Социальная норма потребления электричества в 2016 году

Цена электроэнергии, расходуемой сверх установленных лимитов, будет определяться региональными властями.
Уже началась активная подготовка проекта по введению социальной нормы на использование электричества. Стандартные тарифы будут распространяться только на определенное, установленное законом кВт/ч каждый месяц. Цены за использование электроэнергии сверх установленной нормы будут уже выше.

С чего все начиналось

В правительстве очень долго решался вопрос о введении социальных норм. Первоначально планировалось ввести норму в 100 кВт/ч на одну семью. Однако, оказалось очень сложно определиться с тем, сколько одной семье требуется электричества. Ведь, его потребление зависит от возраста и пола жителей квартиры, от их конкретных потребностей. Эта идея была заброшена.
Позже внесли предложение о введение лимита 50–70 кВт/ч на человека. Это показалось более разумным. При этом также думали о необходимости увеличения этой нормы для людей, живущих в северных регионах России. Ведь там амплитуда температур значительно отличается. Чтобы не лезть в чужие избы со своим самоваром, было решено проблему установления лимита отдать региональным властям.
В регионах будут решать, какой лимит вводить: на семью или на одного человека. Это очень важный аспект, который важен для составления законопроекта. Планируется, что данная программа начнет работать в большинстве регионов уже с 2014 года. Но в правительстве утверждают, что в некоторых регионах принятие программы может быть отложено.

Новшества должны подтолкнуть к экономии

Рассматриваемые новшества вводятся не случайно. Они должны подтолкнуть россиян к экономии электричества. Это приведет к уменьшению субсидирований. Ведь промышленность платить больше, чем должна. В итоге принятые меры должны привести к остановке роста цен на электричества для населения.
В правительстве опасаются, что перенаправление решения вопроса о норме в регионы может негативно сказаться на введение программы. Потому что губернаторы будут стараться сделать социальную норму больше.

Сколько электричества требуется современному человеку

Министры не раз задавались вопросом о том, сколько электричества требуется россиянину. Они не смогли однозначно ответить на этой вопрос. В тех регионах, где норма уже введена (пилотные программы) она колеблется в пределах 50 -200 кВт/ч на одного человека в месяц. Специалисты оценивают объем использования электричества в месяц одной семьей в пределах 250–300 кВт/ч, если в квартире электрическая плита, и 150 кВт/ч – в домах с газом. Институт проблем естественных монополий провел расчеты, что в 2011 году каждый россиянин в месяц тратил 80 кВт/ч.
В Америке и Европе уровень потребления электроэнергии гораздо выше. Это говорит о более высоком качестве жизни. Уложить в 50 кВт/ч в месяц можно, но, если в семье пользуются стиральной машиной и телевизором, то это уже нереально. Понятное дело, что владельцы больших жилых помещений должны платить больше. Но программа не должна привести страну к тотальной экономии.

Сколько должна стоить электроэнергия в России

В Москве тарифы на электроэнергию достаточно высокие. За 1 кВт/ч платится четыре рубля. Это можно сравнить с тарифами в Париже, например. В регионах, где пилотные программы установления лимитов уже запущены, стоимость сверхлимитного потребления оказывается гораздо выше. Например, в Забайкальском крае население платить за 65 кВт/ч всего 2,28 рубля, а при использовании электроэнергии сверх нормы – уже 3,78 рубля. При этом, определить условную рыночную стоимость электричества не отваживается не один специалист в этой области.
Это интересно! В развитых странах тарифы на электроэнергию для населения в несколько раз выше, чем для предприятий. Потому что гораздо удобнее доставлять электричество большими партиями, чем каждой отдельной семье.
Средний уровень цен на электричество в России составляет примерно 2,5 рубля за киловатт. Рыночной стоимостью, исходя из этого показателя, можно считать пять рублей за киловатт.

Идея лимитировать потребление электричества населением – достаточно прогрессивна и удобна. Но перед внедрением программы необходимо как следует взвесить все положительные и отрицательные стороны, которые может вызвать введение этой программы. Если будут возникать сложные и запутанные вопросы, об их решении стоит позаботиться заранее.

Тарифы изменяются, пользователю рекомендуем самостоятельно отслеживать соц.нормы своего региона по электричеству.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Кристина:

    В сибирских регионах соц норма за электричество оч сильно повысится. Читала, что депутаты будут просить не так сильно изменять тарифы.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

EWT-Money ru © 2018 ·   Войти   · Наверх