукции и ее использование. На животных, сдаваемых на мясо, оформляют «Товарно-транспортную накладную на отправку-приемку животных и птицы» по форме № 1-сх. Все количественные изменения поголовья скота за определенный период времени отражаются в «Отчете о движении поголовья скота», который составляют на основе вышеназванных документов первичного учета.

При составлении этого отчета проверяют фактическое наличие скота и сверяют его с учетными документами. На каждое племенное животное составляют индивидуальные карточки. Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры.

Если мы не можем знать, что будет с тем или иным быком завтра — продадут ли его живьем или мясной тушей — то и плановую себестоимость конкретного конечного продукта на этой стадии отдельно не определить. Третье. Каким образом сопоставлять доходы и расходы по каждому из трех видов деятельности, если расходы на счете 20 разделены, а доходы на счете 90.1 представлены в целом. Но это только на первый взгляд. На самом деле всё наоборот: доходы четко разделены и эту аналитику всегда можно увидеть на дебете разделенного (как раз с этой целью) по субсчетам счета 62.
С затратами же не всё так просто: здесь отдельно представлены только расходы на откорм (чет 20.3).

Внимание

Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятияхБухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях. — КНОРУС, 2001, с.417 Немаловажной особенностью животноводства является также самовоспроизводство в натуре части средств производства. К примеру, выращенных в хозяйстве животных (продукт труда) используют в качестве продуктивного и рабочего скота (средство труда). Взрослый продуктивный и рабочий скот, учитываемый как основные средства, Выбраковывают из основного стада и переводят на откорм (оборотные средства), готовую продукцию птицеводства — яйцо (оборотные Средства) используют в качестве исходного материала в процессе производства для создания предметов труда и т.д.

Учет поголовья скота в муниципальных образованиях

Затраты, связанные с приобретением взрослого скота, учтенные на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» при принятии его к бухгалтерскому учету, списываются на дебет счета 01 «Основные средства», при этом взрослый скот, поступивший на условиях лизинга, зачисляется на отдельный специальный субсчет. При полном погашении лизинговых платежей взрослый скот переходит в собственность сельскохозяйственной организации, являющейся лизингополучателем, на его стоимость дебетуется счет 01 «Основные средства» с кредита этого же счета 01 «Основные средства», субсчет «Основные средства, полученные по лизингу и в аренду». 150. Для организации учета и обеспечения контроля за сохранностью взрослого скота каждому животному основного стада при зачислении в состав основных средств присваивается соответствующий инвентарный номер, а крупным животным (коровам, быкам-производителям и т.п.) дается и кличка.

Учет поголовья скота в кфх

Бухгалтерия учтет навоз так: Дебет Кредит Описание Дт 20.1 Кт 20.2 учтена второстепенная продукция в массе вывоза на поле Дт 10 Кт 20.2 отражен навоз как органика Отбракованных из основного стада особей учитывают так: Дебет Кредит Описание Дт 11 Кт 01 оприходован скот по первоначальной стоимости Прирост отражают записью: Дебет Кредит Описание Дт 11 Кт 20.2 отражен привес Движение скота между группами оформляют так: Дебет Кредит Описание Дт 11 Кт 11 животные переведены Дт 08 Кт 11 показана стоимость переведенных животных Дт 01 Кт 08 скот переведен в основное поголовье Блиц ответы по учету в животноводстве Вопрос № 1. Как учесть застрахованных павших животных? Стоимость погибшего КРС и вытекающиезатраты списывают на прочие расходы в Дт сч. 91. Сумму страховки относят на прочие доходы: Дт 76 Кт 91. Превышение возмещения над расходами по факту в завершении месяца отражают так: Дт 91 Кт 99.

Учет поголовья скота в похозяйственных книгах

Структура стада — это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки до года, телки старше года, бычки до года. Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное).

Для обеспечения воспроизводства в структуре стада на начало года должно быть 30-35 нетелей и 35-40 телок старше года на 100 коров. При законченном обороте стада воспроизводство поголовья производится в том же хозяйстве, и стадо состоит из основных половозрастных групп.

М.З.Пизенгольц

Животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства. Оно подразделяется на ряд самостоятельных отраслей: разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д.

Кругооборот средств в животноводстве имеет существенные отличия и особенности по сравнению с растениеводством. Вложения средств в производство в животноводстве так же, как и выход продукции, отличаются равномерностью, они не разграничены строго во времени, как в растениеводстве.

Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода продукции, считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года (на практике совпадение бывает не всегда). Следовательно, в учёте не надо разграничивать затраты животноводства по смежным годам, как это принято в растениеводстве. Все расходы в животноводстве отражаются на счетах по учёту затрат под продукцию текущего года.

В животноводстве в отличие от растениеводства нет большого разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризуется однородностью операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем эти операции, как правило, протекают непрерывно.

Следовательно, в отличие от растениеводства в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и отдельным операциям. Поэтому в учёте нет разделения затрат по этому признаку.

В животноводстве производственный процесс, как правило, сконцентрирован: производство крупного молочного животноводства - на фермах крупного рогатого скота, свиноводства - на свинофермах и т. д. Поэтому нет надобности в разграничении затрат по отдельным производственным подразделениям, за исключением случаев, когда один вид животных содержится на нескольких фермах.

Поэтому в животноводстве разграничение затрат и получение соответствующих итоговых данных должно обеспечиваться по основным видам производства и группам животных, по основным статьям затрат. При рассредоточенности производства затраты разграничивают по подразделениям хозяйства.

Статьи затрат и первичная документация

Затраты и выход продукции отрасли животноводства учитывают на счёте 20-2 «Животноводство», по дебету которого отражают затраты, а по кредиту - выход продукции. Затраты в животноводстве группируются по статьям:

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды,

2. Средства защиты животных,

3. Корма,

4. Содержание основных средств, в том числе: а) нефтепродукты, б) амортизация основных средств, в) ремонт основных средств,

5. Работы и услуги,

6. Организация производства и управление,

7. Платежи по кредитам,

8. Потери от падежа животных,

9. Прочие затраты.

По первой статье основным документом является расчёт начисления оплаты труда работникам животноводства. По прочим работам в животноводстве применяются и другие документы: учётные листы трактористов-машинистов, путевые листы трактора, наряды и др.

Расчёт начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. № 135-АПК) используется для расчёта оплаты труда исходя из количества полученной продукции или объема выполненных работ, на которые установлены сдельные расценки. В документе каждому работнику фермы указывается должность, профессия, категория, табельный номер, отработанное время, объем выполненной работы (полученной продукции). Исходя из установленных расценок делается начисление оплаты труда.

В этом документе можно одновременно вести учёт по 25 работникам и 6 различным видам работ - за счёт выделенных для этого граф. В последней графе по каждому работнику выводят итоги отработанного времени и начисленной оплаты труда. На оборотной стороне документа по каждой графе выводят общие итоги, указывают количество отработанных коне-дней гужевого транспорта. Документ подписывается зоотехником, бригадиром и бухгалтером. Источником заполнения документа (в части начисления оплаты труда за полученную продукцию) являются документы на оприходование продукции животноводства (журналы учёта надоя молока, акты на оприходование приплода и т. п.).

Итоговые данные из документа по каждому работнику переносят в расчётно-платежную ведомость (ф. № 141-АПК), а по каждой учётной группе животных в накопительную ведомость учёта затрат (ф. № 301-АПК).

По статье «Средства защиты животных» документом для отнесения затрат на статью является акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений (ф. № 262-АПК) в части использованных дезинфицирующих средств и ядохимикатов по дезинфекции и обеззараживанию помещений для содержания животных. Биопрепараты и медикаменты для лечения животных относятся на данную статью согласно специальным документам, выписываемым ветеринарным врачом.

По статье «Корма» документом для списания израсходованных кормов является ведомость учёта расхода кормов (ф. № 175-АПК, СП-20). Ведомость является одновременно документом материального учёта (по ней производится выдача кормов со склада) и документом на списание израсходованных кормов в затраты.

Ведомость выписывается в двух экземплярах бухгалтерией или зоотехнической службой. Основанием для выписки является план кормления животных в соответствии с утвержденным рационом.

В конце месяца зоотехник или зав. фермой, в ведении которого находятся животные, выводит фактический расход кормов по каждой группе, а при наличии остатка кормов - данные об остатках. Данные о расходе кормов по видам и учётным группам животных бухгалтерия в установленном порядке записывает в журнал учёта расхода кормов (ф. № 303-АПК).

По четвертой статье «Содержание основных средств» израсходованные в животноводстве нефтепродукты списываются на основании учётных листов трактористов-машинистов и путевых листов тракторов. Суммы начисленной амортизации отражают в ведомостях начисленной амортизации и относят в затраты на основании специализированной ведомости распределения износа (амортизации), отчислений в ремонтный фонд и других распределяемых затрат.

По статьям «Работы и услуги», «Организация производства и управления», «Платежи по кредитам» порядок отнесения затрат такой же, как и в растениеводстве.

Специфической статьей в животноводстве является «Потери от падежа животных». Сюда относят потери от гибели молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, зверей, кроликов, а также семей пчёл, за исключением потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий.

Первичным документом для отражения падежа животных является акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) - ф. № 220-АПК, СП-54. Акт составляется комиссией, в которую входят зав. фермой, зоотехник, ветврач и лицо, ответственное за содержание данного животного. Акт составляется в день падежа и немедленно передается на рассмотрение администрации хозяйства. После утверждения руководителем хозяйства акт передается в бухгалтерию для записей по счетам.

Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад по накладной, которая с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы. Использование продукции допускается строго на те цели, которые указываются в акте.

По статье «Прочие затраты» в животноводстве отражают: затраты на подстилку для животных; расходы по искусственному осеменению; затраты по ограждению ферм, строительству санпропускников и других объектов, связанных с ветеринарно-санитарными мероприятиями; затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений для животных некапитального характера, учитываемые в составе расходов будущих периодов; износ спецодежды и обуви, выдаваемых работникам ферм.

В отдельных отраслях животноводства могут выделяться дополнительные статьи. Так, в птицеводстве может выделяться стоимость яиц, заложенных на инкубацию; в рыбоводстве - стоимость мальков, запущенных в водоемы; в овцеводстве - затраты стригального пункта; в оленеводстве - затраты на срезку и консервацию пантов.

По кредиту счета 20-2 «Животноводство» отражается выход продукции по отраслям животноводства: собственно продукция (молоко, шерсть, яйцо, мед и др.); приплод от животных; прирост живой массы. Здесь используются самые различные первичные документы: журнал учёта надоя молока (ф. № 176-АПК, СП-21); акт настрига и приемки шерсти (ф. № 181-АПК, СП-24); дневник поступления и отправки шерсти (ф. № 182-АПК, СП-25); дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № 168-АПК, СП-16) - для оприходования яиц и продукции пчеловодства; акт на вывод и сортировку суточного молодняка (ф. № 224-АПК, СП-41) - для оприходования цыплят после инкубации яиц; акт на оприходование приплода животных (ф. № 211-АПК, СП-39); расчёт определения прироста живой массы (ф. № 217-АПК, СП-44).

Обобщение и сводка данных первичных документов

В животноводстве, как и в растениеводстве, для обобщения и сводки данных первичных документов (кроме документов о затратах кормов) применяется унифицированная форма - накопительная ведомость учёта затрат (ф. № 301-АПК). В ней по каждой учётной группе животных накапливаются данные о затратах (кроме кормов). В первом разделе ведомости отражают производственные показатели по соответствующей ферме или учётной группе животных. В третьем разделе ведомости отражают выход продукции животноводства по каждому виду и каналы использования полученной продукции.

Особый порядок накапливания и сводки данных применяется по кормам. Это связано с тем, что данная статья занимает основное место в затратах животноводства, а также с большим разнообразием расходуемых видов кормов, необходимостью их правильной систематизации и контроля за использованием. В журнале учёта расхода кормов (ф. № 303-АПК) накапливаются суммы расхода по каждому виду в разрезе конкретных объектов учёта затрат.

В журнале открываются развороты страниц на каждый вид (учётную группу) животных, куда на основании первичных документов (главным образом из ведомости учёта расхода кормов - ф. № 175-АПК, СП-20) переносят израсходованные на данную учётную группу корма с систематизацией по основным видам: комбикорм, силос, грубые корма и т. д. По каждому виду израсходованных кормов фиксируется их количество, сумма, количество кормо-единиц.

Ежемесячно итоговые данные о расходе кормов из данного журнала заносят в лицевой счёт (производственный отчёт) подразделения (ф. № 83-АПК) на соответствующую учётную группу животных.

Аналитический учёт затрат

В качестве объектов аналитического учёта затрат выделяют отдельные виды и группы животных в пределах отраслей: крупный рогатый скот (молочное и мясное скотоводство), свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. Номенклатура объектов учёта затрат в животноводстве, установленная Методическими рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными Минсельхозпродом РФ 04.07.96 № П-4-24/2068, следующая:

Скотоводство. Молочный крупный рогатый скот: основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители), животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада, коровы-кормилицы). Мясной крупный рогатый скот: основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 месяцев), животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада). Буйволы, яки: основное стадо, животные на выращивании и откорме.

Свиноводство. Основное стадо свиней (свиноматки основные, хряки-производители, поросята до отъема). Свиньи на выращивании и откорме.

Овцеводство, козоводство. Учёт ведут по направлениям: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное. В пределах каждого направления выделяют две группы: основное стадо и овцы (козы) на выращивании и откорме.

Овцеводство каракульское и смушковое. Основное стадо, овцы на выращивании и откорме.

Птицеводство. Взрослое стадо, молодняк на выращивании, инкубатории, инкубация яиц.

Коневодство. Основное стадо, молодняк на выращивании. Ослы, мулы, включая лошаков. Выращивание ослов, мулов, пони.

Оленеводство и верблюдоводство. Основное стадо, выращивание молодняка и откорм взрослого скота.

Кролиководство и пушное звероводство. Основное стадо всех возрастов.

Рыбоводство, пчеловодство, шелководство, искусственное осеменение животных и птиц.

Как видим, в животноводстве в отличие от растениеводства нет такого разнообразия объектов учёта затрат. В основном аналитические счета открывают по видам или половозрастным группам животных. Однако в отдельных случаях возникает необходимость открывать дополнительные аналитические счета по другому принципу. Так, для более точного исчисления себестоимости открывают дополнительные счета для обособленного учёта прямых затрат по отдельным видам сопряженной продукции. Например, в каракульском овцеводстве открывают дополнительные аналитические счета: затраты по стрижке овец и затраты по получению каракульских шкурок. На первый относят затраты по содержанию стригального пункта, оплате труда стригалей, маркировке, классировке и транспортировке шерсти; на второй - затраты по убою ягнят, первичной обработке, консервации и транспортировке шкурок.

В отдельных отраслях может оставаться на конец года незавершенное производство. Например, в птицеводстве на следующий год переходят затраты по инкубации яиц, если они были заложены в инкубатор в декабре и до конца года цыплята не выведены. В пчеловодстве к незавершенному производству относится стоимость меда, оставленного в ульях на зимний период в качестве корма; в рыбоводстве - переходящие на следующий год затраты по выращиванию сеголетков.

В качестве регистров аналитического учёта затрат в животноводстве используют те же регистры, что и в растениеводстве: лицевой счёт (производственный отчёт) подразделения ф. № 83-АПК, сводный лицевой счёт (производственный отчёт) ф. № 83-АПК по отрасли или вместо него ведомость аналитического учёта затрат на производство ф. № 84-АПК. Порядок ведения этих регистров аналогичен рассмотренному ранее .

Корреспонденция счетов и синтетический учёт

По счёту 20-2 «Животноводство» корреспонденция счетов имеет много общего со счётом 20-1 «Растениеводство», но вместе с тем есть существенные отличия, на которых мы остановимся.

По дебету этого счёта, как и по счёту 20-1, отражают затраты на производство в корреспонденции с кредитом счетов: 02, 05, 10, 16, 19, 20, 23, 25, 26, 43, 50, 51, 52, 60, 65, 69, 70, 71, 76, 96, 97.

Вместе с тем, как было выяснено выше, на затраты животноводства относится стоимость падежа молодняка животных и откормочного поголовья за исключением падежа, подлежащего взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий. Отнесение сумм падежа на затраты проводится через счёт 94 следующим образом:

Д-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», К-т сч. 11 «Животные на выращивании и откорме» - списание сумм падежа с остатков;

Д-т сч. 20-2 «Животноводство», статья «Потери от падежа животных», К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - отнесение сумм падежа на затраты.

На счёт 20-2 «Животноводство» на статью «Корма» относится стоимость пищевых отходов, использованных на корм скоту: дебет счёта 20-2 «Животноводство «, статья «Корма», кредит счёта 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», субсчёт 3 «Предприятия общественного питания».

По кредиту счёта 20-2, как и по счёту 20-1, отражают выход продукции отрасли и списание затрат в корреспонденции с дебетом счетов: 10 (стоимость оприходованного навоза), 20-1 (стоимость внесенного под сельскохозяйственные культуры навоза без его предварительного оприходования по счёту 10), 43 (стоимость оприходованной продукции животноводства).

Специфической продукцией отрасли является полученный приплод от животных и прирост живой массы животных на выращивании и откорме. Эти операции отражают записью по кредиту счёта 20-2 и дебету счёта 11 «Животные на выращивании и откорме».

Весьма своеобразно отражение затрат и выхода продукции пчеловодства в увязке со счётом 20-1 «Растениеводство». С одной стороны, часть затрат растениеводства относится на пчеловодство: дебет счёта 20-2, кредит счёта 20-1 - списание затрат по медоносным культурам на пчеловодство. С другой стороны, часть затрат пчеловодства относится на растениеводство: дебет счёта 20-1, кредит счёта 20-2 - списание затрат пчеловодства на опыляемые пчёлами культуры.

Синтетический учёт по счёту 20-2, как и по счёту 20-1 и другим счетам по учёту затрат на производство, ведется в журнале-ордере № 10-АПК. Хотя счёта 20-1, 20-2, 20-3 являются субсчетами, но каждый из них представляет самостоятельную отрасль производства со своими методами учёта затрат и калькулирования себестоимости, поэтому, естественно, в журнале-ордере № 10-АПК и в Главной книге учёт по ним ведется как по самостоятельным синтетическим счетам. В отдельных отраслях животноводства, имеющих существенные особенности в технологии производства, соответствующие особенности имеются и в учёте.

Например, в специализированных предприятиях крупного рогатого скота по направленному выращиванию нетелей и первотелок в технологическом процессе выделяют более дробные технологические группы содержания животных. В бухгалтерском учёте на этих предприятиях выделяются соответствующие объекты аналитического учёта затрат по счёту 20-2.

Затраты на содержание коров-кормилиц учитывают отдельно от коров основного стада и относят на содержание телят, поскольку именно телята высокопродуктивных пород скота являются основной продукцией данной учётной группы.

В птицеводческих хозяйствах (птицефабриках) в учёте затрат также применяют ряд специализированных документов: акт на вывод и сортировку суточного молодняка (ф. № 224-АПК, СП-41); отчёт о процессах инкубации (ф. № 187-АПК, СП-29); карточки учёта движения молодняка птицы (ф. № 225-АПК, СП-52) и взрослой птицы (ф. № 226-АПК, СП-53). Карточки открывают на каждую бригаду или птичницу. Ежедневно на основании первичных документов в карточках делают записи о поступлении и выбытии поголовья птицы. В конце месяца на основании итоговых данных карточек составляют отчёт о движении скота и птицы (ф. № 223-АПК, СП-51).

В звероводстве затраты и выход продукции учитывают раздельно по каждому виду зверей - норка, серебристо-черная лисица, песец, соболь, нутрия, бобер. Сортовые шкурки, полученные в течение года от убоя и падежа зверей, относят к основной продукции звероводства. Шкурки, не соответствующие техническим требованиям действующего ГОСТа, относят к прочей продукции звероводства и приходуют на дебете счёта 40 по цене возможной реализации.

В пчеловодстве затраты учитывают по-разному в зависимости от направления этой отрасли. В пчеловодстве опылительного направления все затраты относят на опыляемые культуры в дебет счёт 20-1 «Растениеводство». В пчеловодстве разведенческого, медового, а также медово-опылительного направления затраты относят на полученную продукцию: мед, воск, новые семьи пчёл, матки плодные, маточное молочко, прополис и др. В валовой выход меда включают как выкачанный мед, так и оставленный в ульях для зимовки пчёл. Стоимость меда, оставленного в ульях для зимовки пчёл, учитывают по счёту 20-2 на конец года как незавершенное производство пчеловодства.

Стоимость ульев, занятых пчелосемьями, учитывают на счёте 11 «Животные на выращивании и откорме» по субсчёту 6 «Семьи пчёл». В случае гибели пчелосемей их списывают с кредита счёта 11 в дебет счёта 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», а затем с кредита счёта 94 относят в дебет счёт 20-2, аналитический счёт «Пчеловодство» на статью «Потери от падежа». При гибели пчелосемей от стихийных бедствий их стоимость с кредита счёта 11 относят в дебет счёта 99 «Прибыли и убытки».