Декларация по НДС за 1 квартал 2017

Многие новшества ждут плательщиков в грядущем году, в частности  изменённая декларация по НДС за 1 квартал 2017. Её форма, а частично и содержание отличаются от предшествующих, и одно это вызывает массу вопросов у бухгалтеров. К счастью, ещё достаточно время для ознакомления с ней и получения разъяснений в отделе консультаций территориального налогового органа.

На одной из тематических государственных интернет-площадках прошло подробное обсуждение предстоящих изменений в предоставлении налоговой отчётности. Много вопросов на ресурсе regulation.gov.ru было адресовано бухгалтерами непосредственно разработчикам и создателям декларационной формы. Это позволило пересмотреть многие моменты и 12 августа этого года ФНС России опубликовало документ после доработки. Осенью обновление декларации официально будет утверждено Министерством Юстиции.

За последние два квартала текущего года в налоговые органы будет предоставляться документ прежнего вида.

  • Изменения, внесённые в форму отчётности, предусматривают перенос информации из книг продаж, а также книг покупок.
  • В специальных разделах обновлённой декларации должны отражаться все выставленные организацией счёта-фактуры и полученные.
  • Из них будут внесены сведения о сумме сделки, сумме исчисленного налога, номере, дате, ИНН либо КПП контрагента и другие.
  • Входящие счета-фактуры будут отражены в двух листах декларации по каждой операции, а исходящие — трёх.

Поскольку в текущем периоде времени происходит массовый и окончательный переход на электронную форму отчётности в налоговые органы, то последний факт вызывает больше всего сомнений у бухгалтеров.

Напомним, что одной из глобальных задач, которую преследует Налоговая служба, внедряя модернизированную форму отчёта по НДС, — упрощение проведения процедур сверки и выявления расхождений по оборотам, отражённым в декларациях покупателей и продавцов.

Основную проблему при выполнении проверок составляет сопоставление оборотов по одной и той же сделке купли-продажи, отражаемой контрагентами в разных периодах. Новая программа, которая пока находится на стадии разработки, поможет проводить сопоставление и в разных периодах отчётности.

Также, организации, которые принимают или выставляют счета-фактуры на основании договоров-поручений, договоров об агентском или комиссионном вознаграждении, обязаны заполнять журналы входящих, а также выставленных счетов-фактур.

А со следующего года, их будет необходимо предоставлять в органы налоговой инспекции в электронном виде.

Срок подачи для них определён: не позже 20-го числа месяца, следующего за отчётным периодом.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

EWT-Money ru © 2018 ·   Войти   · Наверх